Электрооборудование

Миррис душистый. Миррис душистая (Miirris odorata)

Миррис душистый. Миррис душистая (Miirris odorata)

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Myrrhis odorata
Фотография М.Барбухатти

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Тип растения :
многолетник
Отношение к свету :
теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге :
влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка :
зимостойкое
Почва :
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения :
лето (июль-август)
Высота :
среднее (50-100 см)
Ценность в культуре :
красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

Миррис душистая (Mirris odorata) - растение семейства сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae), которое славится большим количеством пряноароматических растений (взять хотя бы всем известные и петрушку).

Название рода дано за сходство миррис по аромату со смолой мирры, растущей в Африке (Аравийский п-в и в Эфиопия). Родина миррис душистой — это Южная Европа. В «Естественной истории» Плиния Старшего также упоминается данное растение только под названием антрискус. Есть миррис и в знаменитом «Травнике» Герарда 1597 г.

В качестве огородного растения эту культуру возделывали по всей Европе с XVI в., ее широко использовали в кулинарии и в медицине. Позже данная культура была забыта и выращивалась на огородах как кормовое растение или вообще осталось в качестве сорняка. У нас в стране миррис душистая малоизвестна, в западных областях встречается на лугах, опушках лесов.

Миррис душистая

Чем же привлекательна миррис душистая и почему стоит посадить это растение на своем участке?

Во-первых, это пряноароатическая культура.

Во-вторых, это лекарственная трава - ее используют для лечения некоторых простудных заболеваний.

В-третьих, в средней полосе, где анис не всегда дает хороший урожай, миррис может послужить ему хорошей альтернативой, к тому же она многолетник, и, следовательно, ее не приходится постоянно высевать заново, как .

Описание.

Миррис душистая - травянистое многолетнее растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым главным корнем. Стебель миррис прямостоячий, полый, ребристый, в верхней части разветвленный, высота его 70 — 120 см. Листья дважды-четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, чем нижние. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды - продолговато-удлиненные ребристые бурые семянки длиной 2-2,5 см. Цветение начинается в июне, а семена созревают в июле-августе.

Плоды миррис содержат зфирное масло, кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях также обнаружено эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сахара. Эфирное масло из плодов и листьев обладает узнаваемым анисовым запахом, так как в его состав входит анетол.

Условия выращивания, уход, заготовка сырья.

Растение зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Наиболее ароматной трава вырастает на открытых солнечных участках. Одной семье достаточно иметь на огороде 5 7 расгений.

Поскольку миррис крупное растение, его размешают на заднем плане лекарственного или пряноароматического миксбордера (бордюра). По красоте цветки миррис не могут сравниться с садовыми аристократами, но ее резная листва создает им прекрасный ажурный фон.

Почву готовят за месяц до высева семян (чтобы она успела просесть), при перекопке вносят в землю перегной - 1-2 кг на метр квадратный, суперфосфат и калийную соль- по 20 г на 1 м2, тщательно выбирают вегетативные части злостных сорняков (пырей, осот, одуванчик).

Уход за миррис заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе по мере необходимости в жаркое и сухое лето. На второй год вегетации и в дальнейшем, проводят подкормки растения весной в фазе отрастания первых листьев комплексными минеральными удобрениями - 20-30 г на 1 м2.

Чтобы получить больше молоденьких розеточных листьев для употребления в пищу, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветочные стебли. Так за год можно получить с 1 м2 от 6 до 8.5 кг душистой зелени. Впрок листья лучше замораживать, поскольку при сушке они существенно теряют аромат.

Листья для употребления в пищу лучше собирать до того, как они полностью раскроются. В этот период они самые нежные и вкусные. Для длительного хранения листья можно высушить. Оптимальн сушить их в темном помещении с температурой не выше 30-35 °С. Корни миррис также можно использовать в качестве пряности. Их предпочтительно заготавливать весной либо осенью. Плоды убирают в фазе полной зрелости и используют в медицинских целях.

Размножение.

Семенами миррис лучше сеять под зиму (конец октября-начало ноября). Всхожесть весной при этом сроке составляет не более 40-50 %, а чаще всего меньше. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 2 месяцев при температуре 2-5 °С. Для этого семена смешивают с песком, увлажняют и помешают на нижнюю полку холодильника. При необходимости их слегка увлажняют.

Размножают миррис и вегетативно - делением взрослых 3-5-летних растений (что предпочтительно). Делят их весной (в конце апреля- начале мая) или в начале осени. Полученные делянки с 1-3 почками и корешками сажают по схеме 40 х 40 см на глубину около 5 см. При посадке нужно обязательно полить и замульчировать почву перегноем или торфом. Весной это предотвратит пересыхание, а осенью - вымерзание.

В первый год после посева большинство сеянцев образуют розетку листьев и лишь около 10-15 % зацветает. Со второго года жизни все растения цвет и плодоносят. Растения из делянок могут зацвести и в год посадки, но лучше не давать им этого делать, чтобы не ослабели перед зимовкой.

Использование.

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек и других болезнях.

Приведем рецепты приготовления отваров из миррис.

1. Для улучшения работы пищеварительной системы: 2 ч. ложки измельченных плодов миррис залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

3. При воспалении верхних дыхательных путей: измельчить и настоять 2 чайные ложки плодов, как в предыдущих рецептах, настой процедить. Пить по одной четвертой стакана теплой настоянной жидкости 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Миррис используется также в кулинарии. Листья в свежем виде добавляют в качестве приправы к десертным блюдам, фруктовым и овощным салатам, сладким супам. Отварные листья подходят к цветной и брюссельской капусте, корнеплодам (моркови, репе и т. п.).

Семена миррис добавляют в измельченном виде в тесто для кексов, печений, булочек, в компоты, кисели, чаи. Миррис кладут в блюда за 1-2 мин до их готовности, чтобы сохранить аромат.

Рецепт «Пирог с миррис под соусом».

Начинка: отварите в течение нескольких минут свежесобранные листья миррис с 50 г сахарного песка в небольшом количестве воды, но не допускайте разваривания массы. Откиньте полученную массу на сито, дайте стечь. Полученный отвар не выпивайте, он понадобится для приготовления соуса.

Заливка: взбейте 30 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки йогурта и 1 ст. ложку жирной сметаны.

Возьмите упаковку замороженного слоеного теста. Выложите его в смазанную жиром или растительным маслом форму. Посыпьте сверху толчеными орехами (миндаль или фундук), выложите полученную начинку и полейте готовой заливкой. Выпекайте в духовке 40-50 мин на среднем огне, чтобы получилось суфле.

Соус: полученный ранее отвар упаривайте на небольшом огне до густой консистенции. В конце упаривания добавьте 1-2 ч. ложки коньяка, поварите еще 2-3 мин, и соус для пирога готов.

Миррис (Mirrhis)

Семейство: Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : среднее (50-100 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину - миррис пахнет анисом и только.

Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был « ботаник», но « ботаник» особого рода - « ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.

Те, кто считает « ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный « ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока. Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что « видят невидимое» и « слышат неслышимое». Это - одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: « Ученье - свет, а не ученье - тьма.»

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного. Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.

Просто ботаника.

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель - пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры - применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.

Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120 )см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия - средней величины сложные зонтики. Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих « стручочков», длиной 15-20мм. Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом « стручке» всего два семени длиной 8-10мм.

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол - вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника - аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.

Кое-что из ее прошлого.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть , иссоп, полыни, …

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Что миррис, что купырь.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся. Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным - около 30см. Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные « ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис - растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр. Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков. При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

В аптечке и на столе.

Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим. Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров. Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

Водка анисовая . 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.