Бытовые электроприборы

Как выбрать набор кухонных ножей. Выбор кухонных ножей

Как выбрать набор кухонных ножей. Выбор кухонных ножей

Инструкция

Определите качество лезвияГлавное в ноже – это его режущая поверхность. Чтобы работа на кухне не раздражала, выбирайте острый и прочный инструмент. Лезвия для ножей выполняются из многослойной кованой стали, нержавеющей стали и керамики. У качественного металла однородный цвет и линия заточки лезвия без зазубрин. Посмотрите на ножи с лазерной заточкой – они не тупятся при использовании. Проверьте способ такой обработки: если на режущей поверхности видны матовые риски – смело покупайте этот нож. Изделия из керамики острые и тоже не требуют заточки, но они хрупкие и разбиваются при падении. Если вас не смущает высокая цена, приобретите нож с лезвием из кованой стали. У этих изделий идеальная острота, прочность и долговечная служба.

Выбирайте материал ручкиДля кухонного ножа важна удобная легкая ручка, которая выполняется из различных материалов: дерева, металла и пластика. Металлическая ручка долговечна и гигиенична, но от такого ножа быстро устает рука – он тяжелый. Деревянная рукоятка прочная и легкая, но теряет форму при эксплуатации и начинает скользить в руке. Исключение составляют подарочные модели инструментов, где для изготовления используют дорогие сорта дерева. Подберите для работы на кухне нож рукояткой: ее удобно держать, за ней легко , и она долговечнее деревянной.

Обратите внимание на качество сборки Детали ножа: лезвие и рукоятка должны тщательно прилегать друг к другу. Если они соединяются с помощью заклепок, лезвие должно заполнять все пространство рукоятки. Внимательно осмотрите сами заклепки: около них не должно быть трещин и сколов. Обязательно перед покупкой подержите нож в руке. Если приглянувшаяся модель имеет упаковку, которую нельзя открыть, не повредив – перед вами подделка.

Выбирайте разные ножи Невозможно приобрести один универсальный нож. Для удобства работы с продуктами разной формы и размера существуют множество ножей: мясные, овощные, для сыра, хлеба и других продуктов. Сначала подберите для кухни 4 основных ножа: большой, средний, маленький и хлебный. Большой нож с длиной лезвия 30-45 см незаменим для разделки мяса и рыбы. Нож средней длины (30 см) также способен измельчит продукты, а маленький (20 см) удобен при нарезке фруктов. Выбирайте качественный хлебный нож – он не сломает хрустящую плотную корочку и красиво нарежет мягкую середину. Примите к сведению, что этот нож подходит для разрезания и дыни.

Обратите внимание

Не покупайте ножи на рыночных развалах – такая продажа характерна для низкосортного товара.

Полезный совет

Покупайте заточенные ножи – произвести обработку режущего края под нужным углом самостоятельно невозможно.

Есть несколько советов, как выбрать качественный кухонный . Они помогут купить по-настоящему достойное изделие. Есть производители, качество инструмента которых безупречно.

Инструкция

Наличие в доме топорика для разделки мяса и рубки костей позволяет провести все эти операции быстро и качественно. Этот инструмент пригодится не только на кухне, но и в походе. Выбирая топорик, прежде всего следует обратить внимание его на цену. Более дорогой отличается высоким качеством стали, следовательно, его заточка потребуется не столь часто. Качество металла можно проверить простым способом: нужно щелкнуть по топорику ногтем и прислушаться к издаваемому звуку. Если он звонкий, значит, это изделие изготовлено из достойного сплава, если глухой – нужно искать другой инструмент.

Далее, нужно внимательно осмотреть лезвие. Лучше, если оно будет достаточно широкое и толстое. У такого инструмента центр тяжести смещен вперед и работать им будет значительно легче. При одинаковых усилиях разделка мяса или рыбы произойдет проще и быстрее, чем с топориком, у которого тонкое изящное лезвие.

Следующая деталь, на которую нужно обратить внимание – ручка. Более долговечными считаются пластиковые. Желательно, чтобы его поверхность была не слишком гладкой: такая во влажных ладонях будет скользить. Комфортно работать топориком с деревянной ручкой. Она очень удобна, но при частом использовании инструмента довольно быстро истирается. Стальные ручки долговечны, но неудобны по причине своей массивности.

