Выключатели

Вечнозелёный кипарис. Сообщение о кипарисе

Вечнозелёный кипарис. Сообщение о кипарисе

Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу.

Полезные свойства травы для кур

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка .

В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Важно! Летом суточная норма трав в рационе кур может достигать 50%, а некоторые птицеводы увеличивают ее до 60%.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в .


Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:


Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части . К таким относят:


Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Травы, которые строго под запретом

Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено - пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

На нем не должно быть:


Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

Знаете ли вы? , или «куриная слепота», не имеет никакого отношения ни к курам, ни к реальной болезни под таким названием. Просто, если после контакта с его соком потереть глаза, они сразу же покраснеют и начнут слезиться. В некоторых сёлах до сих пор считают этот желтый цветок опасным для кур , что и не удивительно, учитывая его ядовитые свойства. На самом деле он безвреден для домашней птицы .

Кормление «малышей»

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга. Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени.

С какого возраста можно кормить зеленью

Как правило, опытные птицеводы вводят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет. При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день :

  • возраст 0-5 дней - 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней - 3 г;
  • 11-20 дней - 7 г;
  • 21-30 дней - 10 г;
  • 31-40 дней -15 г;
  • 41-50 дней - 17 г.


Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Важно! Чем дольше скошенная трава пролежит на чердаке, тем меньше витаминов в ней останется, поэтому при кормлении цыплят важно давать только свежескошенную зелень, добавляя в или же насыпая в кормушки отдельно.

Какой зеленью можно кормить цыплят

Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят . Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств - от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере).
Чтобы появившиеся зимой птенцы не страдали от дефицита витаминов, желательно заготавливать траву еще с лета , связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей сушки. В зимнее время высохшую зелень измельчают и подмешивают во влажные мешанки.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин - 60-130 мг;
  • витамин С - 3000 мг;
  • витамин К - 20 мг;
  • витамин В2 - 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин - 50-120 мг;
  • витамин С - 2500 мг;
  • витамин К - 12 мг;
  • витамин В2 - 5 мг.


Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности :

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине хвои считается болотная сосна, ведь ее иглы могут достигать 45-сантиметровой длины.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить . Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

К сожалению, сегодня не все знают о таком растении, как топинамбур, однако несколько десятков лет назад он пользовался завидной популярностью. В нем содержится много полезных веществ, поэтому он может использоваться просто в пищу и для лечебных целей. Топинамбур имеет другое название − «земляная груша», также его нередко сравнивают с картофелем.

Что такое топинамбур?

Топинамбур – это травянистое растение, который в высоту достигает до 2 метров. Существует множество его сортов, которые различаются количеством плодов и ботвы. Считается, что топинамбур может стать полноценной заменой картофелю, превосходя его по полезным свойствам. Кроме того, выращивать это растение несложно благодаря его способностям подстраиваться под любые природные условия и отсутствию требований в уходе. Топинамбур не нуждается в смене почвы, он отлично растет до 30 лет на одном месте.


Применение топинамбура

В последнее время топинамбур активно используется в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Кроме домашних животных, его едят зайцы, олени, кабаны, лоси. Было отмечено, что клубни этого растения способны увеличить выработку молока у свиноматок, а у коров возрастают удои. Если кормить кур топинамбуром, повышается яйценоскость. Особую ценность он представляет для животных ранней весной.

Для изготовления комбикормов используется ботва топинамбура. Из стеблей получают сок, который пригодный для патоки.

Люди также употребляют топинамбур в пищу, причем используют его не только в сыром виде, но и после термической обработки. По вкусу он напоминает картофель, но более сладкий. В пищу используются клубни.

Для справки! Недостаток топинамбура состоит в том, что он, в отличие от картофеля, не хранится долго. Зиму в подвале он точно не выдержит.

В промышленности из топинамбура изготавливают порошок, инулин, клетчатку, фруктозу, спирт.

Топинамбур активно используется в косметологии. Учитывая большое содержание полезных веществ, из этого растения производят средства по уходу за волосами и кожей.

Состав

В овоще содержится большое количество полезных компонентов, среди которых можно отметить следующие:

  • углеводы – представлены в виде инулина (натурального растворимого полисахарида), который при хранении перевоплощается в глюкозу и фруктозу;
  • пектин (9%);
  • белок (3%);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы в виде железа, кремния, цинка, магния и калия;
  • азотистые вещества (до 4%);
  • витамины С, В;
  • каротин.

Нетрудно догадаться о лечебных свойствах земляной груши, ознакомившись с ее составом.

Земляная груша участвует в выведении токсинов из организма. Известно, что полное очищение возможно при употреблении растения в свежем виде на протяжении трехмесячного периода в количестве 100 г в день.

