Электрощиток

Как варить компот из смородины? Компот из черной смородины Как варить компот из черной смородины.

Как варить компот из смородины? Компот из черной смородины Как варить компот из черной смородины.

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной смородины. При его готовке используются только вызревшие ягодки, обогащающие напиток активными биокомпонентами, легко усваиваемыми организмом. Вследствие того, что в на этапе приготовления компота ягоды подвергаются термической обработке, некоторая часть полезных веществ утрачивается. Однако компот из черной смородины на зиму все же доносит до нас приличные запасы витаминов, бета-каротина, аскорбинки, калия, кальция, фосфора и иных элементов. Напиток из этой ягоды стабилизирует содержание глюкозы в крови, препятствует появлению диабета, нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Смородиновый компот советуют пить при язве, простудных болезнях, в профилактических целях. Словом, хороша черная смородина, заготовки на зиму нужно обязательно делать. В советах по домоводству рецепты из черной смородины на зиму всегда изобиловали, так легка эта ягода в приготовлении простых и изысканных блюд.

С его применением есть возможность заготовить полезный напиток без особых хлопот, который будет доставлять вам наслаждение в зимние вечера.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 950 гр;
  • сахарный песок – 350 – 370 гр;
  • вода – 3 л.

Как варить компот из черной смородины:

  1. Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
  2. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
  3. Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
  4. В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп.
  5. Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
  6. Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом. Выдерживать следует до окончательного остывания. Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить или , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Смородина, малина и мелисса

В сочетании ягоды дают неповторимый вкус. Компот очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • смородина – 800 гр;
  • малина – 200 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • половинка лимона;
  • мелисса – 2 – 3 ветки.

Как сварить компот из черной смородины:

  1. Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
  2. В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
  3. Заливаем в посуду воду, ставим на огонь. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
  4. Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
  5. Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
  6. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.

Смородиновый компот

По такой рецептуре, как утверждает большинство хозяек, можно заготовить самый вкусный смородиновый компот.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар песковой – 500 гр.

Компот из черной смородины:

  1. Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
  2. Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
  3. В банку аккуратно заливаем кипяток. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
  4. Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
  5. За это время стерелизуем металлические крышки.
  6. Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
  7. Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
  8. Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.

Компот из смородины черной на зиму

Эта ягода, приготовленная в виде компота с сахаром, полностью сохранит все вкусовые особенности и витаминные запасы даже в том случае, если в процессе приготовления разварится.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 550 – 800 гр;
  • ягода черной смородины – 270 – 300 гр на поллитровую банку.

Черная смородина компот на зиму:

  1. Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
  2. Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
  3. Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
  4. Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
  5. Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
  6. В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации. Такой процедуре подвергается только крышка и банка. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
  7. Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
  8. Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Ингредиенты:

  • на литр объема сахар – 200 гр;
  • гвоздика, корица, мускат (по желанию).

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Натуральный черносмородиновый компот

Приготовленный по этому простому рецепту компот получается очень вкусным, насыщенным и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Все берется из расчета приготовления компота в поллитровых баночках:
  • сахарный песок – 100 гр;
  • кипяченая вода – 2 столовые ложки
  • стакан смородины

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягодки перебираются от оставшихся соцветий, плодоножек, удаляются пораженные насекомыми плоды.
  2. Стеклянные баночки вместе с крышками моются заранее, стерилизуются.
  3. Ягоды, пересыпанные сахарком, укладываются в тару, уплотняются аккуратным постукиванием по стеклянным бокам.
  4. В каждую баночку добавляется кипяченая водичка.
  5. Банки, накрытые крышками, помещаются в кастрюлю с водой. При восьмидесятиградусной температуре их выдерживают двадцать минут, а если вода кипит – не более десяти.
  6. Натуральный компотик готов!

Компот без сахара

Рецепт имеет одно отличие – сахар заменяется лимонной кислотой. Компотный напиток приобретает необыкновенный вкус, очень освежает.

Ингредиенты:

Все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • лимонка – 2 гр;
  • вода – в количествах, сколько вместит тара.

Компот из черной смородины на зиму рецепт:

  1. Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
  2. Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
  3. Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
  4. Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
  6. Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
  7. Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.

Заключение

Наверное, нет такого простого и вкусного напитка, как компот, приготовленный из ягод черной смородины. Открывая его зимой, вы не раз похвалите себя за старательность, используя заготовки из черной смородины на зиму.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

пошаговый рецепт с фото

Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время приготовить из них вкусный и яркий компот. Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами. В красной смородине содержится большое количество витамина C, он поддерживает защитные силы вашего организма и препятствует заболеваниям - ОРВИ и гриппу. Помните о том, что красная смородина - кислая ягода, поэтому сахара рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 300 г замороженных ягод красной смородины
  • 7 ст. л. сахара
  • 2 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.

2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.

3. Добавьте сахар и, по желанию, корицу - она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.

4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.

Сколько бы ни предлагали торговые сети разного рода соков, напитков, морсов, с домашним компотом они не сравнятся. И даже не потому, что приготовленное дома питьё не содержит усилителей вкуса, красителей, консервантов, самая главная причина – домашний компот готовится индивидуально и с любовью….

Ингредиенты

  • 2 литра воды__NEWL__
  • 3 свежих яблока__NEWL__
  • 150 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 150 г сахара__NEWL__

Заготовки ягод и фруктов для него я делаю ещё летом, так как прекрасно понимаю, что зимой, когда хочется чего-нибудь полезного и натурального, вкуснее свежих ягод ничего нет, пусть даже и в замороженном виде. А сколько можно насушить яблок, груш, слив?! Хотя сушить можно из плодово-ягодных культур для компотов всё, что растёт у вас в саду и в саду соседа.

Сахара можно взять и меньше. Но поскольку чёрная смородина - ягода кислая, поэтому беру именно столько. Насколько подсластить ваш компот, решайте сами. Знаю хозяек, которые совсем его не кладут. У меня в семье несладкий компот никто, кроме меня, пить не станет, поэтому приходиться добавлять сахар. Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на плиту.

Яблоки мою и режу небольшими дольками.

Кожуру с них не срезаю, хотя, когда только начинала варить компоты для всей семьи, в том числе и для ребёнка-аллергика, это делала. Сразу же к яблокам добавляю замороженную смородину, перемешиваю и оставляю закипать.

Предварительно ягоду не ошпариваю кипятком и не промываю. Если какой-то мусор случайно и попал при заморозке, он останется с мякотью при процеживании. Спустя минут 5-7 всыпаю сахар.

Делаю это не в самом начале, а когда вода начинает нагреваться, так он сразу раствориться. Когда мой компот закипел, на маленьком огне оставляю его провариться в течение минут 10. Выключаю, накрываю крышкой - пусть стоит и натягивается.

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Летняя пора богата разнообразными фруктами и ягодами, которыми так хочется запастись на всю зиму. Многие хозяйки для того, чтобы ягоды не пропадали, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере. Действительно, зимний компот из замороженной смородины ничуть не хуже по своим вкусовым качествам того же напитка, но приготовленного из свежих ягод. Кроме того, при быстрой заморозке все полезные вещества, которыми так богаты садовые ягоды, сохраняются в полной мере.

Как быстро и просто приготовить компот из черной смородины замороженной на зиму?

Готовится такой компот достаточно просто и весь процесс не займет у вас много времени. Для начала возьмите оцинкованную большую кастрюлю.

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

    Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Оптимальной пропорцией считается один неполный стакан сахара на 500 граммов ягод. Однако количество сахара вы можете варьировать по своему собственному вкусу.

  1. Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока.
  2. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут.
  3. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод.
  4. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Теперь вы знаете как варить компот из замороженной смородины и сможете побаловать этим полезным напитком всю свою семью.

Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота.

  1. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
  2. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут.
  3. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.