В квартире

Съедобные ложки. «Съедобные ложки»: можно ли заработать на безотходной посуде

Съедобные ложки.  «Съедобные ложки»: можно ли заработать на безотходной посуде



Время чтения 3 минуты.

Мечтатель, сказочник, чудак - так часто мы слышим эти слова… и какое малое значение многие придают своим и чужим мечтам, фантазиям, идеям… Увы…

А ведь мечты имеют свойство сбываться! И как важно сделать что-то значимое в жизни, привнести какой-то вклад в людей, развитие города, в улучшение экологии.

По профессии я повар-кондитер и давно мечтал о бизнесе в пищевой промышленности. В августе 2016 года мне пришла идея: создать съедобную ложку.

Казалось бы, все просто: сделал форму, замесил тесто, запек и всё, готово!

Но это оказалось не так легко. Было очень много преград и тормозов. Надо было сделать 3D модель будущей формы на компьютере, затем распечатать на 3D принтере, потом уже вытачивать. К каким специалистам обращаться? А самое главное - необходим был пищевой металл, который был найден всего на трёх из более ста заводов металлопроката России. Основная проблема здесь была в том, что если ты не специалист, то тебе не то, что помогать, с тобой даже не хотят разговаривать.

Но самое интересное было искать исполнителей с необходимым оборудованием для вытачивания нашей формы и, что немало важно, с адекватной ценой. Ведь разница в стоимости была в несколько раз! Кто-то был готов взяться за 20 000 рублей, а кто-то меньше, чем за 150 000 даже разговаривать отказывался.

Один затянул процесс и тем самым подвел со сроками, у второго тоже были какие-то бесконечные причины и отмазки. Это и были те самые «тормоза» моего проекта, о которых упомянуто выше. Но, я не из тех, кто быстро сдается! И всё -таки необходимая форма получилась, хоть и с 3 попытки.

Наконец, в начале мая появилась первая партия ложек из теста нужной формы и достойного презентабельного вида.
Далее нужно было переходить на другую ступень развития проекта: сделать многоместную форму для ложек, так как до этого была одноместная, поштучная форма.

Для этого пришлось переконструировать готовую печь под ложки.

Не буду подробно описывать мои дальнейшие действия, скажу только, что и тут все оказалось непросто и тернисто.

И вот, наконец, мы начали запекать ложки большой партией. И снова проблемы.

Например, если на одноместной форме получались разные вкусы ложек: фисташковая, миндальная и т.д., то на многоместной появились сложности: есть вкус и прочность, но нет внешнего вида или красивые, ровные и вкус отличный, но нет прочности.

Но после множества проб и ошибок у нас все-таки получилась прекрасная партия ложек! В которой соединились 3 основных фактора: вкус, внешность, прочность.

Мы верим в успех проекта, так как его реализация улучшит экологию (использование съедобной ложки вместо пластиковой), поможет накормить капризных деток, так как съедобной ложкой кушать интереснее, а также сделает рывок в развитии пищевой промышленности. Именно поэтому мы подали заявки на получение патента для Съедобных ложек и на установку нового мирового рекорда в книгу рекордов Гиннесса.

Да, изготовление съедобной ложки – это сложный и трудоемкий процесс. Но все же он идет! Мы дошли до этапа, к которому стремились целый год. До мечты, воплощённой в реальность, осталось лишь пару шагов – получить Вашу моральную и спонсорскую поддержку! Друзья, давайте вместе сделаем наш мир лучше, краше и вкуснее с помощью экологичных, безвредных и вкусных съедобных ложек!

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

О подростковом бизнесе, поиске уникальной идеи и краудфандинговой кампании Вадим Фаттахов рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Серьезные увлечения

Общий трудовой стаж за мою пока недолгую, 24-летнюю жизнь, уже перевалил за 13 лет. С самого детства, которое прошло в городе Стерлитамаке, я был неусидчивым ребенком, с трудом окончил девять классов и о поступлении в университет даже не думал. Вместо этого я активно развивался в профессиональной и предпринимательской деятельности.

В 11 лет начал подрабатывать в местном мотоклубе, в Стерлитамаке часто проходили мотогонки на льду и по гаревой дорожке. В эти виды спорта я сразу влюбился и твердо решил стать частью комьюнити. В итоге целых три года отработал механиком. В 14 лет мы переехали, посещать клуб стало проблематично, поэтому дальше зарабатывал карманные деньги, рисуя граффити на холстах и в помещениях. В художественную школу я не ходил ни дня, рисовать научился сам: я очень любил трафареты, заготавливал их дома и потом работал по ним.

После окончания 9-го класса передо мной встал вопрос выбора профессии. Еще за два года до этого я принял для себя важное решение, что такие предметы, как физика, алгебра, геометрия и химия, мне точно не пригодятся в жизни, и перестал уделять им должное внимание. В итоге дорога в вуз и колледж с техническими специальностями была для меня закрыта. И я обратил свое внимание на другие доступные программы: бульдозерист, маляр, крановщик, автослесарь и повар-кондитер. Именно последняя на семейном совете была признана самой перспективной. Колледж я окончил в 2013 году с четвертым поварским и третьим кондитерским разрядом. Жизнь повернулась так, что именно в этой сфере я и построил свой бизнес — компанию «Съедобные ложки ». Однако на пути к этому проекту я перепробовал себя во множестве других сфер.

После окончания школы, в 2010 году, я перешел на новый уровень и заработал свои первые серьезные деньги — на молодежном фестивале, где мне удалось собрать под одной крышей всех интересных людей своего города: художников, танцоров, музыкантов. Эта инициатива впоследствии переросла в организацию регулярных выставок и ярмарок ручных изделий в Стерлитамаке и соседних городах. В месяц я устраивал по два-три подобных события, суммарно приносивших мне, студенту колледжа, по 30 000 руб. в месяц. В праздничные месяцы мог зарабатывать и до 50 000. Летом мастера разъезжались, и доходы снижались.

Компенсировать сезонность мне помогал второй проект — кинотеатр под открытым небом. Сначала я организовал временный зал, куда приглашал гостей смотреть серьезные философские фильмы. После окончания колледжа, когда у меня освободилось время, решил запустить полноценный кинотеатр, который мог бы работать круглый год. Как раз в тот момент в соседнем городе Ишимбай закрылся единственный кинотеатр. И вот я, 19-летний молодой человек, приехал в администрацию города договариваться о запуске постоянного кинотеатра. Власти были не против, ведь других желающих не появилось.

Однако запуск полноценного кинотеатра было мне не по карману: первоначальные инвестиции обычно составляют десятки миллионов рублей. В итоге я остановился на формате киноклуба: внешне это такой же кинотеатр, те же кресла, большой экран, профессиональный звук, но только без прав на премьеры, в прокат фильмы выходят с опозданием. Запуск киноклуба обошелся мне в 500 000 руб. Примерно 40% я одолжил у родителей, оставшаяся сумма — мои личные сбережения с прошлых проектов. С долгами я рассчитался буквально за три первых месяца работы клуба. А вообще средняя ежемесячная выручка доходила до 200 000, за полтора года мы достигли оборота в 3,5 млн руб.

С чистого листа

Поворотным в моей предпринимательской истории стал 2015 год, когда я понял, что уперся в стеклянный потолок. Многое до этого я делал по наитию, иногда опираясь на собственные знания. Но через полтора года работы этих знаний стало не хватать. Я принял решение пойти учиться в школу бизнеса Like — два месяца в Уфе.

В проект я поступил с двумя бизнес-идеями. Первая — уже работающий на тот момент кинотеатр и мобильный планетарий. В этом надувном куполе можно показывать фильмы про космос для 10-15 детей с обзором в 360 градусов. Планировали ездить по детским садам и школам, показывать специализированные фильмы. В итоге за время учебы, пока все мои сокурсники запускали бизнесы, я закрыл оба проекта. Понял, что все будет заперто в рамках маленького города с довольно консервативным населением. Закрыл я и летний кинотеатр в Стерлитамаке, устав раскачивать этот проект. Потенциал роста у бизнеса был минимальный, а сил и ресурсов уходило много.

В итоге после «перезагрузки» в школе Like я взял длительный отпуск, искал бизнес-идею практически целый год. Что я искал в будущем бизнесе? Во-первых, уникальность. Я должен был делать продукт, неизвестный в России. Во-вторых, медийность. Мне хотелось бы, чтобы о компании с удовольствием рассказывали СМИ. В-третьих, это должен быть «бизнес в кармане», чтобы на любой встрече я мог бы вынуть из кармана продукт и показать его вживую. В-четвертых, небольшой порог входа на рынок и минимальные стартовые инвестиции. И проект «Съедобные ложки», родившийся в августе 2016 года, отвечал всем этим критериям.

Впервые о таком необычном продукте я прочитал в интернете. Стал смотреть, в каких странах и как они применяются, и убедился, что в России подобного еще нет. Зато ближайшие конкуренты есть в Китае, Индии.

Вкусная посуда

Съедобная ложка — это продукт из натуральных ингредиентов: яйца, муки разных сортов и различных добавок. Нашей ложкой можно есть любую мягкую еду (например, суп или кашу) примерно десять минут, а затем съесть ее саму. Для сладких блюд — йогуртов, сгущенного молока, мягкого пирожного — есть кокосовые, ванильные, ореховые ложки, сверху покрытые глазурью и посыпанные кокосом или орехами. В первой партии были доступны стандартные ложки длиной 16 см и маленькие для детей.

Поиск рецептуры и подходящей формы для выпекания оказались самыми сложными задачами, на решение которых ушло более полугода.

Первоначально за разработку формы взялся знакомый, работавший на авиационном заводе. Я раньше не сталкивался с этой сферой, и нам было сложно найти общий язык. На изготовление первой формы ушло три месяца, но уже после одного запекания стало очевидно, что она нам не подходит. Только в январе 2017 года мы получили второй вариант, который также оказался не без изъянов. Финальную форму, отвечавшую всем нашим требованиям, мы получили только в марте, спустя почти шесть месяцев сотрудничества. Сейчас я понимаю, что более профессиональный специалист без срывов дедлайна мог бы выполнить всю эту работу за полтора-два месяца.

Рецепт ложек рождался долго, методом проб и ошибок: само тесто похоже на песочное, не очень жирное, но и не очень сухое. Ложки должны быть не только красивыми и вкусными, но и прочными, не сыпаться, как хлебцы, через несколько дней.

Оказалось, что найти подходящего технолога в Стерлитамаке практически невозможно: я поднял все связи, обзванивал объявления на Avito, писал в частные кондитерские паблики в социальных сетях. Люди просто отказывались браться за столько нестандартную задачу.

В итоге меня спас мой знакомый из Москвы, Егор Макаров, который к маю прошлого года приготовил мне на пробу первые ложки.

«Съедобные» деньги

На сегодняшний день сумма вложений в бизнес составляет порядка 500 000 руб. Примерно половину этих средств я получил в феврале 2017 года от частного инвестора только на стадии идеи. Остальные деньги — мои собственные сбережения. В ноябре мы также провели краудфандинговую кампанию на Boomstarter. Цель этой инициативы была не просто в сборе денег, а в тестировании потребительского спроса и создании кейса для нашего потенциального инвестора. В итоге за 42 дня мы продали примерно 4 000 ложек на сумму 153 000 руб. До конца года мы успели произвести всю обещанную нашим спонсорам партию, буквально вручную покрывали их глазурью, делали их яркими и необычными.

Примерно половину всех наших краудфандинговых спонсоров составили друзья. Мы пытались продвигать свой товар в социальных сетях, но должного эффекта это не принесло. Когда мы разместились на Boomstarter, про нас написало несколько республиканских изданий, затем информационную волну подхватили профильные паблики в соцсетях. Все это позволило нам получить медийную поддержку региональных и федеральных телеканалов: нас снимали «Вести-Башкортостан» и канал «Россия-1».

Помимо успешной кампании и большого объема проданных ложек порядка 15 человек из разных городов России обратились к нам с предложением продавать съедобные ложки у себя в регионе. Также писали ребята из Украины, Казахстана и даже Бразилии, они готовы были производить ложки на нашем оборудовании и по нашей технологии, но в своих странах. Это натолкнуло меня на идею организовать фрашизу и продавать собственное производство в другие страны.

Если мы продадим за год 10 франшиз даже по минимальной цене, это позволит нам окупить уже вложенные полмиллиона инвестиций, а также вернуть 1,5 млн руб. инвестиций нашего второго инвестора, сделку с которым мы сейчас закрываем. Параллельно мы планируем развивать и розницу, это принесет нам еще 4-5 млн.

Однако заработать быстрые деньги и вернуть вложения не главная моя задача на ближайший год. Сейчас гораздо важнее доупаковать продукт, наладить производство и поработать с себестоимостью ложки. Пока что средняя цена нашей ложки (в ассортименте доступны чесночная, сладкая и глазурованная) находится на уровне 25-30 руб. По моим ощущениям комфортная розничная цена не должна превышать 15.

Нас часто сравнивают с пластиковой ложкой, которой мы всегда будем проигрывать в цене. На мой взгляд, это не совсем корректное сравнение.

Гораздо более близкий нам конкурент — обычный пончик, не имеющий никакой функциональной нагрузки. Он стоит 35-40 руб. при весе в 25-40 грамм. Наша ложка весом в 35 грамм вполне может продаваться по 15 руб.

Новый старт

Под занавес 2017 года в компании произошли кардинальные изменения: я принял решение полностью расстаться со всей командой. В штате работало четыре человека, еще примерно 11 специалистов мы привлекли для организации качественного краудфандинга. Те люди, с которыми работал раньше, свои задачи выполнили, но дальше с ними нам не по пути.

Сейчас передо мной новый горизонт — запуск собственного производства. Я буду искать людей значительно старше и опытнее меня. Именно они помогут моему предприятию вырасти.

Экспериментальное производство «Съедобных ложек» мы сейчас запускаем на одном из кондитерских цехов в Стерлитамаке. Найти партнеров было несложно. Я обзвонил все профильные предприятия и нашел тех, кто готов к экспериментам, приехал к ним с ложками, показал товар, и мы пожали руки. Ложки будут готовиться на нашем оборудовании и по нашей рецептуре профессионалами, у которых мы будем выкупать весь объем и реализовывать его по России.

Сейчас мы привлекаем инвестиции, которые планируем потратить на современное оборудование. Пока среднее время выпекания одной ложки составляет 10 минут, за час мы способны производить объем в 350 ложек на двух печах. В новой печи будут размещаться две формы, работающие автономно. Одновременно в такой печи можно готовить 60 ложек, производительность составит около 1 000 ложек в час.

Наша задача на 2018 год — открыть не менее 10 разных производств в России и выйти в страны СНГ. Наш будущий инвестор живет в Германии, с его помощью мы рассчитываем покорить Европу.

На мой взгляд, каждый успешный предприниматель должен пройти стадию человека-оркестра: одновременно быть и охранником, и уборщиком, и грузчиком, и генеральным директором. Это важный опыт для каждого. К сожалению, многие ребята остаются в этой роли навсегда и никогда не переходят на следующий уровень. Я считаю, что грамотный предприниматель учится делегировать разные обязанности, привлекать в команду сильных специалистов. Современная молодежь боится делать первые шаги, а побеждает тот, кто берет и делает. Я сторонник не теории, а практики. Еще ничего не зная о бизнесе, я был уверен, что сначала нужно изучить азы. Но закопавшись в учебниках, стал сомневаться в правильности своего решения. В итоге — отбросил все и занялся делом.