Электрооборудование

План кухни вид сверху с мебелью. Проекты кухонных гарнитуров: основные параметры и нюансы планировки

План кухни вид сверху с мебелью. Проекты кухонных гарнитуров: основные параметры и нюансы планировки

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная это 70 – 80 см.
  • Газовая плита . В целях ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев . Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных :

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить .

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете .

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник , где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате , а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Как вы думаете, что самое важное на кухне? От чего зависит удобство кухни? Нет, не от размеров и красивой мебели, а от правильной планировки.
Предлагаем вам разобрать основные правила и виды планировки кухни.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

  • зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

  • зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей .

  • зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

  • зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);

  • обеденная зона (зона для приема пищи)


Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника.
Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.



Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Виды планировки кухни

Выделяют всего 6 видов (типов) планирования кухни

Линейная планировка кухни

Это кухня, в которой весь мебельный гарнитур и техника для кухни располагаются по одной стене.
Как правило, такой тип планировки характерен и удобен больше для маленьких кухонь, так как позволяет сохранять легкодоступность ко всем зонам. Чтобы соблюсти правило треугольника, холодильник и плита располагаются в разных концах, а зона мойки посередине.
Желательно чтобы длина такой кухни была не меньше 2,5 метров

Такая кухня будет удобна и целесообразна

  • если вы мало готовите и редко находитесь на кухне
  • если у вас малогабаритная кухня
  • если ваша кухня – это одно целое с гостиной или вообще является частью квартиры (квартира-студия)
  • если вам необходимо обустроить зону для приема пищи, а габариты не очень то позволяют это сделать

Достоинства такой планировки

  • просто и быстро (если вы сами занимаетесь планировкой)
  • недорого (как правило, такие проекты дешевле из-за отсутствия угловых шкафов)
  • занимает мало места
  • хороша для малогабаритных кухонь, но и подойдет для больших

Недостатки линейной планировки

  • плохо работает принцип треугольника, что значительно усложняет приготовление пищи
  • как правило, рабочая зона не очень большая

Советы по дизайну

  1. Планировку начинайте с мойки, учитывайте выводы воды. Если она находиться близко к стене отодвиньте ее, чтобы не ударяться рукой об стену при мытье посуды или же выбирайте мойку пошире.
  2. Если габариты кухни позволяют, то желательно увеличить глубину шкафчиков до 60 см, тем самым вы увеличите себе зону для хранения.
  3. Постарайтесь отвести на зону приготовления 40-80 см, иначе будет неудобно работать
  4. Используйте откидные или выкатные элементы мебели, например, столы.
  5. Стиль в такой кухне можно подобрать практически любой, но лучше будет смотреться японский и китайский

Угловая планировка кухни (Г- образная кухня)

Наиболее распространенный вариант планировки кухни. Больше всего подходит средним по размеру кухням, имеющим квадратные очертания (от 8 до 10 м 2).

Самый удобный вариант кухни для реализации основного правила планировки – создания рабочего треугольника.

Угол кухни сверху при такой планировке может быть оформлен двумя способами: шкафами с прямым углом, без дополнительной гарнитуры внутри или шкафами в виде трапеции с дополнительной гарнитурой.

Угол снизу может служить для мойки, зоны приготовления или рабочей зоны, также можно поставить удобные угловые шкафы с выдвижными ящиками

Желательно между мойкой и варочной панелью оставить рабочее расстояние в 40-60 см

Для того, чтобы ваша кухня визуально смотрелась более просторно, уменьшите с одной стороны глубину шкафчиков на 10-15 см. Также для увеличения пространства с одной стороны можно не вешать навесные шкафчики. Возможен и другой вариант, по одной из сторон разместить высокие шкафы, такой прием во-первых, поможет вам организовать хорошую зону хранения, во-вторых, даст возможность встроить технику, а в-третьих, такие шкафы смотрятся, как стена, поэтому визуально расширяют кухню.

Не забывайте использовать фурнитуру, для глубоких угловых шкафов это незаменимый помощник.

Еще интересным вариантом является подоконник, его можно задействовать и в качестве столешницы и в качестве зоны хранения, сделав под ним ящички.

Достоинства

  • хорошо подходит для кухонь средних размеров
  • удобно организовывать обеденную зону
  • будет удобна при организации кухни в квартире студии или кухне совмещенной со столовой
  • возможность использовать правило треугольника

Недостатки

  • не подойдет для узких и больших кухонь
  • увеличивается стоимость бюджета такой кухни, из-за угловых шкафов, специальной фурнитуры в шкафах, при неровности стен — заказа такой планировки под заказ

Двухрядная или параллельная планировка кухни

Такая планировка кухни удобна для более просторных, но узких кухонных помещений. Подойдет также тем у кого кухня вытянутая или проходная. Или тем, у кого балконная дверь расположенная посередине и не дает возможности сделать угловую кухню.

