Теория

Горький шоколад и здоровье сердца. Какао полезно для сердца

Горький шоколад и здоровье сердца. Какао полезно для сердца

От д-ра Меркола

Ликуйте: шоколад снова попал в категорию «полезных для здоровья». На этот раз знаменательно, что самая вкусная сладость благотворно влияет на сердце. Столетиями шоколаду приписывали такие полезные свойства, как повышение энергии и либидо, а еще считалось, что он помогает при диарее и мигрени, лечит сифилис и даже рак.

Часть из этого даже правда - антиоксидант катехин, найденный в черном шоколаде, как установлено, является активным ингредиентом, ответственным за снижение заболеваемости раком легких, а также раком прямой кишки. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Дании, у людей, которые употребляют какао от одного до трех раз в месяц, примерно на 10 процентов меньше вероятность возникновения фибрилляции предсердий - медицинское название для нерегулярного сердечного ритма, в отличие от тех, кто ест шоколад менее одного раза в месяц.

Элизабет Мостофски, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х.Чан, и группа исследователей проанализировали данные и обнаружили «значительную связь между употреблением шоколада и сниженным риском фибрилляции, что указывает на то, что даже в небольших объемах какао полезно для здоровья».

Новое исследование, опубликованное в журнале «BMJ Heart», показало снижение риска фибрилляции предсердий у женщин, которые едят одну порцию шоколада в неделю, а наибольшее снижение этого риска у мужчин было связано с употреблением двух-шести порций в неделю.

В предыдущих исследованиях, проведенных в 2010 и 2015 гг., под общим названием «Исследование здоровья врачей» таких выводов сделано не было, а в самом последнем обзоре приняли участие 33 000 американцев. Исследователи заключают, что употребление какао и содержащих его продуктов полезно для сердца благодаря большому количеству содержащихся в нем флаванолов - антиоксидантов, которые и расслабляют кровеносные сосуды.

Флаванолы - подгруппа полифенолов, которые находятся в чае, кожице плодов красного винограда и вине, а также в шоколаде, и действуют как мощные антиоксиданты. Предыдущими исследованиями уже установлено, что не только какао, но и черный шоколад, в частности, обладают наибольшим количеством флаванолов, способных благотворно повлиять на здоровье, в том числе, уменьшить воспаление, которое может привести к повреждению тканей. Кроме того, по данным газеты «LA Times», флаванолы помогают бороться с тромбами, которые образуются вследствие заполнения сердца кровью в результате нерегулярного сердцебиения.

Употребление черного шоколада связано со снижением риска , сердечной недостаточности, нарушения когнитивных функций и даже преждевременной смерти. Но небольшое количество проведенных исследований не убедило учёных в том, что именно шоколад предотвращает фибрилляцию, которая подтверждается нерегулярными сокращениями в верхней камере сердца.

Фибрилляция предсердий: исследования, симптомы и риски

По данным Американской ассоциации сердца, от фибрилляции предсердий страдают 2,7 млн или более людей, а во всем мире - целых 33 миллиона. Она повышает риск образования тромбов, которые часто приводят к инсультам, сердечной недостаточности, нарушениям когнитивных функций и другим проблемам. «LA Times» объясняет это так:

«Считается, что фибрилляция предсердий вызвана высвобождением определенных молекул, которые, в конечном счете, разрушают ткани сердца. Эти повреждения изменяют путь, по которому электрические сигналы проходят через камеры сердца, в результате чего сердце начинает трепетать, а не биться в устойчивом ритме».

К сожалению, это состояние рано или поздно развивается у 25 процентов взрослого населения, считают доктора Шон Покорни и Джонатан Пиччини, кардиологи медицинского центра Университета Дьюка, опубликовавшие статью, которая вышла одновременно с публикацией результатов исследования. Исследователи тщательно изучали данные от 55 502 мужчин и женщин в Дании, которым на момент начала долгосрочного исследования было от 50 до 64 лет.

