Выключатели

Чем обложить бассейн на улице. Облицовка открытого бассейна — все виды

Чем обложить бассейн на улице. Облицовка открытого бассейна — все виды

Ну что, котята!? Отдохнули от праздников, пора и за десерты взяться! Сегодня у нас потрясающая французская классика — пирожные Шу с ванильным кремом. Почему мы их так любим? Эти пышки совершенно пустые внутри и мы можем наполнить их любимым кремом и красиво накрыть это крышечкой. Вдобавок у нас эстетичная цветная корочка, которая приятно похрустывает в то время, как мы наслаждаемся этим ванильным облачком. Порой кажется, что они черезчур красивые и есть их точно нельзя.. Нужно!! И да, внутри там сюрприз.

В рамках проекта « » мы уже готовили с вами , но сегодня будет немного иной рецепт и начинка. Слегка усложним и поговорим о декорах.

Кракелин

Давайте начнём с кракелина — хрустящего слоя, который играет сразу две роли (ох уж эти хитрые французы). Во-первых, это настоящий декор. Согласитесь, даже если не резать Шу, а наполнить их кремом снизу — всё равно будет очень красиво, такая черепашья структура, что ли.. Плюс, это всё таки хрустящий слой, который сделает наш десерт оригинальнее и многограннее — одни плюсы.

В чаше соединяем сливочное масло комнатной температуры (110 г) и сахар (110 г). Туда же добавляем семена стручка ванили — ингредиент не самый обязательный, но желательный.

Размешиваем лопаткой в пасту и добавляем краситель. Сухой, гелевый — особой разницы нет. Я соединил два — порошковый фиолетовый и красный гелевый, вышло хорошо. Помните мою идеологию, что два-три цвета всегда играют интереснее, чем один базовый.

Получится вот так. Цвет немного отличается от того, что видно на готовых Шу — виной этому сухие красители, они всегда «раскрываются» позже, в духовке.

Перекладываем на плёнку.

Заворачиваем так, чтобы у нас получился тонкий брусок в 1 см. Убираем в холодильник на 40-60 минут.

После этого делим заготовку на 2-3 части и каждую раскатываем между двух листов пергамента до толщины в 2 мм. Убираем в морозилку (до приличного затвердения, можете и на ночь оставить и на неделю).

Начинка

А вот и наш сюрприз — начинка из вишневого конфи и кунжутного нугатин (тоже хрустящий слой). Для начала сделайте конфи из вишневого сока (250 г). Описывать здесь не буду шаги, они хорошо пройдены в и . Мы же займёмся второй составляющей.

В сотейнике соединяем сливочное масло (13 г) и сироп глюкозы (5 г, можно мёд).

Прогреваем до закипания. В отдельной чашке смешиваем пектин (1 г) и сахар (15 г).

Соединяем массы и всыпаем жаренные кунжут (50 г, можно рубленные семечки или орехи).

Распределяем тонким слоем на пергаменте.

Выпекаем в духовке при 180 градусах до румянности (10-15 минут).

Дайте массе слегка остыть (не полностью), а потом нарежьте каттером. Вы можете вырезать листики, круги и прочие формы. Когда слой застынет — он будет твёрдым и хорошо подойдёт для внешнего декора. Я использовал круглую высечку такого диаметра, чтобы он был равен диаметру силиконовой формы.

Вырезаем заготовки. Остывшие они хорошо разделятся от общего пласта. Их можно хранить в герметичном контейнере неделю.

Вливаем вишневое конфи в формы, а в половину вкладываем наш нугатин. В последствии мы слепим их в шарики. Убираем в морозилку на 4-6 часов.

Заварное тесто

Здесь всё просто. Кстати, из этого теста делаются и эклеры и профитроли и Шу. Просто внешний вид и начинка у всех разная. Готовое тесто хорошо хранится в мешке пару дней.

Соединяем в сотейнике воду (130 г), молоко (160 г) и сливочное масло (120 г). Вводим сахар и соль по 5 г (чайная ложка). Ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда жидкость закипит, вводим муку (160 г).

Возвращаем на огонь и хорошо мешаем венчиком. Буквально через 2-3 минуты у вас получится однородное тесто.

И появится характерная пленка на стенках и дне сотейника. Вот после этого момента мешайте массу ещё минуту-две.

Затем переложите в чашу миксера и на средней скорости взбивайте (лучше насадка лопатка) до тех пор, пока тесто не остынет до состояния, когда оно тёплое на ощупь.

После этого, продолжая взбивать, постепенно введите яйца (220 г). У вас получится глянцевая паста.

Она должна медленно стекать с насадки.

Приготовьте мешок и круглую насадку 10-15 мм.

Переложите в мешок тесто.

Отсадите заготовки диаметром 5 см на перевернутый противень, выстеленный пергаментом. Удобнее всего под пергамент подложить трафарет. Я сделал его для вас — и распечатайте нужное количество листов.

Отсаживаем в шахматном порядке на расстоянии. Это поможет правильной циркуляции воздуха между пирожными, для этого же мы и перевернули противень, чтобы бортики не препятствовали течению тепла.

Достаньте замороженный кракелин и вырежьте круглые заготовки в 5 см.

Накройте каждую заготовку заварного теста монеткой. Важно, чтобы они были тонкими (2-3 мм) и ледяными (чтоб держать начальную форму).

Убираем в духовку (верх и низ, без конвекции), 175 градусов на 30-40 минут. Смотрите, когда поставили Шу в духовку, не вздумайте открывать дверцу, иначе пирожные упадут. То есть мы поставили противень и в следующий рах откроем духовку для того, чтобы достать пирожные. Готовность ясна по тому, что низ пирожных стал румяным.

Из возможных проблем:

  1. Шу плохо поднялись — слишком толстый слой кракелина
  2. Шу сильно лопаются — много влаги (значит в тесто нужно ввести меньше яиц), небольшие трещинки/взрывы под кракелином и снизу допустимы
  3. Дно у Шу получается вогнутым — плохой пергамент
  4. Шу сырые внутри — рано вынули из духовки

Безусловно, здесь нужно потренироваться. Возможно вам придется переделать тесто или раскатать заново кракелин. Все подводные камни скрываются в пергаменте, бережном выпекании (не открываем дверцу) и количестве влаги в заварном тесте (количество яиц). Иногда рекомендуют заварное тесто на ночь убрать в мешке в холодильник, это даст возможность глютену развиться в тесте (меньше вероятность, что оно лопнет). Приятный бонус — верхний слой, кракелин, помогает нам избежать явных огрех и лишних трещин в заварном тесте.

Дальше перекладываем Шу на холодную поверхность и даем остыть. Затем срезаем крышечки. А когда срезали, каждую можно подровнять высечкой круглой. Их можно хранить пустыми около суток в герметичном контейнере, потом они будут становиться мягкими.

Соберем начинку. Вынимаем парами конфи с нугатином и без и склеиваем половинки. Я использовал сироп глюкозы, можно взять мёд. Работаем быстро, чтобы конфи не начал таять.

Готовые шарики удобно складывать обратно в форму.

Дальше наполняем Шу кремом наполовину. Опускаем в каждое по шарику конфи с нугатином. И дальше наполняем «с горкой».

Крем я делал заварной со взбитыми сливками. Сама есть в . Только пропорции немного другие: молоко (250 г), ваниль (2 стручка) — доводим до кипения. В чашке соединяем венчиком желкти (60 г), сахар (60 г), крахмал (15 г, лучше кукурузный). Когда соединили постепенно молоко с яичной смесью и проварили, даем массе остыть до 60 градусов и потом вводим сливочное масло (100 г, немного мягкое, но ещё прохладное). Убираем в холодильник на час.

Отдельно взбиваем сливки (200 г, 33%). И соединяем с застывшим заварным кремом.

Перекладываем в мешок и работаем. Заварной крем под пленкой хранится неделю.

Вот и наши красавицы.

Поскольку у нас внутри конфи, подавать сразу пирожные нельзя (оно ледяное), дайте им постоять на столе хотя бы минут 30. Тогда гости увидят вот такую красоту.

Что касается декора. Мы намеренно красим кракелин в вишнёвый цвет, слегка намекая на внутренний вкус. Если вы замените вишню в конфи чем-то другим (манго, персики, любые ягоды и тд), то и цвет кракелина можно поменять, вплоть до шоколадного (тогда вместо красителя добавляем какао). Дальше оставшиеся стручки ванили — они зададут динамику и опять же расскажут, что крем у нас с ванилью. Листики мяты — это больше для красоты и контраста красного и зелёного цвета. Помните, у нас остался нугатин? Мы могли заранее высечь его в форме листиков, лепестков и так далее, и также могли использовать его (на крышечке или вставить аккуратно сбоку в крем).

Пирожное шу - это вкусный, интересный и модный десерт, который придумали во Франции. Постепенно его стали делать в современных ресторанах России. Однако, такие оригинальные десерты можно приготовить и в домашних условиях.

Пирожное шу: пошаговый рецепт

Этот десерт очень похож на эклеры. Только он получается более нежным, ароматным и вкусным, благодаря разнообразным оригинальным наполнителям. Если эклеры или профитроли готовились только из заварного теста, то в классический рецепт нашего десерта добавляют ещё и песочное (крокелин).

Благодаря такому способу и получается оригинальное пирожное шу. Рецепт на самом деле совершенно не сложный, но кропотливый.

Приготовление крокелина

С этого теста необходимо начинать, так как его нужно будет отправить в морозильную камеру. А для этого нужно время. Сначала через сито просейте 100 г самой обычной муки. Если хочется добавьте 20 г какао.

Потом в муку насыпьте 100 г сахара. Если есть возможность, скомбинируйте обычный и тростниковый, по 50 г каждого вида. Возьмите 80 г очень холодного сливочного масла и порубите его на маленькие кубики в отдельную ёмкость. Туда же постепенно всыпайте муку с сахаром и растирайте. получается только при наличии холодного масла.

Чтобы хорошо смешались холодное масло, мука и сахар, перемешивать стоит не вилкой или ложкой, а руками. Тесто должно походить сквозь пальцы. Таким образом, получается однородная масса.

Скатайте из теста шар. Положите его в пергаментную бумагу и раскатайте пласт. Примерная толщина должна получиться 2-3 мм. Уберите наш пласт в морозильную камеру для застывания.

Заварное тесто

Пока крокелин отдыхает в морозильной камере, продолжайте. Нужно ещё сделать Оно делается намного проще и быстрее. Возьмите 100 г сливочного масла, порежьте на куски любой толщиной. Положите его в любую ёмкость с толстым дном. Сюда же подлейте 200 мл воды, добавьте 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Поставьте на медленный огонь, периодически помешивайте деревянной лопаткой.

Тем временем просейте 150 г муки. Когда масло растворилось в воде, уберите с огня. В горячую массу насыпьте сразу всю муку. Если будете добавлять понемногу, есть вероятность образования комков.

Муку с маслом тщательно размешайте и снова поставьте на огонь. Теперь нужно всё время перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Старайтесь не брать ложку, так как на ней остаётся много теста. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в один большой однородный шар.

Массу поставьте охлаждать. Добавьте в тесто 4 яйца, но тёплых, то есть комнатной температуры. Перемешайте тесто. Оно должно не капать с ложки, а стекать. Если вы добились нужной консистенции, значит всё сделали правильно. Теперь можно шу. Рецепт очень простой, но требует много времени.

Выкладываем пирожные на противень

Так как у нас готово два вида теста, можно формировать пирожные. Возьмите (диаметр 12 мм). В него насыпайте заварное тесто и выдавливайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пусть постоят несколько минут и отдохнут.

Тем временем достаньте крокелин, он уже достаточно замёрз и стал твёрдым. Положите пласт на стол и железной формочкой вырежьте кружочки.

Желательно, чтобы они были по размеру пирожных, которые уже лежат в противне. Можно и меньше. У вас получились небольшие, красивые, одинаковые кружочки или монетки. Их нужно выкладывать сверху на

Выпекание

Духовку включаем на 180 градусов и ставим противень с пирожными. Выпекаются они около 15 минут. Низ получится румяным, а верхушка потрескалась. Если достанете пирожные раньше времени, тогда шарики опадут и получится плоский и некрасивый десерт.

Во время выпекания пирожные поднимаются и становятся пышными. При этом нельзя открывать духовку, ведь в противном случае изменится температура и они испортятся. Когда шу приготовятся, вынимайте их и выкладывайте на решётку. Если вы правильно всё делали, десерт должен быть внутри пустой. Снаружи верхушка не только красивая, но и с хрустящей корочкой. Получаются красивые и очень вкусные заварные пирожные шу. Рецепт, как видите, совершенно не сложный и его можно приготовить каждая хозяйка.

Приготовление начинки

Классический делается очень легко. Сначала 4 яйца смешайте с 200 гр. сахара. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пена и не появится густота. Затем смешайте 40 гр. муки и 1 ч. л. ванилина. Насыпьте их к яйцам.

Смесь поставьте на огонь и постепенно вливайте 05 л молока. Не забывайте постоянно помешивать до тех пор, пока крем не загустеет до необходимой консистенции.

Когда поменяется цвет с белого на светло-жёлтый, тогда нужно обратить особое внимание. Именно в это время крем начинает загустевать. В горячую начинку положите 50 г масла. Тщательно перемешайте и поставьте остывать.

Как наполнить пирожные кремом

Это важный и тонкий труд. Есть два варианта, как наполнить пирожные кремом. Первый и самый простой способ: на дне пирожного сделайте небольшой надрез ножом с тонким лезвием. Кремом наполните кондитерский мешок и выдавите крем в середину.

Второй способ: нужно срезать верхушку очень аккуратно и ровно. Начинить кремом нижнюю часть, а потом накрыть крокелином. Получается очень красивый десерт. Как видите, можно легко приготовить пирожное шу. Рецепт с фото показывает наглядно, как выглядит десерт.

Чтобы получилось песочное тесто правильной структуры и консистенции, необходимо добавлять исключительно холодное, твёрдое сливочное масло. Если вы его достали, и оно начало таять, лучше отправьте ещё раз в холодильник. Тёплое масло не даст нужного эффекта и крокелин получится не такой, как ожидалось.

Если хотите сделать пирожные разноцветные, есть один маленький секрет. Когда песочное тесто жидкое, добавьте несколько капель красителя. Может быть розовый цвет, фиолетовый, красный и зелёный. Тогда пирожные получатся более яркие и красивые.

Если у вас нет кондитерского мешка, не страшно. Маленькие кружочки можно выкладывать при помощи чайной ложки. А вот вырезать монетки из песочного теста можно не только специальной формочкой, но и обычным стаканом.

Для заварного крема очень важно, чтобы яйца и молоко были одно температуры. Нельзя брать один продукт тёплый, а другой - холодный. Оба ингредиента нужно брать комнатной температуры или холодными.

Презентация

Завершать десерт необходимо украшением. Например, если любите, можно посыпать пирожные сахарной пудрой. Только не ложкой, а через сито. Тогда десерт будет выглядеть очень красиво и оригинально.

Шоколад - это идеальный вариант. Растопите одну плитку на водяной бане, а затем полейте пирожные и вокруг блюда. Таким образом, создадите неповторимый, уникальный и оригинальный десерт.

Измельчите орехи скалкой. Посыпьте ими сверху шоколада. Получится ореховый, незабываемый вкус, который никого не оставит равнодушным. Можно взять арахис или фундук.

Заключение

Мы рассмотрели, как готовится современное пирожное шу. Рецепт с заварным кремом очень лёгкий и доступный. Единственное, необходимо потратить время, чтобы приготовить изысканный, французский десерт.

Такое пирожное чаще всего можно увидеть в ресторанах по очень высокой цене. Но если постараетесь, сможете порадовать свою семью оригинальным и вкусным десертом в домашних условиях. Что самое важное, не нужно много денег для приготовления. Как вы обратили внимание, продукты в это пирожное входят самые простые.

Не забывайте радовать своих близким таким вкусным, изысканным и модным десертом, как пирожное шу. Классический рецепт с фото представлен, чтобы каждая хозяйка имела предтставление о таком замечтальном блюде.

Десерты любят не только дети, но и взрослые. Фантазируйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Тогда у вас любой десерт получится оригинальным с незабываемым вкусом.

22.01.18 at 9:00 дп

Этот мир полон прекрасных и удивительных шефов, которые достигают нереальных высот, отрабатывая свои техники бесчисленное количество часов. Только работой и не жалея себя, можно достичь таких отработанных результатов. Поверьте, дело не «в рецепте», как говорит шеф и я радостно соглашаюсь с тем, что уже давно пытаюсь донести до вас — дело в технике и отработке. Нужно приручить духовку и найти подходящие ингредиенты, нужно чувствовать тесто каждое секундное его изменение от самого начала замеса, чтобы предвидеть финальный результат и откорректировать возможные будущие проблемы, а так же то, как оно начинает себя «вести» в духовке. Только зная реакцию полуфабриката изделия, ты всегда сможешь ближе подойти к хорошему результату.


Не ленитесь никогда и не бойтесь совершенства, оно не достижимо.

Но мы можем учиться у прекрасных Шефов, которые щедро делятся своими наработками. Следовать за ними и в огромном количестве рецептов, подобрать тот, которой близок к дружбе именно с вами.

Вот с такой нотацией я делюсь с вами рецептом шоколадных эклеров от легендарного шефа Joakim Prat, шефом кондитерской Maître Choux. Это самый популярный и десерт и само место в Лондоне. Очень часто их продают до самого закрытия магазина!

Заварное тесто:

200 г цельного молока
300 г воды
240 г масла
10 г сахара
8 г соли
375 г муки
500 г яиц

Для начала предварительно разогрейте духовку до 180С, выключите конвекцию и установите минимальную влажность.

Доведите до кипения молоко, воду, масло, сахар и соль в сотейнике. Как только жидкость закипит и масло растает, добавьте муку и мешайте ее лопаткой в ​​течение одной минуты или около того, пока смесь больше не будет прилипать к бокам кастрюли. Поставьте на огонь обратно и снова мешайте до тех пор, пока не появится легкая корочка на дне сотейника и тесто не станет хорошо собираться в комок. Это значит, что оно готово.


Снимите сотейник с огня, переложите в кухонный комбайн с насадкой весло и начинайте мешать на средних оборотах.

Мешайте не менее 5-7 минут. Затем начинайте понемногу добавлять яйца. Важно масса должна стать гладкой, но не слишком жидкой. Важная часть при приготовлении эклеров — мы верим глазам, а не граммам в рецепте: если смесь слишком плотная и густая, ей нужно больше яиц, однако яйца нужно добавлять медленно, потому что, если оно становится слишком жидким, он не будет расти при приготовлении.

Проверка от Шефа : проведите глубокую линию в дюже вашего комбайна при помощи шпателя. Если линия закрывается медленно, тогда оно готово!

Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». И отсадите эклеры не слишком близко друг к другу, так как им нужно пространство для подъема. У вас должно получиться около 20 штук.

Выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

Шоколадный крем:

20 г сахара
90 г яичного желтка
40 г кукурузного крахмала
550 г цельного молока
40 г масла
240 г Cacao Barry Tanzanie шоколад 75% (расплавленный)
150 г взбитых сливок

Смешайте сахар с яичным желтком и крахмалом, чтобы получить гладкую смесь и отставьте в сторону.


Доведите молоко до кипения, затем добавьте половину кипящего молока в смесь, перемешайте и вылейте все обратно в тот же сотейник. Довести до кипения и варите, помешивая, 3 минуты.

Снимите с огня, добавьте масло и растопленный шоколад, пробейте ручным блендером до тех пор, пока масса не станет гладкой, затем накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник до полного остывания. Как только шоколадная смесь станет холодной, взбейте сливки, затем деликатно примешайте к крему.

Начините кремом эклеры.

Шоколадная глазурь:

150 г сливок 33%-35%
90 г сахара
30 г Cacao Barry Extra Brute порошок какао
7 г желатина

Замочите желатин в холодной воде.

Нагрейте сливки и сахар вместе в сотейнике. Добавьте порошок какао и варите в течение 3 минут, помешивая.

Снимите с огня, добавьте набухший желатин и пробейте ручным блендером. Дайте остыть в холодильнике.

После остывания покройте эклеры.

А вот еще небольшая коллекция от Шефа из его кондитерской. Ну, что, кто повторит и добьется такого же результата?

Приятного чаепития!

Версия для печати

Источник: www.niksya.ru

Классическое заварное тесто для эклеров

Нет ничего лучше, вкуснее и проще «классики». Классический вариант заварного теста для эклеров придуман много столетий назад и всё ещё актуален сегодня.

Ингредиенты:

  • 150 мл фильтрованной нехолодной воды;
  • 100 г в/с муки;
  • пара яиц;
  • 50 г жирного масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать заварное тесто, берём маленькую кастрюльку, отправляем на невысокий огонь. Заполняем водой и выкладываем в неё масло.
  2. Постоянно помешивая компоненты, ждём, пока они станут однородной массой. Масло должно раствориться. Доводим смесь до кипения.
  3. Засыпаем муку, постоянно помешиваем, пока в кастрюле не образуется комок теста.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, но всё ещё помешиваем тесто, чтобы оно достигло комнатной температуры. Это займёт ориентировочно 7 минут. Внимательно следите за тем, чтобы во время замешивания не образовывалось комочков.
  5. Добавляем в смесь куриное яйцо комнатной температуры, мешаем. На этом этапе тесто может разделяться на маленькие кусочки, но в процессе всё равно станет единым однородным комом.
  6. Только после того, как тесто, наконец, представляет единый комок, вбиваем яйцо и перемешиваем.
  7. Заварное тесто для эклеров готово.

Остаётся пожелать приятного аппетита!

Готовим пошагово без яиц

Под рукой не оказалось яиц? Не беда! Истинные французы знают, как делать тесто без яиц. А мы делимся рецептом с вами. Итак, готовим пошагово.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Приготовьте сотейник, налейте молоко, поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, но не дайте закипеть.
  2. Когда молоко нагрелось до 70 градусов, добавляем сливочное масло, помешиваем, ждём пока она растает.
  3. Добавляем к содержимому сахар, соль.
  4. Перемешиваем и даём смеси покипеть 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даём молоку остыть до комнатной температуры.
  6. В это время просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  7. Когда молоко достаточно остыло, засыпаем просеянную муку и дрожжи.
  8. Делаем из смеси небольшой комок, оборачиваем его пакетом и ставим в тёплое место.
  9. После того как тесто увеличилось в два раза, снимаем его и формируем эклеры.

Остаётся запечь и подать на стол.

На молоке и сухих дрожжах

Пирожные на молоке и сухих дрожжах получаются необычайно нежные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • 200 г молока;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль, сахар по щепотке.

Приготовление:

  1. Кипятим молоко, добавляем просеянную муку.
  2. Тщательно перемешиваем продукты до образования однородной массы.
  3. В другой кастрюле растапливаем масло.
  4. В третью вливаем тёплую воду и помещаем в неё сухие дрожжи и сахар. Полученную смесь выливаем в муку с молоком.
  5. В отдельной ёмкости взбиваем 4 яйца до образования небольшой пенки. Лучше сделать это миксером.
  6. Аккуратно вливаем яичную массу к основному тесту, постоянно помешиваем.
  7. Продолжая тщательный замес, добавляем растительное масло. Получившееся тесто должно напоминать жирную сметану.
  8. Дайте ему постоять 60 минут, после чего сформируйте небольшие палочки и запекайте их при 200 градусах в течении 30 минут.

Палочки должны располагаться на расстоянии 7 сантиметров друг от друга, потому что во время запекания тесто сильно подходит, и ваши пирожные могут просто слипнуться между собой.

Читайте также: песочное тесто

Постное тесто для эклеров на воде

Если вы вегетарианец и стараетесь исключить жиры, то постное тесто для эклеров на воде – специально для вас.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 20 г растительного масла;
  • 250 мл кипятка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим пошагово. Просейте муку и смешайте её с солью. В горке муки сделайте небольшую ямку.
  2. В неё влейте кипяток и растительное масло.
  3. Тщательно размешиваем тесто и оставляем его остывать до чуть тёплого состояния. На это понадобится 20 минут.
  4. Когда основа для эклеров остыла, начинаем месить её руками до однородной консистенции.
  5. Даём тесту постоять в течение 30 минут, а затем снова замешиваем в течение 3 минут.

Рецепт на маргарине

На маргарине эклеры получаются ещё нежнее и сытнее. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто предпочитает не использовать дрожжи.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г маргарина.

Приготовление:

  1. Возьмите сотейник, налейте воду и поставьте на плиту. Добавьте соль и сахар, ждите, пока сахарный песок растворится.
  2. Добавляем в сотейник маргарин, ждём, пока его содержимое полностью разойдётся.
  3. Добавляем в сотейник просеянную муку и мешаем лопаткой. Останавливаемся, когда тесто начнёт формироваться в единый комок.
  4. Снимаем сотейник с газа и даём тесту остыть. Вводим яйцо и перемешиваем. Продолжаем добавлять яйца по одному и после каждого перемешиваем смесь.
  5. При желании, тесто можно вымешивать миксером. Смесь не может быть густой или слишком жидкой. Она должна быть похожей на жирную сметану.

Тесто на маргарине готово. Остаётся запечь его в духовке при 200 градусах. Приятного аппетита!

На растительном масле

Заварные пирожные на растительном масле напомнят каждому вкус детства, ведь именно этого рецепта придерживались наши бабушки, когда хотели порадовать своих любимых внучек и внучат.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 200 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Берём сотейник с плоским дном и загружаем в него все перечисленные ингредиенты, кроме муки и яиц.

  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждём, пока смесь закипит.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку при этом постоянно мешаем состав. В результате смесь должна образовать один комок и начать отлипать от стенок кастрюли.
  4. Снимаем посуду с огня и даём массе остыть.
  5. Начинаем вводить куриные яйца. Не спешите добавлять сразу все 4, вбиваем по одному, перемешивая смесь после каждого. Это необходимо для того, чтобы не добавить лишнее яйцо. Очень часто 4 штук оказывается слишком много, поэтому следите за качеством теста – оно должно быть похожим на густую жирную сметану.

Бабушкино тесто на растительном масле готово!

Заварное тесто для эклеров от Энди Шефа

Многие известные повара – мужчины. Энди Шеф – блоггер из Хабаровска, который ведёт курс по кондитерскому мастерству. Рецепт его заварных пирожных покорил сердца многих девушек.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Берём удобную посуду, наполняем водой и отправляем на плиту.
  2. Нарезаем масло кубиками – так оно гораздо быстрее растает. Бросаем его в сотейник и ждём, пока растает.
  3. Засыпаем соль и сахар. Снова ждём, пока все продукты «разойдутся».
  4. Когда это происходит, жидкость почти кипит. В этот момент засыпаем муку, начинаем перемешивать и ждём, пока смесь превратится в один комок. Убираем кастрюлю с газа.
  5. Вводим яйца, после каждого мешаем. Тесто будет становится всё более эластичным и глянцевым.

Остаётся запечь пирожные и наслаждаться приятным вкусом заварного крема. Заварное тесто для эклеров от Энди Шефа стоит того, чтобы его приготовить.

Заварные пирожные – любимое лакомство многих. Необязательно покупать эклеры в магазинах, ведь можно сделать домашние заварные пирожные, которые станут изюминкой вашего десертного стола.

Источник: attuale.ru

Заварное тесто готовится очень просто. По моему мнению вся сложность в самом конце — когда мы добавляем яйца. Кстати, рецепт взят у Марии Селяниной, а ей можно и нужно доверять в вопросах выпечки и правильности рецептов.

Масло режем кубиками — так оно быстрее растает. В сотейник наливаем всю воду, добавляем соль и сахар, масло.

Ставим на средний огонь и помешивая ждем, когда масло растворится в воде и смешается в однородную массу. Обычно в этот момент вода уже почти закипает.

Убираете сотейник с плиты и засыпаете муку. Хорошо перемешиваете, чтобы не осталось мучных вкраплений.

Теперь возвращаете сотейник на огонь и хорошо помешиваете, минуты 2. Тесто должно хорошо скатываться в гладкий шар, а на дне начнет появляться тонкая корочка.

Перекладываем тесто в большую миску и поочерёдно добавляем по яйцу (первый четыре). Добавили, перемешиваете до однородности теста. Оно будет становиться всё эластичнее и глянцевее.

Последнее пятое яйцо лучше разбить в отдельную чашку и добавляете буквально каплями. Тесто не должно стать жидким слишком. С ложки оно будет стекать примерно так.

Вот тесто и готово. Как использовать его дальше — дело вашей фантазии и рецепта. Например, можно выкладывать ложкой на противень — это будут маленькие шарики (профитроли). Но конечно лучше всего отсаживать тесто из кондитерского мешка с насадкой 10-12 мм (можно больше, зависит от размера конечного изделия).

Покажу на примере десерта Пари Брест.

Удобнее всего поставить мешок в высокий стакан (расправив край мешка по горлышку).

А дальше отсаживать на противень (антипригарный) или пергамент.

Такие вот заготовки смазывают кисточкой яйцом — даст более золотистую корочку.

И пара секретов. Первое — отсаживайте изделия с шахматном порядке (в случае с эклерами — по диагонали), заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.

Второе — держите пирожные в духовке до уверенной румяной корочки (ближе к коричневой), тогда тесто будет крепче и суше, не переживайте, крем снова сделает его сочным.

Духовка на 200 градусов, примерно 10-15 минут (всё зависит от размера и духовки). Здесь всё делается на глаз, помним про румяную корочку.

Итак, бетонный бассейн мы построили, чаша залита и готова к финальной отделке. Теперь нужно определиться с тем, какой материал выступит в качестве отделки чаши бетонного бассейна. Необходимо не только декоративно украсить чашу, но и придать ей максимальную герметичность, поэтому к выбору отделочного материала нужно подойти серьезно. Сейчас мы рассмотрим основные работы по финальной отделке чаши бассейна, а так же популярные материалы для отделки чаши бассейна своими руками

  • Статья
  • Видео

Основные работы по отделке бассейна своими руками

После строительства своими руками мы имеем бетонную чашу с неровностями и шершавой поверхностью. Понятное дело, что в таком состоянии бассейн невозможно эксплуатировать не только из-за эстетичного вида, но и из-за того, что практически отсутствует его герметичность. Исходя из этого, перед нами предстают следующие, завершающие работы:

  • Оштукатуривание чаши бассейна
  • Дополнительная гидроизоляция
  • Отделка бассейна декоративным материалом

Оштукатуривание чаши бассейна

Что бы придать чаше бассейна гладкие ровные стены и дно, а также обеспечить дополнительную герметичность чаше, необходимо тщательно оштукатурить весь бассейн водостойкой штукатурной смесью. Существует два способа штукатурки: нанесение на специально закрепленную сетку и клеевое нанесение штукатурки.

Обращаем ваше внимание на то, что к оштукатуриванию стен необходимо подходить предельно серьезно, т.к. данная работа имеет следующие особенности:

  • Оштукатуренная поверхность должна быть без дефектов. В крайнем случае допускается 1-2 неровности на 4 м 2 , причем размер неровностей не должен превышать 1 мм 2 .
  • На оштукатуренной чаше не должно быть трещин, т.к. они в дальнейшем будут представлять слабое место в герметичности чаши.
  • Отклонение в ровности дна и стен не должно превышать 1мм на 1 метр.

Как вы видите, требования, которые предъявляться к штукатурке, довольно серьезные, поэтому если вы не обладает достаточными навыками в оштукатуривании стен, лучше попрактиковаться перед этим на садовой постройке (к примеру, оштукатурить стенки в ) либо нанять специалиста, который все сделает быстро и качественно.

Итак, рассмотрим два наиболее популярные способы штукатурки чаши бассейна.

Нанесение штукатурки на сетку

Данный способ часто применяется при декоративной отделке стен плиткой. К поверхности чаши дюбелями крепится специальная сетка, которая обеспечит надежную адгезию между штукатуркой и чашей бассейна.

Сразу обращаем ваше внимание на то, что сетка должна быть обработана специальными антикоррозийными средствами, иначе в дальнейшем вода может проникнуть под слой штукатурки и сетка начнет ржаветь, после чего штукатурка осыплется и придется все ремонтировать (а это значительные материальные затраты). Что бы данная проблема не возникала необходимо использовать следующие рекомендации:

  • Работать со стройматериалами хорошего качества
  • Вместо металлической сетки использовать специальную стеклянную либо синтетическую сетку (сразу говорим, что они будут иметь более высокую цену)
  • Что бы повысить адгезию между бетонной чашей и штукатуркой, вручную делаем поверхность чаши более шероховатой
  • Как уже говорилось ранее, для оштукатуривания используйте водостойкие смеси, которые не только повысят герметичность чаши, но и обеспечат более высокую адгезию материалов

Воспользовавшись данными советами, наносим штукатурку на сетку, максимально выравниваем поверхность чаши и оставляем ее, пока материал полностью не застынет.

Клеевое нанесение штукатурки

В отличие от сетки, которая используется в вышеуказанном способе для повышения адгезии, клеевое нанесение штукатурки подразумевает нанесение на поверхность чаши специальных пропиток, которые так же повышают адгезию.

Перед тем, как приступать к оштукатуриванию чаши бассейна, поверхность тщательно очищают от пыли и грязи и пропитывают средствами глубокого проникновения (специальные пропитки).

Данные пропитки состоят из акриловых смол, уретана и других полимеров, которые создают качественный адгезионный слой.

На пропитанную поверхность чаши необходимо нанести слой самой штукатурки, которая имеет в составе специальный клеящий полимер. В результате создается хорошая адгезия материалов, что нам и требуется.

Гидроизоляция бассейна

Помимо внешней гидроизоляции чаши бетонного бассейна (рубероидом), необходимо осуществить еще и внутреннюю гидроизоляцию. Для этого рекомендуется использовать следующие советы:

  • Для создания чаши бетонного бассейна используйте цемент, предназначенный для возведения гидротехнических сооружений (марка НЦ либо ГИДРО-S).
  • Так как мы имеем дело с готовой чашей, то можно повысить гидроизоляцию бассейна не только водоотталкивающей штукатуркой, но и специальными гидроизоляционными веществами, которые наносятся на поверхность чаши: Кальматрон, Пенетрат, Гидротекс, Стромикс и т.д.

Декоративная отделка бассейна

Финальной стадией в отделке чаши бассейна является декоративное украшение различными материалами. На сегодняшний день, чашу бассейна принято отделывать декоративными материалами, которые не только украсят вид бассейна, но и дополнительно создадут герметичный слой чаши, а значит, и повысят срок безремонтной эксплуатации бассейна.

Среди таки материалов лидерами является пленка ПВХ, стеклянная плитка и . Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из материалов.

Отделка бассейна пленкой ПВХ является наиболее простым и экономичным способом украшения бассейна, который эффективно повышает герметичность чаши. Пленку ПВХ, в отличие от укладки мозаики и стеклянной плитки, можно натянуть своими руками. Все что потребуется это специальный сварочный аппарат для спаивания швов пленки и совсем немного времени. После того, как пленка будет разложен по дну и стенкам чаши, ее нужно закрепить и спаять, а швы дополнительно обработать герметиком.

Итак, подведем итоги отделки бассейна пленкой ПВХ:

  • Достоинства : простота способа, не требуется помощь специалистов, хорошая герметизация чаши, привлекательный внешний вид бассейна, достаточно долгий срок службы пленки и дешевизна материала.
  • Недостатки : не настолько привлекательный внешний вид, чем при отделке плиткой.

Как вы видите, достоинства гораздо весомее недостатков, поэтому если на отделку бассейна у вас осталось мало денег, покупайте ПВХ пленку и приступайте к работе!

Некоторые относят к отделке бассейна ПВХ пленкой еще один недостаток: ступеньки, обтянутые пленкой очень скользкие, что является небезопасным и приводит к серьезным травмам. Мы этот недостаток рекомендуем извлечь следующим образом: при выборе пленки небольшой кусок (которого хватит на обтяжку ступенек) выбираем со специальной ребристой поверхностью, которая и предназначена для ступенек.

Бассейн, отделанный разноцветной плиткой, является очень хорошим дополнением ландшафтного дизайна территории. Все что нужно, это приклеить плитку к оштукатуренной поверхности и замазать швы водостойкой затиркой.

Недостатком данного способа является то, что качественно класть плитку может далеко не каждый дачник, поэтому потребуется нанимать специалистов, т.к. если положить плитку неправильно, она отвалиться в первый же сезон и повлечет за собой дополнительные затраты на ремонт.

Преимуществом плитки является привлекательный внешний вид бассейна и хорошая герметизация чаши.

  • Покупайте плитку, которая имеет более высокие водоотталкивающие свойства (к примеру, импортная плитка имеет коэффициент водопоглащения около 0,14%, а отечественная 1%)
  • При покупке плитки обращайте внимание на ее обратную сторону. Если сзади имеются антискользящие элементы и бороздки – плитка имеет более высокие адгезионные свойства
  • При укладке плитки своими руками используете более дорогой, но эффективный водостойкий клей
  • Выбирая затирку, отдавайте преимущество титановой затирке, т.к. у нее более высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и образованию плесени
  • От качества плитки зависит долговечность отделки бассейна, поэтому отдавайте предпочтение более качественной плитке из Италии, Португалии и ФРГ. Если вы обладаете небольшим количеством материальных средств, то неплохим вариантом будет и отечественная плитка.

Мы часто видим на территории баз отдыха бассейны, отделанные мозаикой, и сразу же появляется желание украсить данной технологией и свой бассейн.

Сразу же обращаем ваше внимание на то, что отделка бассейна мозаикой является весьма трудоемким процессом, который требует особых навыков в укладке плитки и создании мозаики, поэтому своими руками отделать бассейн мозаикой у вас может и не получится.

Именно из-за этого большинство дачников не используют мозаику в качестве декоративной отделки бассейна.

Что касается преимуществ отделки бассейна мозаикой, к ним относятся:

  • Наиболее привлекательный внешний вид
  • Высокая прочность материала
  • Водопоглощение стеклянной плитки отсутствует (коэффициент водопоглощения практически равен нулю)
  • Возможность создания панно, узоров и других декоративных элементов в бассейне

Недостатком отделки бассейна мозаикой являются наиболее высокие материальные затраты, которые распространяются не только на закупку материала, но и на найм специалиста.

Технология облицовки бассейна всегда должна соответствовать всем установленным правилам техники безопасности. Как правило, в таких работах используются только влагостойкие материалы.

На данный момент облицовка бассейнов может выполняться с помощью:

  • Керамогранитной.
  • Пленки ПВХ.

Характеристика материалов:

  • Эти материалы очень практичные и влагостойкие, что и требует ГОСТ по организации такого типа помещений.
  • Но, правильно сделать облицовку чащи бассейна - это только половина дела, так как основное оформление будет и в помещении.

В таких работах также отдается предпочтение практичным и влагостойким материалам:

  • Пластиковая вагонка.
  • Сайдинг.
  • Керамическая плитка.
  • Древесина (довольно в редких случаях).

Отделка бассейна

Облицовка стенок бассейна и его чаши чаще всего производится керамической плиткой. Керамическая плитка, этот вид материала самый распространенный для отделки бассейнов .
Плитка может иметь различные поверхности:

  • Гладкую.
  • Глазурованную.
  • Матовую.
  • Полированную.
  • Шероховатую.
  • Структурную.

Совет. Облицовка чаши бассейна всегда выполняется только плиткой с шероховатой поверхностью, так как она не скользит.

Особенности:

  • Изготавливается керамическая поверхность из глиняного теста, которое в процессе производства проходит несколько этапов прессования под воздействием высоких температур и только потом подвергается обжигу.
  • В случае глазурованной поверхности в процессе обжига наносится глазурь уже на подготовленное основание. То есть, на плитке уже есть определенный рисунок.
  • Что касается самого оформления на поверхности, то есть разнообразные имитации природный камней, кирпичной кладки и прочие орнаменты. Цветовая гамма также имеет большой ассортимент.
  • Но, при использовании такого материала стоит учесть, что монтировать его можно только на ровную и качественно подготовленную поверхность.
  • К свойствам керамической плитки можно отнести влагостойкость и практичность. Используется материал на протяжении 15-25 лет. Плитка не горит и является экологически чистым материалом.
  • Также она не подвергается перепадам температурного режима и способна выдерживать разнообразные химические воздействия на своей поверхности.

Облицовка дна бассейна и его стен может выполняться любым размером данного материала.
Есть такие основные параметры керамической плитки, которые применяются в облицовке:

  • 30х30 см.
  • 60х60 см.
  • 20х30 см.

Совет. Работать проще со стандартными размерами (20х30 см). Плитка не имеет большого размера и монтируется довольно просто на поверхности.

Что нужно для монтажа керамической плитки

Облицовка чаши бассейна керамической плиткой выполняется при помощи:

  • Раствора цемента или специального клея.
  • Шпателя небольшого размера.
  • Строительного уровня.
  • Крестовидных маяков.
  • Плиткореза.
  • Декоративной замазки.

Совет. Перед работами стоит прогрунтовать поверхность для большего сцепления бетонного раствора с ней.

Сразу внутри конструкции выполняется облицовка чаш бассейнов и только потом все работы переходят на стены. Это только в том случае, если выбирается керамическая плитка одного размера.
В других случаях можно начинать работы и со стен конструкции.

Керамогранитная плитка для отделки бассейнов

Этот материал очень практичный и прочнее простой керамической плитки, хотя является одним из ее подвидов. По этой причине довольно часто облицовка пола бассейна выполняется именно керамогранитной плиткой.
Она имеет аналогичные типы поверхностей, что и керамическая, только по стоимости немного превосходит ее.
Качества также будут идентичными:

  • Практичность.
  • Прочность.
  • Влагостойкость.
  • Огнестойкость.
  • Морозостойкость.
  • Способность выдерживать различные температурные режимы (низкие и высокие).

Совет. Облицовка чаши бассейна должны выполняться только плиткой из керамогранита с шероховатой поверхностью.

А вот облицовка стен бассейнов может быть и с полированной, и глазурованной поверхностью.

Совет. Стоит учесть, что при отделке бассейна керамогранитной плиткой она также должна быть и вокруг конструкции (на полу).

Монтаж керамогранитной плитки

Облицовка стен в бассейне с применением керамогранитной плитки выполняется аналогичным способом, что и при применении керамической.
Для этого понадобится:

  • Клей или бетонный раствор.
  • Шпатель.
  • Строительный уровень.
  • Плиткорез, только с более массивным лезвием, так как керамогранит довольно прочный и толщина его превышает керамическую плитку.

Крестовидные маяки обеспечивают равномерное расстояние между каждой плиткой при монтаже. После полного крепления на поверхности керамогранитной плитки используется декоративная замазка определенного оттенка.

Пленка ПВХ

Технологии облицовки бассейнов с применением ПВХ пленки могут быть разнообразными. Некоторые монтируют ее на металлический каркас, который после полного монтажа обрабатывается герметиком и закрывается сверху керамической плиткой, а кто-т крепит ее прямо на поверхности стен.
Характеристики:

  • Пленка ПВХ очень прочная и долговечная. Она не способна впитывать влагу и различные загрязнения. Очищается она очень просто с применением простой влажной ветоши.
  • Она не горит и не плавится под воздействием высоких температур. Также ей не страшны химические воздействия. Имеет ПВХ пленка большой ассортимент оформления своей поверхности.
  • Можно увидеть целые листы такого материала, на которых будет имитация керамической плитки или кирпичной кладки, разнообразные рисунки и изображения. Все это способствует тому, чтобы облицовка стен бассейна и его чаши смотрелась очень оригинально.
  • Цена на такой вид отделочного материала не слишком высокая, что дает возможность использовать ее не только для облицовки самого бассейна, но и для отделки помещения.

Монтаж ПВХ пленки

Технология облицовки бассейна с применением ПВХ пленки может быть выполнена при помощи:

  • Строительного клея, саморезов, жидких гвоздей.
  • Строительного уровня.
  • Канцелярского ножа, так как листы материала довольно просто разрезаются до нужного размера.
  • Герметика.
  • Специальных плинтусов для монтажа пленки.
  • Внутренний и внешних уголков отделки из поливинилхлорида.

Все работы выполнить своими руками сможет даже непрофессионал в этой области, так как в них нет ничего сложного.

Совет. Если технология облицовки бассейнов подразумевает применение определенного каркаса для монтажа материала, то он должен быть только профильным из металла, так как в случае деревянной обрешетки при попадании под отделку жидкости может начаться ее деформация.

Уличные бассейны и возможность их отделки

Уличные бассейны отличаются от внутренних только тем, что находятся не в закрытом помещении. Облицовка уличного бассейна ничем не отличается от внутреннего.
Также используются только влагостойкие материалы:

  • ПВХ пленка.
  • Керамогранит.
  • Керамическая плитка.

Очень часто облицовка уличных бассейнов выполняется мозаикой, размер которой составляет 20х20 мм, а может быть и в листах 20х30 см. Тут уже все основные мозаичные элементы прикреплены на основание, с помощью которого и выполняется быстрый и качественный монтаж.

Отделка помещения для бассейна

Желательно, чтобы облицовка помещения бассейна также выполнялась влагостойкими и практичными материалами. Большой популярностью в напольной отделке пользуется керамогранитная плитка, а на стенах - сайдинг или пластик.

Пластик и сайдинг

По своим характеристикам и свойствам это два идентичных материала. Только они могут быть в листах и в полосах, но технические показатели от этого не изменяются.
Эти материалы:

  • Относительно прочные и надежные.
  • Практичные, так как не требуют особого ухода за своей поверхностью, которая не впитывает грязь.
  • Влагостойкие и огнестойкие.
  • Свободно выдерживают значительные температурные изменения.
  • Также они не выгорают на солнце и могут эксплуатироваться на протяжении 20 лет.

Поверхность сайдинга или пластика может быть:

  • Глянцевой или матовой.
  • Структурной или шероховатой.
  • Ровной и выпуклой, вогнутой и так далее.

Совет. Для отделки помещения бассейна нет никаких ограничений для использования той или иной поверхности сайдинга или пластика. Большую роль играет в ее выборе интерьер помещения.

Монтаж сайдинга или пластика

Для таких работ есть определенная инструкция. Согласно ей изначально на поверхности изготавливается обрешетка - своеобразный каркас. Как правило, во влажных помещениях используется металл, а не дерево.
Работы:

Совет. Если изготавливается деревянный каркас, то после его монтажа поверхность его должна быть окрашенной, чтобы защитить ее от воздействия влажной среды.

  • Сам материал монтируется при помощи саморезов или строительного степлера, которым закрепляются первые полосы пластика или листы сайдинга. Между собой элементы отделки скрепляются специальными замками, которые находятся на торце материалов.

Совет. Обязательно каждый стык полосы или листа должен быть обработан герметиком, для большей герметичности отделки.

  • По верху помещения монтируется стартовая полоса для монтажа материала. Все углы оформляются с помощью декоративных уголков из пластика.
    Монтируются они уже после полноценного монтажа материала на жидкие гвозди или при помощи степлера.

Весь процесс работ довольно прост и на видео можно увидеть монтаж пластиковой вагонки на каркас.