Бытовые электроприборы

Кто изобрел мясорубку. История развития мясорубок или как люди измельчают мясо? Основные правила использования

Кто изобрел мясорубку. История развития мясорубок или как люди измельчают мясо? Основные правила использования

Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

  • мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
  • в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
  • преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

  • корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
  • решетка;
  • фиксирующий диск;
  • двигатель. Он установлен внутри устройства;
  • толкатель;
  • приемник продуктов с лотком в верхней части;
  • шнековый вал.

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

  • решетки, имеющие разные размеры дырочек;
  • второй набор ножей;
  • насадки для обработки фруктов и овощей;
  • ножи, помогающие формовать песочное тесто;
  • ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.


Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

  1. Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
  2. Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
  3. Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
  4. Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
  5. Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
  6. Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

Много ли среди нас найдется хозяек, которые не пользуются мясорубкой, думаю- не много. А ведь эта помощница появилась сравнительно недавно, около двухсот лет тому назад.

Придумал ее в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851)- офицер, камергер и лесничий князя Баденского. Это был необыкновенный человек, механик, который изобрел… велосипед и назвал его "беговой машиной" , он создал тележку которая передвигалась с помощью ручной тяги и ее не заморачиваясь так и назвали- дрезина. Ну а для любимой жены он придумал мясорубку, причем шнековую (с винтом), аналог современной. До этого изобретения повара пользовались специальным серпообразным ножом с двойным лезвием, которым измельчали мясо. Фарш получался довольно грубым и для более изысканных блюд его натирали на терке и перетирали через сито.

Как известно идеи витают в воздухе и вслед за бароном Дрезом подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

В России производство мясорубок началось на заре советской власти в 1926 году, когда на каслинский литейный завод прибыл шведский инженер Лаурен, который был разработчиком и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Касли. Каслинским литейщикам не было равных, да и в эмалировочном цехе завода простаивали производственные площади, вот и стали делать на Урале лучшие в мире мясорубки, которые стоили дешевле импортных, продавались как в России, так и за рубежом и выпускали их до перестроечных времен.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.
Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.
Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.
Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово. Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.
Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.
В 70-х годах, по свидетельствам рабочих завода- качество стало уже не то…
Во время «перестройки» цены на олово резко возросли. Закупать пищевое олово по приемлемым для завода ценам стало практически невозможно. Это была одна из не последних причин отказа от выпуска каслинской мясорубки. А жаль … (может быть)

Мясорубка – электромеханическое или механическое устройство для измельчения продуктов, в основном мяса. Используется также для приготовления печенья, спагетти, лапши, сока из нетвердых овощей и фруктов. Первая механическая мясорубка была изобретена в XIX веке.

Несколько столетий назад мясо измельчали при помощи одного или двух ножей. Процесс занимал много времени, ведь мясо надо было нарезать на очень мелкие кусочки. После изобретения мясорубки измельчение мяса стало менее утомительным процессом. При помощи мясорубки можно за относительно небольшой отрезок времени, затрачивая меньше усилий, получить мясной фарш даже из самых жестких и жилистых кусков мяса.

Виды мясорубок

Мясорубки бывают двух видов: механические и электрические. Электрические приборы удобнее механических и, как правило, имеют множество дополнительных функций, однако механические устройства по-прежнему популярны среди потребителей.

Механические мясорубки могут изготавливаться из алюминиевого (силумин) или стальных сплавов. Новые модели таких устройств могут иметь корпус из пластика, обычного или прозрачного. Механическая мясорубка проста в эксплуатации, ее полностью можно разобрать, легко помыть и так же легко собрать. Занимает она мало места.

Корпус механической мясорубки состоит из мясоприёмника, шнекового вала и решетки, к которой плотно прижимается специальный нож. Ножи в таких устройствах бывают разных видов, но чаще – классические четырехлопастные. В решетках могут быть отверстия меньшей или большей величины. От этого показателя зависит качество помола.

