Энергосберегающие

Что готовят детям на день рождения. Детское меню на День рождения ребенка

Что готовят детям на день рождения. Детское меню на День рождения ребенка

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий. В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

В возрасте двух лет кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, синтетических добавок, пищевых аллергенов, острых приправ, концентратов, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов и других опасных химических элементов. Обязательно следует проверять срок годности и качество продуктов, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте очень уязвима.

Вкусовые и диетические особенности детского питания

К двум годам у ребенка уже должно присутствовать некоторое количество молочных зубов, но полноценно жевать он в большинстве случаев еще не может, поскольку основные коренные зубы формируются после 24 месяцев. Это означает, что праздничное меню не должно содержать твердой и жесткой пищи.

Также необходимо следить за соотношением и нормами белковых продуктов, жиров и углеводов. Например, суточная норма мяса не должна превышать 90 гр., рыбы — 30 гр., хлеба и выпечки — 100 гр., овощей — 250-300 гр., молочных продуктов — 500-600 гр.

Исходя из этих требований и расчетов следует составлять меню для праздничного стола. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — красочное оформление блюд: чем привлекательнее они будут выглядеть, тем более охотно дети будут их кушать.

Печень — очень полезный продукт для детского организма. Преимущества паштета заключаются в том, что он не только вкусный, но также достаточно мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • печень куриная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб пшеничный
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Техника приготовления:

1) Отварить яйца вкрутую.

2) Печень слегка обжарить на растительном масле.

3) Очистить лук и морковь, тушить на мелком огне вместе с печенью до готовности, затем пропустить через мясорубку.

4) Сливочное масло растопить, добавить в паштет и тщательно перемешать.

5) Нарезать ломтиками хлеб, намазать паштетом.

3) Сварить 1 морковь, нарезать кружочками, нарезать так же огурец и украсить ими бутерброды.

Канапе — это мини-бутерброды, скрепленные шпажками. Готовятся они легко и быстро, и так же быстро поедаются.

Список продуктов:

  • хлеб пшеничный
  • сёмга или форель, лосось (либо другая красная рыба)
  • листья салата
  • сметана

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб небольшими треугольниками, смазать сметаной.

2) Сыр тоже нарезать треугольниками, уложить на хлеб, покрыть салатом.

3) Рыбу разместить сверху канапе и закрепить слои шпажками.

Тарталетки — удобная и популярная закуска для праздничного стола. Существует огромное множество начинок для тарталеток, но не все они подходят детям. Данный рецепт создан специально для детей.

Список продуктов:

  • готовые тарталетки (можно купить в магазине или испечь самостоятельно)
  • творог — 500 гр.
  • банан — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад — 50 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Смешать творог со сметаной, добавить сахарную пудру, банан, тщательно перемешать миксером.

2) Добавить изюм, размешать полученную массу, заполнить массой тарталетки.

3) Очищенный апельсин нарезать кусочками, уложить на тарталетки.

4) Натереть шоколад на терке, присыпать тарталетки.

Молочный коктейль

Очень вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении, с массой разнообразных вариантов. С учетом того, что в состав входит мороженое, нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным. Рекомендуется употреблять молочный коктейль через трубочку.

1) Молочно-банановый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • банан — 1 шт.

2) Молочно-фруктовый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • натуральный сок из ягод или сами ягоды (вишня, малина, смородина)

3) Клубнично-кофейный.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • какао — 1 ст. ложка
  • клубника (свежая или размороженная) — половинка стакана
  • 1-2 ч.л. мёда

Техника приготовления:

Принцип приготовления молочных коктейлей прост: ингредиенты измельчаются и взбиваются с помощью миксера. Не рекомендуется добавлять в молочные коктейли ананас, апельсин, киви, лимон — сок этих фруктов разрушает ферменты молока и могут негативно отразиться на детском пищеварении.



Молочный коктейль с бананом и шоколадом - очень вкусный напиток! Сразу после приготовления коктейль похож на горячий шоколад, только с насыщенным банановым вкусом и более густой консистенцией. Это замечательный молочный коктейль для детей и взрослых!

молоко, банан, шоколад черный, корица молотая

Хочу предложить вам рецепт медовика с вертикальными коржами. Смотрится очень необычно! Процесс приготовления немного сложнее, чем сделать обычный торт "Медовик", но оно того стоит. И удивить своих гостей у вас непременно получится таким, казалось бы, обычным тортом.

