В частном доме

Пельмени с чёрной редькой. Домашние пельмени с начинкой из редьки: избранные рецепты Пельмени из чёрной редьки

Пельмени с чёрной редькой. Домашние пельмени с начинкой из редьки: избранные рецепты Пельмени из чёрной редьки
      • 1 большая маргеланская редька;
      • 1 большая луковица;
      • 150 мл воды;
      • 90 грамм муки;
      • растительное масло;

Как приготовить вареники с редькой:

Замесите из воды, муки и соли мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Дайте тесту полежать на столе 15 минут, а тем временем займитесь начинкой.

Редьку необходимо очистить овощным ножом, как морковь, а затем натереть на крупной терке.


Репчатый лук очистите, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.


С натертой редьки руками отожмите сок, соедините ее с обжаренным луком, хорошо перемешайте. Начинка для вареников готова.

Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте их, выложите небольшое количество начинки. Сверху начинку необходимо немного посолить, а уже потом залепить, сформировав вареник. Заранее солить всю начинку в чашке не рекомендуется, поскольку редька начнет давать сок, а это затруднит процесс лепки вареников. Можно формировать вареники любого размера и формы по вашему желанию.


Такие вареники можно заготовить впрок, заморозив их для последующей варки, а можно сразу же отварить.


Отваривают вареники с редькой так же, как и пельмени, опустив в кипящую подсоленную воду. Варятся они недолго, около 15 минут. Подают их со сметаной или , посыпав молотым перцем и свежей зеленью.

Считается, что пельмени с редькой являются национальным блюдом народов Урала. Особенно популярными они были в качестве постного кушанья. Чтобы измельчить редьку, использовали специальный топорик, называвшийся сечкой. Процесс производился в большом деревянном корыте. После этого измельченный овощ заворачивали в постное тесто и замораживали. В наши дни такое блюдо понравится как соблюдающим посты, так и просто вегетарианцам.

Сегодня рецепт пельменей с редькой можно отнести к экзотическим, поэтому он будет интересен некоторым гурманам. Важно, что для приготовления этого блюда дорогие компоненты не нужны.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить пельмени из черной редьки, вам необходимо иметь такие продукты:

  • 500 граммов муки.
  • 2 яйца.
  • Половина ложки чайной соли.
  • Стакан воды.
  • Половина ложки чайной любого масла растительного (не обязательно).

Для начинки вам нужно следующее:

  • 500 граммов черной редьки.
  • 1 средняя луковица.
  • Соль по вашему вкусу.
  • Чеснок либо асафетида.
  • 100 граммов масла сливочного либо сметаны.

Как сделать пельмени из редьки? Рецепт пошагово с фото представлен ниже. Выполняется он в несколько простых этапов.

Как подготовить корнеплод

Перед тем как начать делать пельмени из редьки, не забывайте о том, что корнеплод имеет во вкусе горечь, даже если вы возьмете зеленый сорт. Чтобы избавиться от этого, следует натереть овощ (если вы взяли черную редьку), залить водой и прокипятить на большом огне двадцать минут. Если вы купили зеленую редьку, достаточно просто залить ее кипятком на то же время.

Как подготовить остальные компоненты

Следует начать с подготовки теста. Для этого возьмите большую миску, просейте в нее муку, добавьте яйца и воду с растворенной в ней солью. Если хотите, вы можете влить в тесто немного растительного масла. Так оно станет более мягким. Замесите из этой смеси тесто, накройте его полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это нужно, чтобы оно лучше раскатывалось, было более "послушным".

Возьмите подготовленную тертую редьку, выжмите из нее всю лишнюю жидкость. Если не сделать этого, пельмени могут просто развалиться во время приготовления. Натрите на терке либо мелко порежьте лук.

Смешайте его с редькой, солью и маслом. Если хотите, можете положить в смесь немного асафетиды либо чеснока. Это придаст блюду некоторую дополнительную остроту. При желании можно предварительно потушить начинку на небольшом огне. В этом случае масло в нее добавлять не требуется.

Лепим пельмени

Как только тесто постоит нужное время, перенесите его на стол и раскатайте до умеренной тонкости. Нарежьте его на квадратики либо на кружочки (с этой целью можно использовать перевернутый стакан либо чашку). По центру каждой заготовки положите начинку, но не слишком большое ее количество. Необходимо рассчитать это так, чтобы внутри каждого изделия могло образоваться воздушное пространство. В противном случае пельмени могут развалиться. Придайте заготовкам любую форму, которая вам нравится: вид классических пельменей, вареников, мешочков и так далее.

