Электрооборудование

Бонсай: как вырастить из семян. Выращивание бонсай из сосны, дуба, клена

Бонсай: как вырастить из семян. Выращивание бонсай из сосны, дуба, клена


Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.


Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Как выращивают бонсай - видео

Видео о выставке бонсай



Что нам понадобится?

В переводе с японского слово «Бонсаи» означает: «выращивание в подносе». Естественно, речь идет о выращивании точных копий больших деревьев в сильно уменьшенных размерах. Чем так привлекали японцев низкорослые деревья? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Может быть, возможностью посоревноваться с природой в создании новых форм растений, или их очаровывает сила деревьев, и способность стремиться вверх и выживать наперекор всему?

Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге, бонсаи на основе дуба должен быть не меньше 70 см в высоту, с гармонично расположенными ветвями и миниатюрными, изящными листьями.

Отметим сразу, существует несколько стилей для выращивания низкорослых деревьев:

  • прямой, вертикальный, с прямым стволом, утолщенным к корням;
  • наклонный, когда дерево сильно наклонено к почве;
  • многоствольный, при котором главный ствол расположен на земле, и из него растет несколько мелких стволов;
  • каскадный, при котором верхушка склоняется ниже почвы и горшка.

Для выращивания бонсаи из дуба подходят наклонный и прямой стили. Сформировать из ветвей дуба причудливые формы будет очень сложно.

Теперь, когда со стилем работу и образом будущего деревца мы определились, подумаем о посадочном материале. Опытные бонсаисты советуют использовать для этого не желуди-семена, а уже готовые ростки, найденные в природе. Их высота должна быть небольшой – в пределах 15 сантиметров.

Подумаем и о материалах и инструментах. Для работы понадобятся: ножницы с тупыми кончиками, ножницы с тонкими острыми лезвиями, садовый секатор, небольшая пила, кусачки, пластмассовая емкость, пластмассовая решетка, медная проволока, мох, грунт, камни.

Посадка и формирование бонсаи

Саженец, принесенный осенью из леса или парка, готовят к посадке, обрезая корни так, чтобы они были не длиннее 7-10 см, уменьшение корней будет тормозить естественный рост деревца. Веточки тоже нужно обрезать, на ростке должны остаться только вертикальные ветки, макушку срезают – благодаря этой операции дерево будет расти вширь, а не вверх.

Грунт лучше взять в том же месте, где рос саженец, так ему будет легче адаптироваться на новом месте. Емкость для посадки должна быть широкой, но не глубокой, ее можно купить в специализированных магазинах. На дно следует положить пластиковую решетку, устроить слой дренажа из гальки и песка.

Зимой саженец держат в помещении, за это время он должен укорениться, чтобы с приходом весны начать расти. Постепенно ствол вытянется вверх, и когда достигнет высоты в 30 см, нужно будет еще раз обрезать крону, и удалить часть почек. Затем обмотать ветви мягкой медной проволокой, чтобы придать дереву нужную форму. При этом нужно оставлять свободными не удаленные почки, чтобы из них могли развиться листья. Ствол крепят проволокой к стенкам горшка, или колышкам в горшке.

На стволе делают горизонтальные надрезы в разных местах, чтобы через них вытекал сок. Эта мера тоже будет замедлять рост дерева.

Появившиеся листья можно срезать наполовину, чтобы они выглядели более уместно на небольшом дереве. Листья нужно будет уменьшать и в будущем, это тоже будет замедлять рост дуба. Постепенно листочки будут мельчать, и в результате их размер будет соответствовать общему размеру деревца.

Осенью листья опадут — этот естественный процесс распространяется и на миниатюрные деревья. После листопада посуду с бонсаи можно вынести на балкон, проволоку на зиму снимают.

Чтобы затормозить рост дерева, его нужно пересаживать каждые 2-3 года, обрезая при этом сильно разросшиеся корни. Оставлять нужно небольшие отростки корней, длиной до 10-15 см.

Уход за бонсаи дубом

Ухаживать за растением не сложно. Зимой его держат в холодном месте, и не поливают. В вегетационный период растения держат на солнечном месте, а поливы проводят по мере высыхания грунта, он не должен покрываться коркой. Поэтому его поверхность лучше закрыть мхом.

Бонсаи тоже нуждается в подкормках, но не для усиленного роста, а для укрепления и утолщения ствола. Поэтому азотистые удобрения здесь не используют, но можно применять органику или специальные удобрения.

К температуре и влажности воздуха дуб не прихотлив, сквозняков не боится, свежий воздух ему необходим так же, как и на воле. В плохо проветриваемом помещении он может заболеть грибковыми болезнями.

Весной его обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от насекомых вредителей и вредоносных бактерий.

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Выбираем желуди

Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы. При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей.

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место. Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

Рассада

Следующий этап заключается в рассаживании проросших желудей по стаканчикам. Аккуратно выньте из пакета все содержимое. Будьте осторожны – корешки будущего дуба на этом этапе очень уязвимы и легко ломаются. Аккуратно отсортируйте проросшие плоды от загнивших и не проросших желудей. Желуди с корешками посадите в небольшие пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Сажать глубоко не нужно, достаточно лишь того, что корень будет полностью погружен в землю. Для посадки можно выбрать почву с той местности, где произрастал дуб-родитель. Но можно сажать рассаду в обычный садовый грунт с добавлением торфа. Не забудьте перед посадкой сделать на стенках стаканчика отверстия. Это делается для выведения лишней воды от полива. Если этого не сделать, молодые корешки гниют и погибают.

Те желуди, что не были в пакете, а были рассажены по стаканам, нужно также перебрать. Давшие корень желуди необходимо рассадить по одному в каждый стакан.

Первое время рассаду нужно поливать достаточно часто. После высаживания некоторое время вам может казаться, что ничего не происходит и желудь не даст всходов. Но это не так. Дело в том, что сначала дуб набирает силу в корнях и только после этого дает всходы. Если вы заметите, что корешкам становится тесно в маленьких стаканчиках, их можно пересадить в более просторные емкости. Высаживать дубы в открытый грунт раньше времени не стоит – незащищенные молодые корни – лакомство для грызунов, а мелкие листочки привлекают травоядных животных.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт. Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.

Место для посадки дуба

Когда вы сажаете дерево на постоянное место его произрастания, нужно понимать, что здесь он будет расти не один день, а годы, десятилетия и даже века. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись очень скрупулезно.

Дуб следует сажать на открытой местности не менее двух квадратных метров. Дуб произрастает практически в любой почве, однако, когда он совсем молодой, ему нужна богатая витаминами, минералами и удобрениями земля. Дуб любит открытые солнечные участки, расти в тени он не сможет.

При высаживании дуба необходимо учитывать, что в будущем корневая система дерева будет мощной и сильной, поэтому не следует сажать дерево около водопроводных и других технических подземных систем, около фундамента дома, рядом с дорожками и другими постройками.

Дуб вырастает большим и раскидистым, со временем он начнет давать хорошую тень. Сажайте его с определенной стороны дома, чтобы впоследствии дуб отбрасывал тень на жилище.

Перед посадкой дуба землю нужно перекопать и разрыхлить. Рядом с саженцем не должно расти никаких других культур. Для посадки делается углубление, чтобы корни будущего дерева были погружены в землю. После этого грунт нужно слегка уплотнить и обильно полить.

Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.

Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба. В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.

Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой. Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!

Видео: как из желудя вырос дуб

Дуб для бонсай.

Дуб (Quercus)

В качестве бонсай дубы уже долгое время являются хорошо испытанным материалом. Тем не менее сформировать бонсай из дуба сможет далеко не каждый, так как листья у дерева крупные, а придать гармоничную форму стволу и ветвям не так-то просто. Бонсай из дуба должен иметь высоту минимум 70 см, чтобы его листья казались более изящными, а все дерево выглядело гармоничным. Бонсай из дуба выращивают не из семян, а из найденных в природе растений. В Германии произрастают следующие виды дубов: дуб черешчатый (Quercus robur); дуб скальный (Quercus petraea); дуб пушистый (Quercus pubescens); дуб австрийский (Quercus cerris).

Почва:
в природных условиях дубы предпочитают среднетяжелые, глинистые почвы с небольшим содержанием гумуса. Для выращивания бонсай используют питательную и воздухопроницаемую глину в смеси с компостом. Для бонсай из дуба, находящихся в фазе роста, берут 2 части глинистого гранулята (Akadama) и одну часть перепревшей листовой почвы. Взрослые бонсай высаживают в почвенную смесь, состоящую из 9 частей глинистого гранулята (Akadama) и 1 части хорошо перепревшего компоста. Очень важным моментом является использование высоких (минимум 8 см) контейнеров для бонсай, так как у дубов активно развиваются вертикальные стержневые корни и поэтому они не переносят очень низкую посуду. В качестве дренажа достаточно насыпать тонкий слой крупнозернистого речного песка (зернистостью 2-4 мм).

Подкормка:
взрослые дубы следует удобрять очень мало или вообще не подкармливать растения. При усиленной подкормке удобрениями у дубов вырастают очень крупные некрасивые листья, которые даже у очень больших по размерам бонсай выглядят непривлекательно. Более молодые растения подкармливают органическими удобрениями, как обычно, каждые 4 недели в период с апреля по конец августа.

Зимовка:
у бонсай из дуба довольно чувствительной к морозу является корневая система. Поэтому для того, чтобы дубы гарантированно перезимовали, рекомендуется присыпать их до ветвей сухой опавшей листвой. Укрытия из пленки или стекла в этом случае не требуется.

Использование проволоки:
накладывать проволоку лучше всего осенью после опадания листьев. Проволока остается на растении в течение приблизительно двух лет. В тех местах, где проволока врастает в кору, ее немедленно снимают и при необходимости накладывают заново. В качестве материала используют твердую медную, алюминиевую или мягкую стальную г проволоку.

Обрезка ветвей:
толстые ветви обрезают с января по конец марта. Мягкие молодые побеги при необходимости можно обрезать круглый год. Места срезов нужно обязательно замазать садовым варом, так как открытые раны у дуба могут быстро загнить.

Формообразующая обрезка:
чтобы поддерживать красивую крону, необходимо все лето периодически обрезать растение. Это означает, что раз в 2 недели следует проводить формообразующую обрезку молодых побегов. Для этого необходимо иметь хорошо развитое чувство формы и опыт в формировании кроны дерева.

Обрезка листьев:
обрезку листьев у дуба можно проводить раз в три года. При этом обрезают все листья, даже маленькие, вместе с черешками. Подходящим временем для этой процедуры является последняя неделя июня. Спустя три недели отрастают новые листья. Однако и в этом случае некоторые из них опять вырастают слишком большими.

Такие листья наполовину обрезают ножницами, благодаря чему растение выглядит немного более гармонично.
Местоположение: солнечное местоположение для дуба предпочтительнее. В этом случае у него образуются более мелкие листья с более короткими черешками. Кроме того, на солнце дуб меньше поражается мучнистой росой, грибковым заболеванием, которое во влажных и затененных местах поражает в первую очередь дубы.

Пересадка и выкапывание:
йамадо-ри можно выкапывать ранней весной, после того как почва полностью оттает. У старых экземпляров необходимо за год до этого обрубить все стержневые корни. Пересаживают дубы с апреля по конец мая или с октября по ноябрь.

Стили и формы:
из дуба можно сформировать бонсай далеко не каждого стиля. Испытанными являются наклонные формы с несколькими стволами и свободные вертикальные метлообразные формы, если растение достаточно большое. Причудливо изогнутые и гротесковые формы также возможны, однако формировать их не рекомендуется. У дубов очень важную роль играют размеры, поэтому для формирования бонсай не следует использовать маленькие растения высотой ниже 70 см. Дубы имеют очень негармоничные листья, что в меньшей степени проявляется лишь после достижения деревом определенного размера.

Полив:
при поливе нельзя мочить листья. В дождливую погоду рекомендуется переносить растения в сухое место. Влажное местоположение во второй половине лета способствует поражению листьев мучнистой росой. Для полива растений используют отстоянную водопроводную воду. Дуб переносит полив жесткой водой, однако поливать в этом случае нужно снизу. Для этого контейнеры с растениями опускают в таз с водой таким образом, чтобы вода не доходила до основания ствола, поскольку жесткая вода оставляет на нем известковый налет. Наиболее подходящим временем для полива растений летом является раннее утро до 9 часов, в мае и сентябре до 10 часов.

Ель для бонсай

Ель (Piсеа)

Из елей очень хорошо формировать маленькие и средние по размерам бонсай. Для новичков ели не очень подходят, поскольку необходимо выполнить много мелкой детальной работы, чтобы получился естественный бонсай.

Для формирования бонсай особенно годятся выросшие в природе ели из высокогорных районов, где растения растут очень медленно и развивают красивые мощные стволы. Благодаря многолетней селекцион ной работе получено также множество карликовых форм елей, которые отличаются чрезвычайно плотной формой роста. Такие сорта также являются прекрасным исходным материалом для бонсай, так как растут очень медленно и чаще всего образуют ветви с густой хвоей. Нередко уже через 3-4 года после формирования из них получаются полноценные бонсай. Подобными сортами являются "Nidiformis1 или "Pumila glauca1 у ели обыкновенной (Picea abies). Карликовый сорт "Conica" ели сизой (Picea glauca) подходит меньше, поскольку на внутренней стороне ветвей плохо развиваются молодые побеги. Тот, кто желает сформировать бонсай из ели сизой "Conica1, должен использовать для этого маленькое растение, которому легче придать желаемую форму.

Почва:
ели предпочитают слегка кислую, бедную почву и переносят кратковременное легкое переувлажнение земляного кома, но не мирятся с застоем воды в контейнерах. Почвенные смеси для бонсай из елей несколько отличны от тех, что обычно используются для других бонсай. Для молодых растений готовят смесь из перепревшей листовой почвы, обожженного глинистого гранулята (зернистость 2-4 мм) и японской глины (Akadama) средней зернистости в равных частях. Для старых и крупных бонсай используют чистую японскую глину (крупнозернистую) с небольшой добавкой гумуса. Подкормка: ели, которые хорошо укоренились в контейнерах, однако еще не развили желаемую толщину ствола, можно первый раз весной подкормить жидким удобрением, поскольку оно быстрее усваивается растением и помогает получить более сильные побеги. После появления листьев и молодых побегов продолжать подкормки можно органическими удобрениями в порошкообразном виде или в форме шариков, поскольку их легче правильно дозировать и опасность перекормки значительно меньше.

Зимовка:
маленькие и средних размеров бонсай из елей должны зимовать под пленкой или в парнике. Более крупные растения и бонсай в очень больших контейнерах могут проводить зиму под открытым небом, при условии, что растения здоровы.
Использование проволоки: накладывать проволоку на ели можно с сентября по апрель. Проволока остается на растении примерно 2 года, после этого ее снимают и при необходимости накладывают заново. На тонких боковых ветках проволоке необходимо позволять слегка врастать в кору; это предотвратит вытягивание (удлинение) сформированных ветвей. Однако проволока не должна врастать в кору так сильно, чтобы после ее удаления оставались глубокие рубцы.

Обрезка ветвей:
основную обрезку сформированных из ели бонсай необходимо проводить во время абсолютного периода покоя растения, то есть в январе и феврале, когда из ран выделяется меньше всего смолы. Только так можно добиться отрастания сильных молодых побегов следующей весной. У елей, которые формируют и обрезают весной или летом, рост молодых побегов немного задерживается.

Формообразующая обрезка:
для поддержания ветвей в определенной форме, в мае или июне мягкие молодые побеги прищипывают пинцетом или пальцами. С июля по сентябрь можно обрезать кончиками ножниц более жесткие, одревесневшие побеги. При укорачивании побегов необходимо не разрезать хвою, а резать только саму ось побега. Это предотвратит появление на концах побегов засохших коричневых остатков хвои.

Местоположение:
сформированные из елей бонсай нуждаются в светлом местоположении. Растения необходимо располагать на значительном расстоянии от строений, стен и деревьев, чтобы нижняя и внутренняя части кроны не оголялись. По возможности бонсай из елей следует разместить на возвышении, чтобы они получали достаточно света также и снизу.

Пересадка и выкапывание:
ели можно пересаживать с марта по конец апреля. Следующим сроком пересадки является период с сентября по октябрь. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы обрезка корней не была очень сильной. Ели выкапывают в апреле, так как именно в это время года гарантия укоренения наиболее высока. Старые йамадори из горной местности со сложной корневой системой необходимо выкапывать постепенно в течение нескольких лет, чтобы они выжили.

Стили и формы:
из елей можно сформировать очень филигранные и естественные бонсай. Благодаря этому возможны очень многие формы. За исключением мет-лообразного стиля из ели можно сформировать почти все основные формы.

Полив:
ели нуждаются в несколько большем количестве воды, чем все остальные хвойные деревья. Они не переносят пересушки земляного кома, однако также и застоя воды в контейнерах. Качество воды особой роли не играет. Растения можно поливать водопроводной водой прямо из шланга.

Камелия для бонсай

Камелия японская (Camellia japonica)

Камелия японская произрастает на своей родине, в Японии, Китае и Корее, в виде вечнозеленых кустарников или деревьев с красивым гладким стволом. На светло-коричневых ветвях расположены очередные короткочерешковые плотные листья с блестящей поверхностью. Крупные цветки образуются ранней весной. Известно более 1000 сортов, цветки которых различаются формой, размером, окраской.

Для формирования бонсай пригодны прежде всего мелколистные сорта и гибриды, например "Cornish Snow" или "Cornish Spring". Камелия японская сбрасывает цветочные почки, если условия ее содержания претерпевают значительные изменения в период цветения (например, снижается влажность воздуха при отоплении помещений в зимний период).

Местоположение:
летом в светлом полузатененном теплом месте, по возможности на открытом воздухе. При приближении первых заморозков камелии переносят из сада или с балкона в прохладное помещение с достаточно высокой влажностью воздуха. Камелии успешно перезимовывают в местах, защищенных от мороза.

Субстрат:
субстрат должен быть кислым (рН 5,5). Рекомендуется применять смесь из торфяной земли, песка и глинистого гранулята в пропорции 2:1:1. У молодых камелий землю следует менять каждые два года, тогда как у более старых растений меняют 1/2 земли через 3-5 лет.

Водный режим:
для полива камелий лучше всего использовать дождевую воду. Летом субстрат должен оставаться влажным, зимой полив умеренный.

Подкормка:
начиная с момента цветения подкармливают каждые 14 дней, применяя органические удобрения для бонсай. Последнюю подкормку проводят в начале июля для того, чтобы образовались новые цветочные почки.

Формирование:
камелии реагируют на обрезку и формирование проволокой зачастую самым неожиданным образом, чаще всего сбрасывая все цветочные почки. Легче всего получить вертикальный стиль. Листья у камелий крупные, поэтому высота деревца должна составлять не менее 40 см.

