Альтернативные источники энергии

Как ухаживать розы в вазе на столе. Сохранение и оживление срезанных цветов дома – как сохранить розы в вазе дольше всего

Как ухаживать розы в вазе на столе. Сохранение и оживление срезанных цветов дома – как сохранить розы в вазе дольше всего

Розы – удивительные цветы. Высокие крупные гран-при, нежно-ароматные пионовидные, хрупкие и миниатюрные плетистые... Все они так непохожи друг на друга, но всегда невероятно красивы и по-королевски грациозны. Недаром же во всем мире именно роза считается королевой оранжереи. Зависимо от окраса и количества цветков в букете, розы могут символизировать страстную любовь и невинность, они могут быть знаком восхищения, дружбы, признательности или даже намеком на расставание.


Особенности роз


Роза, как истинная королева, капризна и не терпит конкуренции. Первое и самое важное правило для всех желающих продлить ей жизнь: никогда не стоит ставить в вазу с другими цветами. У такого «каприза» есть рациональное объяснение. У цветов, как и у людей, бывает индивидуальная несовместимость. Даже на клумбе цветочная королева плохо уживается с соседями и требует как минимум полметра личного пространства. Так что тогда говорить о вазе!


Королева цветов быстро теряет красоту в компании с гвоздиками, астрами, нарциссами, гиацинтами, орхидеями. Она также не потерпит соседства ароматных ландышей, душистого горошка, резеды и большинства других растений. Губительным для срезанных роз является не только соседство с другими видами, но и присутствие в вазе «сестер» иных сортов и оттенков. Нежные чайные быстрее зачахнут в соседстве с алыми, а белые – с бордовыми.


Но это еще не все. Королевы оранжереи плохо реагируют не только на цветы по соседству, но и на фрукты. Букет роз, оставленный вблизи вазы с плодами (особенно с бананами или яблоками), «надышавшись» их ароматом, быстро потеряет былую свежесть. Еще один враг срезанных роз – табачный дым: он также способствует увяданию цветов.


Розы плохо уживаются с соседями по разным причинам. Часто они просто не переносят аромат или выделяемый другими растениями сок. Но не менее важно и то, что срезанные розы любят большое количество воды и королева цветов с трудом выдерживает, если кто-то позарится на ее порцию жидкости.


Что нужно сделать сразу?


Если розы к вам попали не из цветочного магазина, а из домашнего розария, тогда запоминайте первый совет. Срезать стебли с бутонами следует между 6 и 10 часами утра, пока солнце не поднялось высоко: чем горячее на улице, тем быстрее засохнет срезанная роза в вазе. Кроме того, перед срезанием куст следует хорошенько полить.

Перед тем как отправить розовый букет в вазу, важно проделать несколько манипуляций, благодаря которым эти гордые красавицы дольше останутся свежими и ароматными. Для начала цветы желательно опустить в ванну с теплой (но не горячей) водой и острым, предварительно продезинфицированным секатором обрезать кончики стеблей под углом 45 градусов. Такой срез создает максимально большую площадь, которой цветок будет поглощать влагу в вазе. По желанию на кончике стебля можно сделать крестообразный разрез или расплющить его. Но все манипуляции важно делать под водой. Дело в том, что в розовом стебле есть множество капилляров, по которым движется вода и сок растения. На воздухе эти капилляры закупориваются, вследствие чего растение теряет способность «пить» воду. Кстати, правильный уход за розами предусматривает подрезание кончиков при каждой замене воды в емкости. Чтобы букет стоял в вазе максимально долго, надо не забыть очистить от шипов и листьев ту часть стебля, которая будет находиться в воде. Это предотвратит гниение.


Вода для вазы

Чтобы надолго сохранить свежесть букета, очень важно дать цветам правильную воду. Это может быть отстоянная (как вариант – кипяченая), а в идеале дождевая, талая или дистиллированная определенной температуры (летом примерно 15 градусов по Цельсию, зимой – около 25). Но сразу опускать цветы в холодную воду не рекомендуется – это будет шоком для растения. Летом букет можно поместить в жидкость комнатной температуры и постепенно добавлять в нее по 1-2 кубика льда.


Количество воды в вазе также имеет значение. В идеале она должна примерно на 60-70% покрывать длину стебля. Чем короче корешок, тем дольше сохранится свежесть бутона. Это объясняется тем, что вода по капиллярам преодолевает меньшую дистанцию и быстрее достигает самого цветка. Если и покупать высокие розы, то обязательно следует выбирать растения с толстыми стеблями (у таких внутри больше капилляров, а значит, они могут поглотить больше воды).