Здесь также очень удобно и хорошо соблюдается правило треугольника, так как по одной стене выставляется мойка и плита, а холодильник выставляется по другой стене.

Оптимальное расстояние между рядами 1,20 – 1,50 м

Достоинства такой кухни в ее большой системе хранения и возможности разнообразно разместить кухонную технику. Из-за отсутствия угловых шкафов кухня обойдется вам дешевле.

А большой минус – это то, что негде разместить обеденную зону. Также минусом будет тот факт, что такую кухню трудно спланировать самостоятельно, в результате чего приходиться заказывать кухню, а это бьет по карману. Не подходит для тех семей где готовит больше одного человека одновременно.

Советы по планировке

  1. Выделите зоны на кухне
    Пусть, например, у вас с одной стороны будет рабочая зона (для приготовления еды), а с другой стороны зона хранения
  2. В целях безопасности плиту и раковину лучше устанавливать по одной стене, недалеко друг от друга
  3. Если дверь открывается на кухню и съедает пространство – уберите ее вообще, сделайте арку.
  4. Несмотря на трудности с обеденной зоной при данной планировке, все-таки, подумайте, как можно вписать небольшой столик. Это может быть барная стойка, маленький столик на двоих, откидной или выдвижной столик. Можно в качестве стола использовать подоконник или если позволяют размеры кухни оставить немного места для стола. При наличии лоджии она может послужить прекрасной зоной для обеда, если ее объединить с кухней. Самый крайний вариант вынести обеденную зону в гостиницу
  5. Если ваша кухонька небольшая, то вам необходимо поиграть с цветом кухни и кухонного гарнитура. Отдавайте предпочтение светлым тонам и делайте гарнитур в тон кухни, так кухня визуально будет казаться шире.
  6. Также для визуального расширения пространства не вещайте навесные шкафы на обоих стенах.
  7. Если у вас кухня не проходная, а заканчивается окном, балконом или стеной, очень важно задекорировать эту зону, так как она первое, что бросается в глаза при входе на такую кухню
  8. Желательно выдерживать с двух сторон единую стилистику мебели

U или П-образная планировка кухни

Такая планировка подойдет как небольшим кухням, так и кухням побольше, но идеально впишется в пространство размером 10-12 м 2 .

При такой планировке очень просто вписать правило рабочего треугольника, расположив каждую из зон на отдельной стороне кухни.

Зачастую одной из сторон такой кухни является барная стойка или полуостров.

Такая планировка подойдет для кухни совмещенной с гостиной, кухни квадратных или прямоугольных размеров, для тех кто любит проводить много времени на кухне.

Достоинства

  • кухня не проходная
  • много места для размещения кухонной утвари и бытовой техники
  • отличный вариант для плавного зонирования кухни-гостинной

Недостатки

  • неудобна будет для очень маленьких или очень больших кухонь
  • такая планировка зрительно сужает пространство
  • угловые шкафы требуют дополнительной гарнитуры для удобства использования, а это бьет по карману
  • если вы делаете такую кухню в большом пространстве то вам понадобиться остров посередине кухни, иначе будет неудобно
  • изначально подходит не под любую планировку кухни (низкий подоконник, балконная дверь и т.п.) не дадут поставить гарнитур буквой П

Советы по планировке

  1. Правило треугольника – разместите зоны треугольника на отдельных сторонах вашей кухни
  2. Сделайте кухню легче – откажитесь от части верхних шкафов
  3. Для хранения и визуального увеличения пространства кухни можно с одной стороны сделать встроенный блок из высоких шкафов
  4. Фасады кухни желательно сделать в цвет стен и лучше в светлые тона – это также поможет визуально увеличить пространство
  5. Используйте дополнительную фурнитуру (поворотные полки, выдвижные корзины, полки карусели и т.п.)
  6. Используйте углы, пусть они будут рабочими, а не просто простаивают и собирают пыль
  7. Для такой планировки кухни очень важным будет ее освещение, так как потолочного однозначно будет не хватать. Поэтому заранее продумайте как дополнительно осветить обеденную зону, зону приготовления и зону мойки. С этой целью можно использовать, как навесные точечные светильники, светодиодные лед-лампы, так и люминесцентную подсветку

Островная планировка кухни

Рассматривайте данный вариант планировки, если кухня у вас не менее 16 квадратных метров. Т.е. этот вариант можно смело использовать тем, у кого кухня большая.

Суть такой планировки заключается в том, что рабочая зона или обеденная выносятся в центр кухни, таким образом, образуя своеобразный остров. Помимо обеденной и рабочей зоны в острове замечательно размещается и зона хранения.

Остров этот может быть различных конфигураций и отличаться функциональностью, но желательно придерживаться наиболее оптимального комфортного размера 180х90. Размещать его следует так, чтобы не нарушить правило рабочего треугольника, которое при такой планировки легко соблюсти.

Достоинства

  • такая кухня функциональная, так как все находиться в зоне доступности
  • для больших помещений создает уют, так как визуально делает пространство единым
  • прекрасный вариант для зонирования кухни-гостинной
  • удобно общаться с гостями и готовить одновременно

Недостатки

  • не реально воплотить на маленьких кухоньках
  • в случаи если вы собираетесь вынести зону готовки и мойки на остров трудности возникают с подводкой коммуникаций
  • несмотря на то, что многие используют остров как обеденную зону, все таки для такой функции он не полноценен

Советы по планировке

  1. форму острова подбирайте под формы вашей кухни, если кухня квадратная, тогда и остров должен быть квадратный, а не прямоугольный
  2. для кухни больших размеров можно использовать остров округлых размеров или нестандартных форм, а также пристроить к основному острову, маленький островок – это позволит вам выполнять разные виды работ или одновременно готовить и есть.
  3. при монтаже острова не забудьте сделать розетки

Также остров можно и превратить в барную стойку, использовав высоту или ширину столешницы.

В случаи если вы решили сделать остров зоной приготовления еды и установили плиту, вам придется позаботиться о навесной вытяжке, имейте ввиду, что ее сложнее монтировать, а следовательно и дороже.

Могут возникнуть трудности с маскировкой воздуховода, скорее всего придется приглашать специалиста для монтажа, а это опять финансы.

Удачно можно использовать остров, который объединен с гостиной в качестве шкафчика для книг с одной стороны и шкафчиков для кухонной утвари с другой, если сделать его с полками (как открытыми, так и закрытыми).

Для увеличения пространства при использовании острова выбирайте его со сквозной архитектурой.
Интересный дизайнерский прием – сделать остров отличного от основного цвета кухни, в таком случаи остров выгодно выделяется и смотреться очень стильно.

Для тех кому, ну очень, хочется иметь остров на кухне, но габариты кухни не очень позволяют, есть вариант маленького передвижного острова на колесиках

Можно всё или свободная планировка

Этот вариант, как вы понимаете, может совмещать все планировки описанные выше. Но еще такая планировка может быть дополнена кухней на колесиках, т.е. когда у вас минимум гарнитура, а тот который есть всегда можно с легкостью передвинуть. Для такого варианта хоть и необходимо много пространства, зато всегда можно видоизменять интерьер.

Итак, мы рассмотрели с вами все типы планировок кухни.

Подведем итог.

Для того чтобы определиться с планировкой кухни вам необходимо.
1. Составить схему вашей кухни. Отметить на ней точные размеры, двери, окна, розетки, коммуникации, вентиляцию и т.д.
2. Спроектировать на листе бумаги вашу будущую кухню. Также в этом вам могут помочь журналы, интернет или специальные программы планировщики, где вы сразу визуально сможете видеть свою кухню
3. Обратиться к специалистам, которые с удовольствием учтут все ваши пожелания и сделают кухню вашей мечты. Кстати данная услуга не всегда платная, например, в икеи вам помогут сделать это бесплатно.

(Посетители 6 336 times, 1 visits today)

Как правило, на кухне домочадцы проводят немало времени, а хозяйки еще больше.

Поэтому, это помещение должно быть максимально не только уютным, но и функциональным.

Конечно же, комфорт и внешний порядок зависит от правильной планировки кухни .

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают способы планирования и как они сообразовываются с вашими пожеланиями и размерами помещений.

Правила планирования

Проектирование кухни зависит от различных показателей: расположения помещения, его площади и формы, числа проживающих в доме и размещения выведений коммуникаций.

Эти нюансы следует учитывать в ходе разрабатываемой обстановки комнаты до покупки кухонной мебели.

Придерживаясь некоторых правил планирования и обустройства, вы сможете организовать максимально гармоничную и удобную кухню.

