В квартире

Пермский краевой союз архитекторов. В Перми проектировщик «Зарядья» Игорь Сафиуллин расскажет о создании новых парков Игорь сафиуллин ландшафтный архитектор

Пермский краевой союз архитекторов. В Перми проектировщик «Зарядья» Игорь Сафиуллин расскажет о создании новых парков Игорь сафиуллин ландшафтный архитектор

В Перми 17 и 18 ноября пройдут две встречи с известным дендрологом и инженером-проектировщиком московского парка «Зарядье» Игорем Сафиуллиным. Об этом сообщает chitaitext.ru .

Справка

Игорь Сафиуллин (Москва)  -  практикующий ландшафтный архитектор, преподаватель, участник воркшопов по преображению городского пространства моно-городов, победитель международного фестиваля ландшафтного искусства Moscow Flower Show-2017, активный участник семинаров и круглых столов, посвящённых вопросам экологии и садово-парковому строительству.

Игорь Сафиуллин Фото: Страница Игоря Сафиуллина в Facebook

На открытом семинаре 17 ноября с 10:00 до 14:00 в ТЦ «Галерея» (Сибирская, 37) участники обсудят, как создавать придомовые пространства и парки с учётом требований экологии, истории и мнения жителей и как взаимодействовать друг с другом архитекторам, общественным активистам, ландшафтным дизайнерам и городским властям при создании городских проектов. Вход на встречу свободный.

На следующий день, 18 ноября, в ПДНТ «Губерния» пройдёт закрытый семинар, билет на который будет стоить уже 3 тыс. руб. (преподавателям, студентам-очникам и членам Пермского Ландшафтного клуба обещают скидки). На нём обсудят детали создания и реализации современного парка, сквера и двора от проектной документации до работы с поставщиками и подрядчиками, ухода за цветниками.

  • Проект проходит при поддержке Пермского союза архитекторов.
  • Записаться на встречу можно по телефонам 89128806769, 89519561228 или по адресу: [email protected] до 15 ноября включительно.
  • Парк «Зарядье» открыли осенью этого года и презентовали как подарок москвичам к 870-летию столицы. Он находится в историческом центре, его постройка обошлась в 14 млрд руб. Однако уже через неделю ему потребовался ремонт, так как посетители разбили несколько фонарей, бросали камни в стеклянный купол и выкапывали растения из ландшафтной зоны. После этого в парке поменялся режим работы, посетителям запретили ходить по газонам, и в парке стала дежурить полиция.
  • Все сочувствующие на расстоянии могут

Парк «Зарядье» украсят березы, ивы, ковыли, злаковые и цветущие травы. Об особенностях парковой растительности мы поговорили с ландшафтным инженером Игорем Сафиуллиным, начальником отдела садово-парковой и природоохранной деятельности парка «Зарядье».

«Наш парк – это большой эксперимент,– рассказывает Игорь.– Всего на десяти гектарах разместились 760 деревьев, 7000 кустарников, 860 тысяч многолетников и 150 тысяч однолетников. Я был в составе рабочей группы, определявшей видовое разнообразие парка. В нее входили также специалисты Главного ботанического сада РАН, Ботанического сада МГУ».

Парк поделен на четыре ландшафтные зоны (не путать с климатическими, предупреждает Игорь, менять климат в рамках одного отдельно взятого города человечество пока не научилось). В лесной зоне смешанный, хвойный и прибрежный леса соседствуют с березовой рощей. Три другие зоны – это степь, луг, северный ландшафт.

«В северной тундре растут кедровый стланик, карликовая береза, можжевельник; очитки имитируют мхи и лишайники,– объясняет «доброволец» парка Алина Мазненкова, актриса Московского театрального центра «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина.– Луговую растительность представляют ежа сборная, тимофеевка, овсяница, ромашка, колокольчик, белый клевер. В зоне прибрежного леса высажены рогоз, кувшинки, плакучая ива, калина, черемуха. Есть растения, которые занесены в Красную книгу России: ландыш майский, калужница болотная, купальница европейская. Выбирали дикорастущие растения, которые могут прижиться в нашем климате и выращены в питомниках».