Важна и форма рукоятки. Выбирая топорик, нужно обязательно взять его в руку и убедиться в том, что держать его удобно. Ручка не должна быть слишком массивной, иначе инструментом будет неудобно работать. Длинная рукоять приведет к затрате больших, чем требуется, усилий при разделке продуктов. Следует обратить внимание и на то, как выполнено крепление ручки. У качественного изделия клепки практически незаметны, а сам топорик выглядит как монолит. Такая деталь, как «ушко» для подвешивания инструмента, не обязательна, но делает его более удобным в эксплуатации.

Один из лучших инструментов – германский. Это топорики компаний Zwilling J.A. Henckels и Wusthof. Самой удачной серией этих изделий считают «TWIN Four Star». В ее разработке принимали участие опытные повара, и топорики получились максимально удобными и надежными. Дизайн изделий хорошо продуман, они оснащены качественными пропиленовыми ручками и безупречно сбалансированы. Такой топорик долгие годы будет радовать своего владельца. Качественные изделия выпускают японские производители. Самые ненадежные топорики сделаны в Китае.

Видео по теме

Чтобы приготовление пищи превратилось в искусство, необходимо использовать , обеспечивающие комфортную нарезку и сохранение витаминов. Они также должны быть долговечны и легкозатачиваемы.

Инструкция

Базовым комплектом каждой кухня является традиционная тройка ножей, имеющих разную длину лезвий примерно в 40, 30 и 20 см. Дополнительно к ним приобретается хлебный нож, отличающийся зубчиками, которые помогают разрезать любую выпечку, от свежей и мягкой до старой и черствой. Можно купить и другой инвентарь: для чистки рыбы (он не дает разлетаться чешуе) и овощей (шкурка снимается тонким слоем), нарезки мелкими ломтиками сыра и колбасы, разделения на части пиццы. Такое оборудование – специализированное, и поэтому подходит для осуществления одной конкретной операции.

Материалом для изготовления лезвий обычно служит сталь с включением антикоррозийных добавок. Чтобы убедиться в ее качестве – ведь подделки, встречающиеся на каждом шагу, могут и не содержать молибден, никель, хром, предохраняющие сталь от ржавления – к металлу необходимо приложить что-нибудь кислое, например, лимон. Если осталось пятно – такое изделие не рекомендуется к покупке. Иногда лезвие покрывают тефлоном – это позволяет избежать присутствия в продуктах неприятного кислого привкуса, а также облегчает мойку изделия. Новинка – керамический нож – на самом деле сделана их диоксида циркония. Он хорош тем, что практически не требует заточки, не окисляет пищу, однако его использование требует осторожности. Керамический нож запрещено ронять – он может расколоться на части, им нельзя резать на металлической поверхности – это чревато появлением на острие зазубринок, а редкая заточка может осуществляться только в специальных мастерских.

Ручка может быть пластмассовой, деревянной и металлической. Первая - легка, хорошо моется, но весьма недолговечна, так как на ней нередко появляются трещины, и она ломается. Дерево впитывается в себя жиры и другие частички пищи, поэтому не отличается гигиеничностью, однако оно более крепко, а если лезвие проходит через всю рукоять и крепится заклепками, то и надежно. Металл – самый чистый материал, однако он слишком тяжел для крупноразмерных изделий. Изделия для регулярного применения не должны иметь большой вес.

Еще одним параметром выбора служит ширина лезвия – процесс резки с меньшим будет самым легким, но результат может иметь рваные, неэстетичные края. Широкий нож не слишком удобен, однако полученные ломтики не рассыпятся и будут иметь четкие очертания. Поперечные насечки на ноже означают его лазерную заточку – в дальнейшем такое изделие никогда не затупится, а лишь станет еще острее. Острота – признак качества ножа, так как фирма-производитель, дорожащая своей репутацией, не будет выпускать на рынок затупленные изделия.

Чтобы не натолкнуться на подделку, покупать ножи нужно в хозяйственном или специализированном магазине. Товары, лежащие на улице на лотках, скорее всего, произведены в Китае и похожи более на сувенирную продукцию, чем на кухонную утварь. Цена ножа может зависеть от вида стали: листовая она или кованая. Первый изготавливается заводским способом из металлических листов, из которых вырезаются одинаковые лезвия. Второй – более прочный, но и стоит он дороже, так как выковывается вручную.

Видео по теме

Керамические ножи, как и сковороды с керамическим покрытием, набирают популярность. Они изготовлены по особой технологии, которая позволяет создать очень острое лезвие, не нуждающееся в частой заточке. Но выбирать такой нож нужно внимательно, остерегаясь подделок.

