Выключатели

Уход за газовыми плитами со стеклянной поверхностью. Уход за стеклокерамической и индукционной варочной панелью

Уход за газовыми плитами со стеклянной поверхностью. Уход за стеклокерамической и индукционной варочной панелью

Ларри Кинг не был бы Ларри Кингом, если бы писал так скучно. Автобиография гения интервью - это примерно так: "я хулиганил, был плохим парнем, но мне чертовский везло всю жизнь". Ларри Кинг всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Он врезался в автомобиль будущего президента Кеннеди и отделался обещанием голосовать только за Кеннеди. Работая на небольшой радиостанции в Майями, умудрился взять интервью у великого Синатры, которые вообще не давал интервью. Поставил последние деньги на лошадь, ставки на которую принимали 70 к 1, и… выиграл 8000 долларов. В этом весь Ларри Кинг, чья биография больше похожа на захватывающий приключенческий роман.

Это честный и неприукрашенный рассказ о жизни простого парня из Бруклина, который хорошо знаком со всеми президентами США, начиная с Ричарда Никсона. Это история человека, дружившего с Фрэнком Синатрой, Марлоном Брандо и Нэнси Рейган. Это биография Ларри Кинга, чье шоу изменило телевидение и сделало его таким, каким мы видим его теперь.

Не ищите в этой книге рассказа в стиле «я родился, вырос…». Ларри Кинг не был бы Ларри Кингом, если бы писал так скучно. Автобиография гения интервью – это примерно так: «я хулиганил, был плохим парнем, но мне чертовский везло всю жизнь». Ларри Кинг всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Он врезался в автомобиль будущего президента Кеннеди и отделался обещанием голосовать только за Кеннеди. Работая на небольшой радиостанции в Майями, умудрился взять интервью у великого Синатры, которые вообще не давал интервью. Поставил последние деньги на лошадь, ставки на которую принимали 70 к 1, и…выиграл 8000 долларов. В этом весь Ларри Кинг, чья биография больше похожа на захватывающий приключенческий роман.

Дом там, где друзья

Пол Ньюмен однажды сказал мне, что, когда приезжает в какой-нибудь город на другом конце света, первым делом включает телевизор в номере отеля, чтобы увидеть меня. Я для него, по его словам, олицетворяю связь с Америкой, связь с домом.

За годы работы мне приходилось слышать нечто подобное от многих людей. Карта, служащая фоном в моей студии на CNN, стала одним из самых узнаваемых телеобразов в мире. Почти четверть века я выхожу по вечерам в эфир на фоне этой карты. Не исключено, что Вуди Аллен был прав, говоря, что 80 % успеха зависит от того, насколько часто ты мелькаешь на экране. Но чувство дома, о котором говорят люди, – все же нечто большее, чем просто мое появление перед микрофоном в студии. И мне кажется, это берет начало в Бруклине.

Не могу представить лучшего места для взросления, чем Бруклин 1940-х. В то время этот район обладал всеми преимуществами маленького городка. Владельцы и мясного, и кондитерского магазинчиков на вашей улице были нам чуть ли не родными. И вообще в укладе жизни было нечто патриархальное. Столько лет прошло, а за стеклом в Еврейском общественном центре Бенсонхерста до сих пор висит фотография моего приятеля Сида с его звездной баскетбольной командой. Однако Бруклин, в котором мы росли, был больше, чем целая Филадельфия. Чтобы полюбоваться на игру одной из трех бейсбольных команд на своем стадионе, нужно было ехать на метро. Бруклин стал домом для миллионов иммигрантов. И можно сказать, что постоянство здесь тесно соседствовало с изменчивостью. Говорят, что и сегодня каждый шестой в Америке так или иначе связан с Бруклином.