«Здесь подобрано сообщество, характерное для природного ландшафта,– подчеркивает Игорь Сафиуллин.– Именно такой и была задумка: собрать растения, которые мы называем дикорастущими, и внедрить их в садовую культуру. Мы не просто показываем, какие растения растут у нас в лесу и на лугу,– мы демонстрируем многообразие российской природы, но главное – мы создаем устойчивое, динамически развивающееся растительное сообщество. Высадив около миллиона разнообразных многолетников, мы со временем увидим, как под влиянием природных условий одни виды исчезнут, другие, наоборот, захватят лидерство. Это лето было дождливое и прохладное – и среди растений преобладали луговые злаковые травы. Если будет сухое лето, лидером станет засухоустойчивый тысячелистник. С изменением микроклиматических и погодных условий будет меняться и ландшафт, а мы каждый раз будем видеть новый колористический и эстетический аспект».

«В «Зарядье» иные виды растений, нежели в классических парках Москвы. И подобраны они не только с точки зрения декоративных качеств, но еще и как характерные представители различных природных зон», – поддерживает коллегу Вера Алексеевна Фролова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, член правления Московского объединения ландшафтных архитекторов.

В парке, конечно, есть зеленые лужайки, где можно сидеть прямо на траве, – их будут регулярно подстригать. А лужок будут косить раз в сезон, чтобы луговая растительность представала во всей красе. И еще: в парке не будет сорняков!

«Сорняками мы считаем только тех, кто растет не в своей зоне, – объясняет Игорь Сафиуллин.– Вот полынь – прекрасное растение, которое специально высажено на степном участке. Но если она переберется в тундру, то будет нещадно оттуда удалена. В условиях парка растения могут кочевать при помощи ветра или животных, в природе такая миграция как раз возможна в пределах распространения видов».

Лес на крыше и сад под крышей

«Над подземными зданиями парка у нас зеленая крыша, – продолжает Игорь Сафиуллин.– Например, над «Заповедным посольством» высажены растения влажной тундры: кустарниковая ива, карликовая береза, кедровый стланик, а по условной ее границе – деревья с обхватом ствола 50–60 см».

«В Москве сады на крышах пока единичны, и если на Западе это десятилетние традиции, то у нас – первые шаги, – говорит доцент департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем РУДН, ландшафтный архитектор, кандидат архитектуры Елена Зайкова.– Парк «Зарядье для нас знаковый объект, позволяющий популяризировать эксплуатируемые кровли в Москве».

Другой уникальный сад спрятался под «Стеклянной корой» – гигантской прозрачной крышей, нависающей над концертным залом и амфитеатром. Зимой температура там будет на 5°С выше, чем снаружи, что позволит выращивать теплолюбивые растения: рододендроны, можжевельники, тисы, скумпию, бадан. В серую московскую зиму вечнозеленая флора поможет бороться с депрессией.

Аэропонный «Флорариум»

В оранжерейном комплексе «Флорариум» показывают аэропонику – фантастическую технологию, разработанную Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных биотехнологий (ВННИСБ). Благодаря ей растения содержатся без почвы – питательный раствор подается к корням в виде мелкодисперсной взвеси. «Это подсмотрели в природе,– объясняет Игорь Сафиуллин.– Так растут эпифиты, например представленная здесь орхидея фаленопсис: она получает все необходимое прямо из воздуха».

Аэропоника – очень важная для города технология: благодаря ей можно на небольшой площади получать хорошие урожаи зелени, помидоров, огурцов. А придумали ее для производства семенного картофеля. «Аэропонные установки у России покупает Чили – родина картофеля»,– не без гордости сообщает Игорь Сафиуллин.

В заключение он обязательно просит поблагодарить агрономов и садовых рабочих, которые воплощают непростые ландшафтные идеи: «Все замыслы ландшафтных архитекторов невозможны без наших замечательных агрономов Ивана Крючкова и Ирины Ризвановой, которые ухаживают за растениями».

Елена Зайкова, Игорь Сафиуллин, Вера Фролова

Елена Туева

Фотографии предоставлены пресс-службой парка «Зарядье»

С годами любой дом ветшает и выходит из моды. Сад же, напротив, становится роскошнее и дороже. Как повысить ликвидность участка, ЦИАН.Журналу рассказал ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин.

- Игорь, как оценить капиталовложения в красоту сада в конечной цене дома?

Вместе с деревьями, цветами и кустарниками растет и ценность домовладения. Даже самый надежный и стильный дом со временем ветшает, выходит из моды. Сад же, наоборот, при должном уходе, чем старше - тем богаче, интересней. Это наследие, которое вы создаете.

Участок с продуманным ландшафтным дизайном прибавляет к стоимости дома примерно 30%.

Впрочем, в каждом случае свои нюансы. Скажем, если это старый английский сад, за которым деликатно ухаживали изо дня в день (а в Великобритании это делают мастерски), то в цену домовладения обязательно войдут затраты на ведение садового хозяйства. Если сад вместе с домом создавался «с нуля», то учитывается трудоемкость организации процесса и риски (взойдут или не взойдут растения, выживут ли в первую зиму плодовые деревья и т.п.).

- С чего начинается ваша работа над концепцией сада?

С детального изучения особенностей участка, понимания его назначения в целом и по зонам, формулирования техзадания, основной идеи. После согласования с заказчиком эскизного предложения в виде плана, можно приступать к разработке отдельных составляющих сада: дорожно-тропиночной сети, инженерных сооружений, насаждений. При выборе растений нужно учитывать концепцию сада. От этого зависит и набор культур, и цветовая гамма. Архитектор должен уметь так спланировать сад, чтобы передвигаясь по нему, создавалось ощущение комфорта и при этом всегда оставалось место для новых открытий, которые могут таиться за следующим поворотом тропинки.

- Сколько требуется времени на создание сада «с нуля»?

Это долгий процесс. Только разработка проекта может занять от трех месяцев до года. Плюс работа с ландшафтом (инженерная подготовка территории), агротехническая подготовка почвы, отбор растений, высадка в саду (тоже не сразу). Время уйдет и на то, чтобы произвести посадку в требуемые технологические сроки и на то, чтобы растение прижилось. Особенно, если привезено оно из другой климатической зоны. Многое зависит от расположения участка, его геологического строения, особенностей территории, окружения, архитектуры здания в концепцию которого, сад должен органично интегрироваться.

Цветы, травы, деревья и кустарники без хорошего проекта - всего лишь красивые растения.

- Что можно сделать с садом, который морально устарел и потерял привлекательность?

- Как вариант - использовать элементы декора или преобразовать пространство ландшафтной рубкой и обрезкой деревьев. Или можно переформировать растения, изменить их крону, размер. Также я советую поработать с напочвенными покровами и цветниками, это внесет новые краски в старую картину сада. Можно разбить в саду цветник или установить декоративный фонтан со скульптурой. Ландшафтным архитектором отчасти может стать и сам владелец, однако все-таки эта сфера требует знаний и опыта, поэтому при создании сада и в уходе за ним лучше доверять профессионалам.

- Какие растения будут радовать дачников круглый год? Как наполнить сад ароматами?

Круглый год радуют хвойные деревья, прекрасно смотрятся на участках березы и дерны. Красивые фактуры овощных культур являются «изюминками» сада, который мы называем огородом, а англичане kitchen garden. Если дополнить его пряными травами, то получится очень красиво и ароматно.

- Расскажите о модных трендах в садовом искусстве.

В моде природность и естественность. Впрочем, и формованные растения также в ходу. В Европе актуально такое направление, как шебби-шик (от англ. shabby chic - потертый блеск), когда старая мебель и предметы интерьера становятся арт-объектами. Например, в прошлом году на фестивале Moscow Flower Show в представленной мной композиции бетонные изделия и арматура со строительного рынка превратились в цветочницы, беседку и ограждения. Растения дополнили брутальный бетон. Получился сад, где с удовольствием за одним столом сидели все возрастные группы посетителей, а дети радостно играли, прыгая по бетонным обломкам.

- Можно ли с помощью нехитрых приемов превратить изъяны сада в достоинства?

Самый простой способ - гипертрофирование. Если изъян есть, попробуйте его усилить. Например, если по вашему саду проложены трубы, то пусть это будет сад труб. То есть, они могут стать конструктивным элементом ландшафта.

Если в вашем саду есть изъян, попробуйте... усилить его.

- Насколько важно выдержать единый стиль?

Это важно далеко не всегда. Сегодня напротив актуальна игра со стилями, их смешение. Особого мастерства достигли испанцы и французы. Кстати, сады от испанских архитекторов - это очень модная тема. Запомните это!

- Своим садам вы всегда даете название или это необязательно?

Название саду давать совсем не обязательно, но оно рано или поздно все равно появится.

- Сколько лет должно пройти, чтобы сад получил устойчивое развитие?

Если взять, к примеру, любой английский сад, то это процесс фактически бесконечный. Сад, которому 10-50-100 лет, развивается по своим законам. Одни растения постепенно захватывают и отвоевывают территорию у других, заполняя собой основное пространство, другие исчезают.

Человек в этом процессе лишь призван поддерживать вектор, заложенный когда-то в архитектурной концепции и заданный самой природой. Главный принцип, который здесь работает - не навреди!

"Школа ландшафтного мастерства-Пермь" при поддержке Пермской краевой общественной организации "Союз архитекторов"

приглашают Вас на встречу с одним из интереснейших ландшафтных инженеров России, руководителем Отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в ГАУК города Москвы

«Парк Зарядье» Игорем Сафиуллиным.

Игорь Сафиуллин (г.Москва) - практикующий ландшафтный архитектор, преподаватель, участник воркшопов по преображению городского пространства моно-городов, победитель международного фестиваля ландшафтного искусства "Moscow Flower Show-2017", активный участник семинаров и круглых столов, посвященных вопросам экологии и садово-парковому строительству.

В Программе первого дня семинара (17 ноября):

открытая встреча с Игорем Сафиуллиным, посвященная современным тенденциям в благоустройстве и озеленении городских территорий различного назначения.

На семинаре будут кратко озвучены общие вопросы:

- Создание придомовых пространств и новых парков, скверов с учетом требований экологии, истории, потребностей жителей и уникальное наполнение, стилевое разнообразие этих мест.

-Ландшафно-архитектурный проект и подбор растений для этих территорий. Основные принципы. Новые технологии, материалы, растительные сообщества.

-Создание современных пространств на примере реализованных в последние годы в Москве скверов и придомовых территорий.

-Взаимодействие архитекторов, общественных активистов, ландшафтных дизайнеров, городских властей при создании городских проектов благоустройства.

Г. Пермь, ул.Сибирская, 37, ТЦ "Галерея" (центральный вход)

Запись на встречу по телефонам 89128806769, 89519561228 или, электронным сообщением, по адресу: landschool @ mail . tu до 15 ноября включительно.

Вход свободный.

Регистрация участников с 9-00 до 10-00.

Встреча интересна для широкого круга слушателей: студентов, преподавателей, сотрудников отделов озеленения, общественных активистов, архитекторов, экологов…

18 ноября состоится закрытый семинар Игоря Сафиуллина на тему

«Современный парк, сквер, двор. Создание от проекта до реализации»

- Ландшафтный проект для общественного пространства

- Проектная документация

- Использование новых материалов и технологий (на примере создания Парка «Зарядье», частного детского парка «Сад ощущений»)

- Взаимодействие с поставщиками и подрядчиками

- Воркшопы как пример создания уникальных городских пространств (на примере Сатки и Дербента)

-Растительный дизайн. Работа с растениями и газоном в современных городских пространствах

- Посевные цветники для общественных пространств и частных территорий: технологии, состав смесей, плотность посевов, уход.