Бытовые электроприборы

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях? Джем из клубники.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях? Джем из клубники.

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Как приготовить джем из клубники

Перед тем, как сделать джем из клубники, нужно сначала подготовить ягодки. Для этого, перекладываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Далее отрываю листочки и перекладываю клубничку на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.


Клубники перекладываю в чашу блендера и измельчаю в однородное пюре. После переливаю его в кастрюльку, добавляю к нему сахар, лимонный сок и перемешиваю.


Важно понимать, как сварить джем из клубники правильно. Для этого ставлю кастрюльку на небольшой огонь, и когда масса начнет кипеть, варю еще 30 минут. Не забывая периодически помешивать, чтобы джем не подгорел. Вариться он должен на маленьком огне, но при этом масса будет кипеть. Также нужно снимать образующуюся пену. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться.


Пока джем еще вариться, подготавливаю банку или баночки, смотря какой объем вы берете. Стерилизовать их можно разными методами, из популярных это в микроволновке и над кипящей водой. Для меня более привычный второй способ. В пустую кастрюлю наливаю воду, сверху кладу решетку. Когда вода закипит, ставлю на решетку банку и крышку вверх дном, чтобы простерилизовать те стороны, с которыми будет соприкасаться варенье. Достаточно чтобы они постояли над паром пару минут, и снимаю их.


Горячий джем разливаю по баночкам и закатываю крышками или просто сильно закручиваю, если у вас такой вид крышек. Сразу после этого переворачиваю их вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю так до остывания. После чего отношу их на балкон или в погреб, чтобы зимой можно было ним полакомиться. Вот такой получился джем из клубники, рецепт простой, и на мой взгляд довольно легкий.


Из данных продуктов вышло почти 2 баночки джема, одна из них была немного не полная, поэтому я ее решила не закатывать, а скушать сразу. Могу сказать, что этот джем из клубники: рецепт на зиму удался, и оставшуюся часть съели с удовольствием и очень быстро. По объему баночки у меня на 280 мл.

Мой вам совет, готовьте не сомневаясь, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

У нас самый разгар клубничного сезона, поэтому целую неделю буду делиться с вами новыми рецептами с этой ягодкой в главной роли. Начнем, пожалуй, с одной из самых вкусных заготовок на зиму - приготовим ароматный клубничный джем. Этот восхитительный десерт станет отличным дополнением к тостам, блинчикам, оладьям и сырникам.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта клубничного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей клубники.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 6 баночек (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного клубничного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, частично желируется и сохраняет форму. На вкус такое лакомство сложно отличить от только что измельченной клубники с сахаром, только гораздо гуще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного клубничного джема понадобится всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.


Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними клубничный джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Для начала ягодки внимательно перебираем, промываем в холодной воде, а лишь затем удаляем хвостики. Таким образом клубника не впитает воду, в которой моется - лишняя влага в джеме нам ни к чему.



Дальше будем подвергать ягоды недолгой термической обработке, то есть варить их. Я решила сделать это в мультиварке (моя кастрюля для консервации приказала долго жить), но все отлично получится в простой кастрюле на плите.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды до кипения. В мультиварке я прогреваю клубнику под закрытой крышкой на режиме Выпечка/Суп. Когда ягодное пюре закипит, даем ему побулькать буквально пару минут при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а ягодная масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой клубничный джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый клубничный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже. Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные , и . Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно. Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.

Ингредиенты на рецепт джема из клубники:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт как сделать клубничный джем:


1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.

2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.

3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.
Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.

4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.

5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.

6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.

7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.

Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.

Потрясающе вкусное и к тому же полезное угощение - джем из клубники . Ни одно из гастрономических блюд не может быть интереснее! Он просто объедение и вне конкуренции! Заготовка прекрасно подходит как добавка к сырникам, блинам, ею оформляют мороженное и выпечку… А перечислять все микроэлементы и витамины, которые содержатся в клубничке, даже не стоит. Их огромное множество! Но для едоков вполне достаточно того – и это главное, - что данное блюдо необычайно по вкусовым качествам, ароматно, и отказаться от ложечки-другой в сопровождении к чашечке чая совершенно невозможно! Поклонником станет каждый, сняв пробу с лакомства. А помочь приготовить его смогут следующие пошаговые рецепты.

На домашний джем отбирают неперезрелые и исключительно свежие ягоды. Для продолжительной сохранности на 1 килограмм основного растительного продукта кладётся не менее 1 кг песка-сахара. Кстати, белые кристаллы иногда заменяют медом, не меняя названной пропорции ингредиентов. Готовность «Джем из клубники» рецепт определяют по плотности капли, которую ставят на блюдце и проверяют на растекание; упругая капля, сохранившая свою форму, сообщит о завершении процесса термообработки.


Процедура приготовления джема значительно проще, чем варка варенья. В первом случае не выдвигаются требования сберечь целостность плодов. Но сходство у двух заготовок всё-таки есть: они провариваются исключительно в эмалированной или нержавеющей посуде, исключая использование алюминиевой или медной тары, которая разрушает полезные свойства ягодок. А стеклянные банки и крышки на проходят тщательную стерилизацию.


Джем из клубники: Рецепт 1

В первую очередь необходимо обратить внимание на густой джем из клубники . Насыщенный, в меру концентрированный, с довольно плотной консистенцией… Блюдо больше напоминает повидло, но всё равно не застывает до такой степени, чтобы нарезать его кубиками. Итак, для выхода заготовки в 750 мл потребуется взять спелые сочные ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Кстати, в ход могут пойти мелкие плоды, чуть перезрелые или, наоборот, не достигшие высшей степени зрелости, подмятые, но ни в коем случае не порченные.

В густое варево не добавляется ни вода, ни желатин, ни другие какие-либо добавки. Начиная процедуру «Как варить джем из клубники », нужно для начала вымыть отобранные ягоды в дуршлаге под холодной водой и дать ей как следует стечь, чтобы на них не осталось много не нужной жидкости. Затем с плодов обрываются хвостики, и вырезаются по возможности подмятые места. Крупные ягодки разрезаются на кусочки для быстрого выделения сока; но это условие не обязательное. Теперь клубничка, переложенная в широкую эмалированную миску, засыпается песком сахарным и на 3-4 часа ставится в холодильник.


По прошествии указанного времени с заготовки сливается в отдельную емкость, в которой предполагается варка, выделившийся клубничный сок. Желательно выбрать широкую посуду, чтобы излишки жидкости скорее выпарились в ходе кипячения. Сахарный сироп вскипячивается, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Долго сироп не кипятится; буквально полминутки для растворения крупинок. И можно закладывать в него ягоды. Масса, аккуратно размешивая, доводится до точки кипения на медленном огне. В результате такого прогревания плоды выделят ещё больше сока, и будут буквально плавать в сиропе. рекомендуют варить блюдо «Джем из клубники на зиму », не забывая помешивать, при тихом кипении около 10 минут.

Убрав посуду с плиты, с массы снимается образовавшаяся на поверхности пенка. И нужно теперь перетереть заготовку. Делается это при помощи блендера, перелив ягодки с заливкой в узкую емкость (подойдёт высокий пластиковый, стеклянный или эмалированный сосуд). Перетертая смесь выливается обратно в кастрюлю, и «Джем из клубники» рецепт на зиму варится до умеренного загустения. Период кипячения зависит от сорта клубнички и степени её водянистости. В среднем достаточно 15-20 минут проваривания, помешивая во избежание пригорания.

Готовый рецепт разливается по баночкам и герметично закатывается. Закатки переворачивается горловиной вниз для проверки отсутствия протекания, укутывается и в таком положении оставляется до остывания. На хранение заготовка «Джем из клубники с фото » выносится в прохладное помещение. Она получается достаточно густой, чтобы использовать её для приготовления тортов и чизкейков, также можно намазывать её на хрустящий хлеб или блинчики.


Натуральные загустители всё чаще применяются в различных домашних закатках. В частности, популярен пектин. Данная добавка не только экономит время на готовку, но ещё и позволяет заложить в варенье-джем из клубники поменьше сахарного песка, что необычайно важно для тех, кто не употребляет этот продукт или ограничивает его количество в собственном рационе питания. Для варки с пектином на 1 кило ягод вполне достаточно будет положить 0,6 кг подсластителя и 1 пакетик загустителя. И далее необходимо следовать по технологии предыдущей рецептуры, насыпав пектин в уже перетертую клубничку. Масса проваривается не дольше 5-6 минут, и можно расфасовывать варево по стеклянным стерилизованным емкостям объемом по 0,5-1 литра и закупоривать их.


Отличной добавкой к заготовке станут цитрусовые. В частности – лимон. Ярко выраженная кислинка этих плодов будет хорошо сочетаться со свежестью клубнички и повышенной сладостью блюда в целом. Ингредиенты для закатки берутся в таком количестве: по 1 кило ягод и сахара, 2 крупных лимона.

Подготовленные ягоды сначала измельчаются любым сподручным методом либо меленько рубятся ножом. К «нарезке» добавляется свежевыжатые лимонным сок из двух цитрусовых и натертая цедра. Смесь варится минут 5, а затем в неё засыпается сахарный песок и в течение получаса всё это кипятится, снимая пенку и регулярно помешивая. Загустевшая субстанция должна настояться около 15 минут, и только после рецепт «Как сварить джем из клубники » разливается по прокаленным заранее баночкам.


С цитрусовыми делают заготовку и в микроволновке. Единственный недостаток этого способа – получение блюда малыми порциями. В среднем на полкило красных спелых плодов потребуется 1 ст.л. лимонного сока и 2 стакана сахарного песка. Собранный урожай после влажной обработки пересыпается в термостойкую миску поглубже. Туда же добавляется сок лимона, и посуда помещается на 5 минут в микроволновую печь, включенную на полную мощность. За это время плоды размякнут; их пересыпают сахарным песком и опять отправляют в кухонный прибор прогреваться до готовности продуктов на 12-15 минут. Блюдо в горячем виде выкладывается в баночки и укупоривается.


Кроме микроволновки для приготовления зимних заготовок применяют и хлебопечку. варится на специальной программе и без вмешательства кулинара. Также делают джем из клубники в мультиварке . Новомодные кухонные приборы значительно облегчают работу по заготовкам и экономят свободное время. Для длительного хранения завершенное лакомство необходимо пастеризовать; но для начала оно расфасовывается в сухие прогретые банки, прикрывается жестяными крышками и ставится в емкость с горячей водой. Время пастеризации – 15-25 минут (оно зависит от литража закупорки). Уровень воды при термообработке не должен превышать плечиков тары. И по окончании процесса нагревания емкости с джемом плотно закрываются.


На достаточно практичный способ «Как сделать джем из клубники в мультиварке» понадобится: на каждое кило ягод – 0,7 кг песка сахарного. начинается с тщательного ополаскивания плодов под прохладной струей воды и удаления хвостиков. Затем ягодки пропускаются через мясорубку в пюре, получая в меру густую массу, которая переливается в чашу электрического прибора и засыпается сахаром. Хорошенько перемешав, мультиварка включается на 60 минут на программу «Тушение», открыв при этом паросбросной клапан или вообще сняв его. По звуковому сигналу, сообщающему о готовности блюда, можно доставать чашу и оставить её при комнатной температуре до остывания содержимого.


Джем в мультиварке выходит не таким густым, и поэтому не годится в качестве начинки для выпечки. Но зато он незаменим как угощение к чаепитию. Если же хочется его сгустить, то добавляют пектин или желатин.


Следующий «Джем из клубники. Рецепт с фото для мультиварки» предлагает сделать заготовку с крахмалом – ещё одним натуральным загустителем. На такой берется: по 1 кило ягод и сахара, 100 г крахмала, 2 ст.л. сока лимонного. Любители пряностей вполне могут обогатить рецепт корицей или ванилью по собственному усмотрению.