Итак, рассмотрим варианты планировки кухни:

Расположение опорных деталей рабочей области в виде треугольника. При этом способе мойка, холодильник и плита устанавливаются так, чтобы у хозяйки была возможность максимально сохранять время и энергию, не совершая лишних движений.

Будет удобно, если эти предметы разместятся в углах представленного треугольника площадью от четырех до семи м2.

Для начала необходимо определиться с установкой мойки, так как она зависит от места вывода коммуникаций и лидирует в эксплуатации на кухне.

После чего определяется место для расположения бытовой техники и частей мебельного гарнитура.

Плиту не следует ставить рядом с мойкой в целях безопасности. Лучше будет оставлять по обе ее стороны примерно 40 см. столешницы.

Также не стоит устанавливать плиту рядом с окном. А вот ее размещение по соседству со столом, за которым собирается семья к обеду, будет отличным вариантом обстановки.

Что касается холодильника, то он хорошо впишется в угол помещения, не разделяя рабочую поверхность на короткие отрезки.

При этом, его дверца должна открываться в сторону стены, чтобы не занимать свободное место на кухне.

В области рабочего треугольника ни в коем случае не стоит устанавливать высокие части мебельного гарнитура или техники, дабы не сократить площадь этой зоны.

Варианты планировок кухни

Г-образная планировка кухни в квартире – универсальный вариант обустройства помещения любой площади.

Но наиболее подходящим он будет для средних размеров кухонь квадратной формы. Для организации треугольника, о котором говорилось выше, Г-образная обстановка помещения кухни является наиболее функциональной.

Так как при этом методе планировки мебель и бытовая техника расстанавливается вдоль двух соседних стен. Этим обусловливается рациональная и благоустроенная область рабочей зоны.

Преимуществом такого обустройства является возможность образовать комфортную зону для обедов и удобную установку техники.

Недостатком такого планирования будет неудобное расположения мебели в кухнях длинной и узкой формы.

Однорядная или линейная расстановка гарнитура идеально подойдет для планировки маленькой кухни.

В этом случае занимается площадь только у одной стены помещения так, что холодильник располагается с одной стороны мойки, а плита — с другой.

Преимуществом такой организации дизайна является обустройство малогабаритных помещений.

Минусом же, будет недостаточное место для готовки пищи и установки необходимой быттехники.

Двухрядное или параллельное расположение мебели и других предметов удобно для организации планировки кухни с окном, расположенным напротив двери или в проходном помещении.

Шкафчики при таком способе обустройства располагаются вдоль одной стены, а мойка с плитой – на противоположной стороне.

Преимуществом такого расположения предметов является организация просторных кухонь с возможностью установки дополнительной бытовой техники.

Недостаток двурядной планировки – это сложности с организацией обеденной зоны и нереальность использования для малогабаритных помещений.

П-образная планировка обстановки подойдет для обустройства кухонь площадью не меньше десяти м2.

При этом способе все предметы располагаются вдоль трех смежных стен так, что каждый из элементов треугольника находится у одной из стен.

Достоинством П-образной планировки является возможность оснастить кухню достаточным количеством необходимой техники и максимально рационально занять свободное место.

Островная планировка кухни интересна в своей возможности красиво и функционально организовать просторные помещения квадратурой от 16 м2.

Это идеальный вариант для планировки кухни-студии, так как основой размещения предметов мебели и техники является установка обеденного стола или барной стойки в центре комнаты.

Именно такой способом обустройства большой кухни дает возможность зонировать обеденную зону и место для отдыха в кухнях-студиях.

Единственным минусом такой планировки является нереальная ее организация в маленьком помещении. Полуостровной тип обстановки на кухне является неким ответвлением от последнего способа планировки.

Отличительной чертой его является объединение части мебели, располагающейся по центру, с основным радом предметов, установленных вдоль стены.

Плюс такого расположения – это более экономичное задействование пространства, чем в островной планировке.

Последним методом расстановки мебели и техники в кухне является свободная планировка или, как ее еще называют, нефиксированная. Такой способ характеризуется наличием колесиков у стола или шкафчика, что дает возможность его движению и изменению места нахождения.

Представленные фото планировки кухни таким методом продемонстрируют вам это ноу хау в обустройстве помещения.

Как видите, планирование кухни зависит не только от ваших предпочтений, но и от характеристик ее помещения, в частности от площади и формы комнаты. Поэтому, очень важным моментом будет взятие во внимание особенностей вашей кухни еще до оформления ее дизайна.