Чтобы роза стояла в вазе не день-два, а хотя бы неделю, надо знать, когда и сколько раз менять воду. Эту процедуру проделывают если не ежедневно, то хотя бы каждые 2-3 дня, но в таком случае каждый день добавляют в сосуд чистую жидкость или раствор с подкормкой. Меняя воду, важно тщательно мыть вазу мылом, очищая ее стенки от грязи и накопившихся бактерий. Кстати, розы дольше живут в широких керамических сосудах, в которых помещается больше воды и возможна лучшая циркуляция воздуха.


Чистая вода для срезанных роз – это хорошо, но с правильной подкормкой – лучше. В домашних условиях подаренный букет можно хранить почти 2 недели, если в емкость с водой добавить средства, которые послужат цветам дополнительным питанием и защитой от бактерий. На литр чистой воды можно добавлять (на выбор):

Наиболее шокирующая для многих цветолюбов подкормка – это хлорка. Но небольшое количество (примерно 1 мл на 1 л воды) отбеливателя (как вариант – средства для мытья посуды) не только не навредит, но и продлит жизнь растениям.


Это, так сказать, подручные домашние помощники. Кроме них, подкормить цветы можно специальными средствами-консервантами, которые продаются во флористических магазинах. Но не стоит добавлять в воду несколько ингредиентов одновременно. Слишком много консервантов так же, как бактерии и мелкие частички мусора в воде, ускоряют закупорку капилляров внутри розового стебля и усложняют поглощение влаги.


В каком месте поставить розы?


Лучше всего срезанные розы чувствуют себя в прохладном месте. Комфортной для этих цветов считается температура между 18 и 22 градусами. Чтобы через день-два не пришлось реанимировать розы, нельзя допускать никаких переохлаждений или перегревов помещения, а также важно защитить букет от сквозняков и прямых солнечных лучей. В идеале ваза с букетом должна стоять в светлом, но защищенном от палящего солнца месте.


Если известно, в каких условиях жил цветок в розарии (количество влаги, температурный режим), можно попробовать восстановить их в домашних условиях, тем самым еще на несколько дней продлить сохранение букета.


Дополнительные меры


Чтобы цветы в вазе смогли долго радовать глаз, они нуждаются в дополнительном уходе. Например, можно устраивать ночные купания в ванной. При этом прохладная вода (7-12 градусов) должна покрывать стебли цветов, а бутоны оставаться приподнятыми. Эта хитрость во многих случаях позволяет не только освежить розы, но и дать цветам вторую жизнь. Кроме того, букет можно завернуть во влажную бумагу и ночью подержать в холодильнике.


Еще один действенный метод продлить жизнь букету – ежедневные опрыскивания с помощью пульверизатора. Делать это надо 3-4 раза в сутки, но при этом стараться не намочить сердцевину бутона. Особо чувствительны головки светлых роз: под воздействием влаги они быстрее других начинают гнить, а лепестки почти сразу теряют цвет.


Дополнительное внимание требуют и стебли растения: перед очередным подрезанием кончиков корешки роз обязательно надо промывать под проточной водой (это предотвратит накопление бактерий).


Как оживить увядшие розы?


Ничто не длится вечно. И красивые розы через некоторое время также начнут опускать «головы», теряя свою свежесть и яркость. Но если вовремя проделать несколько несложных манипуляций, у букета начнется вторая жизнь. Самый простой способ оживить «подуставшие» цветы – опустить стебли минут на 5-6 в горячую воду (до 90 градусов), после чего подрезать почерневшие кончики и переместить букет в вазу с холодной водой. Чтобы бутоны не пострадали от пара, их можно завернуть полиэтиленом или бумагой.

Букет из срезанных живых роз создает особую атмосферу в интерьере и наполняет воздух необыкновенным тонким и пленительным ароматом. К сожалению, красота этих хрупких цветов недолговечна. И как правило, розы, поставленные в вазу роняют свои головки уже на следующий день. Не расстраивайтесь. Несколько несложных хитростей помогут продлить жизнь этим нежным и очаровательным созданиям.

Если розы принесли с мороза

Цветы, принесенные с мороза нельзя сразу же ставить в воду. Лучше положите их в темное место и оставьте их полежать при комнатной температуре в течение получаса.

Подрезание

Розы пьют очень много воды. Чтобы обеспечить хорошее поглощение влаги, обязательно подрезайте стебли до того, как поместить их в вазу.

Возьмите миску с теплой водой и при помощи ножа или острых ножниц сделайте косой срез на каждом стебле. В основании стебля можно сделать неглубокий крестообразный надрез. Обрезая цветы в воде, вы предотвратите закупорку пузырьками воздуха капиллярной системы стебля, а косой срез обеспечит максимальную площадь поглощения воды.

