Бытовые электроприборы

Запеченный картофель с сыром в микроволновке. Картофель, запеченный в микроволновке.

Запеченный картофель с сыром в микроволновке. Картофель, запеченный в микроволновке.

Картофель жареный и вареный, запеченный сам или с другими продуктами - всё это вкусные блюда которые можно и в микроволновой печи. Причем печеная картошка в микроволновке будет абсолютно не хуже по вкусовым качествам, чем в духовке.

А запекание картошки в микроволновой печи не требует постоянного стояния у плиты или включения большого духового шкафа для нескольких картофелин на ужин. Давайте приготовим картофель целиком.

Печеный картофель в микроволновке

Хотите на ужин дымящуюся печеную картошку, но не хотите ждать целый час, пока она испечется в духовке? Выход есть - микроволновка, из которой вы достанете свой ужин уже через 15 минут или меньше.

Как печь картошку в микроволновке

Вымойте и высушите картофель. Не забудьте удалить любые загрязнения. Если у вас есть жесткая или специальная щетка, вообще отлично.

С помощью вилки проколите кожицу клубней в нескольких местах, идеально 3-4 раза тыкнуть вилкой сверху, снизу и по бокам. Можете сделать неглубокие крестообразные надрезы.

Заверните корнеплод во влажное бумажное полотенце и положите её на тарелку. Мокрое полотенце сохранит влагу в картошке и защитит её от усыхания.

Поставьте тарелку в микроволновку и выберите время приготовления: три минуты для маленьких клубней, четыре с половиной - для средних, шесть - для больших и семь-восемь для огромных. Время дано для приготовления одного клубня, посчитать на свое количество можно, увеличив базовое на две трети, например, две большие будет печься 10 минут.

Выберите мощность приготовления: в среднем семь-девять минут.

Когда нужно прекратить готовить картофель: когда он станет достаточно мягким снаружи, но может оставаться немного твердым глубоко внутри.

Оставьте завернутой на пять минут: это позволяет доготовиться (дойти), так как картофель очень горячий и это же помогает не пересушить внешний слой. Картошка получится рассыпчатая. стати, завернув в фольгу, вы ускорите процесс.

Разрежьте печеную картошку и добавьте, если хотите, другие продукты, например, сливочное масло, петрушку, зеленый лук или другую зелень, сметану, сыр или хрустящий бекон.

Советы

  • Некоторые микроволновые печи имеют режим «печеной картошки», используйте его в случае сомнений.
  • Для придания пикантности можно натереть кожицу картофеля солью, смазать оливковым маслом, свежим базиликом прежде, чем начинать его печь.
  • Обязательно убедитесь, что картофель «правильно мягкий», для этого используйте вилку или острый нож, чтобы проверить глубоко в центре. Если он не готов, выставите минуту и проверьте готовность снова. Если же достаточно мягкий, то выставьте секунд 10-20.
  • Если самая большая мощность вашей печи 800 Вт, то увеличьте время в 1,5 раза.
  • Если картошка нужна срочно, то можете её разрезать сразу, как истечет выставленное время приготовления, добавить начинку (или не добавлять), а затем положить еще секунд на 30-60.

Рецепт с беконом

Прочитав предыдущий рецепт, вы узнали как можно запечь картофель целиком . Именно такой нам и нужен для последующего приготовления. Поэтому испеките четыре средних картофелины.

Еще понадобятся:

  • масло или маргарин - 4 ст. ложки;
  • молоко - 80 мл;
  • бекон - 2 шт.;
  • сыр твердый - 50 г;
  • перец и соль - на ваше усмотрение.

Приготовление

Бекон очень мелко порежьте, сыр крупно натрите.

Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на половинки.

Сложите в форму для МВП, положите масло, влейте молоко. Аккуратно слегка перемешайте. Посолите, добавьте специй, поперчите.

Равномерно распределите кусочки бекона, а поверх них сыр.

Не накрывайте, поставьте в СВЧ минут на шесть-восемь (мощность умеренная).

Оставьте в микроволновке минуты на три.

Подавайте горячей, посыпав зеленью, - отличный гарнир к мясным блюдам, а также просто с салатом из овощей, с соленьями или маринованными грибами.

Что еще можно вкусненького приготовить:



Картошку можно готовить не только на плите или в духовке, но и в микроволновке. Вы можете запекать или варить картофель, весь процесс займет не более четверти часа. Попробуйте несколько оригинальных рецептов – например, картофельный пирог или картошку, приготовленную в пакете.

Картошка в микроволновке: рецепт

Картошка в пакете

С помощью обыкновенного пластикового пакета вы быстро приготовите в микроволновке оригинальное и очень простое блюдо – картошку с чесноком и специями. Клубни сохраняют всю питательную ценность, а специи придают им оригинальные вкусовые нюансы. Таким образом можно варить картофель для салата или делать несложный и вкусный гарнир.

Вам потребуется: — 6 некрупных молодых картофелин; — соль; — смесь сухих прованских трав; — 1 столовая ложка растительного масла; — 2 зубчика чеснока.

Вместо чеснока к картошке можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами

Молодой картофель вымойте щеткой и обсушите. Измельчите чеснок. Смажьте картофелины растительным маслом, посыпьте солью и молотыми прованскими травами. Сложите клубни в полиэтиленовый пакет, добавьте измельченный чеснок. Завяжите пакет и проделайте в нем дырочку для выхода пара.