мука, мёд, сахар, масло сливочное, яйца, сода, сок лимона, сметана, сливки, пудра сахарная, малина

Это банановое печенье смотрится весьма оригинально за счёт шоколадных дропсов, добавленных в тесто! Получаются своеобразные печеньки-колобки в тёмный горошек. Печенье по этому рецепту получается очень вкусным, хотя готовится из минимального количества ингредиентов и при всём этом без яиц, молока и сливочного масла!

банан, шоколад, мука, сахар, масло подсолнечное, разрыхлитель

Песочное печенье с овсяной мукой само по себе очень вкусное, рассыпчатое и ароматное. Но обычные круглые печеньки - это не очень интересно. Давайте приготовим печенье в виде цветочков! Никаких специальных приспособлений не понадобится! А чтобы съедобные цветы получились яркими, можно задействовать розовый сахар и разноцветные конфетки-драже. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже!

мука овсяная, мука пшеничная, желток, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, драже

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Готовим банановые кексы с шоколадом. Если хочется чего-то сладкого к чаю или гости на пороге, возможно, рецепт маффинов с бананом и шоколадом Вам пригодится. Рецепт крайне прост, а приготовление занимает от силы 30 минут.

банан, мука, сахар, разрыхлитель, соль, масло сливочное, яйца, кефир, шоколад

Блины - традиционный русский десерт. Точнее, не совсем десерт, ведь блины могут быть и с несладкой начинкой - мясом, грибами или икрой. Но речь не о них. Приготовьте блины в горошек по этому рецепту. Эти красивые и вкусные блинчики вместе со сладким карамельно-сметанным соусом "Коровка" унесут вас снова в детство. Ну а дети будут просто в восторге!

ряженка, мука пшеничная, яйца, сахар, сода, какао-порошок, масло подсолнечное, сметана, молоко сгущенное, молоко топленое

Для любитей домашней выпечки рецепт вкусных, мягких и воздушных пирожков из дрожжевого теста со сладкой начинкой.

мука пшеничная, дрожжи сухие, молоко, яйца, молоко сухое, сахар, соль, масло растительное, варенье

Вкусные шоколадные блины с творожной начинкой мы решили оформить в виде своеобразных конфеток, собрав концы полосками из кураги. Такие блинчики-конфетки очень понравятся деткам, да и для взрослых это блюдо станет отличным завтраком.

яйца, молоко, мука, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, соль, масло растительное, творог, изюм, сахар, курага

Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд - навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!

Самый любимый детский праздник

День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?

Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…

Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой

Торжественный антураж

С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.

Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.

И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны - обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!

Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.

Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например

Праздничное меню на день рождения ребёнка

А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?

Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят - едят, хотят - играют.

А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка - интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.

Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик

Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?

  1. Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
  2. Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
  3. Не упрашивайте детей поесть. Это для них - уже праздник.
  4. Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
  5. Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
  6. Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
  7. Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
  8. Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
  9. Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.

Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать

Овощи и салаты (с фото)

Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости - совсем малыши или дошколята.

Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.

Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»

Змея из огурца Забавный бык из перца Оливковые пальмы Салат в шариках Рой весёлых пчёл На лугу Грибная поляна Чтобы заинтересовать детей не только сладостями, преподнесите овощи весело

Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки

Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.

Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.

Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой

Бутерброды

Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.

Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.

Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша

Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.

Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.

Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом

Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)

Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
  2. Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
  3. Наденьте хлеб на шпажки.
  4. Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
  5. Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
  6. И колбасу наденьте на шпажки.
  7. Помидоры черри нарежьте кольцами.
  8. И поместите их на шпажки сверху.

Канапе с колбасой и помидорами готовы.

Видео «Как приготовить канапе?»

Тарталетки

Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.

Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите

Горячие блюда

На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.

Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.

А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.

Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу

Картофельные грибы (рецепт)

Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.

  1. Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
  2. Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
  3. Сливаете воду и даёте остыть.
  4. Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
  5. Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
  6. Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
  7. Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.

Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества

Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.

И опять же, здесь у вас - необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.

Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться

Фрукты

Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.

А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.

В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника

Фруктовый салат (рецепт)

Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.

  1. Помойте фрукты под проточной водой.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Нарежьте кубиками и перемешайте.
  4. Разложите салат по креманкам.
  5. Полейте его йогуртом.
  6. Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.

И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.

Сладкий стол - кульминационный момент детского праздника

Сладкий стол

Сладкий стол - это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения - именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.

Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.

Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.

Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.

Вы только полюбуйтесь, какие шедевры могут оказаться на праздничном столе в День рождения вашего ребёнка!

Фотогалерея «Именинные торты для детей»

Барашек Шон Хеллоу, Китти! Белоснежка и семь гномов Торт в виде корабля для любителей моря Торт со смешариками Если отмечаете двойной день рождения, такой тортик для вас подойдёт Молния МакКуин для любителей гоночек

Какие напитки приготовить

Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.

И ещё один секрет. Прежде, чем наполнять бокалы, окуните их края в воду, а затем в сахар. Образуется красивая и, к тому же, вкусная кайма. Малышам такая подача очень понравится.

Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными

Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»

Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное - желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.

День рождения малыша уже на носу, а у вас нет идей? Хочется умопомрачительного веселья, детских улыбок и радости? Устроить отличный праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумайте меню, и именинник и гости будут довольны.

Хороший день рождения для взрослых и детворы – абсолютно разные вещи. Маленький именинник хочет не сложных салатов и закусок, а мечтает, чтобы всё прошло интересно, задорно. Сейчас детям нравится совсем другое, нежели их родителям в детстве. Поинтересуйтесь у сына или дочки, какие кушанья они хотели бы видеть, составьте меню вместе.

Несколько важных правил для праздничного стола

Меню может быть совершенно свободным, но некоторые условия обязательно надо соблюсти, чтобы детский праздник удался:

  • угощения должны выглядеть аппетитно. Обычный салат дети не захотят, оформите его оригинально, например в виде сказочного животного;
  • стоит избегать жирного, острого, слишком солёного и большого количества майонеза;
  • детям до 3 лет нежелательно употреблять цитрусовые, пищевые красители, продукты, провоцирующие аллергические реакции. Осторожнее с шоколадом, мёдом, яйцами;
  • подача должна быть удобной, всем понятной (никаких замысловатых конструкций и разваливающихся канапе);
  • не забудьте про любимые детьми сладости, мороженое. Обязательно поставьте торт.
Важно! Подберите интересные рецепты, стол должен быть разнообразным.

Уточните у родителей приглашенных детей, на какие продукты у малышей аллергия.

Малышу 1 годик

– ответственное мероприятие. Малыш ещё не осознаёт всего происходящего, но радость от всех собравшихся бабушек, дедушек, крестных будет зашкаливать.

Меню рассчитано на взрослых, ведь детки в таком возрасте едят пюре, каши, соки.

Вкусности для праздничного стола

Используйте простые блюда, но в необычной подаче:

  • «сельдь под шубой» оформите в форме рыбы, сделайте чешую из моркови и свёклы;
  • подайте всеми любимые канапе из огурцов с ломтиками балыка, оливок, украшенные зеленью;
  • «горячим» может стать картошка с грибами в горшочке, запечённый поросёнок или любое другое ваше фирменное кушанье;
  • не забудьте о торте. Он может быть покупным или приготовленным вами.

Салат «Виноградинка»

Способ приготовления:

  • выложите на дно миски салатные листья;
  • поджарьте куриное филе, со специями, порезав небольшими кусочками, и выложите на салат;
  • смешайте, порезанные кубиками, отваренные яйца с грецкими орехами и майонезом;
  • выложите смесь на куриное филе и украсьте порезанным на две дольки, виноградом.

Для взрослых подберите напитки на свой вкус. Отлично подойдут шампанское, вино, различные соки.

Ребёнку 6-8 лет

В этом возрасте дети подвижные, хотят прыгать и веселиться. Организуйте празднование в стиле любимой сказки, например, устройте пиратскую вечеринку. В таком случае еда должна соответствовать тематике праздника.

Салаты

Почти любой салат можно сделать «детским». Обычный из курицы и ананасов выложите в форме моркови и присыпьте тёртой морковкой, изготовив из укропа хвостик.

Смесь из свежих фруктов будет по вкусу всей ребятне. Используйте яблоки, груши, бананы, киви, персики, манго, виноград. От клубники и цитрусовых откажитесь.

Бутерброды и канапе

Вариаций продуктов, из которых будете готовить, очень много. Например, разрежьте огурец пополам, выньте мякоть, начините любым салатом. Из ломтика огурца и шпажки соорудите парус.

Бутерброды «божья коровка» легки в исполнении:

  • на хлеб намажьте соус;
  • тело коровки сделайте из помидорчика черри;
  • головой послужат чёрные оливки;
  • точки на крыльях сделайте из майонеза.

Такие закуски легки в исполнении, никого не оставят равнодушными.

Пицца и сосиски

Трудно найти юных гурманов, которые не любили бы пиццу. Ингредиенты – на ваш вкус и вкус вашего сына или дочкки. Главное – нарисовать смешную рожицу. Еще вариант – пицца должна быть в форме зверушки.

Неплохим развлечением станет приготовление детьми собственной пиццы. Заранее испеките тесто, нарежьте начинку, а дети сделают пиццу по своему вкусу.

Всегда пользуются успехом у детей и самые обыкновенные сосиски. Отварите половинки сосисок со вставленными в них длинными макаронами – получите смешных осьминогов.

Напитки и сладости

Какой же праздник без торта и мороженого? Торт может быть в виде зайца, слона или замка. Все зависит от фантазии.

Мороженое отдайте в руки маленьких гостей. Заранее подготовьте рожки, фрукты, орехи, джемы и пломбир. И непременно приспособление для изготовления шариков мороженого. Такой радости у детворы вы ещё никогда не видели.

Напитки на празднике должны быть только полезными. Никаких газировок с вредными красителями. Отлично подойдут соки, компоты и смузи. Важно! Напитки не должны быть слишком холодными.

Праздник для школьника

Без согласия именинника, который уже «почти взрослый», даже не начинайте. Детки постарше уже по достоинству оценят сложные блюда.

Так же, как и для маленьких ребятишек, важна подача блюд. Оформите салатики, закуски, десерты как можно креативнее. Праздничный стол можно украсить фигурками зверей, машин из яиц, огурцов и других продуктов.

Основные блюда

Остановитесь на запечённой рыбке с картофелем, пицце и других подходящих для детей блюдах.

Рецепт «Золотая рыбка»:

  • филе разрежьте на порционные кусочки;
  • приготовьте панировку для рыбы – взбейте яичный белок с сыром, кунжутом и панировочными сухарями;
  • смочите рыбу в панировке, жарьте 5 минут с каждой стороны;
  • затем подогрейте в духовке;
  • готовое блюдо выложите на салатные листья;
  • украсить рыбку кукурузой вместо пузырьков, хвост и голову сделать из сладкого перца.

Совет! Выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдут сом, карп, минтай, хек.

Закуски, салаты

Лучше акцентируйте внимание на закусках и сладостях, ведь дети не едят много, им интереснее попробовать всего по чуть-чуть.

Дети любят различные сыры. Можете экспериментировать с ёлками и домиками из разных видов сыров, украшенных оливками, кусочками помидоров и огурцов.

Подойдут для закусок «мухоморы» из перепелиных яиц, вставленных в помидоры. Блюдо выглядит аппетитно и оригинально.

Пироги, десерты и напитки

Все любят пироги. Это вкусно и просто. Можно сделать главный пирог с фруктами в виде корабля, возле него – маленькие шлюпки (пирожные). Все зависит от тематики торжества.

Не упускайте из виду и желе. Существует множество вариаций. Сделайте желе с фруктами, йогуртом и мороженым. Деткам обязательно понравится.

В жаркую пору отлично подойдут молочные коктейли. Их просто сделать:

  • взбейте в миксере мороженое, молоко и топинги (вкусовые добавки вроде джема или свежих фруктов);
  • налейте в красивый стаканчик и украсьте зонтиком или шпажкой с любой ягодой.

Приятный на вкус и красивый коктейль отлично освежит.

Уважаемые родители! Помните, что блюда должны быть лёгким, полезными и напоминающими малышам о том, в какой сказке они очутились. Не забудьте о различных праздничных колпачках, веселых конкурсах и небольших презентах для каждого из гостей.

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.

Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.

Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.

И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.

Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, блюда должны соответствовать тематике.

1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.

2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.

3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.

4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.

5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, минеральная вода.

Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?

Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):

1) Бутерброды

Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:

Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.

2) Праздничные канапе

Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.

Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.

Например, канапе с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

— 1 багет черного зернового хлеба;
— 200 г вареной колбасы;
— 1 веточка маленьких помидор;
— 150 г плавленого сыра;
— пучок листьев салата;
— зелень петрушки.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.

Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

— белый хлеб;
— буженина;
— сливочное масло;
— маслины;
— укроп;
— огурцы.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.

3. Праздничные тарталетки

Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.

4. Горячие блюда

Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.

Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:

— с курицей и шампиньонами;
— с колбасой.

Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.

Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.

Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.

Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.

Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.

5. Сладкий стол