В квартире

Почему дома заводятся пауки. Почему появляются пауки в доме

Почему дома заводятся пауки. Почему появляются пауки в доме

Камыш - растение неординарное, достаточно противоречивое. Легенды о нем - тоже интересны и многозначны. Это растение имело большое значение и играло неоднозначную роль в мифологии разных народов. В Англии, например, камыш считается очень счастливым растением, там его называют «кошачьим хвостиком» и считают очень большой удачей найти его с еще зеленой головкой. Египтяне зовут его тростником, для них камыш символизирует власть. Древние греки хранили его в своих домах, когда желали завести ребенка.

В Ветхом Завете камыш тоже звался тростником. Там написано, что из этого тростника была сделана корзинка, служившая люлькой для Моисея. Совсем иначе относились к камышу славяне. Они практически не использовали это растение для разного рода изделий, поделок, ремесленных промыслов. Зато охотно размещали его в прихожей, в сенях, в коридоре - здесь камыш служил оберегом, охраняя покой в доме.

  • Приметы, суеверия, обычаи, связанные с камышом: оно служит символом смерти, неудач. Камыш растет на болоте, а болото - родной дом для разных злых духов, для всякой нечисти - леших, кикимор и других им подобных. Даже если он растет у озера или у реки, все равно его корни разрастаются в илистом дне, которое свойственно болоту. Такие места навевают печаль, тоску, чувство тоски и безысходности. Потому считается, что камыш в доме и будет притягивать эти к людям эти чувства, а также хандру, разные болезни, раннюю старость, скорую смерть.
    Высушенный (мертвый) камыш распространяет такую же энергию вокруг себя. А людям, занимающимся садом, огородом, сельским хозяйством его держать дома не надо потому,что камыш символизирует засуху.
    Если человек поставит в своем доме в вазу камыш, он может очень скоро потерять (похоронить) свою половинку (мужа или жену).
  • Причины против камыша медико-бытовые. Установленный дома сухой камыш вскоре высыхает, «созревает», его шишка, такая красивая вначале, рассыпается на внушительные хлопья пуха, который разлетается по всему дому, цепляется за вещи, обивку кресел и диванов, оседает на коврах и половых дорожках; может забиваться в рот и в нос, что особенно опасно для аллергиков, для тех, у кого астма или заболевания бронхов. Заболеть из-за камышового пуха может даже здоровый человек. Эти пуховые хлопья очень трудно убирать, даже пылесосу они поддаются не сразу.

Опасен камыш и для домашних животных: он растет на болотах, где обитает очень много самых разных грызунов (выдры, крысы, мыши и др.), которые являются разносчиками лептоспироза и других инфекционных, достаточно заразных болезней. Они не обязательно смертельны для домашних питомцев, однако лечатся очень трудно и долго. Котикам и собачкам заразиться очень легко - им достаточно просто хотя бы потереться о камышовые шишечки или попытаться попробовать их на зуб, а то и облизнуть свою лапку, которой он трогал камыш.

Заболеть может и человек, трогая камыш, — бактерии и микроорганизмы могут заразить и его.
Если же человек в приметы не верит и готов держать дома камыш для украшения, для сухих букетов, то необходимо принять определенные меры предосторожности. Для начала надо стебли и шишечки обработать любым спиртовым раствором, потом подсохшие шишки камыша обрызгать лаком для волос или бесцветным лаком для ногтей, чтобы они быстро не рассыпались.

Сухое растение не рекомендуется держать дома больше года, лучше потом принести свежее, но обработать так же.
Вот и древние считали, что если из камыша сделать себе дудочку, то она станет оберегом, который будет отгонять злых духов, врагов и прочую нечисть.
Одним словом: «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь».

Второй год я плету из камыша. Мои прошлогодние поделки замечательно пережили зиму в неотапливаемом доме не потеряв при этом ни прочности, ни цвета, ни запаха.

За прошлое лето я приспособилась сушить его так, чтобы он приобретал солнечно золотистый цвет. Об этом я ни раз писала в своих постах и даже давала кучу советов.

Но сушка камыша этим летом просто повергла меня в шок. Первая партия камыша, высушенная привычным способом (под открытым небом), оказалась непригодна для плетения. Я бы сказала, что камыш пересох. Сколько его не размачивай, он все-равно местами остается сухим и ломается при плетении. Видимо оказала влияние запредельная жара этого лета.

Заготовив новую партию, я решила сушить камыш под навесом, где время нахождения его на солнце ограничено несколькими часами. Результат был значительно лучше, но далек от прошлогоднего. Думаю если бы мы не уезжали с дачи и я переодически переворачивала бы эту кучу, все было бы хорошо.

При такой жаре недели для сушки камыша даже под навесом вполне хватает, при этом нижняя часть моей кучи, на которую не попадало солнце, высохла, сахранив зеленый оттенок, а порой даже цвет. Посмотрите разницу в цвете чехольчиков к мобильному телефону изготорленных прошлым и этим летом.

В общем я сделала вывод, что камыш надо не то что сушить, а как бы вялить. Т.е. температуры воздуха в такую сильную жару (при полном отсутствии дождей) больше чем достаточно для того, чтобы он высох за неделю даже в тени, в солнце уже совершенно нет необходимости, а только риск пересушивания и порчи материала. Но и совсем без солнца тоже нельзя, т.к. именно от времени пребывания на солнце зависит цвет высушенного камыша.

Все свои бутылочки под хреновуху для подарков родственникам я плела из прошлогодних заготовок материала. А вот эта вазочка уже из камыша этого года сушки. В ней и желтый и зеленый и коричневый.

Не могу сказать, что в таком варианте она мне не нравится, просто я поняла, что павильно высушить камыш, добившись нужного цвета, это искусство, здесь нужен опыт, мастерство и постоянный контроль процесса. Опыт и мастерство я по крохам накапливаю, а вот своевременно шевелить и переворачивать камыш во время сушки в таких погодных условиях мне вряд ли удастся при наездах на дачу по выходным. Так что, довольствуемся тем, что есть.

Кстати, прошлогодний чехольчик у мужа выпросили и он его подарил. Я сдержала свое обещание и сплела новый, но он уже совсем не такой. Мужу такая расцветка даже нравится, от чего и мне не так досадно.

На дворе давно уже 21 век, однако многие люди остаются суеверными и продолжают придерживаться древних "традиций", даже не осознавая, почему так стоит делать. Рожденные в невежестве приметы проникают в наши умы, заставляя действовать так же, как и наши далёкие предки. Сегодня мы расскажем вам про камыш в доме. Примета эта старая и менялась со временем много раз.

Негатив

Тысячи лет женщины и дети собирали в полях букеты из различных цветов и несли их домой. Одни растения считались лекарственными, другие были призваны защищать от нечистой силы. Так что же можно сказать про камыш в доме? Приметы говорят вполне однозначно на этот счет. Существуют различные трактовки, однако все сводятся к одному. Камыши дома - Есть всего два мнения у суеверного населения России.

  • Можно ли держать камыши дома? Примета "ответит" вам, что нет. Считается, что данное растение способно привести в дом болезнь и смерть.
  • Второе мнение менее жестоко, однако также сулит несчастья и беды тому, кто поставил у себя дома такой необычный букет.

В общем, если вы верите в приметы, то лучше остерегитесь приносить в дом и ставить камыши в вазу. Впрочем, как и любое другое болотное растение.

Позитив

Но не всё так плохо. Что еще сулит камыш в доме? Приметы имеют и обратную сторону медали, особенно если дело касается полностью высушенного растения или изделий из него.

  • Древние египтяне связывали это растение с властью. Еще бы, в засушливой стране оно произрастало только там, где есть влага, а значит, могло вызывать исключительно положительные ассоциации. Современные египтяне стараются приобретать мебель (кресла) из камыша, чтобы те символизировали "трон" и место главы семьи в доме.
  • Если сухой камыш (да и любое другое высушенное растение) поставить так, чтобы его было видно сразу при входе в дом, тогда оно будет отпугивать беды и недоброжелателей.

В быту

В настоящее время гораздо больше людей, склонных не верить в приметы. К тому же камышовыми стеблями в древности часто застилали крышу хижин и временных убежищ. Таким образом, данное растение скорее защищало жильцов, чем приносило им беды.

Сейчас камыш в доме - плохая примета дл домохозяек. Но вовсе не из-за мистических свойств данного растения. "Бутон", оно же соцветие, которое так нравится всем и из-за которого, собственно, люди иногда приносят камыш в дом, продолжает созревать даже стоя в вазе. Поэтому в определённый момент он распадётся на пух, который покроет всё, что только можно. И вывести его будет очень сложно. Хотя, согласно всё тем же приметам, "взорвавшийся" камыш означает скорую свадьбу или приход в дом сватов.

Медицина

Еще одна из сторон медали про камыш в доме. Примета? Нет. Просто информация, которую получили современные ученые-медики. Задумайтесь, почему древние славяне верили, что камыш приносит в дом болезни?

  • Мы уже упоминали, что при выцветании камыш распадается на мелкий пух. Это может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. А эта болезнь, если ею не заниматься, способна привести даже к смерти.
  • Любое высохшее растение начинает распадаться на мельчайшие частицы пыли. Они будут оседать на мебели, подоконниках, занавесках, а потом при малейшем движении взлетать в воздух. А это может быть опасно для людей с заболеваниями дыхательной системы (например, астматиков).
  • А вы задумывались, кто живет на болоте, с которого вы принесёте камыш в дом? Примета тут ни при чем, ведь на берегу живет множество самых разных грызунов (выдры, мыши, крысы), которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Принеся домой камыш, на который справило нужду больное животное, вы подвергаете риску здоровье всей семьи. Многие из болезней не смертельны, но практически неизлечимы, и вы будете болеть до самой смерти.

Психология

Очередная причина, связанная с тем, почему нельзя держать камыш в доме. Примета в данном случае играет немаловажную психологическую роль. Если вы верите в приметы, то ни в коем случае не приносите в дом камыш. Сработает так называемая цепная реакция.

Наверняка с каждым случалась подобная ситуация. Вы просыпаетесь утром с плохим настроением. Может, не выспались или всю ночь снились кошмары. В результате у вас очень И тут начинается - ударились пальцем о разбили тарелку, порвался пакет с мусором, попали в пробку, опоздали на работу, получили выговор от начальства, вечером поссорились с родными. Череда событий началась с того, что вы с утра думали о том, что всё будет плохо. И тут точно так же.

Если вы суеверны, то при наличии камыша в доме вы будете подсознательно ожидать подвоха, какого-нибудь несчастья или проблем. Это повлечет за собой цепь событий, в результате которых обязательно что-нибудь да случится. И вы неосознанно припишете это событие тому, что у вас камыш в доме. Примета тут будет очень кстати.

Сны

Отдельно от реальной жизни стоят приметы, связанные со снами про камыши. В большинстве случаев прослеживается прямая зависимость между камышом и будущим человека.

  • Если вам приснился сон, в котором вы увидели буйные заросли цветущего камыша, то это должно принести вам удачу в различных делах. Возможно, придет решение проблем, которые волновали вас в последнее время.
  • Камыш - славянское воплощение купидона. Если девушке или юноше снится камыш, это может стать предвестником долгих и прочных отношений. Сулит любовь и благополучие в семье.
  • Если во сне вы застилаете крышу камышом, то вы сможете закончить начатое дело и успешно довести его до конца.
  • Верны и противоположные сны. Если вам снится высохший или срезанный камыш, то несчастья.
  • Горящий камыш является предвестником предательства и обмана. Человек должен быть настороже, однако избежать неприятностей вряд ли получится. Ваш жизненный путь может резко свернуть из-за подобных потрясений. Будьте осторожны.

Выводы

Неважно, являетесь ли вы суеверным человеком или скептиком, держать дома камыш, сорванный своими руками, может быть очень опасно. Мы привели целый ряд негативных последствий, которых можно ожидать из-за проникновения в дом данного растения. Для тех же, кто предпочтет эстетичные формы камыша благоразумию и решится всё-таки поставить дома в вазу подобный сухоцвет, существует несколько рекомендаций.

  • Срывайте камыш исключительно в защитных перчатках, чтобы избежать инфекции.
  • Обработайте его антисептическими растворами еще на улице, чтобы избежать попадания в дом болезней.
  • "Шишку" камыша можно покрыть лаком. Тогда он простоит намного дольше.
  • Хранить сухоцвет в доме можно не больше года.

Выполняя эти нехитрые действия, вы сможете потешить свой взгляд этим растением долгое время, не рискуя своим здоровьем и самочувствием окружающих. Если вы принесли в дом камыш и через пару дней почувствовали себя плохо, лучше сразу обратиться к врачу и избавиться от этого растения. Во всяком случае, можно ли держать в доме камыши, решать вам.