Так же под водой на? длины очистите стебель цветка от шипов, листьев и кожицы. Проверьте, чтобы все необрезанные листья находились выше уровня воды в вазе.

Выбор вазы и места для букета

Для роз выбирайте достаточно высокую вазу. В нее должно помещаться не менее половины высоты стебля цветка.

Розы любят влажный воздух и прохладу и не выносят сквозняков и жары. Букет лучше всего поставить в место, удаленное от открытых окон, дверей и прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и аппаратуры (телевизоры, компьютеры и т.п.)

Вода

Вазу наполняют водой не доходя 5 см до края.

Никогда не ставьте цветы в воду, только что налитую из под крана. Для роз лучше всего использовать отстоянную или кипяченую воду.

Летом цветы ставят в прохладную воду, зимой, наоборот, в теплую. В любом случае температура воды в вазе быстро сравняется с температурой окружающей среды, поэтому небольшая разница в градусах не имеет особого значения. Недопустимо лишь использование слишком холодной или слишком горячей воды.

Для того, чтобы розы стояли как можно дольше, воду в вазе старайтесь менять ежедневно. Не забывайте опрыскивать цветы в течение дня, особенно в жаркую погоду.

Добавки в воду

Немного продлить жизнь цветам помогут две чайные ложки сахара, растворенные в литре воды. Кстати эта нехитрая уловка поможет не только розам.

Иногда советуют добавлять в воду таблетку аспирина, но такой способ подойдет только крупным сортам с длинными стеблями и большими бутонами.

А вообще, если вы часто используете цветы для украшения интерьера, лучше всего приобрести в цветочном магазине специальный консервант для цветов, продлевающий жизнь букетам.

В вазу с водой можно так же добавить каплю средства для мытья посуды или отбеливателя. Химия убьет бактерии, которые заражают воду и поражают стебли растений.

Ночью

На ночь розы лучше всего оставлять во влажном темном прохладном месте. Идеально погрузить цветы в ванну или таз, наполненные прохладной водой. Такая ночевка придаст растениям свежий вид.

Соседство

Некоторые цветы совершенно не переносят соседства друг с другом. Роза, как истинная леди, не любит конкуренции и лучше всего стоит одна. Она ни за что не уживется в одном букете с гвоздикой, лилиями или ландышами. Более того, их даже не рекомендуется ставить в одну комнату. Лучше всего букеты из роз помещать отдельно от других цветов.

Терапия

Увядающие цветы можно оживить при помощи купания в ванне. После купания нужно обязательно срезать стебель. Однако не стоит погружать в воду цветы с белыми бутонами - лепестки приобретут неприятный белый оттенок.

Еще один способ - создание парового эффекта. Поместите каждый бутон в полиэтиленовый пакет, закрепите его на стебле и оставьте цветы в таком парнике на ночь. Утром бутоны примут более свежий вид.

Достаточно радикальный способ оживить букет - поместить стебли на несколько сантиметров в емкость с очень горячей водой и растворенным в нем небольшим количеством глюкозы. При этом бутоны и листья необходимо укрыть бумажным пакетом, чтобы они не повредились от пара. Через пару минут цветы достают из кипятка, обрезают потемневшую часть стебля и сразу ставят в холодную воду. Такая “шоковая терапия” убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете очень долго наслаждаться своим букетом.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Необузданность в сочетании с нежностью – вот главное отличие роз от других цветов. Их тонкий аромат таинственен и ненавязчив. Хочется сохранить эту красоту как можно дольше, особенно если букет составлен из роз, выращенных в собственной оранжерее или подарен близким, дорогим человеком. Недаром говорят, что чем дольше стоят подаренные розы в вазе, тем больше любви в букет вложено дарителем.

Заботливый уход, трепетное отношение к розовому кусту принесло свои плоды, цветок вот-вот должен распуститься. Почему бы этой красотой не украсить комнату? Чтобы надолго сохранить такие цветы, нужно:

  • срезать растения, с еще нераспустившимися бутонами;
  • с одного куста срезать не более трех стеблей;
  • срезать стебель острым секатором, чтобы не повредить сосуды, по которым влага будет поступать к растению;
  • оптимальное время для срезания утро или вечер, когда в розах накоплен максимальный запас питательных веществ и влаги;
  • избегать срезания в дождливую погоду, если клумба расположена под открытым небом (влага портит лепестки);
  • поместить растения в прохладное место, а лучше в холодильник, если не планируется ставить его в вазу сразу.