При желании вы можете формировать изделия не вручную, а с помощью специальной пельменницы. Кроме того, овощи можно как натирать на терке, так и измельчать при помощи кухонного комбайна.

Вскипятите подсоленную воду и положите в нее ваши заготовки. Как только содержимое кастрюли закипит повторно, варите пельмени с редькой на протяжении десяти минут. Большее время приготовления не нужно, иначе корнеплод начнет терять свою фактуру.

Стоит помнить о том, что воды должно быть большое количество. В противном случае ваши изделия начнут склеиваться между собой, а их начинка может не приготовиться. При желании в воду вы можете добавлять различные дополнительные ингредиенты: лист лавровый, перец-горошек, сливочное масло, целую головку лука и многое другое.

Готовые пельмени с редькой подавайте вместе с бульоном, в котором они варились. Заправить блюдо можно сметаной либо растопленным маслом сливочным, а также сливками. Можно в качестве гарнира положить жареный лук либо любую зелень.

Вариант с салом

Если блюдо кажется вам излишне сухим, вы можете попробовать приготовить пельмени с редькой и салом. Этот ингредиент сделает начинку более сочной, а сами изделия - более сытными. Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется следующее:

  • 500 граммов муки.
  • 2 яйца.
  • Половина ложки чайной соли.
  • Стакан воды.

Чтобы приготовить начинку, вы будете нуждаться в следующих продуктах:

  • 500 граммов редьки.
  • 1 средняя луковица.
  • Соль поваренная — по вашему вкусу.
  • Специи любые — по вашему вкусу.
  • 100 граммов сала свиного.

Как готовить пельмени с салом и редькой

Рецепт пельменей с салом и редькой выглядит так. Начните с подготовки теста для изделий. Для этого просейте муку, влейте в нее воду, разбейте яйца и положите соль. Хорошо замесите полученную смесь. Она должна получиться очень эластичной. После этого накройте ее чистым полотенцем и оставьте на тридцать минут.

Натрите на крупной терке корнеплод, выжмите из него все излишки сока. Если вы используете рецепт пельменей из редьки черной, отварите овощ 15-20 минут, после чего тщательно выжмите из него воду. Луковицу порежьте мелкими кубиками. Сало измельчите при помощи мясорубки либо кухонного комбайна. Если в нем будут прожилки мяса, вкус готового блюда может получиться еще интереснее.

Смешайте овощи (редьку и лук) и обжарьте их на разогретой сковороде несколько минут. После этого накройте крышкой и потушите смесь еще три минуты. Немного остудите, после этого перемешайте овощи с измельченным салом, посолите и положите по вашему усмотрению приправы. Стоит отметить, что обжариванию подлежат исключительно овощи. Если вы сразу смешаете их с салом, оно просто расплавится и распадется на липкие кусочки, а сока в готовых пельменях не будет.

Как приготовить пельмени из редьки? Когда начинка будет подготовлена, раскатайте на столе тесто и перевернутыми стаканами вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите немного начинки и залепите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте необходимое количество соли. Как только вода закипит, положите в нее подготовленные изделия и варите на протяжении семи минут. При желании в воду можно добавить лук и любые специи.

Подавайте это интересное блюдо горячим, полив сметаной и посыпав зеленью. Те, кто любит острые блюда, могут к сметане добавить измельченный чеснок.

Постный вариант

Как уже было отмечено в начале статьи, изначально пельмени с редькой были изобретены в качестве постного блюда. Капуста и картошка быстро приедаются, а питаться хочется вкусно. Постные пельмени помогут внести разнообразие в повседневное питание. Для их приготовления вам потребуются:

  • 2 стакана муки.
  • Стакан воды.
  • 2 ложки столовые масла любого растительного.
  • Половина ложки чайной соли.

Для начинки вы будете нуждаться в таких продуктах:

  • 2 зеленые редьки (приблизительно на 600 граммов).
  • 2 моркови (средние по размеру).
  • 2 луковицы.
  • Сахар и соль поваренная по вашему вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Рецепт с фото пельменей с редькой для постных дней

Просейте муку и посолите ее. Посередине сделайте углубление и налейте в него масло, а после него - кипяток. Хорошо перемешайте все при помощи ложки. Сначала смесь образует множество комков, но при тщательном размешивании на протяжении десяти минут у вас получится однородное тесто. Оставьте его на некоторое время и приступите к приготовлению начинки.

