Выключатели

Когда надо сеять семена перца на рассаду. Правила и сроки посадки перца болгарского: когда сажать на рассаду, особенности посева семян по лунному календарю, уход, пересадка и подкормка

Когда надо сеять семена перца на рассаду. Правила и сроки посадки перца болгарского: когда сажать на рассаду, особенности посева семян по лунному календарю, уход, пересадка и подкормка

Закусочный Наполеон из готовых коржей — вафельных, слоеных и т.д. — это то, что просто готовить и вкусно скушать. Сегодня мы пройдемся по начинкам для закусочных тортиков, ну а что делать с коржами, мы и так разберёмся!

Здесь все зависит от фантазии повара: слоеные коржи можно перекладывать всем, что на душу ложится. Более того, каждый слой может быть другим, главное, чтобы ингредиенты, которые вы используете, сочетались друг с другом.

Этот тортик состоит из нескольких коржей и содержит несколько начинок (каждый корж промазывается своей начинкой).

  • сыр — 100 гр.
  • консерва рыбная в масле -1 банка (у меня сайра)
  • яйца-4 шт.
  • майонез.

Начинка 1: Сыр натереть на крупной тёрке, добавить майонез3 ст. ложки и хорошо перемешать.

Начинка 2: Консервы выложить в миску и размять вилкой. Лишнюю жидкость надо слить.

Начинка 3: Яйца мелко нарубить, посолить и добавив майонез- перемешать.

Теперь начинаем собирать торт. На корж выкладываем начинку 1. Хорошо разровнять ложкой.

Сверху накрываем вторым коржом. На него выкладываем начинку 2. Разровнять ложкой по поверхности.

Сверху накрываем третьим кожом. На него выкладываем начинку 3. Разровнять ложкой и накрыть четвёртым коржом.

Сверху и с боков торт обмазать майонезом.

Пятый корж нужно раскрошить в отдельную миску. Полученной крошкой обсыпать торт с боков и с верху. Торт должен пропитаться. Лучше его готовить накануне торжества. А перед подачей на стол украсить его зеленью.

var s = document.createElement («script»),
f = function (){ document.getElementsByTagName («head»).appendChild (s); };
s.type = «text/javascript»;
s.async = true;
s.src = "http://news.gnezdo.ru/show/8521/block_a.js";
if (window.opera == "") {
document.addEventListener («DOMContentLoaded», f);
} else { f (); }

Рецепт 2: Начинка для слоеного закусочного торта Наполеон — Вегетарианская

  • лук красный салатный 1 шт
  • чеснок 2-4 зубка
  • сливочный сыр 300 гр
  • зелень: черемша, шпинат,щавель, ботва молодой свеклы) 300-400 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • ½ кочана молодой капусты
  • зелень: укроп, петрушка по 1 пучку
  • растительное масло
  • соль, перец молотый по вкусу

Не жалейте зелени, именно она придает аромат, а свежий чеснок — пикантность.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанную молодую капусту и всю зелень. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на медленном огне до готовности. В самом конце тушения (за 1-2 минуты) добавьте измельченный чеснок и сыр. Тщательно перемешайте начинку для закусочного торта.

Смажьте все коржи богатой начинкой и уложите друг на друга. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-14 часов для пропитки коржей. Перед подачей на стол смажьте, если осталась, начинкой и посыпьте крошкой от коржей.

Рецепт 3: Начинка для закусочного торта с грибами

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук белый - 400 г
  • Масло подсолнечное - 80 г
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу) - 0.25 ч. л.

Порезать соломкой лук.
Порезать грибы.
Обжарить лук на масле.
Добавить грибы, премешать. Жарить на сильном огне до готовности, посолить, поперчить по вкусу.
Грибы пропустить через мясорубку.
Смазать коржи грибами.
Смазать верхний лаваш и края сметаной.
Натереть сыр на мелкой терке, распределить равномерно по поверхности и краям.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов только чтоб сыр растаял, запекать не нужно.
Приятного аппетита!

Рецепт 4: начинка для закусочного Наполеона с баклажанами

  • баклажаны 5 шт.
  • сыр 250 г
  • майонез 200 г
  • зелень 100 г
  • чеснок 3 шт.
  • помидоры 5 шт.

Баклажаны нарезать кольцами по 1 см. толщиной, посолить, и оставить на 15 минут, затем отжать и обжарить. Выложить на салфетку для удаления излишков масла.

Зелень и чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом. Помидоры порезать колечками по 0,5 — 0,7 см. Сыр натереть на мелкой терке.

Приступаем к сборке торта. Первым укладываем корж, смазываем майонезом, затем баклажаны смазываем майонезом, помидоры тоже смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром, затем все повторяется. Последним должен быть корж, который смазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем веточками базилика.

Рецепт 5: закусочный Наполеон с рыбой «пчёлки»

2. Морковь средняя – 3шт.
3. Лук – 3шт.
4. Яйца – 5шт.
5. Сыр – 150-200г.(я брала оранжевый «Чеддер»)
6. Консервы рыбные в масле «Тунец» — 250-300гр
7. Майонез
8. соль
9. растительное масло
10. немного петрушки для украшения
11. оливки и маслины без косточек для украшения

Коржи слегка промазать майонезом. Тунец вытащить из масла и размять вилкой, добавить немного майонеза.
В небольшом количестве масла обжарить отдельно морковь, отдельно лук.
В морковь и лук добавить немного майонеза. Желток растереть с майонезом.
Белок растереть с майонезом. Сыр натереть на терке соломкой и смешать с майонезом. Каждую начинку, кроме тунцовой и сырной, немножко присолить.

Начинку накладывать на коржи в таком порядке: (формировать «торт»)
1 корж: тунец
2: морковь
3: лук
4: желток
5: белок
6: сверху последнего коржа выложить сыр.
Оливы и маслины нарезать кольцами и выложить, чередуя по цвету на сырную «поляну» в виде пчелок. Усики пчелок сделать из маленьких кусочков маслин. Крылышки — из листиков петрушки. «Торту» дать пропитаться.

Примечание для коржей, испеченных в домашних условиях:
Края коржей могут получиться неровными, поэтому после формирования «Торта» и его пропитки нужно острым ножом обрезать его края(выровнять).

Рецепт 6: Закусочный торт наполеон с семгой

200-250 граммов сыра
200 граммов малосоленой семги (можно использовать также прикопченную)
3 яйца, сваренных вкрутую
2 столовые ложки легкого майонеза
небольшой пучок зеленого лука
пучок укропа

Яйца натереть на терке, смешать с зеленым луком и майонезом.
Коржи смазать сливочным сыром и выложить начинку: один слой – семга с укропом, второй – яйца с луком и майонезом.
Сделать столько слоев, сколько вы сочтете нужным. Верхний корж покрыть сыром и посыпать крошкой. Поставить закусочный торт наполеон в холодильник на несколько часов, идеально на всю ночь.

