Энергосберегающие

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий. Абрикос Краснощёкий: описание сорта и нюансы ухода

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий. Абрикос Краснощёкий: описание сорта и нюансы ухода

Является известным гостем наших садов, который завоевал такую популярность, благодаря тому, что он неприхотлив в уходе, а также благодаря высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению.

Однако для того чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечивать дерево определенными условиями для комфортного произрастания .

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет абрикос краснощекий, а также изучим особенности ухода и выращивания данной культуры .

Описание сорта

Данный сорт был выведен благодаря работе крымских селекционеров . Впервые о краснощеком абрикосе узнали в 1947 году. После этого абрикос стал основой для создания новых гибридных сортов. К гибридным сортам относятся следующие:

  • Абрикос краснощекий поздний;
  • Абрикос сын краснощекого;
  • Абрикос краснощекий Никитский;
  • Абрикос краснощекий Салгирский.

Несмотря на то, что вышеописанные сорта имеют общее происхождение, среди них также можно выделить и некоторые отличия:

  • Краснощекий поздний сорт отличается урожаем, который собирается в конце июля или в начале августа. Если говорить об остальных качествах, то данный сорт не уступает своему предшественнику.
  • Сын краснощекого отличается лучшей зимостойкостью , а также низкой восприимчивостью к резким температурным изменениям. Именно по этой причине данный сорт чаще всего выращивают в средней полосе России, включая Подмосковье.
  • Никитский гибрид отличается от своего родителя удлиненной и сжатой формой плода. У фруктов более нежная мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  • У Салгирского сорта имеется отличная продуктивность и хорошие технические свойства плодов.

Деревья краснощекого абрикоса могут в высоту достигать 12 м. У них раскидистая крона, очень длинные ветви. Продолжительность жизни одного дерева составляет около 60 лет. Плоды краснощекого абрикоса овальной формы. У основания каждого плода имеется глубокий брюшной шов. Окрас фруктов золотисто-оранжевый. У плодов также имеется красноватый оттенок, благодаря которому тот был назван именно так. Плоды покрываются бархатистой плотной кожицей. Мякоть фруктов светло-оранжевого цвета, издает приятный абрикосовый аромат. Вкус фруктов кисло-сладкий. В состав плода входят следующие элементы:

  • 13,7% сухих веществ;
  • 9,7% сахара;
  • 1,4% кислоты;
  • 13,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Косточка у плода довольно крупная, ее вес достигает более 6% от массы всего фрукта. Косточки довольно легко отделяются от мякоти плода, на вкус сладкие. Главной отличительной чертой данного сорта является скороспелость и созревание фруктов в несколько этапов.

Основные достоинства и недостатки

Главные преимущества абрикоса заключаются в следующем:

  • Данный сорт является довольно устойчивым к засухе и низким температурам воздуха;
  • Краснощекий абрикос является самоплодным;
  • Этот сорт обладает способностью противостоять различным заболеваниям;
  • Краснощекий абрикос скороплодный;
  • Сорт отличается высокой урожайностью;
  • Можно выделить нетребовательность к почве;
  • Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.

Главный недостаток культуры заключается в восприимчивости к резким перепадам температуры. Самым опасным периодом для краснощекого абрикоса является весна, когда оттепель резко сменяется заморозками на протяжении нескольких раз. Данные колебания отрицательно сказываются на цветочных почках, которые от непостоянной температуры могут погибнуть.

Как сажать?

Абрикос этот относится к светолюбивым плодовым культурам. Данный фактор необходимо учитывать во время выбора места для посадки дерева. Расстояние между поверхностью почвы и грунтовыми водами должно составлять не менее двух с половиной метров. Грунт при этом не должен быть плотным. Абрикос краснощекий довольно комфортно себя будет чувствовать в лёгкосуглинистых, суглинистых или слабокарбонатных почвах, уровень кислотности которых составляет от 7 до 8 pH.

Важно отметить, что данный сорт нельзя высаживать в почву, в которой содержится известь.

Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности. Также желательно, чтобы выбранный участок был огражден от порывов ветра, например, находился за высоким забором или лесополосой. Плодовую культуру не рекомендуется высаживать на затененном участке, который располагается в низине, где имеется вероятность застаивания влаги в почве. В качестве защиты от ветра и сквозняков можно соорудить с восточной или северной стороны деревянный щит из досок, который препятствует воздействию ветра на дерево. Когда возраст дерева достигнет 4 лет, такое ограждение можно убирать.

Особенности процесса посадки заключаются в следующем:

  • Посадку абрикоса рекомендуется осуществлять весной, лучше всего в конце апреля, или осенью, в середине октября.
  • Посадку не рекомендуется осуществлять в вегетационный период.
  • Независимо от времени посадки яма должна готовиться заранее. Данное действие позволит обеспечить усадку грунта, благодаря чему растения будет поместить в яму намного легче.
  • Если вы готовите растения к посадке осенью, то углубление должно быть подготовлено за пару недель до процедуры. Если посадка будет осуществляться весной, ямы выкапываются осенью, в октябре или в ноябре.
  • Расстояние между абрикосом и другими деревьями в саду должно составлять около 5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать, если вы высаживаете сразу несколько саженцев.

Пошаговое описание посадки

Посадка состоит из следующих манипуляций:

Важно отметить, что краснощекий является самоплодным сортом, поэтому опылители для посадки не требуется.

Вырастить дерево можно и из косточки. Для этого косточки замачиваются в теплой воде на сутки. После этого косточки помещаются в ямки глубиной около 6 см через каждые 15 см. Когда растению исполнится 2 года, его необходимо пересадить на постоянное место.

Уход за абрикосом

Мульчирование почвы

На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.

Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.

Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.

Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:

  • Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
  • Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
  • Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
  • Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.

Можно выделить три основных способа полива абрикоса:

  1. Для полива можно применять кольцевые канавки . Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
  2. Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей , которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
  3. Третий способ подразумевает полив по чашам . Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.

Удобрение

Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.

Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.

На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке. Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро.

Обрезка

Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.

Обрезку необходимо производить три раза за сезон:

  1. Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
  2. Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
  3. Осенью обрезка осуществляется в середине октября.

К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:

  • Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
  • Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
  • Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
  • В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.

В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.

Абрикос Краснощёкий - известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий - сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью - в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.

    Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.

  4. Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
  5. Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
  6. Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
  7. Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.

Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса - видео

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй - в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств - дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения - на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения - таблица

Болезни

Симптомы

Способы борьбы

Серая гниль (монолиоз)

  1. Изменение цвета ветвей, которые становятся бурыми.
  2. Появление на коре наростов и трещин, из которых вытекает камедь.
  3. Загнивание плодов.

Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход - 3–5 л на дерево).

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

  1. Появление на дереве светло-коричневых пятен с красной каймой, диаметр которых достигает 3 мм.
  2. На листьях образуются дырки.
  3. Плоды, побеги и почки покрываются вдавленными, увеличивающимися в размерах пятнами.
  4. Появление наростов с вытекающей камедью.

Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет - 2 л раствора, для плодоносящего дерева - 10 л).

Бурая пятнистость (номониоз)

  1. Появление на листовых пластинах жёлто-коричневых пятен, скручивание и отмирание листьев.
  2. Изменение формы плодов, преждевременное их осыпание.

Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход - 2–3 л). Опрыскивание проводится при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая.

Основные виды болезней абрикоса на фото

Серая гниль уничтожает урожай Дырчатая пятнистость снижает урожайность Бурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов

Типичные вредители и меры борьбы с ними - таблица

Вредители

Признаки

Методы борьбы

Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы достигают в размере 9 мм.

Наличие в бутонах и почках яйцекладок.

Обработка за 30 дней до сбора урожая Карбофосом (60 г на 10 л воды, расход - 2–10 л на дерево).

Восточная плодожорка

Бабочка с серыми крыльями, размах которых достигает 15 мм. Гусеницы красного цвета с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см.

Появление яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев.

Опрыскивание Карбофосом согласно инструкции.

Деформация верхней части побегов и листьев.

Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола.

Грызуны (крысы, мыши, зайцы)

Нарушение целостности коры.