Для этого лук нарежьте мелкими кубиками, редьку и морковку измельчите на крупной терке. Поместите на разогретую сковороду лук и слегка обжарьте его до прозрачного цвета. После этого добавьте остальные компоненты. Обжаривайте начинку, пока из нее не испарится лишняя влага. Положите немного сахара и посолите.

Раскатайте тесто. Вырежьте из него стаканом круглые лепешки. В середину каждой поместите начинку. Слепите в изделия желаемой формы.

При желании вы можете экспериментировать с начинкой по своему усмотрению. Так, вместе моркови можно смешать редьку с капустой. Для этого потребуется равное количество обоих овощей.

Если же вы не можете найти в продаже зеленую либо черную редьку, то можете использовать вместо нее дайкон. Он имеет менее терпкий вкус, поэтому его не нужно предварительно варить либо замачивать в кипятке. Можно также добавить в тесто при его замешивании томатный сок. Это придаст изделиям интересный красноватый вид.

Способы приготовления таких пельменей

Вскипятите воду, поместите туда заготовки и варите на протяжении четырех минут. Столь небольшое время приготовления объясняется тем, что начинка в таких пельменях уже готова, нужно сварить только тесто. Помимо традиционного отваривания, эти изделия могут быть приготовлены и в пароварке. Как только пельмени сварятся, следует полить их маслом (любым растительным), чтобы предотвратить их слипание.

Существует еще один вариант приготовления этого постного блюда. Заключается он в следующем. На умеренном огне раскалите сковороду с толстым дном, обжарьте на ней мелко порезанный лук до прозрачного цвета. После этого положите туда же пельмени и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.

Подавайте овощные пельмени нужно в горячем виде. К ним желательно добавить любой постный соус.

В новогодние праздники, наверняка, многим из нас захочется постряпать в уютной домашней обстановке с близкими людьми. Делюсь с вами рецептом пельмешек, с которым познакомила меня удивительная девушка с добрым сердцем и волшебными ручками 🙂

Для пельменей мы будем делать заварное тесто, оно получается очень пластичное, его можно раскатать тонко-тонко.

Итак, ингредиенты:

  • молоко 450 мл.
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • пшеничная мука

Пельмени с редькой – пошаговый рецепт с фото

Будем сначала заваривать тесто! 🙂 В кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и соль.


Перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Добавляем масло. Помешиваем.

В процессе заваривания могут появляться комочки, но это не страшно, они потом разойдутся. Доводим до кипения, снимаем с огня. Переливаем его в другую посуду.

Помешиваем венчиком, чтобы разбить комочки и оставляем остыть.

Поэтому лучше начинать делать тесто заранее.

В остывшее тесто добавляем муку и замешиваем мягкое, нежное тесто.

Когда оно не сильно прилипает к рукам, оно уже готово, не нужно добавлять слишком много муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

В это время готовим начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • зеленая редька 800 гр.
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец 1/2 чайной ложки
  • листья шамбалы 1 чайная ложка
  • немного сливочного масла
  • соль 1 чайная ложка без горки

Редьку почистим и натрем на мелкой терке. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем черный перец и асафетиду. Через несколько секунд добавляем редьку, обжариваем без крышки, чтобы ушла лишняя влага. В конце добавляем листья шамбалы и соль. Перемешиваем, начинка готова.


Вырезаем кружочки стаканчиком или формочкой.

В серединку выкладываем ложку начинки, слепляем края, делаем косичку (или соединяем кончики и делаем этакие ушки…).




Отвариваем пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом, пока не всплывут наверх (минут 5-10).


