Выключатели

Как сделать разделочную доску из дерева: идеи, выбор материала, изготовление. Виды разделочных досок

Как сделать разделочную доску из дерева: идеи, выбор материала, изготовление. Виды разделочных досок

День Святого Валентина влюбленные отмечают 14 февраля. Как появился этот праздник? Кто такой святой Валентин? Почему все в этот день дарят валентинки? Расскажем о происхождении праздника, какие мифы и легенды связаны с этим днем.

День Святого Валентина происхождение праздника: Легенды и мифы

Католическая церковь почитает трёх святых мучеников с именем Валентин, но достоверной информации об их жизнях почти нет. Известно лишь, что Валентин Римский был священником и принял мученичество во время гонений на христиан в III веке н. э. Другой Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия). Он был казнён за веру 14 февраля 270 года и похоронен недалеко от Рима. Святой почитается и католиками, и православными. О третьем Валентине мы знаем лишь то, что он погиб в Карфагене.

Более подробные сведения о священномучениках появились уже в эпоху Зрелого Средневековья (в XI-XIV веках). Но и в них поначалу отсутствовал какой-либо романтический окрас. Вполне вероятно, что в легендах идёт речь о другом святом или даже разных подвижниках с именем Валентин.

День Святого Валентина происхождение праздника: «Золотая легенда»

По легенде, римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Тогда он решил, что это жёны не пускают мужей на войну, и запретил молодым мужчинам жениться.

Святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюблённых, несмотря на запрет царя Клавдия. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож. Он просил исцелить свою дочь Юлию от слепоты. Священник назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти позднее.


Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, и святой Валентин был заключён в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал слепой Юлии предсмертную записку с признанием в любви и передал ей её через отца.

Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри неё был шафран и подпись «Твой Валентин». Юлия взяла шафран в руки, и её зрение чудесным образом восстановилось.

Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин Интерамнский был канонизирован католической церковью. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина.

Этот рассказ можно назвать выдумкой хотя бы потому, что во времена святого Валентина (в III веке) особого обряда церковного венчания при заключении брака ещё не существовало. К тому же христианская религия в языческом Риме была презираема и гонима, и вряд ли император Клавдий придавал большое значение этому обряду.

День Святого Валентина происхождение праздника: Языческие корни

По другой версии, День святого Валентина был нужен церкви, чтобы вытеснить языческий праздник. Римляне верили, что основателей их города — братьев Ромула и Рема — выкормила своим молоком волчица. В честь этого животного отмечали «луперкалии» (от lupus — волк). В жертву приносили козу (пища волков) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни. Двое обнажённых юношей брали эти ремни и начинали ритуальный бег, во время которого стегали ремнями всех попадавшихся на их пути. Женщины и девушки специально подставляли различные части тела под удары, так как считалось, что это помогает забеременеть и легко родить.

Священные ремни назывались «фебруа», от этого слова произошло название месяца, в середине которого и отмечали луперкалии — «фебруарий» (февраль).


День Святого Валентина происхождение праздника: Традиции

День святого Валентина начал приобретать широкую популярность только в XIX веке в Великобритании. Позднее праздник стали отмечать в США. В этот день молодые люди должны были вытягивать из чаши записки с именами знакомых девушек. Образовавшиеся в результате парочки в течение года были «Валентинами» и принимали знаки внимания и ухаживания друг друга.

В середине XIX века за раскрутку праздника взялись коммерсанты. 14 февраля влюблённые устраивают друг другу романтические свидания, скупают открытки в форме сердца — «валентинки» — и другие милые подарки: плюшевые игрушки, духи, букеты цветов, конфеты и т. д.


В разных странах сложились свои традиции празднования Дня святого Валентина. Так, в Японии принято дарить шоколад. В этот день японка может, не стесняясь, признаться мужчине в любви.

В Англии 14 февраля девушки гадали на суженого. Было такое поверье: если в этот день увидеть малиновку — это значит, муж будет моряком, воробья — выйдешь замуж за бедного человека, повстречавшийся щегол предвещал богатого мужа.

В начале XIX века в Америке невестам было принято дарить марципаны — довольно дорогое по тем временам лакомство. Сейчас женщинам дарят шоколад, конфеты и карамель красного и белого цветов, символизирующих любовь и чистоту.

Французы дарят своим избранницам украшения и ювелирные драгоценности.

Многие верят, что если сделать предложение на 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким.

При этом о самом святом Валентине и религиозных истоках праздника вспоминают крайне редко.

День Святого Валентина происхождение праздника: у православных и католиков

Святой Валентин почитается как католической, так и православной церковью. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Священномученик Валентин же остался в списках церкви, но только как местночтимый святой, поскольку исторические сведения о его деяниях крайне скудны. Таким образом, этот праздник не является обязательным ни для католиков, ни для православных.

В Россию День святого Валентина пришёл сравнительно недавно. Приобретать популярность он стал только в начале 1990-х годов.