Для конкретного способа отбираются только свеженькие плоды. Ошибочно считают, что из мятых, подпорченных ягод выйдет изумительная заготовка. Поэтому лучше отсортировать клубничку правильно, а после вымыть её и дать возможность обсохнуть. Затем подготовленные продукты закладываются в мультиварку вместе со специями, крахмалом, сахаром-песком и лимонным соком. В процессе готовки все ингредиенты необходимо помешивать специальной силиконовой лопаткой или ложкой.


Режим выбирается исходя из модели прибора. Если нет программы «Джем», то вполне подойдёт «Тушение». Продолжительность готовки устанавливается программой автоматически или же вручную задается 1 час. После того как лакомство будет готово, его нужно сразу же разложить в баночки поплотнее; оставляется лишь 1 см свободного пространства у горлышка. Тара закатывается крышками и, после медленного остывания под одеялом, выносится в кладовую или погреб. Срок хранения закатки не дольше двух лет.


Сгустить любимое угощение можно с помощью желатина. Джем из клубники с желатином на зиму приобретает необходимую консистенцию, не растекается, и часто применяется для обмазывания рулетов, тортов и пирогов. требуется следующих компонентов: 1 кг ягодок, 1 стакан сахарного песка, 20 г желатина. Плоды берутся спелые, целенькие, без порчи и примятостей.

Очистив ягодки от хвостиков, они помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды пару раз. Затем стекшие от излишков влаги клубнички превращают в пюре, размяв их вилкой, толкушкой или же блендером. Полученная кашица перекладывается в широкую эмалированную посуду и обильно присыпается сахаром. Следующим после сахара добавляется желатин, и масса хорошо перемешивается до растворения крупинок.


Далее емкость переносится на плиту и ставится на умеренный огонь прогреваться, не забывая размешивать. В ходе прогревания поднимется пенка; её следует удалять. Таким образом масса вскипячивается и, как только она закипит, нужно продержать её на плиту 1-2 минуты, не прекращая мешать ложкой. Достигнув готовности, блюдо проверяется на упругость капли сиропа. Если она не растечется, то можно расфасовывать джем из клубники с желатином по стерилизованным стеклянным банкам и закатывать.


Или же «Джем из клубники» рецепт с желатином выполняется таким образом. Для метода потребуется 5 кг клубнички, 10 шт. листового желатина, 4 кг сахарного песка и щепотка лимонной кислота. Ягоды перемываются, перебираются и освобождаются от хвостиков. После они складываются в эмалированную кастрюлю, присыпаются сахаром и настаиваются в течение 8 часов. Настоявшееся блюдо, в котором обильно выделился сок, проваривается, снимая пенку, примерно четверть часа. И далее из него аккуратно сливается? часть сиропа, а оставшееся содержимое перемалывается блендером. В полученную массу насыпается кислота лимонная и желатин, разведенный в ягодном сиропе. Всё это тщательно перемешивается и уваривается до готовности.


Многим будет интересно узнать, сколько же калорий содержится в предложенном ягодном блюде. Конечно, каждый рецепт «Как приготовить джем из клубники » индивидуален и полезен по-своему; но в среднем о степени калорийности можно говорить исходя от количества сахара, содержащегося в закатке. По приблизительным подсчёта на 100 г готового варево припадает 250-280 ккал, что достаточно не много для такого потрясающего угощения.

Джем клубничный густой так же как варенье из клубники имеет невероятную популярность и обладает неприятным свойством быстро заканчиваться. Я вам раскрою секрет приготовления клубничного джема густого и клубничного варенья с целыми ягодами и поделюсь несколькими хорошими рецептами.

Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.

Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.

Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.

Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.

Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.

Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.

Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления

Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.

1 кг. клубники

1 кг. сахара

сок 1 лимона или лайма.

Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.

Приготовление густого джема клубничного :

Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.

Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.

Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.

Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!

Варенье из клубники с целыми ягодами.

Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.

Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.

Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.

Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.

Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.

Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.

Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.

Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.

Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.

Продолжение рецептов на следующей странице