Я осознал великую роль этого места не только сейчас, после того как покинул Бруклин; я понимал это и в те годы. Любой, кто вырос в Бенсонхерсте, скажет, что это были лучшие годы его жизни. Никто не переезжал, никто не разводился, а друзья оставались друзьями навсегда. Даже через пятьдесят лет, встретив кого-нибудь, с кем поддерживал шапочное знакомство в старших классах, вы через пять минут становитесь самыми задушевными приятелями. Не исключено, что такое можно сказать и о других местах. Мне не с чем сравнивать, потому что мне не пришлось расти где-то еще. Но Марио Куомо как-то сказал мне: «О Бенсонхерсте слышали все. Я знать не знаю, что это такое, я вырос в Квинсе. У меня была куча друзей и прекрасное детство, но там, где вырос ты , было что-то особенное. Даже в Квинсе об этом слышали».

Стоит завернуть за угол Восемьдесят шестой и Бэй-парквей, и все ваши друзья тут же обретают прозвища.

Был у нас Чернилка Каплан, который сказал учителю, что скорее выпьет чернила, которые стоят у него на парте, чем признается в какой-то шалости. Он ходил с синими зубами полгода… а потом стал стоматологом.

Еще был А-Бэ Горовиц. Когда при нем о чем-то рассказывали, он вечно переспрашивал: «А?» – как будто не слышал. И ему обязательно отвечали: «Бэ». Так и родилось прозвище А-Бэ.

Джо Беллена прозвали Джо Куст. По какой причине – не знаю. Сколько я его помню, он всегда был Джо Куст.

Меня звали Рупором, потому что мой рот никогда не закрывался.

А моего лучшего друга Герба Коэна – Делягой Герби. Он постоянно втягивал всех в неприятности, а потом вытаскивал оттуда. Нас с ним сразу потянуло друг к другу. Я обожал всякого рода дурное влияние. А Герб был как раз таким.

Мы познакомились в старшей школе № 128, когда нам вручили знаки «стоп» и поставили регулировать дорожное движение перед школой. «Давай ты разрешишь проезд со своей стороны, а я – со своей», – предложил Герб. Мы направили машины точно лоб в лоб друг другу и создали пробку, которая растянулась на несколько кварталов.

Нас вызвали к директору… вместе с матерями. Это был не единственный раз, когда мою мать вызывали к нему в кабинет. Но по крайней мере на этот раз ей повезло: она подружились с мамой Герба.

Историй о Герби можно набрать миллион. Но круче всех, несомненно, история со Швабриком. Мы тогда учились в девятом классе. По нью-йоркской системе образования девятый класс был выпускным в этой ступени. На следующий год мы переходили в высшую школу Лафайета.

В середине учебного года куда-то пропал наш приятель по прозвищу Швабрик. На самом деле его звали Джил Мермельштейн. Но мы прозвали его Швабрик, потому что у него была буйная курчавая шевелюра, напоминающая насадки на швабры, которыми моют пол. Прошло несколько дней, но Швабрик не появлялся. И мы пошли к нему домой, чтобы выяснить, что с ним. Нас было трое: я, мечтающий стать радиокомментатором, Деляга Герби, который хотел быть адвокатом, и еще Брэззи Эббэйт, который планировал стать доктором.

В доме у Швабрика были опущены все шторы. На ступенях у входа сидел его двоюродный брат, живший в Нью-Джерси, единственный родственник Швабрика на Северо-Востоке.

Он рассказал, что произошло нечто ужасное: Швабрик заболел туберкулезом, и его родители увезли его в Таксон, штат Аризона, надеясь, что в том климате он быстро поправится.

Кузен специально приехал из Нью-Джерси, чтобы сообщить в школе, что Швабрик переехал, а сейчас дожидался сотрудников телефонной компании, которые должны были отключить линию.

«Вам незачем задерживаться до завтра, чтобы сообщить об этом в школу, – сказал ему Герб. – Дождитесь телефонистов и возвращайтесь домой. А мы сами все расскажем директору».

«Вы действительно скажете об этом директору?» – спросил кузен.

«Ну конечно».

И двоюродный брат Швабрика уехал. Мы шли по улице. Я до сих пор хорошо помню, как это было, даже мурашки бегут по телу. Герб сказал:

«Есть идея».

«Что придумал?»

«Скажем в школе, что Швабрик помер. А потом, как его лучшие друзья, станем собирать деньги на венок. А сами пойдем к Натану и наедимся хот-догов и конфет. Уверен, у нас это выгорит! Из школы позвонят им домой, а там никого нет. Про кузена из Нью-Джерси в школе не знают».

«Да, а если Швабрик вернется?»

«Ну, к тому времени мы уже будем в Лафайете, – сказал Герби. – И все это превратится в шутку».

Мы решили, что так и сделаем. На следующий день, напустив на себя подобающий вид, мы пошли к миссис Дьюар.

«Швабрик умер».

Поднялся плач. Плакали девчонки, плакали его друзья.

Миссис Дьюар доложила о случившемся директору. Тот позвонил домой. Оператор с телефонной станции сообщил, что номер отключен. Секретарша записала «скончался» в личном деле Швабрика. Мы с Гербом и Брэззи собрали на цветы, а потом отправились в кафе мистера Натана и до отвала наелись там хот-догов и конфет.

Через пару дней, придя в школу, мы узнали, что нас вызывает директор. Пока мы шли по коридору, я чуть не плакал. Отец умер, а я в очередной раз попал в переплет. Брэззи лихорадочно повторял: «Мне никогда не стать врачом. Мне никогда не стать врачом». А Герб нас утешал: «Все в порядке. Ничего не случилось. Мы просто скажем ему, что слышали , будто Швабрик умер. И сделаем вид, будто ужасно рады, что он оказался жив. Скажем, что деньги отдали на благотворительность и постараемся вернуть их обратно».

Мы пришли к директору, и мистер Коэн, увидев нас, просиял.

«Садитесь, мои юные друзья», – сказал он.

И начал рассказывать, что наша школа хочет вызвать интерес общественности и как-то проявить себя. Многие школы делают это, спонсируя спортивные команды, но у нас нет такой возможности. И вот на совете школы был поднят вопрос, что может сделать наша школа для того, чтобы показать себя в лучшем свете.

«Кто-то упомянул, что вы трое собирали деньги для родителей вашего покойного друга Джила Мермельштейна, – сказал он. – Это здорово. Но мы решили, что было бы неплохо провести конференцию памяти Джила Мермельштейна. Она состоится за пару недель до выпуска. Лучшему ученику школы мы вручим награду. А вы трое выступите как почетные гости. Будет также журналист из New York Times».

Это был самый подходящий момент, чтобы сознаться. Но мы были то ли слишком напуганы, то ли не успели ничего сообразить, а может и то и другое сразу.

Мы вышли из кабинета, и Герб заявил:

«Ну ведь Швабрик когда-то все равно помрет. Тогда награда будет иметь смысл».

Время шло, и настал день церемонии. Мы трое в парадных костюмах сидели в президиуме. Зал был полон. Ученик, завоевавший награду имени Джила Мермельштейна, поднялся на сцену, чтобы ее получить. Директор представил нас журналисту из New York Times .

И надо ж было так случиться, что в тот день, в тот самый проклятый день Швабрик вернулся в школу. В анналах истории лечения туберкулеза тот день должен был сохраниться как самый выдающийся. Швабрик выздоровел!

Когда Швабрик вошел в школу, коридоры были пусты. Он, естественно, ни о чем не подозревал. Он наткнулся на уборщика или кого-то в этом роде, спросил, что происходит, и ему сказали, что вся школа собралась на какую-то особую конференцию.

И Швабрик пошел в зал. Он мог войти в зал либо сбоку, из-за ширмы, либо через большие двери прямо.

Швабрик открыл двери, когда мы уже произнесли Клятву верности. И первое, что он увидел, была перетяжка с надписью: МЕМОРИАЛ ДЖИЛА МЕРМЕЛЬШТЕЙНА.

Герби тут же его заметил и подумал: «Швабрик не слишком умен, однако и он знает, что такое “Мемориал”».

Швабрик застыл на месте. Ребята, сидевшие в задних рядах, увидели его и сразу все поняли: Швабрик жив, а Герби, Ларри и Брэззи просто развели их на деньги. Ребятня из Нью-Йорка быстро просекает такие вещи. По залу пошли смешки. Директор никак не мог понять, что происходит. Он не узнал Швабрика. Да и сидящий впереди репортер New York Times заставлял его нервничать. Герб поднялся, и – он до сих пор не может сказать, зачем он это сделал, – провозгласил: «Швабрик, катись домой, ты умер!»

Швабрик выскочил из дверей и убежал. В аудитории воцарилось черт знает что. И посреди всего этого хаоса ученик, завоевавший премию имени Джила Мермельштейна, завопил: «Но награда-то у меня останется? Награда останется?»

Директор глянул на нас и рявкнул: «Немедленно ко мне в кабинет!»

Мы в ужасе проследовали за ним. Я чуть не плакал. Бедная моя мама! Сможет ли она вытащить меня на этот раз? Брэззи вновь завелся: «Мне никогда не стать врачом. Мне никогда не стать врачом». Но Герби сказал: «Я со всем разберусь».

Когда мы оказались у директора в кабинете, он заявил: «Я никогда в жизни не испытывал такого унижения. Я выгоняю вас из школы. Соберите свои вещи, и вон отсюда. Чтоб глаза мои больше вас не видели!»

И тут Герби вдруг заявил: «Вы делаете большую ошибку».

«Как это понимать?»

«Да, мы действительно придумали, что Швабрик умер. И вы поступаете совершенно правильно, выгоняя нас из школы. Но подумайте о последствиях. Вам же придется подать докладную в Управление. И кто-нибудь там обязательно скажет: “Директор Коэн, объясните нам, как так случилось. Трое молокососов приходят в школу и заявляют, что ваш ученик скончался. Вы лишь раз позвонили к нему домой, узнали, что линия отключена, и на основании этого записали, что ученик мертв, а потом еще и учредили премию в его честь?”

О да, – Герби был в ударе, – нас выгонят. Но не думаю, что после этого вы сможете стать директором хоть какой-нибудь из нью-йоркских школ. – Однако на этом он не остановился. – Пока слухи не разошлись, – продолжил он, – может, об этом лучше просто… забыть?»

Доктор Коэн выглядел как побитый пес. Потом вздохнул и вышел, чтобы переговорить с репортером New York Times , который и сам уже понял, что этот случай больше подходит для Daily News , поэтому согласился ничего не публиковать.

Герб впоследствии стал давать советы президентам и принимал участие в переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений с Советским Союзом. Брэззи работает нейрохирургом в Баффало. Швабрик жив до сих пор и переехал во Флориду. И мы все вместе получали свои аттестаты.

Оглядываясь назад, я могу назвать наше детство в Бруклине театром импровизаций. Но тогда, конечно, это нам и в голову не приходило. Мы просто развлекались, как могли. Мы с Герби сочинили чудесный водевиль под названием «Искра и штепсель», который в один прекрасный день поставил на уши всю нашу школу. Но все-таки лучшей сценой для наших представлений был кондитерский магазинчик Сэма Мальца на углу Восемьдесят пятой и Двадцать первой авеню.

Мальц, вечно недовольный мужичонка, по облику чем-то напоминал снеговика. Изо рта у него всегда торчала сигарета, хотя я не помню, чтобы он когда-либо курил. У двери его лавки стоял автомат, который за монетку в один цент насыпал горсть подсолнечных семечек. Вдоль одной стены стояли отгороженные от зала столики, еще там был музыкальный автомат, лоток с газетами и сластями. А еще стойка, за которой можно было получить самый замечательный в мире напиток – шоколадный гоголь-моголь.

Понятия не имею, почему он так назывался. Никакие яйца в его состав не входили. Он делался из молока, шоколадного сиропа и минеральной воды. Чтобы правильно его приготовить, нужно было сделать так: вначале в стакан наливали молоко, потом сироп. Все это слегка перемешивалось. А потом надо было долить минералки, так, чтобы появилась пена, и взболтать, чтобы получилась шапка, как на пивной кружке.

Иногда, когда у меня не было семи центов или я просто хотел поиздеваться над Мальцем, то заказывал простую минералку за два цента. Брал стакан, делал глоток, перегибался через стойку и просил: «Мальц, может быть, плеснешь хоть чуть-чуть сиропа?»

Мальц, ворча, капал в стакан сироп. Я делал еще глоток и продолжал канючить: «Мальц, а может, найдется немножечко молока?»

Удовольствие было не столько в напитке, сколько в ожидании, когда Мальц взорвется.

Однажды мы заметили, что автомат с семечками работает без монетки. Достаточно было повернуть за ручку, и семечки сыпались. Мы просидели перед магазином весь день, грызя семечки. И более того. Если кто-нибудь шел мимо, мы шептали ему на ухо: «Здесь халявные семечки…» Мальц весь день с удовольствием поглядывал, как работает автомат. Когда мы вечером оттуда ушли, семечек в нем не осталось.

На следующий день Мальц впал в бешенство, и все свои громы и молнии обрушил на нас.

«Вы меня обокрали! Я видел, что вы целый день щелкали семечки! Я думал, у меня в автомате будет не меньше пятисот монет! А там их не оказалось вообще! Мои мечты пошли прахом! Вы меня обокрали!»

«Ну-ну, потише! – остановил его Герб. – Вы можете доказать это на суде, Мальц? У вас есть свидетели?»

Вскоре после этого случая Мальц продал свою лавку, и все стали говорить, что это мы выгнали его из Бруклина.

Парень, который купил его лавку, был очень вспыльчивым, и нам нравилось выводить его из себя. Его звали Мо. Как-то раз мы крутили в музыкальном автомате песенку Фрэнки Лейна «Крик дикого гуся».

Сердце мое знает то, что знают дикие гуси,

Мне пора туда, куда летят дикие гуси.

Братец гусь, вольный гусь, ты скажи мне,

Дома оставаться мне иль скитаться на чужбине?

Такие песенки, как эта, привязываются надолго. Она крутится в голове, даже если услышишь ее один раз, но мы прокрутили ее, наверное, чуть ли не сорок раз подряд. Для Мо, вероятно, это было чересчур, и он попытался заставить нас прекратить пытку. Однако Герб ему возразил:

«Мы добропорядочные платежеспособные посетители. И у нас есть право слушать все, что нам захочется!»

Тут Мо окончательно вышел из себя. Двинув кулаком по стойке, он, чуть не перепрыгнув через нее, выдрал вилку из сети и пинком вышвырнул автомат за дверь с криком:

«Хотите знать, куда улетают дикие гуси? Вот куда улетают ваши гуси! И теперь попробуйте послушать то, что вы хотите, маленькие ученые негодяи! Вон отсюда!»

Есть еще одна история, которую я должен рассказать, хотя произошла она несколько позже. Мне очень нравится эта история про Carvel. Так что лучше я расскажу ее сейчас.

Шел ноябрь 1951 года. Мне уже исполнилось восемнадцать. Мы с Гербом и Хауи Вайссом заспорили о мороженом. Речь шла о вкусе и цене. Мы спорили, спорили и никак не могли остановиться.

Герб заявил:

«Мороженое лучше всего в Breyers, да и цена там хорошая».

Я утверждал, что в Borden мороженое лучше.

На что Хауи заметил:

«Да, ну а Carvel?»

Carvel – это сеть кафе-мороженых, которые в те времена были повсюду. Там подавали молочные коктейли и мороженое в рожках. Основателем компании был Том Карвел. Позже я познакомился с ним. Через много лет в моем шоу мы вспомнили эту историю.

Хауи сказал, что в Carvel в Нью-Хейвене, в штате Коннектикут, можно купить три рожка за пятнадцать центов. Герб не поверил. Такого просто не могло быть. И мы заключили с Хауи пари, что в Carvel в Нью-Хейвене нельзя купить три рожка за пятнадцать центов.

Была лишь одна возможность разрешить наш спор: поехать туда и проверить все самим. Так что мы сказали родителям, что едем в Нью-Хейвен. Но, конечно же, мы не могли отправиться туда без А-Бэ. Его нужно было взять обязательно. Он был незаменим в любом деле, которое мы затевали.

Наш приятель не был смешным. Или, скорее, он был смешным, но не знал об этом – совсем как Йоджи Берра. Ведь Йоджи Берра никогда специально не смешит людей. Когда кто-нибудь спрашивает у него: «Вы не знаете, сколько сейчас времени?» – то он просто уточняет: «Вы хотите сказать сейчас?» – а вовсе не шутит. Дальняя часть поля стадиона Jankees была в тени. Так что когда Йоджи заявил: «На стадионе Jankees рано становится темно», – это была просто констатация факта. Все, что он говорил, было абсолютно точным: «В этот ресторан больше никто не ходит, потому что там всегда куча народу».

Один лишь голос А-Бэ делал его слова во много раз лучше. Его уморительно низкий и, как бы так сказать, честный голос описать трудно, но достаточно легко сымитировать. Если вы слышали его хотя бы раз, то никогда бы уж не забыли. Я как-нибудь попытаюсь воспроизвести звучание его голоса в аудиокниге. Герб всегда пародировал его для детей. И его дети выросли в убеждении, что Герб сам выдумал А-Бэ. И когда в один прекрасный день А-Бэ заглянул к ним в дом, то дети были потрясены, так как оказалось, что А-Бэ – настоящий!

Конец ознакомительного фрагмента.

Дайте поверхности остыть, обязательно наденьте резиновые перчатки, нанесите чистящее средство, оставьте на несколько минут, удалите губкой или салфеткой, и потом – сухой тряпкой.

Чистящее средство для стеклокерамики может быть среднего ценового сегмента, так называемый «масс маркет» и профессиональное: как правило, такие выпускаются производителями бытовой техники. Как правило, последние – более концентрированные и требуют меньше времени и усилий для очистки, распыляются тонким слоем при помощи пульверизатора и содержат силиконы, тончайшая пленочка из которых покрывает варочный стол после чистки. Средства для стеклокерамики очень разные по составу, надо просто, чтобы на упаковке было написано, что можно чистить стеклокерамику.

Стеклокерамика: требует нежности

Мыльный раствор вполне может заменить средство для стеклокерамики, если загрязнения не очень сильные.

Средство для мытья окон и стекло с нашатырным спиртом – тоже неплохой вход, но сильные пригоревшие загрязнения не удалит.

Удивительно, но удалить сложные загрязнения помогает оливковое масло пополам с содой – налить на пятно, оставить, потереть кухонным полотенцем. Правда, это дорогое удовольствие. Еще из народного арсенала: 9% уксус или смесь уксуса и соды (не надо натирать сухой содой стеклокерамику, сначала погасите ее уксусом или раствором лимонной кислоты в мисочке и сделайте кашицу).

Меламиновые губки, или губки-ластики – отличное средство ухода за стеклокерамикой.

Меламиновая губка, или губка-ластик

Сильные загрязнения можно удалить скребком для стеклокерамики (обязательно специальным, а не любым другим). Важно, чтобы в комплекте у скребка было несколько сменных лезвий.

После очистки поверхность хорошо отполировать салфеткой из микрофибры, бумажным кухонным полотенцем или мягкой тканью.

Противопоказания

Нельзя чистить стеклокерамическую панель, если она еще не остыла – появятся разводы, а вы можете обжечься и надышаться испаряющейся «химией». Если у прибора есть индикторы остаточного тепла, то удобнее сориентироваться.

Нельзя использовать ту же губку, что и для посуды: на ней бывает нерастворенный жир, которым вы испачкаете плиту. Вообще чистая губка – это важно.

Нельзя скрести стеклокерамику ничем, что специально для нее не предназначено: ножами, лезвиям, металлическими сетчатыми «терками», мятой газетой и т.п.

Нельзя использовать абразивные моющие средства и те, что не предназначены для стеклокерамики.

Нельзя готовить на стеклокерамической поверхности в посуде с алюминиевым или просто неровным дном: испортите поверхность.

Газ на стекле: та же стеклокерамика

Как ухаживать за нержавеющей сталью

Средства для ухода за нержавеющей сталью часто называют полиролями. Как правило, одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали. Цель – не только очистка, но и поддержание «дорогого» внешнего вида, за который мы ценим сталь в промышленном дизайне. Перед тем как покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике: возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие, и тогда агрессивное воздействие химикатов может повредить его.

Для ухода за нержавеющей сталью есть множество народных средств: натереть поверхность лимоном с солью, просто лимонным соком или раствором лимонной кислоты, уксус – все работает.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Противопоказания

Абразивы под запретом, как и в случае со стеклокерамикой. Средство для чистки не должно быть в порошке! Прочность нержавеющей стали не подлежит сомнению, но металлические губки и жесткие гранулы оставят микроцарапины.

Не надо сразу начинать тереть: дайте любому средству подействовать минут 10-20.

Ни в коем случае не используйте составы с хлором: появится белесый налет.

Как ухаживать за эмалированным покрытием плиты

Эмали, как их ни улучшают, все равно остаются самыми неустойчивыми покрытиями: со временем покрываются микро-трещинками, даже если обойдется без сколов. Вместе с тем, это самые неприхотливые материалы в плане выбора моющих средств: можно с хлором, можно с щелочью, можно с кислотой. Нельзя только смешивать все это – образуются такие пары, которыми опасно дышать. С другой стороны, все эти средства достаточно агрессивны и со временем испортят эмаль.

Эмалированная плита

Есть немало народных лайфхаков, из которых наиболее эффективный – смесь из 50 мл обычной перекиси водорода, 5 мл жидкого мыла и 100 г соды. Равномерно нанесите, оставьте на несколько минут. Потрите загрязнения губкой. Должен получиться шик и блеск.

Противопоказания

Что нельзя делать с эмалированной поверхностью? Во-первых, нельзя на нее ничего ронять – решетки, крышки и т.п., чтобы не было сколов. Во-вторых, не стоит ее скрести ничем металлическим.

Как очистить решетку

Если у плиты съемные решетки, их можно помыть в посудомоечной машине – только добавить немного больше моющего средства, чем обычно. Перед мытьем не забудьте снять силиконовые и резиновые детали, если они есть: потеряются. Способ подходит для стальных и эмалированных решеток, но не для чугунных.

Чугунная решетка: нельзя мыть в посудомоечной машине

Если нет посудомоечной машины, поможет духовка: положите решетки в глубокий противень, залейте водой и поставьте на медленный огонь минут на 20-30, после чего большая часть грязи отмокнет, а оставшуюся можно будет удалить механическим путем. Конечно, можно и просто в тазу замочить, но с нагревом – эффективнее.

Народная мудрость велит использовать все чистящие смеси: уксус с содой, просто соду, упомянутую выше смесь из жидкого мыла, нашатыря и перекиси водорода, а также – порошок сухой горчицы: развести его до состояния кашицы, обмазать решетку, подождать, удалить газетой или бумажным полотенцем.

Есть и более радикальный, но эффективный метод: обжечь решетку на огне – это может быть мангал на даче (да, надо отвезти на процедуры), или конфорка: снимаете решетку и кладете грязным местом прямо на огонь. Минус такого домашнего «пиролиза» - запах и гарь, но если есть вытяжка – приемлемо.

Более современный способ – те же меламиновые губки: потер – удалил грязь тряпкой или бумажным полотенцем. Но стойкие и давнишние загрязнения меламиновая губка не возьмет.

Можно очистить решетку грубым механическим способом: насадкой-щеткой для болгарки или дрели. Делается это на сухую, результаты отличные, но нужен навык и умение обращаться с инструментами. Можно задействовать насадку-щетку пароочистителя.

Насадка с щеткой: отлично для чистки решеток и труднодоступных мест

Противопоказания

Нельзя мыть в посудомоечной машине решетки из чугуна: проржавеют, кроме того, чугун – хрупкий материал, может пострадать. Очищать чугунные решетки насадкой на болгарке и дрели не стоит по этой же причине – вдруг дрогнет рука.

Универсальное средство – пар

При помощи пароочистителя можно очистить практически любую поверхность, но волшебные свойства пара немного преувеличены: он отлично размягчает загрязнения, а дальше – нужны все те же губки и скребки. Если загрязнение довольно свежее, то можно воспользоваться специальными чистящими насадками пароочистителя – с салфеткой из микрофибры или щеткой (этот способ – для чистки решеток). Производители пароочистителей рекомендуют также использовать насадки с металлическими сетками – якобы пар создает своеобразную «подушку» и поверхность не царапается сеткой. Каждый волен проверить, но сомнительно.

Стеклокерамическая варочная панель идеально вписывается в современную кухню - она стильна, занимает мало места, на ней удобно и быстро готовить.

Однако для того, чтобы варочная панель радовала Вас в течение долгого времени, за ней нужен специальный уход. В принципе, поддерживать стеклокерамическую варочную панель в идеальном состоянии не трудно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Правильная посуда.

Для приготовления на стеклокерамической варочной панели не рекомендуется использовать посуду из алюминия, меди и эмалированной стали. Дело в том, что при использовании такой посуды может измениться цвет стеклокерамической поверхности.
Нельзя использовать посуду с неровным дном, более того, желательно, чтобы дно кастрюль и сковородок было двух- или трехслойным.

Правильные чистящие средства.

Стеклокерамическую варочную панель можно чистить далеко не любыми средствами. Во-первых, нельзя использовать порошковые средства, так как они могут поцарапать поверхность. Во-вторых, не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют разводы и могут изменить цвет поверхности варочной панели.
Идеально подходят средства те, что предназначены специально для чистки стеклокерамической поверхности. Хотя, стоит заметить, что они дороже остальных моющее-чистящих средств. Многие хозяйки используют для чистки стеклокерамических поверхностей средства для чистки стекол, но они лишь придают блеск, пятна жира они не убирают.

Правильная чистка.

Стеклокерамическую варочную панель рекомендуется чистить после каждого применения. Для чистки не рекомендуется использовать губки, так как они оставляют разводы. Нельзя использовать металлические щетки. Идеально подходят салфетки, не оставляющие ворса. Прежде всего, речь идет о специально предназначенных для стеклокерамических панелей салфетках. Одна сторона их шероховатая, ей легко можно удалить загрязнения. Другая сторона салфетки - гладкая. Используется для полировки поверхности.
Вместо чистящего средства и салфетки можно использовать специальные влажные салфетки. Они пропитаны чистящим средством, и тоже двусторонние - с шероховатой и гладкой поверхностью.
Стеклокерамическую панель нужно чистить только после того, как она остыла.

Правильное использование.

Для того чтобы поверхность стеклокерамической варочной панели оставалась в неизменно виде, нужно помнить следующее:
1. Стеклокерамика боится сахара. Сахар не только может поцарапать поверхность, но и при нагревании и расплавлении оставляет пятна на поверхности панели. Если все же случилось так, что на стеклокерамики появились пятна от сахара, расплавленного полиэтилена или пластмассы, их нужно немедленно удалить специальным скребком. Если варочная панель уже остыла, то ее нужно снова нагреть и удалить пятна с горячей поверхностью.
2. На стеклокерамическую варочную панель нужно сначала поставить посуду (с чистым сухим дном), а потом включить конфорку. Нельзя на раскаленную конфорку ставить холодную и уж тем более влажную посуду.
3. Стеклокерамические панели выдерживают сильные удары (могут выдержать, если упадет чугунная сковорода), но в то же время боятся острых предметов (если случайно упадет нож острием, по поверхности могут пойти трещины).
4. Для экономии электроэнергии используйте конфорку, соответствующую размеру посуды. Во время готовки накрывайте посуду крышкой.

При правильной эксплуатации и нехитром уходе Ваша стеклокерамическая варочная панель прослужит Вам очень долго.

Уход за электроплитой.

Особенности чистки стеклокерамики

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны - не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 - 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 - 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 - 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном - это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 - 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 - 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10-15 г соды, 10 -
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 - 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.как удалить ржавчину с автомобиля,холодильника,плиты и др.
Часть 15 -
Часть 16 - Уход за электроплитой.Особенности чистки стеклокерамики
Часть 17 -
Часть 18 -
...
Часть 25 -
Часть 26 -
Часть 27 -