Выключатели

Хризантемы в ботаническом саду крыму. Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах? Новые сорта цветов

Хризантемы в ботаническом саду крыму. Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах? Новые сорта цветов

Мне же, конечно, очень хотелось пофотографировать на балу, что при таком наплыве зрителей, мягко говоря, некомфортно. Поэтому я считаю, что нам страшно повезло - мы гостили в Крыму чуть раньше традиционных сроков проведения бала, а цветы уже начали распускаться - мы побывали в саду 10 октября. Подготовка к балу шла во всю, большая часть цветов была на бутонах, но часть расцвела и даже источала чарующие ароматы. К сожалению, табличек с названием сортов хризантем ещё не установили, так что я не знаю название того душистого цветка, от которого не могла оторваться моя супруга. Впрочем, говорят, что и в прошлые годы табличек было мало, на сайте НБС тоже нет подписей к фотографиям - очень жаль.

Специалисты Никитского сада занимаются селекцией хризантем более семидесяти лет и вывели около девяти десятков новых сортов. Каждую осень они приглашают посетителей полюбоваться результатами своей работы. Для участия в бале высаживается более двадцати тысяч цветов около трёх сотен сортов, различных по размерам, цвету, а главное - срокам цветения! Возможно, поэтому нам повезло стать одними из первых зрителей цветочной экспозиции. Которых, кстати, уже в этот день было немало.

В этом году бал хризантем открылся 23 октября на расширенном участке площадью 0,3 га. Массовое цветение хризантем продлится до середины ноября, а при благоприятных погодных условиях полюбоваться цветением хризантем под открытым небом можно будет до конца ноября. Во время выставки каждый посетитель может поучаствовать в выборе королевы бала хризантем. В прошлом году большинство голосов были отданы китайскому крупноцветковому (с диаметром соцветий около 12 см) сорту "Ласточка" (Янь-Цзы). Особенностью этого белого цветка является наличие зелёной серединки. У ещё не полностью раскрывшихся соцветий лепестки могут иметь розоватый оттенок. Ранее королевой хризантем выбирали тоже крупноцветковый сорт - Ami Paulette, своим видом напоминающую ромашку с фиолетовыми лепестками. Самым же популярным среди мелкоцветковой хризантемы неоднократно признавался сорт "Плюшевый Мишка".

Неудивительно, что хризантема - любимый цветок японцев. Это часть их культуры - символ долголетия. Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, а одна из высших наград страны - орден Хризантемы. С этим цветком связан и один из самых любимых в Японии праздников, который отмечается девятого числа девятого месяца по восточному календарю, - Кику-но-сэкку ("Праздник хризантемы"). В этот день японцы пишут послания на длинных бумажных полосах, которые приклеивают к деревьям, чтобы прочитать их могли не только люди, но и ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие мимо...


Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.















Хризантемы многолики, чарующи, благородны - восхитительны! Я сделал несколько кругов вокруг распустившихся цветов, снимая сначала одним объективом, затем другим. Потом захотелось выхватить отдельные цветы из массы "телевиком". Уже собрались уходить, но вспомнили, что забыли про видео - пошли на пятый круг. За это время меня, ползающего на коленях около цветов, даже сняли для местного телевидения. Уводили меня от гигантской клумбы почти насильно - моим попутчицам хотелось посмотреть и остальные растения парка, в том числе и участниц угасающего бала роз.

В зимний период (ноябрь-апрель) - с 9:00 до 16:00,
в летний период (май-октябрь) - с 9:00 до 18:00.
Стоимость входного билета - 15 грн. для взрослых и 7,50 грн. для детей (с 6 до 14 лет).


В этом году Бал хризантем в Никитском саду встретит своих гостей цветком площадью в 773 квадратных метра!

«Выставка хризантем-2017 традиционно расположена в центральной части Ароборетума Никитского ботанического сада. На этот раз она представлена символично – в виде раскрытого цветка. Он сформирован благодаря извилистым дорожкам, обрамляющим коллекционные хризантемы, которые радиально расходятся от центральной круглой площадки. Дорожки, соединяясь между собой, образуют куртины – «лепестки», - рассказали в Саду.

Ещё на двадцати куртинах общей площадью 1100 кв. метров будут представлены мелкоцветковые средние и высокие хризантемы. Всего на выставке 2017 презентовано 360 сортов, высажено около 37000 экземпляров хризантем.

"Площадь самого планировочного «цветка» - 773 квадратных метра, он весь сформирован из крупноцветковых хризантем. При этом каждый «лепесток» окрашен в свой цвет с переходящими оттенками от светлого к тёмному. Всего лепестков – 8, соответственно им посетители Сада смогут полюбоваться на наиболее распространённую цветовую палитру, свойственную хризантемам. Она включает в себя красный, жёлтый, оранжевый, розовый, лиловый, малиновый, белый и охристый цвета с их многочисленными оттенками. Представленный нашими селекционерами цветок – с секретом, ведь он составлен из 110 сортов крупноцветковых хризантем и четырёх гибридных форм", - отмечает директор НБС-ННЦ, чл.-корр.

Также на этих куртинах представлены ещё 46 сортов крупноцветковой хризантемы.Мелкоцветковые хризантемы порадуют гостей Сада 180-ю представленными сортами, причём в этом году сочетание их цветов подобрано по принципу контраста.

"Ещё на двух участках северной стороны располагаются новинки селекции крупноцветковых (8 сортов) и мелкоцветковых хризантем (33 сорта), а также новые гибридные формы (9 гибридных форм крупноцветковых хризантем) и 50 гибридных мелкоцветковых). В этом году хризантемы даже «согнали» с привычного места канны. На бывшем «канновом участке» разноцветными полосами вольготно устроились бордюрные мелкоцветковые хризантемы (24 сорта и одна гибридная форма). 16 из них – сорта селекции Никитского ботанического сада, - анонсируют событие в Никитском ботаническом саду".

Крым, Ялта, Виктория Саушкина

Ялта, 25 октября. Крыминформ. Бал хризантем открылся сегодня в Никитском ботаническом саду. Посетители Национального научного центра в этом году смогут насладиться здесь игрой форм и красок почти 37 тысяч цветов 360 сортов.

Открывая праздник, директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь напомнил, что за последние три года специалистам НБС удалось сделать очень многое, что посетители могут увидеть своими глазами.

«Особенно радуют наши научные достижения, а благодаря поддержке Совета министров Крыма, Федерального агентства научных организаций, Российского научного фонда, Российской академии наук Никитский ботанический сад сумел восстановить свои лаборатории, теплицы, приборную и машинно-тракторную базы», - сообщил он и добавил, что высокая ценность работы и успехов сада подтверждается уже тем, что его сотрудники в этом году выступали с докладами во многих зарубежных странах, в том числе в Китае, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Иране, Бразилии, Болгарии, Словении, Италии, Испании, Боснии и Герцеговине.

При этом он обратил внимание, что Бал хризантем проводится в саду в 64-й раз. «В Москве уже минусовая температура, в Санкт-Петербурге стоит холод, где-то в мире происходят катаклизмы, а здесь у нас цветут хризантемы», - с улыбкой заметил он.

По словам специалистов НБС, уже через несколько дней, когда полностью распустятся крупноцветковые хризантемы, гости сада получат возможность в полной мере оценить чудо композиции огромного разноцветного «цветка» площадью в 773 квадратных метра.

«Каждый из его восьми «лепестков» будет окрашен в свой цвет - красный, жёлтый, оранжевый, розовый, лиловый, малиновый, белый и охристый», - отметила селекционер Наталья Смыкова, обратив внимание на «секрет» - использование в создании праздничной композиции 110 сортов и четырех гибридных форм хризантем.

Ещё на 20 куртинах общей площадью 1,1 тыс квадратных метров в центральной части Арборетума Никитского ботанического сада, по ее информации, представлены мелкоцветковые средние и высокие хризантемы 180 сортов, а на двух участках северной стороны расположились новинки селекции - 8 сортов крупноцветковых и 33 сорта мелкоцветковых хризантем, а также новые гибридные формы - 9 крупноцветковых и 50 мелкоцветковых.

По итогам прошлогоднего бала, рассказала она, селекционеры Никитского ботанического сада дали имена новым сортам хризантем, выбрав из предложенных народным голосованием.

«Гости сада предложили сотни остроумных и ярких названий, - уточнила она, отметив, что в итоге отбора знаменитая коллекция хризантем сада пополнилась новинками, которые на нынешнем балу уже обозначены соответствующими табличками: «Цветок феи», «Сказочный эльф», «Ялтинский рассвет» и «Весёлая дама». Также среди хризантем-новинок, напомнила Смыкова, появился сорт «Сердце Артека», название которому предложили в день открытия прошлогоднего праздника участники очередной смены международного детского центра.

Возникшая в прошлом году традиция народным голосованием не только выбирать королеву и принцессу бала, но и присваивать названия новым гибридам будет продолжена и в нынешнем году. «Хризантемы-новинки с номерными табличками высажены на двух отдельных площадках, и гости сада могут предложить своё название для полюбившегося цветка», - заверила селекционер.

Поздравить коллектив Национального научного центра с открытием очередного Бала хризантем и достижениями пришли представители руководства Ялтинского муниципалитета. Председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач от имени председателя Госсовета РК Владимира Константинова поблагодарил сотрудников НБС за ту красоту, которую они дарят крымчанам и гостям курорта, за их плодотворную научную работу.

«Каждый раз, находясь здесь, погружаешься в мир добра, гармонии, цветов и прекрасных эмоций», - заверил он, обратив внимание, что за всем этим стоит кропотливый труд специалистов сада, которые отдают всю свою любовь и вкладывают душу в развитие этого уникального уголка.

Заместитель главы администрации Ялты Константин Шимановский со своей стороны вручил руководителю НБС приветственный адрес от имени временно исполняющей полномочия главы администрации города Елены Сотниковой.

Воспитанники Гурзуфской художественной студии передали в подарок работникам сада свои рисунки с изображением хризантем, а вокальными, танцевальными и инструментальными номерами коллектив НБС поздравили творческие коллективы, юные и опытные артисты из Ялтинского региона, а также курсанты Алуштинского кадетского училища.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

У крымчан есть чудесная осенняя традиция – ездить на «Бал хризантем» в Никитский ботанический сад.

Когда заводишь разговор о своей поездке, обязательно одни говорят – мы там были на прошлых выходных, а другие – мы на следующих собираемся. Вот и мы в этом году снова съездили и сделали фотоотчет о своей поездке (вернее просто хотелось, чтобы как можно больше людей увидело фотографии Никитского ботанического сада и особенно этих необычных хризантем).

Что такое «Бал хризантем»? Так называется традиционная выставка этих прекрасных поздних цветов. Сотни разноцветных, необычных, прекрасных сортов, в том числе и местной селекции. Они цветут до самых морозов, которые на Южном берегу Крыма могут вообще не случиться. Например, в прошлом году мы были на выставке в декабре и успели застать большую часть коллекции еще цветущей. В этом году были заморозки, и часть сортов завяла уже в ноябре.

Кстати, я думала, что мороза в первую очередь боятся большие высокие хризантемы, но они как раз-таки чувствовали себя очень неплохо, а вот часть средних погибла полностью. Но в любом случае осталось, что посмотреть и мы долго бродили между клумбами, поражаясь разнообразию хризантем.

Как всегда, дольше всего я задерживалась у своих любимых «ромашек» — хризантем, напоминающих ромашки. Правда, таким разнообразием расцветок настоящие ромашки похвастать не могут. Здесь была и точная их копия — белые с желтой серединкой и бордовые разных оттенков и даже почти красные.

Снова, как и год назад немало времени провели у зеленых хризантем. Мы привыкли к тому, что цветы не могут быть зелеными, а тут, пожалуйста – ярко-травяного цвета.

В прошлом году мы были на «Балу хризантем» во время блэкаута (отключения света), в рабочий день, в декабре. Поэтому народу почти не было, мы бродили практически одни, сопровождаемые бабочками и кошками.

В этом году попали сюда в воскресенье. Народу было много, в кассу ботанического сада в обед даже образовалась очередь. Народ был всех возрастов – стайки шустрых пенсионерок, не менее шустрые бабушки с внуками, родители с детьми, молодые пары с палками для селфи.

Запомнилась девушка с фотоаппаратом, бурчавшая себе под нос: «Зачем я все это снимаю, у меня все это уже есть» и щелкавшая цветок за цветком.

Кстати, о том, что посещаемость в этом году значительно выросла, можно судить по местным котикам. Если в прошлом году они активно нами интересовались, то в этом делали вид, что кис-кис не понимают и гордо проносили свои упитанные тушки мимо, полностью игнорируя посетителей.

Вот еще несколько фото с «Бала хризантем», жаль что все, что мы нащелкали невозможно втиснуть в статью:

Сорт «Малиновый паучок» был в числе фаворитов у посетителей.

Что еще цветет в Никитском ботаническом саду?

Несмотря на конец ноября, здесь продолжают цвести розы.

Выпустили свои неяркие букеты юкки, вовсю цветет и душно пахнет дорогим мылом мушмула.

Вот, это фото цветущей мушмулы:

Одновременно цветет и плодоносит земляничное дерево. Плодами усыпано и дерево и все под ним. Они у него съедобные и сладкие, так что мы съели по одному (но это секрет!).

А это спелая хурма:

и спелый гранат:

Если хватит сил спуститься вниз и пройти за оранжерею с суккулентами, там можно полюбоваться на сирень (да, настоящую цветущую сирень) и, если повезет, на клематисы. В прошлом году мы там все обошли, в этом больше времени уделили центральной части.

Посмотрели на золотых рыбок в прудах, на то, как подросли молодые пальмы, посаженные год назад. Пофотографировали птичек. Они, пугливые в других местах, здесь смело нам позировали.

Что еще посмотреть в Никитском ботаническом

Парк прекрасен круглый год, здесь масса вечнозеленых растений, шикарная коллекция хвойных. Мои любимцы, это секвойи, гости из Северной Америки. Пусть они и не такие громадные, как там, но все равно размер впечатляет. Немало в парке и других гигантов растительного царства это и кедры, и сосны, и платаны. Конечно, все гости обязательно обращают внимание на пальмы.

Хороша в саду коллекция суккулентов. Большая часть из них собрана в оранжерее, но крупными опунциями со спелыми плодами можно полюбоваться в центре парка у беседки. Плоды у нее тоже, кстати, съедобные.

Также заслуживают внимания оливковая и бамбуковая рощи, выставка орхидей, многочисленные кустарники с яркими спелыми ягодами – красными, синими, желтыми и вот такими фиолетовыми:

В общем, в Никитский ботанический сад нужно обязательно съездить на «Бал хризантем» и просто так, и на выставку тюльпанов, и на цветение роз, и на цветение клематисов… а потом еще и еще раз.