Проводка

Простая веганская кухня: окрошка. Окрошка вегетарианская Окрошка вегетарианская на кефире без картошки

Простая веганская кухня: окрошка. Окрошка вегетарианская Окрошка вегетарианская на кефире без картошки

Самое вкусное и полезное летнее блюдо – окрошка.

Ее рецепты дошли до нас еще из давних пор, когда летом ее готовили для своих близких мамы наших прапрабабушек.

Рецептов окрошки сотни. Помимо того, что ее готовят на квасе, кефире, айране, минералке и воде с лимонкой, она отличается еще и составом. Так, кто-то использует колбасу, некоторые хозяйки добавляют мясо. Есть и любители вегетарианской окрошки.

Такой вид летнего супа очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой либо же принципиально не ест мясного. Давно известно, что овощи – друг организма, тогда как колбасные изделия – его враг. Чем же отличается овощная окрошка от привычного для нас блюда?

Наверное, стоит попробовать несколько рецептов, чтобы определиться, стоит ли заносить эту окрошку в свою кулинарную энциклопедию.

Основные принципы приготовления вегетарианской окрошки

Не использовать ничего мясного и колбасного!

Все овощи должны быть тщательно промыты и обработаны.

Используйте больше зелени, тогда вкус овощной окрошки станет более насыщенным и ярким.

Не забывайте о том, что вегетарианскую окрошку следует готовить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Впрок окрошку не готовят!

Чаще всего вегетарианскую окрошку заливают квасом, так как именно этот напиток помогает бороться и с жаждой и с голодом.

В овощную окрошку можно добавлять в основном любые овощи, которые растут на ваших грядках.

Вегетарианскую окрошку лучше всего употреблять в холодном виде, она будет вкуснее и сытнее.

В овощную крошку не возбраняется добавлять яйца, только их количество должно быть минимализировано.

Чтобы вегетарианская окрошка стала еще полезнее, исключите из ее состава майонез, проще заменить его сметаной низкой жирности, можно использовать простоквашу или натуральный несладкий йогурт.

В качестве одного из продуктов для окрошки отлично подойдет адыгейский сыр, который улучшит вкус и аромат этого летнего блюда, а также добавит сытности.

На воде с горошком – вот она окрошка!

Этот рецепт вегетарианской окрошки отлично подойдет для дачников и огородников, кто предпочитает овощи со своей грядки. Набор практически стандартный, за исключением колбасы.

Ингредиенты:

    пара огурцов

    несколько средних картофелин

    зелень, лук, укроп, кинза

    пара морковок

    лимонный сок

    половина стакана зеленого горошка

  • кефир или квас

Приготовление:

    Если наша окрошку будет на воде, то мы должны сначала эту воду правильно приготовить. Доводим до кипения полтора литра воды, оставляем остывать на пару часов.

    Пока вода в холодильнике, приготовим овощи.

    Моем и варим картофель и морковь. Лучше, чтобы эти овощи были «в мундире», тогда они сохранять больше полезных свойств.

    Огурцы тщательно моем, удаляем хвостики и попки, режем не очень крупными кубиками.

    Зелень также очень хорошо промываем и шинкуем, предпочтительнее ее после этого подавить в кастрюле, чтобы она дала сок.

    Готовые картошку и морковку чистим и режем также как и огурцы, не очень крупными кубиками.

    Все готовые продукты выкладываем в кастрюлю, добавляем перец и соль, а также зелень.

    Заливаем все это смесью воды, лимонного сока и сметаны. Либо же вместо этого используем обычный белый квас.

Овощная окрошка и сыр – вкусно и просто

Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку по данному рецепту необходимо запастись приправами и специями. Одним из основных ингредиентов также является адыгейский сыр, которые не всегда легко найти, но наша окрошка стоит этих усилий.

Ингредиенты:

    один средний помидор

    приправы и специи: куркума, горчица, перец, соль.

    полтора литра воды

    несколько штук среднего картофеля

    вполовину меньше моркови

    пара огурцов

    четверть кг адыгейского сыра

    зелень укропа

Приготовление:

    Воду закипятить и остудить, вылить в банку и отправить на парочку часов в холодное место.

    Картофель и морковку промыть хорошо и отварить, причем лучше не чистить их перед варкой.

    Готовые овощи почистить и порезать небольшими кусочками.

    Помидор и огурцы также промыть и удалить лишние хвостики и кожуру, как с помидора, так и с огурцов.

    В овощи добавить мелко порезанный адыгейский сыр.

    Зелень укропа промыть, мелко пошинковать, выложить в кастрюлю.

    В кипяченую и остуженную вода добавить специи и соль, хорошо перемешать и залить окрошку.

    Готовую окрошку поставить на часок в холодное место.

На квасе и с яйцами – не обычная овощная окрошка

Данный рецепт овощной окрошки подойдет для тех вегетарианцев, которые не отказывают себе в удовольствии кушать яйца. Она сытная и очень вкусная, подойдет как для обеда так и для ужина.

Ингредиенты:

    пара огурцов

    четверть кг адыгейского сыра

    пара помидоров

    несколько картофелин

    столько же яиц

    редис или репа

    растительное масло

    горчица, хрен, зелень петрушки

    репчатый лук

Приготовление:

    Адыгейский сыр порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать мелкими кубиками.

    Помидоры очистить от кожуры, можно обдать их предварительно кипятком, чтобы кожура снималась полегче.

    Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», чистим и мелко шинкуем белки.

    Огурцы также режем не очень крупно, желательно соломкой.

    Редис или репу, режем полукольцами.

    Оставшиеся желтки аккуратно перемешиваем с горчицой, хреном. Солим.

    Репчатый лук чистим и режем очень мелко.

    Зелень шинкуем добавляем к готовым продуктам. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

Овощная окрошка – лучший способ утолить голод, не теряя фигуры

Окрошка из овощей на кефире достаточно простое блюдо, интересен в данном случае способ приготовления. Он займет вдвое меньше времени, чем при приготовлении классической окрошки.

Ингредиенты:

    пять картофелин среднего размера

    пара огурцов

    одна морковка

    сельдерей

    несколько крупных редисок

    немного уксуса

    два стакана минеральной воды

    специи, горчица

    зелень укропа

    половина литра кефира

Приготовление:

    Картофель и морковь хорошо промываем и очищаем, режем не очень большими кубиками. Варим их минут 10 в несоленой воде.

    После того, как вода закипит, нужно добавить полстопочки уксуса. Овощи варим еще минут 10.

    Огурец, редиску и сельдерей режем маленькими кубиками. Но только половину. Оставшуюся половину трем на самой крупной терке.

    После того, как морковка и картофель остыли, смешиваем их с овощами.

    Немного кефира перемешиваем с горчицей, специями, укропом. Солим.

    Хорошо перемешанные овощи заливаем кефиром и минеральной водой, пропорция 1:0,5.

    Добавляем заправку и перемешиваем.

Овощи и вегетарианская колбаса – лучшие друзья

Не всякая колбаса мясная. Существуют такие виды вегетарианской колбасы, как пшеничная, соевая. По своему вкусу они, безусловно, уступают мясу, но окрошке добавляют сытности и цвета.

Ингредиенты:

    половина палки пшеничной колбасы

    несколько средних картофелин

    5 огурцов

    пара морковин

    четверть кг адыгейского сыра

    петрушка

    зеленый лук

  • половина стакана сметаны

    литр минеральной воды

    половина лимона

Приготовление:

    Первым делом приготовим заправку. Смешаем сметану с литром минеральной воды. Добавим сок половина лимона.

    Морковку и картофель сварить «в мундире», почистить и порезать не очень мелкими кубиками.

    Пшеничную колбасу порезать мелкой соломкой.

    Также поступить и с огурцами.

    Сыр потереть на самой крупной терке.

    Зеленый лук вместе с петрушкой пошинковать, смешать со специями и солью.

    Все приготовленные продукты перемешать, заправить и залить минералкой.

Яблоки в окрошке – фантазии немножко

Вегетарианская окрошка с яблоками довольно распространенное блюдо, отличающееся огромной пользой и наличием большого количества в ней витаминов. Готовится она стандартно, продукты не дефицитные, а вполне доступные по цене и всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

    пара длинных огурцов

    зеленый лук

    15 не очень мелких редисок

    половина ложечки горчицы

    половина стакана сметаны не очень жирной

    полтора литра пахты

    парочка яблок

Приготовление:

    Яблоки моем и удаляем все ненужное, включая кожуру и сердцевину с семечками. Режем их тоненькой соломкой.

    Аналогично поступаем с огурцами и редиской. Только их необходимо очистить от кожуры, иначе будет чувствоваться жестковатость.

    Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, аккуратно давим в кастрюле, пока не выступит сок.

    Все продукты перемешиваем, заправляем сметаной и заливаем пахтой, добавляем соль и горчицу.

Овощная окрошка с грибами и соленьями

Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.

Ингредиенты:

    четверть кг грибов

    литр кваса

    зеленый лук

    пара свеколок

    пара крупных соленых огурцов

Приготовление:

    Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.

    Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.

    Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.

    Зеленый лук порезать и подавить.

    Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.

    Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.

    Оставить на часок в холодном месте.

Хитрости и секреты приготовления вегетарианской окрошки:

    Все овощи предпочтительнее всего резать соломкой, тогда на вид овощная окрошка будет более аппетитной и аккуратной.

    Любую зелень лучше всего подавить в кастрюле, чтобы из нее выделился сок.

    Чтобы окрошка «спасла» от жажды, ей необходимо постоять в холодном месте как минимум час.

    Считается, что идеальный вариант для вегетарианской окрошки – тертые овощи и покрошенные яйца. Кубиками обычно советуют резать лишь колбасу и сыр.

    Овощная окрошка становится более насыщенного желтого цвета, если желтки покрошить отдельно белков. Лучше всего немного помять их ложкой и смешать с заправкой.

    Самый лучший и вкусный квас для вегетарианской окрошки – белый.

    Правильная окрошка содержит овощей и зелени в пропорции 1:1.

    Вместо редиски можно использовать редьку или репу, вкус от этого станет пикантнее и острее.

    Лучше всего подавать окрошку в фарфоровой посуде, ни в коем случае не алюминиевой или железной.

    Чтобы окрошка была похолоднее, в нее очень часто добавляют перед подачей на стол лед.

    Все овощи желательно очищать от кожуры, тогда гарантированно не попадется жестковатый кусочек.

    Если вы используете минеральную воду с кислинкой, то откажитесь от лимона, иначе окрошка приобретет чересчур кислый вкус.

    Украсить готовую окрошку можно не только зеленью, но и сваренными яйцами, разрезанными наполовину. Многие хозяйки в качестве украшения используют располовиненные оливки или маслины.

Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или , и покрошить в нее то, что есть под рукой.

Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.

Состав:

  • 5 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 2 средних огурца
  • 1 помидор (необязательно)
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 170-200 мл сметаны
  • пучок укропа
  • 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. , черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
  • ≈ 1 ст. л. крупной соли
  • лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты

Приготовление вегетарианской окрошки:

  1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для ).

  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки

  3. В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.

  4. Затем огурцы.

    Добавляем порезанные огурцы

  5. Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.

    Добавляем покрошенный сыр

  6. Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.

    Добавляем порезанный помидор

  7. Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.

    Приготовление вегетарианской окрошки

  8. Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.

    Вегетарианская окрошка готова

Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.


Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. . При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.


Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.


Затем нарезала вареные картошку и морковку.


Бросила зеленый горошек.


Посекла укроп.


Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.



Залила кефиром.


Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.


Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.


Вот и все, постная окрошка на кефире готова!


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

С приходом весны начинается и время холодных супов. Я так люблю окрошки и всевозможные холодные супы, м-м-м! Сегодня у нас в меню вкуснейшая на соевом молоке. Сейчас время поста, а это значит, что наша окрошка будет постной, совсем без мяса. В качестве основы для приготовления этого супа я использовала несладкое соевое молоко. Получилось очень вкусно!

Мне нравится готовить , но в этом случае нужно забелять её сметаной или майонезом. А в пост ни яйца, ни молочное употреблять нельзя. Я нашла для себя интересную альтернативу — соевое молоко. В Тае оно продается в каждом магазине, думаю, в России тоже не проблема купить это молоко в крупном супермаркете. Выбирайте ту упаковку, на которой написано less sugar или sugar free. Смотрите также мой на семечковой основе.

Рецепт вегетарианской окрошки

Пропорция рассчитана на 2 большие порции готовой окрошки:

  • 800 мл соевого молока;
  • несколько штучек редиса;
  • свежий укроп, кинза и зеленый лук;
  • свежие огурцы 1-2 штуки;
  • 1 дайкон;
  • соевый сыр тофу 150 граммов;
  • яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
  • колотый лед для подачи; соль по вкусу.

Соевое молоко и тофу — прекрасные источники растительного белка, так необходимого в пост, ведь организм лишен животных протеинов. Вкус такой окрошки просто прекрасен и отлично освежает в жаркий день. Не забудьте добавить в каждую тарелку щедрую порцию льда.

Я делаю вегетарианскую окрошку так. На крупной терке истираю огурчики и дайкон. Сыр тофу нарезаю кубиками. Соевое молоко разливаю по большим тарелкам, раскладываю колотый лед.

Редис режу соломкой или кружочками, зеленый лук, кинзу и укроп мелко рублю. Раскладываю в тарелки с соевым молоком и льдом нарезанные овощи и зелень, перемешиваю. Солю и добавляю кислоты по вкусу (сок лимона, лайма или яблочный уксус 4%).


Вот такой простой рецепт вкусной постной (вегетарианской) окрошки. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.

Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

  1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
  2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
  3. Остывший картофель нарезается кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
  5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Окрошка для вегетарианцев на сыворотке

При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.

В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.

Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта. Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек. В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).

Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Как приготовить окрошку с грецкими орехами

Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.

В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
  3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.

Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой

Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:

  1. Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
  3. Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
  4. Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
  5. Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
  2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
  4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
  5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.