В квартире

Какие овсяные хлопья. Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья)

Какие овсяные хлопья. Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья)

Овсяную кашу любят знаменитости и супермодели – готовим ее с фруктами, ягодами, овощами, разными сиропами и даже с мясом.

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака , которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами , шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом , корицей и другими пряностями.

Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!

Овсяная каша «Мисс совершенство»

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Мед по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

    Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

    Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

    Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

    Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с черносливом и специями

1 стакан цельного овса

2,5 стакана воды

Большая горсть смеси сухофруктов

1/2 стакана натурального или соевого молока

Мед или коричневый сахар по вкусу

Корица, мускатный орех по вкусу

Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :

    Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.

    Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.

    Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.

    Овсяная каша «Зимнее утро»

    1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

    2 1/2 стакана воды

    1/2 стакана холодного молока

    1 ч. ложка соли

    1 ст. ложка сахара

    1 ст. ложка изюма (кишмиш)

    Корица по вкусу

    Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :

    1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.

      Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.

      Овсяная каша «Зимнее утро» готова.

    Овсяная каша с цедрой и семечками

    50 г цельного овса или овсяных хлопьев

    350 мл молока

    2 ст. ложки цедры лимона или апельсина

    1 ст. ложка семечек подсолнуха

    Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :

      Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.

      Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.

      Овсяная каша с цедрой и семечками готова.

    Овсяная каша по-тайски

    1 стакан цельного овса

    50 г филе цыпленка

    50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)

    Для маринада к цыпленку :

    1/2 ст. ложки соевого соуса

    Черный молотый перец по вкусу

    1/8 ст. ложки сахара

    1/2 ст. ложки кунжутного масла

    Для маринада к рыбе :

    1 ст. ложка белого вина

    Для заправки к каше :

    1 ст. ложка соевого соуса

    3/4 ст. ложки кунжутного масла

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Перец чили, порезанный колечками

    3–4 пера зеленого лука

    Зелень кориандра

    Как приготовить овсяную кашу по-тайски :

      Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

      Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.

      Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.

      Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

      Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.

Состав овсяной каши

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты – щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  1. Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  2. Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  3. Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  4. Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  5. Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  6. Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  7. Беременным также полезно есть овсянку на завтрак, благодаря наличию в ней железа с фолиевой кислотой, оказывающие благотворное влияние на развитие малыша и женщины.
  8. Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.

Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.

В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.


Если тебе больше нравится неприготовленная овсянка, не волнуйся. Есть сырую овсянку — прекрасно. Ты можешь менять размер порции, чтобы контролировать калории.

Замочи овсянку немного раньше времени — или, по крайней мере, ешь ее, запивая чем-то — так ты ограничишь возможные неблагоприятные последствия от содержащихся в ней клетчатки и фитиновой кислоты.

Калории и макронутриенты в овсянке

Овсянка разбухает, если готовить ее в жидкости.

Если ты ешь приготовленные овсяные хлопья, одна чашка будет содержать 166 калорий, около 6 граммов белка, почти 4 грамма жира и 28 граммов углеводов, а также 4 грамма клетчатки — 16 процентов от дневной нормы.

Чашка сырых овсяных хлопьев содержит 307 калорий, почти 11 граммов белка, немного больше, чем 5 граммов жира, и почти 55 граммов углеводов, а также более 8 граммов клетчатки — 33 процента от дневной нормы.

Смешивание ½ чашки сырых овсяных хлопьев с другими продуктами, такими как йогурт и фрукты, даст тебе более сбалансированный завтрак с приемлемым уровнем калорий.

Витамины и минералы в овсянке

Полчашки сырой овсянки обеспечивает 74 процента от дневной нормы марганца и по меньшей мере 10 процентов тиамина, железа, цинка, магния, фосфора и селена.

Тиамин помогает превратить пищу, которую ты ешь, в энергию, а железо — сформировать эритроциты и переносить кислород по всему телу.

Селен и марганец действуют в качестве антиоксидантов, чтобы ограничить повреждение клеток, а магний, цинк и фосфор необходимы для формирования ДНК.

Польза овсянки для здоровья

Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, который называется бета-глюкан.

Согласно обзорной статье, опубликованной во «Всеобъемлющих обзорах в науке о еде и безопасности пищевых продуктов» в июле 2012 года, он может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови и уменьшить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Способы использования сырых овсяных хлопьев

Тебе, наверное, не захочется есть овсянку всухомятку, так как это может привести к двум потенциальным проблемам:

Во-первых, при употреблении клетчатки необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы избежать потенциальных желудочно-кишечных проблем, таких как газообразование и вздутие живота. Можно просто наливать молоко в хлопья или смешивать их в блендере.

Во-вторых, овес содержит фитиновую кислоту, но при тепловой обработке разрушается фермент, необходимый для ее расщепления. Фитиновая кислота может соединяться с некоторыми из минералов, что приводит к невозможности их усвоения. Замачивание овсянки на целую ночь в молоке и фруктах поможет уменьшить количество фитиновой кислоты и сохранить больше полезных элементов.

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.


Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).


Опасные свойства овсянки

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция .

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

Польза и вред овсяной каши на воде

Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

Немного о составе

  • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
  • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
  • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
  • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

  • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
  • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезна овсянка на воде

Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

  • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
  • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
  • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
  • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

Противопоказания для приёма овсяной каши

Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

Польза и вред овсяной каши на молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

  • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
  • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
  • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

  • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
  • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
  • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

  • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
  • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

Несколько рецептов из овсяной крупы

Классический рецепт

Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

  1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
  2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
  3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
  4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

«Ленивая» каша

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

  1. В ёмкость засыпается 2/3 стакана овсянки.
  2. Данная смесь заливается таким же количеством молока и тщательно перемешивается.
  3. Ёмкость с содержимым помещается в холодильник на ночь.
  4. Утром в полученную кашку добавляются свежие ягоды или в виде варенья.

Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.