Топинамбур укрепляет сосуды и сердце, поэтому часто используется в народной медицине. Специалисты утверждают, что эта земляная груша является аналогом Панангина – аптечного препарата. Топинамбур нормализует артериальное давление.

Земляная груша способна восстановить работу кишечника, нормализовать его микрофлору. Таким образом, топинамбур используется при дисбактериозе.

Сироп клубней земляной груши применяется вместо сахара. Особенно это полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, топинамбур снижает вязкость крови, что повышает ее текучесть. Таким образом, он является прекрасной профилактикой тромбообразования. Клубни растения уменьшают отрицательное воздействие антибактериальных средств на организм человека, если начать принимать их до лечения.

В целом, топинамбур является безопасным растением, однако в некоторых случаях он способен навредить. Как правило, это касается людей с индивидуальной непереносимостью земляной груши. Также топинамбур может нанести вред при таких состояниях, как непроходимость кишечника, острая язвенная болезнь и других заболеваниях пищеварительной системы.

На сегодняшний день польза и вред растения до конца не изучены. Однако ясно одно: если топинамбур является частью рациона здорового человека, отрицательных последствий не предвидится.

Лечебные свойства

Учитывая полезные свойства овоща, он активно применяется в медицине при следующих состояниях:

  • колите, гастрите, панкреатите, запорах и других проблемах с работой пищеварительной системы – принимает участие в усвоении селена, снимает тошноту, очищает организм от токсинов, обладает желчегонным эффектом, способствует нормализации пищеварения;
  • сахарном диабете – у людей, страдающих данным заболеванием, топинамбур должен стоять на первом месте, поскольку он понижает уровень сахара в крови и восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • отеках сердечной и почечной природы – топинамбур обладает мочегонным эффектом, поэтому уменьшает отеки и приносит пользу людям, у которых обнаружены камни в почках;
  • гипертонии – поскольку земляная груша оказывает лечебное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, она может использоваться для снижения артериального давления, а также таких состояниях, как тахикардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение иммунитета – людям, которые часто страдают простудными заболеваниями, рекомендуют употреблять клубни топинамбура в пищу в весенне-осенний период;
  • онкологических заболеваниях – земляная груша обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому используется для профилактики злокачественных образований.

Топинамбур рекомендуется употреблять жителям городов, в которых наблюдается плохая экологическая обстановка. Растение помогает выводить из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие. Кроме того, земляная груша снижает уровень холестерина и препятствует его накоплению.

Как утверждают ученые, регулярное употребление топинамбура помогает избавиться от многих различных заболеваний. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда с корнями этого растения.

Противопоказания

  • непроходимостью кишечника, вызванной опухолями либо спайками;
  • острой стадии язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • панкреатите в стадии обострения;
  • гипертонии с частыми кризами;
  • камнях в желчном пузыре;
  • чрезмерном возбуждении.

Внимание! В любом случае, перед приемом сока или целого корня топинамбура желательно проконсультироваться с врачом.

Топинамбур при сахарном диабете

Корни земляной груши включают в свой состав большое количество незаменимых аминокислот. Среди них стоит выделить:

  • лизин,
  • треонин,
  • метионин
  • и прочие.

Помимо этого, топинамбур богат на витамины и микроэлементы. По своему составу данное растение превосходит свеклу, морковь, репу и картофель.

Однако для людей, которые страдают сахарным диабетом, самым ценным компонентом в овоще является инулин. Если рассмотреть данное вещество с точки зрения химии, оно состоит из молекул фруктозы, которые прочно сцеплены между собой. Инулин, попадая в организм человека, начинает расщепляться и превращаться во фруктозу. Она всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится с ее потоком по всему организму.

Люди с сахарным диабетом могут быть спокойны и не переживать за употребление фруктозы в большом количестве. Ведь инулин способен образовать ее немного. При этом инулин оказывает лечебное воздействие, способствуя активному размножению бифидобактерий. В результате восстанавливается кишечная микрофлора, устраняются запоры, повышается всасываемость витаминов. Таким образом, топинамбур оказывает комплексное воздействие – понижает уровень сахара в крови и нормализует пищеварение.

Фруктоза, образовавшаяся при расщеплении инулина, переносится в печень и участвует в синтезе гликогена. Этот компонент является «энергетическим депо» для организма человека.

На заметку! Люди, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны взять себе на заметку, что земляная груша считается овощем с небольшим гликемическим индексом.

Особенно важно это при заболевании первого типа. Инулин совместно с клетчаткой задерживает всасывание глюкозы из употребляемой пищи. Как раз это и способствует замедлению повышения сахара в крови.

Топинамбур для детей

Корнеплоды земляной груши благоприятно воздействуют не только на взрослый, но и детский организм. Специалисты отмечают следующие полезные свойства для детей:

  • повышение аппетита;
  • устранение соли в моче;
  • рост гемоглобина (в целом, он повышается на 6,3 г/л);
  • укрепление иммунитета.