Молодой мелкий картофель можно готовить целиком, в кожуре. Более старые и крупные клубни лучше почистить и разрезать пополам

Поместите пакет с картошкой в микроволновую печь и включите ее на полную мощность на 5 минут. Затем дайте клубням постоять в печи еще 3 минуты и снова включите микроволновку на 5 минут. Готовую картошку достаньте из пакета и выложите на тарелку. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Картофельный пирог с мясом и кабачками

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку с мясным фаршем. кабачками и сыром. Блюдо получается сытным, но достаточно легким, ведь для его приготовления не нужно использовать масло или жирные соусы. За сочность отвечают тертые кабачки, а тонко нарезанная картошка пропитывается мясным соком и становится очень вкусной.

Вам потребуется: — 4 крупные картофелины; — 300 г мясного фарша (смесь свинины и говядины); — 1 маленький кабачок; — 100 г сыра; — соль; — свежемолотый черный перец; — растительное масло для жарки.

Картофель тщательно вымойте щеткой и почистите. Нарежьте его на тонкие пластинки. Для этого удобно использовать овощечистку. Промойте картошку, чтобы она не слипалась. Кабачок почистите, удалите семена, а мякоть натрите на крупной терке.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясной фарш, разминая его деревянной лопаткой. Добавьте соль и молотый черный перец. На плоское блюдо уложите картофельные пластики в виде чешуи. Поверх разместите фарш и накройте его тертыми кабачками. Поставьте блюдо в микроволновую печь и запекайте на максимальной мощности 10 минут.

Проверьте готовность картошки, пластинки должны легко разламываться вилкой. Если блюдо не готово, пеките его еще 5–7 минут. Натрите сыр, засыпьте им поверхность запеканки и поставьте в печь еще на 2 минуты, сыр должен полностью расплавиться. Перед подачей посыпьте картофельный пирог свежемолотым черным перцем.

Многие скептически относятся к приготовлению блюд в микроволновой печи. Не скажу, что я очень часто готовлю в ней, но несколько рецептов блюд в микроволновой печи у меня в запасе есть. Одним из рецептов я поделюсь сегодня: картофель, запеченный в микроволновке.

Скажу честно, пока я не остановилась на этом способе приготовления картофеля в микроволновке, у меня было много неудачных экспериментов. Теперь же картофель и я, и мои домочадцы готовим только вот по этому рецепту.

Для того чтобы картофель при запекании не выделял влагу, я его обмазываю растительным маслом, чтобы он равномерно приготовился, переворачиваю его в процессе запекания.

А теперь обо всем поподробнее!

Картофель первым делом хорошо моем и обсушиваем.


Разрезаем картофель на половинки вдоль. Выкладываем картофель в миску.


Добавляем соль и перец.


Щедро сдабриваем картофель прованскими травами или любимыми приправами для овощей.


Поливаем картошку оливковым маслом. Хорошо обмазываем маслом со специями.


Выкладываем картофель из микроволновой печи на тарелку срезом вниз. Отправляем картошку на 5 минут в микроволновку и готовим при мощности 850 Вт.


По истечении 5-ти минут достаем картофель, переворачиваем его срезом вверх и снова готовим в микроволновке 5 минут. Вот и все секреты. Запеченный в микроволновке картофель готов. Он сочный, ароматный и очень вкусный!

ВАЖНО: если ваша микроволновая печь не достаточно мощная, не расстраивайтесь, просто увеличьте время приготовления картофеля и проверяйте его готовность в процессе приготовления.


Подаём запеченную в микроволновке картошку как гарнир к основному блюду. А можно и как горячую закуску подать, дополнив картофель разными соусами.

Приятного аппетита!


Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.



Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.



2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.


Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.



Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.



Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.



Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.



3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

  • картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.


Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.



Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.



Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.



После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.



У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними .



Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Хотите поужинать дымящимся запечённым картофелем, но не хотите ждать целый час, пока он приготовится в духовке? Запеките его в микроволновке! Вот как приготовить печёный картофель за 15 минут или меньше.

  • Если в вашей микроволновке есть кнопка "печёный картофель", без сомнений используйте данную функцию.
  • Чтобы придать кожуре картофеля пикантность, перед готовкой натрите его оливковым маслом, солью и базиликом.
  • Вращающаяся тарелка в микроволновке способствует равномерному запеканию картофеля. Если в вашей микроволновке нет такой опции, то дважды остановите готовку и переверните картофель на пол корпуса. Чтобы понять, когда именно переворачивать картофель, разделите время приготовления на три.
  • Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки. Если картофель слишком жёсткий, поставьте его в микроволновку примерно ещё на одну минуту. Если он мягкий, то сразу же разрежьте его, а в следующий раз готовьте немного меньше времени.
  • Увеличьте время при использовании микроволновки с малой мощностью. Например, для 800 Вт микроволновки увеличьте время готовки в 1.5 раза.
  • Если вы торопитесь, сразу же разрежьте картофель, как только микроволновка выключилась, добавьте начинку, по желанию, и готовьте в микроволновке ещё 30-60 секунд.
  • Таким же способом можно сварить картофель для пюре. Используйте картофель с тонкой кожурой и не пересушите его (для этого можно обернуть его в полиэтилен).
  • Оберните картофель в пергаментную бумагу, которую можно будет использовать повторно.

Предупреждения

  • Если вы решили завернуть картофель в полиэтилен, убедитесь, что его можно использовать в микроволновке и он не растает.
  • Не заворачивайте картофель в фольгу, так как это может вызвать искры и повредить внутреннюю поверхность микроволновки.
  • Лучше недопечь, чем перепечь. Если вы перепечете картофель, то он может сгореть или взорваться.
  • Доставайте тарелку с помощью полотенца, так как она будет очень горячей.