К сожалению, поедаются такие пельмени в разы быстрее, чем готовятся 🙂 Поэтому лучше жить настоящим и наслаждаться не только результатом, но и самим процессом их приготовления 😉

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


Пельмени с редькой

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • молоко 450 мл.
  • пшеничная мука 3 столовые ложки с горкой
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • пшеничная мука
  • Ингредиенты для начинки: зеленая редька 800 гр.
  • асафетида ½ чайной ложки
  • черный перец ½ чайной ложки
  • листья шамбалы 1 чайная ложка
  • немного сливочного масла
  • соль 1 чайная ложка без горки

Приготовление

  1. Будем сначала заваривать тесто! 🙂 В кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и соль. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  2. Добавляем масло. Помешиваем. В процессе заваривания могут появляться комочки, но это не страшно, они потом разойдутся. Доводим до кипения, снимаем с огня. Переливаем его в другую посуду.
  3. Помешиваем венчиком, чтобы разбить комочки и оставляем остыть. Поэтому лучше начинать делать тесто заранее.
  4. В остывшее тесто добавляем муку и замешиваем мягкое, нежное тесто. Когда оно не сильно прилипает к рукам, оно уже готово, не нужно добавлять слишком много муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
  5. В это время готовим начинку. Редьку почистим и натрем на мелкой терке.
  6. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем черный перец и асафетиду. Через несколько секунд добавляем редьку, обжариваем без крышки, чтобы ушла лишняя влага. В конце добавляем листья шамбалы и соль. Перемешиваем, начинка готова.
  7. Когда тесто отдохнуло 30 минут, раскатываем его. Такое заварное тесто можно раскатать очень тонко, оно не рвется.
  8. Вырезаем кружочки стаканчиком или формочкой. В серединку выкладываем ложку начинки, слепляем края, делаем косичку (или соединяем кончики и делаем этакие ушки...).
  9. Из такого количества ингредиентов у нас получилось 60-65 пельмешек.
  10. Отвариваем пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом, пока не всплывут наверх (минут 5-10).

Надоели однообразные мясные пельмени? Обратите внимание на пельмени с редькой - традиционное русское блюдо, корни которого уходят на Урал. Вам понравится острый вкус этого блюда и простота в приготовлении. Редька хорошо сочетается с овощами, мясом и специями, поэтому с начинкой можно бесконечно экспериментировать. В статье предложены самые популярные рецепты, проверенные многими любителями традиционной русской кухни.

Рецепт 1. Классический

Давайте приготовим пельмени с редькой по классическому рецепту. Тесто для пельменей делается пресное, то есть без дрожжей. Начинку можно приготовить из редьки как черной, так и зеленой.

Для теста:

  • 500 г муки,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • 1 стакан воды,
  • масло подсолнечное - 0,5 ч.л.,
  • немного соли.

Начинка:

  • 500 г редьки,
  • луковица,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, специи, чеснок.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую емкость и просейте туда муку.
  2. В другой емкости смешайте воду, яйцо и соль. Добавьте растительное масло - этот ингредиент делает тесто мягче.
  3. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Затем накройте емкость и оставьте на 30 минут, за это время мука растворится полностью.
  4. Теперь займемся начинкой. Редьку измельчите на терке и отожмите сок. Если этого не сделать, то пельмени могут развалиться в процессе варки.
  5. Лук мелко нарежьте или так же натрите на терке.
  6. Смешайте редьку и лук, добавьте к ним сливочное масло и соль. Для остроты положите в начинку мелко порубленный чеснок.
  7. Можно слегка обжарить начинку на среднем огне.
  8. Раскатайте тесто на небольшие пласты и вырежьте кружочки. Это легко сделать с помощью форм для печенья или небольшого стакана.
  9. Начинку выложите в центр кружочков.
  10. В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Можно добавить горошины перца, головку лука, лавровый лист или другие специи.
  11. Погрузите пельмени в воду, дождитесь повторного закипания и варите не более 10 минут.
  12. Пельмени хороши со сливочным маслом, сметаной, сливками, свежей зеленью. Можно подать их с бульоном, в котором они варились.

Совет! Не кладите слишком много начинки, пусть внутри пельменей останется немного воздуха, такие не развалятся при варке.

Рецепт 2. С салом

Пельмени с редькой и салом - сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.

Понадобится:

  • 0,5 кг муки,
  • 2 куриных яйца,
  • вода - 1 стакан,
  • соль - 0,5 ч.л.,
  • 0,5 кг редьки,
  • луковица,
  • 100 г свиного сала,
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
  2. Натрите редьку на терке и отожмите сок.
  3. Лук мелко порубите.
  4. Сало пропустите через мясорубку.
  5. Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
  6. Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
  7. Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
  8. Варятся пельмени с редькой и салом около 6-7 минут после закипания.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.

Рецепт 3. С капустой

В продолжение вегетарианской темы - капустно-редечная начинка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • стакан воды,
  • два яйца,
  • 300 г черной редьки,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • крупная луковица,
  • сливочное масло,
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно вскипятите и остудите.
  2. Муку просейте, вбейте в нее одно яйцо.
  3. Постепенно вливайте воду в муку и замешивайте тесто. Когда получится однородный тугой комок, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
  4. В этом рецепте нам понадобится мясорубка. Почистите лук, редьку и капусту. Пропустите все овощи через мясорубку (мелкий нож).
  5. Полученный фарш надо избавить от лишней жидкости. Это легко сделать с помощью марли.
  6. Добавьте к овощам яйцо, соль и специи. Поставьте смесь в холодильник на 10 минут.
  7. Отдохнувшее тесто раскатайте в жгут и разрежьте на небольшие кусочки, как на фото. Из них сформируйте кружочки с помощью скалки. Начинку выкладывайте в центр, затем крепко скрепляйте края пельменей.
  8. Отваривают пельмени в слегка подсоленной воде с добавлением горошин перца. Время варки - 7 минут.

Совет! Поставьте воду для теста в холодильник: чем ниже будет ее температура при замешивании, тем нежнее получится тесто.

Рецепт 4. Постный

Такие пельмени разнообразят постное меню. Ни в тесте, ни в начинке нет продуктов животного происхождения.

Понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кипящей воды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • редька зеленая - 2 шт.,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • соль и сахар, масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Муку высыпьте в тарелку и сделайте углубление в середине. Добавьте сначала соль и растительное масло, а затем кипящую воду, и сразу активно перемешайте.
  2. Масса получится с комочками, но через 10-15 минут они растворятся.
  3. Редьку и морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  4. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте остальные овощи. Потушите все около 10 минут, чтобы овощи стали суше. Теперь посолите начинку, добавьте сахар и снимайте с плиты.
  5. Сформируйте пельмени привычным вам способом.
  6. Варите не дольше 4 минут, так как начинка уже готова.

Рецепт 5.

Вкусовые качества этого сорта выгодно выделяют его среди других. Редька дайкон не горчит, она нежная и сочная, а еще богата витаминами.

Понадобится:

  • вода - 220 мл,
  • мука - 500 г,
  • 1,5 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. меда,
  • редька дайкон - 450 г,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • соль и перец.

Готовим:

  1. В глубокую тарелку насыпьте просеянную муку.
  2. В отдельной емкости смешайте воду, оливковое масло, соль и мед.
  3. В муке сделайте углубление и постепенно вливайте воду с маслом и медом, замешивая тесто.
  4. Оставьте колобок из теста отдыхать, тем временем приготовьте начинку.
  5. Редьку натрите на крупной терке.
  6. На разогретой сковороде потушите редьку со сливочным маслом и специями в течение 10 минут.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки. Внутрь каждого поместите по 1 ч.л. редьки и сформируйте пельмени в виде мешочка.
  8. Такие пельмени можно заморозить, вкус они не потеряют.
  9. Варить, как обычно, в подсоленной воде с лавровым листом.
  10. Можно приготовить пельмени на пару. Им достаточно провести 20-25 минут в пароварке.

Секреты приготовления

Эти советы помогут как начинающим, так и опытным поварам в приготовлении традиционного блюда.

  1. Если сорт редьки слишком горький, то примените такую хитрость: проварите корнеплод в течение 20 минут.
  2. Воды в кастрюле должно быть много. Так пельмени не слипнутся и полностью проварятся.
  3. Хорошо, если в сале есть прожилки мяса - такая начинка будет еще вкуснее. Сало можно заменить на мясной фарш, и тогда получатся пельмени с редькой и мясом.
  4. Сок из редьки нужно обязательно отжимать. Если этого не сделать, тесто развалится. А еще вместе с соком уходит горечь.
  5. Для приготовления начинки можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером.
  6. Пельмени можно формировать как вручную, так и с помощью пельменницы. Форма пельменей может быть любой: в виде мешочка, с гребешком (как вареники) или обычная круглая.
  7. Как сделать блюдо из редьки привлекательным для детей? Попробуйте замесить цветное тесто. Например, половину жидкости можно заменить на томатный сок - получится красное тесто. Если добавить к муке немного куркумы, то получим желтые пельмешки. А небольшое количество измельченного шпината придаст зеленый цвет.

Вот такое незаслуженно забытое, но очень вкусное и полезное блюдо. Разнообразьте ваше меню!

Пошаговые рецепты приготовления знаменитых уральских вареников с редькой: варианты начинок из белой и чёрной, сырой и обжаренной редьки, с капустой и жареным луком

2018-05-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1655

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

20 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных вареников с редькой из заварного теста

Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.

Ингредиенты для теста :

  • два полных стакана пшеничной муки;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • стакан воды.

В начинку:

  • редька - 600 гр.;
  • морковь - два крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт вареников с редькой

Пересеиваем всю муку в миску. Собрав холмиком, делаем по центру неглубокое, но достаточно широкое углубление.

В кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем постное масло и немного соли, помещаем на самый максимальный огонь. Как только смесь начнёт интенсивно бурлить, снимаем с плиты и сразу выливаем её в воронку к муке. Интенсивно перемешивая ложкой, начинаем замес.

Добиться однородности из-за большого количества муки не получится, поэтому, как только размешивать ложкой станет невозможно, даём собравшейся комками массе немного остыть. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным. Накрываем мисочку полотном и даём тесту отстояться минут двадцать на столе.

Очищаем редьку и морковь, натираем корнеплоды на средней тёрке. Лук режем мелкими ломтиками.

В глубокой сковороде прогреваем масло и прижариваем на нём лук до потери матовости. Добавив натёртые корнеплоды, тушим начинку для вареников до сухости. В конце слегка присаливаем, добавляем немного сахара и по вкусу сдабриваем молотым перцем. Выложив на тарелку, хорошо остужаем овощной фарш.

Раскатав тонким пластом, небольшим стаканчиком вырезаем из теста кружки. Уложив по центру немного овощной начинки, привычным способом формируем вареники.

Вареники варятся быстро, так как начинка внутри уже мягкая, до готовности нужно довести только тесто. После закипания, провариваем вареники минуты три.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с редькой

Сортов редьки существует немало, и часто они заменимы в блюдах. Например, ускоренный рецепт описан для чёрной редьки, но можете ради разнообразия использовать овощ другого сорта.

Ингредиенты :

  • чёрная редька - крупный корнеплод;
  • два яйца;
  • 70 мл тёплой воды;
  • мука - два стакана;
  • 100 мл молока;
  • столовая ложка сметаны.

Как быстро приготовить вареники с редькой

В выбранной для замеса миске соединяем молоко с водой. Чуть подсолив, разбиваем к смеси яйцо и размешиваем венчиком до однородности. Сюда же пересеиваем всю муку и замешиваем тесто. Оно не должно выйти слишком тугим, поэтому, если увидите что жидкости мало, добавьте ещё немного воды.

Ополаскиваем редьку и картофелечисткой тонким слоем снимаем с корнеплода кожуру. Натираем редьку в миску на мелкой тёрке, немного подсаливаем и даём постоять хотя бы минут десять.

Хорошо отжав, сцеживаем с редьки весь выделившийся сок и смешиваем её с яйцом и сметаной. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.

Из раскатанного в тонкий пласт теста, вырезаем кружочки. Выкладывая по центру начинку из редьки, формируем вареники. Края залепливайте плотно, чтобы во время варки начинка не выпала.

Отваривают вареники со свежей тёртой редькой минут пять после закипания. Опускают, как и обычно, только в интенсивно кипящую, слегка присоленную воду. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Вариант 3: Уральские вареники с редькой и жареным луком

Очень простые варенички, повозиться придётся разве что с самой редькой. Автор рецепта категорически утверждает, что настоящие вареники именно с нарезанной редькой, а натирая её, мы получим совершенно другое блюдо.

Ингредиенты :

  • полкило зелёной редьки;
  • 200 гр. лука;
  • три ложки неароматного масла;
  • мука - 450-500 граммов.

Как приготовить

Пересеянную муку высыпаем в миску. Смешиваем питьевую воду с ложкой постного масла и слегка присаливаем эту смесь. Вылив к муке, замешиваем плотное тесто как для пельменей и, поместив в пакет, убираем его на два часа в холодильник.

Шинкуем мелкими ломтиками лук. Обжариваем на оставшемся масле до появления приятной золотистости. Крышку сковороды желательно прикрыть, тогда луковая обжарка, а, следовательно, и начинка выйдет сочной.

Ополоснув, снимаем с редьки кожуру и нарезаем корнеплод очень мелкими кубиками. Не трите, вкус вареников изменится.

Соединяем редьку с остывшим луком, заправляем перцем. Подсаливать начинку из редьки рекомендуется по мере необходимости - частями. Корнеплод после смешивания с солью интенсивно выделяет сок, а лишняя влага может помешать лепке.

Достаём отлежавшееся тесто из холодильника и привычным способом формируем небольшие вареники. На Урале вареники с редькой вылепливают в форме пельменей, скрепляя края полумесяца между собой.

Вариант 4: Диетические вареники с редькой из теста с добавлением отрубей

Овощная начинка и тесто с отрубями точно указывают на предназначение блюда. Действительно, такие вареники хорошо воздействуют на пищеварение и не станут тяжёлой пищей при разгрузочной диете.

Ингредиенты :

  • питьевая вода - 250 мл;
  • две ложки отрубей;
  • 400 гр. муки.

Для начинки:

  • морковь - 130 гр.;
  • 360 гр. чёрной редьки;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Пошаговый рецепт

В холодной воде растворяем чайную ложечку мелкой соли. Вылив в миску, добавляем отруби и две трети пересеянной муки. Постепенно всыпая оставшуюся муку, миксером вымешиваем тесто. Как только оно начнёт браться колобком, обминаем руками на протяжении десяти минут.

Смазав миску маслом, укладываем в неё собранное шаром тесто. Затянув плёнкой, убираем миску на два часа в холодильник. После охлаждения тесто становится более эластичным и мягким. С ним легко работать, а вылепленные вареники не прорываются при варке.

Обмываем овощи и укроп. Зелень обсушиваем полотенцем, с редьки и моркови срезаем кожуру. Срезав стебли, меленько крошим веточки укропа, корнеплоды измельчаем, перетирая на средней тёрке.

Соединяем все измельчённые компоненты в миске, добавив перца и немного соли, хорошо размешиваем.

Достав из холодильника, раскатываем тесто большим, толщиной не менее 3 мм, пластом и вырезаем кружочки. Обрезки собираем, тщательно обминаем и снова помещаем в холод. Слегка отжав, сцеживаем с начинки выделившийся сок и формируем вареники в форме пельменей.

Опустив в интенсивно кипящую, предварительно подсоленную воду, аккуратно перемешиваем, и провариваем вареники с редькой после закипания минут шесть.

Подаём вареники со сметаной или специальным соусом. Чтобы приготовить его, смешайте четыре ложки сметаны с ложкой лимонного сока и таким же количеством острой горчицы. Также соус можно дополнить зеленью или перцем.

Вариант 5: Вареники с редькой и капустой

Ещё один рецепт с сырой овощной начинкой для постного меню. Убедитесь, что тесто не содержит животных масел, и можете смело подавать вареники при самом строгом соблюдении правил постного стола.

Ингредиенты :

  • заварное тесто для вареников;
  • белокочанная капуста - 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • две крупных луковицы;
  • 300 гр. любой редьки.

Как приготовить

Для вареников можно приготовить любое тесто, какое обычно замешиваете для этого блюда или же подготовить классическое, заварное. Рецептура приготовления подробно описана выше, в рецепте классических вареников с редькой.

Шинкуем свежую капусту тонкой, недлинной соломкой, ссыпаем в миску. Нарезаем мелко лук и добавляем его к капусте, сюда же на мелкой тёрке натираем редьку. Подсолив, тщательно перемешиваем овощи и даём им немного постоять.

Немного отжимаем овощную начинку и хорошо отцеживаем весь сок. Разбиваем к овощам яйцо и снова хорошо всё перемешиваем. Помещаем начинку на полчаса в холодильник.

Раскатываем тесто большим прямоугольным пластом, нарезаем квадратами. Укладываем по центру немного начинки, перегибаем заготовку по диагонали и тщательно защипываем швы. Сведя концы, плотно скрепляем и их.

Классическим способом приготовления вареников с редькой, как и любых других, является отваривание. Вареники опускают в интенсивно кипящую, подсоленную воду и аккуратно размешав, ждут закипания. После, готовят при незначительном кипении на протяжении 3-6 минут. Время приготовления зависит от начинки, если она ранее обжаривалась, достаточно проварить три минуты, с сырой начинкой их обычно варят минут пять, а то и шесть.

Оригинальный и не менее известный способ - обжаривание на сковороде. Замороженные или свежевылепленные вареники опускают в хорошо раскалённое на сковороде масло и жарят при среднем огне с обоих боков по три минуты. Обжарить можно и приваренные вареники.