Для работы механической мясорубки требуется приложить большие усилия, крутя рукоятку, а потому ее корпус необходимо прочно прикрепить к столу. Корпус может быть двух видов: классический (со струбциной) или с вакуумными присосками. Струбцина – приспособление, позволяющее прикрутить мясорубку к горизонтальной плоской поверхности. Вакуумные присоски представляют собой плотную резиновую подошву в основании корпуса. С ее помощью мясорубка очень плотно крепится на гладкой плоской поверхности.

Для работы электрических мясорубок не нужна мускульная сила человека. В этом их главное отличие от механических устройств. Электрические приборы не бывают со струбциной. Почти все модели электромясорубок – настольные. Выпускаются также и напольные, но они предназначены для работы в сети общепита, магазинах или на предприятиях пищепрома – там, где необходимо производить большие объемы мясного фарша.

В электрической мясорубке имеется двигатель и редуктор, который комплектуется пластиковыми шестеренками. Ножи в электрических агрегатах должны быть изготовлены только из высокопрочной стали – только при этом условии мясорубка может прослужить долгие годы.

Как и в механических моделях, величина отверстия решетки в электромясорубке определяет качество помола.

Мощность двигателя – это главный показатель электрической мясорубки. Чем она выше, тем лучше прибор справится с переработкой даже самых жестких кусков мяса.

Принцип работы

Мясо или другие продукты попадают на шнековый конвейер через специальный мясоприемник, где этим конвейером прижимаются к решетке и затем нарезаются ножом, который при этом процессе скользит по поверхности решетки. В мясоприемнике механической мясорубки есть специальные выступы-ребра, которые предназначены для отрезания от больших кусков мяса кусков меньшего размера для их дальнейшего беспрепятственного прохождения по шнеку. Электромясорубка отличается от блендера тем, что процесс измельчения в ней происходит непрерывно.

Дополнительные насадки

Большинство моделей электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками. Эти приспособления позволяют существенно увеличить возможности таких приборов. А некоторые новые модели современных электромясорубок имеют большинство функций кухонного комбайна . Насадки могут быть следующих типов:

  • Колбасная – самая популярная, позволяет наполнить специальные оболочки фаршем и приготовить колбасу, сосиски или сардельки. Бывает и для механических, и для электрических моделей.
  • Овощерезка (шинковка) – для нарезки овощей кружочками, брусочками, кубиками либо их шинковки.
  • Терка – позволяет натереть сыр и твердые овощи, бывает с отверстиями разных размеров.
  • Насадка Кебе – для изготовления полых сосисок для их последующего наполнения фаршем и обжаривания.
  • Моделирующая (котлетная) – разделяет фарш на равные порции.
  • Пресс – с ее помощью мясорубка превращается в соковыжималку , служит для получения сока и пюре из нетвердых фруктов и овощей.
  • Для томатов – служит для приготовления томатного сока или пасты различной консистенции.
  • Для теста – используется для приготовления полуфабрикатов для печенья, домашней лапши, спагетти.

Приобретая механическую мясорубку, следует обратить внимание на максимально плотное прилегание всех деталей друг к другу, особенно ножа и решетки. От этого зависит количество затрачиваемых усилий для переработки мяса и качество фарша.

Необходимо тщательно отделять мясо от костей, нарезать его более мелкими кусочками – только так можно избежать перегрузки двигателя электрической мясорубки во время его измельчения.

Самые важные детали электромясорубки – шнековый вал и диски – должны быть изготовлены только из качественной нержавеющей стали.

Для безопасной работы электрической мясорубки очень важна функция блокировки. При ее отсутствии двигатель может сгореть от перенапряжения, если в мясорубку попадет кость или очень твердый кусок мяса.

Ссылки

  • Про мясорубку , кулинарный портал Povarenok.ru

Как известно, первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей. Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель c Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг).

До того как изобрели мясорубки, да и позднее, покуда она не стала изготовляться в промышленных масштабах и была доступна любой домохозяйке, для приготовления фарша из мяса использовали особый изогнутый полукругом, двуручный нож. Таким ножом нужно было неоднократно, качая при этом из стороны в сторону, проходить по кускам мяса. Естественно, фарш получался порядочно грубым.

Там, где мясного фарша нужно большое количество, к примеру, для изготовления колбас, в XIX веке применяли особую машинку, в которой был ряд специальных ножей, которые механически опускались и поднимались над круглой деревянной колодкой. Колодка на которой располагалось мясо автоматом поворачивалась при каждом подъеме ножей на небольшой угол, дабы при опускании они могли попасть на иное место. Из тех же суждений, ось вращения круглой колодки была смещена в сторону. На протяжении 40-ка мин. машинка, которая приводится в действие с помощью лошади либо электродвигателем мощностью 0,75 лошадиных сил, способна превратить в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в мясной фарш, специалист-механик немного выдвигал колодку вверх с помощью особого винта. Иной вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, сначала нарубленное на небольшие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым находился рабочий орган из 3-х также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. На протяжении 20-ти мин. перерабатывается 62 кг свинины или же 50 кг говядины.

Для домашних кухонь были подобные ручные машинки небольших размеров. В них изогнутые ножи опускались и поднимались с помощью движения рычага, который качала домохозяйка. Ближе всего к современной мясорубке, хотя бы внешне, можно назвать "мясную мельницу". В ее цилиндрическом корпусе вращался от рукояти вал, с которого в винтовом порядке выступали стальные штифты. Эти штифты продвигали куски крупно нарезанного мяса, которые заправлялись в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих снизу и сверху половинок корпуса. Мясо, попадая между этими ножами, словно настригалось. Полученный мясной фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другой стороны цилиндра. Для приготовления каких-либо колбас и блюд требуются кубики сала или же мяса. Для данной цели была особая машина, в которой мясо подавалось на сетку из перекрещивающихся острых ножей. В следствии, оно потом нарезалось на жгуты с квадратными сечениями, а на выходе по сетке передвигались из стороны в сторону 2-ва плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики. В конце концов, существовала настольная ручная машина для нарезки ростбифа, жаркого, сырого мяса, ветчины либо же колбас, в которой куски мяса, который подавался пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием.

Толщину такой нарезки можно было регулировать. Разными приспособлениями для измельчения мяса и прочих продуктов владели еще древние египтяне, римляне, греки.

В XIX веке изобретателями было придумано несколько разновидностей мясорубки. Самая лучшая машина называлась – «Обыкновенная Американская», которая состояла из 2-х рядов ножей, по 9 ножей в ряд.

Такие ножи должны были непременно выниматься, как для их точения, так и для того, чтобы после каждого применения, их можно было вымывать в теплой, но не горячей воде. Шнековая мясорубка к нынешнему дню претерпела минимальное количество конфигураций. Единственное актуальное модернизирование – переход на электрическую тягу.

Принцип работы мясорубки употребляется и в прогрессивных электро шнековых мясорубках. Присутствует и поболее несложная по сборки модель – куперная мясорубка. Она измельчает мясо вертящимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), итог достигается не с помощью силы, а с помощью скорости. Раз в шнековой мясорубке мясо рубится на очень маленькие, приблизительно одни и те же куски, то куперная способна размельчить продукт до состояния пасты. Чуток зазеваешься – и фарш приобретает невесомую густоту. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблемно, к тому же мясо опосля таковой обработки сможет поменять собственный вкус до неузнаваемости.

Выход в свет электромотора почти все изменило в трудозатратном процессе измельчения мяса и жестких товаров. Он просто заменил человеческий труд. 1-ые электрические мясорубки были замечены в начале XX века. Они были достаточно громоздки, в следствии этого в домашних критериях не применялись. Модели наименьшего объема стали выпускаться в средине 40-х годов минувшего века.

Главная особенность электрической мясорубки, это мощность ее мотора. Через редуктор мощность передается на ножи мясорубки. Скорость вращения шнека не слишком большая, а сила продавливания продукта через ножи – неизменная и равномерная.

Модели с мощностью в 400-500 Вт сравнительно не особо дороги, многофункциональны и оптимальны для домашних условий. Выполняют свои функции гораздо быстрее и лучше ручных мясорубок. Правда, слишком жилистое мясо, да еще с небольшими кусками костей им «не по зубам». Ежели нет надежного предохранителя от перегрузок, мотор может сгореть. Иной минус маломощных моделей состоит в том, что они не рассчитаны на постоянную продолжительную работу – так после каждых 10-ти мин. «рубки» требуется 15-ти минутный отдых.

Дорогостоящие мясорубки с потребляемой мощностью до 4500 Вт не только быстрее справляются с необходимой работой, но и абсолютно не требовательны к качеству мяса. Их под воздействием стереотипа «чем сильнее, тем гораздо лучше» приобретает большая часть потребителей. Но, необходима ли мясорубка в хозяйстве, которая способна перемалывать более доступное низкокачественное мясо? Кто пробовал котлеты с размолотыми в небольшие крупинки жилами, которые то и дело попадают на зуб, больше есть их никто не захочет и предпочтет загружать в мясорубку мясо без жил. Так имеет ли резон приобретать дорогую модель, дабы позже экономить на качестве мяса и в конце концов на собственном здоровье? Эта мясорубка понадобится там, где большая семья, или же бывает много гостей и нужно часто перерабатывать большие количества мяса, либо когда требуется измельчить с помощью особых насадок другие твердые продукты, помимо жилавого мяса.

Как видите, тут нет прямой пропорциональной взаимосвязи «во сколько раз мясорубка мощнее, во столько раз она производительнее». Дабы повысить производительность мясорубки, скажем, в 1,5 раза, необходимо повысить ее мощность более чем в два раза. Выбор более мощной мясорубки должен сопровождаться убедительными доводами, так как, чем мощнее мясорубка, тем она менее экономична и тем больше шума издает в период работы.

В комплект электромясорубки, обычно, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и прочие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, создано длинным. Не лишним будет заметить, что, толкатель и глубокое отверстие оберегают пальцы кулинара от повреждения вращающимся шнеком.

Введение

Мясорубка - это техническое приспособление для размола мяса и превращения его в более-менее однородную массу - фарш.

Электрическая мясорубка - это бытовой прибор, который предназначен в основном для измельчения мяса, но не только, можно также использовать для приготовления домашней лапши. С помощью специальных насадок можно использовать мясорубку в качестве мельницу либо соковыжималки для томатов, ягод и других овощей, фруктов. Основной плюс данного прибора - это высокая производительность при небольшой затрате мощности. Современные модели многофункциональны и занимают мало место на кухне.

Краткая история мясорубки

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851Вслед за ним подобную конструкцию предложилавстрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса, фарш получался довольно грубым .

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 1). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины .

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка. Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами.

Рис. 1.

Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички . .

В журнале «Хозяин» за 1894 год содержится большая иллюстрированная статья о новой модели американской мясорубки. Внешне эта «машинка» почти ничем не отличается от ручных шнековых чугунных мясорубок, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Вот как описан принцип ее действия: «Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки. На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.».

Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу. Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.

Принцип работы мясорубки, описанный в сжурнале, используется и в современных электрических шнековых мясорубках. Существует и более простая по конструкции модель - куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости. Если в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые кусочки, то куперная способна измельчить продукт до состояния пасты. Чуть зазеваешься - и фарш приобретает воздушную консистенцию. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблематично, да и мясо после такой обработки может изменить свой вкус до неузнаваемости.