  1. Размещение возле дерева 3–4 брикетов препарата Шторм.
  2. Обвязывание ствола и нижних веток плотной бумагой.
  3. Обмазывание дерева смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты.
  4. Побелка стволов.

Характерные для сорта вредители на фото

Зайцы обгрызают кору абрикоса Сливовая тля мигрирует по фруктовым деревьям Жёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность

Сбор урожая

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Важно! Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Родина абрикоса до сих пор точно не известна. Некоторые склоняются к тому, что распространилось это растение по всему миру постепенно из Китая. Но многие ученые утверждают, что абрикос впервые начали выращивать в Армении, потому что именно в этой стране были найдены древние косточки абрикоса.

История появления и виды

Советские селекционеры вывели абрикос Краснощекий еще в 1949 году в Крыму, с того времени на основе этого сорта было выведено много других гибридов, таких как: Краснощекий Никитский, Сын Краснощекова.

Эти растения выращивают в основном в южных районах России. Здесь для них более благоприятная среда, и плоды, насыщенные теплом и солнцем, имеют лучшие показатели по размеру, весу, цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. Морозоустойчивость позволяет выращивать их и в Средней полосе и даже на Южном Урале. В Подмосковье хорошо растет сорт Сын Краснощекова. Он легко переносит перепады температур.

Краснощекий Никитский отличается удлиненной формой плодов и более сладкой и нежной мякотью.

Абрикос Краснощекий

К разновидностям сорта Краснощёкий относятся такие сорта, как: Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкова, Кранощёкий Никитский, к зимостойким сортам этого вида – Выносливый, Снегирек, Россиянин. Эти сорта можно определить одним названием Красный абрикос.

В России иногда абрикос называют жердель, желтосливник или морель.

Абрикос Краснощекий описание

Морозостойкость

Абрикос сорта Краснощекий обладает высокой зимостойкостью и может перенести 30 градусные морозы. Садоводы удивляются, что по природе теплолюбивое растение является таким выносливым и не особо прихотливым.

Цветы появляются раньше листьев, и их отсутствие не мешает опылению, хотя возвратные заморозки могут цветочки уничтожить.

Перед первой зимовкой саженец необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Урожайность

В саду достаточно иметь одно дерево, чтобы обеспечить всю семью достаточным количеством вкуснейших плодов.

Абрикос Краснощекий урожай

Относится это дерево к раннеспелому виду. Урожай дает уже на 3 год с года посадки, первые абрикосы появляются в июле.

Интересно. Дерево живет и плодоносит довольно долго – до 50 лет.

Характеристика плодов

Плод абрикоса называется фруктом, так как имеет одну косточку. Кожица бархатная, с небольшим опушением, с красным румянцем на оранжевом фоне. Состоит из 86% воды, благодаря чему, имеет сочную мякоть и сладкий вкус с приятным ароматом.

Один абрикос может весить 50 гр.

Косточка бывает как гладкой, так и шероховатой, с толстыми скорлупками и плоскими семенами. Семена имеют горьковатый или сладковатый вкус.

Плоды используются и в свежем виде, и различных консервированиях, джемах, вареньях, компотах.

Из них можно получить 3 вида прекрасных сухофруктов: урюк (сушеный абрикос с косточкой), курага (сушеные половинки фрукта), кайса (целые сушеные абрикосы без косточек).

На заметку. Большой урожай не всегда дает созреть всем фруктам одинаково к моменту сбора, но если их оставить в солнечном и теплом месте, то за неделю они могут дозреть. Такое свойство выгодно при транспортировке фруктов.

Параметры дерева

Плодовое дерево абрикоса вырастает в высоту до 8 метров. Ветки хорошо развиты, крепкие и длинные. Листья имеют длину 9 см. Их расположение поочередное. По форме яйцевидные, по краю имеют зубчики и вытянутые к верхушке. Они появляются на растении позже цветов.

Абрикос Краснощекий дерево

Цветы белые, с розовой серединкой. Распускаются ранней весной (в апреле или марте). Весенний цветущий абрикос прекрасен так же, как и цветущие вишня, яблоня, черешня.

