Выключатели

Что вырастить дома на подоконнике. Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике

Что вырастить дома на подоконнике. Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.


Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.


Фото: огород в квартире

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.

7. Редис.

Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.


Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.


Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.

16. Проростки.

Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.


Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.


Фото: посадить в квартире

Огород на подоконнике. Что можно вырастить дома?

Что можно выращивать дома?

1. Конечно же, зелень и пряные травы . Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. А как будет приятно зимой кушать свежую зелень, вдыхать пряные ароматы, заваривать свежие травы в чай, принимать ароматные ванны. Зелень будет радовать нам глаз, обеспечивать нас витаминами и приносить в дом немножко весны и лета.

Наиболее популярные для выращивания дома зелень и специи это:

  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Тимьян
  • Мята
  • Мелисса
  • Шпинат
  • Щавель

Можно также выращивать лаванду, розмарин, эстрагон и другие растения

2. Задачей посложнее будет в квартире вырастить овощи , но ничего невозможного в этом нет. Сеть пестрит фотографиями, которыми делятся гордые огородники-любители, которые смогли вырастить и, что немаловажно, собрать урожаи помидор, огурцов и перцев прямо у себя в квартире. Так что, если у Вас нет дачного участка, а дух огородничества у вас в крови - смело начинайте закладывать свой домашний огородик.

Что за овощи люди выращивают у себя дома:

  • помидоры (чаще всего черри, но иногда и другие сорта томатов)
  • огурцы
  • болгарский перец
  • картофель (представляете??!)
  • батат
  • грибы
  • репчатый лук
  • чеснок

3. Любители экзотики тоже смогут применить свои силы в интересном для них направлении. И в этом вопросе нет ничего невозможного. Наши находчивые люди выращивают у себя дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и другие необычные для наших мест растения.

Конечно, заводя себе таких питомцев, надо быть готовым, что они могут вырасти до значительных размеров и держать их в квартире может быть проблематично. Так что, прежде чем решиться на выращивание какой-то экзотики, надо тщательно изучить, а что же из этого может вырасти:)

5 причин выращивать что-то дома

1.В любое время года вы сможете баловать себя свежей зеленью, свежими, собственноручно выращенными, овощами. А это витамины, силы и положительные эмоции

2. Те, кто не имеют своего дачного участка, смогут удовлетворить свое желание что-то выращивать. Видеть, как из крошечного семечка вырастает чудесное растение. Собирать урожай и кормить своих близких плодами своих трудов.

3. Часто зимой на дачников нападает хандра:) Они тоскуют по земле, по своим растениям и посадкам, им хочется чем-то занять свои руки и мысли. Домашний огород - это идеальный выход. Выращивать что-то дома - это прекрасная возможность продлить себе дачный сезон, усовершенствовать свой навык огородничества. Ведь чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов, изучить эту специфическую область, пробовать и пытаться, опытным путем добиваться хорошего результата. А что еще нужно заяддому дачнику? Домашний огород - это отличный вызов!

4. Для женщины выращивать что-то своими руками - это отличный способ увеличить свою энергию. Не вдаваясь в подробности, можно просто сказать, что это прибавит ей сил, здоровья и счастья. А если будет счастлива женщина - автоматически будет счастлива вся ее семья. Ведь именно женщина задает атмосферу в семье.

5. Экономия. Свежая зелень зимой часто ощутимо бьет по карману. Стоит она дорого, а некоторые любимые травы в свежем виде и не найдешь в продаже. Некоторые специи можно купить в сушеном виде в супермаркетах, но гораздо приятнее и полезнее использовать свежую зелень, которая к тому же выращенная вами собственноручно.

С чего начать

Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы. Хорошо также растет мята и мелисса. Обратите внимание на сорта растений. Для домашнего огородничества нужно выбирать скороспелые, ранние сорта, так как в условиях квартиры растения растут гораздо медленнее.

2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка». Но обязательным условием для всех растений дома - это дренаж. Обязательно нужно заполнять дно горшков, контейнеров или ящичков керамзитом, глиняными черепками, кусочками кирпича и т.д. Хорошо использовать поддоны, в которых будут скапливаться излишки влаги.

4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

6. Шестой пункт подготовки - это придумать дизайн своего огорода . Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

И фруктов.

Современные технологии позволяют сделать возможным даже для начинающих организовать огород на подоконнике зимой.

Для начинающих есть масса практических советов от профессионалов и любителей домашнего рассадника.

Изучив правильный подход, можно круглый год баловать себя сочными овощами и зеленью, не выходя из дому.

Чтобы создать домашний небольшой огород на зимой, понадобится тщательная подготовка:

  • Пластиковые контейнеры (подойдут обрезанные бутылки, стаканы) или цветочные горшки.
  • Полиэтилен, чтобы организовать мини-парник.
  • Качественный грунт и удобрения, которые предназначены для овощей и зелени.
  • УФ-лампы, для создания дневного света.
  • Термометр, чтобы контролировать температурный режим домашнего огорода.
  • Небольшая леечка, для полива огорода.

Грунт можно приобрести в любом специализированном магазине садовода. Затем им нужно наполнить заготовленные контейнеры и полить, чтоб земля промокла. Затем садятся семена или рассада. В случае семенной посадки, контейнеры необходимо поместить в теплое место и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта, пока культуры не начнут прорастать.

Только ростки появятся, полиэтилен нужно снять, для обеспечения циркуляции воздуха и перенести их на подоконник, где к растениям будет доступ дневного света.

Залогом качественных растений и удачного домашнего урожая является своевременный полив, подпитка удобрениями и доступ к дневному свету. Так как естественного света мало в зимнее время, понадобится дневная лампа.

Если нет желания сажать семена, можно приобрести уже проросшие культуры в магазине и просто их пересадить дома в контейнеры.

Выращивание зелени

Зелень является не только вкусовой приправой для многих блюд, но и источником витаминов, которые необходимы каждому организму, особенно зимой. На подоконнике можно выращивать абсолютно любой вид зелени.

Рассмотрим самые популярные , которые очень просто посадить в домашних условиях.

Лук

Не нужно засаживать сразу все. Достаточно посадить 7-10 головок, через 2 недели еще столько же и так далее.

Таким образом, можно себя обеспечивать зеленью лука круглый год бесперебойно, и не загромождая все подоконники.

Кресс-салат

Кресс-салат, как и зеленый лук не прихотлив и не требует массу внимания на комнатной грядке. Он очень быстро растет, что немаловажно для домашнего подоконника, уже через 2 недели после посадки можно наслаждаться зеленью.

Кроме вкуса, этот вид салата обладает множеством полезных свойств для организма:

  • улучшает кровообращение
  • нормализует артериальное давление
  • способствует выработке гемоглобина
  • насыщает организм витаминами А, В, С, Е

Кресс не требует особенного освещения или температурного режима. Для него прекрасная среда считается от +15 градусов и выше. Главное его все время поливать, так как от недостатка влаги растение гибнет. Для постоянного урожая зелени, порции семян рекомендовано высаживать раз в неделю.

Листовой салат


По мнению специалистов, для огорода на подоконнике идеально подходят два вида листового салата: Лолло-Росса и Лолла-Бионда.

Но эти , в отличие от лука или кресс, требуют дополнительного освещения.

Чтобы листья получились сочными и мягкими, важно придерживаться нейтральной влаги, засуха или чрезмерный полив приведет к горечи.

Когда семена начнут всходить, важно их прорвать на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

Когда растения окрепнут, дистанцию между ними нужно увеличить до 4 сантиметров. В тесноте салат ослабнет и н даст сочных плодовых листьев.

Учитывая компактность и миниатюрность огорода, не стоит ждать, пока листья вырастут до полноценных размеров. Можно лакомиться молодыми листочками, вовремя обрезая их и давая возможность появлению новых листов.

Петрушка

Этот вид зелени относится к одним из самых не привередливых и быстрорастущих. Сажать петрушку можно несколькими способами:

  • Посев семян. В емкость с увлажненным и удобренным грунтов сеются семена, предварительно вымоченные в Гуме. Затем сверху прикрываются слоем земли и ставятся в теплое место для прорастания. С появлением зелени, ее можно переставлять на подоконник. При такой посадке нужно знать, что семена петрушки прорастают очень медленно.
  • Посадка выгонки – заготовленных заранее корешков. Этот вариант немного проще, так как семена сеять не потребуется. В увлажненную землю сажаются корешки среднего размера. В качестве емкости прекрасно подойдет пластмассовый ящик, контейнер или цветочный горшок.

Петрушка не требует особого полива или освещения. Достаточно увлажнять грунт, по мере необходимости. В прореживании это растение также не нуждается.

Лук-шнитт

Чтобы весь зимний период шнитт радовал сочным урожаем, необходимо с осени провести предварительную подготовку. Куртинки лука нужно посадить в емкость и отправить на балкон или в подвал. Когда придет пора сажать его на подоконник, заготовки вносятся в теплое помещение. Перья отрастают очень быстро.

Как показывает практика, с одного плода можно получить два урожая, после чего растение портится. Следовательно, подготовить на зиму нужно несколько контейнеров.

Заливать водой шнитт не нужно, но и допускать пересыхание грунта тоже не стоит. При сухости перья становятся горькими, и образуются цветоносы. Для качественного урожая, перед посадкой в грунт рекомендуется добавить гидрогель.

Базилик


Базилик высаживается черенкованием или сеется семенами.

И в первом, и во втором случае получается отменный урожай.

При температуре от +18 и выше, семена всходят на 6й-7й день.

Черенки пускаю корни от 10 до 15 суток.

В случае с базиликом, лучше воспользоваться методом посева.

Это растение любит рыхлую почву, и чтоб ему создать благоприятные условия, в емкость с почвой укладывают волокна кокоса. Их можно приобрести в магазинах типа «Сад, огород».

Поливать нужно базилик по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Что касается освещения – вполне достаточно естественного светового режима в зимнюю пору.

Мята

Мяту проще всего вырастить на подоконнике, так как она не капризна ни к свету, ни к влаге, ни к качеству грунта. Различные виды прекрасно уживаются между собой, даже если в один горшок посадить мятное ассорти.

Семенами сеять мяту в домашних условиях не рекомендуется – это слишком долго. Лучше купить саженцы с корешками в магазине или на рынке. Приживается мята до 12 – 14 дней, и потом начинает быстро расти, распространяя по квартире невероятный аромат.

Розмарин

Черенок розмарина сразу сажается в грунт для укоренения. Предварительно высаживать его в воду не нужно. Сверху нужно создать парник – подойдет пленка или стеклянная банка. Корень окрепнет через 2 недели, тогда «парник» необходимо ликвидировать.

На дно емкости с грунтом нужно положить дренаж. Розмарин любит свежий воздух, но боится сквозняка. Особых указаний к поливу этого растения нет, но нужно время от времени сбрызгивать листочки водой.

Выращивание овощей

Кроме зелени можно выращивать на огороде на подоконнике зимой. Для начинающих, освещение должно быть максимально качественным, чтоб не возникло проблем с растениями. Те, кто уже ране практиковал выращивание культур, уже по собственному опыту знают, для какого овоща, какой свет необходим.

Огурцы

Кажется, что выращивание огурцов в квартире – это нереально. При правильном подходе и грамотном уходе все реально! Огурцы не очень прихотливы, поэтому и в декабре и в марте можно насладиться свежим салатом.

Преимущества посадки огурцов на подоконнике:

  • это не сложно, даже начинающий с легкостью справится с этой задачей
  • уде через полтора месяца после посадки можно наслаждаться сочными и полезными плодами
  • круглый год можно обеспечить стол вкусными свежими салатами

Прежде чем разводить в квартире , важно знать, что не все сорта для этого подойдут. Лучше отдать предпочтение самоопыляемым, кустовым и теневыносливым. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Легенда F1
  • Маринда F1
  • Конни F1
  • Дебют
  • Атлет
  • Вавилон
  • Клавдия F1

Для нужно создать благоприятные условия, чтобы растение быстро насыщалось витаминами и в скором времени дало плоды:

  • Свет. Огурцы светолюбивы, поэтому естественного освещения им будет недостаточно. Необходимо приобрести лампы дневного света, чтобы освещать растение, когда на улице темнеет, или пасмурная погода.
  • Тепло. Для этих растений важно обеспечить режим от +20 до +24 градусов. При меньшей температуре плоды будут долго созревать и не получатся сочными и хрустящими.
  • Влага. Огурцы не переносят засухи ни в огороде, ни на подоконнике. Необходимо строго следить за увлажнением почвы.

Кустовые гибриды лучше высаживать в пластиковый контейнер или цветочный горшок (большой). Сажается сразу рассада. Ее можно купить, или заранее подготовить, еще с осени.

О том, как выращивать огурцы и помидоры на подоконнике, можно посмотреть на видео:

Помидоры

Томат на подоконнике – мечта каждой хозяйки. Кустовые комнатные помидоры не прихотливы к влаге и температуре. Поливать их нужно по мере высыхания почве и придерживать температуру от +17 до +24 градусов. Комнату, где находятся помидоры можно проветривать, так как в отличие от огурцов они не боятся сквозняков. Для домашнего огорода лучше всего подойдет рассада следующих сортов:

  • Балконное чудо
  • Комнатный сюрприз
  • Бетта
  • Бансай
  • Черри
  • Флорида
  • Талисма

Как правило, на семенах указывается, что данный сорт подходит для выращивания в квартире.

Чтобы куст помидора был красивым и ровным, а плоды спели равномерно, то рекомендовано ежедневно поворачивать горшок с помидором к окну разными сторонами.

Перец сладкий


Болгарский перец один из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях.

Он не требует специального обогрева или освещения.

Но первые плоды появляются месяцев через 6 после того, как всходит семя.

То есть, чтобы обеспечить себя перчиками, можно сажать несколько кустиков каждый месяц, что в результате даст бесперебойный урожай.

Сорта комнатного предназначения:

  • Патио-Иво – ярко желтые сочные плоды
  • Юпитер Ф1 – дает красные и зеленые мясистые перцы
  • Ода – один из самых урожайных сортов сладкого перца

Изначально нужно посеять семена и создать им парник. После восхода, ростки перемещаются в емкость с удобренной почвой на «постоянное место жительства». Перца неприхотливы, но требуют солнца и тепла. Лучший режим для них – это +22-26 градусов. Дополнительное освещение также должно присутствовать, так как все-таки, это южное растение.

Лучше оградить сладкий перец от комнатного горького. Иначе может произойти гибридное опыление, в результате чего испортятся оба сорта.

Перец острый

Острый комнатный перец даст плоды, вне зависимости от температуры и наличия света. Достаточно 3-4 час в сутки солнышка или искусственного освещения. После восхода, плоды появляются через 8-10 недель. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Кроме этого горький перчик очень красив и станет дополнением любого интерьера. Сорта, которые подойдут для подоконника.

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный "живыми" витаминами своего урожая.

Зимой так хочется свежей зелени! И не покупной, а своей, выращенной на собственном огороде, который в этот момент как раз полностью занесен снегом. Но ведь можно вырастить на подоконнике, где тепло, сухо, но не очень светло. Как это сделать? И что, собственно, можно попробовать вырастить самому зимой?

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Для этого необходимо досвечивать их 6-8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200-300 Вт/кв.м. Лампы размещают на высоте 10-50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10-14 дней после посева, Весенний - через 20-25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25-30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10-12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу . Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой ) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый - подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5-7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты . У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса - микрозелень

Малоизвестная культура - валерианелла , или полевой салат (рапунцель) , - так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6-7 недель, салат, базилик и - через 4-5 недель, руколу, портулак и горчицу - через 2-3 недели.

Секреты выращивания

Емкости для зелени на подоконнике

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное - у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата).

Грунт для зимней зелени

Важный момент - субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, песок, ), а можно воспользоваться уже готовым - из магазина, слегка улучшив его состав.

В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1.

выращивание зелени с досветкой

Влажность и температура воздуха

Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха +16...+18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Нужны ли подкормки для зелени на подоконнике?

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, наверное, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться.

Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.


молодые растения базилика

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .