В квартире

Микроволновая печь за или против. СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах

Микроволновая печь за или против. СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу - он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры вокруг СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как и от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Мы решили выяснить, где же истина? Насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека?

Давайте начнем с принципа работы прибора.

Тепловая обработка продукта в СВЧ-печи делается с помощью микроволн (отсюда и название – микроволновка). Весь процесс строится на полярности молекул воды. Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, чем и нагревают или размораживают еду за считанные минуты.

Производители уверяют, что этот процесс не влияет на продукт негативно, заявляя, что микроволновки гораздо экологичнее обычных духовок. Однако некоторые факты свидетельствуют об обратном.

По данным разных исследований в США, России и Швейцарии, продукты, приготовленные в микроволновке, могут понизить уровень гемоглобина, повысить уровень холестерина и увеличить риск заболеть раком. Кроме того, ученые обнаружили, что питательная ценность пищи под воздействием микроволн снижается на 60-90%, а витамины исчезают практически полностью.

В то же время есть и другие факты, и тоже научно засвидетельствованные – в пище, приготовленной в микроволновке, сохраняется почти 100% витамина С, в то время как в обычной духовке – всего 60%. И современные микроволновки практически полностью защищены от утечки излучения за счет специальных экранирующих сеток на внутреннем покрытии стекла. Ущерб будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого негативного влияния будет находиться на расстоянии 5 см от прибора.

Как видите, на вопрос, какой микроволновая печь несет вред и пользу, ученый мир так и не пришел к однозначному ответу.

Расходятся и мнения известных поваров. У Джейми Оливера нет ни одного рецепта для микроволновки, а у Юлии Высоцкой – целая серия.

Пока же производители и наука однозначно сошлись только в одном – в микроволновке нельзя разогревать грудное молоко, а также молочные смеси для детей. Под воздействием микроволн они выделяют нейротоксичные и нефротоксичные d-изомеры, которые негативно влияют на нервную систему и почки ребенка. Но на чаше весов в пользу микроволновок окажется мамино спокойствие – когда ребенок возвращается из школы, и ему надо только разогреть еду в СВЧ, любые опасности, связанные с ожогами или пожаром из-за обычной плиты, исключены. К тому же, гарантированно ребенок не будет есть ничего жареного, что тоже неплохо.

Как добраться до сути в информационных дебрях? Причиняет ли микроволновая печь только вред для здоровья? Или в ее использовании есть и польза? На чаше весов с одной стороны оказываются комфорт, экономия времени и сил, а с другой – потенциальная угрозу здоровью.

Решение будет ли стоять на кухне СВЧ-печь – дело каждой отдельно взятой семьи. Можете перед походом в магазин вооружиться санитарными нормами. В России они описаны в специальном документе под названием "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт на кв. см на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Смотрите в техпаспорт или спрашивайте у продавцов, как проверить модель на соответствие нормам.

На наш взгляд, если покупать СВЧ-печь, то последние модели, где учтены все рекомендации по поводу излучения. Не готовить в ней каждый день и, по возможности, не использовать, если рядом находятся дети. И, пожалуйста, не берите печь с рук, которая отслужила бывшим хозяевам больше двух лет. Вряд ли вы узнаете, ломалась ли она, кем чинилась, какие детали менялись и сколько еще «проживет».

Не стоит самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

Надо правильно выбирать режим приготовления.

Помните, что со временем защита может ослабеть. И чаще всего это случается из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Их появление провоцирует грязь и механические повреждения. Поэтому именно дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода.

И подумайте, может, вообще лучше присмотреться к мультиварке?

Трудно отказать себе в покупке такого незаменимого кухонного устройства, как микроволновая печь. Однако в СМИ регулярно появляются «сенсации» про излучение - радиацию, которой агрегат «поражает» все вокруг, и мы начинаем терзаться сомнениями. Но стоит ли так волноваться?

68 % людей, которые ведут здоровый образ жизни, никогда не пользовались микроволновой печью и не собираются ее приобретать.
78 % потенциальных квартиросъемщиков, рассматривая предлагаемые варианты, интересуются, оснащена ли кухня СВЧ.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Оснований для страхов нет: микроволны появляются только после полного закрытия дверцы. Нас от них защищают толстое стекло, покрытое частой металлической сеточкой, и герметичный корпус. Поэтому при поврежденном стекле не пользуйтесь микроволновкой, пока его не заменят.

Вообще, используя мобильные телефоны и просиживая днями (а нередко и ночами) у мониторов компьютеров, мы рискуем куда больше, чем разогревая пищу в «волшебном шкафчике». Специалисты уверяют, что уровень излучения даже в непосредственной близости от включенной печки в несколько раз ниже допустимого (допустимый - 10 мкВт/кв. см, а около микроволновой печи - от 0,5 до 1 мкВт/кв. см), и говорить о каком-то минимальном вреде можно только в том случае, если вы ежедневно будете проводить по нескольку часов на расстоянии 5 см от работающего устройства. На еде же это и вовсе не сказывается - никаких остатков излучения в пище обнаружено не было.

Другой распространенный слух гласит, что приготовленная в микроволновке еда содержит канцерогены. Однако врачи утверждают, что она не может стать ядовитой в процессе готовки, если в ней изначально не было вредных веществ. Напротив, если сравнивать процесс воздействия микроволн с обжариванием в масле, то уж скорее в последнем случае можно говорить об образовании канцерогенов.

География мнений
Дарья Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки» сравнивает русскую женщину и француженку:
пока наша соотечественница, наскоро приняв душ, мчится готовить ужин из трех блюд, французская femme («фамм») спокойно кладет в микроволновую печку замороженную лазанью из супермаркета и отправляется нежиться в пенной ванне.

За закрытыми дверями
Какое же чудо чудное происходит в микроволновой печи, что без огня нагревает любое блюдо? Оказывается, микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой - отсюда и название СВЧ. Уровень нагрева в ней, как правило, не превышает температуру кипения воды (100 °С). Если же вы предпочитаете кушанья с поджаристой корочкой, то продукт можно нагреть и больше 100 °С, но тут не обойтись без гриля. Он создает условия, сходные с обжариванием на углях, а качество при этом будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в электродуховке.

Для тех, кто рассчитывает готовить в микроволновке выпечку, существует конвекция: вентилятор создает циркуляцию горячего воздуха в пределах от 40 до 250 °С. Эта функция не допускает подгорания блюд. А гриль с конвекцией не только ускоряет процесс приготовления пищи, но и помогает сохранить ее вкусовые качества и даже витамины. С его помощью поклонники здорового питания готовят овощи в собственном соку и диетические блюда.

Объем камеры с двухуровневой конвекцией позволяет одновременно готовить два разных блюда, при этом благодаря «двухэтажной» решетке запахи блюд не смешиваются. А еще в микроволновой печи можно варить даже «на пару»: для этого печки просто комплектуют специальной посудой.

Вещь
Плюсов у микроволновой печи, бесспорно, предостаточно.

  1. Купив хорошую печь с большим количеством функций, можно вовсе отказаться от духовки и ограничиться варочной панелью - освобождается пространство на кухне.
  2. Запахи готовящейся еды не распространяются за пределы печи, а чистить ее проще, чем большую плиту со всеми ее противнями и решетками.
  3. Электроэнергии СВЧ потребляет куда меньше, чем электроплита: микроволновая печь расходует 750–1100 кВт ч, а электроплита - 1400 кВт ч.
  4. СВЧ удобна для молодых мам: в ней можно стерилизовать бутылочки.
  5. По данным Института питания РАМН, благодаря сокращению времени нагревания продукта полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, практически полностью сохраняются.
  6. При размораживании продуктов в печке не нарушается их клеточная структура. К тому же «умные» печки имеют индивидуальную программу для разморозки различных видов продуктов: мяса, птицы, рыбы или овощей.
  7. Диетические блюда можно готовить без масла, используя функцию «гриль». Пропаривая овощи, обязательно накрывайте их крышкой, чтобы они не засыхали, теряя слишком много влаги.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Светлые головы всех стран и континентов продолжают изучать ее влияние на организм человека - мы собрали самые распространенные и популярные факты. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!
  1. Американские ученые уверяют, что благодаря использованию СВЧ-печи в стране снизился уровень заболеваемости раком желудка.
  2. Швейцарские ученые считают, что в микроволновой печи разрушение белка в продуктах происходит в меньшей степени, чем при термической обработке.
  3. Испанские врачи обнаружили, что у людей, потреблявших молоко, подогретое в микроволновке, сократился гемоглобин и увеличилось количество лимфоцитов в крови. Употребление такого молока в больших количествах может крайне негативно сказаться на состоянии почек, нервной системы и печени.
  4. Австралийские специалисты предполагают, что размораживание в микроволновой печи фруктов приводит к образованию
    в них токсичных веществ.
  5. Российские ученые предупреждают, что длительное нахождение вблизи работающей микроволновой печи вызывает распад нервных окончаний и нарушение нервных импульсов в головном мозге.

Сейчас в различных источниках можно встретить информацию о том, что с 1976 года микроволновые печи в СССР были запрещены по причине негативного влияния на здоровье, и что, якобы, запрет этот снят был только в 90-х. Вряд-ли можно это считать правдой, поскольку уже в 80-е года прошлого века в нашей стране СВЧ-печи исправно выпускались, причём сразу тремя крупными заводами.

Советская СВЧ-печь образца 1984 года выпуска выглядела примерно так:

Когда СВЧ-печи только появились на российском рынке, как и всё новое и неизвестное, они тут же породили немалое количество слухов и «страшилок» из серии: «Еда, приготовленная в в микроволновке, вызывает рак» или о том, что беременным нельзя вставать рядом с микроволновкой.

В России сейчас микроволновки есть в каждой пятой семье. А в США и того больше: 90% населения являются владельцами этого бытового прибора.

Так опасна всё-таки микроволновка, или нет? И существует ли это самое «излучение»? Если применить элементарную логику, ещё при покупке мы получаем информацию, что да, излучение существует. Потому что но СВЧ-печь - это прибор, работа которого и основывается (как понятно из аббревиатуры) на генерации сверх-частотных волн.

Но по поводу опасности этого излучения для здоровья волноваться не стоит: все приборы оснащены защитной сеткой, иными словами, «экранированы от излучения».

Вы ведь не собираетесь пользоваться микроволновкой с открытой дверцей?

Главная опасность микроволновки в, основном, в игнорировании покупателями рекомендаций по использованию прибора. Гипотетически, также, как и в духовке, у вас есть шанс получить ожог. К счастью, этот шанс равен нулю, поскольку все современные модели оборудованы механизмами защиты от подобных манипуляций.

По сути, внутри микроволновки «работают» те же радиоволны, только иной частоты и в разы мощнее. Вообще, излучения самой разной частоты окружают нас всюду: сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры - всё это так или иначе посылает и принимает какие-либо виды излучений.

В микроволновке направленные на еду волны воздействуют на жидкую составляющую пищи и связывают белок (что похоже на механизм кипения). После выключения прибора никаких излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же «вредна», как и сваренная на обычной плите.

Чтобы волны не распространялись по помещению, СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой, которые эти волны не пропускают. Частично (в режиме работы) волны распространяются в радиусе 5 см от прибора, но чтобы добиться сколь-нибудь ощутимых последствий, нужно простоять рядом с ним несколько часов подряд.

«Предельно-допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» регулируются в России законодательно (СН № 2666-83) и не допускают превышения 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи. Это требование безопасности выдерживают с большим запасом почти все современные СВЧ-печи.

Мнение врачей

Врачи не рекомендует верить легендам о канцерогенности пищи из микроволновки. Еда из СВЧ-печи по своим свойствам и составу скорее напоминает приготовленную на пару, и в процессе готовки канцерогены образоваться не смогут (если, конечно, их не было в еде до её попадания в микроволновку).

Микроволны на службе у медиков

Существует метод борьбы с аритмией, разработанный австралийскими учёными. Они разработали метод, при котором нужный участок сердца нагревается до 55 градусов за несколько секунд. Эта технология позволяет воздействовать на поврежденные участки сердца, блокируя тем самым пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

Конечно, в этом случае область действия микроволн носит точечный характер и тщательно контролируется, хотя по принципу воздействия похожа на то, как нагревается в микроволновке обычное мясо - поясняют учёные.

Так «за» или «против»?

Согласно исследованиям американских учёных, снижение заболеваемости раком желудка произошло в Америке именно благодаря микроволновкам, а если быть точным, то технологии приготовления пищи в них. Ведь в этом случае не требуется добавлять масло, и еда скорее напоминает приготовленную на пару.

А еще из-за небольшого времени приготовления во многих овощах не успевают разрушиться полезные витамины и минералы. Например, в Институте питания РАН провели исследования и пришли к выводу, что под воздействием микроволн разрушается от 2 до 25 процентов витамина С, а при приготовлении еды на плите -до 60 процентов.

Хотя, что касается брокколи, тут вопрос спорный: испанские ученые с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в микроволновке, теряет до 98 процентов витаминов и минералов.

Ложка дёгтя

В 90-х годах было проведено независимое исследование на предмет влияния на здоровье еды, приготовленной в микроволновке. За неимением достаточного финансирования, швейцарскому биологу Хертелю и профессору Бланку пришлось ограничиться малыми масштабами эксперимента. Подопытному требовалось по очереди есть пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Учёные утверждали, что после приготовленной в СВЧ-печи еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало рака. Иными словами, значительно увеличивалось количество лейкоцитов. Но к выводам учёных общественность не прислушалась, посчитав масштабы исследований неубедительными.

А 2008 году Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду, с одним единственным «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендовала людям с кардиостимуляторами отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Сегодня ежегодная прибыль производителей СВЧ-печей исчисляется миллионами долларов.

Микроволновая печь появилась на наших кухнях не так давно, но она уже занимает одно из главных мест и стоит на одной ступени с плитой и холодильником. Микроволновая печь очень упрощает нашу жизнь, ведь чтоб разогреть обед, уже не нужно пачкать дополнительно кастрюли или сковороды, а чтоб разморозить рыбу или мясо, не нужно заранее вытаскивать их из морозильной камеры. Также если мы захотим что-то приготовить прямо в микроволновке, нам не потребуется использовать так много жира, как при приготовлении пищи на обычной плите.

Безопасность при использовании микроволновой печи

Устройство микроволновой печи таково, что излучение волн оказывает влияние на пищу только при закрытой дверце и только когда она включена. Перед тем, как включить печь, проверьте еще раз, закрыта ли дверца, и не повреждены ли механизмы ее блокировки. Также старайтесь не включать печь без продуктов внутри, поскольку микроволны могут испортить ее поверхность внутри. Никогда не наклоняйтесь близко к включенной микроволновой печи. Контролируйте чистоту техники как внутри, так и снаружи. Лучше использовать специально предназначенные для этого средства.

В микроволновую печь не нужно класть:

1. Сырые яйца. При нагревании микроволнами они могут взрываться, поскольку вода внутри достаточно быстро начинает испаряться.

2. Герметично закрытую посуду. Жидкости могут слишком быстро испаряться, закипать и выливаться, а твердые продукты - взрываться.

Что же происходит с витаминами при использовании микроволновой печи?

Учеными были проведены опыты, чтоб определить какой способ приготовления пищи сохраняет больше витаминов. Наличие витамина С после использования обычной плиты для приготовления пищи снизилось на 35-60%, а после использования микроволновки - на 3-24%. Отсюда можно сделать вывод, что витаминов при приготовлении в печи остается намного больше, а также мы не используем дополнительные масла и жиры, которые могут навредить нашему здоровью (канцерогены, которые присутствуют в жареной еде).

Интересные факты о микроволновой печи

Многие люди боятся использовать микроволновую печь для приготовления и разогрева пищи, объясняя это тем, что излучение может разрушать молекулярную структуру пищи. Ученые говорят, что уровень излучения в микроволновой печи настолько мал, что не может повлиять на пищу настолько негативным образом, чтоб приводить к появлении онкологии у человека.

Микроволновая печь имеет также радиационный эффект, помимо теплового. Но и он очень мал, хотя имеет свойство приводить к распаду биологических процессов.

Самый большой вред для нашего организма может наносить излучение, которое исходит от печи в то время, когда она находится во включенном и рабочем состоянии. Поэтому если у Вас есть возможность уйти за пределы кухни, когда она работает, то лучше это сделать.

Да или нет?

Естественно, пользоваться таким чудом кухонной техники очень удобно. А некоторые ученые утверждают, что использование микроволновки все же очень вредит нашему здоровью, но какой выбор сделать - это личное дело каждого человека. Подумайте о всех минусах и плюсах такого прибора, но нужно не забывать, что вред может наносить и сковорода при не соответствующем использовании, и просто неправильно приготовленная еда.

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи :

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.