Выключатели

Свекла для похудения - диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения

Свекла для похудения - диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.

Свекла для похудения

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

Вареная

При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает слабительным свойством;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и шлаки;
  • быстро насыщает.

Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • болезнь почек;
  • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • низкое содержание кальция в костной ткани.

Сырая

В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:

  • гастрита и язвенной болезни желудка;
  • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
  • нарушений функций кишечника;
  • острых и хронических заболеваний печени;
  • пониженном артериальном давлении.

Свекольный сок для похудения

Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:

  • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
  • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
  • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше, и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
  • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

  • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
  • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
  • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.

Диета на свекле и кефире

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

Свекольная диета на 7 дней

При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:

  • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
  • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
  • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе - 200 гр).
  • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
  • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
  • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
  • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

Диета на свекле и моркови

Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

  • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
  • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
  • очищает организм от вредных веществ.

Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

  • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
  • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
  • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
  • из них можно делать натуральные соки;
  • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
  • соль добавлять к блюдам запрещено.

Разгрузочный день на свекле

Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

  • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
  • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.

Свекла для похудения считается эффективным продуктам во многих системах питания. Некоторые рекомендуют исключать ее из рациона, мотивируя это высоким содержанием крахмала в овоще. Но кроме него в составе сверл есть много других компонентов, способствующих оздоровлению и очищению организма, а это обязательные условия всех щадящих сбалансированных диет.

Употребление овоща воздействует в первую очередь на пищеварительную систему: очищается кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию здоровой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. В таких условиях повышается усвояемость поступающей пищи и исключает вероятность запоров. Вся эта цепочка реакций на внутренний прием свеклы однозначно способствует похудению.

Кроме этого, овощ оказывает мочегонное действие, благодаря чему выводится лишняя жидкость, которая тоже имеет определенную массу, находясь в организме.

Также в составе свеклы есть компоненты, нормализующие жировой обмен и незаменимые для лечения или профилактики ожирения.

Диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес ввести в свой рацион сырой овощ и его сок, при этом чем бордовее он будет по цвету, тем эффективнее поможет похудеть. Тем, кому в таком виде сверла противопоказана, можно без существенной разницы употреблять ее в вареном или печеном виде.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:


Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.

Вареная свекла для похудения

Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.


Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.

Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:

  1. Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
  2. В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
  3. Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.
  • Не солить корнеплод;
  • Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
  • Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
  • Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.

Сырая свекла для похудения

Наиболее эффективно для похудения — употреблять свеклу в сыром виде. Так лучше всего усваиваются все полезные составляющие и лучше всего очищается кишечник. Недостатком этого метода сброса веса считается не самый приятный вкус продукта.

Похудение происходит несколькими способами:

  • При систематическом употреблении продукта в рационе здорового питания.
  • При монодиетах.
  • При разгрузочных днях на овоще.

Употреблять можно как сам корнеплод, так и сок из него. Некоторые специалисты рекомендуют есть ботву овоща.


Необходимо учитывать несколько важных моментов
:

  1. Во время свекольной диеты или разгрузочных дней на ней полностью исключается сахар и все продукты, содержащие его.
  2. Максимальное количество сырой сверл в день — 2 кг (при разгрузочных моноднях).
  3. Повторный курс похудения нужно проводить не ранее, чем через месяц.
  4. Перед диетой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению продукта.
  5. Желательно — проконсультироваться со специалистом перед реализацией метода.

Наиболее популярные способы употребления продукта :

  • В составе салата в первой половине дня. Кроме свеклы в него входит сырая морковь и растительное масло холодного отжима.
  • В составе кисломолочного коктейля — 300 мл кефира 1% жирности соединяют с 150 г пюре из сырой свеклы.
  • Сок — после того, как он отжат, его помещают в холодное место на пару часов для настаивания, непосредственно перед употреблением его греют до 25 градусов. Готовить нужно на каждый отдельный прием.

Свекольная монодиета

Свекольная монолита продолжается максимум 3 дня. В ее рацион входит корнеплод в сыром или отварном виде. Максимальное разрешенное количество в сутки — 2 кг. Приемов пищи должно быть много — от 5 до 7.

Правила диеты:

  1. Полностью отказаться от сахара и всех сладких продуктов, в том числе и напитков.
  2. Цвет корнеплода должен быть максимально темным.
  3. Важно пить много воды — не менее 2 литров в день. Кроме нее разрешены травяные чаи и отвары без подсластителей.
  4. Отказаться от соли.
  5. Заправлять свеклу небольшим количеством оливкового масла.


Каждый день при этой монолите теряется в среднем 0,5-1 кг веса.

Разгрузочный день на свекле

Разгрузочные дни на свекле рекомендуются всем людям для поддержания формы, их результатом является потеря в среднем 1 кг веса. Оптимальная частота проведения — раз в 10 дней. Правила питания в такие дни полностью совпадают с теми, которых стоит придерживаться при монодиете.

Свекольная диета на 7 дней

Есть 2 варианта семидневной свекольной диеты:

  1. Для сторонников здорового образа жизни и правильного питания достаточно на протяжении этого времени ужинать салатом сырой свеклы и зеленого яблока.
  2. Для людей, привычный рацион которых включает в себя большое количество вредных высококалорийных продуктов разработана специальная дробная система питания. За неделю этой диеты на можно избавиться от 4-7 кг. Ее меню подается в таблице ниже.

Блюда из свеклы для похудания

Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.

Салат «Праздничный»

Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.


Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке.
  3. Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.

Гарнир «Витаминная бомба»

Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
  3. Выпекать в духовке в течении получаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.

Полезный овощной суп

Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.


Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
  2. Картофель очистить, порезать квадратиками.
  3. Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Правильный брауни

Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
  2. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. Выпекать при 200 градусах пол часа.

Салат свекла капуста морковь яблоко

Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.

Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.

Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.

Кефир с вареной свеклой

Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.


Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.

Свекольный отвар

Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.

Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
  2. Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
  3. Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
  4. Остудить отвар, процедить.
  5. Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.

Противопоказания

Противопоказаниями к похудению на свекле являются все те же, что и для употребления овоща в больших количествах:

  1. Гипотония — компоненты состава продукта дополнительно снижают артериальное давление.
  2. При остеопорозе употребление овоща лучше согласовать со специалистом. Скорее всего, помимо свеклы нужно будет включить в рацион в обязательном порядке продукты, богатые кальцием.
  3. Заболевания выделительной системы — мочекаменная болезнь, оскалурия. Щавелевая кислота в составе овоща негативно влияет на их протекание.
  4. Частые расстройства пищеварения.
  5. При сахарном диабете разрешенную дозировку нужно согласовать с врачом — овощ содержит большое количество сахаров.
  6. Заболевания желудка в острой форме или в хронической во время обострения. Прежде всего к ним относятся язвенные заболевания, гастриты.

Можно ли похудеть на 15 кг за месяц?

Потеря в месяц более 6 кг считается стрессовой и не здоровой для организма. С помощью свеклы , если кроме сырого корнеплода и воды ничего не употреблять. Это безусловно негативно скажется на состоянии здоровья.


Реальные цифры при грамотном подходе к похудению — 5-8 кг (в зависимости от исходного веса) — вполне реальная цифра. Для этого необходимо:

  1. Скорректировать рацион и употреблять только разрешенные продукты и только прошедшие щадящую химическую обработку. Ежедневно есть блюда из сырой или вареной свеклы в один из приемов пищи.
  2. Подключить регулярные физические тренировки.
  3. Соблюдать питьевой режим.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. Восстанавливаться — спать не менее 7-8 часов в сутки.

Видео

На видео подробно описаны полезные свойства свеклы и ее благоприятное влияние на организм. Основные рекомендации по применению продукта в целях похудения и полезные советы, рецепты.

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Наступает осень, на полках появляется обилие осенних овощей: капуста, свекла, морковь. Самое время внести разнообразие в свое меню, этим вы обеспечите организму запас витаминов и минералов, а также убережетесь от лишнего веса в зимний период. Из всех этих овощей свекла для похудения используется с наибольшей эффективностью. Благодаря уникальному составу этот привычный овощ является лучшим помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддерживать его в нормальном состоянии.

Есть еще один факт, который говорит в пользу употребления свеклы. Наиболее ценными являются для человека именно те овощи и фрукты, которые растут там, где он родился. Свекла для похудения может использоваться без риска для здоровья, что особенно важно. Судя по отзывам женской половины человечества, это самый эффективный и доступный продукт для борьбы с лишним весом.

Состав свеклы

Он поистине уникален, это подтверждает и народная, и официальная медицина. Свекла для похудения хорошо подходит еще и потому, что не обедняет организм во время диеты. Она содержит колоссальное количество белка. Причем источником азотистых веществ является не только корнеплод, но и молодая ботва, благодаря содержанию в ней множества витаминов. Именно в состав свеклы входят практически все незаменимые аминокислоты. Если вы заняты умственным трудом, то этот овощ должен быть на столе каждый день, потому как гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, способствует обмену веществ в головном мозге.

В свекле есть разнообразные витамины, но в сравнительно небольших количествах, это A, B1, B2, PP, B9, C, E. При регулярном употреблении овоща в пищу вы значительно пополните запасы этих важнейших веществ. По содержанию минералов, макро- и микроэлементов свеклу можно назвать настоящей королевой огорода. По количеству железа и меди, йода, марганца и цинка она не имеет себе равных. Свекла также обогащает организм такими редкими металлами, как ванадий, бор, молибден, рубидий и фтор. Все это делает ее важнейшим продуктом на зимнем столе.

Свекла для похудения и не только

О полезных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Она позволяет восполнить запасы цинка, важнейшего элемента для мужчин, а также железа, которое необходимо женщинам. Кроме того, что свекла улучшает процессы кроветворения, она выполняет еще ряд важнейших функций: очищает печень, выводит из организма лишнюю жидкость вместе с солями тяжелых металлов, помогает приостановить рост раковых клеток. Регулярное употребление чудесного овоща улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что делает возможным похудение с помощью свеклы. Она улучшает работу мозга, помогает повысить гемоглобин, очистить кровь и укрепить стенки капилляров. Сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь.

Снижение веса при помощи свеклы: принцип действия

То, что свекольная диета помогает расстаться с лишними килограммами, - доказанный факт. Какие же механизмы запускает в организме красный овощ? Все знают о слабительных свойствах свеклы, она улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствует его очищению и нормализует обменные процессы. Но это еще не все, она эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей, так как обладает мочегонным действием.

Свекла красная для похудения используется еще и благодаря наличию в ней большого количества пищевых волокон. Попадая в желудок, они напитываются водой и разбухают, заполняя большую часть свободного пространства, что позволяет съесть гораздо меньше. Но есть еще более удивительные свойства: свекла содержит бетаин, алкалоидное вещество, которое помогает расщеплению и усвоению пищи. Таким образом, вы сможете насытиться небольшим кусочком мяса, если съедите его после свеклы. Это произойдет за счет полного усвоения белка.

Если посмотреть на достижения фармакологической индустрии, то можно заметить, что все средства для похудения преследуют лишь одну из описанных выше целей. Одни обладают мочегонным, другие слабительным действием, третьи содержат клетчатку, а простая свекла является натуральным комбинированным средством, сочетающим все эти свойства. Дополнительным бонусом станет снижение уровня холестерина в крови. Это позволяет активизировать жировой обмен, справиться с лишним весом и даже наладить работу иммунной системы.

Медики подтверждают то, насколько эффективна свекла для похудения. Отзывы пациентов говорят о 100% гарантии снижения веса без голодания и неприятных последствий для организма. Это лучшая альтернатива химическим препаратам.

Как правильно употреблять свеклу для снижения веса: показания и противопоказания

Это уникальный овощ, который не теряет полезных свойств при тепловой обработке. Вареная свекла для похудения подходит так же хорошо, как и сырая или приготовленная на пару. Не следует забывать, что полезны не только корнеплоды, но и молодая ботва. Помните, что любые монодиеты являются стрессом для организма. Исключительно свекольная диета не должна длиться более суток. В последующие дни нужно добавлять в рацион другие овощи, фрукты, кисломолочные продукты (кефир, сыр).

Сок свеклы в чистом виде может вызвать учащенное сердцебиение, спазм сосудов головного мозга и многие другие неприятности, поэтому перед его употреблением следует обязательно дать ему постоять несколько часов в холодильнике. Гораздо безопаснее пить различные миксы. Смесь морковного и свекольного соков с добавлением кабачка и сельдерея пойдет вам только на пользу.

Надо отметить, что абсолютных противопоказаний к употреблению этого овоща нет. Но следует с осторожностью и понемногу включать его в свой рацион тем, у кого в анамнезе имеется гастрит (особенно в стадии обострения), сахарный диабет, серьезное поражение печени, хронический цистит, мочекаменная болезнь. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он подскажет оптимальное меню.

Оптимальное сочетание - свекла и кефир

В таком дуэте воздействие свекольного сока на стенки желудка смягчается и сводится к нулю. Свекольно-кефирная диета подойдет даже людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью. Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма, начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать. Выпейте столовую ложку свекольного сока, если в течение часа вы не почувствовали изменения состояния, тошноты, головокружения и боли в области желудка, то вы ничем не рискуете. Свекольно-кефирная диета рассчитана на 2-3 дня, повторять ее можно с интервалом в 10 дней.

Достоинств у такого способа избавления от лишнего веса много. Снижение массы происходит медленно, не приводя к растяжению кожи и быстрому возврату к прежним размерам. Используя кефир со свеклой для похудения, вы отлично стимулируете организм к борьбе с жировыми отложениями, пересматриваете свое меню и систему питания. А также получаете массу полезных веществ, за которые вам скажут спасибо все внутренние органы. Этот вид диеты также направлен на избавление от шлаков и токсинов.

Представляем простой и доступный рецепт похудения. Кефир со свеклой должны заменить вам завтрак, обед и ужин. Только в случае острого приступа голода можно позволить себе небольшой фрукт (кроме бананов). На каждый день вам потребуется килограмм овощей и литр кефира. Можно употреблять свеклу в сыром виде, но диетологи рекомендуют отварить или запечь ее. Дальше вам предоставляется простор для творчества. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на терке. Допускается чайная ложечка растительного масла, но обязательно без соли.

Некоторые худеющие считают, что запивать кефиром вареную свеклу очень невкусно, и предлагают другой вариант: овощ залить кефиром и измельчить в блендере. Получаете яркий коктейль, достаточно оригинальный на вкус. Использовать кефир со свеклой для похудения не следует больше 3 дней, но можно заменять ими ужин при обычном питании. За время диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Чтобы сохранить достигнутый результат, не забывайте о здоровом, раздельном питании, не употребляйте много жирного, жареного и сладкого, придерживайтесь распорядка дня, ужин должен быть самой легкой трапезой.

Именно такой вариант похудения с помощью свеклы считается самым простым и действенным, что подтверждают отзывы десятков сотен девушек и женщин. Они говорят о том, что такого меню придерживаться легко, голод не мучает, а лишние килограммы уходят сами собой, даря ощущение легкости.

Свекла на первое и на второе

Если вы не являетесь приверженцем монодиет, но хочется заменить один из приемов пищи этим полезным овощем, то специально для вас - вариант великолепного супа. Он обладает ярким вкусовым букетом, и после него не захочется налегать на второе. Для его приготовления натрите на терке крупную свеклу и небольшую морковь, возьмите немного нашинкованной капусты и порезанный репчатый лук. Протушите все ингредиенты на сковороде (можно добавить ложку масла или обойтись без него), затем переложите смесь в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости овощей, после чего дать настояться.

Часто мужская половина населения пренебрежительно относится к первым блюдам. Как может быть использована в таком случае свекла красная для похудения? Нет ничего проще: приготовьте полезную закуску. Отварную или сырую свеклу натрите на мелкой терке, добавьте зубчик чеснока для вкуса. Употребление такой закуски перед основным блюдом существенно снизит аппетит и позволит съесть гораздо меньше. Содержащийся в свекле бетаин поможет усвоению белковой пищи, поэтому вас вполне удовлетворит небольшой кусочек мяса или рыбы.

Не менее эффективен салат из свеклы для похудения, который называют «Щетка». Вам потребуется лишь натереть на терке по 200 г сырой свеклы, моркови и зеленых яблок. Для заправки можно использовать чайную ложку оливкового масла. Салат также можно употреблять на гарнир вместо привычной каши или картофеля.

Такие меры нельзя назвать диетой, вы лишь дополняете рацион полезным продуктом, заменяя им один из приемов пищи или употребляя его перед трапезой. Тем не менее этого достаточно, чтобы прощаться с 2-5 кг в месяц. Судя по отзывам, такая оптимизация питания дает гораздо лучшие результаты, хотя и требует более длительного срока, чем диета.

Свекольный сок

Часто, помимо корнеплодов и ботвы, диетологи советуют принимать отжатый сок из свеклы. Следует упомянуть о том, что вместо еды его пить нельзя ни в коем случае. Во-первых, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от болей в желудке до банального поноса. Во-вторых, сок притупляет аппетит только на короткий период. Примерно через 30 минут в организме начнет вырабатываться инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет. Последствием этого станет резкое чувство голода с последующим перееданием. Именно из-за такого свойства сок свеклы в чистом виде не рекомендуют пить больным сахарным диабетом. Но, выпив его перед обедом, вы можете избежать переедания. Приготовить его можно при помощи соковыжималки или натерев свеклу на терке и отжав через марлю. Очень хорошо комбинировать его с морковным соком (50/50).

Этот продукт получает очень противоречивые отзывы: одним он не подошел по состоянию здоровья, другие пытались продержаться на одном соке, страдали от голода и срывались. Самые хорошие результаты свекольный сок дает при соблюдении низкокалорийной белковой диеты, если употреблять его перед приемом пищи.

Диета в радость

Чтобы процесс снижения веса проходил весело и непринужденно, приведем еще варианты того, в каком виде может использоваться свекла для похудения. Рецепты вы можете оптимизировать по своему усмотрению. Самый простой вариант - это овощи, запеченные в духовке. Свеклу потребуется почистить и порезать на кусочки. Для лучшего вкуса можно посыпать ее корицей, карри или другими ароматными специями, сбрызнуть оливковым маслом или апельсиновым соком. Небольшой кусочек отварной куриной грудки оптимально дополнит вашу трапезу.

Другой вариант - вареная свекла. Это вкусный продукт, который сохраняет все витамины и микроэлементы. Его можно натереть на терке, добавить сметану, орехи, тогда салат можно использовать как основное блюдо, или сбрызнуть лимонным соком и подать как гарнир. А можно измельчить в блендере и намазать на тосты как икру. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, приходится пересматривать систему своего питания, и тогда свекла становится вкусной палочкой-выручалочкой.

Не следует забывать, что существуют и другие овощи, например, часто вместе используются свекла и морковь для похудения. Любой салат только выиграет от такого соседства, он станет еще ярче и вкуснее. Морковь содержит всего 11 ккал на 100 г продукта, а также колоссальный запас витаминов и микроэлементов. Смело добавляйте к этим овощам капусту - кладезь полезных веществ и пищевых волокон, которые не перевариваются, но помогают вовремя оторваться от тарелки.

Существует щадящая свекольная диета, которая позволяет за 10 дней избавиться от 5 килограммов. Завтрак должен состоять из морковно-свекольного салата (300 г), на обед порадуйте себя постной гречневой кашей (200 г, без соли и масла) и отварным мясом (200 г), на ужин - овощное рагу. Перед каждой трапезой нужно пить свекольный сок. Начинайте со столовой ложки и доводите до 100 г. Для перекусов можно использовать фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Судя по отзывам, такая диета очень легко переносится и дает хорошие результаты: от 5 до 10 кг за 10 дней.

Что необходимо помнить

Свекла - прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.

Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.

Краткие выводы

Чтобы быть в хорошей форме, необходимо постоянно употреблять в пищу овощи. Свекла уникальна в своем роде, она не только обогащает организм необходимыми веществами, но и позволяет снова стать стройным и подтянутым. Если в дополнение к свекольной диете вы начнете заниматься спортом, то результаты превзойдут все ожидания.