В квартире

Птерокария ясенелистная.

 Птерокария ясенелистная.

Птерокария крылоплодная (ясенелистная)-Pterocarya pterocarpa (P. fraxinifolia), которую еще называют Лапина ясенелистная или крылоорешник кавказский.

Нарядно это дерево в период цветения, но особенно привлекательна птерокария в период созревания плодов, когда сережки разрастаются в свисающие кисти до полуметра длиной, и изумрудным каскадом ниспадают по всей кроне. В это время птерокария напоминает зелёный водопад.

Возможно поэтому автор сада – победителя на Челси - 2008 „ Daily Telegraph Garden”, дабы подчеркнуть доминирование воды в саду, на берегу пруда посадил лапину ясенелистную, именно это дерево для дизайнера ассоциируется с водой.

Птерокария (Лапина) ясенелистная относится к роду Птерокария (Pterocarya) семейства Ореховые (Juglandaceae). Европейцы познакомились с ней в конце XVIII в., после путешествия французского ботаника А. Мишо по Азии. Ученный собрал не только гербарий, но и привез зрелые семена. Во всяком случае, первый раз птерокария была описана как орех ясенелистный (Juglans fraxinifolia) в 1797 г. по экземпляру из сада Парижского музея. Лишь в 1824 г. этот вид был описан как отдельный род птерокария.

По кавказскому названию вида (лапина, от грузинського „ лапáни”) весь род птерокария в русской ботанической литературе часто именуют лапиной.

Птерокария естественно произрастает в Турции и Иране, Средней Азии, встречается также на Кавказе. На Кавказе она встречается в Ленкорани, у южного подножия Главного Кавказского хребта. Обитает, в основном, в нижнем горном поясе и на низ¬менности. Очень влаголюбива и образует чистые леса или растет в смеси с другими породами по берегам рек или на понижениях в условиях постоянного увлажнения проточной водой, на темно-серых глинистых или легких суглинистых почвах, богатых гумусом. Может расти и на более бедных почвах. Единичные деревья и небольшие группы встречаются в горах до высоты 1000 и даже 1200 м. Растет относительно быстро, давая обильные корневые отпрыски. Живет до 250 лет. Приречные леса из лапины укрепляют берега и защищают реки от обмеления.

В природных условиях это крупное листопадное дерево до 30 м высотой и до 100-150 см в диаметре ствола (на Украине высота птерокарии не превышает 15 м). Крона широкоцилиндрическая, раскидистая, довольно рыхлая. Ствол у молодых деревьев прямой, с гладкой светло-серой корой; у старых деревьев кора темно-серая, продольно-трещиноватая. Молодые побеги оливково-зеленые, покрыты буро - рыжими чешуйчатыми волосками. Корневая система мощная, поверхностная с многочисленными горизонтальными, отходящими в разные стороны корнями. Дерево дает обильную корневую поросль. Листья крупные, перистые, общий черенок листа достигает в длину до 45см, а то и 60 см, светло-зеленые летом и светло-желтые осенью, состоящие из 11-15 листочков. Цветет в конце апреля – мае. Цветки в сережках. Мужские соцветия расположены у основания побегов текущего года, женские - в пазухах верхних листьев. Плоды двукрылые, в повисающих кистях длиной 25 - 40 см, иногда и до полуметра. Теневынослива, весьма влаголюбива, плохо переносит сухость воздуха и почвы.

В условиях центральной части Украины недостаточно морозостойка: при длительном воздействии низких температур (-30°С) обмерзает до скелетных веток, но, как правило, хорошо восстанавливается.

Размножается отводками и семенами.

Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Доброкачественность семян 80 %. Грунтовая всхожесть невысокая. Глубина посева 3 см. В Киеве, в ботанических садах, птерокария успешно произрастает уже более 30 лет.

Учитывая высокую декоративность птерокарии, быстроту роста и сравнительную долговечность (до 200-250 лет) ее вполне можно рекомендовать для более широкого применения, особенно для декорирования берегов водоемов, для Западной лесостепи, Прикарпатья и Закарпатья. Также можно использовать птерокарию группами и одиночно по сырым местам, малопригодным для других пород.


Pterocarya pterocarpa

Лапина крылоплодная (птерокария, крылоорешник, кавказский орех) – однодомное листопадное декоративное дерево до 30 м в высоту, с прямым стройным цилиндрическим стволом, достигающим 120-150 см в диаметре, покрытым гладкой, светло-серой корой. Крона раскидистая, довольно рыхлая; ветви второго и третьего порядков далеко в сторону расставленные. Живет до 200 лет. С возрастом она трескается и темнеет. Молодые побеги светло-зеленого цвета с бурыми рыжими волосками.

Крупные непарноперистые листья, до 75 см в длину, состоят из продолговатых листочков. Цветки собраны в длинные сережки. Мужские цветки в густых пазушных многоцветковых сережках, расположенных в нижней части побега. Женские цветки в длинных рыхлых сережках. Тычиночные цветки в густых, многоцветковых, повислых сережках, с 3-6-лопастным околоцветником; тычинок 9-18.

Пестичные цветки в длинных повислых сережках, многочисленные, с приросшими к завязи прицветниками и 2 прицветничками, при плодах разрастающимися в крылья, и с четырехлопастным трубковидным околоцветником, сросшимся с завязью. Плод - двукрылая кожистая костянка с двумя неполными перегородками 4-4,5 см шириной, крылья ее немного шире самого плода. Костянки в свисающих длинных кистях, длиной до 50 см. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

В России ареал вида представлен двумя изолированными участками: западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье к югу от р.Аше до границы с Грузией, восточный – в Дагестане, где встречаются единичные экземпляры в устье р. Самур в пойменных лесах. Кроме того, растет в Грузии и Азербайджане, Иране, в Турции. В культуре встречается изредка в парках Украины, где на пониженных влажных местах растет хорошо; в северных районах Украины молодые деревья подмерзают.

Обитает по ущельям, по берегам рек или на понижениях рельефа при высоком уровне грунтовых вод от низменности до верхнего горного пояса (до высоты 1000 м над ур. моря). Теплолюбивая и теневыносливая порода, обычно произрастающая вместе с ольхой бородатой и грабом кавказским. Дает обильную поросль.

Почва: легкая суглинистая, богатая гумусом. Освещение: хорошо развивается при любом местоположении. Размножение: семенами, прикорневой порослью. Корневая система мощная, с многочисленными горизонтальными, отходящими в разные стороны приповерхностными корнями, дающими обильную корневую поросль, окружающую дерево.

Растет быстро, особенно в молодости, достигая к 10 годам высоты 9-12 м. Недостаточно морозостойка, особенно в молодом возрасте. Весьма влаголюбива, растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Глубина посева 3 см. Используется для обсадки берегов рек, прудов, а также для посадки в парках и лесопарках, группами и в виде солитеров на сырых местах, мало пригодных для других пород.

Плоды используют в пищу. Орешки сьедобны в сыром и переработанном виде.

Кора, листья и плоды – лечебны.



Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth ex Iljinsk.
Категория и статус: 3 г - редкий вид с дизъюнктивным ареалом. Реликт третичного периода.
Краткая характеристика. Листопадное быстрорастущее дерево с мягкой древесиной, до 40 м выс. и до 1,5(2) м в диам., со стройным цилиндрическим стволом. Цветки распускаются в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре. При благоприятных условиях достигает возраста более 200 лет. Размножение семенное и вегетативное. Образует корневые отпрыски, способные стать нормальными деревьями.
Распространение. В России ареал вида представлен двумя изолированными участками на северной границе ареала. Западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье от р. Аше до р. Псоу (1-3), восточный - в Дагестане в устье р. Самур (4-7). Вне России растет в Грузии, Азербайджане, Иране, Турции (6-8).
Особенности экологии и фитоценологии. Теплолюбивая, влаголюбивая и теневыносливая порода, обычно произрастающая вместе с ольхой бородатой, грабом кавказским, другими лиственными породами. Обитает на приморской низменности и по ущельям, долинам рек до высоты 500 м н. ур. м. (1, 2).
Численность. Вероятно 1-5 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. На Черноморском побережье в качестве лесообразующей породы почти не встречается (3). В Дагестане в пойменных лесах в устье р. Самур имеются лишь единичные крупные экземпляры (4, 5).
Лимитирующие факторы. Рубки леса, разрушение мест обитания при хозяйственном освоении территории (3). Нарушение гидрологического режима дельты Самура в Дагестане (9).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) как вид с сокращающейся численностью, и РСФСР (1988), как исчезающий вид. Включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007) и Республики Дагестан (1998), а также города Сочи (2002). Черноморский фрагмент ареала вида целиком лежит в Сочинском НП.
Необходимые меры охраны. В охране нуждаются все местонахождения: следует организовать ботанический заказник в Краснодарском крае и заповедать дельту Самура в Дагестане (9).
Возможности культивирования. Лапина крылоплодная культивируется в 21 ботаническом саду (10), может быть успешно использована в садово-парковом и лесном хозяйствах при условии достаточной влажности воздуха и почвы и при понижениях температуры не ниже -25-30° С (1, 2).
Источники информации. 1. Колесников, 1974; 2. Соколов, 1977; 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Львов, 1986; 5. Раджи, 1981; 6. Раджи, 1988а; 7. Ильинская, 1953; 8. Гроссгейм, 1945; 9. Джамалова, 2003; 10. Каталог...,1999. Составитель: А.Д. Михеев.

Лапина крылоплодная, или Лапина ясенелистная, Крылоорешник кавказский, Птерокария (Pterocarya pterocarpa = Pterocarya fraxinifolia = Pterocarya caucasica)

Род растений семейства Ореховые.

В России ареал вида представлен двумя изолированными участками: западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье, восточный - в Дагестане, где встречаются единичные экземпляры в устье р. Самур в пойменных лесах. Кроме того, растет в Грузии и Азербайджане, Иране, в Турции.

Обитает по ущельям, по берегам рек или на понижениях рельефа при высоком уровне грунтовых вод от низменности до верхнего горного пояса (до высоты 1000 м над ур. моря).

Теплолюбивая, влаголюбивая и теневыносливая порода, обычно произрастающая вместе с ольхой бородатой и грабом кавказским.

Область возможной культуры на запад от линии Санкт-Петербург - Воронеж - Ростов-на-Дону, Крым, Кавказ, южная часть Средней Азии.

Дерево, до 25-28 (32) м высотой, и до 100-150 см в диаметре.

Корневая система мощная, с многочисленными горизонтальными, отходящими в разные стороны приповерхностными корнями, дающими обильную корневую поросль, окружающую дерево.

Ствол у молодых деревьев прямой, с гладкой светло-серой корой; у старых деревьев-кора темно-серая, продольно-длинно-трещиноватая.

Крона раскидистая, довольно рыхлая; ветви второго и третьего порядков далеко в сторону расставленные.

Крупные непарноперистые листья, до 75 см в длину, состоят из продолговатых листочков, сверху голые, лоснящиеся, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, в углах жилок звездчато-волосистые.

Плод - двукрылая кожистая костянка с двумя неполными перегородками. Костянки в свисающих длинных кистях, длиной до 0,5 м. Сердцевина молодых побегов пустая с лестничными перегородками.

Растет быстро, особенно в молодости, достигая к 10 годам высоты 9-12 м.

Довольно теневынослива. Недостаточно морозостойка, особенно в молодом возрасте. Почва: легкая суглинистая, богатая гумусом.

Весьма влаголюбива, растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы.

Довольно долговечна - живет до 200 лет.

Используется для обсадки берегов рек, прудов, а также для посадки в парках и лесопарках, группами и в виде солитеров на сырых местах, мало пригодных для других пород.

Плоды используют в пищу. Орешки съедобны в сыром и переработанном виде.

Посадка: Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней.

Глубина посева 3 см. Всходы с двумя глубоко четырехлопастными, зелеными, в очертании округлыми семядолями; лопасти ланцетные, по краю цельные.

Первые 4-5 настоящих листьев всхода простые, на коротких черешках, продолговато-овальные, по краю пильчатые, с неясным жилкованием.