Каждый участник представил информацию о своем рационе питания в период с 1993 по 1997 гг. Собранные данные затем были увязаны с национальными реестрами здравоохранения Дании, с тем, чтобы выяснить, у кого была диагностирована фибрилляция предсердий. Было установлено, что в течение 13 лет имели место 3 346 таких случаев. По сообщению ресурса «Scientific American»:

«Основываясь на их данных о рационе питания в начале периода исследования, установлено, что у людей, которые употребляют одну порцию (28,35 г) шоколада в неделю, на 17 процентов меньше вероятность возникновения фибрилляции предсердий к концу периода исследования, в отличие от людей, которые сообщили, что едят шоколад реже одного раза в месяц.

Аналогичным образом, у тех, кто съедает 60-170 г шоколада в неделю, вероятность возникновения фибрилляции предсердий меньше на 20 процентов, а у тех, кто съедает более 30 граммов шоколада в день, риск развития этого состояния меньше на 16 процентов».

Другие факторы, о которых нужно помнить, употребляя шоколад

Интересно, что исследователи не изучили такие сопутствующие факторы, как апноэ во сне или болезнь почек, которые могут повлиять на фибрилляцию предсердий, а также не собрали данные о том, какой шоколад употребляли участники - молочный или черный, поэтому, в результате, неизвестно количество флаванолов в съеденном шоколаде.

Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше шоколада, потребляют и больше калорий, но имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) - это показатель веса с учетом роста - чем те, кто ест шоколад меньше всего.

Алиса Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого питания в Университете Тафтс, которая не участвовала в упомянутом исследовании, отметила вероятность того, что люди в первой группе, возможно, также были физически более активными. Покорни и Пиччини заявили, что результаты исследования являются интересными и заслуживают дальнейшего рассмотрения, несмотря на имеющиеся ограничения, замечая при этом:

"Для оценки подлинной эффективности шоколада для предотвращения (фибрилляции предсердий) необходимо двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое должно включать в себя количественные дозы какао".

Имеет ли значение тип шоколада?

Есть несколько типов шоколада: мы уже упоминали черный и молочный шоколад, но не нужно забывать о белом шоколаде и других ингредиентах, которые и определяют пользу или вред от употребления шоколада. Правда и то, что, несмотря на свои полезные свойства, шоколад зачастую содержит большое количество сахара, а также , включая транс-жиры и частично гидрогенизированные масла, которые могут способствовать возникновению хронических заболеваний.

С другой стороны, в черном шоколаде содержится больше какао-порошка. Зная это, Мостофски усомнилась, что молочный шоколад, который, как правило, едят датчане, способен принести положительные результаты, но исследователи узнали кое-что новое.

Она замечает: «Приятной неожиданностью оказалось то, что, несмотря на относительно низкую концентрацию какао в большинстве видов шоколада, мы получили весьма надежные выводы». «La Times» отметила нечто очень важное в исследовании Мостофски:

«Авторы написали, что их исследование, возможно, отличалось от предыдущих, потому что шоколад в Дании содержит больше какао - предположительно полезного ингредиента - чем в США. Здесь молочный шоколад должен иметь не менее 10 процентов какао-порошка, а черный - не менее 35 процентов. В Дании требования составляют 30 и 43 процента, соответственно.

Еще одно отличие заключается в том, что в новом исследовании были изучены случаи «клинически очевидной» фибрилляции предсердий, внесенные в национальные реестры здравоохранения Дании. Американские исследования основывались на собственных сообщениях о фибрилляции».

Но это, конечно же, не говорит, что шоколад теперь получил карт-бланш в категории «перекусы». Том Шерман, директор по биомедицине медицинского центра университета Джорджтаун (который не принимал участие в исследовании), рекомендует любителям шоколада ограничиваться «хорошим 30-граммовым кусочком».

Просто не слишком увлекайтесь, предупреждает Мостофски, ведь даже несмотря на существенную связь между употреблением шоколада и снижением риска фибрилляции предсердий, «не рекомендуется избыточное употребление шоколада, так как многие шоколадные изделия очень калорийны из-за наличия в них сахара и жира и могут стать причиной излишнего веса и других проблем с обменом веществ».

Что искать в шоколаде

Всегда читайте этикетки, чтобы точно знать, что именно вы покупаете - это касается и шоколада. По данным «Nutrition Data», в 30 граммах чипсов из молочного шоколада содержится, в среднем, более 14 граммов сахара! Для сравнения, в том же количестве черного шоколада с содержанием какао-бобов от 70 до 85 процентов - 6,7 граммов сахара.

Старайтесь, чтобы шоколад, который вы употребляете, не содержал искусственных подсластителей, например, аспартам, который может вызвать серьезные хронические неврологические расстройства и множество других острых симптомов, от мигрени и затуманенного зрения до приступов тревожности. В статье CNN отмечается, что, когда речь идет о шоколаде, то в «белом» какао нет совсем, а в плитке с надписью «70% какао» количество флавоноидов может отличаться от того, что вы ищете.

Кроме того, «шоколад, который прошел через химическую обработку углекислыми солями (его еще называют голландским шоколадом), по сути, утрачивает все следы этих соединений». Что касается чистых углеводов, содержащихся в шоколаде, то важно определить их содержание - из указанного на этикетке количества углеводов в граммах отнимите клетчатку, а также сахарный спирт, если есть.

И не забудьте, что важное значение имеет общий объем углеводов за вычетом клетчатки (т. е. чистых углеводов). Клетчатка очень важна не только для регулирования деятельности кишечника, но и для общего самочувствия.

Так, если вы не обращаете внимания на этикетки, то шоколад, к которому потянется ваша рука, скорее всего, будет содержать большие объемы сахара, утверждает Мостофски. «Правильным, полезным выбором будет умеренное потребление шоколада с высоким содержанием какао». Возможно, именно поэтому есть группа ученых, которые твердо намерены установить, станет ли следующим значительным явлением «шоколадная таблетка», изготовленная из экстракта какао.

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, употребляя цельный продукт, а не таблетку, отличным выбором будут сырое масло какао (жировой компонент семян какао) или сырые ядра какао-бобов.


О том, что шоколад очень полезен, люди знают с давних пор. Безусловно, шоколад имеет много полезных свойств. Только тут нужно соблюдать определенную грань. Не стоит есть шоколад килограммами, в ожидании того, что он станет лекарством от всех болезней и недугов. Главное употреблять в пищу определенные виды шоколада, в которых содержится высокий процент какао-бобов, потому что в настоящих какао-бобах содержатся такие вещества, как флавоноиды. Они помогают лучшей циркуляции крови и уменьшают риск тромбообразований в организме, а также эти вещества имеют антиоксидантный и противовоспалительный эффект в организме.

Есть ли польза от шоколада для сердца?

На хорошую и правильную работу сердечной мышцы может повлиять темный шоколад, с высоким содержанием какао-бобов, так как в молочном шоколаде заменяют природное вещество флавонол на сахар и другие элементы, чтобы придать шоколаду более привлекательный вкус. То есть, если кушать горький шоколад небольшими порциями, но постоянно, это может снизить риск развития таких болезней как инфаркт или инсульт.
Учеными было доказано, что в темном шоколаде содержится антиоксидантов больше, чем в яблоках, зеленом чае или красном вине. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме и нормализовать работу сердечной системы. Шоколад оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, снижая свертываемость и снимая нагрузку с сердечной мышцы. Еще он может влиять на уровень холестерина и уменьшает его, позволяя сохранить при этом стенки сосудов здоровыми и прочными дольше. У людей, которые регулярно употребляют в пищу темный шоколад, риск развития заболеваний сердца ниже на 37%.

Как именно воздействует шоколад на сердце?

Шоколад полезен для сердца человека, хоть и не является лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть он не сможет вылечить уже имеющиеся проблемы с этим органом или всей системой в целом, но может служить полезной и приятной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

горький шоколад

Добрый день, уважаемые читатели! Нет сомнений, что полезны свойства горького шоколада, который мы с наслаждением съедаем. А вот знаете ли вы, что они зависят от процентного содержания в нем молотых какао-бобов — основного ингредиента? Бобы содержат в своем составе огромный набор биологически активных веществ, благодаря которым, шоколад приобретает массу достоинств.

Съев шоколад, большинство из нас получает заряд хорошего настроения и энергии. Это не эффект плацебо, это полезные свойства воздействуют на организм. Как указывают ученые, он стимулирует синтез наиболее известного «гормона счастья», то есть серотонина. Что еще полезного скрывает в себе шоколад? И почему стоит перестать бороться со слабостью к шоколаду и есть его каждый день. Чтобы ответить на эти вопросы, надо поближе познакомиться с его составом.

Какие вещества наследует шоколад от какао-бобов.

Самое важное достоинство какао, а значит и шоколада — содержание мощных антидепрессантов теобромина и кофеина, которые активно борются со свободными радикалами и участвуют в нормализации процессов обмена веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав бобов какао, способствуют выработке в организме нейротрансмиттеров — гормонов мозга (допамин, соротонин, триптофан), влияющих на энергию и настроение.

Эти вещества быстро избавляют человека от апатии и плохого настроения, они снижают выработку надпочечниками кортизола, от которого зависит нервное напряжение организма. Ведь так приятно, балуя себя несколькими кусочками этого продукта, жить в спокойствии и без волнений.

Любопытно, что … Теобромина содержится всего лишь 0,4%, но этого количества вполне достаточно, чтобы кусочки шоколада обладали способностью снимать утомление, повышать жизненные силы. А 0,06 — 0,1% кофеина способны тонизировать организм. Поэтому в 19 веке в аптеках продавали горячий шоколад, в качестве средства для придания бодрости и силы.

Сладкий продукт способствует нормализации давления и очищению крови. Помогает снижать уровень С-реактивного белка, который сигнализирует о зарождении воспалительного процесса.


сбор какао-бобов

Удивительное открытие сделали канадские ученые, они заявили, что биологически-активные вещества предотвращают образование отложений зубного камня.

Химические вещества, входящие в состав шоколада

Удивительно, но съев плитку шоколада, вы пополните свой организм 300 полезными веществами. И это действительно так, химический состав бобов разнообразен:

  • жиры (54%), белки 11,5%) и целлюлоза (9%),
  • полисахариды и крахмал (7,5%), танин (6%),
  • минеральные вещества и соли (2,5%), вода (5%),
  • сахариды (1%) и кофеин (0,2%),
  • органические кислоты (2%).

Кроме этого они содержат аргинин, богаты анандамидом, гистамином и эпикатехином, кокохилом и дофамином, триптофаном и серотонином, полифенолом и тирамином, фенилэтиламином и салсолинолом.

А в таблице указаны витамины, содержащиеся в этом сладком продукте:

название витаминов количество мг/на 100 г
витамин PP (никотиномид) 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг
витамин PP (никотиновая кислота) 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг
витамин B1 (тиамин) 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг
витамин E (токоферол и токотриенол) 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг
железо (Fe) 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг
магний (Mg) 133 мг при суточной норме 400–800 мг
кальций (Ca) 45 мг при суточной норме 800-1000 мг
калий (K) 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг
фосфор (P) 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг
натрий (Na) 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг

Защищает от болезней сердца и сосудов

Одним из удивительных свойств этого сладкого продукта, является то, что он благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Шоколад может решить проблемы с кровообращением. По результатам исследований, удалось выяснить, что употребление шоколада содержащего в своем составе более 60% какао, сказывается положительно при лечении сердечных заболеваний, в качестве дополнительной терапии. Особенно важно учесть эту особенность людям, с высоким риском кардио и сосудистых болезней:

во-первых, прослеживается польза для мужчин: 63 г в неделю, при постоянном употреблении снижают риск инсульта у мужчин на 17%, в последующие 10 лет жизни, подтвердил своими исследованиями Karolinska Institutet в Швеции;

во-вторых , снижает вероятность заболеваний сердца на 37%. Польза шоколада заложена не только для мужчин, но и для женщин. Если в сутки съедать по 30 г темного шоколада, риск развития сердечных заболеваний у мужчин снижается уже на четверть, а у женщин — на треть.

в-третьих, употребляемый регулярно, предотвращает закупорку сосудов, а значит, инфаркт и инсульт (исследование University of California).

в-четвертых , снижает кровяное давление. Для этого рекомендуется принимать ежедневно один кусочек (исследования Messerliego из Columbia University).

Но не любой шоколад оказывает положительное влияние, а только с высоким содержанием какао – не менее 70%. Кардио защитные свойства шоколада, обусловлены высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов, в основном проантоцианидина.

Это вещество действует преимущественно на эндотелий сосудов, а также предотвращает воспалительные процессы и закупорку сосудов, приводящих к атеросклерозу. Флавоноиды уменьшают концентрацию плохого холестерина в крови, немного понижают давление и поддерживают нормальный синтез гомона эстрогена.

калорийность шоколада

Стимулирует клетки мозга к работе

В ситуации, когда вы должны сохранять полную концентрацию, вместо того, чтобы покурить сигарету или грызть остатки ногтей, расслабьтесь и ешьте шоколад. Благодаря тому, что он положительно влияет на кровообращение, это приводит к кратковременному улучшению умственных способностей. Эффект такой: улучшается концентрация внимания и память.

Шоколад является законным и полезным наркотиком, который улучшает работу мозга. Положительный эффект мозг получает не только на короткое время, поскольку известно, что регулярное употребление шоколада, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера, соответственно, защищает организм от преждевременного старения.

Шоколад относят к суперфудам

Такое определение он получил за счет большого содержания антиоксидантов. Что такое суперфуды… Подтверждением этого является публикация в Chemistry Central Journal, которая констатирует, что шоколад содержит больше полифенолов и флавонолов, по сравнению с некоторыми фруктами.

Авторы напоминают, что средства массовой информации, часто создают список самых полезных «супер-продуктов», он основан на антиоксидантных свойствах продуктов, фруктов, овощей. Поэтому, было решено сравнить популярные суперфуды с какао и шоколадом. Шоколад и какао, содержат богатый состав и пищевую ценность.
Посмотрите видео, о полезных свойствах темного шоколада, рассказывает диетолог Лидия Ионова:

Шоколад защищает от солнечных ожогов

Бобы какао широко используются в косметологии, благодаря им, кожа приобретает блеск и лучше справляется с вредным воздействием солнечных лучей. Доказано это одним из немецких исследований (Universit?t Witten-Herdecke), где две группы женщин в течение 12 недель принимали шоколад с высоким и низким содержанием какао.

Там где содержание какао было низким, не было отмечено каких-либо изменений на коже. А у дам, которые употребляли шоколад с высоким содержанием какао, ученые зафиксировали в среднем на 25% меньше эритемы после сеанса загара. По словам экспертов, большое содержание флавонолов в какао, влияет на большую плотность и толщину клеток кожи, а также улучшает гидратацию (увлажнение) и тормозит потерю воды из кожи.

Шоколад действует как пробиотик

В отличие от пробиотиков, шоколад не содержит микроорганизмов, но в нем есть вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Речь идет о полифенолах, действующих на микроорганизмы, населяющих кишечник. Ученые из Рединга в Великобритании предполагают, что регулярное поедание шоколада, вызывает увеличение количества полезных штаммов бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus. Шоколад устраняет опасные бактерии Clostridium, их количество после 4 недель исследования, удалось значительно уменьшить.

В чем полезность шоколада для женщин?

Хоть и говорят, что сладости калорийны и прибавляют лишние килограммы, о шоколаде можно сказать что он полезен в том случае, если есть его понемногу.


в чем польза для женщин

25 — 30 г сладкого десерта могут помочь справиться с предменструальным синдромом, снизят неврозность и подавленность, сгладят болевые ощущения. Содержание кальция в этом продукте, тоже будет не лишним для женщины, ведь ломкостью костей и связанным с ней заболеванием остеопорозом, знакомы многие.

А антиоксиданты, содержащиеся в кусочке шоколада, помогут дольше сохранить молодость и красоту.

Любопытно, что.. . Некоторые особы, известные нам из классической литературы, считали горький шоколад эффективным афрозиаком для женщин. Так, любовница короля Людовика XV, мадам де Помпадур, любила полакомиться шоколадом, она использовала его в качестве лечения сексуальной дисфункции.

Хотя научных подтверждений на этот счет нигде нет, равно как и отрицаний этого удивительного свойства.

Шоколад снижает аппетит

Если вы хотите, чтобы ваша любовь к сладкой плитке не стала причиной лишнего веса, выбирайте горький шоколад. Среди своих многочисленных преимуществ, он имеет еще одно – замедляет пищеварение и подавляет аппетит. Голод, как доказали ученые из Копенгагена, доходит до нашего мозга после приема шоколада с задержкой. А в результате очередного приема пищи – съедается на 17% калорий меньше. Достаточно только нарушить правила, и съесть шоколад перед обедом.

