Энергосберегающие

Ядовит ли люпин. Съедобные семена люпина

Ядовит ли люпин. Съедобные семена люпина

Син.: лупин, волчий боб.

Люпин – род однолетних и многолетних, главным образом травянистых растений семейства Бобовые, обладающих облиствленными стеблями, сложными листьями на длинных черешках и соцветиями, похожими на кисть, голубого, розового, красного, белого, желтого, фиолетового, пурпурного или кремового цвета. Несмотря на свою токсичность, люпин является ценным кормовым, сидеральным и декоративным растением, а также применяется в народной медицине некоторых стран в качестве средства при различных кожных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при сахарном диабете.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка люпина: ♀ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Люпин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако благодаря входящему в его химический состав алкалоиду люпанину растение обладает кардиотоническими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами. Известно также, что в некоторых традиционных медицинских практиках стран Северной Америки галеновые препараты (настои, отвары) люпина применяются в качестве тонизирующего средства, но из-за токсичности растения их применяют всё реже.

Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Большинство видов люпинов ядовиты, применять их в лечебных целях следует с большой осторожностью и только под наблюдением специалиста. Абсолютно противопоказано лечение люпином беременных женщин, кормящих матерей и детей, а также людей с индивидуальной непереносимостью бобовых и склонностью к аллергии.

В садоводстве

Люпины чрезвычайно декоративны и неприхотливы. Они пользуются популярностью и у начинающих растениеводов, и у более опытных садоводов. Его ценят за неприхотливость, разнообразие сортов, превосходные внешние данные. Люпины прекрасно смотрятся как в одиночных посадках (в центре клумбы, например), так и в качестве фона в цветочных бордюрах, вдоль изгороди, у входа в дом. Люпины прекрасно сочетаются с ирисами, пионами, колокольчиками, ромашками, хостами, флоксами.

В хозяйстве

Однолетние виды люпинов считаются наиболее ценными сидератами (зелеными удобрениями). Высокое содержание питательных веществ в биомассе, а также благоприятный симбиоз с клубеньковыми бактериями наделяют растение способностями улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, калием и фосфором. Люпин – недорогое, экологически чистое и абсолютно безвредное для здоровья человека удобрение, превосходящее по всем показателям навоз.

В других областях

В кулинарии

Известно, что семена некоторых видов люпина (например, люпина белого или люпина многолистного) пригодны в пищу и считаются ценным пищевым и диетическим продуктом. Семена люпина содержат до 50 % белка в своем составе, а также масло, качество которого не уступает оливковому.

В Австралии и некоторых странах Европы перемолотые семена люпина добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Жители Южной Америки применяют помолотые в муку семена растения для приготовления первых и вторых блюд. Для них люпин – ценная бобовая культура, применяющаяся наравне с кукурузой и картофелем. В Германии семена люпина используют для приготовления мороженого.

Кулинары и специалисты в области диетологии рекомендуют замачивать семена люпина перед приготовлением и обязательно подвергать их тепловой обработке. Эти нехитрые манипуляции позволят удалить излишнюю горечь из продукта и ускорить время его приготовления.

Растение популярно у вегетарианцев, веганов и сыроедов. Семена люпина годятся для проращивания и могут использоваться в качестве зеленой добавки к овощным салатам, смузи, легким сендвичам и диетическим блюдам из других бобовых.

В косметологии

Известно применение масла люпина в косметических целях. Оно богато активными веществами и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Люпиновое масло добавляют в маски и кремы для лица, рук и тела, направленные на питание и увлажнение увядающей кожи. Не менее эффективно масло люпина для питания и укрепления ослабленных волос.

В животновдстве

Семена съедобных видов люпина из-за высокого содержания протеина и полезных веществ годятся на корм травоядным животным. Измельченные в муку семена люпина идут даже на производство подкормки для рыб. Зелёная масса безалкалоидных (неядовитых) сортов также является прекрасным кормом. Алкалоидные виды же способны вызвать сильное отравление (так называемый люпиноз) у жвачных животных. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.

В других областях

Люпин многолетний используется в лесоводстве для подгона посадок ели и сосны.

Классификация

Люпин (лат. Lupinus) – род растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. В роду Люпин (лат. Lupinus) выделяют два подрода - Platycarpos (Wats.) Kurl. и Lupinus. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида - Люпин узколистный, или синий (L. angustifolius), Люпин жёлтый (L. luteus), Люпин белый (L. albus) и 1 многолетний вид – Люпин многолистный (L. polyphyllus).

Ботаническое описание

Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками.

Соцветие - многоцветковая верхушечная кисть. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато. Цветок зигоморфный. Парус округлый или овальный, посредине выпрямленный, обе половины его сильно отогнуты назад и до открытия цветка плотно прикрывают остальные лепестки (внутри него включены крылья и лодочки). Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Чашечка двугубая, надрез губ глубокий, достигает почти самого основания чашечки, реже её половины. Прицветник одиночный, расположен в основании цветочной почки, под чашечкой, обычно очень рано опадающий. Величина и форма прицветника крайне разнообразны. По консистенции прицветники бывают от нежно-плёнчатых прозрачных до плотных, грубо-кожистых. Окраска прицветников различная - кремовая, салатная, зелёная с антоцианом и тёмно-антоциановая, почти чёрная.

Тычинки однобратственные с некоторой тенденцией к переходу в двубратственные. Все десять тычинок внизу срастаются тычиночными нитями в цельную трубку, вверху свободные. Однако одна из тычинок несколько изолирована от остальных. Тычиночные нити в свободной части к верхушке несколько утолщены; пять из них, противоположные чашелистикам, вначале длиннее остальных, позднее все нити одинаковой длины. Пыльники диморфные по форме и величине: противоположные чашелистикам (пыльники верхнего яруса) - более крупные и удлинённые; противоположные лепесткам (пыльники нижнего яруса) - более мелкие, округлопочковидные. И те и другие пыльники прикрепляются к тычиночным нитям своими основаниями. Пыльцевые зёрна в обеих группах пыльников одинаковой величины и формы, треугольные, по поверхности мелкоячеистые. Формула цветка люпина: ♀ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками; столбик круглый, изогнутый кверху, голый; рыльце головчатое, покрытое многочисленными сосочками, окружено венцом довольно твёрдых волосков. Семяпочка кампилотропная, имеет один или два интегумента, из которых внешний развит значительно сильнее, тогда как внутренний состоит только из двух клеточных слоев и очень мало заметен.

Боб кожистый, линейный или слабо согнутый, несколько сдавленный, реже слегка вальковатый. Поверхность бобов неровная, часто с выдающимися жилками, окраска кремовая, коричневая или чёрная.

Семена очень разнообразны по величине, форме и окраске. Поверхность семян гладкая или мелкоячеистая. При прорастании семени семядоли выходят из почвы и, зеленея, переходят в семядольные листья, которые снабжены устьицами. Первичные настоящие листья, невидимые до прорастания, очерёдные. Первичные листья чаще пальчатые, реже тройчатые.

Распространение

Родиной люпина являются Северная Америка и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов люпина. Более 10 видов растения введено в культуру.

В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше: от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, а также оазисах Сахары. В России люпины натурализовались и встречаются в европейской части страны.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливается надземная часть растения, соцветия и семена, реже – корни. Траву люпина собирают во время цветения (в период с июня по август), цветки люпина заготавливают в момент зацветания, корни растения выкапывают, как правило, после окончания цветения. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, также люпин можно сушить в сушилках при температуре не выше 50°C. Высушенное сырье хранится в хорошо вентилируемом, сухом помещении, в бумажной таре или полотняных мешках.

Семена люпина пригодны для сбора в момент полного созревания. В промышленных масштабах их собирают с помощью специальной техники, после чего подвергают процессу сушки и лущения. Хранят семена люпина в прохладном, темном помещении, вдали от источников влаги и тепла, в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Химический состав

В семенах люпина содержится белок (42,1 %) жир (8,6 %), алкалоиды (люпанин – до 3,5 %, а также лупинин, люранин, гидроксилюпанин, ангустифолин), каротин, флавоноиды, сахара, крахмал, клетчатка, зола, кальций, безазотистые экстрактивные вещества и т.д. Во всей надземной части растения были обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая и др.), клетчатка. В листьях растения найдено до 2 % алкалоида люпанина, флавоноиды. Химический состав корня люпина практически не изучен.

Фармакологические свойства

Семена съедобных видов люпина являются в первую очередь ценным пищевым продуктом. Они богаты легкоусвояемыми протеинами, клетчаткой, витаминами и минералами, диетологи рекомендуют включать их в рацион людей, страдающих анорексией, спортсменов и людей, изнуренных длительной болезнью. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что люпин не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Входящие в состав люпина алкалоиды способны оказывать легкое тонизирующее воздействие на организм, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать антисептическое и спазмолитическое действие. Дубильные вещества, содержащиеся в люпине, обладают вяжущими свойствами, что позволяет применять растение при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (в том числе с образованием гноя).

Учеными доказано, что семена люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и снижать риск возникновения сахарного диабета. Желтые семена люпина имеют в своем составе особенный белок гликопротеин, способный заменить инсулин. Вполне вероятно, что его полезные свойства в будущем смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Применение в народной медицине

На протяжении веков люпин применяется в традиционной медицине стран Южной и Центральной Америки в качестве обезболивающего, противомикробного, противовоспалительного, тонизирующего средства. Народные целители применяют траву люпина для приготовления водных настоев, спиртовых настоек и отваров, которые применяются наружно для лечения заболеваний кожи, язв, припухлостей, угревой сыпи на лице и теле. Измельченная в кашицу надземная часть растения в виде аппликации способная унять боль при воспалении седалищного нерва или при болях в суставах. Отвар люпина способствует заживлению гнойных ран, его применяют для лечения гангрены и нарывов. Измельченные в муку семена люпина помогают вылечить мокнущие язвы на теле и голове. Также известно применение в народной медицине люпинового масла в качестве средства для лечения печени, селезенки и желчного пузыря.

Историческая справка

Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк» и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях.

Использование люпина человеком известно с древних времён. Семена люпина белого были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала растение культивировали для получения семян, которые использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее люпин стали высевать и в качестве сидерата. Древние римляне и древние греки также употребляли семена люпина в пищу и кормили им скот.

В нашей стране первые посевы люпина датируются концом XIX – началом XX веков. До 1941 г в СССР люпин высевали в основном в качестве сидерата. С 1955 г произошло быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) люпинов кормовыми сортами.

Литература

1. Жуковский П. М. К познанию рода Lupinus Tourn.//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1929. Т. 21, вып.1. С.16-294.

2. Курлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 34 с.

3. Курлович Б. С., Станкевич А. К. Внутривидовое разнообразие трех однолетних видов люпина (Lupinus L.)] //Сб. науч.тр. по прикл. бот.,ген. и сел. 1990. Т.135. С.19-34.

4. Курлович Б. С. и др. 1995. Люпин // в Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.

5. Kurlovich, B.S.(Ed.). 2002. Lupins. Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. «Intan», 468p.

7. Gladstones, J.S. 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Bull. West. Austr. Depart. of Agr. 1974. N 26. 48 p.

8. Люпин. Сборник статей, под ред. Н. А. Майсуряна, М., 1962; Алексеев Е. К., Однолетние кормовые люпины, М., 1968; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зеленое удобрение, Минск, 1970.

9. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - Всего страниц: 4966.

Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь , капуста , кабачки , тыква .

Противопоказания

Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) – род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые. Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье. Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные). Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые – расположенные в четком очередном порядке. Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений. Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см. Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках. Светки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе. Семена – бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина

Заготавливают и собирают все части Люпина:

  • Стебель – в период основного цветения (июнь, август);
  • Цветы – в период зацветания;
  • Корни – на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения. Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр. Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде. Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет). Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд. В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус. В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного. Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос . Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок. Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее. В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина

  1. Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%. Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).
  2. На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет. Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.
  3. Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.
  4. Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.
  6. Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии.
  7. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.
  8. Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.
  9. Применение люпина в народной медицине

    В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

    Составы для избавления от шрамов

  • Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.
  • Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.
  • Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных

Отвар люпина от глистов

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса. Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению

  • Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.
  • Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) - род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые.

Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье.

Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные).

Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые - расположенные в четком очередном порядке.

Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений.

Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см.

Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках.

Цветки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе.

Семена - бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина:

Заготавливают и собирают все части Люпина:

Стебель - в период основного цветения (июнь, август);

Цветы - в период зацветания;

Корни - на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения.

Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр.

Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде.

Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет).

Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту:

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия.

В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд.

В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус.

В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного.

Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос.

Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок.

Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее.

В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина:

Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%.

Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).

На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет.

Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.

Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.

Полиненасыщенные жирные кислоты , входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.

Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.

Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.

Применение люпина в народной медицине:

В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

Составы для избавления от шрамов:

*Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.

*Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.

*Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти:

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка:

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв:

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены:

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки:

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита:

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных:

Отвар люпина от глистов:

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса.

Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва:

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению:

Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.

Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.

Лидия НЕВЗОРОВА

Отчего умирают лошади? Каждый не задумываясь назовет несколько причин: колики, несчастные случаи, старость в конце концов... А слышал ли кто-нибудь в нашей стране о смертях в результате отравления растениями? Как часто при посмертном вскрытии выносится вердикт «Летальный исход в результате отравления растением рода такого-то»? Практически никогда… А между тем от ядов ежегодно погибают тысячи и тысячи лошадей во всем мире. Трудно привести точные статистические данные, так как вскрытия производятся только в 10% смертей, но по оценкам европейских ветеринаров уровень смертности в результате отравлений очень высок даже в цивилизованных странах. Смерть в результате отравлений включена в список основных причин смертности лошадей.

Лошади, как известно, относятся к травоядным. В природных условиях они игнорируют опасные растения, тогда как домашние лошади часто отравляются из-за безграмотности или халатности хозяев. В отличие от человека лошадь не имеет рвотного рефлекса, и токсины съеденного ядовитого растения в любом случае проходят через ее организм. К сожалению, правильный диагноз ставится крайне редко, и если лошадь не погибает, то выздоравливает без посторонней помощи, получив такие тяжелые последствия, как осложнения на сердце, разрушение печени, атрофия мышц и т.д.

Ярким примером отличия точек зрения на эту проблему у нас и на Западе является следующий факт. В Англии существует «Акт о сорняках» от 1959 года, согласно которому землевладельцы обязаны уничтожить на своих территориях крестовник или сообщить о наличии этого растения на своем поле специальной службе, которая занимается удалением крестовника, срочно выезжая по вызову. Акт предусматривает и материальную ответственность не выполняющего эти правила владельца поля. В России же, напротив, крестовник включен в Красную книгу и «требует для своей охраны создания специальных микрозаказников с целью сохранения уникальных луговых сообществ» (Справочник «Луговые травянистые растения», 1990).

В растениях могут содержаться такие яды, как гликозиды, алкалоиды, цианиды, дубильные вещества и т.д. Действуют они по-разному, но все без исключения оказывают разрушительное действие на организм. Описать все симптомы отравлений и их последствия в небольшой статье нелегко. Скажем о самых ядовитых и распространенных растениях и о тех, о которых в нашей стране вообще думают, что они полезны.


Крестовник

Болиголов

Наперстянка

Чемерица

Дуб, желуди (Querus spp.) Я, например, своими глазами видела, как ветеринарный врач и заводчик выпасала кобыл с жеребятами в дубовой роще, засыпанной по щиколотку желудями. Известно, что желуди содержат дубильные вещества. Ежегодно погибают тысячи лошадей от отравления желудями и дубовой листвой. Однажды попробовав желуди, лошадь с большой вероятностью пристрастится к ним, у нее возникнет зависимость – наркомания, схожая с человеческой: она станет искать желуди, предпочитать их любым другим растениям, – и в результате может погибнуть из-за «передозировки», если доберется до дубовой рощи. Известны случаи, когда лошади убегали из конюшни, а потом их находили поедающими желуди в сотнях метров от дома.

Результат отравления желудями – гастроэнтерит, необратимое повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней, в зависимости от индивидуальной переносимости и количества съеденного. Противоядия не существует. У выживших животных последствия отравления могут сказаться позже, через пару лет, у другого владельца, когда установить причину заболевания будет сложно.

Крестовник (Senecio jacobaea и другие виды) содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.

Папоротник (Pteridium aquilnum) ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения.

Хвощ (Equisetum spp.) содержит алкалоиды и энзим тиаминаза. Ядовит в сене. Действует примерно как папоротник.

Болиголов (Conium maculatum L) содержит токсичные алкалоиды: кониин, конециин, конгидрин, псевдоконгидрин и другие. В сене токсичность до 40%, вследствие чего сено ядовито, смертельная доза – до 2,5 кг. Шансы на выживание ничтожны.

Лютик (Ranunculus l). Разные виды лютика содержат разное количество ядов, таких как синильная кислота, глюкозид, ранункулин. В свежем виде вызывает сильное отравление, повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии через один-три часа после появления клинических симптомов. Слава богу, смертельная доза достаточно велика. В сене ядовитость теряет.

Люпин (Lupinus x regalis) ядовит в сене, содержит алкалоиды: лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и другие субстанции. Вызывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича.

Наперстянка (Digitalis purpurea). 100 г – фатальная доза. Смерть наступает через час. Сохраняет ядовитость в сене. У выживших лошадей вырабатывается наркотическая зависимость.

Донник (Melilotus) поражает сердечно-сосудистую систему. Содержит глюкозид-кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена превращается в дикумарин, являющийся антагонистом витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Смерть наступает на второй-третий день после появлении клиники в результате геморрагического диатеза. Специфического лечения не разработано.

Чемерица (Veratum lobelianum Bernh.) содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Ирис (Iris) содержит множество токсинов, ядовит в сене.

Тис (Taxus) содержит алкалоид таксин, который поражает сердце, вызывает конвульсии, затрудняет дыхание. Смертельная доза – 0,5 г на 1 кг веса, для летального исхода достаточно одной пригоршни. Антидота не существует.

Рододендрон, или азалия (Rhodo-dendron ponticum). Смерть наступает вследствие отказа респираторной системы.

Зверобой (Hypericum perforatum) содержит дубильные вещества и пигмент гиперицин, который вызывает светобоязнь. Ядовит в сене. Отравленные лошади должны держатся в темном помещении до полного выведения токсина.


Понятно, что эта информация приведет в уныние любого, кто знаком с российскими пастбищами и сеном. Естественно, не будучи специалистом, невозможно точно дифференцировать ядовитые растения от полезных. Те, кто действительно понимает серьезность вопроса, безусловно должны приобрести специальную литературу. Для тех, кому лень или некогда этим заниматься, несколько советов.


1. Избегайте всех яркоцветущих растений, таких как наперстянка, колокольчик, люпин – 90% цветущих растений в той или иной степени ядовиты, многие – смертельно.

2. На всякий случай избегайте зонтичных, таких как болиголов, цикута – их очень трудно отличить от безвредных видов.

3. Никогда не давайте лошадям культурные растения и цветы – выращенные в саду или купленные в магазине.

4. Не давайте траву, скошенную газонокосилкой в садах и парках, – лошадь в травяной каше не в состоянии выбрать вредные растения.

5. Исключите из рациона лошади растения, известные как лекарственные – действие их практически всегда основывается на ядах.

6. То, что безвредно для коров, свиней и коз, может быть ядовито для лошади.

7. Закупая на зиму сено, вскройте несколько кип, проверьте, не пылит ли сено, нет ли в нем плесени и ядовитых растений. Не стесняйтесь свериться с картинками из книги. Проверять нужно несколько кип из каждой закупки: чаще всего привозят сено, скошенное с одного поля, где трава идентична по составу, но по краям полей с нормальной травой, при канавах могут встречаться ядовитые растения. Следует опасаться сена, заготовленного на лесных опушках, вблизи болот, канав, дорог, садов и огородов. Каждый раз, давая лошади сено, проверяйте его качество! Так как растения в сене различить очень трудно, идеальным решением будет заблаговременный осмотр поля, предназначенного под сенокос.

8. В случае отравления симптомов может быть множество, так как разные яды действуют по-разному. Немедленно вызывайте ветеринара!


Наиболее частые симптомы отравления включают в себя колики, конвульсии, потерю координации, изменения температуры, пульса и дыхания. В некоторых случаях можно помочь, дав лошади слабительное, поставив капельницу и т. д. Никогда не ждите, что все пройдет само собой. Без медикаментозного вмешательства происходят необратимые процессы, такие как повреждение нервной системы печени, почек, сердца.

Последствия отравления могут сказаться через неделю, а то и через годы. Некоторые яды могут из года год, накапливаясь, разрушать органы лошади: срок ее жизни и, естественно, работоспособность сокращаются.

Невозможно в двух словах описать все растения и последствия отравлений, но я надеюсь, что хотя бы некоторые из вас осознают серьезность всего вышесказанного.



Причины, по которым лошади едят ядовитые растения:

– они могут их поедать, испытывая голод в результате недокорма, или когда им очень хочется сочной пищи (после зимы на сухом рационе);

– некоторые молодые ядовитые растения очень вкусны;

– ядовитые растения могут содержаться в сене (не теряя ядовитости в высушенном виде), в траве из садов и огородов, в срезанной подвяленной траве;

– привязанная в поле лошадь ест то, до чего может дотянуться;

– лошади, впервые выпущенные на новое пастбище, могут попробовать незнакомые им растения на вкус;

– если у лошади несбалансированный рацион, она может искать в ядовитых травах необходимые ей витамины;

– некоторые лошади склонны к наркомании;

– трава, скошенная газонокосилкой, может содержать ядовитые травы, измельченные до такого состояния, что лошадь не в состоянии выбрать хорошую траву;

– газонная трава также опасна высоким содержанием азота от удобрений, что может привести не только к отравлениям, но и к ламиниту, коликам и т.д.;

– иногда лошадям предлагают срезанные ветки живых изгородей из ядовитых кустарников;

– лошади могут съесть упавшие с ядовитых для них деревьев ветки, объесть кору.

– лошади, лишенные естественной среды обитания, с детства содержащиеся в конюшне, отравляются чаще, чем те, которые имели возможность пастись с матерью в полях.


Растения, ядовитые для лошадей

Дуб, крестовник, папоротник, хвощ, болиголов, лютик, зверобой, люпин, наперстянка, донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, белладонна, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикломен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий и другие растения, встречающиеся в других климатических зонах.

Также вредными для лошадей являются лук репчатый, картофель, капуста, сурепица, горчица, горох, соргум, фасоль, гречиха, просо, голубые водоросли.