Выключатели

Примеры тестовых заданий по технологии для мальчиков. Тестовые задания для аттестации (технический труд)

Примеры тестовых заданий по технологии для мальчиков. Тестовые задания для аттестации (технический труд)

Использование компьютерных технологий в начальной школе.

Одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования. Для реализации этих целей возникает необходимость применения учителем начальных классов информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе.

Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации. Использование ИКТ в учебном процессе позволяет повысить качество усвоения учебного материала и усилить образовательные эффекты.

Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет:

    развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира;

    развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств;

    активизировать познавательную деятельность учащихся;

    овладевать практическими способами работы с информацией;

    проводить уроки на высоком эстетическом уровне; индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания.

Компьютер позволяет учителю значительно расширить возможности предъявления разного типа информации. При дидактически правильном подходе компьютер активизирует внимание учащихся, усиливает их мотивацию, развивает познавательные процессы, мышление, внимание, развивает воображение и фантазию.

Большинство разработок в области ИКТ посвящено электронным учебным пособиям. Учителя, которые на уроках применяют электронные учебные материалы, демонстрируют целый ряд положительных тенденций, а именно:

    уменьшение количества дидактических затруднений у учащихся;

    повышение активности и инициативности школьников;

    положительную динамику мотивации учения;

    формирование навыка использования новых информационных технологий для самообразования школьников.

Современный мультимедийный урок строится по той же структуре, что и традиционный: актуализация знаний, объяснение нового, закрепление, контроль. Используются те же методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый и другие.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. Это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. При разработке презентации учитывается, что она быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами; вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации; усиливает воздействие выступления.

Использовать презентации можно на всех этапах урока. Более эффективное применение мультимедиа на каждом уроке будет тогда, когда используем не весь урок, а фрагменты более сложных вопросов.

Использование богатых графических, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон на занятиях.

Возможные направления педагогического использования компьютеров в начальной школе многообразны. Вот лишь некоторые из них:

1. Использование средств новых информационных технологий для усиления мотивации учения благодаря новизне работы с компьютером. Он помогает раскрыть практическую значимость изучаемого материала, проявить свою оригинальность, задать вопросы и предложить собственные решения.

2. Индивидуальная работа ребенка за компьютером создает условия комфортности при выполнении заданий, предусмотренных программой: каждый ученик работает с оптимальной для него нагрузкой, так как не чувствует влияния окружающих.

3. Информационные технологии позволяют не только воссоздавать реальную обстановку, но и показывать процессы, которые в реальности не могут быть замечены. В результате осуществляется познавательное развитие ребенка.

Использование компьютеров в школьной практике способствует совершенствованию традиционного процесса обучения, повышая его эффективность в области моделирования изучаемых процессов и явлений, управления процессом обучения, тренажа учебной деятельности, автоматизации контроля уровня знаний.

Информационная компетентность школьников необходима для качественного освоения всех учебных предметов. Овладение компьютерной культурой, формирование информационной компетенции школьников - необходимое условие включения подрастающего поколения в мировое информационное пространство.

Таким образом, внедрение новых информационных технологий в учебный процесс начальной школы позволяет в доступной форме использовать познавательные и игровые потребности учащихся для развития индивидуальных качеств.

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а

Тесты олимпиады школьников по технологии

Для учащихся 8 классов (мальчики)

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного

(нужного) ответа.

1. Размер детали по чертежу равен 41±0,2 . Годными являются детали, имеющие размеры:

а)41,3

б)41,2

в) 41.5

г) 40,6

2. Способом обработки металла давлением является:

а) фрезерование;

б) точение;

в) сверление;

г) ковка.

3. В технике пропильной обработки можно сделать:

а) подсвечник;

б) ажурный крючок;

в) кронштейн;

г) накладку.

4. К контрольно- измерительному инструменту относятся:

а) стамеска

б) микрометр;

в) напильник;

г) штангенциркуль.

5. Деревообрабатывающие станки - это:

а) энергетические машины;

б) транспортные машины;

в) технологические машины.

6. Толщина детали должна быть 30 мм, а заготовка имеет толщину 34 мм Её надо обработать с обеих сторон. Припуск на обработку одной стороны детали равен:

а) 0,25 мм;

б) 1мм;

в) 3 мм;

г) 2мм.

7. Разность между наибольшим и наименьшим допустимыми размерами детали называют:

а) номинальным размером;

б) верхним отклонением;

в) посадкой;

г) допуском.

8. Из приведённых материалов сплавами являются:

а) алюминий;

б) сталь;

в) чугун;

г) серебро;

д) бронза.

9. Для получения отверстия в детали на станке используют:

а) метчик;

б) сверло;

в) резец;

г) развертка.

10. Какой станок предназначен для обработки цилиндрических поверхностей:

а) сверлильный;

б) фрезерный;

в) токарный;

г) фрезерный с ЧПУ.

11. Изготовление детали из древесины начинается:

а) с разметки;

б) с выбора заготовки;

в) с обработки заготовки;

г) с зачистки заготовки.

12. Удаление гвоздей возможно с помощью:

а) отвертки;

б) сверла;

в) плотницкого молотка;

г) дрели.

13. Изготовление изделия начинается с:

а) определения размера и формы заготовки;

б) подбора материала;

в) изучения эскизов и чертежей изделия;

г) составления плана работы.

14. Каким столярным инструментом размечают и проверяют углы в45°?

а) циркулем;

б) рейсмусом;

в) ярунком;

г) линейкой.

15. Видом художественной обработки древесины является:

а) сверление;

б) пиление;

в) строгание;

г) выжигание.

16. К цветным сплавам относятся:

а) железо;

б) латунь;

в) сталь;

г) чугун.

17. Неразъёмное соединение можно реализовать с помощью:

а) винта;

б) шурупа;

в) заклёпки;

г) гайки.

18. Разъёмные соединения деталей можно получить с помощью:

а) пайки;

б) клёпки;

в) сварки;

г) резьбовых соединений.

19. Какие сплавы хорошо обрабатываются на станках:

а) медь;

б) свинец;

в) алюминий;

г) сталь.

20. Для рубки металлов используется:

а) сверло

б) ножовка;

в) зубило;

г) надфиль.

Ответы

8 классы

1- б

2- г

3- г

4- б, г

5- в

6- г

7- г

8- б, в, д

9-б, г

10-в

11-б

12-в

13-г

14-в

15-г

16-б

17-в

18-г

19-г

20-в

Предварительный просмотр:

Вопрос № 1

С помощью, каких машин осуществляется обработка конструкционных материалов?

А) энергетических

Б) транспортных

В) вычислительных

Г) технологических

Вопрос № 2

Частота вращения ведущего колеса равна 120 об/мин, передаточное отношение равно I = 2. Чему равна частота вращения ведомого колеса?

А) 120 об/мин

Б) 240 об/мин

В) 60 об/мин

Вопрос № 3

Какое свойство материала определяется, как способность выдерживать нагрузки, не разрушаясь?

А) твердость

Б) прочность

В) плотность

Г) упругость

Вопрос № 4

К дефектам обработки древесины относят … (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 обдир коры
2 червоточины
3 риски
4 наклон волокон

Вопрос № 5

Как называется вращательное движение заготовки при точении на токарном станке по обработке древесины?

А) возвратно-поступательным

Б) вращательным

В) главным движением

Г) поступательным

Вопрос № 6

Движение шпинделя в токарном станке по обработке древесины осуществляется с помощью?

А) зубчатой передачи

Б) ременной передачи

В) реечной передачи

Г) цепной передачи

Вопрос № 7

Каким свойством характеризуется способность древесины сопротивляться проникновению в нее других тел?

А) пластичностью

Б) твердостью

В) упругостью

Г) прочностью

Вопрос № 8

Что представляет собой нагель?

А) квадратный деревянный стержень

Б) цилиндрический деревянный стержень

В) гвоздь без шляпки

Г) специальный гвоздь

Вопрос № 9

Какой способ опиливания используется при окончательной отделке поверхности металлического изделия?

А) круговой

Б) продольный

В) Поперечный

Вопрос № 10

Какие ошибки при работе на сверлильном станке могут привести к травме?

А) удаление стружки крючком или щеткой-сметкой

Б) работа в рукавицах

В) работа в защитных очках

Вопрос № 1 1

Вопрос № 12

Какие инструменты НЕ применяют в пропильной резьбе?

А) ручной лобзик

Б) шлифовальная шкурка

В) напильник

Г) клещи

Вопрос № 13

Образующийся при сжигании топлива в топках основных производителей электрической энергии тепловых электростанций газ СО2 приводит к (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123):

1 понижению температуры планеты
2 повышению температуры планеты
3 к изменению климата
4 таянию льдов в Арктике и Антарктиде и повышению уровня мирового океана.

Вопрос № 14

Основной функцией домашнего хозяйства является …

А) производство товаров и услуг

Б) потребление товаров и услуг

В) создание и реализация трудовых ресурсов

Г) производство общественных продуктов

Вопрос № 15

Какие расходы в семейной экономике являются постоянными? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 покупка продуктов питания
2 оплата ремонта стиральной машины
3 плата за жилье
4 транспортные расходы

Правильный ответ 134

Вопрос № 16

С чего начинается предпринимательская деятельность?

А) с официальной регистрации бизнеса

Б) с предпринимательской идеи

В) с общения с потенциальными клиентами

Г) с уверенности в самом себе

Вопрос № 17

Какие профессии относятся к профессиям типа «человек – художественный образ»?

А) дизайнер

Б) программист

В) зоолог

Вопрос № 18

При замыкании ключа в цепи, содержащей три одинаковые лампы, лампа Л1:

А) погаснет

Б) будет гореть ярче

В) будет гореть более тускло

Г) будет гореть без изменений

Вопрос № 19

Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта?

А) выбор темы проекта

Б) сбор информации по теме проекта

В) выбор наилучшей идеи и ее исследование

Г) изготовление материальной части проекта

Вопрос № 20

Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины, могут привести к несчастному случаю? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок
2 выполнять работу без защитного экрана или защитных очков
3 знакомство с технической документацией
4 отходить от станка не выключив его

Вопрос № 21

Какими общими чертами обладают сверлильный и токарный станки?

А) являются технологическим машинами

Б) служат для обработки цилиндрических деталей

В) имеют схожую систему управления

Г) используют одинаковые передачи движения

Вопрос № 22

К термической обработке НЕ относится…

А) отпуск

Б) отжиг

В) воронение

Г) нормализация

Вопрос № 23

Контроль изделий цилиндрической формы с точностью до 0,01 мм, при вытачивании их на токарно-винторезном станке, осуществляется с помощью …

А) слесарной линейки

Б) микрометра

В) штангенциркуля

Г) лекальной линейки

Вопрос № 24

Выберите верное утверждение.

А) бизнес-план является рабочим документом, описывающим все основные аспекты создания и развития бизнеса

Б) бизнес-план является конфиденциальным документом, содержание которого не должны знать партнеры по бизнесу

В) бизнес-план является основным и обязательным документом при организации собственного дела.

Вопрос № 25

Для профессий типа «человек-техника» основной трудовой функцией является …

А) создание произведений искусства

Б) преобразование материалов и энергии

В) уход за животными и растениями

Г) взаимодействие с другими людьми

Ответы :

1-г

2-в

3-б

4-13

5-в

6-б

7-б

8-б

9-в

10-б

11-б

12-г

13-234

14-б

15-134

16-б

17-а

18-б

19-в

20-124

21-а

22-в

23-б

24-а

25-б

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

5 КЛАСС

  1. Древесина – это:

а) рыхлый материал, состоящий из листьев и коры;

б) плотный материал, состоящий из веток, корней, ствола дерева;

в) искусственный материал, состоящий из отходов.

  1. Верстак – это рабочее место:

а) механика;

б) столяра;

в) врача.

  1. Чертеж – это:

а) наглядное изображение, выполненное от руки;

б) изображение видимой части предмета;

в) изображение, выполненное с помощью чертежных инструментов.

  1. Расположите операции по изготовлению изделия в правильном порядке:

а) закрепить заготовку в тисках;

б) зачистить изделие шлифовальной шкуркой;

в) разметить заготовку;

г) обработать заготовку;

д) подобрать материал.

  1. Способность древесины обрабатываться инструментами – это:

а) достаток;

б) недостаток;

в) преимущество.

  1. Опилки и шлифовальную пыль с поверхности изделия надо:

а) сдувать;

б) сметать щеткой;

в) смахнуть рукой;

г) удалить пылесосом.

  1. Выберите ответ, в котором указаны только хвойные породы древесины:

а) сосна, осина, ель, лиственница, дуб;

б) ель, лиственница, сосна, пихта, кедр;

в) кедр, тополь, лиственница, ясень, сосна.

8. Какой из рычагов позволит вам поднять груз, затрачивая меньше усилий?

А) б) в)

9. Расположите в порядке пункты выполнения творческого проекта при изготовлении изделия:

а) разработка технологического процесса;

б) испытание изделия;

в) разработка чертежей;

г) изготовление изделия.

10. В рамках предмета «Технология» изучаются:

а) технологии производства мебели;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

Ответы:

1.б;

2.б;

3.в

4.д, в, а, г, б;

5.а, в;

6.б,г;

7.б;

8.б;

9.в, а, г, б;

10.г.

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

6 КЛАСС

  1. Наука о способах воздействия на материалы соответствующими орудиями производства называется:

А) математика;

Б) информатика;

В) технология.

  1. Объемное изображение предмета, выполненное от руки, с указанием размеров и материалов - это:

А) технический рисунок;

Б) чертеж;

В) эскиз.

  1. На уроке технологии ученик использовал следующий алгоритм из стрелок для составления орнамента

Какой рисунок у него получился?

а) б) в)

  1. В устройстве слесарных тисков используется механизм:

А) зубчатый;

Б) винтовой;

В) ременной.

  1. К санитарно-гигиеническим нормам в доме относится:

А) выбор стиля мебели;

Б) чистота и порядок;

В) цветовое оформление помещения.

  1. Продолжительность сна школьника должна быть:

А) 1,7 часов;

Б) 10 часов;

В) не менее 8-9 часов.

  1. Из каких частей состоит дерево:

А) годичные кольца, текстура, ветки;

Б) сердцевина, ядро, годичные кольца, камбий;

В) ствол, корни, сучья, листья и хвоя;

Г) пробковый слой, сердцевина, лубяной слой.

  1. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

  1. Какими механическими свойствами обладает древесина:

А) прочность, упругость, пластичность;

Б) твердость, упругость, хрупкость;

В) прочность, твердость, упругость.

  1. . Отверстия в жести не получают:

А) сверлением;

Б) пробойником;

В) пуансоном и матрицей на штамповочном прессе;

Г) молотком.

  1. Что называют отклонениями от нормального строения древесины:

А) пороки древесины;

Б) нарушения древесины;

В) болезни древесины.

  1. Каким способом обработки получают следующие виды продукции из древесины: бумага, картон, целлюлоза, резиновая обувь:

А) механическим;

Б) химическим;

В) термическим.

  1. Расположите словосочетания в хронологическом порядке:

А) обработать заготовку;

Б) отмерить расстояние;

В) обдумать задание;

Г) проверить размер;

Д) отпилить по линии разметки.

  1. Соединение в полдерева – это:

А) соединение клеем;

Б) соединение гвоздями;

В) соединение в половину толщины.

  1. Изделие изготовленное с наименьшими затратами времени, труда, средств и материалов называют:

А) надежным;

Б) экономичным;

В) технологичным.

Ответы:

1.в;

2.а;

3.а;

4.б;

5.б;

6.в;

7.в;

8.в,е,д,а,г,б;

9.в;

10. г;

11.б;

12.б

13.в,б,г,д,а;

14.в;

15.б;

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

7 КЛАСС

  1. Изучая Технологию в школе Вы учитесь:

А) конструировать и изготавливать изделия;

Б) находить решения физических задач;

В) выполнять эксперименты.

  1. Где содержатся сведения о последовательности сборки деталей в изделие:

А) на сборочном чертеже;

Б) в технической литературе;

В) в технологической карте.

  1. Определите технологические машины:

А) токарный, строгальный, сверлильный и фрезерный станки; автомобиль;

Б) токарный, строгальный, сверлильный и фрезерный станки; швейная машина;

В) Швейная машина; фрезерный, токарный и сверлильный станки; велосипед.

  1. Что понимается под слесарной операцией «Опиливание»:

А) работа ножовкой;

Б) обработка круглым напильником;

В) рубка зубилом;

Г) обработка плоским напильником.

5. Деревообрабатывающий станок с ЧПУ работал по следующему алгоритму: 5 см вниз, 5 см вправо, 5 см вверх, 1 см влево, 4 см вниз, 1 см влево, 4 см вверх, 1 см влево, 4 см вниз, 1 см влево, 4 см вверх, 1 см влево.

Какая буква получилась?

1 клетка = 1 см.

6. Расходная часть бюджета семьи включает:

А) расходы на развлечения;

Б) зарплату;

В) пенсию

Г) доход от предпринимательской деятельности.

7 . На рисунке изображен рычаг с точкой опоры в центре. На одном конце расположен груз. Точка Б является точкой приложения силы.

А Б

Для того, чтобы получить выигрыш в силе при перемещении груза необходимо:

А) Переместить точку опоры к точке А.

Б) Переместить точку опоры к точке Б.

В) Оставить как есть.

8. Какие механизмы служат для передачи вращательного движения:

А) зубчатые, цепные, реечные;

Б) зубчатые, реечные, ременные;

В) зубчатые, цепные, ременные.

9. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

Б) обработка наждачной бумагой;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

Е) установка заготовки в станке;

10. К отделочным работам в строительстве относятся:

А) укладка паркета;

Б) побелка потолков;

В) устройство кровли;

Г) установка оконных рам;

Д) монтаж электропроводки.

11. Для профессии типа «Человек – Человек» основной трудовой функцией является:

А) работа с числами;

Б) обработка материалов;

В) уход за животными и растениями;

Г) взаимодействия с другими людьми;

Д) создание произведений искусства.

12. Вычеркните неправильный ответ. Размер длины детали по чертежу равен 52 +/- 0,2. Годными являются детали, имеющие размеры длины:

А) 51,7;

Б) 51,9;

В) 52,0

Г) 52,1

Д) 52,2.

13. Профессиональная мобильность - это:

А) переход людей из одной социальной группы в другую;

Б) способность успешно заниматься другой профессиональной деятельностью;

В) высокий профессионализм.

14. Выберите правильный ответ. Из перечисленных свойств выберите механические свойства древесины:

А) цвет, текстура, твердость;

Б) твердость, упругость. прочность;

В) влажность, упругость, прочность, текстура;

Г) твердость, упругость, гибкость.

15. Какие профессии относятся к профессиям типа «Человек – техника»:

А) дизайнер;

Б) водитель;

В) агроном;

Д) журналист.

16. Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины могут привести к несчастному случаю:

А) замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок;

Б) выполнять работу без защитного экрана или защитных очков;

В) знакомство с технической документацией;

Г) отходить от станка, не выключив его.

17. Выбросы парниковых газов в результате деятельности промышленности, энергетики и транспорта приводят к:

А) понижению температуры поверхности земли;

Б) повышению температуры поверхности земли;

В) изменению климата;

Г) таянию льдов, вечной мерзлоты и повышению уровня мирового океана.

18. Перед включением шнура электроприбора в розетку следует:

А) измерить напряжение в электрической сети;

Б) надеть резиновые перчатка;

В) проверить исправность соединительного шнура;

Г) вымыть и вытереть руки;

Д) проверить соответствие вилки и розетки.

19. С чего начинается предпринимательская деятельность:

А) официальной регистрацией бизнеса;

Б) предпринимательской идеей;

В) общение с потенциальными клиентами;

Г) изучение коньюктуры рынка.

20. На магнитном столе шлифовального станка могут быть закреплены заготовки из:

А) пластмассы;

Б) древесины;

В) стали;

Г) цветных сплавов.

Ответы.:

1.а;

2.в;

3.б;

4.г;

5.буква « ш »

6.а;

7.а;

8.в;

9.в,е,д,а,г,б;

10.а;

11.г;

12.а;

13.в;

14.б;

15.б;

16.а,б,г;

17.в;

18.в,д;

19.г;

Тестовые задания

для учащихся 5 классов

1. При приготовлении натурального молотого кофе в турке его:

а) кипятят 2-3 мин с целью более полного извлечении ароматических веществ;

б) доводят до кипения, не давая закипеть;

в) нагревают до 50˚С и настаивают 15 мин.

2. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека является …

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

3. Кухонная посуда предназначена для …

а) для приготовления и подачи пищи;

б) для приготовления пищи и передачи ее в столовую зону;

в) для приготовления пищи.

4. Дегустация - это …

а) изучение меню;

б) оценка приготовленного блюда;

в) подача различных блюд.

5. Получается путём переплетения двух систем нитей, расположенных друг к другу перпендикулярно.

а) пряжа;

б) волокно;

в) ткань.

6. Подбор тканей, сходных по определенным признакам (способ производства, волокнистый состав, назначение), называется:

а) коллекция;

б) перечень;

в) ассортимент.

7. Раппорт ткацкого переплетения - это …

а) способ переплетения нитей основы и утка;

б) последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок

переплетения;

в) минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный

рисунок переплетения;

г) эскиз переплетения, разработанный художником.

8. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «прядильник»;

б) «кросны»;

в) «стан».

9. Отделка ткани зависит от …

а) от внешнего вида;

б) от назначения ткани;

в) от сминаемости.

10. К натуральным волокнам минерального происхождения относится:

а) капрон;

б) асбест;

в) вискоза.

11. Длина стежка швейной машины зависит от работы:

а) механизма иглы;

б) механизма зубчатой рейки;

в) механизма челнока.

12. Какой регулятор входит заправку верхней нити?

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

13. Какие из перечисленных операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) заметать;

в) втачать.

14. К краевым швам относится:

а) запошивочный;

б) вподгибку с открытым срезом;

в) двойной.

15. Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона,

рельефов, дополнительных деталей называется …

а) моделирование;

б) печатание;

в) конструирование.

16. Размер одежды определяется по мерке:

а) Сш;

б) Ди;

в) Сг.

17. Одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной. О

каком требовании идет речь?

а) гигиеническом;

б) эксплуатационном;

в) эстетическом;

г) экономическом.

18. Понева, плахта, андарак, фаоя – это названия:

а) юбок;

б) брюк;

в) верхней одежды.

19. К мелкому ремонту относятся следующие виды работ?

а) замена фурнитуры, накладных карманов, воротников, манжет, вешалки;

б) регулярный осмотр и своевременный ремонт одежды;

в) следить, чтобы одежда соответствовала современной моде.

20. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) приутюживание;

б) отутюживание;

в) заутюживание;

г) декатирование;

д) разутюживание.

21. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?

а) шов;

б) длина стежка;

в) строчка.

22. Цвета условно можно разделить на...

а) тёплые, чёрные, белые;

23. Гармония жилья - это …

а) единство, согласованность;

б) разнообразие элементов интерьера;

в) правильное расположение элементов интерьера.

24. Украшающий шов «шнурок» выполняется на основе шва:

а) «за иголку»;

б) петельного;

в) «вперед иголку».

25. Номера крючков и спиц соответствуют их:

а) диаметру;

б) длине;

в) радиусу.

26. Самое простое и наиболее распространенное в ткацком производстве переплетение – это …

а) саржевое;

б) сатиновое;

в) полотняное;

г) атласное.

27. Рисунок на ткань можно перевести с помощью …

а) копировальной бумаги, припорохом;

б) ручки, припорохом;

в) папиросной бумаги, ручки.

28. Внешнее очертание одежды – это …

а) покрой;

б) стиль;

в) фасон;

г) силуэт.

29. Технологическая последовательность раскроя изделий включает...

а) подготовку ткани к раскрою, настилание ткани, раскрой изделия;

б) настилание ткани, раскладку деталей выкройки на ткани, отделку;

в) раскладку деталей выкройки на ткани, стачивание деталей, уравнивание

срезов.

30. Лекало - это...

а) выкройка изделия, вырезанная из бумаги;

б) шаблон из картона, бумаги по которому вырезают детали;

в) чертёж изделия, вырезанный из бумаги.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 6 классов

1. Из ячменя вырабатывают:

а) перловую и овсяную крупы;

б) пшеничную и перловую крупы;

в) перловую и ячневую крупы.

2. Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу?

а) гречневой;

б) рисовой;

в) «Геркулес»?

3. Подчеркни лишнее слово и объясни свой выбор.

Простокваша, кефир, сливки, ацидофилин, ряженка.

4. Канапе – это …

а) маленькие фигурные бутерброды;

б) корзиночки, выпеченные из сдобного теста;

в) бутерброды из слоеного теста.

5 . Ядрица – это …

а) дробленая крупа;

б) крупа из нераздробленных зерен гречихи;

в) хлопья из гречихи.

6. Если вы на время прервали еду, то следует положить:

а) нож слева, а вилку справа от тарелки;

б) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, а нож ручкой вправо;

в) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

7. Пирожковую тарелку ставят …

а) справа от закуски;

б) впереди от закусочной;

в) слева от закусочной.

8. Все макаронные изделия обладают большой питательной ценностью. В их состав входит большое количество:

а) воды и углеводов;

б) витаминов и белков;

в) углеводов и белков.

9. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

10. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:

а) моталки, натяжного устройства;

б) махового колеса, моталки;

в) натяжного устройства, махового колеса.

11. Машина петляет из-за:

а) толстой иглы;

б) тонкой иглы;

в) слабого натяжения нити.

12. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной ткани:

а) лучшей драпируемостью;

б) худшей драпируемостью;

в) хорошей драпируемостью.

13. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

14. Накладной шов не бывает с:

а) открытыми срезами;

б) закрытыми срезами,

в) окантованными срезами.

15. Наибольшую прочность тканям придает:

а) полотняное переплетение;

б) репсовое переплетение;

в) сатиновое переплетение.

16. Какие из операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) вметать;

в) втачать.

17. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

а) заметывают;

б) обметывают;

в) заутюживают;

г) приметывают.

18. Припуск - это:

а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

б) дополнительная ткань для образования шва;

в) дополнительная ткань для предусмотрения усадки изделия.

19. Ткани, полученные в результате переплетения цветных окрашенных нитей основы и утка называются:

а) пестроткаными;

б) набивными;

в) с пестрым узором.

20. Для улучшения эстетического вида скатерти используют:

а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

б) рациональные методы обработки изделия;

в) определенную технологическую последовательность обработки изделия.

21. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?

а) прямой;

б) приталенный;

в) полуприлегающий.

22. Назовите три основных типа осанки.

23. Раскрой изделия включает в себя следующие этапы:

а)

б)

в)

г)

24. По способу крепления светильники бывают:

а) потолочные, настенные, напольные, настольные;

б) настольные, напольные, боковые, верхние;

в) потолочные, боковые, верхние, настенные.

25. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

26. При вышивании счетными швами:

а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;

б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;

в) рисунок на ткань не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.

27. Вышитые изделия утюжат:

а) с лицевой стороны, чтобы лучше разутюжить все элементы;

б) и с лицевой и с изнаночной стороны, чтобы изделие выглядело опрятным;

в) с изнаночной стороны, чтобы не приплюснуть изделие.

28. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?

а) начальные;

б) петли подъема;

в) петли спуска.

29. При вязании крючком квадрата от центра:

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавления по всему ряду;

вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

30. Крючок для вязания состоит из:

а) стержня, зацепа, рукоятки;

б) головки, захвата, стержня, ручки;

в) головки, острия, стержня, ручки.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 7 классов

1. Энергетическая ценность продукта измеряется …

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями.

2. Дробленую крупу используют для приготовления:

а) вязких и рассыпчатых каш;

б) рассыпчатых, жидких, вязких;

в) вязких и жидких.

3. Макаронные изделия подразделяются на группы:

а) рожки, звездочки, алфавит, ракушки;

б) вермишель, лапша, рожки, звездочки;

в) трубчатые, макаронные засыпки, вермишель, лапша.

4. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

5. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

6. Как называлась первая машина для прядения?

а) «веретено»;

б) «помощница»;

в) «калаўрошка».

7. Волокно льна высшего качества дает растение …

а) лен-долгунец;

б) лен-кудряш;

в) лен-вьюнец.

8. Причиной пропусков стежков при выполнении машинной строчки являются:

а) слишком большое натяжение верхней нити;

б) слишком большое натяжение нижней нити;

в) неправильная установка иглы.

9. Двойной шов в основном используется при изготовлении:

а) наволочек, пододеяльников;

б) юбок, брюк;

в) курток, пальто.

10. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

11. Ассортимент – это …

а) способ производства тканей;

б) подбор тканей, сходных по определенным признакам;

в) способность ткани пропускать влагу.

12. Для предупреждения усадки ткань …

а) драпируют;

б) декатируют;

в) растягивают.

13. Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется:

а) стачивание;

б) притачивание;

в) настрачивание.

14. После полной чистки смазку швейной машины начинают с деталей, расположенных:

а) в рукаве машины;

б) под платформой;

в) внутри головки рукава машины.

15. Куда направлен длинный желобок при установке иглы в швейную машину?

а) в противоположную сторону от нитенаправителя;

б) в сторону нитенаправителя;

в) в сторону иглодержателя.

16. Что такое инструкционная карта?

а) чертеж швейной мастерской;

б) схема швейной машины;

в) документ с указанием последовательности работы.

17. Выберите верное утверждение:

а) кромка - это продольная узкая полоса по краю ткани, предохраняющая ткань от осыпания;

б) пряжа – это расстояние от кромки до кромки;

в) нити, проходящие вдоль ткани, называют уточными.

18. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

а) химчистке;

б) отбеливанию;

в) машинной стирке.

19. Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

а) шторы;

б) гардины;

в) жалюзи.

20. Полотно, связанное крючком, состоит из:

а) столбиков различного вида;

б) лицевых и изнаночных петель, столбиков;

в) воздушных петель, столбиков, накидов, лицевых и изнаночных петель.

21. При вязании крючком круга от центра …

а) сохраняют постоянное количество петель;

б) выполняют прибавки петель, равномерно распределив их по ряду;

в) выполняют прибавки петель, только в определенных местах.

22. Закончите предложение.

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется ___________________________________________________________________

23. Дополните таблицу:

Термин

Характер работы

Соединение двух или более деталей, приблизительно одинаковых по величине, машинной строчкой

Закрепление подогнутого края детали ручными стежками

24. Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать, чтобы:

а) не нанести вред здоровью;

б) научиться правильно и точно выполнять задания;

в) научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями.

25. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная, сплошная линия слегка наклонными стежками – это …

а) стебельчатый шов;

б) шов за иголку;

в) тамбурный.

26. Ритмически повторяющийся элемент или группа элементов, из которых складывается орнамент, называется…

а) композиция;

б) узор;

в) раппорт.

27. Швейной фурнитурой является:

а) наперсток;

б) игла для вышивания бисером;

в) кнопки.

28. Двойной шов относится к основным видам:

а) тамбурных швов;

б) бельевых швов;

в) окантовочных швов.

29. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка …

а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;

б) оборками, воланами, рюшами;

в) сутажом, кружевами, аппликацией.

30. Они украшают жилье, делают его более уютным, очищают воздух, увеличивают его влажность, создают в квартире более приятный микроклимат:

а) панно и картины;

б) комнатные растения;

в) искусственные цветы.

ЗАДАНИЕ

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

для учащихся 8 классов

Часть первая: на вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ.

1. Какой раздел предмета «Трудовое обучение» знакомит вас с правилами выполнения влажно-тепловой обработки изделия?

а) технология приготовления пищи;

б) технология обработки ткани;

в) эстетика и гигиена жилища.

2. Бланширование – это …

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лѐд.

3. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент.

4. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) отпаривание;

б) декатирование;

в) отутюживание.

5. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют …

а) срез;

б) отрез;

в) подрез.

6. Расстояние от кромки до кромки называется …

а) длинной ткани;

б) шириной ткани;

в) толщиной ткани.

7. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

8. При окрашивании ткани в один цвет получают …

а) набивную ткань;

б) окрашенную ткань;

в) гладкокрашеную ткань.

9. Белорусскому костюму вышивка, какого цвета придавала магическую силу?

а) чёрного;

б) красного;

в) синего.

10. Цвета условно можно разделить на …

а) тёплые, чёрные, белые;

б) тёплые, холодные, красные;

в) тёплые, холодные, нейтральные.

11. Назовите крупы, которые получают из ячменя …

а) манная, ячневая;

б) ячневая, перловая;

в) перловая, пшено.

12. Для производства, каких волокон сырьём служат, целлюлоза, получаемая из древесины ели и отходов хлопка?

а) искусственных;

б) натуральных;

в) синтетических;

г) минеральных.

13. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 о ?

а) подборт;

б) обтачка;

в) шлевка;

г) косая бейка.

14. Определите, какая схема соответствует двойному бельевому шву?

а) б) в)

15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

а) разрешена обычная химическая чистка;

б) разрешена только осторожная ручная стирка;

в) отбелка запрещена;

г) сушка в устройстве запрещена;

д) разрешена чистка только со специальными средствами.

Часть вторая: на вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов.

16. К дефектам ткани относится …

а) порванный участок ткани;

б) загрязнение отдельных участков ткани;

в) неровность окраски;

г) замины на ткани;

д) маркировка завода-изготовителя.

17. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс;

б) поджарка;

в) азу;

г) антрекот;

д) шашлык;

е) пельмени.

18. Крахмал получают из:

а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.

19. К технологическим свойствам ткани относятся:

() а) драпируемость;

() б) прочность;

() в) раздвижка нитей в швах;

() г) усадка;

() д) осыпаемость.

20. Дня чего используют дублирующие материалы при пошиве изделий:

а) для предотвращения от последующей усадки;

б) для улучшения теплозащитных свойств;

в) для придания формоустойчивости;

г) улучшения внешнего вида.

21. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;

б) скорым;

в) песочным;

г) суточным;

д) воздушным;

е) заварным.

22. Основным швом в технике «ришелье» является:

а) «за иголку»;

б) тамбурный;

в) петельный.

Часть третья: установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

23. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

Термины

Машинные работы

1) стачивание

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

2) притачивание

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

3) обтачивание

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

4) настрачивание

г) соединение двух деталей, после выворачивания, которых шов располагается внутри по краю детали

5) застрачивание

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

24. Установите правильную последовательность.

1

а) через час после варки посолить

2

б) бульон процедить

3

в) пену периодически снимать шумовкой

4

г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания

5

д) добавить специи

6

е) мясо обмыть в холодной воде

7

ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении

8

з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья

25. Соотнесите виды переплетения нитей в ткани и их характеристики:

1) полотняное

а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

2) саржевое

б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

3) атласное

в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке

4) жаккардовое

г) сложное переплетение

Часть четвертая: установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность.

26. Укажите правильную последовательность обработки мяса (говядина, свинина, баранина):

() а) обмывают и обсушивают;

() б) зачищают;

() в) разделывают;

() г) оттаивают;

() д) готовят полуфабрикаты.

27. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками:

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разместить припуски на обработку;

и) обвести детали по контуру.

Часть пятая: дополните таблицу. Вставь пропущенные слова.

28. Какие требования предъявляются к комплекту для кухни?

2)

3)

4)

29. Назовите три ключевых слова, характеризующие рациональное питание:

Тест по обслуживающему труду

9 классы

1. Какой способ тепловой обработки овощей вызывает большие потери питательных веществ?

а) тушение;

б) жарение;

в) пассерование.

2. Что является основным разрыхлителем в песочном тесте?

а) масло;

б) сода;

в) дрожжи.

3. Нагревание продукта до t 100 О С – это…

а) кипячение;

б) стерилизация;

в) пастеризация.

4. Промышленность выпускает мясные консервы из:

а) мяса, колбасных изделий, мяса птицы, роговых и костных тканей;

б) колбасных изделий, мяса птицы, субпродуктов;

в) мяса, колбасных изделий, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительных продуктов.

5. Питание человека должно быть:

а) калорийным, однообразным;

б) рациональным, легкоусвояемым, достаточно калорийным.

в) разнообразным, регулярным, высококалорийным.

6. К простым видам переплетений относятся:

а) ворсовое, полотняное, креповое, рогожка;

б) полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;

в) саржевое, сатиновое, петельное, двойное.

7. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения…

а) искусственных волокон;

б) синтетических волокон;

в) всех видов химических волокон.

8. Капрон, лавсан, нитрон-волокна…

а) синтетические;

б) искусственные;

в) минеральные.

9. К специальным машинам относятся те, которые выполняют…

а) определенные операции;

б) все швейные операции;

в) операции стачивания.

10. При неправильном подборе иглы и нити во время работы могут произойти…

а) пропуски стежков, повреждение ткани;

б) поломка иглы, повреждение ткани;

в) пропуски стежков, обрыв нити.

11. Машинные швы бывают…

а) линейные и зигзагообразные;

б) стачивающие, обметочные, подшивочные;

в) соединительные, краевые, отделочные.

а) изделие не должно подвергаться химической стирке;

б) изделие не должно подвергаться отбеливанию;

в) изделие не следует отжимать после стирки.

13. Изделие с рукавами и воротничком утюжат, начиная:

а) со спинки, полочки, воротничка, манжет, рукавов;

б) с полочки, воротника, манжет, спинки, рукавов;

в) с воротника, манжет, рукавов, спинки, полочки.

14. Прежде сем постирать или почистить одежду, нужно:

а) обратить внимание на ее маркировку на ярлыке;

б) проверить действие химиката на маленьком кусочке ткани;

в) подложить под пятно дощечку, обтянутую несколькими слоями ткани.

15. Моделирование изделия выполняется после:

а) построения чертежа;

б) уточнения, проверки построения чертежа;

в) нанесения дополнительных линий и припусков на швы.

16. Временное закрепление ручной строчкой вывернутого края детали – это…

а) выметываение;

б) заметывание;

в) приметывание.

17. Раскрой деталей изделия выполняют по:

а) линиям пропусков на швы;

б) линиям выкройки;

в) контурным линиям.

18. Комнатные растения можно размножать:

а) группами, плантациями, грядками;

б) семенами, рассадой, вазонами, корзинами;

в) черенками, клубнями, луковицами, делением куста.

19. Стол фуршет – это:

а) званый обед или ужин в честь кого-либо или чего-либо, носит официальный характер, уделяется внимание порядку речей, их содержанию;

б) в честь именинника, в основном без супа;

в) стол с холодными закусками, которые берут только вилкой.

20. Какая вышивка была наиболее популярна в Беларуси в конце 19 начале 20 века?

а) гладь;

б) крест;

в) настил.

21. При вязании крючком квадрата от центра

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавки по всему ряду;

б) вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.

22. При вязании чулочной вязкой на двух спицах…

а) лицевые ряды провязывают лицевыми петлями;

б) лицевые и изнаночные ряды провязывают лицевыми петлями;

в) в каждом ряду чередуют лицевые и изнаночные петли.

23. Двойной (болгарский) крест вышивают:

а) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;

б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;

в) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.

24. Чему должны соответствовать спицы?

а) толщине пряжи;

б) длине нити;

в) качеству пряжи.

25. В окончательную обработку вышитых изделий входит:

а) стирка, крахмаление, сушка, проутюживание;

б) обрезание узелков, которыми закреплялись нитки;

в) стирка и крахмаление, проутюживание, упаковка.

26. Накиды при вязании на спицах используют для вязания…

а) гладких узоров;

б) фактурных узоров;

в) ажурных узоров.

27. В аппликации из текстильных материалов прикрепление элементов на фон начинают…

а) с самых крупных элементов;

б) с центральных элементов;

в) с элементов заднего плана или самых нижних в композиции.

28. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется…

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

29. Цветовая гармония – это…

а) цветовая линия;

б) согласованность цветов;

в) привлекательность цветов.

30 Снижение себестоимости изделия обеспечивают:

а) современность, эстетичность изделия;

б) рациональность и экономичность изготовления изделия;

в) практичность, сохранения формы изделия.