В квартире

Печатные тесты по технологии. Тестовые задания для аттестации (технический труд) Тип вопроса: Одиночный выбор

Печатные тесты по технологии. Тестовые задания для аттестации (технический труд) Тип вопроса: Одиночный выбор

Тест по трудовому обучению 4 класс

1.Искусство составления букета - это

А) мозаика В) оригами С) икебана

2.Какой из перечисленных инструментов является главным при вязании?

1) ножницы В) спицы С) игла

3.Что такое куби?

А) сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата В) для приготовления пищи С) посуда для еды

4.Что такое дизайн?

А) творческая деятельность по конструированию и оформлению различных объектов

В) кулинария С) вязание предметов

5 Что такое сервировка стола?

А) художественное оформление и правильное расположение блюд на столе

В) готовка вкусных блюд С) творческая деятельность по конструированию различных объектов

6. Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых на что-либо кусочков ткани или цветной бумаги – это

А) Аппликация В) вышивка С) шитье

7. Для чего предназначено шило?

А) распиливать, выпиливать В) делать отверстия С) закручивать чертить круг

8. Основа для изготовления одинаковых изделий?

А) шаблон В) чертеж С) циркуль

9 Что используется при плетении?

А) железо В) гвозди С) сыромятные материалы

10 Что такое бутерброд?

А) это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой или икрой

В) запеченная курица С) свежие фрукты

3 класс 1 вариант

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо;

- играть;

- трудиться и играть;
- спать.ю

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.


- детали склеиваются; -детали сшиваются; - детали сколачиваются гвоздями.

4. Шаблон – это:

Инструмент;

Материал;

Приспособление.

5. Как можно размягчить пластилин?
- горячей водой;


- подождать некоторое время.

6. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

Посуда с водой;

- подкладная доска;

Ножницы.

7.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями;

- с открытыми лезвиями;

Не имеет значения.

8.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед;

- кольцами к себе;

Кинуть;

С раскрытыми лезвиями.

9. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой;

- вымыть водой с мылом; - выбросить; - высушить.

10. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

11.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация;

оригами;

вышивка.

12. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

13. Выбери швы для вышивания. «вперёд иголка»

«назад иголка» « иголка в сторону»

14. Что такое игольница?

подушечка ежиха

15.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

16. Установи правильную последовательность выполнения изделия в технике аппликации:

Итоговая контрольная работа по трудовому обучению

3 класс 2 вариант

Фамилия, имя ______________________________________

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо

- играть

- трудиться и играть
- спать

2. Выбери материалы, из которых можно изготовить изделия:

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.

3. При изготовлении аппликации из цветной бумаги
- детали склеиваются; -детали сшиваются;

4. Как можно размягчить пластилин?

Разогреть теплом своих рук;
- подождать некоторое время.

5. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

- подкладная доска;

Ножницы.

6.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями

- с открытыми лезвиями

Не имеет значения

7.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед

- кольцами к себе

Кинуть

С раскрытыми лезвиями

8. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой

Высушить

9. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

10.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация

оригами

вышивка

11. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, ткань.

12. Выбери швы для вышивания.

«вперёд иголка» « иголка в сторону»

13.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

Тесты по разделу « Технология ручной и механической обработки древесины и древесных материалов» 5-9 классы.

5 класс

1.Дерево состоит из трёх основных частей-

а) листья, крона, сердцевина;

б) бревно, доска, брусок;

в) крона, ствол, корни.

2.Рисунок образованный годичными кольцами в продольном разрезе древесины называется…

а) эскиз;

б) текстура;

в) пиломатериал.

3Для соединения деталей шурупы…

а) забивают;

б) завинчивают;

в) склеивают.

4. Коловорот - это…

а) инструмент для пиления древесины;

б) инструмент для сверления древесины;

в) инструмент для долбления древесины.

5.Приспособление, применяемое, для точного пиления реек называется…

а) рейсмус;

б) стусло;

в) угольник.

6. Для строгания древесины применяют…

а) рубанок;

б) ножовка;

в) стамеска.

7. Основные части рубанка:

а) рожок, колодка и резец (нож);

б) рожок, колодка, резец (нож) и клин;

в) клин, колодка и рожок.

8. Оснащение рабочего места ученика в столярной мастерской:

а) спецодежда, инструменты, материалы;

б) столярный верстак, необходимые материалы и инструменты;

в) письменный стол, спецодежда и материалы.

9. Изделия в столярной мастерской изготавливают …

а) из металла;

б) из древесины;

в) из пластмассы.

10. Хвойные породы деревьев:

а) сосна, дуб, осина;

б) ель, сосна, берёза;

в) пихта, сосна, ель.

11. Древесину различают по таким признакам:

а) по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

б) по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

в) по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

12. Пороки древесины:

а) ствол, крона, корни;

б) текстура, флоэма, кора, сердцевина;

в) червоточины, трещины, сучки, двойная сердцевина.

6 класс

1.Широкая плоскость пиломатериала:

а) доска;

б) брусок;

в) пласть.

2. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется…

а) рабочим местом;

б) местом для работы;

в) местом для занятий.

3. Находясь на рабочем месте необходимо выполнять следующие требования:

а) бережно относится к материалам и инструментам;

4. При продольной распиловке брёвен получают …

а) пиломатериалы;

б) кряжи;

в) лесоматериалы.

5. Доски для просушки складывают в …

а) пачку;

б) бурт;

в) штабель.

6. Крышка столярного верстака состоит из …

а) заготовки, лотка, подверстачья;

б) верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

в) лотка, двух зажимов и упора.

7. Годичные кольца полностью видны … разрезе ствола.

а) на тангентальном;

б) на поперечном;

в) на продольном.

8.Наиболее распространенным сверлом является:

а) ложечное;

б) перо;

в) спиральное.

9. Древесина, этих деревьев относится к твёрдым породам-

а) ели, осины, липы, ольхи;

б) дуба, сосны, рябины, лиственницы;

в) берёзы, бука, граба, дуба.

10. Древесина, этих деревьев относится к мягким породам-

а) ели, осины, сосны, липы;

б) дуба, сосны, бука, березы;

в) дуба, берёзы, бука, лиственницы.

11. Столярный верстак состоит из:

а) крышки и подверстачья

б) лотка и клиньев;

в) крышки и лотка.

12.Закрытое углубление на детали при шиповом соединении называется:

а) отверстие;

б) гнездо;

в) нагель.

7 класс

1. Назначение отверстий в крышке верстачной доски:

а) для облегчения крышки;

б) для закрепления заготовки;

в) для установки клиньев.

2. Часть древесины, из которой изготавливают детали:

а) материал;

б) заготовка;

в) доска.

3. Перед началом строгания необходимо …

а) проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

б) разложить правильно инструмент;

в) подготовить рабочее место.

4. Рубанок следует брать за рожок?

а) правой рукой;

б) левой рукой;

в) правой или левой рукой.

5. При строгании необходимо стоять у столярного верстака

а) произвольно;

б) свободно;

в) рядом, вполоборота.

6. Пазухи между зубьями пилы служат …

а) для собирания и удаления опилок;

б) для удобства заточки зубьев;

в) для удобства разводки зубьев.

7. Операция разрезания древесины пилой (ножовкой) называется

а) строганием;

б) раскроем;

в) пилением.

8. Общей основной частью любой пилы является …

а) ручка;

б) металлическое полотно с зубьями;

в) сверло.

9. Для изготовления любого изделия необходимо иметь …

а) инструменты, чертеж;

б) чертеж и материалы;

в) инструменты, материалы, техническую документацию .

10. Фигуры криволинейных контуров из фанеры выпиливают …

а) ножовкой;

б) ножовкой для продольного пиления;

в) лобзиком.

11. Операция снятия мелких неровностей на поверхности детали из древесины называется …

а) строгание;

б) шлифование;

в) долбление

12. Сборка изделий – это …

а) соединение деталей гвоздями;

б) соединения деталей в изделие;

в) соединение деталей шурупами.

8 класс

1. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется …

а) рабочим местом;

б) местом для отдыха;

в) местом для занятий.

2. Пороки древесины:

а) повреждение при заготовке и сортировке;

б) сучки, трещины, червоточины;

в) дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

3. Резец (нож) рубанка изготавливается …

а) из железа;

б) из стали;

в) из меди.

4. Лёгкость в работе и качество строгания зависит …

а) от столярного верстака;

б) от рабочей позы и налаженного рубанка;

в) от рубанка.

5. Нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы потому, что …

а) полотно пилы нагревается;

б) неудобно держать заготовку;

в) можно поранить руку.

6. Размеры на чертежах проставляют …

а) в миллиметрах;

б) в сантиметрах;

в) в метрах .

7. Сведения о процессе изготовления изделия содержатся…

а) в технологических картах;

б) в записях;

в) в рисунках.

8. Процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали -

а) эскиз;

б) рисование;

в) разметка.

9. Пропильную резьбу выполняют

а) лучковой пилой;

б) коловоротом;

в) лобзиком.

10. Из отходов древесины (опилок и стружек) изготавливают …

а) шпон;

б) ДСП;

в) ДВП.

11. Выжиганием называется …

а) обжигание изделий на открытом огне;

б) окраска изделий в тёмные тона;

в) нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

12. Рисунок на деревянную заготовку наносят …

а) через кальку;

б) от руки;

в) через копировальную бумагу.

9 класс

1. Столярные соединения бывают :

а) неподвижными и неразъёмными;

б) подвижными и разъёмными;

в) разъёмными и неразъёмными.

2. Чтобы выдернуть забитый и подогнутый гвоздь, его вначале:

а) выравнивают клещами;

б) выбивают молотком;

в) подгибают по оправке.

3. Инструмент для разметки окружности:

а) циркуль;

б) рейсмус;

в) угольник.

4. Укажите виды пиления древесины:

а) продольное, поперечное;

б) торцовое, прямое;

в) прямое, криволинейное.

5.Лакирование деревянных изделий выполняют:

а) для обработки шлифовальной шкуркой;

б) для покрытия морилкой;

в) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения.

6.В конце сверления нажим нужно:

а) увеличить;

б) уменьшить;

в) не изменять.

7.Твердость древесины березы по сравнению с твердостью древесины липы:

а) меньше;

б) больше;

в) одинакова.

8. Древесину шлифуют шлифовальной шкуркой …

а) вдоль волокон;

б) поперёк волокон;

в) под разными углами волокон.

9. Шлифовальная шкурка состоит …

а) из основы, клея и зёрен;

б) из основы, материала и зёрен;

в) из основы, клея и бумаги.

10. Сэкономить больше пиломатериала можно …

а) при строгании;

б) при разметке;

в) при пилении.

11. При разметке применяются:

а) измерительная линейка, ручка, карандаш;

б) измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

в) ножовка, шило, карандаш.

12. Фугование зубьев пилы – это …

а) заточка зубьев пилы

б) выравнивание зубьев по высоте

в) строгание зубьев пилы

Ответы:

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Вопросы

Контрольно - измерительный материал представлена в виде теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии (раздел "Кулинария" 7 класс). С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология» раздел "Кулинария", а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание теста работы включены вопросы к разделу: «Кулинария" (материал подходит к учебнику Технология 7 класс (комплексное обучение) - авторы Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко)


● Рабочая программа по технологии 7 класс.
М., Вентана-Граф, 2013




● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);

М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 6 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 5-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 5 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 7-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 7 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 8-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Семейная экономика», «Технологии электротехнических работ», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Данная контрольная работа выполнена в виде теста. Отражает основные понятия раздела "Современные производственные технологии" (старое название "Машины и механизмы"). Она может быть применима для входящего тестирования в 8 классе. Содержит вопросы, изучаемые в 7 классе. В тексте указаны правильные ответы

Целевая аудитория: для 8 класса

Тестовые задания

для учащихся 5 классов

1. При приготовлении натурального молотого кофе в турке его:

а) кипятят 2-3 мин с целью более полного извлечении ароматических веществ;

б) доводят до кипения, не давая закипеть;

в) нагревают до 50˚С и настаивают 15 мин.

2. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека является …

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

3. Кухонная посуда предназначена для …

а) для приготовления и подачи пищи;

б) для приготовления пищи и передачи ее в столовую зону;

в) для приготовления пищи.

4. Дегустация - это …

а) изучение меню;

б) оценка приготовленного блюда;

в) подача различных блюд.

5. Получается путём переплетения двух систем нитей, расположенных друг к другу перпендикулярно.

а) пряжа;

б) волокно;

в) ткань.

6. Подбор тканей, сходных по определенным признакам (способ производства, волокнистый состав, назначение), называется:

а) коллекция;

б) перечень;

в) ассортимент.

7. Раппорт ткацкого переплетения - это …

а) способ переплетения нитей основы и утка;

б) последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок

переплетения;

в) минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный

рисунок переплетения;

г) эскиз переплетения, разработанный художником.

8. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «прядильник»;

б) «кросны»;

в) «стан».

9. Отделка ткани зависит от …

а) от внешнего вида;

б) от назначения ткани;

в) от сминаемости.

10. К натуральным волокнам минерального происхождения относится:

а) капрон;

б) асбест;

в) вискоза.

11. Длина стежка швейной машины зависит от работы:

а) механизма иглы;

б) механизма зубчатой рейки;

в) механизма челнока.

12. Какой регулятор входит заправку верхней нити?

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

13. Какие из перечисленных операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) заметать;

в) втачать.

14. К краевым швам относится:

а) запошивочный;

б) вподгибку с открытым срезом;

в) двойной.

15. Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона,

рельефов, дополнительных деталей называется …

а) моделирование;

б) печатание;

в) конструирование.

16. Размер одежды определяется по мерке:

а) Сш;

б) Ди;

в) Сг.

17. Одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной. О

каком требовании идет речь?

а) гигиеническом;

б) эксплуатационном;

в) эстетическом;

г) экономическом.

18. Понева, плахта, андарак, фаоя – это названия:

а) юбок;

б) брюк;

в) верхней одежды.

19. К мелкому ремонту относятся следующие виды работ?

а) замена фурнитуры, накладных карманов, воротников, манжет, вешалки;

б) регулярный осмотр и своевременный ремонт одежды;

в) следить, чтобы одежда соответствовала современной моде.

20. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) приутюживание;

б) отутюживание;

в) заутюживание;

г) декатирование;

д) разутюживание.

21. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?

а) шов;

б) длина стежка;

в) строчка.

22. Цвета условно можно разделить на...

а) тёплые, чёрные, белые;

23. Гармония жилья - это …

а) единство, согласованность;

б) разнообразие элементов интерьера;

в) правильное расположение элементов интерьера.

24. Украшающий шов «шнурок» выполняется на основе шва:

а) «за иголку»;

б) петельного;

в) «вперед иголку».

25. Номера крючков и спиц соответствуют их:

а) диаметру;

б) длине;

в) радиусу.

26. Самое простое и наиболее распространенное в ткацком производстве переплетение – это …

а) саржевое;

б) сатиновое;

в) полотняное;

г) атласное.

27. Рисунок на ткань можно перевести с помощью …

а) копировальной бумаги, припорохом;

б) ручки, припорохом;

в) папиросной бумаги, ручки.

28. Внешнее очертание одежды – это …

а) покрой;

б) стиль;

в) фасон;

г) силуэт.

29. Технологическая последовательность раскроя изделий включает...

а) подготовку ткани к раскрою, настилание ткани, раскрой изделия;

б) настилание ткани, раскладку деталей выкройки на ткани, отделку;

в) раскладку деталей выкройки на ткани, стачивание деталей, уравнивание

срезов.

30. Лекало - это...

а) выкройка изделия, вырезанная из бумаги;

б) шаблон из картона, бумаги по которому вырезают детали;

в) чертёж изделия, вырезанный из бумаги.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 6 классов

1. Из ячменя вырабатывают:

а) перловую и овсяную крупы;

б) пшеничную и перловую крупы;

в) перловую и ячневую крупы.

2. Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу?

а) гречневой;

б) рисовой;

в) «Геркулес»?

3. Подчеркни лишнее слово и объясни свой выбор.

Простокваша, кефир, сливки, ацидофилин, ряженка.

4. Канапе – это …

а) маленькие фигурные бутерброды;

б) корзиночки, выпеченные из сдобного теста;

в) бутерброды из слоеного теста.

5 . Ядрица – это …

а) дробленая крупа;

б) крупа из нераздробленных зерен гречихи;

в) хлопья из гречихи.

6. Если вы на время прервали еду, то следует положить:

а) нож слева, а вилку справа от тарелки;

б) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, а нож ручкой вправо;

в) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

7. Пирожковую тарелку ставят …

а) справа от закуски;

б) впереди от закусочной;

в) слева от закусочной.

8. Все макаронные изделия обладают большой питательной ценностью. В их состав входит большое количество:

а) воды и углеводов;

б) витаминов и белков;

в) углеводов и белков.

9. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

10. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:

а) моталки, натяжного устройства;

б) махового колеса, моталки;

в) натяжного устройства, махового колеса.

11. Машина петляет из-за:

а) толстой иглы;

б) тонкой иглы;

в) слабого натяжения нити.

12. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной ткани:

а) лучшей драпируемостью;

б) худшей драпируемостью;

в) хорошей драпируемостью.

13. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

14. Накладной шов не бывает с:

а) открытыми срезами;

б) закрытыми срезами,

в) окантованными срезами.

15. Наибольшую прочность тканям придает:

а) полотняное переплетение;

б) репсовое переплетение;

в) сатиновое переплетение.

16. Какие из операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) вметать;

в) втачать.

17. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

а) заметывают;

б) обметывают;

в) заутюживают;

г) приметывают.

18. Припуск - это:

а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

б) дополнительная ткань для образования шва;

в) дополнительная ткань для предусмотрения усадки изделия.

19. Ткани, полученные в результате переплетения цветных окрашенных нитей основы и утка называются:

а) пестроткаными;

б) набивными;

в) с пестрым узором.

20. Для улучшения эстетического вида скатерти используют:

а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

б) рациональные методы обработки изделия;

в) определенную технологическую последовательность обработки изделия.

21. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?

а) прямой;

б) приталенный;

в) полуприлегающий.

22. Назовите три основных типа осанки.

23. Раскрой изделия включает в себя следующие этапы:

а)

б)

в)

г)

24. По способу крепления светильники бывают:

а) потолочные, настенные, напольные, настольные;

б) настольные, напольные, боковые, верхние;

в) потолочные, боковые, верхние, настенные.

25. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

26. При вышивании счетными швами:

а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;

б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;

в) рисунок на ткань не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.

27. Вышитые изделия утюжат:

а) с лицевой стороны, чтобы лучше разутюжить все элементы;

б) и с лицевой и с изнаночной стороны, чтобы изделие выглядело опрятным;

в) с изнаночной стороны, чтобы не приплюснуть изделие.

28. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?

а) начальные;

б) петли подъема;

в) петли спуска.

29. При вязании крючком квадрата от центра:

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавления по всему ряду;

вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

30. Крючок для вязания состоит из:

а) стержня, зацепа, рукоятки;

б) головки, захвата, стержня, ручки;

в) головки, острия, стержня, ручки.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 7 классов

1. Энергетическая ценность продукта измеряется …

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями.

2. Дробленую крупу используют для приготовления:

а) вязких и рассыпчатых каш;

б) рассыпчатых, жидких, вязких;

в) вязких и жидких.

3. Макаронные изделия подразделяются на группы:

а) рожки, звездочки, алфавит, ракушки;

б) вермишель, лапша, рожки, звездочки;

в) трубчатые, макаронные засыпки, вермишель, лапша.

4. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

5. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

6. Как называлась первая машина для прядения?

а) «веретено»;

б) «помощница»;

в) «калаўрошка».

7. Волокно льна высшего качества дает растение …

а) лен-долгунец;

б) лен-кудряш;

в) лен-вьюнец.

8. Причиной пропусков стежков при выполнении машинной строчки являются:

а) слишком большое натяжение верхней нити;

б) слишком большое натяжение нижней нити;

в) неправильная установка иглы.

9. Двойной шов в основном используется при изготовлении:

а) наволочек, пододеяльников;

б) юбок, брюк;

в) курток, пальто.

10. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

11. Ассортимент – это …

а) способ производства тканей;

б) подбор тканей, сходных по определенным признакам;

в) способность ткани пропускать влагу.

12. Для предупреждения усадки ткань …

а) драпируют;

б) декатируют;

в) растягивают.

13. Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется:

а) стачивание;

б) притачивание;

в) настрачивание.

14. После полной чистки смазку швейной машины начинают с деталей, расположенных:

а) в рукаве машины;

б) под платформой;

в) внутри головки рукава машины.

15. Куда направлен длинный желобок при установке иглы в швейную машину?

а) в противоположную сторону от нитенаправителя;

б) в сторону нитенаправителя;

в) в сторону иглодержателя.

16. Что такое инструкционная карта?

а) чертеж швейной мастерской;

б) схема швейной машины;

в) документ с указанием последовательности работы.

17. Выберите верное утверждение:

а) кромка - это продольная узкая полоса по краю ткани, предохраняющая ткань от осыпания;

б) пряжа – это расстояние от кромки до кромки;

в) нити, проходящие вдоль ткани, называют уточными.

18. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

а) химчистке;

б) отбеливанию;

в) машинной стирке.

19. Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

а) шторы;

б) гардины;

в) жалюзи.

20. Полотно, связанное крючком, состоит из:

а) столбиков различного вида;

б) лицевых и изнаночных петель, столбиков;

в) воздушных петель, столбиков, накидов, лицевых и изнаночных петель.

21. При вязании крючком круга от центра …

а) сохраняют постоянное количество петель;

б) выполняют прибавки петель, равномерно распределив их по ряду;

в) выполняют прибавки петель, только в определенных местах.

22. Закончите предложение.

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется ___________________________________________________________________

23. Дополните таблицу:

Термин

Характер работы

Соединение двух или более деталей, приблизительно одинаковых по величине, машинной строчкой

Закрепление подогнутого края детали ручными стежками

24. Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать, чтобы:

а) не нанести вред здоровью;

б) научиться правильно и точно выполнять задания;

в) научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями.

25. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная, сплошная линия слегка наклонными стежками – это …

а) стебельчатый шов;

б) шов за иголку;

в) тамбурный.

26. Ритмически повторяющийся элемент или группа элементов, из которых складывается орнамент, называется…

а) композиция;

б) узор;

в) раппорт.

27. Швейной фурнитурой является:

а) наперсток;

б) игла для вышивания бисером;

в) кнопки.

28. Двойной шов относится к основным видам:

а) тамбурных швов;

б) бельевых швов;

в) окантовочных швов.

29. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка …

а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;

б) оборками, воланами, рюшами;

в) сутажом, кружевами, аппликацией.

30. Они украшают жилье, делают его более уютным, очищают воздух, увеличивают его влажность, создают в квартире более приятный микроклимат:

а) панно и картины;

б) комнатные растения;

в) искусственные цветы.

ЗАДАНИЕ

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

для учащихся 8 классов

Часть первая: на вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ.

1. Какой раздел предмета «Трудовое обучение» знакомит вас с правилами выполнения влажно-тепловой обработки изделия?

а) технология приготовления пищи;

б) технология обработки ткани;

в) эстетика и гигиена жилища.

2. Бланширование – это …

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лѐд.

3. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент.

4. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) отпаривание;

б) декатирование;

в) отутюживание.

5. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют …

а) срез;

б) отрез;

в) подрез.

6. Расстояние от кромки до кромки называется …

а) длинной ткани;

б) шириной ткани;

в) толщиной ткани.

7. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

8. При окрашивании ткани в один цвет получают …

а) набивную ткань;

б) окрашенную ткань;

в) гладкокрашеную ткань.

9. Белорусскому костюму вышивка, какого цвета придавала магическую силу?

а) чёрного;

б) красного;

в) синего.

10. Цвета условно можно разделить на …

а) тёплые, чёрные, белые;

б) тёплые, холодные, красные;

в) тёплые, холодные, нейтральные.

11. Назовите крупы, которые получают из ячменя …

а) манная, ячневая;

б) ячневая, перловая;

в) перловая, пшено.

12. Для производства, каких волокон сырьём служат, целлюлоза, получаемая из древесины ели и отходов хлопка?

а) искусственных;

б) натуральных;

в) синтетических;

г) минеральных.

13. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 о ?

а) подборт;

б) обтачка;

в) шлевка;

г) косая бейка.

14. Определите, какая схема соответствует двойному бельевому шву?

а) б) в)

15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

а) разрешена обычная химическая чистка;

б) разрешена только осторожная ручная стирка;

в) отбелка запрещена;

г) сушка в устройстве запрещена;

д) разрешена чистка только со специальными средствами.

Часть вторая: на вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов.

16. К дефектам ткани относится …

а) порванный участок ткани;

б) загрязнение отдельных участков ткани;

в) неровность окраски;

г) замины на ткани;

д) маркировка завода-изготовителя.

17. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс;

б) поджарка;

в) азу;

г) антрекот;

д) шашлык;

е) пельмени.

18. Крахмал получают из:

а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.

19. К технологическим свойствам ткани относятся:

() а) драпируемость;

() б) прочность;

() в) раздвижка нитей в швах;

() г) усадка;

() д) осыпаемость.

20. Дня чего используют дублирующие материалы при пошиве изделий:

а) для предотвращения от последующей усадки;

б) для улучшения теплозащитных свойств;

в) для придания формоустойчивости;

г) улучшения внешнего вида.

21. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;

б) скорым;

в) песочным;

г) суточным;

д) воздушным;

е) заварным.

22. Основным швом в технике «ришелье» является:

а) «за иголку»;

б) тамбурный;

в) петельный.

Часть третья: установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

23. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

Термины

Машинные работы

1) стачивание

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

2) притачивание

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

3) обтачивание

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

4) настрачивание

г) соединение двух деталей, после выворачивания, которых шов располагается внутри по краю детали

5) застрачивание

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

24. Установите правильную последовательность.

1

а) через час после варки посолить

2

б) бульон процедить

3

в) пену периодически снимать шумовкой

4

г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания

5

д) добавить специи

6

е) мясо обмыть в холодной воде

7

ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении

8

з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья

25. Соотнесите виды переплетения нитей в ткани и их характеристики:

1) полотняное

а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

2) саржевое

б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

3) атласное

в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке

4) жаккардовое

г) сложное переплетение

Часть четвертая: установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность.

26. Укажите правильную последовательность обработки мяса (говядина, свинина, баранина):

() а) обмывают и обсушивают;

() б) зачищают;

() в) разделывают;

() г) оттаивают;

() д) готовят полуфабрикаты.

27. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками:

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разместить припуски на обработку;

и) обвести детали по контуру.

Часть пятая: дополните таблицу. Вставь пропущенные слова.

28. Какие требования предъявляются к комплекту для кухни?

2)

3)

4)

29. Назовите три ключевых слова, характеризующие рациональное питание:

Тест по обслуживающему труду

9 классы

1. Какой способ тепловой обработки овощей вызывает большие потери питательных веществ?

а) тушение;

б) жарение;

в) пассерование.

2. Что является основным разрыхлителем в песочном тесте?

а) масло;

б) сода;

в) дрожжи.

3. Нагревание продукта до t 100 О С – это…

а) кипячение;

б) стерилизация;

в) пастеризация.

4. Промышленность выпускает мясные консервы из:

а) мяса, колбасных изделий, мяса птицы, роговых и костных тканей;

б) колбасных изделий, мяса птицы, субпродуктов;

в) мяса, колбасных изделий, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительных продуктов.

5. Питание человека должно быть:

а) калорийным, однообразным;

б) рациональным, легкоусвояемым, достаточно калорийным.