Фото планировки кухни

Кухню можно с уверенностью назвать сердцем дома. Ведь в ней собирается вся семья, туда приглашают гостей. А для хозяек это место самое посещаемое в доме. И вдвойне приятно находиться на кухне, если она выглядит красиво и продумана до мельчайших деталей.

Ассортимент в современных магазинах мебели поможет выбрать соответствующую обстановку на любой, даже самый изысканный и привередливый вкус. Сейчас не существует никаких ограничений в выборе, комнату можно оформить в самых смелых расцветках. Ценовой ряд тоже довольно-таки широк и позволит подобрать гарнитуры и аксессуары на любой бюджет. Поэтому задаваться вопросом: «Как спланировать кухню?» больше нет смысла.

С чего начать?

В данном случае лучше отказаться от громоздкого набора мебели. Помещение лучше разделить на две зоны, причем большую территорию оставить под рабочую, а меньшую - под гостиную. При желании можно разделить эти участки перегородкой или ширмой. Если позволяют габариты кухни, разграничить зоны можно передвижными тумбами или стеллажами (отличный вариант для квартиры-студии).

Разместив можно с легкостью добиться эффекта гостиной.

Если помещение имеет вытянутую форму, то кухонный гарнитур можно расположить на одной стороне, а мебель для отдыха - на другой.

Если в кухне имеется выход на балкон, то отличным решением будет убрать перегородку и совместить балкон с общим помещением. Кроме того, его можно превратить в зону отдыха.

Планировка кухни в частном доме

В том, как спланировать кухню в квартире, разобрались. А как насчет ее проектирования в частных домах? По сути, разницы нет никакой. Но вот плюс в том, что площадь кухни в частном доме, как правило, больше. И места для полета фантазии, естественно, тоже немало.

Какие же варианты существуют? Как спланировать кухню в доме?

Для дизайна такого помещения в частном секторе наиболее подходящими стилями являются классика и кантри (так называемый фермерский или деревенский стиль). В классическом преобладают простота форм, неброская гарнитура, встраиваемая техника и дорогостоящие материалы. Стиль кантри подразумевает наличие древесных оттенков, мягкой фактуры и актуально подобранной техники и аксессуаров.

В кухнях домов, как правило, присутствует несколько окон, поэтому проблем с освещением в дневное время не будет. Для работы в темное время суток лучше расположить базовое освещение в виде люстры в центре или же обыграть в виде равномерно встроенных ламп в потолке.

Как правильно спланировать кухню в частном доме

В кухне частного дома применим островной тип планировки благодаря большой площади помещения. Что касается мебели, то большинство дизайнеров отдают предпочтение гарнитурам в стиле рустик. Да и вообще, комплекты мебели из дерева весьма долговечны.

Массивные грубые тумбы и шкафы подходят для комнаты с высокими потолками и большей площадью. Для кухонь поменьше подойдут точечно расставленные предметы мебели: несколько полок, угловой буфет, «остров».

По сравнению с квартирами, в доме больше возможностей для оформления помещения, и вопрос о том, как спланировать кухню в частном доме, не столько мучителен, сколько приятен.

Кухонная мебель

Чтобыспланировать кухнюв соответствии с предпочтениями, необходимо использовать подходящую мебель. Существует огромное множество магазинов мебели, кухонных студий, предоставляющих широкий выбор соответствующих гарнитуров. Большой популярностью у покупателей пользуется магазин мебели и сопутствующих товаров ИКЕА.

С ассортиментом ИКЕА спланировать кухню возможнос минимальными потерями для бюджета. Гарнитуры этого производителя обладают отличной функциональностью и долговечностью. Компания заслужила доверие покупателей и зарекомендовала себя с лучшей стороны в течение нескольких лет.

В магазинах представлены и готовые экспозиции кухонь, на случай, если покупатели еще не определились с дизайном. В комплектах сборной мебели находится инструкция по сборке - на случай, если в регионе нет мастеров соответствующего профиля.

В ИКЕА представлен каталог с широким выбором и наименованием товаров. Необходимым элементом кухни является мойка. В каталоге представлены модели из керамики и стали, с отверстием под смеситель, одинарный вариант и двойной. Если огромный выбор поставит в тупик, специалисты помогут подобрать подходящий вариант и сделать нужный выбор.

Заключение

К вопросу о том, как спланировать кухню, нужно отнестись ответственно, с учетом всех особенностей данного помещения. Ведь кухня - это место приема пищи, которое при правильном подходе можно превратить в излюбленный уголок всей семьи. Для достижения лучшего результата целесообразней будет воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями.

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления.

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать