Осветительные приборы

Экзотический фрукт манго: описание, полезные свойства. Манго (фрукт): описание и фото

Экзотический фрукт манго: описание, полезные свойства. Манго (фрукт): описание и фото


Это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого напоминают нашу дыню по форме, строению, вкусу и даже химическому составу. Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Папайя очень популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды.

Манго

Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Там манго является королем фруктов. Манговое дерево может достигать высоты 45 м. Это вечнозеленое тропическое растение. Плоды манго совмещают в себе массу полезных свойств и приятный вкус. Фрукт может достигать веса до 2 кг. В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах.

Инжир или фиговое дерево

У инжира много названий: Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода. Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века. Инжир очень полезный фрукт с сочно-медовым вкусом.Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Инжир не вызывает жажду. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.

Гранат

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его выращивают во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Интересный факт: если перевести слово «манго» с санскрита, оно будет означать «великий фрукт». Манго, по объёму продаж превышает количество продаваемых бананов и яблок. Это не удивительно, ведь мало того, что манго сочный и вкусный фрукт, он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов.

По праву, родиной манго считается восточная часть Индии. На протяжении 4 тысяч лет, этот фрукт является излюбленным лакомством, как чиновников, так и простых граждан. У большинства древних царей были свои рощи, заполненные фруктом манго. Это показывало высокое положение в обществе и помогало выводить и культивировать собственные новые сорта.

В некоторых странах существует обычай отправлять самые красивые и спелые плоды манго высокопочитаемым людям или друзьям. В Малайзию и Восточную Азия манго попал именно таким образом. Буддийские монахи примерно в пятом веке до нашей эры привезли его в дар. А вот в Африку и на Ближний Восток манго попал благодаря торговцам. Кстати они же, существенно позже, привезли его в Бразилию.

Интересные факты: несмотря на замечательные свойства пользы, манго может принести вред человеку. Когда плоды сжигаются, они выделяют токсичные газы, которые могут привести к потере зрения и даже летальному исходу. А листья манго считаются ядовитыми для домашнего скота, поэтому пастухи стараются не подпускать животных к этим растениям.

Интересный факт: в Индии, несколько веков назад, оттенок жёлтого достигли именно благодаря крупному рогатому скоту и листьям манго. После того как коровы заболевали, у них брали мочу, собственно и весь секрет. Но, напомним, в Индии корова священное животное, поэтому этот способ выведения жёлтого оттенка был запрещён в рекордно короткое время. Неповиновение каралось смертью.

Интересный факт: основным производителем манго считается Индия, однако, в европейских магазинах, скорее можно найти фрукты из Испании, нежели оттуда. Секрет кроется в том, что в Испании манго созревает не до конца, а в зелёном плоде больше витамина С.

Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.

Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.

В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.

Общая характеристика


Самое распространенное тропическое растение. В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т.

Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.
Манго - сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение. Наблюдается периодичность плодоношения. Средняя масса плода0,2-0,4 кг, крупные плоды весят до 4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, слегка сжатая с боков. Цвет кожицы зеленый, при созревании оранжево-желтый. Кожица гладкая, блестящая плотная. Мякоть желтого или оранжевого цвета, содержит одно крупное плоское семя, покрытое очень крупной волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, напоминающий вкус персиков, но со своеобразным хвойным привкусом, аромат сильный, приятный.

Кроме Индии, промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме Китае, Пакистане, Индонезии, Северной Африке (Египте и о. Мадагаскар), Бразилии, Мексики, п-ве Флорида и на Гавайях.
В Индии насчитывается свыше 150, в Индонезии - более 90 ботанических сортов манго.
Наиболее распространены следующие сорта: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго - Альфонсо и Бомбея - отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматичной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью.

Хранение: в условия тропического климата (при температуре 23-25 С) плоды манго сохраняются не более 5 суток. При температуре 10 С их можно хранить (без ухудшения качества) в течение 21 дня, а при температуре 5 С - до одного месяца.
При длительном хранении в помещении с температурой менее 5 С плоды манго увядают, становятся морщинистыми, их кислотность возрастает, а содержание сахара снижается.

Польза и лакомство в одном плоде


Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи , повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.

Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов . Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.

Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса : фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.

100 г манго содержит приблизительно:

Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы

Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)

Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)

Использование манго в кулинарии

Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать специи и масло, как из авокадо.

Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).

Салат из авокадо и манго


Необходимые продукты:
авокадо - 1 шт.
манго - 1 шт.
фисташки очищеннные рубленые - 80 г
гранат - 1/2 стакана
сироп гранатовый - 1/2 стакана
сок лимонный - 4 ст. ложки
вода - 1/2 стакана
крахмал - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
коньяк или ром - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Авокадо и манго, удалив косточки, очистите, нарежьте ломтиками и уложите на блюдо. Ломтики авокадо полейте частью лимонного сока.
Для соуса из граната извлеките зерна. Немного зерен оставьте для оформления, остальные соедините с гранатовым сиропом, оставшимся лимонным соком и сахаром, доведите до кипения, влейте разведенный водой крахмал и вновь доведите до кипения. Соус охладите, закрыв крышкой и влейте коньяк или ром.
Ломтики плодов полейте соусом, посыпьте зернами граната и фисташками.