Однолетние побеги осторожно фиксируют в нужном положении проволокой, которая не должна плотно прилегать к коре. Для более старых ветвей используют натяжные приспособления. Новый побег, достигший длины 10-20 см, укорачивают в зависимости от стадии развития и планируемого размера деревца до одного или трех листьев. Формировать старое дерево лучше весной. Значительные по своим размерам места обрезки быстро зарастают, если их обработать специальным составом.

Приобретение растения:
размножение камелий требует некоторых навыков. Если вы хотите сами сформировать камелию в виде бонсай, вам придется купить в цветочном магазине растение в горшке. Сформированные камелии весьма редки в продаже.

Вредители:
на камелии вредители встречаются редко.

Предыдущая страница:
Следующая страница:

Кампешевое дерево (сандал синий) для бонсай
  • Кампешевое дерево (сандал синий) Haematoxylum campechianum Колючие ветви этого вечнозеленого дерева, родиной которого является Центральная и Южная Америка, покрыты парноперистосложными листьями, складывающимися при наступлении темноты...

Использование дуба для выращивания бонсай недооценивают. Его мелкие листья (у некоторых видов), склонность к образованию массивных стволов и грубая текстура коры создают впечатление огромного старого дерева в миниатюре. Тем не менее, виды дуба, которые наиболее подходят для бонсай родом не из Японии, именно поэтому дуб не является традиционным деревом для бонсай.

Род включает около 600 видов, которые произрастают в северном полушарии. Дубы бывают листопадные и вечнозеленые. Вечнозеленые растения встречаются в тропических регионах. Древесина дуба плотная и прочная, широко применяется в строительстве и при изготовлении мебели.

Практически из всех видов дуба можно вырастить хороший бонсай, но можно выделить два наиболее подходящих. Первый это пробковый дуб (Quercus Suber). Кора этого дерева использовалась на протяжении сотен лет для изготовления пробок для винных бутылок. У этого дуба достаточно быстро увеличивается ствол, который отличается толстым слоем коры. При наложении проволоки надо быть осторожным, так как легко можно повредить хрупкую кору. Также следует соблюдать осторожность при пересадки пробкового дуба и стараться не повреждать корни.

Другой средиземноморский дуб, это каменный дуб (Quercus llex). Это вечнозеленое дерево произрастает в Атласских горах в Северной Африке, вместе с Атласским кедром.

Три других вида, прекрасно подходящих для бонсай произрастают в Калифорнии, это дуб калифорнийский (Quercus Agrifolia), хризолепис золотистолистный (Quercus Chrysolepis) и дуб барбарисолистный (Quercus Berberifolia). Все они вечнозеленые и хорошо переносят формирование с помощью проволоки и обрезку корней.

Массивный ствол дуба придают бонсай особый вид

Почва:

Не привередлив к субстрату. Используйте почву из естественной среды обитания дуба.

Освещение:

Располагать на открытом солнце в хорошо проветриваемом месте. Ветви находящиеся в тени имеют тенденцию отмирать.

Температура:

Летом умеренная, зимой защищайте дуб от морозов ниже -5° C.

Полив:

Летом умеренный, зимой скудный. Не позволяйте почве пересыхать.

Подкормка:

Во время активного роста подкармливайте раз в две-три недели органическими удобрениями.

Формирование:

При наложении проволоки следите за тем, чтобы она не врезалась в кору.

Крупные ветви обрезают весной до начала циркуляции соков, мелкие побеги - круглый год. Кардинальная обрезка стимулирует активный рост молодых побегов.

Пересаживайте дуб раз в два года перед началом сезона роста.

Приобретение растения:

В специализированных магазинах или под заказ. Можно взять бонсай в природе , или вырастить из желудя. Летом размножение .

Вредители и болезни:

При недостаточной вентиляции склонен к появлению грибка. Подвержен поражению