Шоколад благоприятно действует на плаценту у беременных

Если вы беременны или планируете завести ребенка, тогда включите шоколад в свой рацион. Обязательно. Это не только доза витаминов, особенно важных в период зачатия (магний и железо, витамины А и Е и группы B), его употребление улучшает функции плаценты. Особенно положительно его влияние на рост и развитие плода, и уменьшение риска опасных осложнений артериальной гипертензии при беременности. Есть еще одно условие. Шоколад должен содержать как можно больше флавоноловых связей, проще говоря – как можно больше какао.

Нужен ли шоколад для мужчин?

Когда говорят о пользе шоколада для мужчин, мнения людей расходятся. Некоторые склонны подвергать его свойства сомнению. Но наука доказывает обратное, статистика показывает, что болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями мужчин, гораздо больше, по сравнению с женщинами. А потребление шоколада ограждает людей от риска возникновения этого заболевания.


в чем польза для мужчин

Полезен сладкий десерт и мужчинам, занимающимся спортом. Кому повредит дополнительная порция энергии, бодрости и настроения? Всего несколько зубков помогут повысить уровень глюкозы и оградить от окислительного стресса во время тренировок. Что непременно скажется на результативности, выносливости, скорости, а после тренировки — восстановление пройдет быстро и непринужденно.

Это важно: Диетологи дают такой совет. Кому надо нарастить мышечную массу — ешьте шоколад перед походом в спортзал. А кто желает сбросить лишний вес, полакомиться придется после тренировки.

Использование полезных свойств в косметологии

Уж так устроены все женщины, что все, что полезно для организма и для здоровья, сударыни наносят на свою кожу. То же произошло и с шоколадом, он снискал славу и популярность и стал салонной процедурой, которая:

  • улучшает метаболизм в коже, делает кожу нежной, мягкой, бархатной,
  • устраняют целлюлит, способствуют рассасыванию подкожных жировых отложений,
  • очищает кожу от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна,
  • способствует разглаживанию мелких морщинок и омоложению кожи.

Процедуры с применением шоколада являются настоящим наслаждением, маски и пилинги, обертывая и массаж — все направлено на оздоровление кожи, улучшение ее состояния.


применение в косметологии

Есть ли противопоказания у шоколада? Вопросы и ответы.

Часто слышу фразу, которая вероятно, может превратиться в крылатое выражение «Что вкусно, то не может быть полезным». Про шоколад тоже существует множество разных мнений. Специально сделала подборку для вас в вопросах и ответах. Полезно или вредно…

Правда ли, что темный шоколад вреден для зубов.

Стоматологи утверждают, что вреден не шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Но чем больше содержание какао в шоколаде, и чем больше в нем присутствует горечь, тем сахара в нем меньше. А наличие масла в продукте (какао-масло), защищает эмаль зубов от вредного влияния кислоты. Для большей уверенности и защиты зубов, можно после съеденного кусочка, просто прополоскать рот водой.

Можно ли есть шоколад вечером

Шоколад готовят из какао-бобов, которые содержат кофеин, но содержание его в плитке шоколадной невелико, всего около 30 мг. Чтобы понять много это или мало, приведу пример, что в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теперь вам сразу станет понятно, что повлиять на сон съеденный зубчик-другой шоколада, не в силах.

Правда ли, что шоколад способствует отложению холестерина?

Диетологи рекомендуют съедать в день 30-50 мг шоколада и 2-3 раза в неделю. При таком его употреблении, вреда совершенно не будет, а будет только польза. Покупайте продукт с высоким содержанием какао от 78% и выше. И тогда ни фигура, ни зубы, ни внутренние органы не пострадают. Во всем нужна мера. Даже самые полезные продукты, съеденные в большом количестве, способны вызвать отравление.

Можно сказать, что шоколад положительно влияет на наше здоровье от пальчиков ног до головы. Улучшает кровообращение, работу кишечника, снижает риск многих заболеваний, улучшает работу мозга и предотвращает слабоумие, замедляет раннее старение человека. Его еще нет в вашем ежедневном рационе? Пришло время изменить это.

Желаю вам здоровья и долголетия!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Он дарит хорошее настроение, утоляет голод, избавляет от депрессии, но самое главное – черный шоколад благотворно действует на сердце. Согласно результатам многочисленных исследований, у людей, которые его употребляют, более здоровая сердечно-сосудистая система, нормальный уровень холестерина, давление. Поэтому врачи советуют перейти на черный шоколад, отказаться или хотя бы уменьшить потребление белого и молочного.

Пример индейцев

То, что шоколад полезен для сердца, подсказало медикам наблюдение над индейцами одного из племен Панамы. Его старейшин отличало необычайно хорошее для их возраста здоровье. Но когда их перевезли в город, и из рациона исчез традиционный напиток, у них зафиксировали типичное для стариков высокое давление. Проведенные затем многочисленные исследования подтвердили предположение ученых о благотворности шоколада на сердце.

Полезный состав

Благодаря своему богатому составу антиокислителей, какао, наряду с гвоздикой, мятой, анисом, аронией и черной бузиной, входит в десятку лучших натуральных источников антиоксидантов. В нем много флавонолов и теобромина, положительно влияющих на клетки сердца и кровеносные сосуды. Тех, кого смущает высокое содержание жира, ученые успокаивают – польза для здоровья перевешивает риск дополнительных калорий. Тревогу должен вызывать белый и молочный шоколад: их состав не менее калориен, а проку намного меньше.

Улучшает циркуляцию крови

В 2014 году итальянские медики выяснили, что черный шоколад улучшает состояние людей с заболеваниями периферических артерий. Из-за уменьшения притока крови к конечностям, им тяжело не только заниматься физически, но даже ходить. Судя по проведенным экспериментам, ежедневная 40-граммовая доза сладости улучшило их состояние и окислительные процессы на 11-15 %, по сравнению с теми, кто ел молочный шоколад.

Успокаивает кровяное давление

Есть хорошие новости и для тех, кого беспокоит повышающееся на протяжении лет кровяное давление: черный шоколад способствует его снижению и нормализации. Это подтвердили многочисленные исследования. В одном из них у участников, употреблявших по 6 г сладости в день, нормализовалось давление, в отличие от тех, кто ел белый шоколад.

Снижает риск инсульта

Финские исследователи обнаружили, что любители черного шоколада менее подвержены риску инсульта, что особенно важно для пациентов с фибрилляцией предсердий. В течение 10 лет медики наблюдали за группой из 37000 мужчин. Те, кто употреблял по 63 г сладости в день, он значительно снизился. А дополнительные изыскания лишь подтвердили эту тенденцию: подверженность инсульту уменьшалась на 20 %. Но, предупреждают врачи, шоколадом нельзя подменять медикаментозное лечение, необходимо выполнять все предписания врачей.

Нормализует холестерин

Ученые выяснили, что черный шоколад способен держать под контролем уровень холестерина. Так, в одном эксперименте людям с высоким кровяным давлением давали 100 г шоколада, после чего у них было зафиксировано снижение холестерина в среднем на 12 %. Исследователи приписывают эффект содержащемуся в какао теобромину.

Снимая стресс, сохраняет здоровье сердца

Шоколад отлично снимает стресс – один из серьезнейших факторов развития заболеваний сердца. Это подтвердил проведенный в 2014 году эксперимент: у испытуемых измеряли уровни кортизола и адреналина (гормонов стресса), а затем они должны были решить в уме несколько математических задач. Съевшие перед заданием черный шоколад сохраняли спокойствие во время прохождения теста, и, соответственно, у них был низкий уровень гормонов. Поэтому тем, кто часто нервничает или работает в стрессовых условиях, необходимо употреблять эту полезную сладость, чтобы защитить сердце от последствий нервного напряжения.

Кому нельзя шоколад

При всех полезных качествах продукта, им нельзя заменять рекомендованные врачом лекарства. Также он противопоказан в любом виде тем, у кого есть аллергия на какао. И конечно, помните: большое количество шоколада может провоцировать сильные головные боли и мигрени.