Окунь — рыба которая часто преобладает в уловах рыболова-зимника, его как правило много и поэтому может возникнуть вопрос о том, как его приготовить и что с ним вообще делать. Окуня жарят, вялят, . Вкусовые качества, небольшое количество костей, позволяют поставить окуня по кулинарной ценности в один ряд с судаком.
Сегодня, простой рецепт приготовления речного окуня в кляре.
Следуя этому рецепту, приготовить в кляре можно не только окуня, но и любую другую речную или морскую рыбу.
Для приготовления окуня в кляре нам понадобится:
- Филе окуня — 1 кг;
- Яйцо — 4-5 шт;
- Мука — 100 гр;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление окуня в кляре
Рыба
Окуня желательно , но можно обойтись и без этого, все зависит от желания. На видео выше, например, окунь готовиться немного иначе. Филе окуня нарезать на порционные кусочки.
Кляр
Разбить яйца отделив белки от желтков. Добавить в желтки немного соли и муки, тщательно все перемешать вилкой. Отдельно слегка взбить белки до образования пены. Смешать желтки и белки, перемешать до однородной массы. Получившийся кляр должен быть по консистенции похож на сметану.
Жарение окуня
В разогретую сковороду добавьте растительное масло. Подготовленного окуня обмакните в кляр и положите в сковороду. Обжаривать по 8-10 минут до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.
Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!
- яйцо 5 шт.
- петрушка 1 пучок
- мука 100 гр
- растительное масло 4-5 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Филе окуня для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной водой. Затем осушите рыбу с помощью кухонного бумажного полотенца. Нарежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 2
Разбейте яйца, при этом отделяйте белки от желтков. Желтки слегка взбейте вилкой, добавьте к ним немного соли и чуточку муки. А белки взбейте в легкую пену, в отдельной миске, после чего аккуратно введите к яичным желткам. Затем все тщательно перемешайте до однородной консистенции. В результате кляр должен быть похож по своей консистенции на густую сметану. При необходимости можете добавить еще немного муки.
Шаг 3
Теперь поставьте сковороду на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло, затем каждый кусочек филе обмакните в кляре и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 10 минут, до образования золотистого цвета.
Шаг 4
После приготовления, разложите кусочки филе по порционным тарелкам. В качестве украшения можете использовать мелко рубленную петрушку, предварительно хорошо промытую, обсушенную с помощью кухонного бумажного полотенца. Приятного Вам аппетита!
Морской окунь в кляре готовится из цельной рыбы, которую предварительно необходимо правильно разделать, затем обвалять в яйце и муке и затем обжарить на сковороде с маслом. Этот способ приготовления рыбы можно использовать с любым рыбным филе.
Тушку морского окуня вымыть, разделать, отрезать плавники и очистить от чешуи.
Сделать надрез вдоль спины и разделить тушку морского окуня, как на фото. В итоге у нас получается одно готовое филе и один кусочек с центральной костью.
Отделяем филе от центральной кости. Саму кость можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.
Подготовленное филе морского окуня нарезать кусочками среднего размера. Посолить и поперчить по вкусу.
Подготовить 2 тарелки. В первой тарелке взболтать 2 яйца с добавлением небольшого количества соли и черного молотого перца. о вторую тарелку всыпать стакан муки.
Обмакнуть филе морского окуня в яйце, кусочек за кусочком.
Затем обвалять рыбное филе в муке.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Выложить филе морского окуня в яичном кляре кусочек за кусочком. Обжарить рыбу на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
Подать филе морского окуня можно с: отварным рисом, картофелем или овощным салатом.
Еще одно аппетитное фото морского окуня жареного в кляре крупным планом.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
- Промойте каждую тушку в холодной воде.
- Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
- Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
- Для подготовки филе снимите кожицу.
- С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
- С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Для того чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- 1 – 1,5 кг окуней;
- 3 – 4 куриных яйца;
- 150 – 200 г муки высшего сорта;
- 50 – 70 мл подсолнечного масла.
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
- Разделайте тушки на кусочки или филе. Для этого выпотрошите, уберите чешую и отрежьте головы с хвостами. Если подготавливается филе, то уберите кожицу и кости.
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте до пены, добавьте муку, а после этого - белки и все еще раз хорошо смешайте. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной. При необходимости посолите.
- Специи смешайте и натрите ими кусочки рыбы.
- В сковороде разогрейте масло и выкладывайте в него кусочки обмакнутые в получившееся тесто.
- Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Такая рыбка хороша как самостоятельное блюдо
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
- 600 – 700 г филе красного окуня;
- 50 – 60 г муки первого или высшего сорта;
- 100 мл газированной воды;
- 2 куриных яйца 1 категории;
- 35 – 45 мл масла подсолнечного;
- 5 томатов черри.
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки или полоски.
- Смешайте соль и перец и получившейся смесью натрите мясо.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с помощью венчика, добавьте муку, ледяную минеральную воду. Взбейте все еще раз до образования однородной массы, схожей по консистенции со сметаной.
- Натрите немного лимонной цедры и добавьте в кляр.
- Каждый кусочек обмакивайте в тесто и выкладывайте в предварительно разогретое в сковороде масло.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Зелень можно использовать не только в качестве украшения, еще ее можно измельчить и добавить кляр
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Окунь в кляре – это простое, но интересное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты с минимального набора продуктов. Стоит отметить, что его мясо полезное и вкусное. В нем содержится мало костей и большое количество необходимых для организма минералов, витаминов и микроэлементов.
Речной окунь в кляре с легкостью может украсить праздничный стол. Выбирая главный ингредиент для будущего лакомства, отдать предпочтение стоит свежему улову.
Ингредиенты
Окунь в кляре, рецепт которого чрезвычайно прост, легко готовится и в домашних, и в полевых условиях. Его вкусовые качества от этого не пострадают.
Какие продукты нужны:
- 1–1,5 килограмма рыбки.
- 4 яйца.
- 0,5 стакана муки.
- 5 столовых ложей растительного масла.
- специи и соль.
Это все что нам необходимо. При желании данный перечень можно дополнять свежими и сушеными травами, специями. Но и без них речная рыба получается превосходной.
Приготовление
Филе окуня в кляре, рецепт которого мы сегодня рассматриваем – очень нежное белое мясо, имеющее сладковатый привкус. С ним следует работать осторожно, чтобы не испортить и не пересушить.
Поэтапное приготовление:
- Рыбью тушку очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Голову и плавники удаляем (затем они вместе с хребтом могут быть использованы для ухи).
- Вдоль хребта проделываем надрез и аккуратно отделяем филе от хребта и костей, нарезаем его порционными кусочками, солим и перчим. При желании можно обойтись без филирования тушки, просто нарезав ее кусочками.
- Желтки, предварительно отделенные от белков, вбиваем в глубокую емкость. К ним добавляем муку, соль, тщательно перемешиваем. Белки взбиваем до пены и добавляем в смесь. По консистенции она должна быть похожей на негустую сметану.
- Кусочки рыбки обмакиваем в приготовленной смеси, выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Для обжаривания рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха. Филе окуня в кляре обжаривается с двух сторон по 8 минут.
Перед подачей лакомство выкладывается на блюдо, украшается зеленью. Подавать его можно с гарниром в виде картофеля, риса, свежих, тушеных, приготовленных на мангале овощей. Зная, как готовить окуня в кляре, достаточно легко порадовать близких или друзей простым, полезным блюдом. Приятного вам аппетита!