Таким образом, топинамбур может присутствовать в рационе каждого ребенка. Отмечено, что дети, постоянно употребляющие его, меньше болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Топинамбур является полезным растением как для взрослых, так и детей. Его можно использовать как лекарство для лечения многих заболеваний или в качестве их профилактики. Этот овощ пригоден для употребления в пищу в любом виде: сыром, сушеном, жареном. Существует огромное количество рецептов с топинамбуром.

Важно! Вред от использования топинамбура почти полностью исключен, но если он применяется для лечения, лучше посоветоваться с врачом.


Кипарис аризонский (лат. Cupressus arizonica) - представляет собой дерево средних размеров рода Кипарис (лат. Cupressus) из семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae). В дикой природе растёт на юго-западных землях Северной Америки. В культуре выращивается во многих странах мира, в том числе, в Европе. Кипарис аризонский выращивают в таких местах, в которых отказывается расти Кипарис вечнозелёный. Он более неприхотлив, выдерживает низкие температуры до отметки градусника, равной минусу 25 градусам. По сравнению с другими видами рода древесина Кипариса аризонского прочнее и тяжелее.

Что в имени твоём

Название рода Кипарис имеет несколько вариантов своего происхождения. Существует ряд античных легенд, связывающих дерево с именем человека, превращённого богами в стройное дерево. Прототипом мог быть мужчина, юноша или девушка, отличающиеся стройностью и имеющие какую-либо черту характера, которая не устраивала богов, а потому они превращали подобных людей в дерево, считая, что так для человека и жизни будет лучше.

Некоторые считают, что всё гораздо проще, и название Кипарис рождёно названием острова Кипр, где Кипарисы издавна растут в дикой природе.

Кипарис аризонский попал в поле зрения ботаников во второй половине XIX века. Он был впервые описан американским ботаником Эдвардом Ли Грином, занимавшимся изучением растительного мира западных территорий Соединённых Штатов Америки, где и находится штат Аризона с таким видом Кипариса.

Описание

Кипарис аризонский не отличается большими размерами, вырастая до высоты от 10 до 25 метров и наращивая свой коричнево-красноватый гладкий ствол до полуметрового диаметра. Часто растёт в сосново-дубовых+

Крона среднерослых вечнозелёных хвойников может быть яйцевидно-конической или конической. Не сплющенные ветки покрыты плотным слоем чешуевидных листьев, длина которых варьирует от 0,2 до 0,5 см, а окрас от тусклого серо-зелёного до яркого сизо-зелёного.

Продолговатые или шаровидные семенные шишки длиной от 1,5 до 3,5 см имеют от 6 до 8 (реже от 4 до 10) защитных чешуек. Зелёный окрас семенных шишек по мере созревания, длящегося от 20 до 24 месяцев, меняется на серый или серо-коричневый. Чешуйки шишек остаются закрытыми в течение многих лет. Только пожар, уничтоживший родительское дерево, заставляет их раскрыться, освободив семена для продолжения жизни Кипариса аризонского на планете.

Пять подвидов Кипариса аризонского

Растительный мир, пытаясь наилучшим образом приспособиться к меняющимся условиям бытия, создаёт подвиды одного вида, отличающиеся небольшими деталями. Некоторые ботаники насчитывают 5 таких подвидов у Кипариса аризонского. Другие считают их самостоятельными видами рода Кипарис.

* Кипарис аризонский вариант «arizonica», или Кипарис аризонский - безопасный, то есть, надёжно охраняемый.

* Кипарис аризонский вариант голый, или Кипарис аризонский гладкий - также находится в надёжном месте штата Аризона.

* Кипарис аризонский вариант Монтаны - растёт в сосново-дубовых лесах Северной Калифорнии, являясь растением уязвимым.

* Кипарис аризонский вариант nevadensis – растёт в Южной Калифорнии, вызывая наименьшие опасения ботаников за его присутствие на Земле.

* Кипарис аризонский вариант stephensonii – находится под угрозой исчезновения после пожара в Сан-Диего (Южная Калифорния) в 2003 году. Большая часть Кипарисов была сметена с лица Земли адским пламенем, хотя, раскрывшиеся после утихомирившегося пожара семенные шишки дали хорошие молодые всходы.

Использование

В парках и садах всего мира можно встретить Кипарис аризонский, который красив и зелен круглый год.

В Испании, например, из него устраивают живые изгороди между земельными участками. Такие границы получаются прочными, плотными и легко поддаются стрижке для придания им требуемого вида.

Размножают Кипарис посевом семян или черенкованием. В благоприятных условиях при размножении через посев семян уже за один вегетационный период корневая система развивается столь успешно, что надземная часть поднимается к небесам на высоту до 40 см.