15 января 2003 года епископ итальянского города Терни — Винченцо Палья — передал в дар Святейшему Патриарху Алексию частицы мощей священномученика Валентина, которые с тех пор хранятся в храме Христа Спасителя.

В православной церкви имеют собственные дни поминовения два мученика Валентина. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны — 12 августа.

В православной традиции покровителями семьи и брака издревле считаются святые Пётр и Феврония. В 2008 году Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

По материалам http://www.aif.ru/

День Святого Валентина или День всех влюбленных, самый романтичный праздник, отмечают в большинстве стран мира 14 февраля — в этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви.

Любопытно, что изначально празднование памяти Святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных.

Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский. Этот праздник многие отмечают с удовольствием, хотя он не числится в календаре среди официальных праздников.

История

День Святого Валентина существует более XV веков, но по языческим традициям праздники "Любви" пользовались популярностью еще в античные времена.

Так, в Древнем Риме 15 февраля каждый год отмечали праздник изобилия — Луперкалий — в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. А за день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.

© photo: Sputnik / Павел Балабанов

В этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской мифологии — Фавн) — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. По мифологии Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.

Сохранились сведения, что этот день называли также "Птичьей свадьбой", так как считалось, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

Святой Валентин

Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Наиболее красивая и романтичная из них — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II.

Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, так как считалось, что женатый думает о том, как прокормить семью, а не о благе империи и воинских доблестях.

© photo: Sputnik / Максим Блинов

Романтическая акция "Рыцарь Любви"

Святой Валентин сочувствовал влюбленным и старался всячески им помочь — мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал солдат.

Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а вскоре подписал указ о его казни. Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни Святого Валентина.

Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства. Однако в ночь перед казнью 13 февраля написал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. А девушка, прочитав послание уже после казнили священника, прозрела.

Предполагается, что именно оттуда берет начало традиция писать в День Святого Валентина любовные записки — "валентинки".

© photo: Sputnik / Игорь Зарембо

По версии католической церкви, Святой Валентин действительно исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия, который уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику Святых.

Есть предположение, что Церковь ввела День Святого Валентина в противовес популярному языческому празднику Любви, который не смогли искоренить с приходом христианства.

Примерно в это же время появляется легенда, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным.

Так или иначе, через двести лет Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных.

Однако в 1969 году в результате реформы богослужения Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Основанием для этого послужил тот факт, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.

Валентинка

Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, которую отправил Карл, герцог Орлеанский своей супруге из лондонского Тауэра, где находился в заключении в 1415 году.

© photo: Sputnik / Артем Житенев

Участники флешмоба "1000 сердец"

Валентинки пользовались большой популярностью в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати рукописные открытки заменили печатными.

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. В этот день также любят устраивать свадьбы и венчаться.

Традиции

В Европе этот праздник широко отмечают с XIII века. В Англии раньше вырезали деревянные "ложки любви" и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало — путь к сердцу открыт.

Родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. По легенде, Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью, так появились красные розы.

По древнему обычаю, в Англии и Шотландии накануне праздника, посвященного Святому Валентину, молодые люди клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику.

Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", а он ее "Валентином". Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца".

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Электроваленки для влюбленных установили в парке "Сокольники"

Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин — первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В романтичной Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

Во Франции в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие.

Валерий Мельников

В Японии в День Святого Валентина, который стали праздновать в 30-е годы XX века, принято дарить мужчинам шоколад — обычно в виде фигурки святого Валентина. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания.

Традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Кроме этого, японцы проводят конкурс на самое громкое и яркое любовное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.

День Святого Валентина в США стали отмечать с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай — дарить возлюбленным в этот день фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.

На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви.

День всех влюбленных празднуют и в Грузии, несмотря на то, что в стране есть свой День любви, который отмечается 15 апреля.

© photo: Sputnik / Натия Цирекидзе

Любопытно, что грузинский День любви в свое время был введен как альтернатива Дню Святого Валентина, традиция отмечать который пришла в новые независимые государства из западных стран. Романтичные грузины, как многие другие страны, где есть свой альтернативный день Любви, на сегодняшний день отмечают оба праздника, по принципу, чем больше, тем лучше.

Но есть в мире страны, где на праздник Любви наложили табу. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Разделочная доска - необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды. Обычно к разделочной доске предъявляют минимум требований, она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной. Но существует немало весьма оригинальных и нестандартных моделей досок, которые призваны сделать кухонную работу более простой и удобной, а также служат ярким аксессуаром среди традиционной кухонной утвари.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне - четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево . Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород - сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика - они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные. Стандартная толщина доски - от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить. Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба - чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь - самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов. Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления - от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг - съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола.
Многие хозяйки мечтают о специальном отверстии в рабочей поверхности стола, куда можно сразу сбрасывать очистки и отходы. Эта функция в полной мере реализована в разделочных досках, где предусмотрены и отверстие для очисток, и емкости для нарезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда легким движением ножа можно скинуть ингредиенты для салата. Пожалуй, это самое полезное усовершенствование обычной разделочной доски.








Не обошли вниманием и возможность использовать разделочную доску как место для хранения ножей. Кухонная доска превращается в ящик, где в соответствующих слотах лежат инструменты для чистки овощей или нарезки сыра.





Вы уже знаете о том, что на кухне должно быть минимум две, а лучше четыре разделочных доски. Очевидно, что разные оригинальные модели могут присутствовать в единичном экземпляре, но существуют и удобные наборы досок как раз для разных продуктов. Они, как правило, сделаны из пластика, промаркированы и не занимают много места.


Многие производители отходят от стандартной прямоугольной формы и вырезают из дерева необычные доски в виде разных фигур, животных и даже очертаний стран и континентов!



Другие дизайнеры экспериментируют с рисунками на поверхности доски. На пластиковых изображение наносится краской, на деревянных используется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто декоративный характер, так и иметь вполне практичные цели, например, таблица весов или линейка.





Головоломка-пазл также нашла свое отражение в разделочных досках. Действительно, ведь для разных целей нужен разный размер доски. Для французского багета можно собрать из отдельных частей длинную доску, а для теста - широкую прямоугольную. Кроме того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!


Для нарезки багета французы придумали специальную доску с прорезями.

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.



"Не режь хлеб\колбасу\сыр на столе, - возьми досточку", - время от времени такие замечания нам делают более аккуратные домочадцы, и подсовывают под нож разделочную доску . Часто самую обычную, круглую или квадратную, пластмассовую, деревянную или из специального стекла. Но учитывая, что мы уже однажды писали о и делали из них, очень может быть, что многие захотят сменить старую стандартную досточку для хлеба на новую, нестандартную. К примеру, одну из тех, которые вошли в сегодняшний, очередной обзор креативных разделочных досточек .

Деревянные iДосточки




Мода на "яблоки" добралась и до кухни. Так что даже здесь apple-фаны могут не отступать от своих принципов и пользоваться разделочными досточками в Mac-стиле. Хоть в виде макбука, хоть в виде айфона. Главное, чтобы настоящая техника не пострадала.

Досточка-измеритель




Семь раз отмерь, один раз отрежь, - правило не только для портного, но и для повара. Так, чтобы кулинары-любители не ошибались с длиной и размером, дизайнеры предлагают им воспользоваться досточками-измерителями. Либо же в виде линейки, либо же в виде целой таблицы в виде сетки, нанесенной на поверхность деревянной досточки.

Досточка с отделениями




А этот девайс под названием Koku Cutting Board будет удобен для тех, кто часто готовит пиццу и салаты. Такая досточка содержит в себе несколько небольших контейнеров, куда можно складывать нарезанные ингредиенты, и здесь же есть встроенная терка для сыра, ну и, разумеется, контейнер для него. К тому же хранить нарезаные ингредиенты в этих же емкостях куда удобнее, чем рассортировывать их по баночкам или пакетикам.

Сырная досточка


Досточка с сырными дырками - не бог весть какая инновация, но почему-то именно такой дизайн считается наиболее подходящим для кухни, вызывающим аппетит и дарующим хорошее настроение.

Досточки для нарезки и сервировки






Два в одном, а иногда и три в одном, - удобно, полезно и приятно. Это же касается и дизайнерских разделочных досок: они могут быть и подносами, и тарелками, причем для каждого блюда предназначена "своя собственная". Так, дизайнеры предусмотрели креативные досточки для нарезки ингредиентов на суши, которые могут служить и сервировочным подносом: здесь даже есть встроенные емкости для соусов и васаби. Отдельной строкой идут досточки для нарезки и подачи мяса, хлеба, колбасы и сыра. Настолько же функциональные и удобные, насколько и красивые. Ну и, разумеется, прикольная форма этих cutting boards не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Тандем досточки и ножа


Неизменный тандем досточки для нарезки продуктов и ножа здорово обыгран в этом дизайнерском варианте. Справа в досточке - отверстие для ножика, и когда он находится в "норке", то вся конструкция напоминает огромный нож-топор мясника. Впрочем, это сделано не только для красоты, - спрятанный в такой конструкции, нож уж точно будет безопасным для окружающих.

Тандем досточки и тарелки




И еще один неизменный тандем - разделочная доска и тарелка, или же миска, куда следует ссыпать нарезанные продукты. В этих досточках такие емкости встроенные, что избавляет повара от необходимости, во-первых, занимать больше места на столе, выстраивая рядом тарелочки, а во-вторых, даже такое маленькое улучшение может существенно оптимизировать процесс приготовления пищи.

Яркие позитивные досточки


А напоследок - немножко яркого, летнего настроения с этим набором красочных, сочных, аппетитных расписных досточек для нарезки и разделывания продуктов. Полагаю, даже одна досточка с сочной клубникой, или зеленым горошком, или же апельсином, а то и баклажаном может существенно "разукрасить" интерьер кухни. И готовить будет веселее.