Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.
Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.
Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.
Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.
Варенье из черной смородины — подготовка посуды
Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.
Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.
Варенье из черной смородины — подготовка плодов
Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.
Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.
Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.
Варенье из черной смородины — рецепт 1
Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.
Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)
Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.
Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.
Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.
Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана
Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм
Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.
Повидло из черной смородины Рецепт 4
Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.
— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.
— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.
— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.
— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!
Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,
Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.
Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.
Будучи человеком покладистым, я согласился.
Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.
Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.
Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!
И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…
Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!
Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.
При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.
Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.
Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!
С уважением,
Кацо
От редактора
Уважаемый Кацо!
Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.
Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.
Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.
Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!
С благодарностью, Екатерина Данилова
Сколько варенья получитсяИз 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья.
Способ без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.
Какой способ варки смородинового варенья лучше
Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.
В какой кастрюле варить
Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.
Правильные пропорции ягод и сахара
- Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
- Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.
С чем сочетается смородина в варенье
Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.
Здравствуйте, господа!
Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.
Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.
Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.
Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.
А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.
Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.
Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.
Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.
Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная — 3 ст.
- сахарный песок — 3 ст.
- вода — 0,5 или 1 ст.
Этапы:
1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.
2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.
3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.
4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.
5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.
Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.
Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.
6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.
Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки
Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.
А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.
Нам понадобится:
- смородина — 2 кг
- сахарный песок — 2 кг
Этапы:
1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.
2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.
3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.
4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.
Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.
И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.
Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!
Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды
Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.
Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.
В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.
Нам понадобится:
- смородина — 2 кг
- сахар — 600 кг
Этапы:
1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.
2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.
3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.
4. Оденьте перчатки и отожмите руками.
5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.
Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.
6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.
Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.
Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!
Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами
Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.
Нам понадобится:
- смородина — 4 ст.
- сахар — 5,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.
2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.
3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.
Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.
Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.
4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.
Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.
Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!
Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт
На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .
Нам понадобится:
на банку номиналом 1,5 л:
- ягоды черной смородины – 0,8 кг
- сахар – 760 г
- питьевая вода – 1 л
- лимонная кислота – 2 ч.л
Этапы:
1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.
2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.
3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.
Ассорти из красной и черной смородины
А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?
Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.
Нам понадобится:
- смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
- сахарный песок — 1,8 кг
- вода — 1 л
- лимонная цедра — 1 ч.л
Этапы:
1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.
Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.
Ну, а если нет, то массу остудите.
3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.
4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.
5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.
6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.
Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!
Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.
Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!
Нам понадобится:
- Смородина — 1000 г
- Сахар - 1000 г
- Вода - 0,3 мл
- Лист вишневый - 9 шт.
Этапы:
1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.
2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.
3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.
Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.
Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!
Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.
Как варить варенье из черной смородины
Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:
- засушить;
- заморозить;
- сварить.
Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:
- Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
- Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
- Соблюсти пропорции.
Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:
- банки (предварительно промытые и простерилизованные);
- крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
- деревянная ложечка;
- поварешка.
Для некоторых рецептов пригодится:
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- металлическое сито с мелкой ячейкой.
Как правильно выбирать ягоды
Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.
Следующие этапы обработки:
- Перебрать и очистить сырье для варенья.
- Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
- Распределить по чистому полотенцу.
- Просушить.
Рецепт варенья из черной смородины
Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.
Варенье-пятиминутка из смородины
Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5-1 стакан.
Технология приготовления:
- В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
- Растворить на медленном огне.
- Закипятить сироп.
- Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
- Переложить их в сироп.
- Довести до кипения, подержать 5 минут.
- Остудить варенье.
- Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
- Плотно закрыть.
Смородиновое желе на зиму
Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):
- смородина – 10;
- сахар – 10;
- вода – 2,5.
Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:
- Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
- Смесь кипятить 2-3 минуты.
- Убавить огонь для медленной варки.
- Засыпать сахарный песок.
- Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
- Кипятить массу 10 минут.
- Раскладывать по таре в горячем виде.
- Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
- Хранить в любом удобном месте.
Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Варить ягоду с водой 10 минут.
- Сито поместить на большую кастрюлю.
- Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
- Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
- Долить воды (немного).
- Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
- Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
- Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
- Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
Варенье из черной смородины без варки
Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):
- ягода;
- сахарный песок.
Этапы приготовления:
- Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
- Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
- Периодически перемешивать.
- Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
С добавлением апельсина
Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:
- смородина и сахар – 1:2;
- апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
- лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:
- Засыпать ягоду сахаром.
- Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
- Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
- Апельсин измельчить с цедрой.
- Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
- Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
- На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
- Разлить варенье.
- Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
Классическое вкусное варенье из черной смородины
Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
- смородина – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана.
Технология приготовления:
- В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
- Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
- Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
- Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
- Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
- Разлить по банкам нужной емкости.
Малиново-смородиновое
Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
- смородина – 2,5 кг;
- малина – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
- Подготавливаем основную ягоду.
- Малину по истечении времени начинаем нагревать.
- Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
- Повторить процедуру нагревания.
- При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
- Прокипятить 10 минут.
- Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
- Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.
Этапы приготовления:
- Засыпаем ягоду, сверху сахар.
- Включаем мультиварку.
- После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
- Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
- Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
Видео: смородиновое варенье-пятиминутка
Заготовки из черной смородины настолько популярны, что на зиму закатывают не один вид варенья. Способов много — варенье можно варить, жарить на сковородке, а можно приготовить и в сыром виде. Сегодня сварим варенье из черной смородины на зиму. Получается оно густое, с целыми ягодами, ароматное и очень вкусное. Уверяем вас, что оно понравится любой сладкоежке.
Необходимые продукты:
- 700 грамм черной смородины,
- 700 грамм сахарного песка.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Первым делом займемся ягодами смородины, ведь их нужно почистить и перебрать. Этот процесс длительный, поэтому сразу выделите побольше времени для такой процедуры. Нужно будет убрать все возможные веточки, листочки. Также обращаем внимание на состояние ягод, если попадаются вялые и примятые, то лучше их убрать в сторону, так как для варенья подходят самые плотные и свежие ягоды. Когда переберем смородины, промываем ягоды, потом слегка просушиваем. Можно на несколько минут оставить смородину в сите, через него сойдет вся вода, а можно частями выкладывать на бумажные полотенца, которые тоже отлично впитывают всю воду.
В глубокую кастрюлю высыпаем смородину и пересыпаем ее сахарным песком. Можно слегка встряхнуть ягоды, чтобы сахар попал во все промежутки, но это все делается без приборов, ложкой и лопатками можно раздавить сочные ягоды. Просто берем кастрюлю за ручки и слегка в воздухе встряхиваем ягоды. Оставляем в таком виде на несколько часов: через 5-6 часов сахар наполовину растает, а смородина пустит сок, который необходим для варки варенья. Никакой воды мы не добавляем, иначе варенье не получится густым.
Ставим смородину на медленный огонь и начинаем варить варенье. Когда ягоды закипят, засекаем 5 минут. Кипятим смородину 5 минут и выключаем огонь. Даем ягодам полностью остыть, они пропитаются сахарным сиропом и будут очень вкусными. В процессе варки смородина пустит еще сок, поэтому варенье получится идеальным по консистенции: густым и тягучим как карамель. Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза.
Когда варенье закипит в последний третий раз, мы его проварим и выключим огонь, только остужать уже не будем. В горячем виде раскладываем варенье в пропаренные баночки, которые мы заранее подготовили.
Закручиваем банки с вареньем плотными крышками и даем остыть под теплым одеялом.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}