Электрощиток

Земляника с желтыми цветами. Декоративная земляника: вкусная красота! Посев семян брокколи в почву

Земляника с желтыми цветами. Декоративная земляника: вкусная красота! Посев семян брокколи в почву

Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.

Сроки когда сеять рукколу в открытый грунт

Теплолюбивую рукколу можно сеять на грядки с мая по август. Саженцы плохо переносят почвенные заморозки, поэтому сев проводят после того, как установится стабильная плюсовая температура. Причем растение отличается скороспелостью. С момента появления первых ростков, которые проклевываются уже на 3-5 день, до полного набора вегетативной массы проходит всего 3 недели.

То есть, высаживая культуру на протяжении всего лета с интервалом в 10-15 дней, можно обеспечить свою семью питательной зеленью на длительное время, а также заготовить ценную приправу, высушив излишки салата. Для этого промытые листья раскладывают на бумаге в один слой и помещают поднос в хорошо проветриваемое затененное место.

Сорта

Руккола в зависимости от сорта имеет не только разный внешний вид, но и разные вкусовые оттенки и ароматы, а также разное время созревания.

  • Сорт «Диковина». Созревает через месяц после посева. Один из самых популярных сортов из-за богатых вкусовых характеристик;
  • «Стрелы Купидона». У этого сорта длинные тонкие листочки, действительно чем-то похожие на стрелы. Они красиво смотрятся в салате целыми листочками. Созревают за 35 дней, кустики чем-то напоминают одуванчик обыкновенный ;
  • Сорт «Рокет» весьма скороспел — 20 дней и уже можно снимать урожай. Листики у этого растения чем-то похожи на перья. У них очень необычный слегка ореховый вкус. Обязательно стоит попробовать именно этот сорт любителям удивлять гостей потрясающими блюдами на столе. Любое угощение станет незабываемым благодаря нескольким листам рукколы сорта «Рокет»;
  • Сорт «Пасьянс» — чаще всего именно он лежит на прилавках супермаркетов. Листья темно-зеленые созревают на 40-ой день после посева, имеют горчичный оттенок с ореховым послевкусием;
  • «Рококо» отлично растет в открытом грунте, созревает за 20-25 дней. Имеет своеобразный вкус, неприхотлив.

Особенности почвы

Руккола весьма неприхотлива. Единственный момент – растение плохо развивается в почве с повышенной кислотностью. Поэтому тем дачникам, у кого на огороде именно такой грунт, рекомендуем проводить ощелачивание, внося с осени известь пушенку, мел, костную или доломитовую муку.

Хорошо нейтрализует кислотность и обычная растительная зола или печная сажа, которую добавляют в землю из расчета от 0,3 до 0,6 кг на каждый погонный метр в зависимости от исходных показателей почвы. Причем пепел можно запахивать непосредственно перед посадочными работами, за 2-3 недели. Кроме ощелачивания зола приносит несомненную пользу для почвогрунта, так как структурирует его и насыщает калием, фосфором, кальцием и целым комплексов микроэлементов.

Как сажать рукколу в открытый грунт

Руккола растет в любой почве. Так как она относится к семейству Капустных, не рекомендуется высаживать рукколу на месте, где в прошлом году росли ее близкие родственники (капуста, горчица, редька). Хорошо ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры, тыква или морковь.

Допускается класть в одну лунку два-три семечка, при этом глубина лунки должна быть не более 2 см.

Организация поливов и сбор урожая

В засушливые и знойные периоды рукколу поливают через день. Недостаток влаги приводит к увяданию сочных листьев. В кулинарных целях ароматную и вкусную зелень срезают до момента формирования цветоноса. Ее рекомендуется добавлять в овощные летние и витаминные салаты, а также подавать как приправу к жареному на гриле мясу и шашлыкам.

В среднем через 3 недели с момента появления массовых всходов кусты удаляют с грядки, вырывая с корневищем. На освободившееся место после обогащения грунта перепревшим коровяком (перегноем), растительным пеплом или зрелым компостом высевают другие сорта зелени или повторно сажают полюбившуюся рукколу.

Состав и лечебные свойства

Зелень рукколы богата витаминами (бета-каротин, С, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, легкоусваиваемыми протеинами. Она превосходно подчеркивает вкус свежих и вареных овощей, жареного мяса и рыбы, грибов и блюд из фасоли.

Регулярное добавление салата в рацион оказывает благоприятное влияние на органы зрения, укрепляя мускулатуру глаз, активизирует процессы пищеварения и уничтожает патогенную микрофлору, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, насыщает организм целебными соединениями, предупреждает на клеточном уровне окислительный стресс, вызванный разрушительным действием свободных радикалов.

Идеально подходит для худеющих, повышает работоспособность, насыщает организм витаминами А, С, Е, группы В. Также содержит железо, магний, цинк и другие макро и микро-элементы. Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс. Это растение, которое можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, ведь оно усиливает выработку грудного молока.

Не зря это средиземноморское растение с итальянским названием завоевало множество поклонников среди российских жителей. Ведь эту зелень при подходящей температуре можно выращивать круглогодично: хоть на даче, хоть на подоконнике дома. Так что теперь у вас не должно оставаться вопросов когда сеять рукколу в открытый грунт – просто дождитесь тепла.

Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

Почему же многие стремятся выращивать рукколу ? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике .

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю , то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата , следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в . На что следует обратить внимание:


Семена


В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.


Почвогрунт


Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет "жирнее", но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.


Как сеять?


Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8...10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.


Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, "болото" не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3...5 дней семена всходят.


Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.


Уход за рукколой



По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18...20оС. Через 10...15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.


Польза и удовольствие


Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Руккола - это пряная трава орехово-горчичного вкуса, пользующаяся популярностью у гурманов и сторонников полезного питания. На грядках эта трава часто гибнет из-за вредителей, которые могут уничтожить первые побеги рукколы за считанные секунды. А вот на подоконнике её вырастить довольно просто.

Вам понадобится

  • Семена рукколы (для подоконника лучше всего подойдут виды пасьянс и покер)
  • Длинный горшок с отверстиями для слива или дренажным поддоном
  • Почва (подойдет любая почва для рассады или цветовых культур)
  • Керамзит

Инструкция

Для начала нужно провести термообработку почвы. Для этого существует множество способов, я пользуюсь следующим. Слегка увлажненную почву (примерно 0,5 кг за раз) помещаем в стеклянную емкость и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Затем остужаем почву до комнатной температуры.

На дно горшка/ящика высыпаем керамзит слоем примерно 1-1,5 см. Высыпаем почву поверх керамзита, примерно 6-8 см. Увлажняем почву. Делаем маленькие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы отметить, где мы будем выкладывать семена. Раскладываем по несколько семян в каждое углубление, присыпаем слоем почвы (примерно 1 см), слегка уплотняем и увлажняем из пульверизатора. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место до первых всходов. Каждый день нужно слегка увлажнять почву из пульверизатора. Первые всходы у меня появились через 3 дня.

Как только появятся ростки, нужно убрать пленку и поставить растение на хорошо освещенное место. Почва должна быть постоянно влажной!

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.