После размещения цветов в вазу, ухаживать за ними нужно, как и за любыми цветами, неважно, куплены они, получены в подарок или выращены своими руками.

Как подготовить воду для сохранения срезанных цветов

Вода в вазе должна быть «правильной». Срезанная роза всю оставшуюся жизнь проведет в вазе с водой. Именно от качества воды зависит срок , в течение которого цветы будут украшать комнату.

Какую воду брать, стоит ли ставить цветы в воду, взятую непосредственно из-под крана, или нужно дать ей время отстояться? По этому вопросу мнения разделились .

Первые считают, что вода должна отстояться, чтобы избавиться от хлора и излишков кислорода, влияющих на ее качество. Второе, наоборот, говорят, что хлор не дает жидкости быстро затухнуть, минимизирует размножение вредных бактерий.

Тем не менее, и первые, и вторые согласны, что:

  1. В холодное время года вода должна быть комнатной температуры, а в жаркие месяца – слегка прохладной.
  2. Срезанный цветок нуждается в питании, как бы странно это ни звучало. В качестве подкормки в воду добавляется по столовой ложке сахара и уксуса на литр воды.
  3. Аспирин, квасцы, бура или водка, добавленные в воду сохраняют ее свежесть длительное время, не давая протухнуть. Если роза не садовая, а выращена промышленным способом с использованием химических удобрений, аспирин можно заменить капелькой отбеливателя. Вреда цветку он не принесет.

Как сохранить розы дольше

Флористы и цветоводы, много времени проводящие с цветами, выработали негласный свод правил , соблюдение которых позволяет сохранить розы дольше до момента передачи покупателю и позже, в красивой домашней вазе.

  1. Стебель цветка срезается под острым углом. Никогда нее ставьте в вазу цветы, стебель которых срезан ровно. Такой стебель будет плотно прилегать ко дну, следовательно, жизненно необходимая влага не будет поступать к цветку.
  2. Даже если стебли цветов срезаны под острым углом, дома нужно их снова подрезать. При этом желательно стебель держать в емкости с водой. Обрезание стеблей в открытом воздухе приводит к его попаданию внутрь стебелька. Вспомните, к чему приводит попадание воздуха в вену человека.
  3. Чтобы стебель поглощал воду лучше, его нужно немного расщепить на волокна или снять кожуру на высоту 3-4 см от основания.
  4. Нижние листья на стебле необходимо оборвать. В воде должен находиться только стебель. Листья, соприкасающиеся с водой, приводят к ее скорейшему затуханию.
  5. Не каждая ваза подходит для роз. Оптимальная высота, когда 2/3 стебля находится в воде. Стенки керамических сосудов не пропускают солнечный свет, что также благоприятно влияет на состояние воды и цветка в целом.
  6. Не стоит размещать вазу с букетом на сквозняке, в местах попадания прямых солнечных лучей, а также в непосредственной близости от фруктов, выделяющих губительный для цветов этилен. Уютное прохладное местечко идеально для срезанных роз.

Что сделать, чтобы сохранить подаренные розы

Женщинам часто дарят розы по поводу и без повода. Проводились интересные исследования. Сотрудницам отдела на праздник были подарены розы. Цветы были из одной партии, одинаково упакованы. Большая часть сотрудниц отправила некогда красивые цветы на свалку уже через несколько дней. И только у единиц розы простояли более двух недель.

  1. Подарочная упаковка создает особенный микроклимат, благодаря которому цветы лучше адаптируются к новым условиям. Придя домой, оставьте на несколько часов цветы в упаковке.
  2. После извлечения цветов из упаковки их нужно поставить на три часа в ведро с водой, при этом бутоны и цветы воды не касаются, а листья и стебле погружены полностью.
  3. Подрезание стеблей и удаление лишних листьев происходит во время второго этапа.
  4. Смена воды в вазе должна осуществляться ежедневно, допускается раз в два дня. После каждой смены подкормка и консерванты добавляются заново.

Эти совершенно простые правила помогут надолго сохранить свежесть удивительных, как еще их называют, королевских цветов. А если замечены первые следы увядания, можно воспользоваться еще парой хитростей. Продлить жизнь срезанных растений поможет добавленная в воду капля нашатырного спирта. Можно опустить стебли роз на 5 минут в горячую воду, затем сразу поставить в вазу с холодной. Истинные цветоводы на ночь помещают цветы, за исключением бутонов, в ванну, наполненную водой . Утром освеженные и напитанные жидкостью розы перемещаются в вазу, а поздним вечером снова ванные процедуры.

Долгих всем розовых букетов!