Рецепт 7: Начинка для закусочного наполеона с куриной печенкой и копченой курицей

300 граммов куриной печенки
1 луковица
1 небольшая морковь
столовая ложка оливкового масла
2 копченые грудки
1 свежий огурец
горсть чернослива
несколько грецких орехов
4 столовые ложки легкого майонеза
соль, перец по вкусу

Подготовленную куриную печенку обжарить на оливковом масле вместе с луком и натертой морковью, посолить и поперчить по вкусу. Охладить и измельчить в блендере.
Куриные грудки, огурец и чернослив нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и перемешать.
Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить.
На нижний корж выкладываем печеночный паштет, накрываем другим коржом, кладем салат из куриной грудки, огурца и чернослива и т.д. Чередуя начинку, делаем столько слоев, сколько считаем нужным.
Готовый закусочный торт наполеон надо оставить в холодильнике на несколько часов.

И еще начинки для закусочного торта Наполеон

Начинка с рыбой
Рыба может быть любая, но желательно в собственном соку (натуральная). Разомнем рыбу вилкой. Смешаем с творогом (если сильно сухой, смешайте с ложкой сметаны) + томатная паста + мелко порезанные оливки (не обязательно).

Начинка из авокадо
Мякоть спелого авокадо разомнем вилкой, смешаем с творогом + соус тобаско + сок лимона + мелко порезанная зелень (зеленый лук, укроп).

Начинка из яиц
Яйца хорошо взбиваем с карри. Жарим как яичницу на сливочном масле. Солим, перчим. Снимаем с огня, смешиваем с тертым сыром и с зеленью.

Начинка из моркови и шампиньонов
Шампиньоны порезать тонкими пластинками, обжарить с мелко порезанным луком. Морковь притушить, смешать с грибами, добавить сметану и потушить на медленном огне 3 минуты. Если будет густо — добавить ещё сметаны или водички.

А вообще вариантов начинок для закусочного наполеона масса:
1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
2. Любой салат — крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...
3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
6. Красная рыба с долькой лимона.
7. Печеночный паштет классический или с грибами.
8. Любые рыбные консервы — шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
15. Ветчина с хреном и петрушкой.
16. Селедочное масло.
17. Форшмак или хумус…

  • Готовые коржи (слоеные) для «Наполеона» - 5 шт.
  • Консервированная сардина – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Грибы - 70 г.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на подсолнечном масле.
  • Шаг 2 Яйца отварить и натереть на мелкой тёрке.
  • Шаг 3 Открыть консерву и рыбу-сардину размять вилкой.
  • Шаг 4 Смазать майонезом первый корж. Сверху уложить половину сардины.
  • Шаг 5 На первый корж выложить второй. Смазать его майонезом и выложить на него зажарку.
  • Шаг 6 Следующий корж вновь смазать майонезом и посыпать большей частью тёртого яйца.
  • Шаг 7 Четвёртый корж смазать майонезом, выложить на него оставшуюся рыбу и накрыть последним коржом.
  • Шаг 8 Последний корж смазать майонезом, сверху выложить остатки зажарки, тёртое яйцо и украсить кусочками обжаренных грибов.
  • Шаг 9 Чтобы торт как следует пропитался, поставить его в холодильник на 8 часов.
  • Шаг 10 Самое замечательное в таком блюде – это то, что вы можете экспериментировать с начинкой и подбирать продукты по своему усмотрению. Например, можно заменить рыбные консервы отварной скумбрией или мясом курицы, или добавить в качестве одного из слоёв натёртый твёрдый сыр. Сверху слоёный салат-торт рекомендуется посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Берётся по одной части торфа, садовой земли и песка.
Можно использовать перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1.Очень любит перец добавки из мелко толчёной яичной скорлупы или древесной золы. Их добавляют по столовой ложке на килограмм смеси.Если у вас есть возможность выкопать почву в сосновом или еловом лесу, то это тоже прекрасный вариант для рассады перцев. Но не забывайте, что земля, выкопанная ближе 500 метров от шоссейных дорог, может быть напичкана вредными и токсичными веществами.

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:


Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду

Всем доброго дня!

Наша сегодняшняя огородно-посадочная тема посвящена такому популярному огородному растению, как перец.

Он относится к тому виду овощей, которые любой уважающий себя садовод обязательно посадит на своем дачном участке.

Перец попал к нам их Центральной Америки еще в 15 веке и до сих пор является незаменимой культурой любого огорода. На сегодняшний момент существует около 2 тысяч сортов перца, однако их все можно разделить на две такие группы, как сладкие и горькие.


Чаще всего, мы высаживаем сладкие сорта перца, такие, как всем известный нам болгарский. Это однолетник с простыми листьями и цветами собранными в пучок, имеющими белый или фиолетовый венчик. Плод у перца является ягодой, ложной пустотелой, трех или четырех-гнездной. Таково ботаническое описание перца.

Выращивание перцев у большинства огородников начинается с приобретения семян и высадки их на рассаду.

Когда нужно сажать (сеять) перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

В большинстве случаев, занимаясь посадками каких-либо огородных культур, мы ориентируемся на данные лунного календаря. Определяя по нему благоприятные дни, мы начинаем вести те или иные работы.

Что касается конкретно перца, то сажать семена на рассаду лучше всего в феврале и марте. Это самые благоприятные месяцы для подобных работ. Причем поздние сорта лучше всего высаживать в начале февраля, а ранние – в конце.

Однако для северных регионов страны посадка перца на рассаду осуществляется уже в конце января, начале февраля. И ниже я расскажу, почему так происходит.

Наиболее благоприятные дни для посадки перца по Лунному календарю:

  • в феврале 2019 - 6, 11, 12, 17 числа
  • в марте – 7, 12, 15
  • в апреле – 7, 12, 18

В период новолуния, которое приходится на 5 февраля, 6 марта, 5 апреля работать с растениями не рекомендуется. Что касается полнолуния, то в феврале 2019 года оно будет 19 февраля, и этот день для посадок также не слишком благоприятен.


Март – самый благоприятный месяц для работы с перцем, да и вообще, для выращивания любой рассады. Здесь уже удлиняется световой день, да и солнышко радует с каждым днем все больше.

  • Наиболее хорошими днями для посадочных работ станут дни: 7, 12 и 15 марта. В период новолуния с 6 марта, а так же в полнолуние 21 марта проводить работы не рекомендуется. Это самые неблагоприятные дни.


Сажают перец на рассаду и в апреле. Удачные дня я уже указал выше, а в полнолуние 19 апреля, и в новолуние 5 числа лучше никаких посадок не проводить.

Высаживая семена в посадочные емкости необходимо учитывать и такой момент, что возраст рассады перца к моменту пересадки его в грунт должен составлять от 50 до 70 дней.

Так, например, если вы сажаете ее 7 марта, то пересаживать в грунт необходимо будет 19 мая (срок 70 дней), рассада 12 марта – в грунт — 10 мая (возраст 60 дней) и рассада 15 марта, тогда в грунт сажаем 25 мая (возраст так же 70 дней, что самое удачное).

Как правильно высаживать семена перца на рассаду

Прежде чем начать посадочные работы, необходимо определиться со сроками. Для перца ранняя высадка в открытый грунт не характерна. Чем дольше он будет расти рассадой, тем лучше и крепче будут растения потом.

Особенно это касается северных областей нашей страны. В квартирах зимой, как правило, довольно прохладно, особенно на подоконнике, где и стоит наша рассада. Да и дней солнечных практически не бывает. В связи с этим развитие растения идет медленно. Для хорошего роста и развития росткам нужна температура воздуха 20 — 30 градусов, да и яркий солнечный свет. Зимой ни того, ни другого в квартире нет. Поэтому и времени на рост и развитие надо больше.

Поэтому многие огородники северных районов нашей страны высевают семена уже в конце января, или начале февраля. В южных областях сеют в конце февраля, или начале марта.


Однако, если у вас имеется хорошая теплица, в которую можно высадить перец уже в апреле, тогда семена можно высаживать несколько раньше.

В чем лучше выращивать

Этот вопрос волнует многих огородников. Давайте разберемся с ним.

Семена перцев можно выращивать в отдельных горшках, или в общих ящиках. Идеальным считается выращивание в отдельной емкости. Перец очень болезненно относится к различного рода пересадкам, и долго привыкает к новым условиям при этом. На время может даже прекратится его рост.

Но сколько же надо места для такого большого количества горшочков?! А ведь нужно еще для каждого из растений соблюсти все условия. Согреть их в холодную погоду, обеспечить доступ света. Поэтому и сеют семена как правило в общую емкость, а потом уже пикируют.

Кто-то считает, что самым оптимальным считается выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках. Но некоторые огородники придерживаются совсем другого мнения. И считают, что через стенки таких горшочков сильно испаряется влага и земля пересыхает. Если же начать поливать чаще, то начнется быстрый рост корневой системы. Корни начнут проникать в стенки горшочка и застревать там.

Когда будете высаживать растения в грунт, то горшки нужно убрать. А эта процедура определенно повредит их корни. Считается, что можно сажать сеянцы прямо в торфяных горшочках, и что якобы они перегнивают в почве. Может и так, но времени на это действие нужно гораздо дольше, чем растут корни у растения. А это значит, что стенки горшка попросту не дадут развиваться корням.


Поэтому идеальным будет посеять семена в полиэтиленовых цилиндрах, или стаканах. Зачастую используются кефирные пакеты, или цилиндры, сделанные из пластиковых бутылок. Но не забывайте, что внизу необходимо проделать отверстия для стока излишней воды.

Какую землю использовать

Для выращивания хорошей рассады нужна хорошая плодородная почва. Перцы любят именно такую землю — питательную, рыхлую и воздушную.

Лучшим грунтом является, конечно же, собственная огородная земля. Можно заранее заготовить так называемую дерновую землю. Затем смешать ее с садовой землей. И пропорции будут такими.

  • ведро садовой рассадной земли
  • половина ведра дерновой земли
  • две пригоршни торфа
  • навозный перегной

А кто — то добавляет еще немного песка.

Кроме того, из расчета на 10 кг смеси, к ней можно добавить стакан золы и чайную ложку удобрения (в основном, суперфосфата).

Если земля взята из своего сада, то она считается экологически чистой. А приготовленная в тех пропорциях, что мы указали выше, еще и живой. В ней живут мельчайшие организмы, полезные для дальнейшего развития растения.

В связи с этим, такую землю перед посадкой семян не стоит пропаривать, обдавать кипятком, или прожаривать.


Если же земля для рассады взята из теплицы, или с огородной грядки, то в ней могут жить различные вредители и возбудители болезней. Такую землю перед посадкой растений необходимо обработать. Ее пропаривают на водяной бане, или обрабатывают марганцем.

А можно использовать уже готовую покупную почвосмесь. Многие из них готовятся на основе биогумуса, созданного с помощью дождевых червей. А они, как известно выделяют в процессе своей жизнедеятельности активные вещества, убивающие все болезнетворные микробы.

Подготовка семян

Итак, почвосмесь приготовили, тару под рассаду достали. Приступаем к семенам. Многие используют семена уже своих выращенных овощей. Но если вы приобрели их в магазине, то предварительно их необходимо перебрать, удаляя плохие.

Некоторые огородники сеют семена сразу же в почву, то есть сухими, а некоторые проросшими. Большой разницы в способе посева нет. Прорастают и те, и другие, также как и дают урожай. Здесь просто дело привычки. Рассмотрим разные способы.

1. Отобрать самые крупные, а значит жизнеспособные семена. Приготовить насыщенный раствор марганцовки и замочить в нем семена на 20 минут. Затем промыть их под проточной водой. Положить во влажную тряпочку и оставить на сутки, или двое в теплом месте.

2. А есть еще способ, при котором необходимо растопить снег в стакане и поместить туда же семена. Температура воды при этом должна быть обязательно комнатной. Оставить на сутки. Переложить во влажную тряпочку и поместить семена в целлофановый пакет. Завязать, но оставить небольшое отверстие для притока воздуха.

Подвесить к батарее и оставить на 4 — 7 дней, до того времени, когда семена проклюнутся.

3. Данный способ похож на предыдущий, с одним лишь отличием. Семена замочить на сутки в растворе из микроудобрений. После этого переложить их во влажную тряпочку, и поместить в целлофановый пакет. Положить, или подвесить в теплом месте на 4 — 7 дней, пока семена не проклюнутся.


3. Можно замочить семена в зольном растворе. Зола должна быть от древесных растений. Давайте рассмотрим, как приготовить такой раствор.

  • в пол-литровой банке развести столовую ложку золы.
  • дать настояться 24 часа, при периодическом помешивании раствора
  • воду слить
  • замочить в воде семена на сутки (а кто-то выдерживает и двое суток)
  • слить воду через сито
  • высадить семена на рассаду

4. Весьма спорный способ, но тем не менее существующий — повышение устойчивости растения к заморозкам.

Проросшие семена поместить во влажную тряпочку и в пакет, затем положить в холодильник под морозильную камеру, где температура воздуха + 1 градус. Оставить на неделю. Потом посадить в землю.

Посадка семян

Ну вот, семена подготовили. Теперь пора задуматься, как будем высевать их. Для этого определяемся, будем высевать в отдельные емкости, или в общие ящики. Заранее готовим и емкости, и землю.

Когда подойдет срок высаживать проклюнувшиеся семена, берем подготовленную почву и рассыпаем ее по горшочкам или заготовленным емкостям. Почва должна быть теплой, поэтому поливаем ее теплой водичкой.

Если сажаете в общей емкости, расстояние между семенами должно быть около трех сантиметров. Если же в отдельные, то либо по одному — два, но не более трех семян. Сеять их следует на глубину до 4 см.

Для этого нужно уплотнить и увлажнить почву, после этого, посеять семена. Затем присыпать их сверху землей, как раз на эти самые 4 см. Поставить посадочную емкость в теплое и хорошо освещенное место и ждать, когда взойдут росточки. Не забываем накрыть рассаду пленкой. До появления всходов пленочку не убираем.

Как правило, всходят семена на 10 — 14 день после посева.

Как ухаживать за сеянцами растений

После посадки семян, поливать их надо только лишь по мере необходимости – когда земля начнет высыхать. Полив осуществлять теплой водой 20 -25 градусов. Желательно отстаивать ее в течении 2 — 3 дней.

Если под пленкой держится оптимальная температура в 24-26 градусов, семена взойдут уже дней через 10. Причем в помещении температура должна быть не ниже 25 градусов, по крайней мере желательно.

Если ночами становится холодно, то саженцы следует накрывать пленкой.


У перцев имеется контрольный срок всхожести, составляющий 14 дней. Если за это время семена не взошли, можно их выкинуть.

Свет

Через два-три дня пленку с посадочного материала надо будет снимать для проветривания. Ранняя рассада, взошедшая в феврале, нуждается в дополнительном подсвечивании с 8 утра и до 8 вечера. Для этого лучше использовать лампы дневного освещения, которые подвешивают на расстоянии 10 см от растений. Если на улице пасмурно, то свет включаем на весь день.


Этот режим должен выдерживаться в первые семь дней появившихся всходов растений. Потом температура должна быть немного повышена, днем до 23-25°С, если солнечно, и до 19-22°С, если пасмурно. Ночью, температура должна быть в пределах около 17°С.

Кроме того, ящики с рассадой можно периодически поворачивать то одной стороной к свету, то другой.

Полив

Теперь, что касается полива. Первые несколько дней можно только слегка увлажнять почву. Более обильно перец поливают примерно раз в 4 дня и, желательно, в утреннее время.


Когда у сеянцев появятся первые листочки, а это произойдет на 35 день, рассаду уже поливаем более умеренно — не чаще 1 раза в неделю. Вода для полива должна быть достаточно теплой и отстоянной.

Пикировка

После появления первых двух листочков, можно приступать к пикировке рассады. При этом, каждое растение пересаживается в индивидуальный горшок.

Перед пикировкой подкармливаем сеянцы раствором кальциевой селитры из расчета на 10 л воды – 1 ст. л. удобрения. Часа за три до пикировки рассаду еще и поливаем.

В качестве емкостей лучше всего взять небольшие пластиковые горшочки, или же пластиковые стаканы, полиэтиленовые цилиндры от бутылок, сделанные самостоятельно. Подойдут и использованные емкости от кефира. Не забывайте, что у всех из них обязательно должно быть отверстие для слива лишней воды.


Землю используем ту же самую, в которой росла рассада до пикировки. После того, как заполнили емкости землей, необходимо ее полить. Можно использовать такие смеси, как «Эффектон», или «Агрикола Форвард». Теперь высаживаем растение практически до самых семядольных листиков. Через три недели подкармливаем рассаду вновь.

Многие огородники не любят пикировать перцы из-за того, что корни слабые и легко рвутся. Поэтому можно выращивать перец и без пикировки. Но для этого, желательно высевать в горшок сразу по одному семени.

Подкормка

И еще один немаловажный момент – это подкормка рассады. Что касается полива, то после пикировки поливаем раз в 5 дней.

Для подкормки, которая к тому же всегда будет под рукой, хорошо подойдет уже использованная чайная заварка. Кстати, многие используют ее и для комнатных растений.

В 3 л воды настаиваем 1 стакан заварки в течении шести дней. После чего раствор сливаем и поливаем им рассаду.


Также можно использовать птичий помет из расчета 20 гр на литр воды. Или минеральное удобрение наподобие «Кемира-универсал». Там расчет такой, на литр воды надо будет добавить 2 — 3 грамма.

Подкармливать растения нужно во время полива. То есть земля обязательно должна быть влажной.

Чаще всего перцам необходима калийно-фосфорной подкормка. Для этого 1 ст. л. золы растворяем в 1 л воды и настаиваем сутки. После этого можно использовать для полива.

Если использовать для подкормки минеральные удобрения, то первый раз их применяют после появления у рассады двух листочков.

Для этого в 1 л воды необходимо развести 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Спустя две недели проводим вторую подкормку, увеличив при этом, дозу удобрений.


Ну и последний раз проводим подкормку дня за два до высадки рассады в открытый грунт.

Видео о том, как высаживать семена перца для выращивания

И в заключении статьи посмотрите видео, в котором Вы узнаете полезные советы по правильной посадке семян перцев.

Ну вот, теперь пожалуй все. Я думаю, что теперь Вы точно справитесь с этой хитрой наукой.

Итак, если вы все сделали правильно, то у вас будет хорошая рассада, которую можно смело высадить на своем участке и получить замечательный урожай.

Успехов вам в ваших огородных делах!

Те, кто любит болгарский перец, знают, что вырастить этот южный овощ можно лишь рассадным способом. К счастью, вырастить рассаду перца – не так сложно, как кажется. Об этом свидетельствует вполне успешная практика наших огородников. Главное следовать общепринятым рекомендациям, и даже такая чувствительная и прихотливая культура, как болгарский перец, даст хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Выбор сорта

Урожай перца в значительной мере зависит от сорта и качества семян. Часто получают низкий урожай только потому, что высевают семена неизвестных сортов, или сеют перцы, не предназначенные для выращивания в данной местности. Критериев подбора семян перца много и все они влияют на итоговую цифру на урожайных весах.

Выбор сорта перца по сроку созревания

Если бы все начинающие дачники владели информацией о том, что все сорта имеют свои сроки созревания плодов, то половины тех проблем, что имеют садоводы на пути к обильному урожаю перца, можно было бы избежать.

Итак, все перцы делятся на:

  • раннеспелые – созревают через 80-90 дней;
  • среднеспелые – отдают первые плоды через 115 дней;
  • поздние – формирующие урожай на 135-140 день.

Ранние сорта можно культивировать в открытом грунте на юге страны и в теплице – на Севере. Перцы, которые имеют отдачу уже в конце июня предпочтительно выращивать в средних широтах страны и в Сибири, там, где в условиях короткого лета этот овощ успеет созреть.

Среднепоздние и поздние отдают урожай в конце лета. Они имеют более длительное и непоследовательное плодоношение. Садить их в основном рекомендуется в южных широтах, так как осень в таких регионах более мягкая, а перцы хорошо переносят слегка пониженные температуры.

Выбор сорта по условиям выращивания

Болгарский перец очень любит тепло и плохо растет в холодной местности. А потому лучшее условие для его прорастания – теплица или парник. Но на юге успешно культивируют перцы и в открытом грунте. Поэтому на этикетках производитель всегда указывает, в каких условиях может произрастать тот или иной сорт.


Если сорт наделен сильным иммунитетом, хорошо переносит перепады температур и обладает железной стойкостью, то его можно растить на открытой грядке. В теплице растят преимущественно те сорта и гибриды, которые похолодания и недостаток света воспринимают слишком остро. С такими сортами лучше не рисковать и даже не пытаться высаживать их на открытом участке.

Выбор сорта по внешним признакам

Выбирать сорт перца «по картинке» — не самое лучшее решение. Первоначально следует отдать преимущество другим критериям. Однако, когда есть на что метить (то есть вы определились, где будете выращивать перцы и когда хотите получить урожай), то последнее, что остается – подобрать наиболее «красивый» сорт.

Перцы бывают разных форм, цветов, содержания. На эти факторы обычно обращают внимание хозяйки, которые любят фаршировать или консервировать перцы, а потому им нужны идеальные размеры.

Для фарширования, например, подходят толстокорые кубовидные или конусовидные сорта перца. Для зимних заготовок подойдут сорта со средней толщины шкуркой.


Для летних салатов и добавления во вторые блюда сгодятся и тонкокорые перчики.

Биологические особенности

Растения перца бывают детерминантными, полудетерминантными и индетерминантными. Говоря простым языком, кусты некоторых сортов вырастают не более 50 сантиметров высотой, в то время как есть и перцы-великаны, способные подняться на двухметровую отметку. Обычно низкорослые и среднерослые перцы возделывают на открытых грядках. Они дают небольшие урожаи. Плоды их обычно средние по размерам. Плодоношение наступает одномоментно и длится недолго.

Высокорослые сорта имеют длительный период вегетации. Они обладают очень высокой продуктивностью. Плодоносить обычно начинают позднее ранних и приносят плоды несколько месяцев.

Гибрид или сорт


Еще один важный критерий подбора перца на рассаду. Различают чистые сорта, которые селекционированы естественным путем и сорта-гибриды – полученные путем скрещивания здоровой урожайной сортовой пары.

Сорта и гибриды различаются по условиям выращивания и ухода. Обычные сорта быстрее приспосабливаются к условиям окружающей среды, однако чаще болеют. Гибриды приносят более качественные урожаи, но довольно тяжело реагируют на неблагоприятные условия.

Более того семена с обычного сорта обладают теми же качествами, что и материнские, а потому их можно высевать на следующий год. Семена гибридов не повторяют материнских свойств.

Сроки посадки перца на рассаду


Довольно хлопотно вырастить здоровую рассаду перца в домашних условиях. Сладкий перец остро реагирует на регулярность поливов, температуру окружающей среды, количество питательных элементов. Но прежде всего, нужно грамотно определить сроки посева семян перца на рассаду. Правильно спланированный день определит всю дальнейшую жизнь перца и скажется на количестве собранных плодов.

При планировании даты посадки следует учесть климатические особенности региона, в котором происходит культивирование овоща, сроки созревания сорта перца, а также условия выращивания (парник или открытый грунт). Если все условия будут удовлетворять требованиям хорошего развития столь непростого овоща, как перец, то богатый урожай будет обеспечен.

Обычно молодым побегам нужно от 55 до 65 суток для того, чтобы сформировать корни и надземную часть до такой степени, что высадка на участок никоим образом им не навредит. Исходя из этого, традиционными сроками посева семян на рассаду считаются последние числа февраля или первая половина марта.


Факт: семена перцев имеют хорошую всхаживаемость только первые три года. Потом они устаревают, и их продуктивность катастрофически снижается.

Правильно подобрать день посева поможет информация о сроках созревания того или иного сорта. Ранние сорта, имеющие короткий вегетационный период, стоит сеять за 65 дней до высадки в грунт. Среднеспелые высевают за 65-70 дней, а позднеспелые – за 75.

Если не угадать со сроками и посадить рассаду чуть раньше, то, скорее всего, она сильно перерастет. Ну а если опоздать с посадкой, то это отразится на правильном развитии растений и снизит плодоношение.

Более того, необходимо учитывать климатические особенности местности и понимать, когда производить высадку рассады на грядку. На юге России рассада должна «созреть» для улицы уже к маю. А в Северной части страны в мае еще холодно, поэтому высадку на грядку перцы должны ждать до начала июня. С этим учетом производят задел семян. Если, в вашем регионе в мае еще лежит снег, то сроки посадки должны быть сдвинутся минимум на две недели.


Оптимальные сроки посадки в зависимости от региона:

  • В Средней полосе: ранние сорта - в середине марта, а поздние - в середине февраля.
  • В Поволжье: ранние сорта — в конце февраля, а поздние - в начале февраля.
  • На Урале и в Сибири: ранние сорта — в конце марта - в начале апреля, а поздние - в конце февраля или первых числах марта.

Планируя дату посева на рассаду семян овощных культур многие дачники опираются на лунный посевной календарь, в котором с учетом фазы Луны, расписаны благоприятные и неблагоприятные дни для проведения земельных работ. Согласно исследованиям, рассада перца лучше растет во время растущей Луны. К таким дням в 2018 году относятся:

  • в феврале - 2, 3, 6, 7, 16, 18, 19, 22, 23, 26, 27.
  • в марте - 2, 6, 7, 12, 14, 20;
  • в апреле – 9,11,18,26,28.

Неблагоприятные для посева дни:

  • в феврале - 14,15;
  • в марте - 1, 3, 16, 30;
  • в апреле - 15-17, 29, 30.

Обратите внимание: благоприятные для высадки рассады перца в открытый грунт считаются дни: в мае – 8, 14, 15, 24 и 25; в июне – 2, 11 и 20 числа.

Подготовка к посеву

Ни для кого не секрет, что богатый урожай может получиться только из качественных семян. Основные качества семян – чистота, всхожесть, жизненная энергия. Поэтому на семенной материала стоит обратить максимум внимания.


Показатели качества семян:

  1. Срок годности. Семена перца возрастом от года быстро теряют свои свойства, а потому хорошую всхаживаемость устаревших экземпляров никто не гарантирует. И даже обработка стимулятором роста и другие манипуляции, скорее всего, не спасут ситуацию.
  2. Жизнеспособность. Даже молодые и здоровые семечки порой не прорастают. Почему это происходит? Дело может быть в неправильном с ними обращении – семена могут храниться в неправильных условиях. При высокой температуре их можно пересушить. А такие семечки, увы, не прорастают. Однако поправить дело можно с помощью закаливания.
  3. Всхожесть. Густые всходы зависят от условий содержания семян. Поэтому так важно покупать семенной материал только у проверенных продавцов и крупных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут реализовывать бракованные или старые семена. От влажности и температуры, при которой хранились семена, зависит их жизненная энергия. Ведь семена должны не только прорасти, но сделать это дружно, одновременно. Так, постоянные перепады температуры ведут к снижению активности семян. А слишком высокая температура «усыпляет» все жизненные способности семян, разбудить которые бывает нелегко.

В любом случае предпосевная подготовка семян выведет всех на «чистую воду». С помощью различных способов можно слегка повысить все описанные выше показатели качества семян и улучшить результат прорастания рассады.

Совет: не используйте сразу все методы. Достаточно одного-двух.

Предпосевная обработка семян включает в себя:



Обратите внимание: пророщенные семена обязательно должны высеиваться во влажный грунт, иначе они засохнут и погибнут.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от качества используемой почвы. Почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным. Земляную смесь готовят из различных компонентов, отвечающих всем требованиям для успешного произрастания рассады.

Грунт для рассады перца должен включать в себя просеянный компост (можно использовать также торф или песок) пополам с перегноем. На ведро смеси добавляют два стакана золы. В почвенном субстрате обязательно должны находиться микроэлементы. Для этого в смесь добавляют дерновую землю или заменяют ее удобрениями суперфосфата (60 грамм на ведро) и сернокислого калия (20 граммов).


Перед посевами землю обязательно нужно обеззаразить, так как часто в ее порах остаются вредоносные микроорганизмы, которые активизируются во влажной и теплой среде. Они способны погубить урожай еще на стадии прорастания семян. Для этого землю проливают кипятком с добавлением перманганата калия или прокаливают в духовке при высокой температуре.

Совет: почвенную смесь, купленную в магазине, советуем также обеззараживать.

Посев семян. Пошаговая инструкция

Высевание семян – процесс несложный. Больших трудностей доставляет предпосадочная подготовка, которая занимает много времени и сил. Когда будет наконец-то выбран подходящий сорт, обработаны семена и подготовлена качественная земля, черед подходит к выбору подходящей тары для рассады.


Перец – светолюбивая культура, она требует много свободного пространства и света, а потому емкости для перцев подбираются с учетом «пожеланий» овоща. Обычно в качестве рассадника используют большие деревянные ящики стандартного размера (50*35*8 сантиметров), но лучше, конечно, применять индивидуальные емкости, такие как пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные таблетки.

Емкости тщательно промывают марганцевым раствором, чтобы на стенках не осталось и следа вредоносных микроорганизмов. Подготовив емкости, приступают к посеву семян

Инструкция посева:

  • В ящики насыпают приготовленную смесь, слегка уплотняют и маркируют.
  • Землю увлажняют теплой отстоянной водой.
  • В стандартном ящике размещается до 12 рядков на расстоянии трех сантиметров один от другого.
  • Семена закладывают в углубления рядов (глубина должна составлять 0,8-1 сантиметр) с интервалом в 2 сантиметра. Не стоит загущать посадки, иначе ростки будут затенять друг друга и вследствие чего вытягиваться.

Обратите внимание: на легких почвах семена засевают глубже, на тяжелых – мельче.

  • После того, как все семена будут разложены, сверху их присыпают сухой землей, слегка утрамбовывают и поливают с помощью пульверизатора.
  • Если посевы осуществляются в отдельные емкости, то в каждую тару помещают по одному-два семечка, углубляя в землю пальцем.

Важно: семена разных сортов высеивают в разные рассадники, так как каждый сорт имеет индивидуальные особенности как всхаживаемости семян, так и прорастания рассады.

Посадки покрывают пленкой или прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян — +22-25 градусов. Влажность – 80%.

Альтернативные способы выращивания рассады перца


Вырастить рассаду перца можно разными способами, исходя из возможностей огородника. Все они имеют вою нюансы, но в целом не отличаются сложностью процесса посева и дальнейшего ухода.

Способы посадки перца на рассаду:

  1. Классический – высевание происходит в общую емкость. Предполагается дальнейшее пикирование.
  2. В готовых кассетах – высевают по 2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – размещают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках (улитках) – семена сеют в рулончики с последующим рассаживанием ростков в отдельные емкости.

Факт: так как перец плохо переносит пикировку, лучше выбирать способы выращивания рассады без пикировки.

Классический домашний способ выращивания рассады


Классический способ предполагает высевание семян в общий рассадник. Для рассадного проращивания берется земляная смесь, хорошо увлажняется. Семена сеют кучно, не особо соблюдая большие интервалы. Когда ростки прорастут и на них появятся листочки, рассаду пикируют, отбраковывая слабые и безжизненные ростки.

Пикируют перец обычно в отдельные стаканчики или горшки. Однако можно и подобрать общую емкость с более большими объемами. Рассадку производят в шахматном порядке, чтобы каждый кустик получил необходимое количество света и лучше проветривался.

Выращивание рассады в кассетах

Один из самых эффективных и легкодоступных способов выращивания – в кассетах.


Проще всего обзавестись рассадником, поделенным на множество отдельных ячеек. Так, рассада будет произрастать с одной стороны в одной емкости, а с другой – каждый сеянец будет находиться в отдельной ячейке. Проращивание перца таким образом дает очень здоровую коренастую рассаду. Высеивание производится одним-двумя семечками в каждую кассету. Затем более слабый росток можно будет беспрепятственно удалить. Углубляют семена также как и в классическом варианте, на глубину в 1 сантиметр.

Произрастая в отдельной емкости, рассада быстро поднимается, так как не стеснена близким соседством других побегов. Температура для проращивания рассады в кассетах должна составлять не менее +25 градусов. С ростом рассады поддон в кассетах можно отодвинуть, чтобы корешки могли свободно разрастаться.

Поливы в таких емкостях осуществляют «под низ», то есть, наливая воду в поддон, а не поверх растения

Выращивание рассады в торфяных таблетках


Если есть желание, а главное возможность (так как способ требует определенных денежных затрат), можно посеять семена в торфяные таблетки. Таблетка представляет собой спрессованный торф, который набухает при увлажнении и увеличивается в размерах. Способ выращивания в торфяной таблетке позволяет избежать процедуры пикирования, так как подросшие сеянцы пересаживают в более просторные емкости прямо в этой самой таблетке.

Обратите внимание: для рассады перца подойдут таблетки диаметров в 40 миллиметров.


Таблетки располагают в одной большой таре (чтобы было легче ухаживать), хорошо проливают водой, чтобы они приняли нужную форму. Сверху в углубление кладут по одному зерну, утапливая на 0,5 сантиметра. Емкость с таблетками выставляют в теплое и светлое место. Чтобы влага быстро не испарялась с торфа, сверху рассадник покрывают пленкой. До появления всходов парник регулярно проветривают, чтобы ненароком не спровоцировать развитие грибка или плесени. Поливают таблетки низовым способом. Когда ростки проклюнутся, пленку убирают. В стадии появления первых листиков рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам, как уже упоминалось, не вынимая ростки из материнского гнезда, а засаживая в почву прямо в таблетке.

Совет: чтобы не пересаживать рассаду в более размерные емкости, посейте семена сразу в большие торфяные таблетки, диаметром до 7 сантиметров.

Выращивание в скрутках (улитках)


Этот способ подходит тогда, когда в квартире нет места для объемных рассадных ящиков. Семена высевают на лентах туалетной бумаги. Технология этого способа проращивания очень проста и предполагает минимум затрат.

  1. Из полиэтилена вырезают неширокую, но длинную ленту (15*100 сантиметров).
  2. Поверх полиэтилена выкладывают слой туалетной бумаги, смачивают его водой.
  3. С одного края ленты раскладывают семена перца с интервалом в 2-3 сантиметра.
  4. Сверху кладут еще один слой бумаги. Снова поливают водой.
  5. Конструкцию скатывают в рулон. Чтобы он не развалился, «улитку» сцепляют резинкой.
  6. Улитку помещают в стакан с небольшим количеством воды, семенами вверх.
  7. Прорастают семена, так же как и при других методах, в теплом месте. Как только появятся молодые росточки, улитку переносят на солнечное место.

Преимущество данного способа в том, что пикирование сеянцев проходит безболезненно. Все, что требуется – это развернуть рулон и снять с него ростки, поместив в емкость с грунтом.

Минус выращивания рассады в «улитке» состоит в том, что сеянцы, находясь в стесненных условиях скрутки, получают меньше света, а потому растут тонкими, слабыми, часто болеют.

Совет: при посеве присыпьте слой туалетной бумаге обычной садовой землей. Так семена, а затем и побеги получат хорошую порцию полезных микроорганизмов, находящихся в почве.

Уход за посевами

Итак, посев семян совершен. С этого дня для огородника наступает томительный период ожидания всходов, который длится в среднем от 7 до 10 дней. Как только поверхность «зазеленеет», пленку с ящиков убирают, а рассаду выставляют на самое светлое место в квартире, желательно на подоконнике с южной стороны дома.

Температурный режим


Правильно установленная температура – залог правильного развития растений. Как уже говорилось, для прорастания семян требуется повышенная температура, вплоть до +25 градусов. После всходов температуру понижают. Днем она составляет +18-20 градусов, а ночью – 14-16 градусов. Такой температурный режим поможет избежать вытягивания побегов, и при этом будет благоприятно влиять на развитие корневой системы.

Обратите внимание: если в помещении будет слишком жарко и при этом мало света, то надземная часть быстро истончается и блекнет. Такие растения быстро ослабевают, они более подвержены заболеваниям, а их корневая система отстает в развитии. Это – не качественная рассада перца.

Обратите внимание: температуру можно понижать с помощью открытия окон. Однако нельзя допускать попадания холодного потока воздуха на рассаду.

Освещение


Рассада ни в коем случае не должна произрастать в тени. Тень для нее – губительна. Минимальное количество света в течение суток должно составлять не менее 12 часов. «Добрать» нужное количество светового времени в условиях короткого светового дня (если посевы, например, были совершены в начале марта или в конце февраля) можно с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных ламп. Обильно купаясь в лучах солнца, растения формируют более крепкие стебли и прочные листья.

Обратите внимание: источник света нужно устанавливать не ближе чем в полуметре от рассадника.

Полив и влажность


Молодые саженцы поливают только теплой отстоянной водой ранним утром. О том, что пора совершить полив, скажет почва – она должна быть слегка сухой, но не пересушенной, без образования земляной корки. Поливы обычно проводят раз в 4 дня методом дождевания.

После водных процедур землю слегка рыхлят, чтобы она не комковалась и не уплотнялась. Буйно разрастающимся корешкам очень важно получать достаточное количество влаги и кислорода.

Обратите внимание: рыхление нужно проводить очень осторожно, ненароком не повредив корешки, которые в случае травмирования затормаживают рост растения.

Пикирование


В возрасте двух недель, когда сеянцы обзаведутся первыми листочками, рассаду пикируют. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, снизить риск поражения корней различными заболеваниями, которые быстро распространяются на соседние посадки. Во-вторых, подросшим растениям уже тесно в общей таре и им нужно больше свободного пространства для дальнейшего полноценного развития.

Пикирование происходит в небольшие емкости (обычно пластиковые стаканчики), наполненные свежим питательным субстратом. Одни дачники советуют при высадке растений на новое место не заглублять кустик. Но опыт других подсказывает, что засаживать в землю перцы можно вплоть до семядольных листьев.

Высадку кустиков производят в хорошо увлажненную почву. Грунт, в котором находится сеянец, также хорошо проливают, чтобы растение легче было вытянуть из земли, не повредив корешки. Для пикирования не обязательно подбирать большие емкости: перец развивается очень медленно, а потому самая подходящая тара – горшочек объемом в 150 миллилитров. В небольшом пространстве растение будет развиваться лучше, чем в излишках земли.


Обратите внимание: емкости (стаканчики) с рассадой нужно держать в отдалении друг от друга, таким образом, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Близкое соседство рассада перца не любит.

Распикированным сеянцам в первые дни нужно обеспечить оптимальную температуру для быстрого укоренения – 20-22 градуса тепла днем и не ниже 14 градусов ночью. Далее температуру слегка повышают.

Подкормка

До посадки перца на постоянное место, рассаду подкармливают минимум два раза:

  • через 14 дней после пикировки;
  • еще через две недели после первой подкормки.

В рассадный период важно применять жидкие удобрения, которые лучше впитываются в почву и быстрее усваиваются. Лучше всего использовать комплексные удобрения, включающие и органические вещества, и минеральные.

Для быстрого и нормального роста растений после пересадки подкормки состоят из раствора мочевины, суперфосфата и сернистого калия.

Как должна выглядеть хорошая рассада перца


Здоровая рассада, это, прежде всего, здоровые семена. Семечки должны быть молодыми (до трех лет), крупными, одинакового размера, набитыми. Из такого семенного материала появляются ранние всходы, уже спустя 7-10 дней. Первыми на стебельках появляется пара семядольных листьев, которые напоминают двухлопастный винт.

Еще через неделю здоровые побеги обрастают двумя настоящими полностью раскрывшимися листочками. А уже через 6-8 дней появится еще одна пара. К концу третьей недели правильно развивающаяся рассада нарастит на стеблях по три пары противопоставленных друг другу листьев каплеобразной формы.

Справка: в неделю появляется одна пара листочков. По их количеству можно судить о возрасте рассады.

Рассада в 1 месяц


Если рассада получает оптимальное количество света и воды, проживает в помещении с комфортной температурой, то к концу первого месяца своей жизни здоровая рассада должна иметь 3-4 пары листьев и одну пару семядольных листьев, находящихся в верхушке растения. Стебель побегов – прямостоячий, ярко-зеленый, сочный, коренастый. На нем нет повреждений и видимых болезненных признаков поражения болезнью или насекомыми. Высота кустика – 4 сантиметра.

Зрелая рассада

На момент высадки в грунт рассада имеет возраст от 55 до 65 дней. К этому моменту молодые растения, растившиеся в условиях хорошего ухода, обрастают крупными упругими листьями насыщенного зеленого цвета. Зеленая крона должна быть хорошо развитой и в несколько раз быть больше объема стебля.

Центральный ствол крепкий (диаметром до 4 миллиметров), прочный, хорошо держит густую листву. Его цвет – зеленый, слегка проявляется фиолетовый оттенок. В корневую шейку стебель переходит без изгиба. Междоузлия формируются компактно.


Сочный цвет листьев говорит о том, что растение получает оптимальное количество питательных элементов. А вот блеклость цвета, появление пятен или увядание свидетельствует о витаминном голоде.

Здоровая рассада, как правило, имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему. Корни, состоящие из многочисленных белых корешков, обильно оплетают землю в горшке. Вынимая рассаду из емкости во время пересадки, земляной ком прочно держится на корнях, тогда как со слабого корневища земля быстро осыпается. Такая рассада будет долго приживаться в открытом грунте.

Зрелая рассада перца имеет высоту 20-30 сантиметров и до 10-12 листьев, и возможно уже сформированный бутон. Если выращивается ранний сорт, то на кустах уже появилось цветение. На среднепоздних и поздних сортах, которые начнут плодоносить лишь во второй половине лета, соцветий еще не будет, лишь 9-12 листочков.

Высадка рассады в грунт


Как уже говорилось выше, оптимальный возраст рассады для высадки на грядку считается ее двухмесячный возраст. В большинстве регионов нашей страны такую теплолюбивую культуру как перец культивируют в теплице либо под пленочным укрытием. Без пленки перцы созревают намного дольше.

Важно «поймать» правильный момент для высадки рассады, иначе все труды, затраченные на многодневный уход за рассадой, могут пропасть зря. А все из-за того, что, например, будет упущен срок высадки. Переросшая рассада очень плохо приживается к новым уличным условиям. Кусты долго болеют: листья увядают и становятся желтыми, а цветы и завязи вообще могут опасть.

Совет: если вы высаживаете в грунт цветущую рассаду, то первые цветы с нее лучше убрать, иначе будет мало завязей.


Вообще, пересадка в грунт старой рассады может спровоцировать проблемы, которые были скрыты в рассадный период. Так, бывает, что высаженные саженцы, не цветут, хотя должны бы уже. Возможно, растение плохо развивалось, находясь в стесненном пространстве горшка. И как только ему дали свободу, высадив на грядку, оно пустило все свои силы на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение. В итоге первый урожай будет получен значительно позже.

Сроки высадки рассады

В теплицу перцы переносят в середине мая. В открытый грунт значительно позже – лишь в первые дни июня. Эти сроки обусловлены неустойчивой погодой межсезонья. Ночные заморозки и дневные похолодания могут губительно сказаться на посадках. Поэтому разумнее будет подстраховаться и не торопиться с высадкой перца.


Совет: такую теплолюбивую культуру как сладкий перец, который хорошо произрастает лишь при температуре в +27 градусов, лучше всего выращивать в теплице. И лишь только юг страны может «похвастаться» пригодной для возделывания перца в открытом грунте погодой.

Честно говоря, открытый грунт – не самое лучшее место для выращивания болгарского перца. Палящее солнце, сильный ветер, неожиданный перепад температуры – в этих условиях хорошего урожая можно не ждать. Кроме того для перца важна слегка повышенная влажность, которую контролировать можно лишь в парнике. Поэтому, если нет возможности вырастить перцы в теплице, то на грядки в обязательном порядке устанавливают временные пленочные укрытия, которые снимают лишь к концу июня, когда кусты перца достаточно подрастут, чтобы вынести тяготы уличной жизни. Во время жара пленку снимают, а в прохладные дни – надежно закрывают, чтобы не было сквозняка.

Подготовка рассады к высадке в грунт

Рассада перца – очень нежная. Любой внешний фактор, будь то температура или измененный состав почвы, может безвозвратно загубить молодые растения. Поэтому обязательным этапом выращивания здоровой рассады считается ее закаливание, которое начинают за две недели до высадки на грядку.


Закаливание – это приучение рассады перца к уличным условиям (естественной температуре, влажности, грунту). Процесс закалки включает в себя постепенное понижение температуры в помещении, где находится рассада. Понижают ее ежедневно на один градус. Если на улице стоит теплая погода не ниже 13 градусов тепла, то ящики с молодыми саженцами выносят на веранду или балкон, чтобы их «окутывал» свежий воздух. В этом деле главное не перестараться и случайно не подморозить рассаду. Прогулки начинают с 30 минут в день. Ежедневно количество времени пребывания на улице незначительно увеличивают (в зависимости от температуры воздуха на улице). Выставлять перчики нужно в солнечных безветренных местах, так как сквозняки и холодный ветер губительны для растений.

Многолетний опыт показывает, что закаленная таким образом рассада перца (и других пасленовых культур), практически безболезненно переносит высадку в грунт. Она выглядит более здоровой и крепкой, надежно защищена от болезней и приносит более ранний урожай.

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы влага хорошо равномерно распределилась на глубине грунта. Перечные грядки устраивают на солнечных тихих участках вдали от других грядок с пасленовыми.

Болгарский перец хорошо чувствует себя в рыхлой и легкой земле. В тяжелой почве растения затормозят свое развитие. Чтобы облегчить грунт, при заделе грядок в него добавляют торф или речной песок. Все комки тщательно разбивают, чтобы они не мешали растению «выходить» из земли. Не забывают и про удобрения, в качестве которых выступают зола, перегной и суперфосфат.


Лунки под перцы устраивают с интервалом в 40-45 сантиметров друг от друга. Загущенная посадка губительна для растений. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке, чтобы каждое растение получало обильное количество солнечного света и хорошо проветривалось.

Кустики перца вынимают из рассадной тары вместе с комом земли, не повреждая разросшиеся корни. Растение сильно не углубляют, оставляя корневую шейку над поверхностью. Засыпают росток сухой землей и слегка утрамбовывают землю.

Правильно выращенная рассада после высадки, как правило, не болеет. Кустики уже через несколько дней заметно окрепнут и продолжат свое развитие, с каждым днем наращивая все больше зелени и формируя многочисленные завязи.

Способы посадки рассады

Грядки под перцы заделывают различными способами. Их как минимум четыре. Каждый из них применяется в зависимости от величины участка и соседства с другими грядками.


Важно: при высадке рассады перца, помните, что сорта горького и сладкого перца нельзя размещать рядом друг с другом. Дело в том, что им свойственно переопыляться. Поэтому в итоге вы рискуете получить плоды совершенно другого вкуса. Сладкий перец, например, обретет горьковатые нотки.

Классическая схема посадки перцев – рядовой. Суть в том, что создается длинная грядка шириной в 1 метр (размер междурядий до 60 сантиметров). По ширине грядке размещают по два перца. Через 40-50 сантиметров высаживают еще два перца. И так вдоль грядки.

Обратите внимание: плотность посадок зависит от типа куста. Так высокорослые растения размещают до 3-4 штук на одном квадратном метре. Низкорослые сажают гуще – до 8 единиц на одном квадрате.

Квадратно-гнездовой способ посадки предполагает высадку рассады перца в отдельные лунки (гнезда) размером 60*60 сразу 2-3 кустов. Такое близкое соседство кустов помогает в жаркие дни спасаться от палящего солнца. Квадратно-гнездовую посадку перца используют в основном в южных широтах.

Факт: доказано, чем гуще посадки, тем больше нужно вносить минеральных удобрений и воды.


Не менее известный способ высадки рассады перца – в шахматном порядке. Схема: 30*30 или 50*50. Многие огородники уверены, что при таком размещении растений, каждое из них получает комфортные условия для проживания. Кусты, размещенные шахматно, не затеняют друг друга, забирают из земли оптимальное количество питания, им больше достается влаги. В итоге получаются обильные качественные урожаи.

Обратите внимание: выбирая способ посадки, нужно учитывать, как будет совершаться полив. Капельный полив уместен при строчной схеме посадки. Дождевание подходит для других вариантов размещения растений на грядке.