В квартире

Печатные тесты по технологии. Тестовые задания для аттестации (технический труд) Тесты по трудовому обучению для девочек

Печатные тесты по технологии. Тестовые задания для аттестации (технический труд) Тесты по трудовому обучению для девочек

Контрольно - измерительный материал представлена в виде теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии (раздел "Кулинария" 7 класс). С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология» раздел "Кулинария", а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание теста работы включены вопросы к разделу: «Кулинария" (материал подходит к учебнику Технология 7 класс (комплексное обучение) - авторы Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко)


● Рабочая программа по технологии 7 класс.
М., Вентана-Граф, 2013




● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);

М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 6 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 5-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 5 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 7-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 7 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 8-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Семейная экономика», «Технологии электротехнических работ», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Данная контрольная работа выполнена в виде теста. Отражает основные понятия раздела "Современные производственные технологии" (старое название "Машины и механизмы"). Она может быть применима для входящего тестирования в 8 классе. Содержит вопросы, изучаемые в 7 классе. В тексте указаны правильные ответы

Целевая аудитория: для 8 класса

(обслуживающий труд)

5 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1. К бобовым относятся овощи:

А – капуста;

Б – фасоль;

В – картофель;

Г – редис;

Д – бобы;

2 . К инструментам для ручных швейных работ относятся:

А – ластик;

Б – игла;

В – ножницы;

Г - манекен;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Из каких волокон изготавливают х./б. и льняные ткани?

А – шерстяные;

Б – шёлковые;

В – натуральные растительного происхождения;

4. Для чего нужен напёрсток?

А – для хранения бисера;

Б – для предохранения пальца от укола иглой;

В – для предохранения ногтей от поломки;

5. При работе на швейной машине:

А – работать стоя;

Б – свет должен падать с левой стороны;

В – наклоняться нужно близко к шв. машине;

6 . Установите последовательность выполнения машинной строчки

А – опустить иглу, проколоть ткань;

Б – маховое колесо повернуть на себя, а ручку вращать от себя;

В – подложить ткань под лапку;

Г – опустить лапку;

Д – заправить верхнюю и нижнюю нити;

Выберите ОДИН правильный ответ:

7. Техника безопасности работы с утюгом:

А – включать мокрыми руками;

Б – не дёргать за шнур при выключении;

В – оставлять утюг на ткани;

Г – следить за тем, чтобы утюг касался шнура;

8 . Как подают ножницы:

А – держась за одно лезвие;

Б - держась за два кольца;

В – кольцами вперёд;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    Из творога можно приготовить:

А – вареники;

Б – сырники;

В – рагу;

Г – запеканку;

Д – тефтели;

    Ткань имеет:

А – лицо;

Б – изнаночную сторону;

В – боковую сторону;

Г – лицевую сторону;

Д – заднюю сторону;

Тестовые задания

по технологии

(обслуживающий труд) 6 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1 . Молочные супы можно готовить, используя продукты:

А – макаронные изделия;

Б - мясо; В – крупы;

Г – рыба; Д – домашняя лапша;

Е – грибы;

Выберите ОДИН правильный ответ:

2 . Из каких волокон изготавливают шерстяные и шёлковые ткани:

А – хлопчатобумажные волокна;

Б – льняные волокна;

В – натуральные волокна животного происхождения;

Г - натуральные волокна растительного происхождения;

3 . Деталь, которая закреплена в игловодителе:

А – игла; В – лапка;

Б – нитка; Г– нитепритягиватель;

4 . Больше всего витамина С содержат:

А – укроп;

Б – картофель; В – лимон;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

5 . Какие крупы моют перед варкой?

А – пшено; Б – манка;

В – гречка; Г – горох;

Д – рис;

6. Приспособления для ручных работ:

А – игла; Б – напёрсток;

В – портновский мел; Г – ножницы;

Д – сантиметровая лента;

7 . При варке, каких овощей используют соль:

А – морковь; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла;

8. При подготовке к варке предварительно замачивают:

А – геркулес; Б – горох;

В – манка; Г – пшено;

Д – фасоль;

9 . К основным механизмам швейной машины, участвующим в образовании стежков относятся:

А – механизм челнока;

Б – механизм иглы;

В – регулятор длины стежка;

Г – рычаг нитепритягиватель;

Д – механизм двигателя ткани-рейки;

10 . Безопасность работы утюгом:

А – следить за тем, чтобы утюг не касался шнура;

Б - при выключении утюга, следует держаться

за шнур;

В – не оставлять утюг включенным без

присмотра;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11. Пылеёмкость – это?

А – способность ткани сохранять тепло;

Б – удерживать влагу и пыль;

Г – удерживать пыль и другие загрязнения;

12. Руно – это?

А – тонкие нити, получаемые из кокона;

Б – шерсть овцы; Г – волосяной покров животных;

13. Ткани бывают:

А – гибкие; Б – нежные; В – мягкие;

14. Подсолнечное масло используют для:

А – ухода за волосами;

Б – смазки швейной машины;

В – заправки салатов;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

15. Во время приёма пищи следует делать:

А – жевать пищу, запивая водой;

Б – вести беседу;

В – не разговаривать с полным ртом;

16. Шёлковые ткани используют для:

А – галстуки, платья, блузки;

Б – постельное бельё;

В – гольфы, носки;

17. Неподвижные детали швейной машины:

А – опора;

Б – стойка;

В – рукав;

Г - коробка;

Д – платформа;

18. Для закрепления складок применяют?

А – английские булавки;

Б – машинная строчка;

В – утюг;

19. Кисло - молочные продукты:

А – ряженка;

Б – майонез;

В – сметана;

20. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А -

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Тестовые задания по технологии

(обслуживающий труд) 7 класс

Выберите ОДИН правильный ответ:

1 . Винт на шпульном колпачке нужен:

А – для регулирования натяжения верхней нити;

Б – для регулирования натяжения нижней нити;

2 . Длина стежка зависит от:

А – толщины ткани;

Б – сминаемости ткани;

В – усадки ткани;

3. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

А – толще;

Б – тоньше;

4 .Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

А – вышивкой;

Б – аппликацией;

5. Яйца, опущенные, в кипяток варятся, «всмятку»:

А – 3 - 4 мин; Б – 4 -5 мин;

В – 8 -10 мин; Г – 10-12 мин;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

6 . В бытовой швейной машине применяются приводы:

А – электрический; Б – гидравлический;

В – ручной; Г – ножной;

7 . Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

А – смёточных стежков;

Б – резца;

В – копировальных стежков;

Г – косых стежков;

    Юбки по конструкции бывают:

А – прямые; Б – косые;

В – клиньевые; Г – конические;

Д – кривые; Е – закруглённые;

9 . К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А – прочность;

Б – теплозащитность;

В – воздухопроницаемость

Г – сминаемость;

10 . К стежкам временного назначения относятся:

А – смёточные;

Б – копировальные;

В – ручные стачные;

Г – обмёточные;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11 . Номер вязальных спиц определяется их:

А – диаметром;

Б – длиной;

В - видом;

12 .Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

А – по ширине юбки;

Б – по длине юбки;

В – по диагонали;

Г – произвольным образом;

13. Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А – очищенными;

Б – неочищенными;

В – нарезанными крупными кусками;

14 .Мерка, по которой рассчитывают количество ткани :

А –Дст; Б – Сб (ПОб);

В – Ди; Г – Ст (Пот);

15. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

    Регулятор натяжения верхней нити

    Регулятор натяжения нижней нити

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А - Находится на шпульном колпачке

Б – Расположен на стойке рукава

В – Расположен на рукаве швейной машины

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Размер модели детской одежды устанавливается:

А – по росту ребёнка;

Б – по возрасту ребёнка;

В – по весу ребёнка;

17. Какими ножницами нельзя пользоваться при работе с тканью:

А – садовыми;

Б – кухонными;

В – ржавыми;

18. Что не относится к плечевым изделиям:

А – куртка;

Б – брюки;

В – халат;

19. Специи - это…

А – укроп, петрушка;

Б – чеснок, перец;

В – соль, перец;

20. Установите соответствие:

ОДЕЖДА

1. Джинсы и топ

3. Вечернее платье

СТИЛЬ

А – классический

Б – романтический

В - спортивный

Ответ: 1 -___; 2 - ___; 3 -___.

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы

1. К профессии типа «Человек-человек» относятся:

А – машинист; Б – стюардесса;

В – учитель; Г – адвокат ;

2. При варке каких овощей используется соль:

А –яйца; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла; Д – фасоль;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Нить основы определяет:

А – ширину ткани;

Б – кромку ткани;

В – длину ткани;

4. К какой сфере трудовой деятельности относится профессия «швея-мотористка»:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ;

Г – человек-знак; Д – человек-человек;

5. Директор-это:

А – специальность;

Б – должность;

В – профессия;

6. Основное в дизайн-спецификации проекта:

А –разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

7. Мерка, которую измеряют натянутой см.лентой по расстоянию от точки пересечения линии талии с позвоночником до плечевой точки, обозначается:

А – Впк;

Б – Ди;

В – Вг;

Г – Дст;

8. Термин, обозначающий временное соединение двух деталей по вогнутым и выпуклым линиям (воротника с горловиной), называется:

А – сметать; Б – наметать;

В – вметать; Г – приметать; Д – заметать;

    По какой линии нужно выкраивать изделие?

А – по линии контура;

Б – по линии припусков;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

10. Петли застёжки в изделии бывают:

А – подвесные; Б – навесные;

В – прорезные; Г – нарезные; Д – подрезные;

11. Какие из терминов не относятся к силуэтам:

А – романтический; Б – прилегающий;

В – трапециевидный; Г – фантазийный; Д- классический;

12. Разрушению витаминов в пище способствуют:

А – нагревание;

Б – солнечный свет;

В – керамическая посуда;

Д – деревянные разделочные доски;

Выберите ОДИН правильный ответ:

13. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейное машины:

А – игла;

Б – челнок;

В – ремень;

Г – главный вал;

14. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые;

Б – контрастные по цвету;

В – в цвет ткани;

Г – чёрные;

15. При горении какого текстильного сырья чувствуется запах жжёной бумаги:

А – шерсть;

Б – лён;

В – шёлк;

16. Как называют воротник, состоящий из одного слоя ткани:

А –верхний;

Б – нижний;

В – одинарный;

Г – плосколежащий;

17. Какую мерку снимают для построения чертежа воротника:

А – длина воротника;

Б – глубина горловины;

В – полуобхват шеи;

Г – длина плеча;

18. Моделирование – это…

А – выполнение расчёта и построение чертежей;

Б – создание различных фасонов на основе базовой выкройки;

В – различные фасоны изделий;

Г – построение чертежей деталей изделия;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    К механическим свойствам тканей относятся:

А – износостойкость; Д – драпируемость;

Б – усадка; Е – сминаемость;

В – прочность; Ж – осыпаемость;

Г – скольжение;

20. К соединительным швам относятся:

А – настрочные;

Б – рельефные;

В – накладные;

Г – обтачные;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

21. К пряностям относятся:

А – перец душистый; Б – уксус;

В – укроп; Г – оливки;

Д – лавровый лист; Е – соль;

22. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А –гигроскопичность;

Б – воздухопроницаемость; Д – теплозащитность;

В – износостойкость; Е – драпируемось;

Г – пылеёмкость; Ж – электризуемость;

23. К искусственным волокнам относятся:

А – нитрошёлк;

Б – нейлон;

В – вискозный шёлк;

Г – капрон;

Д – ацетатный шёлк;

24. Укажите последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А- разложить мелкие детали;

Б – разложить крупные детали;

В – сколоть ткань булавками;

Г – приколоть мелкие и крупные детали;

Д – определить лицевую сторону ткани;

Е – нанести контрольные линии и точки;

Ж – разметить припуски на обработку;

З – обвести детали по контуру;

Ответ: 1___;2___;3___; 4___;5___;6___;7__;8__;

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Вынимать вилку из розетки можно:

А – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Б – в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

В – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Г – сухими руками, держась за корпус вилки;

26. Установите соответствие

Размерные признаки

Условные обозначения

1 .полуобхват талии

2 .полуобхват бёдер

3 .полуобхват груди

4 .ширина груди

5 .длина изделия

А – Шг

Б – Ди

В – Сг (ПОг)

Г – Ст (Пот)

Д – Сб (ПОб)

Ответ: 1__; 2__;3__;4___;5___;

27. Какое блюдо готовят из варёной свеклы?

А – винегрет;

Б – салат;

В – икру;

Г – борщ;

28. 28. Игла и прижимная лапка по окончании рабработы на швейной машине, должна быть

ост оставлена в следующем положении:

А - А - игла и лапка в верхнем положении;

Б – Б - игла и лапка в нижнем положении;

В – В - игла в нижнем, а лапка в верхнем положении;

Г – Г - игла в верхнем, а лапка в нижнем положении;

29. 29. Способность ткани удерживать тепло:

А – А - теплоёмкость;

Б – Б - теплоизоляция;

В – В - теплозащитность;

Г – Г - термостойкость;

Д – Д - теплопроводность;

30. 30. Назовите конструктивные элементы

ма машинной иглы, отмеченные цифрами на рисрисунке

А –

Ответ:1______,2______,3______,4______,

5_____,6_____,7_____.

Ответы (обсл. труд) 5 класс

В,Д

Б,В

1-Д,2-В,3-А,4-Г,

5-Б

А,Б,Г

Б,Г

Ответы (обсл. труд) 6 класс

а, г, д

в,г

б,в,д

б,в

б,в,д

б,д

а,б

а,б,д

а,в

а, в

1-б;2-в;3-а

Ответы (обсл. труд ) 7 класс

1-Б,2-В,3-А

А,В,Г

Б,В

А,В,Г

Б,В

А,Б

1-В,2-А.3-Б


Ответы (обсл. труд ) 8 класс

Б,В,Г

Б,В,Д

А,В,Д,Е

А,Б,В

А,В,Д

А,Б,Г,Д,Ж

А,В,Д

1-Д,2-В,3-Б,4-А,5-Г,

6-З,7-Ж,8-Е

Б,В

А,Г,Д

1-Г,2-Д,3-В,4-А,5-Б

А,Б

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а

Тест по трудовому обучению 4 класс

1.Искусство составления букета - это

А) мозаика В) оригами С) икебана

2.Какой из перечисленных инструментов является главным при вязании?

1) ножницы В) спицы С) игла

3.Что такое куби?

А) сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата В) для приготовления пищи С) посуда для еды

4.Что такое дизайн?

А) творческая деятельность по конструированию и оформлению различных объектов

В) кулинария С) вязание предметов

5 Что такое сервировка стола?

А) художественное оформление и правильное расположение блюд на столе

В) готовка вкусных блюд С) творческая деятельность по конструированию различных объектов

6. Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых на что-либо кусочков ткани или цветной бумаги – это

А) Аппликация В) вышивка С) шитье

7. Для чего предназначено шило?

А) распиливать, выпиливать В) делать отверстия С) закручивать чертить круг

8. Основа для изготовления одинаковых изделий?

А) шаблон В) чертеж С) циркуль

9 Что используется при плетении?

А) железо В) гвозди С) сыромятные материалы

10 Что такое бутерброд?

А) это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой или икрой

В) запеченная курица С) свежие фрукты

3 класс 1 вариант

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо;

- играть;

- трудиться и играть;
- спать.ю

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.


- детали склеиваются; -детали сшиваются; - детали сколачиваются гвоздями.

4. Шаблон – это:

Инструмент;

Материал;

Приспособление.

5. Как можно размягчить пластилин?
- горячей водой;


- подождать некоторое время.

6. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

Посуда с водой;

- подкладная доска;

Ножницы.

7.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями;

- с открытыми лезвиями;

Не имеет значения.

8.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед;

- кольцами к себе;

Кинуть;

С раскрытыми лезвиями.

9. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой;

- вымыть водой с мылом; - выбросить; - высушить.

10. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

11.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация;

оригами;

вышивка.

12. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

13. Выбери швы для вышивания. «вперёд иголка»

«назад иголка» « иголка в сторону»

14. Что такое игольница?

подушечка ежиха

15.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

16. Установи правильную последовательность выполнения изделия в технике аппликации:

Итоговая контрольная работа по трудовому обучению

3 класс 2 вариант

Фамилия, имя ______________________________________

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо

- играть

- трудиться и играть
- спать

2. Выбери материалы, из которых можно изготовить изделия:

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.

3. При изготовлении аппликации из цветной бумаги
- детали склеиваются; -детали сшиваются;

4. Как можно размягчить пластилин?

Разогреть теплом своих рук;
- подождать некоторое время.

5. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

- подкладная доска;

Ножницы.

6.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями

- с открытыми лезвиями

Не имеет значения

7.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед

- кольцами к себе

Кинуть

С раскрытыми лезвиями

8. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой

Высушить

9. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

10.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация

оригами

вышивка

11. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, ткань.

12. Выбери швы для вышивания.

«вперёд иголка» « иголка в сторону»

13.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей