В квартире

Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов Ручная соковыжималка твердых овощей и фруктов

Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов Ручная соковыжималка твердых овощей и фруктов

Всем известно, что свежевыжатый сок не только хорошо утоляет жажду – это источник витаминов и минералов, оказывающий благотворное воздействие на весь организм, улучшая общефизиологическое состояние. Сок, изготовленный из фруктов, овощей или ягод в домашних условиях не содержит консервантов, он намного полезнее и вкуснее магазинного. Давайте вместе разберёмся с тем, как выбрать хорошую соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях. Конечно в первую очередь следует определиться с тем, какие соки вы больше всего любите и собираетесь перерабатывать, а уже исходя из этого мы с вами и будем выбирать.

Типы

Это один из важнейших параметров при выборе этого вида техники. Поэтому стоит сразу определится зачем Вы приобретаете это устройство, так как стоимость разных видов может значительно колебаться, а в более простом варианте соковыжималки может не оказаться возможности делать соки из твердых видов овощей.

Цитрус-пресс


Если вы собираетесь делать соки только из цитрусовых, вам нужен цитрус-пресс. Эта соковыжималка для цитрусовых имеет принцип работы, при котором половинка фрукта специальным рычагом с силой надавливается на вращающуюся насадку. Качественные устройства просты в использовании, неприхотливы, не шумят и не протекают, обеспечивают быструю работу без особых усилий. В простых вариантах рычага для надавливания нет, и приходится держать плод рукой. Хороший цитрус-пресс кроме рычага может иметь комплект насадок для получения сока из цитрусовых разных размеров. У него может быть возможность регулировки густоты сока с помощью величины прорезей в насадках. Система прямой подачи сока позволит вам выдавливать сок не в ёмкость прибора, а в любой стакан. А редкая опция реверса, при которой насадка попеременно вращается то в одну то в другую сторону, поможет выжать из цитруса максимальное количество сока. Цитрусовый сок быстро портится, употреблять его необходимо в течение 5-10 минут. Поэтому если Вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то ёмкость 400-500 мл в аппарате достаточна. Выбирайте устройство с максимальной мощностью, этим вы ускорите процесс приготовления большого количества сока для гостей.

Универсальные центробежные


Универсальные центробежные соковыжималки могут выдавить сок из любых плодов и ягод, хотя бывают и исключения. В таких устройствах плоды вначале измельчаются дисковой тёркой, а только после этого попадают в сепаратор. В нём под действием центробежной силы извлекается сок. Эти устройства приспособлены для переработки большого объёма продуктов. При этом часто забивается сепаратор, поэтому необходимо выбирать центробежное устройство с функцией отброса мякоти. Кроме того для переработки большого количества фруктов она должна быть достаточно мощной. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической.

Цилиндрический сепаратор

При цилиндрической форме количество выжатого сока доходит до 95% от общей массы плодов. Это – очень высокий показатель, имеющий обратную сторону в виде сложности отброса жмыха. И поэтому после пары стаканов выжатого сока придётся чистить сепаратор. Но для приготовления небольших объёмов сока это отличная техника, поскольку экономит продукты.

Конический сепаратор

При конической форме сепаратора устроить отвод мякоти технически гораздо проще. Хотя количество выжатого сока снижается до 60-70%, зато не нужно отвлекаться на чистку сепаратора. Соковыжималки с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов.

Шнековые


Шнековые соковыжималки – это лучшие на сегодняшний день устройства для приготовления большого количества сока. В таком устройстве находится шнековый вал, который продавливает продукты через сеточку. Шнек вращается на низкой скорости, исключая нагрев и окисление сока в отличие от центробежных, где энзимы и ферменты погибают при температуре 48-50 градусов. Скорость вращения шнека от 40 до 110 об/мин позволяет сохранить на 42% больше витамина C и на 60,7 витамина A. При этом сок не расслаивается через 2-3 минуты как у центробежных аппаратов, а имеет однородную консистенцию и натуральный цвет. Так называемый «холодный» отжим сохраняет минералы, энзимы и ферменты до 2-х суток, а их усвояемость организмом на 20% быстрее и полнее. Шнековые приборы в последние годы получили огромную популярность во всём мире, и единственным их минусом является их высокая цена.

Какая соковыжималка лучше

Следующий этап выбора соковыжималки – это учет объема и частота использования бытового прибора. Также на эти параметры стоит обратить особое внимание, так как они оказывают серьезное влияние на цену прибора.

Технические характеристики

При выборе соковыжималки для овощей и фруктов рекомендую следующие параметры:

  • Объем емкости для сока должен быть до одного литра.
  • Мощность универсальных устройств должна составлять не менее 30 Вт, от этого напрямую зависит скорость отжима сока.
  • Желательно наличие системы контроля консистенции, которая определяет и регулирует содержание мякоти.
  • Наличие разнообразных насадок, которые позволяют использовать продукты разного размера.

Критерии выбора

  1. Форма сепаратора должна быть конической или цилиндрической.
  2. Наличие контейнера для жмыха и других отходов.
  3. Мощность более 200 Вт.
  4. Хорошая скорость центрифуги, объем сока зависит в целом именно от этого параметра.
  5. Присутствие пеноотсекателя - это большое достоинство.
  6. Длительность работы, которая определяется определенной программой.

Количество скоростей

  • Количество скоростей колеблется от 1 до 9, хотя для нормальной работы достаточно 2-3 скорости.
  • Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких.
  • Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса

  1. Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.
  2. Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие устройства тяжелые и дорогие.

Материал сетки

  • Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).
  • Д ля цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным .

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина загрузочного отверстия

Ширина загрузочного отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм, и выбирать её следует в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. К примеру средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не особо влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

  1. Реверс – характерная функция соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению насадки поочерёдно влево-вправо можно получить больше сока.
  2. Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.
  3. Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных устройств, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

Как определиться, какой оптимальный вариант нужен именно вам

  1. Нужно обязательно учесть из каких плодов будут производится соки, так как для определенных видов овощей и фруктов разработаны совершенно разные устройства. Лучшая соковыжималка - это бытовой прибор, который способен создавать достаточный объем свежевыжатого сока в день.
  2. При выборе устройства, стоит учесть не только её параметры, но и функциональность. Универсальная многофункциональная модель способна осуществлять производство сока не только из цитрусовых, но и из твёрдых плодов, таких как груши, яблоки, морковь, тыква и свекла.
  3. Как правило, счастливчики, которые приобрели для своего быта соковыжималку для овощей и фруктов, оставляют отзывы о купленной модели. По отзывам пользователей на форумах можно судить о достоинствах и недостатках выбранного аппарата.

Неплохие соковыжималки производят компании:

  • Binatone
  • Gorenje
  • Moulinex
  • Tefal
  • Ariete
  • Fagor

Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, у таких марок хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы.

Группу самых качественных изделий составляет продукция:

  • Bosch
  • Braun
  • Delonghi
  • Kenwood
  • Panasonic
  • Zelmer

Это несомненно очень известные бренды, которые обеспечивают наибольшую производительность и долговечность работы. Обычно у таких изделий все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Такие устройства являются выгодной покупкой за свою цену.

Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств:

  • Bork
  • ProfiCook
  • Kuvings

Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество устройств, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.

Рейтинг лучших соковыжималок 2016 года

Разобрав все критерии по выбору соковыжималки можно подвести итоги. В заключении предлагаю небольшой рейтинг качественных приборов средней ценовой категории с хорошим соотношением цена-качество.

Philips HR 1871

Центробежная соковыжималка Philips HR1871 имеет корпус и сетку центрифуги, выполненные из нержавеющей стали, горловину диаметром 80 мм и стакан ёмкостью 1,5 литра. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 800 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1,6 л. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». У аппарата 2 скорости, а его вес составляет 4,9 кг. Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая здесь, позволяет получить на 10 % больше сока.

Philips HR1837/00

Компактная центробежная соковыжималка Philips HR1837/00 в алюминиевом корпусе, с сеткой центрифуги из нержавеющей стали имеет горловину, диаметром 55 мм с загрузочным лотком и стакан, ёмкостью 0,5 л. Крышка и контейнер для мякоти изготовлены из прозрачных материалов, благодаря чему удобно наблюдать за процессом приготовления сока и своевременно очищать контейнер. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 500 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1 литр. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая в этом приборе, позволяет получить на 10 % больше сока.

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.

Каждый человек, независимо от пола и возраста, хочет хорошо выглядеть и быть здоровым. Именно поэтому всё больше людей во всём мире выбирают правильное здоровое питание. В последнее время стало модно пить по утрам свежевыжатый сок. Для того, чтобы легко приготовить его в домашних условиях, вам совершенно необходимо приобрести соковыжималку.

Сок можно отжимать не только из фруктов и ягод, но и из овощей, а также готовить травяные детокс-коктейли, ореховое или соевое молочко. С этим справится не каждая сокоотжимающая машина, а только та, что предназначена для работы с твёрдыми овощами и фруктами.

Виды

Центробежные. Приготовление сока с помощью таких машин происходит следующим образом: в чашу, находящуюся сверху машины, закладываются плоды (фрукты, овощи, ягоды); соковыжималка измельчает их при помощи дискообразных ножей, после чего сок стекает в специальную ёмкость, а оставшиеся отходы попадают в сепаратор. При такой процедуре происходит повышение температуры внутри прибора, вследствие чего продукты нагреваются и сок немного окисляется и вспенивается. Из-за этого часть витаминов разрушается и напиток становится менее полезным.

Также недостатком центробежной соковыжималки является невозможность с её помощью отжимать сок из трав для приготовления «зелёных» детокс-коктейлей. Кроме того, сокоотжимающие машины такого типа довольно шумные, что затрудняет их использование по утрам. Однако не спешите разочаровываться в устройствах данного типа: такой соковыжималке нипочём большой объём работы, с её помощью вы сможете переработать большое количество даров природы и она отлично подходит для ежедневного использования;

Шнековые. Принцип работы таких соковыжималок заключается в бережном перемалывании продуктов при помощи спиралевидного шнека (по типу мясорубки). Далее переработанная масса проходит через мелкое сито, которое и отделяет жмых от жидкости. При таком отжиме температура не повышается и сок не теряет витамины из-за вынужденной термообработки.

Шнековая соковыжималка способна перерабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но также различные орехи, полезные травы, кофейные зёрна, поэтому именно шнековые сокоотжимные аппараты являются наиболее подходящими для переработки твёрдых продуктов.

Достоинства и недостатки

Как и любой бытовой прибор, шнековая соковыжималка имеет достоинства и недостатки. Её сильные стороны:

  • Отсутствие нагрева в процессе работы и, как следствие, сохранение всех полезных витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Сок, полученный с её помощью, может храниться до двух суток и не потеряет вкус и качество;
  • Бесшумная работа. Утреннее приготовление коктейля не будет сопровождаться головной болью и навязчивым шумом;
  • Устройство шнековой соковыжималки отлично адаптировано для ежедневного использования: многие модели имеют функцию самоочистки, прорезиненные ножки удерживают прибор на поверхности и не дают соскользнуть, в процессе работы исключено загрязнение рабочего места;
  • Ну и, разумеется, самый большой плюс: способность перерабатывать любые твёрдые фрукты и овощи в прекрасный прозрачный сок. Используйте её для отжима сока из моркови, свёклы, тыквы, кабачков и яблок; готовьте ореховое и соевое молочко.

К недостаткам шнековых моделей можно отнести:

  • Если входное отверстие прибора узкое, потребуется предварительное измельчение крупных продуктов;
  • После 30 минут работы необходимо делать перерыв, иначе соковыжималка может прийти в негодность;
  • Скорость работы шнекового механизма гораздо ниже, чем центробежного, поэтому вам потребуется больше времени для приготовления сока;
  • Не подходит для цитрусовых. Поэтому, если вы хотите иногда выпить стаканчик апельсинового сока, но не желаете тратиться на два разных прибора, приобретите ручную мини-версию цитрусовой соковыжималки.

Рейтинг популярных моделей

Потребители назвали три самые хорошие шнековые соковыжималки в соотношении «цена-качество-набор опций»:

  • Модель MOULINEX ZU-5008. Это практически профессиональная вертикальная шнековая соковыжималка. Она перерабатывает любые плоды, очень проста в эксплуатации и уходе, с её помощью можно приготовить не только сок, но и смузи. Также эта машина довольно бесшумная и маленькая по размеру. Количество сока, выдаваемого зараз – около 1100 мл. Огромным её достоинством является переработка жмыха до сухого состояния, что не под силу ни одной центробежной модели;

  • Вариант для любителей сэкономить (но не на качестве!) – ORION ORJ-031. Имеет прочный металлический корпус, снабжена защитой от включения при неправильной сборке и функцией автоматической очистки. Двигатель данной машины оборудован решёткой, которая способствует его охлаждению в процессе работы и, как следствие, увеличивает его ресурс. Единовременная выдача готового сока – около 800 мл;

  • Ещё одна прекрасная модель, подходящая для переработки твёрдых фруктов и овощей – ZELMER JP-1500. Обладает всеми качествами предыдущей модели, но при этом выработка сока выше – около 1200 мл зараз. Однако и её стоимость тоже выше.

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

Популярные модели соковыжималок 2020 года

1 место Philips HR1922

Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

Достоинства:

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

2 место Tribest Solostar 4

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Tribest Solostar 4

Достоинства:

  • Надежность;
  • Двигатель имеет дополнительную защиту от сильного нагревания;
  • Нешумная;
  • Изготовлена из экологичного материала.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Высокая стоимость.

Средняя цена 25900 рублей.

3 место Hurom HU-700

Эта шнековая модель принадлежит к категории профессиональных. Она отличается особенным медленным отжимом и специальной сеточкой, отделяющей жмых. Это позволяет уменьшить шумность устройства, а сам процесс получения сока более эффективным. Кроме того, практически отсутствует вероятность того что жмых застрянет на шнеке.

Достоинства:

  • Отличное качество сока и жмыха;
  • Можно использовать для любых продуктов;
  • Защита от капель;
  • Автоматическая очистка, благодаря чему устройство легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Маленькое отверстие для загрузки сырья.

Средняя цена 32300 рублей.

4 место Kitfort KT-1104

Эта модель принадлежит к шнековым с вертикальной подачей. Это устройства справляется с большинством видов продуктов. При этом сохраняются все полезные свойства. В качестве дополнительного бонуса имеются разнообразные насадки, полезные для приготовления других продуктов, кроме сока. Мощный мотор этой соковыжималки позволяет непрерывно работать до получаса.

Достоинства:

  • Широкое горлышко для загрузки сырья;
  • Функция реверса;
  • Сетка из металла;
  • Хорошее качество сока и жмых;
  • Отличная мощность;

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшой срок гарантии.

Средняя цена 11290 рублей.

5 место Braun MPZ9

Эта соковыжималка для цитрусовых принадлежит к бюджетной ценовой категории. Тем не менее она хорошо справляется со своей задачей, можно сок выжимать с мякотью или без таковой.

Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Хорошее качество сока;
  • Имеется возможность настройки;
  • Легко мыть и разбирать.

Недостатки:

  • Недолговечная при высокой интенсивности работы.

Средняя цена 2764 рублей

6 место Bosch MES25A0

Недорогая центробежная соковыжималка подходит для семьи. Она отлично справляется с сырьем любой твердости. Широкое горлышко позволяет помещать овощи и фрукты целиком. Быстро отжимает сок, но жмых остается недостаточно сухим.

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Высокая скорость;
  • Широкое горлышко приемного отсека;
  • Работает без шума;
  • Имеется функция дополнительной защиты;
  • Ножки с присосками;
  • Легко мыть специальными щетками, входящими в комплект.

Недостатки:

  • Высокая влажность жмыха.

Средняя цена 5498 рублей.

7 место Moulinex JU 385 Elea Duo 2

Эта комбинированная соковыжималка центробежного типа, имеется специальная насадка для отжима сока из цитрусовых фруктов. Достаточно мощный двигатель позволяет быстро получить сок из продуктов разной твердости.

Загрузочный отсек имеет горлышко среднего размера. Это позволяет не очень крупные плоды опускать без предварительного измельчения. Сетка сделана из нержавейки, а объем приемного контейнера для жмыха имеет достаточно внушительный размер.