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Почему становится важно где, а главное, как в доме хранятся ножи?

Кухонный разделочный нож – это не столовый прибор, а приспособление для приготовления пищи, причем такое, к которому предъявляются определённые требования. Нож должен быть:

· Острым;

· Сделан из хорошего металла;

· Без признаков ржавчины;

· Храниться в безопасном месте;

· Быть доступным во время приготовления пищи.

Именно поэтому нож недопустимо хранить в ящике стола, находясь среди ложек и вилок, он становится доступным для детей. Из кухонного шкафчика даже 2-летние дети легко достают опасный для них предмет. Поэтому для хранения ножей требуется особое приспособление. Таким специальным прибором становятся подставки под ножи. Они устанавливаются на стол, непосредственно в зоне приготовления пищи, около мойки или рядом с плитой, и позволяют при необходимости быстро воспользоваться любым требуемым ножом.

Какие виды подставок бывают?

В настоящее время выбрать подставки под ножи можно совершенно любые, в магазинах представлены варианты в виде куба с прорезями, в виде веера с узкими отверстиями, короба наполненного палочками (стрежнями) и другие. Некоторые умельцы предлагают даже вариант подставок для ножей, который можно изготовить самостоятельно, использовав сухие спагетти.

Деревянные, пластиковые и даже стеклянные – все можно найти в продаже, но прежде чем сделать покупку убедитесь, что у выбранной вами подставки:

1. Устойчивая конструкция.

2. Ножи не соприкасаются со стенками и дном подставки.

3. Ножи могут быстро высохнуть, не будут храниться мокрыми.

4. Оптимальные размеры, она не занимает много места на кухне.

5. Не требуется дополнительных усилий для того, чтобы вложить и вытащить нож.

При выборе подставок под ножи ориентируйтесь на материал изделия, лучше предпочесть натуральные, экологичные изделия, выполненные из различной древесины типа благородного бука, сосны или кедра. Хорошо обработанное дерево идеально впишется в любой дизайн интерьера кухни. Если кухня преимущественно из пластика, то можно предпочесть вариант, выполненный из пластмассы, в этом случае нужно убедиться, что мокрый нож не будет скользить в подставке.

Видео по теме

Несомненно, каждая хозяйка приходит к тому, что решается купить хорошие, качественные ножи для кухни. И тут же встает вопрос: как выбрать хороший кухонный нож? Выбор действительно не из простых, и поэтому мы решили помочь вам разобраться в этом сложном вопросе.

Где купить? - Надежные Интернет магазины

Купить хорошие кухонные ножи мы рекомендуем в проверенных и надежных . Также есть , где можно прикупить еще много чего полезного. Ну, а если вам не хочется бегать по множеству Интернет магазинов в поисках нужного товара, посмотрите наш каталог.

Лучшие фирмы, производители и бренды

В первую очередь, при выборе хороших кухонных ножей, следует выбрать ряд лучших производителей. Брендов, которые изготавливают кухонные ножи очень много. Из этого огромного списка мы выбрали для вас лучшие марки и составили этот небольшой список лучших производителей

Как выбрать качественный и недорогой нож? - Сравниваем: Цена и качество

Готовые наборы кухонных ножей и столовые комплекты

Можно ли определить лучшие кухонные ножи? Однозначно сказать крайне тяжело. Но мы можем посоветовать вам купить хорошие дорогие ножи Samura. По мнению наших шопоголиков это лучшие ножи для кухни.

Специализированные

Японские ножи

Есть такой слух, что японские ножи очень хорошие для кухни. Мы можем подтвердить это следующим образом: есть японские производители, которые изготавливают очень хорошие ножи для кухни. Но это не значит, что любой японский нож будет хорошим. Поэтому, снова нужно ориентироваться на бренд и производителя. На производстве японских ножей соблюдают особую технологию термообработки, которая позволяет лезвию очень долго сохранять свои физические свойства.

Керамические ножи

Мы знаем, что этот момент очень важен для вас. И чтобы определиться, нужен ли вам керамический нож или устроит хороший металлический, рекомендуем ознакомиться со списком преимуществ и недостатков керамических ножей.

Преимущества

Керамические ножи определенно имеют ряд преимуществ. И если для вас они покажутся существенными и важными, то лучше купить нож из керамики. Керамическое лезвие изготовлено из диоксида циркония - это крайне твердый материал. Такое лезвие очень сложно затупить, и если использовать керамический нож исключительно по назначению, то вам не придется его затачивать вовсе. Этот материал не принимает запахи и вкусы продуктов, потому что не является пористым. Кроме того, такой материал гигиеничный и его очень просто мыть. Такой нож легче металлического - это значит что при длительном использовании нагрузка на руку и плечо будет значительно ниже. Еще важно понимать, что керамический нож не ржавеет и не окисляется, не намагничивается и крайне устойчив к царапинам.

