Электрощиток

Болт мебельный гост 7801. Государственный стандарт союза сср

Болт мебельный гост 7801. Государственный
стандарт союза сср

ГОСТ 9159-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандартинформ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

Требования при заготовках и поставках

Технические условия ГОСТ

9159-71

Seeds of mustard (industrial raw material).

Requirements for state purchases and deliveries.

MKC 67.200.20 ОКП 97 2113

Дата введения 01.07.72

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.

Таблица 2*

2.2. Ограничительные нормы

2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

* Таблица 1. (Исключена, Изм. № 2).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

2.3. (Исключен, Изм. № 3).

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.5. Состав сорной и масличной примесей (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5.1. (Исключен, Изм. № 3).

2.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);

органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.); семена всех дикорастущих растений;

семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы: битые, давленые и изъеденные;

проросшие;

сильно недоразвитые - щуплые; недозрелые - зеленые;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси. 2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.

4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук

Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 августа 1971 г. N 1400

Межгосударственный стандарт ГОСТ 9159-71

"СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ). ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications

Взамен ГОСТ 9159-59

Информационные данные

1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР

Разработчики

А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук

2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

3 Взамен ГОСТ 9159-59

4 Ссылочные нормативно-технические документы

5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6 Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд. 1 (Исключен, Изм. N 2).

2. Технические требования

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.

Таблица 2*

2.2. Ограничительные нормы

2.2 1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. (Исключен, Изм. N 3).

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.5. Состав сорной и масличной примесей

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5.1 (Исключен, Изм. N 3).

2.5.2 К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);

органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);

семена всех дикорастущих растений;

семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

битые, давленые и изъеденные;

проросшие;

сильно недоразвитые - щуплые;

недозрелые - зеленые;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Приемка

3.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2 Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

3.3 Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. Методы определения качества

4.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.

4.4 Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

4.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5. Транспортирование и хранение

5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

б) по засоренности:

(Измененная редакция, Изм. N 2).

_____________________________

* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.