Устойчивость к вредителям и болезням

Болезни, которые могут появиться на абрикосе, – это клястероспориоз, монилиоз, гномониоз, коккомикоз косточковых.

Если выращивать абрикос, пусть даже и неприхотливый к агротехнике, все же следить за его состоянием необходимо.

Достаточно удобрять азотными удобрениями, умеренно поливать, убирать и сжигать срезанные ветки. Это будет хорошей профилактикой против заболеваний деревьев.

Когда ветви становятся бурыми, появляются наросты на коре, это симптомы серой гнили, или по-другому монолиоз. Избавиться от него можно с помощью препаратов Децис, Фуфанон.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) проявляется как дырки на листьях, выделение камеди (смолы) из наростов, на почках, побегах, плодах вдавленные пятна, на стволе дерева выступают пятна с красной каймой. Лечение проводят бордосской жидкостью.

Гномониоз, или бурая пятнистость, вызывает желто-коричневые пятна на листьях, их скручивание и отмирание. Плоды не дозревают, теряют форму и опадают. Поможет так же бордосская смесь.

Коккомикоз косточковых

Коккомикоз косточковых – в основном заболевание вишни, но может передаваться и абрикосовым культурам.

Осенняя побелка деревьев нужна для защиты от вредителей, засевшихся в кору на зиму, и от грызунов. Ранняя весенняя побелка спасет деревья от перегрева на солнце и при ночных заморозках.

Регулярный осмотр деревца позволит вовремя обнаружить заболевание и принять меры для его устранения.

Образовавшиеся трещинки на коре нужно смазывать садовым варом или бордосской смесью.

Посадка

Начинать надо с правильного выбора саженцев. Покупать саженец у проверенных продавцов, лучше в питомниках. Осмотреть корневую систему. Чем крепче она, тем дерево лучше приживется.

Посадка абрикоса

Если посадка планируется весной, то на саженце должны быть небольшие почки. Стандартная высота саженца – 70 см.

Для посадки выбрать солнечное место, подготовить землю, разметить расстояние (если сажать несколько деревьев).

Земля должна быть очищена от ненужных камней, корешков растений и другого мусора. Яма должно иметь оптимальные размеры – 65*65*65.

Желательно сделать дренаж из гравия и щебня, который потом засыпать подготовленным грунтом из перегноя, древесной золы, органических удобрений.

Этот дренаж, чтобы не обожглись корни молодого саженца, засыпать чистой землей.

После этих процедур можно приступать к посадке деревца, аккуратно расправив корни и присыпая сверху грунтом, немного уплотняя. Шейка саженца должна быть чуть-чуть под землей. Закончить посадку надо обязательно хорошим поливом, не менее 25 литров воды. Примерно через неделю можно подкормить.

Не забывать мульчировать почву под растением, чтобы укреплялась корневая система. За счет хороших крепких корней дерево будет с легкостью переносить невзгоды.

В обильном поливе абрикос нуждается весной в период формирования кроны, но и заливать его не надо, чтобы не росли лишние побеги. Они замедлят рост дерева и снизят урожайность.

Осенью полив уменьшают и подготавливают саженец к зимовке. Надо обязательно укрыть его мешковиной. Хотя Абрикос Краснощекий и является зимостойким сортом, но это даст больше уверенности в сохранности растения.

Уход

В первый год обрезка абрикоса не требуется.

Так как питание у цветущего абрикоса первыми получают крупные ветки и листва, а потом молодые веточки, то обрезку рекомендуется проводить, начиная со старых веток. Проводить эту манипуляцию следует в конце весны. В это время абрикос легко перенесет такую процедуру.

Ветки надо обрезать до формирующей почки или до ствола дерева, а по окончанию обязательно замазать место среза садовым варом, чтобы не произошло заражения, для скорейшего заживления.

Обрезку нужно провести 3 раза за сезон. Весной, когда еще не началось сокодвижение и распускание почек, в июне, успеть до загустение кроны, и в середине октября.

Важно знать! Особенность абрикоса в том, что он сам не сбрасывает завязи, и, если не сделать обрезку, то ветки под тяжестью плодов будут ломаться, а дерево просто истощится.

Необходимо следить за подкормкой. Калийные удобрения не дадут деревцу раньше времени постареть и засохнуть.

Комплексные удобрения, которые содержат в себе такие вещества, как марганец, бор, калий, будут лучшей подкормкой для фруктового дерева.

Плюсы и минусы сорта

Абрикос Краснощекий имеет ряд преимуществ:

  • самоопыляем;
  • при позднем цветении не боится заморозков;
  • безразличен к почвам;
  • засухоустойчив;
  • быстро развивается;
  • плодоносит на 3 год;
  • хорошая урожайность.

Имеются и недостатки у сорта:

  • не любит низин;
  • без обрезки происходит загущение кроны;
  • подвержен к инфицированию;
  • любит хорошую освещенность.

Абрикос Сын Краснощекого

Абрикос Сын Краснощекого

Является гибридом, который вывели селекционеры при скрещивании сорта абрикос Краснощекий и Золотое лето. Как и родителю, ему не требуется дополнительный опылитель. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, что позволило ему распространиться и порадовать садоводов в Центрально-Черноземных и Нижневолжском районах. Созревает он в июле, при солнечном лете и достаточной влаге срок созревания продлевается до осени. Плоды плотные, крупные, основной цвет оранжевый, с красным бочком. Транспортабельны. Благодаря родоначальнику сорта, имеет раннее плодоношение и лучше адаптирован к монилиальному ожегу.

Абрикос Никитский описание сорта

Название получил от места выведения сорта – Государственный Никитский ботанический сад.

Это сильное быстрорастущее дерево. В наличие раскидистая густая крона. Относится к ранним сортам. Из-за раннего цветения возможны поражения цветковых почек весенними заморозками. Имеет округло-овальные, сочные, вкусные плоды. Цвет оранжевый с румянцем.

Устойчивость к заболеваниям, характерным для абрикоса, средняя.

Садоводам нравиться выращивать у себя в садах такие сорта, как абрикос Краснощекий, Сын Краснощекого. Их любят за урожайность, несложный уход, вкусовые качества, товарный вид. За терпеливое отношение к себе эта культура отблагодарит щедрым вкусным урожаем.

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос - какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью - соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро - посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг - тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно - абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений - этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре - это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

Абрикос Краснощекий имеет яркие краснобокие плоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном. Для того, чтобы достигнуть урожая более, чем в 60 кг, необходимо правильно ухаживать за растением. Основным достоинством сорта является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: засухе или сильному морозу, что дает возможность вырастить абрикосы в любое время и погоду.

Сорт абрикоса Краснощекий относится к высокорослому дереву, имеющему раскидистые кроны и длинные ветви. В высоту может достигнуть 10 м, но в среднем, не превышает 5. Но рекомендовано способствование формированию кроны таким образом, чтобы в высоту достигала четырех метров. Это облегчит уход за абрикосом и дальнейший сбор.

Описание сорта по плодам практически не отличается от гибридов. Абрикосы круглые или овальные (иногда с сердцевидной формой), средних размеров. По весу не превышают 60 г. Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке. Поздние фрукты окрашены в яркий оранжево-желтый оттенок с красноватым «боком». Благодаря этой характерной черте сорт и был назван краснощеким.

Мякоть имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой, нежно-оранжевого цвета, сочная и в меру мягкая. Мякоть легко можно отделить от косточки.

Сорт урожайный, в среднем за сезон приносит более 70 кг, начинаются сборы плодов в средине лета. Это самоопыляющееся растение, которому не требуются дополнительно опылители. Плодоношение превышает 50 лет.

Плоды Краснощекого – универсальные. В них имеются высокие вкусовые качества и содержатся витамины и минералы. Употребляется в виде свежих фруктов, компота, варенья и джема, сухофруктов.

Описание сорта Сын краснощекого

Данный гибрид был выведен в 1974 году после скрещивания долголетних морозоустойчивых сортов Золотое лето и Краснощекий. Но имеется отличие от родителя. Сын Краснощекого хорошо приживается в Центрально-Черноземных регионах и Нижневолжском районе, что позволяет расширить территорию произрастания.

У деревьев долгий срок жизни (около 60 лет, а в некоторых случаях –75 лет). Дерево вырастает высоким, имеющим широкую крону и обильные лиственные покровы. Урожайное, если прорастает в благоприятных природных условиях и отсутствуют сильные морозы с температурными перепадами, стабильно достигается 30 кг с одного растения.

Также отмечается, что у абрикоса на верхних почках вторичный обильный прирост. Это значит, что должна проводиться ежегодная профилактика в виде обрезания, чтобы крона прореживалась.

Плоды

Спелость у Сына краснощекого наступает в июле. Созревание зависит от погодных условий, количества солнечного света, осадков, что может увеличить срок созревания до начала осени.

У Сына Краснощекого крупные красивые плоды, со средним весом в 50 г, по форме округло-овальные. Оттенок абрикоса оранжевый цвета, имеется красный оттенок на стороне, которая повернута к солнцу. Сорт с плотными плодами, насыщенным сочным вкусом. Может храниться после снятия с дерева до двух недель, при этом не потеряется товарный вид и вкусовые характеристики.

Кость от мякоти хорошо отделяется, но ядро имеет горьковатый вкус.

Достоинства

Сын Краснощекого может адаптироваться под климат средних полос, отлично переносит сильные заморозки.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества, а также были унаследованы от родителя такие качества:

  1. Скороплодность (первый урожай можно увидеть уже через 3 года),
  2. Самоопыляемость с поздним временем цветения, а значит, заморозками наносится меньший вред абрикосу.

Не страдает Сын Краснощекого от монилиального ожога. Это наиболее устойчивый сорт инфекциям, если сравнивать с родителем.

Каждый из двух сортов, привлекают хозяев сад благодаря неприхотливости, полноценно прорастает и дает положительный урожай в независимости от качества и состава грунта. Большую роль играет хороший вкус и товарное качество плода. При проведении профилактических защитных мер от грибковых заболеваний, эти растения постоянно радуют хозяев хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Урожайность Краснощекого

Одной из удачных особенностей этого вида абрикоса является поэтапная процедура прорастания. Опытными садоводами отмечается, что одно дерево способно принести до 90 кг абрикосов. Не должно быть их перезревание, так как фрукт быстро осыпается и хранится не больше 14 дней.

Влияет на сохранность дальнейшее использование, тогда срываются плоды разных зрелостей. Чтобы засушить плод подходит переспевший фрукт, для еды - спелые, не поврежденные без. При транспортировке на длительные расстояния для реализации на рынке, собираются немного поспевшие светло-желтые плоды. Для консервации подойдет любой фрукт.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Абрикос Краснощекий вывели в 1947 году селекционеры Никитского Ботанического сада. Отмечается, что краснощекие плоды впервые были выращены в горах Центральной Азии. Через несколько лет абрикосы начали выращивать в Армении.

При помощи Краснощекого вывели такие гибриды: выведено сын Краснощекого, Краснощекий николаевский, Краснощекий поздний, Краснощекий салгирский, Краснощекий никитский, и др. Эти растения существенно отличаются по многим характеристикам от первоначального сорта.

Подходящий регион и климат

Благодаря неприхотливости абрикоса эта разновидность прорастает в большинстве садовых участков во многих регионах России. Растение широко распространено в Ростове-на-Дону и Краснодарском крае. География выращивания достаточно обширная. На Юге этот абрикос встречается практически на каждой улице.

Отзывы

Положительные отзывы от дачников Краснощекому достались за скороплодность, так как урожай впервые собирается уже через три года после посадки.

Растение самоплодное, прекрасно чувствует себя при односортной посадке, он не требует присутствия других абрикосовых деревьев, чтобы опылить и сформировать завязи. Из-за поздних цветений на урожайность не влияют практически заморозки весной. Краснощекий отлично прорастает, плодоносит и развивается на любом типе грунта.

Несмотря на то, что растение устойчиво к большинству болезней, но может настигнуть абрикос инфекция пятнистости и монилиоз. В особенности страдает дерево от этих заболеваний, если в весеннее время и в первой половине лета повышена обильность туманов, дождей, а также, если значительно загущена крона. Поэтому нужно уделять внимание состоянию листьев. Если будут видны первые признаки заболевания, нужно обрабатывать растение соответствующим препаратом.

Нельзя сажать Краснощекого в низинах со скоплением холодного воздуха и грунте, насыщенном влагой – так абрикос будет плохо плодоносить и часто болеть. Так как фрукт относится к южным видам, он требует, как и все абрикосовые, обильное тепло с хорошим освещением.

Сейчас данный сорт конкурентоспособен среди абрикосов европейского происхождения. Он неприхотлив, поэтому селекционеры позаботились, чтобы растение себя комфортно чувствовало в независимости от региона. Селекция позволяет расширять территорию произрастания этого вида абрикоса.

Выращивание

Общая схема посадки (фото):

Необходимо сделать яму размерами 70 х 70 х 70 см. Обязательными требованиями к грунту является минимальная плотность.

Подготовка:

  1. На дно ямки кладется слой дренажа (гравий или щебень).
  2. Насыпается с перегноем смесь из верхнего грунтового слоя, древесная зола (известь, если кислая почва), а также аммиачная селитра.
  3. Присыпается этот слой грунтом, чтобы прямо не контактировали корни с удобрениями.

Обращается внимание на то, что не допускается попадание в грунт солей, понижающих плодородность дерева.

Расположение в яме саженца

Корневая шейка должна быть чуть ниже, чем грунтовый уровень. Если слишком углубить, то дерево будет отставать в развитии.

Сначала используется верхний слой более плодородный, непосредственно контактирующий с корневой системой. Затем присыпается нижний слой. Не рекомендован подгиб и не примятие мелких корешков. В расправленном виде они питают растение лучше, что способствует его быстрому развитию.

Как уплотняется почва?

Производится уплотнение к центру от краёв ямы. В результате чего возле ствола должен образоваться холмик с лункой по окружности ямы. Вокруг лунки формируется бортик, который удержит воду.

Заболевания

Наиболее распространенный вредитель для данного абрикоса тля. Чтобы бороться с подходят предназначенные для этого хим. средства. Тля отпугивается благодаря посаженной вокруг абрикоса настурции.

Развитию абрикоса мешают некоторые болезни:

  • бурая пятнистость;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • инфекционное усыхание;
  • вертицеллезное увядание;
  • курчавость листьев.

На плодах под их воздействием проявляются коричневые пятна, на кронах – коричневое клейкое вещество, на ветках и почках – язвы. Лиственная часть скручивается, теряет цвет и опадает.

Если видны первые подобные симптомы, следует растение обработать специальными препаратами, которые оказывают действие на конкретный вид заболевания. К примеру, достаточно эффективна в данных случаях обработка с помощью бордосской жидкости, медьсодержащих препаратов.

Уход

Увлажнение

Новопосаженному абрикосу требуется полив за сезон 5–6 раз в количестве до трех ведер воды. В зависимости от прорастания уменьшается частота поливов, увеличиваются при этом их объемы.

Обильный полив абрикоса Краснощекого необходим в мае - июне, когда активно растет крона. Дальнейшее увлажнение почвы потребуется при сильной засухи. Если не придерживаться этих советов, абрикос дает поздний молодой побег, который может замерзнуть, не окрепнув до зимы.

Подкормка

  1. Чтобы стимулировать рост, ежегодной весной абрикосовое дерево удобряется азотными составами (на 1 кв. м 20–30 г приствольного круга). Если превысить указанные нормы, дерево погибнет.
  2. Органические удобрения в виде торфа или конского навоза способствуют повышению урожайности. Рекомендовано вноение 1 раза в 3 года.
  3. В кислый грунт целесообразно добавлять периодически кальций.
  4. Урожайность плодоносящего дерева повысит ежегодная подкормка при помощи смеси аммиачной селитры, соли калийной и суперфосфата при соотношении 4:3:1. В количестве такое удобрение не превышает 50 г на 1 кв. м.