Проводка

Каких насекомых едят в мексике. Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу

Каких насекомых едят в мексике. Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу

Какое самое медленное животное на планете? Если задуматься, вариантов может быть несколько: улитка, ленивец, черепаха. Оказывается, ученые провели сравнительный анализ. В итоге стало ясно, что самое медленное животное на земле — трехпалый ленивец (и его собрат двухпалый).

Выиграть было нетрудно

Он победил по многим показателям. Причем анализировали не только скорость передвижения, в которой ленивец, кстати, не является самым медлительным. Пристального внимания ученых удостоились такие жизненные процессы, как длительность сна, отношение к вынашиванию и выращиванию потомства, способ питания. Спит победитель конкурса много, около 15 часов в день. Младенческий период, когда малыш только висит на маме и питается ее молоком, длится четыре месяца. Едой для ленивца служат листья, плоды, а также цветы дерева, на котором он живет. Длинные лапы позволяют животным свободно дотягиваться до пищи, поэтому им нет необходимости часто передвигаться.

Они будут находиться на одном месте, пока не кончится вся листва вокруг, до которой они могут достать. Причем переваривание пищи - это единственное занятие, на которое животное тратит свою жизнь. Поэтому оно имеет огромный желудок и маленький мозг без извилин. Для того чтобы попить, надо спуститься с дерева. А делать это у ленивца нет никакого желания. Внизу поджидают опасности, да и передвигаться по земле он не мастер. Хотя наблюдения показали, что ленивцы любят воду, в том числе могут неплохо плавать. Но чаще всего им приходится довольствоваться росой с листьев, для того чтобы утолить жажду.

Основы бытия

Самое медленно животное и реагирует на изменения в окружающем его мире с такой же неторопливостью, как и передвигается. Их шерсть служит прекрасным местом для размножения насекомых и водорослей, которые в сезон дождей окрашивают ленивца в зеленый цвет. Защищать своих также не торопятся. Они сохраняют невозмутимость даже тогда, когда малыш падает, не удержавшись за шерсть матери. Лень доходит до того, что даже спускаются с дерева они не обычным способом, переползая с ветки на ветку, а падают, свернувшись клубочком. Но это не их собственное желание. Медлительности способствует пища с низким содержанием калорий. Она не дает ленивцу большого количества энергии, заставляет экономить ее запасы, сокращая количество движений. Кровь у этого животного имеет низкую температуру, потому что все процессы в организме находятся в «спящем» режиме.

Почему не погибает

Убегать от врага ленивцы не спешат. Да им это и не под силу. По земле они передвигаются настолько медленно, что их скорость даже нельзя назвать черепашьей, ведь черепаха двигается почти в пять раз быстрее. Такая медлительность только на руку охотникам, которые ловят самое медленное животное, чтобы приготовить из его мяса, напоминающего баранину, вкусное блюдо. Если ленивец умирает собственной смертью, он просто падает с дерева. Нашедший труп может использовать когти для того, чтобы сделать ожерелье. Самое медленное животное в неволе, где ему ничего не угрожает, может прожить 32 года, а в дикой природе только около 10-20 лет. При этом оно отличается удивительной выносливостью, способностью к заживлению таких ран, которые бы стали смертельными для других видов. Ленивец невосприимчив к ядам.

Как выглядит самое медленное животное в мире

Фото дает возможность понять, что ленивец похож на маленькую обезьянку с выпуклыми глазами. Он имеет крупную голову и длинные пальцы с крепкими когтями, которыми он цепляется за ветки при передвижении. Шерсть его очень густая и растет в направлении от живота к спинке. Это нужно для того, чтобы дождевая вода не могла промочить шубку. Природа сама позаботилась о том, чтобы охранять самое медленное животное. Цвет его шерсти позволяет сливаться с ветвями деревьев и прятаться в листве. Это делает ленивца незаметным, тем более что ест он ночью, а в светлое время суток только спит.

Несмотря на то что эти животные не делают ничего интересного, наблюдать за ними любопытно. Если дождаться, когда ленивец решит совершить телодвижение, можно увидеть, как он делает это настолько медленно, что возникает ощущение просмотра замедленной киноленты. Да и внешность у них забавная. Это совсем не обезьяны, хотя и похожи на них. В нашей полосе их можно увидеть только в зоопарках. Естественная среда обитания ленивца — это леса Южной и Центральной Америки. Не надо думать, что в неволе им плохо живется. В зоопарке они лишены врагов и живут почти в три раза дольше, чем в дикой природе.

Ленивец, обитающий в Южной Америке, свое название получил неспроста, ведь это действительно один из самых медлительных представителей животного мира (хотя в этом звании с ним могут посоревноваться и прочие улитки), и таки самый медлительный среди млекопитающих. Отлично показаны ленивцы в красивом детском мультике «Зверополис», где природную медлительность этих существ остроумно сравнили с медлительностью некоторых государственных служащих.

Ну мультик мультиком, а в нашей сегодняшней статье мы опишем настоящих ленивцев, обитающих в природных условиях.

Ленивец: описание, строение, характеристика. Как выглядит ленивец?

Внешний вид ленивца самый удивительный и уникальный, он не похож ни на одного другого представителя животного мира. Даже их ближайшие родственники из отряда неполнозубых – (к слову тоже с удивительным внешним видом) и броненосцы на них совсем непохожи.

Характерной чертой ленивца является наличие специальных палец в виде крючков. Пальцев у ленивца обычно три, но есть виды, у которых их всего лишь два. Пальцы эти не только ради красоты, они на самом деле очень сильные и цепкие, с их помощью ленивцы могут запросто повисать на ветках деревьев, где и проводят большую часть своей жизни.

Размеры ленивцев не большие: длина тела этого зверя обычно составляет 50-60 см, вес 4-6 кг. Тело ленивца покрыто шерстью, которая имеет коричнево-серый окрас.

Голова ленивца маленькая и также покрыта шерстью, порой настолько сильно, что видны лишь глаза животного. В целом мордочка ленивца чем-то напоминает то ли Чубаку из «Звездных войн», то ли просто необычную лохматую . Интересный факт: зубы ленивца лишены эмали, тем не менее, они все равны как на подбор.

Есть ли у ленивцев хвост? Да, есть, но он у них очень маленький, так что под густой шерстью его практически не видно.

Природа подарила этим зверям отличное обоняние, а вот с другими органами чувств не очень сложилось: зрение и слух у ленивцев развиты слабо. Также небольших размеров и их мозг, малые размеры которого вероятно играют роль в их медлительности, но с другой стороны эти звери всегда спокойны, добродушны, флегматичны.

Внутреннее строение тела ленивца не такое как у других млекопитающих, например, печень расположена ближе к спине, селезенка находится справа, желудок и кишечник у них непропорционально большего размера, и это неспроста. Дело в том, что ленивцы очень чистоплотные животные, и чтобы справит нужду, они спускаются с деревьев на землю, где становятся беззащитными перед хищниками, которые не прочь полакомится ими. Чтобы минимизировать этот риск, ленивцы справляют нужду не так часто, в среднем раз в неделю, и могут это делать благодаря большего размера желудку.

Очень комично выглядит передвижение ленивца по земле, а все по причине длинных, с большими крючками пальцев, создается впечатление, что ленивцы с огромными усилиями стараются преодолеть даже самое маленькое препятствие. Скорость передвижения ленивца по земле составляет всего лишь несколько метров в минуту!

Зато как это ни странно, ленивцы отличные пловцы, плавают они в разы быстрее, чем передвигаются по суше.

Также интересно, что у ленивцев одна из самых низких температур тела среди млекопитающих, она в среднем составляет от 30 до 33 градусов, а порой падает и до 24 градусов. Такая низкая температура обусловлена тем, что обмен веществ у ленивцев проходит крайне медленно.

А еще ленивцы оправдывают свое название не только медлительностью, но и любовью хорошенько поспать. Да, они большие сони, сколько спит ленивец в сутки? Обычно они спят от 10 до 15 часов в сутки, что также редкость в животном мире. Причем интересно, что ленивцы спят порой, просто повиснув на ветках дерева вниз головой.

Как вот этот спящий ленивец.

Где обитает ленивец

Ленивцы из-за низкой температуры тела, очень любят тепло и как следствие обитают исключительно в теплых, тропических районах Центральной и Южной Америки: встречаются они в Бразилии, Гондурасе, Парагвае, Уругвае, Панаме, на севере Аргентины. В качестве мест обитания они всегда выбирают густые леса, где чувствуют себя комфортно среди крон деревьев.

Что едят ленивцы

Ленивцы добродушные травоядные животные, основным их питанием служат различные листья и плоды, растущие у них прямо под носом. Ленивцам нет нужды добывать себе пропитание, искать добычу, сочные тропические плоды, растущие в местах их обитания, не менее сочная листва, могут стать для них источником, как пищи, так и влаги.

Враги ленивцев

А вот уже сами ленивцы в свою очередь могут статьи пищей для различных хищников Южной Америки, в первую очередь для анаконды, пумы, ягуара и его меланированого сородича . Нападают на ленивцев хищники, как правило, в тот момент, когда те спускаются с деревьев, на которых они в относительной безопасности, на землю. Как мы писали выше на землю ленивцы спускаются в основном для того чтобы справить большую нужду и в этот момент их то и подстерегает самая большая опасность.

Также извечным врагом ленивца издревле является и человек: американские индейцы на протяжении веков охотились на ленивцев, находя их мясо вкусным и питательным. Тем не менее, американские индейцы, не в пример белому человеку, бережно относились к природе и не убивали больше ленивцем, чем им нужно для пропитания.

Сколько живут ленивцы

Продолжительность жизни ленивца в природных условиях составляет 10-20 лет. Что касается неволе, то были случаи, когда ленивцы в зоопарке доживали и до 32 лет.

Образ жизни ленивца

Ленивцы таки действительно ленивые и флегматичные животные, большую часть времени проводящие похрапывая на ветках. Также ленивцы любят и ценят одиночество, и их редко можно встретить группами или даже хотя бы две особи вместе. Но если ленивцам все же доводится встречать себе подобного, то благодаря добродушию и мирному характеру этих животных они никогда не проявят и малейших признаков агрессии, будут себе спокойно кормится или спать рядом. Максимум свое недовольство ленивец может выразить громким сопением.

Виды ленивцев, фото и названия

В целом в природе есть шесть видов ленивцев, из которых четыре вида принадлежат к трехпалым ленивцам, у которых в распоряжении три пальца и два вида ленивцев являются двупалыми ленивцами. Ниже мы опишем самых интересных из них.

Этот вид можно было бы назвать ленивцем обыкновенным, так как он, по сути, является самым типичным и распространенным представителем рода ленивцев. Все описанное выше касается, прежде всего, трехпалых ленивцев.

Характерным отличием этого трехпалого ленивца является его маленький размер (вследствие чего и такое название), это самых маленький из ленивцев, длина его тела в среднем составляет 40 см, а вес не более 2-3 кг. Во всем остальном кроме размера он похож на своего большого трехпалого сородича.

Как вы догадались, у этого вида ленивца в распоряжении одним пальцем меньше, чем у его ближайших сородичей. Несмотря на отсутствие одного пальца, двупалый ленивец также хорошо держится на ветках деревьев, как и его близкие родственники. Во всем остальном двупалый ленивец схож с трехпалыми.

Размножение ленивцев

Как размножаются ленивцы? В зависимости от вида брачный период у этих зверей наступает в разное время. Так трехпалые ленивцы обычно начинают спаривание весной, в марте-апреле, а вот двупалые сородичи могут заниматься этим делом круглый год.

Беременность у самки ленивца длится шесть месяцев, после чего на свет появляется лишь один детеныш. Причем интересно, что роды у ленивцев проходят прямо на дереве – зацепившись передними лапами за ветку, самка вертикально повисает вниз, и в таком положении рожает малыша.

Едва появившись на свет, маленький ленивец хватается за шерсть мамы и быстренько находит ее грудь в поисках молока. На грудном кормлении ленивцы могут находиться до двух лет, лишь после этого срока привыкая к твердой пище. Мама-ленивец, как правило, заботлива и нежна к своему детенышу, а вот папу-ленивца его потомство уже никак не интересует.

  • Именно ленивцами установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации, она длится у них дольше всего, но с другой стороны осуществляется не чаще, чем раз в неделю.
  • Даже после смерти многие ленивцы порой так и остаются висеть на ветке, настолько цепкая у них хватка.
  • В последнее время ленивцы стали приручаться людьми и даже можно встретить хозяев, имеющих своего домашнего ленивца, в качестве питомца вроде или собаки. А почему бы и нет, ведь ленивцы добродушны, неприхотливы, большую часть времени спят и не причинят каких-то особых неудобств.

Ленивец, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересное документальное видео про ленивцев в Панаме.

Возможно, вы не поверите, но насекомые съедобны. Какими они являются на вкус и почему во многих странах мира некоторые виды регулярно употребляются в пищу? Узнаем об этом из материалов очередной публикации.

Цикада

Этот вид насекомых едят не только в странах Азии, но и во многих частях США. Цикады практически не выползают на поверхность, живут глубоко под землей и питаются соком корней. Они могут доживать до 17 лет, периодически выползая на поверхность, чтобы воспроизвести потомство. В это время многие люди с нетерпением ожидают своей добычи, ведь необходимо успеть поймать насекомое, прежде чем оболочка затвердеет. Цикад можно варить, жарить, употреблять с гарниром. Они ценятся за низкую калорийность и высокое содержание белка (до 40%).

В природе также существует ежегодная (однолетняя) цикада, которую намного проще поймать. Несмотря на свое название, она функционирует от 2 до 7 лет. По вкусу насекомое напоминает спаржу или картофель.

Стрекоза

В Индонезии люди практикуют употребление в пищу стрекоз, в основном в качестве лечебной меры. Их жарят или варят. Ловят стрекоз в тот момент, когда они охотятся на комаров, а для этого вооружаются палками из пальмовых деревьев, смоченными в липком соке. По вкусу стрекозы напоминают мягкую оболочку краба.

Муравьиные яйца

Следующее блюдо популярно в Мексике. Яйца гигантского черного муравья собирают с корней агавы. Их варят или жарят в масле и добавляют к тако или некоторым другим популярным национальным блюдам. Тем не менее, личинки обладают мягким ореховым вкусом. Также ощущается творожное послевкусие.

Черви мопани

Этих насекомых поедают в Ботсване, Южной Африке и Зимбабве. Вообще, гусениц традиционно употребляют по всему миру. Однако эти сине-зеленые колючие гусеницы ценятся за высокое содержание белка. Червей мопани высушивают на солнце или коптят. Подают с соусом или тушеным мясом. Эта африканская экзотика обладает мягким маслянистым вкусом.

Кузнечик

Мексиканцы уже отличились в нашем списке. Продолжаем озвучивать их гастрономические пристрастия. Кузнечиков жарят, сдабривают перцем чили и лаймом. Предприимчивые люди продают готовое блюдо на рыночных площадях. Прохожие с удовольствием поглощают жареных кузнечиков горстями, как чипсы. Обладают соленым и пряным вкусом.

Куколки шелкопряда

Жители Вьетнама, Китая и Кореи поедают куколок шелкопряда, которые считаются съедобным побочным продуктом шелковой промышленности. Если в Корее это насекомое обычно отваривается, то в Китае и во Вьетнаме жители предпочитают куколок шелкопряда в жареном виде. По вкусу блюдо соленое, похоже на сушеные креветки жевательной консистенции.

Водный жук

Поедают этих насекомых в Таиланде. Эти массивные твари очень популярны в качестве закуски, а купить их можно в любом киоске. Тайцы предпочитают их в жареном виде с острым соусом или приготовленными на пару. Закатывают их и в банки. По вкусу напоминают слегка соленую рыбу.

Скорпион

Это грозное насекомое поедают жители Китая, Таиланда и Вьетнама. Их отлавливают на улице и обжаривают во фритюре. По вкусу скорпион напоминает мягкую оболочку краба или креветок в панцире.

Личинка жука долгоносика

Очередное «сокровище» поедают в Нигерии, Малайзии и Папуа - Новой Гвинее. В сельской местности личинки долгоносика считаются основным продуктом, они ценятся за высокое содержание белка, кальция, калия. Собирают их прямо с дерева, нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями. Иногда обжаривают в муке и заворачивают в лист саго. Сырыми по вкусу личинки напоминают кокос, а в готовом виде бекон.

Муравьи

Муравьев употребляют в пищу в Австралии, Колумбии и Таиланде. Австралийские аборигены ждут, пока размер насекомых не увеличится до размера виноградины, и употребляют их в сыром виде как сладости. Колумбийцы употребляют своих «толстозадых» муравьев как попкорн или арахис. В Таиланде предпочитают обжаривать красных муравьев вместе с яйцами и добавлять их в салаты.

Тарантул

Этих паукообразных жители Камбоджи и Венесуэлы обжаривают в масле до хрустящей корочки. Добавляют соль, сахар, а иногда чеснок и продают в качестве уличной еды. Поедают тарантулов целиком. И если ноги у тварей хрустящие, то толстые животы довольно липкие. В джунглях Венесуэлы можно обнаружить тарантула величиной с тарелку. Этот вид тарантула считается деликатесом и жарится на открытом огне. По вкусу напоминает крабовое мясо.

Термит

В Западной Африке, Австралии и некоторых районах Латинской Америки жители употребляют в пищу термитов. Их едят в сыром виде, обжаренными на углях или в масле. Вкус термитов напоминает морковь.

Личинка осы

Жители Японии любят употреблять в пищу личинок осы. Их осторожно вынимают из гнезда, готовят в соевом соусе с добавлением сахара. Едят в качестве закуски. Вкус: сладковатый, хрустящий

Личинки жука Хуху

Этих насекомых обожают аборигены Новой Зеландии. Огромная толстая личинка рассматривается как деликатес и употребляется в качестве закуски. Люди собирают их под гниющими стволами деревьев. Ценятся за высокое содержание белка, по вкусу напоминают арахисовое масло.

Коричневый мраморный клоп

В Мексике и Южной Африке местные жители употребляют в пищу вонючих клопов. Для того чтобы запах не ощущался, насекомых замачивают в теплой воде. В Африке их сначала обезглавливают, а затем варят и высушивают на солнце. Употребляют в качестве закуски. По вкусу насекомое напоминает смесь корицы и йода.

Не самый плохой рацион при выживании могут составить съедобные насекомые. Пищу можно приготовить из садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз. Равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяные съедобные насекомые.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий – лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных – на 560 калорий!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы – стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически все встречающихся у них съедобные насекомые, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних. А комары! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку.

Наиболее ценные в пищевом отношении съедобные насекомые это муравьи и их южные собратья – термиты, кузнечики, саранча, сверчки, некоторые виды жуков, медовых пчел, водные съедобные насекомые. Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные , слизни, черви, личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте. Отыскав место их обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

Сбор и ловля съедобных насекомых при выживании в экстремальной ситуации.

Легче всего найти съедобные насекомые на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать съедобные насекомые и их личинок с ее обратной стороны и с оголившейся древесины. На полянах и лугах собирать съедобные насекомые можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках которых легко заметить паутинные коконы, утолщения и тому подобные дефекты, в которых обитают личинки и гусеницы. Кроме того, их можно отыскать в семечках растений. Например, в стеблях и колючих «головках» известного всем репейника некоторое количество насекомых можно насобирать даже зимой.

Кузнечиков удобней ловить утрами, по холодку, когда они малоподвижны. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Водных – естественно в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их. Проще всего находить муравьев – по большим, иногда достигающим высоты 1,5-2 метра кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество остатков пищи.

Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью. Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.

Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем горизонтальной площадке надо расстелить большой, 1 – 1,5 м2 , кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей. Затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколки от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани. Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой, желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем – с помощью сачка, изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и кустарниковую растительность.

Особенности ловли водяных съедобных насекомых.

Неплохой прикорм потерпевшим бедствие могут обещать водяные съедобные насекомые – различные водяные жуки и их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать их следует на мелководье, обязательно в проточной, не застоявшейся воде. Ловить руками вертлявую водную живность – дело неблагодарное и бесперспективное, и поэтому лучше использовать импровизированную сеть. Для этого, растянув в стороны кусок тюля, марли или любой другой подручной ткани (в крайнем случае снятую рубаху или штаны), надо как можно быстрее пройтись по мелководью, сгребая воду и всё, что в ней находится, к берегу. Или, напротив, вести сеть над самым дном, подобно глубоководному тралу.

Еще более уловиста поставленная ниже по течению реки или ручья стационарная сеть. В дно вбиваются несколько кольев, между которыми растягивается углом, открытым в сторону направления потока, любая отыскавшаяся ткань. Затем выше по течению достаточно взболтать ногами дно и обтрясти водную растительность, чтобы вся поднятая живность была снесена в сеть. При отсутствии всякого пригодного для изготовления сетей материала можно с помощью длинных жердей вытягивать на берег большие охапки водорослей, внутри которых собирать спрятавшихся там водяных насекомых. Перед употреблением всех водных насекомых лучше отварить, так как нет гарантий, что вода, в которой они обитают, стерильна.

Таким образом, траля водные пространства, обегая с сачком луга и поляны, расковыривая гнилые пни, можно собрать довольно приличный урожай пригодных в пищу насекомых. До нескольких сотен килограммов с одного гектара лесных угодий! Почти все съедобные насекомые, обитающие в наших лесах, нуждаются в той или иной кулинарной обработке. Но все же лучше воздержаться от употребления в пищу насекомых, найденных на кучах навоза и на павших животных. Они могут быть переносчиками инфекций. Не всегда приятны в гастрономическом отношении личинки, обитающие на обратной стороне листьев. Так как они могут выделять сильно пахнущие, ядовитые (но не опасные для человека) жидкости, отпугивающие их потенциальных потребителей.

Потенциально опасны своими жалами пчелы, осы, шершни. Об этом, не однажды пострадав в детстве, осведомлены все. Могут доставить неприятности своими мощными ядовитыми челюстями некоторые виды тропических муравьев и термитов. В тех же тропиках крайне ядовита бывает кожа у некоторых древесных лягушек. Но ядовитые жала и железы не являются признаком несъедобности мяса их обладателя. Опять напомню о жареных скорпионах и печеных змеях.

По материалам книги «Школа выживания в природных условиях».
Андрей Ильичев.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.


Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния
Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.


Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.


Вареные осы

Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.


Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.


Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.


Кузнечики с авокадо

Где: Мексика
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.


Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали




Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.


Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.