Недостатки

Керамические ножи имеют также и недостатки, о которых вам лучше узнать перед покупкой. Они хрупкие, поэтому нарезать очень твердые продукты, например, замороженное мясо, вы не сможете. Кроме того, керамические ножи требуют бережного и аккуратного обращения. При падении на пол нож скорее всего сломается. Важно помнить, керамический нож не может быть универсальным и единственным ножом на кухне. Его стоит использовать лишь для определенных действий. Стоимость кухонных ножей из керамики значительно выше привычных нам металлических. Также стоит заметить, что точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить на лезвие. Профессиональные поварские ножи изготавливают из нержавеющей стали, в которую добавляется хром для твердости. Иногда используют сплав хрома, ванадия и молибдена, что позволяет снизить хрупкость стали. И вообще, самые лучшие, прочные и надежные лезвия для ножей - это кованные.

Откроем вам небольшой секрет: самая лучшая рукоятка для кухонного ножа - металлическая. Если есть возможность выбирать, то выбирайте нож на кухню именно с металлической рукоятью. Она не разболтается, не потеряет свою прелесть при длительном использовании ножа.

Где лучше покупать качественный нож для кухни?

Если выбираете между деревянной и пластиковой рукоятью, то здесь дело личных предпочтений. Деревянная рукоять более удобная, нож с деревянной рукояткой прекрасно лежит в руке. Но дерево скорее портится внешне, впитывает другие вещества, забивается жиром. К пластику это не относится, пластиковые рукоятки более долговечны и неприхотливы в использовании.

Нож на кухне – главное действующее лицо. Повар может обойтись без ложки, миски, кастрюле и даже противня. Но без ножа ни овощи почистить-порезать, ни рыбу выпотрошить, ни добраться до мягкой сочной арбузной свежести.

Идеальный нож для кухни

Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.

Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.

Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.

Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.

Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.

Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.

Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.

Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой. Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.

Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.

Фирмы, выпускающие кухонные ножи

Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.

В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.

Японские бренды

1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.

Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.

Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.

2. Global . Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin , г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.

3. Kasumi . Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р. Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.

4. Hattori . Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали. Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.

5. Masahiro . Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями. Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.

Дамасские ножи

Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов. Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.

Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.

Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.

Из именитых брендов можно отметить:

1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.

2. Tamahagane . Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.

Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.

В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.

Немецкие бренды

3. Zwilling — один из брендов Hencels, входящей в состав концерна Werhahn Group. Цена единицы – от 5 до 30 т.р. поварская тройка, соответственно, от 17 до 71 т.р. Нержавеющая сталь, 58-61 HRC. Профессиональные ножи требуют бережного обращения с режущей кромкой.

3. Fisler . Молибден-ванадиевая сталь. Твердость до 58 HRC. Цена единицы 4-10 т.р. Поварская тройка 14 – 30 т.р.

4. Wuesthof — кованные ножи из молибден-ванадиевой стали. 400 – 12 000 р. Поварская тройка – от 5 до 22 т.р. Твердость 58 HRC,

Рейтинг ножей

Если отбросить легенды и сказки о том, что основатель компании, которой 400 лет, лично проверяет качество каждого клинка, а в стране роботов и IT технологий до сих пор вручную кузнецы куют ножи, то при выборе основным критерием можно считать соотношение цена-качество.

При этом, чем острее нож, тем более хрупкой становится его режущая кромка. Т.е. если вы хотите одним ножом резать лимоны и хрящи, то для такой работы обычного тесака за 100 р. с головой хватит. Если же стоит задача сделать красивую профессиональную нарезку продуктов, то нужно приобретать минимальный поварской набор из трех единиц и использовать каждый нож для отдельно обозначенных задач.

Какой кухонный нож самый острый

Видео: Тест ножа Бекас

Окт 3, 2017 Werri

Нож для охоты - вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток - все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт - острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько - для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще - он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором - осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента - резать.

Наиболее толковый вариант - клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл - за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно - изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире - тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше - этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано - охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь - прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка - Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей - он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните - даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались - вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того - практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная - также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен - не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода - постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие - рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно - не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео