Выключатели

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Плюсы и минусы - экспертное мнение

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Плюсы и минусы - экспертное мнение

Руководство по правильному использованию батареи ноутбука

Хорошо ли держать батарею в ноутбуке когда он питается от сети? Как делать калибровку батареи (полное разряжение)? Как хранить батарею ноутбука, если не использовать её какое-то время?
Многие пользователи задают себе эти вопросы, так что я попробовал сделать своего рода «мини-гид хороших советов» как правильно пользоваться аккумулятором от ноутбука.
Когда нужно полностью заряжать/разряжать батарею?
Хорошо ли держать батарею в ноутбуке если он постоянно питается от сети?
В этом нет ничего неправильного - иметь полностью заряженную батарею и ноутбук в розетке. Потому что сразу же после полного заряжения, батарея автоматически отключается от зарядки, а ноутбук работает только на электрическом питании от сети. Но все же не хорошо держать батарею в ноутбуке если она очень нагревается.
- В нормальных условиях использования, когда процессор и хард диск ноутбука имеют температуру между 40 и 50 градусов, батарею можно оставить в ноутбуке.
- При интенсивном использовании, когда ноутбук сильно нагревается (за 60 градусов), батарею нужно вытащить, чтобы защитить её от перегрева.
Разряжение батареи
Нужно избежать полного разряжение батареи (когда ноутбук сам выключается), потому что это перегружает её и может вредить. Рекомендуется делать частичные разрядки (до 20-30 процентов) и зарядки, вместо полных. Другими словами, можем использовать ноутбук на батареи когда нуждаемся в этом, а потом подсоединять к сети сразу при возможности, не беспокоясь о батареи. Сам лично пользуюсь ноутбуком постоянно подключенным к сети, но периодически (один раз в две-три недели специально перехожу на использование батареи для еще одного цикла разрядки/зарядки), но никогда не разряжаю батарею полностью. Моя батарея почти за 2 года испортилась только на 30% по сравнению с изначальным состоянием.
Любая батарея от ноутбука имеет датчик, который указывает на степень загрузки. Со временем этот датчик снижает показатель точности. Неточные показания могут привести к не желаемым происшествиям. Например, ноутбук показывает что энергии батареи осталось 15%, когда на самом деле там на много меньше. Это может привести к потере данных, так как ноутбук сразу выключается, не имея времени сохранить открытые документы. Некоторые ноутбуки имеют в BIOS механизмы калибровки датчика, что отвечают за разряжение и полное заряжении батареи. Так что для калибровки датчика, на каждые 30 нормальных циклов разряжения батареи, нужно делать одно полное разряжение и заряжение.
Циклы зарядки/разрядки
Циклы разрядки (или зарядки) представляют собой, использование 100% стойкости батареи, но необязательно все сразу. К примеру, можно использовать ноутбук несколько минут в день пока батарея не разрядится до 50%, после чего зарядить её полностью. Если на следующий день повторить разрядку (до 50%) то цикл будет считаться завершенным (50%+50%), но не повторяющимся.
Как делать калибровку батареи (полное разряжение)?
Самый лучший способ заключается в использовании батареи ноутбука непрерывно от 100% до 3% заряженного аккумулятора. Для этого:
- Полностью зарядите аккумулятор (100%), используя подключении к сети, в течение которого можно использовать ноутбук в нормальном режиме.
- Батарея должна оставаться полностью заряженной не менее двух часов, в это время можно использовать ноутбук подключенным к сети.
- Затем перейдите к «Опции Электропитания» в «Панели Управления» и поменяйте настройки, чтобы ноутбук переходил в спящий режим когда зарядки остается 3%.
- Отключить ноутбук от питания, и оставить включенным пока он сам не перейдет в спящий режим. В это время его можно использовать в нормальном режиме.
- После чего он перешел в спящий режим, оставить его так на 5 часов.
- После этого подключаем ноутбук к сети и полностью заряжаем батарею. В это время его можно использовать в нормальном режиме.
Как хранить батарею ноутбука, если не использовать её какое-то время?
Если вы хотите длительное время не использовать батарею, рекомендуется разрядить её до 40% и хранить в сухом прохладном месте. Самая идеальная температура для этого от 0 до 10 градусов по Цельсию. Можно хранить и в холодильнике, если при этом батарея защищена от влажности.
Важно знать, что срок использования аккумулятора как правило не может превышать 2 года от даты производства.

Ноутбук Asus – ваша «рабочая лошадка», служил вам верой и правдой, но в последнее время вы стали замечать, что он разряжается гораздо быстрее? И при этом индикатор заряда показывает, что батарея еще готова работать. Не спешите паниковать и срочно искать . Попробуйте сначала откалибровать батарею. Как это сделать правильно, вы узнаете из статьи.

Зачем нужна калибровка батареи Asus?

Перед тем, как приступать к делу, нужно рассказать, что такое калибровка. Это процесс, при котором устанавливаются корректные параметры контроллеров батареи и ноутбука. В результате индикатор заряда отображает достоверную информацию, и аккумулятор служит как положено. Лэптоп перестает выключаться, когда ему вздумается. Калибровка позволяет батарее заряжаться батарее на 100% процентов и, соответственно, дольше разряжаться.

Время автономной работы ноута после этой процедуры заметно увеличивается.

Наиболее часто калибровки требуют аккумуляторные батареи ноутбуков : , и (из )

Пошаговая инструкция калибровки аккумулятора Asus

Вкратце процесс калибровки батареи Asus состоит из трех шагов:

  1. Зарядка аккумулятора до 100%.
  2. Полная разрядка до нуля.
  3. Повторная зарядка на все 100 процентов.

На каждом этапе есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы результат вас оправдал ваши ожидания. Расскажем обо всем по порядку.

Полная зарядка батареи.

  • необходимо подготовить компьютер к калибровке: отключить переход в режим сна (гибернацию). Поочередно выполните следующие действия: в меню «Пуск» выберите «Панель управления», затем «Оборудование и звук». Во вкладке «Электропитание» поставьте значок напротив «Никогда». Отлично, теперь устройство «не уйдет в сон» раньше времени;
  • подключите ноутбук к сети и подождите до полной зарядки. При этом работать на устройстве как обычно, или оставить его в покое – это сократит длительность зарядки.

Разрядка аккумулятора.

  • когда индикатор показал, что батарея Asus заряжена на 100%, отключите лэптоп от электропитания;
  • теперь дождитесь, пока устройство разрядится до 0. Батарее можно «помочь», используя ноутбук по полной: смотрите видеоролики, слушайте музыку, играйте в любимые игры, запустите другие энергоемкие программы;
  • следите за индикатором зарядки – нельзя, чтобы литий-ионная батарея находилась полностью разряженной. Полную разрядку легко проверить: экран погас и лэптоп не запускается даже при нажатии на кнопку включении.

Зарядка батареи до 100%.

  • как только ноутбук полностью разрядился – немедленно подключите его к электросети. Оставить компьютер в покое или работать в привычном режиме – решать вам, здесь нет единого мнения специалистов.
  • после полной зарядки отключите устройство от питания. Калибровка завершена, теперь батарея ноутбука Asus должна работать корректно, индикатор будет отражать достоверную информацию.

Кроме калибровки вручную, есть специальные утилиты, которые проведут весь процесс самостоятельно. Запустить эту операцию можно через BIOS, либо скачав специальную утилиту.

Несколько слов о правильном отношении к аккумулятору Asus

Продлить срок службы литий-ионной батареи Asus можно, зная и соблюдая несколько простых правил:

  1. Следите за температурой: нельзя, чтобы ноутбук находился включенным на морозе -100 или в жару от 350С. Сильный холод губительно влияет на заряженную батарею, она может мгновенно разрядиться или вообще выйти из строя. Высокие температуры повышают опасность повреждения и даже взрыва аккумулятора во время работы.
  2. Не допускайте, чтобы батарея продолжительное время оставалось полностью разряженной. «Пустому» аккумулятору достаточно 10-14 дней, чтобы испортиться насовсем.
  3. Если постоянно работаете от сети, лучше отключайте батарею, чтобы она не изнашивалась.
  4. Проводите калибровку ноутбука раз в 2-3 месяца, чтобы аккумулятор работал корректно.

Пароконвектомат - технический аналог "человека-оркестра" на профессиональной кухне. Именно он способен жарить, парить, варить и выпекать, причем все это одновременно. У него есть два недостатка - цена и энергопотребление. Владельцы точек общепита, оторвав от сердца от 200 000 до 1 500 000 рублей (таковы нынче цены на пароконвектоматы), вынуждены ежемесячно оплачивать внушительные счета за электроэнергию. А что поделать?

Профессиональное тепловое оборудование всегда славилось своими аппетитами в области энергопотребления. Однако и тут есть выход - достаточно приобрести газовый пароконвектомат. Да, стоит он дороже, нежели классический электрический, который работает от 380 В, но за счет постоянной экономии окупит себя достаточно быстро.

Пароконветомат: краткий ликбез

Так что же это вообще такое? Пароконвектомат - это разновидность теплового оборудования, которая сочетает в себе функции пароварки и Принцип работы пароварки всем известен, да и название говорящее, а вот о конвекции стоит поговорить особо. Это пищи, которая осуществляется посредством комбинирования горячего воздуха и вентиляторов. Благодаря этому жар по всему объему рабочей камеры остается стабильным и равномерным, а блюда получаются пропеченными и красивыми. Газовый пароконвектомат сочетает в себе все эти качества, параллельно экономя ваши деньги.

Именно в этом агрегате вы сможете приготовить капризные торты и нежнейшую рыбу без риска пересушить продукт, получить отменную дрожжевую выпечку без бугров и с равномерной глянцевой корочкой.

Больше, больше пара!

Разделяют пароконвектоматы и по типу парообразования:

  1. Инжекторные . Пар образуется путем впрыска в разогретую камеру воды, которая испаряется под действием температуры. Такие пароконвектоматы дешевле, но их минус в том, что они не способны работать с паром на невысоких температурах, так как вода просто не сможет испариться.
  2. Бойлерные . Пар образуется в специальной камере и уже в "готовом" виде переходит в рабочую камеру. Благодаря этому расширяется функционал оборудования.

Газовый пароконвектомат UNOX, Италия

Любимый в России бренд теплового оборудования UNOX и тут не подвел, предложив газовые вариации оборудования по достаточно лояльным ценам (несмотря на разгул валюты). Его стоит выбрать тем, кто охватывает объемы средние и ниже среднего - именно при таких условиях газовый пароконвектомат UNOX работает идеально. Иными словами, для получения ожидаемого результата его не рекомендуется загружать на полное количество уровней. Предусмотрено 6 противней? Ставьте 5 или меньше, в противном случае перемещение жара по камере будет нарушено. Рассмотрим наиболее популярные позиции.

1. Модели, оснащенные сенсорной панелью MASTER.Touch PLUS, которая позволяет отслеживать процесс приготовления пищи в режиме реального времени, параллельно внося коррективы при необходимости. Различают парогенераторы, рассчитанные на:

  • 5 уровней GN 1/1 XEVC-0511-GPR (эквивалент мощности газа - 15 кВт, 370 000 рублей);
  • 7 уровней GN 1/1 XEVC-0711-GPR (эквивалент мощности газа - 19 кВт, 460 000 рублей);
  • 10 уровней GN 1/1 XEVC-1011-GPR (эквивалент мощности газа - 22 кВт, 620 000 рублей).

2. Модель ChefTop Evolution, оснащенная вентиляторами с 6 скоростями и встроенной системой очистки. Различают:

  • пароконвектомат UNOX XVC 315EG на 5 гастроемкостей 1/1, эквивалент мощности газа - 7 кВт, по цене 260 000 рублей;
  • пароконвектомат UNOX XVC 515EG на 7 гастроемкостей 1/1, эквивалент мощности газа - 8кВт, по цене 235 000 рублей;
  • пароконвектомат газовый UNOX XVC 715 EG на 10 гастроемкостей 1/1, эквивалент мощности газа - 10кВт, по цене 370 000 рублей.

Пароконвектомат газовый Rational, Германия

Легенда среди пароконвектоматов. Для поваров бренд Rational - это скорее имя нарицательное, безоговорочный показатель качества. Да, дорогой. Но он окупается на профессиональных кухнях там, где нет места ошибке; его стоит выбрать тем, кто работает постоянно и много. Например, кухни отелей, гостиниц или популярные точки с большим количеством посадочных мест. Гибкая система настроек позволит вам приготовить все, действительно все.

Разделяют:

1. Газовую линию пароконвектоматов CombiMaster. Она включает в себя 5 режимов работы: пар, комбирежим, горячий воздух, регенерацию, пар на низких температурах. Управление мануальное. Модели:

  • 61G PLUS газ на 6 гастроемкостей 1/1 по цене 715 000 рублей;
  • 101G PLUS газ на 10 гастроемкостей 1/1 по цене 985 000 рублей;
  • 201G PLUS газ на 20 гастроемкостей 1/1 по цене 1 800 000 рублей.

2. Газовую линию пароконвектоматов SelfCookingCenter 5 Senses. Она обладает уникальным функционалом сродни искуственному интеллекту - пароконвектомат 5 Senses способен распознавать микроклимат внутри камеры и консистенцию блюд в процессе приготовления, а также степень "румяности" продукта. Технологи Rational предусмотрели многое, что позволило поварам готовить блюда латиноамериканской, японской, китайской кухни и не только. Модели:

  • SCC на 6 гастроемкостей 1/1 по цене 1 025 000 рублей;
  • SCC 101G газ на 10 гастроемкостей 1/1 по цене 1 295 000 рублей;
  • SCC 201G газ на 20 гастроемкостей 1/1 по цене 2 145 000 рублей.

Пароконвектомат газовый Electrolux, Италия

Этот бренд также достаточно широко распространен на территории России. В среднем цена на газовый пароконвектомат Electrolux ощутимо ниже, нежели на тот же Rational, а его функционал уступает лишь ненамного.

Модели следующие:

  • AOS061gcg1 269500 газ, тип парообразования - инжекторный. Рассчитан на 6 гастроемкостей 1/1, цена - 557 400 рублей;
  • AOS101GBG1 268702 газ, тип парообразования - инжекторный. Рассчитан на 10 гастроемкостей 1/1, цена - 1 047 000 рублей;
  • AOS061GBG1 268700 газ, тип парообразования - бойлерный. Рассчитан на 6 гастроемкостей 1/1, цена - 656 000 рублей.

А как же Россия?

К сожалению, современные российские хороши только в электрическом исполнении.

Фирмы из России пока не способны выпустить конкурентноспособный газовый пароконвектомат, технические характеристики которого не будут уступать европейским аналогам по качеству, при этом обладая более привлекательной ценой.

Сегодня без пароконвектомата невозможно представить ни одну профессиональную кухню. Он один способен выполнять функции разнообразного технологического оборудования. Это и фритюрницы, плиты, духовые и жарочные шкафы, конвекционные печи и другое.

Собственно наличие на кухне конвектомата позволяет значительно сэкономить расходы на другое оборудование для кафе и ресторанов. Кроме того, с помощью такого помощника можно приготовить большое количество блюд от пирожков до овощей на пару и многое другое.

Одной из особенностей пароконвектоматов является их способность сохранять все полезные вещества готовящихся продуктов. Сам процесс приготовления различных блюд по единому стандарту полностью автоматизирован. Шеф-повару достаточно записать данные желаемого блюда в память аппарата, а после достаточно только выбрать нужную программу.

Основной принцип работы такого оборудования заключается в автоматической генерации пара и его впрыска в рабочую камеру. При этом генерацию пара конвектомат поддерживает на протяжении длительного времени.

Основные рабочие режимы

Режим конвекции. В таком режиме оборудование можно использовать в качестве обычной печи для выпечки хлебобулочных изделий.

Режим пара. Этот режим гарантирует равномерное приготовление некоторых рыбных и мясных блюд, макаронных изделий, овощей и блюд из морепродуктов.

Комбинированный режим. Именно эта функция выгодно отличает аппарат от другого теплового оборудования. При использовании комбинированного режима сокращается потеря веса (до 50%) и предупреждается высыхание готовящихся продуктов.

Среди других разнообразных функций пароконвектомат оснащен режимом «восстановления» (регенрации) , который предназначен для подогрева, размораживания и поддержания нужной температуры в щадящем режиме.

Типы пароконвектоматов

Все пароконвектоматы по способу подачи пара делятся на две группы: инжекторного и бойлерного типа.

Инжекторные пароконвектоматы образуют пар из воды, которая разбрызгивается непосредственно на нагревательные элементы. Бойлерные - подают внутрь камеры уже готовый пар, который предварительно образовывается в специальном парогенераторе (бойлере). Они поддерживают стабильный уровень влажности - до 100%.

Для небольших объемов продукции подойдут инжекторные пароконвектоматы. Они дешевле бойлерного и экономичнее в ремонте. Если же вам нужно загружать в камеру большое количество продуктов (свыше 10 гастроемкостей), то лучше выбрать бойлерный тип.

Тип управления

По типу управления (контроллера) различают 3 вида пароконвектоматов:

  • С минимальным набором функций. В таких моделях на панели управления расположены кнопки - пиктограммы рабочих режимов и прочих дополнительных функций. Выбор режима и непосредственное регулирование процесса осуществляется с помощью механических поворотных регуляторов.
  • Модели со средним набором функций. Режимы работы и параметры обработки осуществляются при помощи кнопок с пиктограммами режимов и функций. На светодиодном дисплее отображаются заданные и текущие процессы.
  • Многофункциональные модели. В таких моделях заложено до 30 дополнительных функций. Такие пароконвектоматы оснащены блоком программирования, в памяти которого хранятся ранее использованные кулинарные программы.

Безусловно, чем сложнее контроллер управления, тем больше возможностей у такого оборудования и соответственно он стоит должно стоить дороже. Поэтому нужно руководствоваться тем набором функций, которые понадобятся в процессе работы.