Выключатели

Шулюм из баранины на костре рецепт с фото. Рецепт шулюма из баранины

Шулюм из баранины на костре рецепт с фото. Рецепт шулюма из баранины

Шулюм - наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма - томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится строго в казане в походных условиях. Казан у нас имеется, а вот от костра пришлось отказаться. Делается это сытное первое блюдо в течение 3-4 часов.

На выходе шулюм из баранины скорее напоминает жидкое второе. В идеале так и должно быть.

Берется охлажденная баранина на косточке и обязательно с хорошей жировой прослойкой. Также потребуется: репчатый лук, картофель, морковь, молодая зелень петрушки и укропа, а еще соль, смесь перцев или приправ.

Правильный восточный шулюм готовится из баранины, обжаренной на шкварках. Жирные кусочки сала срезаются с прослойки, измельчаются и примерно 40 граммов отправляется в разогретый казан.

По мере формирования шкварок в казан отправляются и куски баранины на косточках. Хорошо обжариваются до золотистой корочки. Через 10 минут солятся и приправляются специями (у нас смесь пряных перцев).

Пока готовится мясо, нашинкуем лук и морковь. Лук - кубиками или соломкой, а морковь - широкими брусочками.

Вместе с мясом нужно подрумянить лук, а затем присоединить морковь.

Наливаем в казан воду, но так чтобы содержимое покрылось, а не утонуло в жидкости. Вот с этого момента и начинается варка густого походного супа. Время приготовления шулюма в закрытом казане на медленном огне составляет не менее 3 часов. Образующуяся в процессе готовки мясная пена своевременно удаляется.

Пока варится суп, подготовим картофель и зелень. Клубни нашинкуем крупными кусками, а укроп с петрушкой измельчим.

За 30 минут до завершения варки добавляется картофель.

В самом конце присоединяется измельченная свежая зелень. Казан снова закрывается и блюдо доходит до полного насыщения.

Подается наваристый шулюм из баранины в высоких порционных пиалах. При желании можно разбавить блюдо чесноком и дополнить летними овощами. Приятного аппетита!

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

Лук режем кольцами, морковь - кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями. Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома. Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к .

Ингредиенты:

- говядина (мякоть) – около 500 гр;
- вода – 2 литра;
- зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
- лук – 2 шт (1в бульон);
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 средняя;
- перец черный или душистый – 6-7 горошин;
- картофель – 6-8 клубней средней величины;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- перец сладкий – 1-2 небольших;
- хлеб - для подачи к столу;
- зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.





Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.





Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.





Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.







Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.





Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.





За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.





Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!





Надемся, вам понравился наш сегодняшний шулюм из говядины. И теперь вы, вооружившись этим рецептом с фото, непременно приготовите его самостоятельно.
Кстати, не менее вкусным получается