в) разнообразным, регулярным, высококалорийным.

6. К простым видам переплетений относятся:

а) ворсовое, полотняное, креповое, рогожка;

б) полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;

в) саржевое, сатиновое, петельное, двойное.

7. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения…

а) искусственных волокон;

б) синтетических волокон;

в) всех видов химических волокон.

8. Капрон, лавсан, нитрон-волокна…

а) синтетические;

б) искусственные;

в) минеральные.

9. К специальным машинам относятся те, которые выполняют…

а) определенные операции;

б) все швейные операции;

в) операции стачивания.

10. При неправильном подборе иглы и нити во время работы могут произойти…

а) пропуски стежков, повреждение ткани;

б) поломка иглы, повреждение ткани;

в) пропуски стежков, обрыв нити.

11. Машинные швы бывают…

а) линейные и зигзагообразные;

б) стачивающие, обметочные, подшивочные;

в) соединительные, краевые, отделочные.

а) изделие не должно подвергаться химической стирке;

б) изделие не должно подвергаться отбеливанию;

в) изделие не следует отжимать после стирки.

13. Изделие с рукавами и воротничком утюжат, начиная:

а) со спинки, полочки, воротничка, манжет, рукавов;

б) с полочки, воротника, манжет, спинки, рукавов;

в) с воротника, манжет, рукавов, спинки, полочки.

14. Прежде сем постирать или почистить одежду, нужно:

а) обратить внимание на ее маркировку на ярлыке;

б) проверить действие химиката на маленьком кусочке ткани;

в) подложить под пятно дощечку, обтянутую несколькими слоями ткани.

15. Моделирование изделия выполняется после:

а) построения чертежа;

б) уточнения, проверки построения чертежа;

в) нанесения дополнительных линий и припусков на швы.

16. Временное закрепление ручной строчкой вывернутого края детали – это…

а) выметываение;

б) заметывание;

в) приметывание.

17. Раскрой деталей изделия выполняют по:

а) линиям пропусков на швы;

б) линиям выкройки;

в) контурным линиям.

18. Комнатные растения можно размножать:

а) группами, плантациями, грядками;

б) семенами, рассадой, вазонами, корзинами;

в) черенками, клубнями, луковицами, делением куста.

19. Стол фуршет – это:

а) званый обед или ужин в честь кого-либо или чего-либо, носит официальный характер, уделяется внимание порядку речей, их содержанию;

б) в честь именинника, в основном без супа;

в) стол с холодными закусками, которые берут только вилкой.

20. Какая вышивка была наиболее популярна в Беларуси в конце 19 начале 20 века?

а) гладь;

б) крест;

в) настил.

21. При вязании крючком квадрата от центра

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавки по всему ряду;

б) вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.

22. При вязании чулочной вязкой на двух спицах…

а) лицевые ряды провязывают лицевыми петлями;

б) лицевые и изнаночные ряды провязывают лицевыми петлями;

в) в каждом ряду чередуют лицевые и изнаночные петли.

23. Двойной (болгарский) крест вышивают:

а) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;

б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;

в) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.

24. Чему должны соответствовать спицы?

а) толщине пряжи;

б) длине нити;

в) качеству пряжи.

25. В окончательную обработку вышитых изделий входит:

а) стирка, крахмаление, сушка, проутюживание;

б) обрезание узелков, которыми закреплялись нитки;

в) стирка и крахмаление, проутюживание, упаковка.

26. Накиды при вязании на спицах используют для вязания…

а) гладких узоров;

б) фактурных узоров;

в) ажурных узоров.

27. В аппликации из текстильных материалов прикрепление элементов на фон начинают…

а) с самых крупных элементов;

б) с центральных элементов;

в) с элементов заднего плана или самых нижних в композиции.

28. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется…

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

29. Цветовая гармония – это…

а) цветовая линия;

б) согласованность цветов;

в) привлекательность цветов.

30 Снижение себестоимости изделия обеспечивают:

а) современность, эстетичность изделия;

б) рациональность и экономичность изготовления изделия;

в) практичность, сохранения формы изделия.