Выключатели

Механизированная технология изготовления самана. Саман

Механизированная технология изготовления самана. Саман

Елена Смирнова из Москвы уже достаточно давно занимается таким интересным и пока еще новым видом творчества как сухое объемное валяние из шерсти. Девушка создаёт настоящие шедевры, которые будто "оживают" у нее в руках.

Помимо изготовления игрушек, миниатюр и скульптур, Елена дает мастер-классы, делится своим опытом и новшествами, периодически ведет рубрики в различных журналах и принимает участие в телевизионных передачах как автор уникальных игрушек ручной работы. Елена регулярно набирает учеников и проводит обучающие занятия по собственному методу.

В начале 2012 года вышла в свет её первая книга, где она делится своими знаниями с другими. О своих успехах и творческих планах Елена Смирнова рассказала читателям сайта БизМама .

Елена, сегодня ты признанный в определенных кругах мастер, с богатой базой клиентов и огромным количеством учеников. А расскажи как всё начиналось. Где ты училась валянию?
- По профессии я - бухгалтер. В какой-то момент однообразие нудной рабочей рутины стало просто невыносимым. Дело даже не в усталости от работы, а в том что она перестала приносить удовлетворение.

И если сам процесс обучения интересен и обещает перспективы, то по прошествии времени понимаешь, что жизнь, лишенная новизны окрашивается в серый цвет. Дом – работа – магазин – дом – работа – выходные с отдыхом… и все по старой наезженной колее. А дальше? Нервный срыв.

Только поддержка любящего супруга, настоявшего на моем увольнении с опостылевшей работы, разорвала этот ставший невыносимым замкнутый круг. С работой было покончено и на фоне этого стресса дала о себе знать моя творческая натура. Мне вдруг захотелось делать что-то своими руками, создавать чудеса. Я принялась за вязание и вспомнила всё, чему учила меня в детстве мама, занялась рисованием, декорацией. А однажды меня попросили продать одну из поделок.

В тот момент я поняла, что моё творчество нравится не только мне и этим можно заработать. Потом я познакомилась с таким материалом как шерсть. Я была удивлена, как просто получить обьемные фигуры из нее и продолжала изучать различные техники и методы. Чем больше я изучала, тем больше втягивалась. А в один прекрасный момент осознала, что это моё.

Твои игрушки совсем как настоящие звери. Откуда черпаешь своё вдохновение?
- Мне до сих пор кажется, что в детстве я не доиграла с куколками. У меня практически небыло настоящих игрушек, да мне и не интересно было с ними играть. Гораздо больше удовольствия в детстве я получала от общения с животными.

Сейчас у меня тоже очень много животных, я обожаю общение с ними, наблюдаю за их анатомией, что позволяет мне максимально правильно воспроизводить свои шедевры. Слежу за поведением своих любимцев, таким образом, как мне кажется, мои персонажи получаются более живые, душевные, чтоли.

Да, я могу сказать, что источник моего вдохновения - это мои животные, именно с них я черпаю все идеи.

А как ты пришла к мысли заняться обучающей деятельностью?
- Когда я профессионально начала заниматься валянием и оно переросло из хобби в образ жизни, я обрела много единомышленников, делилась советами и опытом. И вот однажды настало время, когда я решила "пойти в массы". Оказалось, что желающих прикоснуться к необычному и достаточно недавно ставшему популярным виду рукоделия очень много.

Поразительно, насколько разные люди тянутся к прекрасному: это и молоденькие девчонки, и зрелые дамы, даже суровый военный посетил мои курсы. В каждом из них живет маленький ребенок, который долго ищет именно свою игрушку, как бы некий рукотворный символ собственного alter ago. А не найдя, создает такую игрушку сам.

Преподавание - это совсем другой вид деятельности. Насколько сложно было переключиться?
- Мне пришлось углубиться в психологию, чтобы научиться находить свой подход к разным людям. Валяние, как и любое рукоделие – психо- и трудотерапия. К каждому человеку нужно подойти индивидуально, чтобы он сумел раскрыть себя через мои занятия, «разбудил» свой творческий потенциал.

Я стараюсь хорошенько продумать, как преподнести людям учебный материал, чтобы он стал понятен каждому, ведь уровень восприятия у всех разный. Обучая других, я развиваюсь сама, приобретаю новых знакомых и друзей, лучше понимаю человеческую сущность. Жизнь для меня наполнилась общением с большим количеством не похожих друг на друга людей.

Но как ты всё успеваешь?
- Иногда из-за перенасыщенности будней делами, не остается личного времени. Из-за большого количества частных заказов приходится работать без выходных и не досыпать ночами. Но все это не главное. Главное то, что хочется быстрее увидеть плоды своих трудов и познакомить с ними других. Как только я заканчиваю одну работу, сразу принимаюсь за другую.

Процесс валяния сам по себе не быстрый, порой на крупную скульптуру уходит по две-три недели. Нужно набраться терпения и развивать в себе усидчивость, чтобы добиться на этом поприще успеха. Удовольствие, которое получаешь от работы и, что немаловажно, удовлетворение, которое приносит результат – не сравнятся ни с чем.

Елена, не так давно была опубликована твоя первая книга «Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния», где ты поделилась своей историей, как всё начиналось, и познакомила с техникой валяния многих читателей.
- Да, выход книги был очень значимым и переломным моментом моей жизни. Книга оказалась очень популярной и за короткий срок разлетелась по всему миру.

Я счастлива, что у огромного количества людей, которые не могли попасть на мои мастер - классы, появилась возможность прикоснуться к этому виду творчества. Ведь книга уникальна в своем роде - она подходит как для новичка, так и для уже опытного валяльщика.

Расскажи о своих планах, поскольку ты уже на пике творческой карьеры и, казалось бы, освоила практически всё и даже учишь этому других мастеров. Чем собираешься заниматься дальше?
- Об этом пока мало кто знает, но я планирую издание новой книги. И не только планирую, но и активно работаю над этим. Думаю, что уже весной 2013 года поклонники этого замечательного вида рукоделия смогут приобрести книгу в книжных магазинах России. Но вторая моя книга будет кардинально отличаться от первой.

В ней я хочу рассказать про технику мокрого валяния, а не о своей авторской методике, поскольку в первой книге я уже выложила по максимуму свой опыт. Я расскажу о мастерах со всего мира, как известных, так и не очень. И каждый мастер покажет свои техники и методики.

Можно сказать, это будет энциклопедия валяния от маленького хрупкого цветка и игрушки, до одежды, различных аксессуаров и обуви. Надеюсь что читатели оценят эту энциклопедию.

Мы желаем тебе профессиональных успехов и пусть твой опыт станет для многих примером.
- Пусть так и будет. Ведь главное в жизни - заниматься любимым делом. Я желаю всем читателям творческого подьема и вдохновения.

http://utichka.ru/

Несколько работ Елены:

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

прибыль в месяц: 80000 рублей

инвестиции: 1000000 рублей

окупаемость: 15 месяцев

Бизнес, который очищает

Очищаем шерсть

Натуральная овечья шерсть – это во многом удивительный материал, свойства которого известны человеку уже много веков. Вещи из натуральной шерсти овец теплые, прочные и уютные. Такие изделия создают комфортную для человека температуру тела, гигроскопичны, что называется, «дышат», прекрасно впитываю влагу, гипоаллергенны, наделены и другими положительными качествами.

Переработка овечьей шерсти – это малозатратное и выгодное направление бизнеса для тех людей, кто занимается выращиванием овец и имеет «дешевый» источник сырья.

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени необходимо перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые капитальные вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае можно реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

В рамках настоящего проекта предполагается организация производства очищенной овечьей шерсти.

Процесс переработки

Очистка шерсти – процесс довольно трудоемкий. Сырье, поступающее на предприятие, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще «обезрепеивающей машиной», так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Сколько вкладывать?

Описанный выше процесс требует вложения средств в приобретение оборудования. Линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тыс.руб. Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности – это еще около 100 тыс.руб.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности и начинается от 100 тыс.руб.

Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800×400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

Таким образом, ориентировочная сумма капитальных вложений в предприятие по производству очищенной шерсти составляет около 850 тыс.руб. Помимо этого, понадобятся первоначальные вложения в «оборотку» около 150 тыс.руб. (аренда помещения, приобретение расходных материалов и прочее).

Что ещё нужно знать?

Необходимая площадь под производство – 100-150 кв.м.
Необходимое количество работников – 6 человек.
Расчетная производительность технологической линии – 15 кг/час (около 3 тонн очищенной шерсти в месяц при 1-сменном режиме работы, 8 часов смена, 25 рабочих дня в месяце).

А каков доход?

При средней стоимости переработанной очищенной овечьей шерсти – 100 руб./кг, выручка предприятия в месяц составит около 300 тыс.руб., а чистая прибыль после учета всех текущих расходов – от 80 тыс.руб.