В квартире

Как сделать спиннер своими руками из крышек. Как сделать спиннер из крышек

Как сделать спиннер своими руками из крышек. Как сделать спиннер из крышек

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

Как приготовить натуральный йогурт?

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

Для закваски:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
  • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

Приготовление

Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
  • закваска.

Приготовление

Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

Йогурт с черносливом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • закваска.

Приготовление

Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

Йогурт с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • закваска.

Приготовление

Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

Важно и то, как вы вносите добавки - размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  1. Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  2. Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  3. Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  4. Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка. Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Йогурт в нашем понимании – это десерт, вкусное кисломолочное лакомство, которое, правда, в последнее время перестало быть доступным для всех категорий потребителей. В то же время, к примеру, греки или болгары используют йогурт в качестве заправки салатов, холодных супов и прочих блюд, так как этот продукт является как бы основой: можно добавить фрукты и сделать десерт, а если оставить в первоначальном виде, он будет исполнять роль сметаны.

Традиционный йогурт: что это и как готовится

Йогурт – это результат ферментации (сквашивания) молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт получает свою густоту, цвет и характерный вкус. Даже врачи часто рекомендуют его тем людям, у которых есть определенные проблемы с желудком или кишечником, так как йогурт стабилизирует их микрофлору, улучшает процесс обмена веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо усваивается организмом и переваривается, поэтому даже лица, страдающие аллергией, или непереносимостью лактозы, которым противопоказано употребление молока и молочных продуктов, в некоторых случаях могут употреблять йогурт. Но прежде необходимо все-таки проконсультироваться с доктором на этот счет.

Натуральный йогурт не должен содержать каких-либо добавок в виде консервантов, подсластителей, красителей, ароматизаторов или стабилизаторов – только в таком случае он может действительно оказать полезное воздействие на организм. Кроме того, храниться он может около месяца, но не больше, так как со временем число витаминов и живых бактерий снижается, и эффективность продукта сводится к минимуму.

Для производства заводского йогурта живые кисломолочные культуры – бактерии (термофильный стрептококк и болгарская палочка) – вводятся в молоко, после чего начинается ферментирование. Для этого обеспечивается необходимая температура – в пределах 45 градусов и около 10 часов выдержки. По истечении этого времени полученный йогурт охлаждается до 5 градусов, и таким образом возможно сохранить бактерии, а соответственно, получить продукт наилучшего качества.

Процесс несложно повторить и самостоятельно, в домашних условиях, как при наличии йогуртницы, так и без нее. Такой йогурт более полезен, ведь он не содержит сахара, и разрешен даже людям, которые вынуждены отказаться от сладкого по причине сахарного диабета. Кисломолочный продукт домашнего приготовления содержит в своем составе гораздо меньшее количество жиров, потому салаты и блюда, заправленные им, не причинят никакого вреда фигуре – наоборот, йогурту свойственно ускорение метаболизма, так что процесс избавления от лишних килограммов может пойти быстрее и без какого-либо вреда для организма. Кроме того, в составе домашнего йогурта больше кисломолочных культур, и его полезность значительно преобладает над свойствами покупного. Последний, в свою очередь, содержит немало консервантов, которые позволяют хранить продукт месяцами без ущерба вкусовым качествам, но вместе с тем – с полной потерей оздоравливающих.

Закваска и молоко для йогурта

Один из наиболее важных и ответственных этапов в приготовлении йогурта – это поиск и выбор закваски. Само по себе это вещество, которое вызывает брожение. Так, закваска для хлеба – это дрожжи, а для йогурта – кисломолочная культура, которая содержит все необходимые лактобактерии. Такую закваску можно употреблять и в чистом виде, саму по себе, она также очень полезна для организма: способствует укреплению иммунитета, создает защиту от вирусов, особенно с наступлением непогоды, улучшает ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес тела.

Существует несколько типов йогуртовых заквасок:

  1. Живые ацидофильные культуры – они останавливают воспалительный процесс, выводят токсины, способствуют очищению организма, снимают побочные эффекты от приема антибиотиков, нормализуют расстройства после употребления пищевых продуктов.
  2. Живые творожные культуры – основу составляют бактерии bifidobacterium, которые неизменно содержатся в организме человека, поддерживают кишечную микрофлору, расщепляют белки, нормализуют холестерин, обладают иммунопротекторным свойством.
  3. Живые йогуртовые бактерии – такие закваски дозированы и полностью готовы к домашнему использованию.

Необходимая закваска продается в аптеках, как правило, баночка подразумевает получение нескольких литров готового продукта. Не стоит покупать магазинный йогурт, чтобы использовать его в качестве закваски, поскольку он неизбежно содержит в себе болезнетворные микробы (чаще всего – кишечную палочку). В таком виде они представляют минимальный риск для организма, но при переквашивании могут размножаться, и тогда возможны расстройства, возникновение инфекций и пищевых отравлений.

Далее необходимо выбрать молоко. От его количества зависит объем полученного йогурта; рекомендуется за один раз использовать от 1 до 3 литров. Идеальный вариант – это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, который не подлежит долгому хранению. Еще лучше – домашнее молоко, свежее, качество и надежность которого внушают вам доверие. Его нужно прокипятить в течение нескольких минут, прежде чем приступать к приготовлению йогурта. Пастеризованное следует нагреть до 90 градусов, не доводить до кипения; ультрапастеризованное можно использовать сразу, без подготовительных мероприятий.

Не следует готовить йогурт при использовании стерилизованного молока, поскольку оно проходит жесткую обработку, все витамины и полезные лактобактерии исчезают, а свойства – теряются. Плюс ко всему, во время стерилизации в молоко добавляются соль и стабилизаторы, которые впоследствии отразятся на качестве приготовленного йогурта.

Подготовительные мероприятия

Подготовка посуды
Прежде всего, следует позаботиться о чистоте посуды, в которой будет готовиться йогурт. Строжайшим мерам должны подвергаться даже ложки, которые будут соприкасаться с закваской, так как изменение ее микрофлоры может привести, как минимум, к потере вкуса полученного продукта, а максимум – к размножению болезнетворных микробов и отравлению вследствие употребления некачественного йогурта.

Итак, посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, а также банки, куда йогурт будет разливаться, и крышки из пластика, чтобы их закрыть. А по окончании процесса ошпаривания сразу же прикрыть/закрыть банки. Вдобавок к этому, нельзя использовать алюминиевые приборы, а термометр нужно протереть спиртом, и ни в коем случае не обливать его горячей водой. Во время процесса приготовления йогурта категорически запрещено касаться руками или расходной посудой внутренней поверхности банок и крышек, последние также не следует класть на столешницу, даже при этом перевернув верхней стороной, так как на стенках может остаться воздух, со своей «вражеской» для будущего йогурта микрофлорой.

Подготовка молока
Вскрывать пакет нужно непосредственно перед началом готовки, иначе впоследствии получится не йогурт, а простокваша. Вылейте его в чистую нержавеющую кастрюлю и подогрейте (как поступать с разными видами молока – описано выше). Не используйте эмалированную посуду – в ней продукт быстро пригорит. Если вы кипятили молоко, тогда следует его остудить до 38-45 градусов (в случае с ультрапастеризованным – сразу нагреть до этой температуры). Если у вас нет термометра, попробуйте определить «на глаз» — во-первых, через стеклянную крышку, которой покрыта кастрюля, должно чувствоваться терпимое тепло; во-вторых, капните пару капель молока на внутреннюю сторону запястья, как наиболее чувствительный участок кожного покрова, оно должно быть горячим, но не обжигать кожу. По-своему для йогурта плохи как перегрев, так и недогрев; но последний вариант все-таки более приемлем, поскольку в этом случае продукт получится только не очень густым (хотя это еще зависит от молока – выбирайте тем гуще, чем насыщеннее по консистенции хотите йогурт). При перегреве, если добавить закваску в чересчур горячее молоко – температурой от 50 градусов – начнут погибать бактерии, способствующие сквашиванию, и тогда все усилия будут напрасны.

Закваска
К каждой закваске прилагается инструкция с рецептом, где указано, сколько ее нужно использовать на каждый литр молока, – ориентируйтесь именно на нее. Самое главное – хорошенько смешать закваску с теплым молоком. Чтобы растворить ее, влейте во флакончик около 10 мл молока (зависит от количества закваски и молока вообще) из кастрюли, встряхните несколько раз, чтобы размешать, и вылейте полученную массу в кастрюлю с оставшимся молоком.

Считается, что приготовленный домашний йогурт (если, конечно, он приготовлен правильно – не тягучий и не скользкий) можно использовать в качестве закваски в дальнейшем. Так, его можно перезаквашивать несколько раз, однако следует все-таки помнить о том, что в домашних условиях мы не можем обеспечить полную стерильность при хранении продукта, и лучше все-таки готовить йогурт при помощи купленной в аптеке закваски. Особенно если он будет входить в состав детского рациона. Кроме того, такие манипуляции могут повлиять на вкус и свойства продукта.

Приготовление йогурта самостоятельно

В йогуртнице. Йогуртница есть далеко не в каждом доме, но если в ваших планах на будущее обязательно присутствует этот кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, то ее настоятельно рекомендуется приобрести. Чем йогуртница хороша? Она поддерживает необходимую температуру на протяжении всего срока сквашивания (между тем, молоко должно оставаться теплым от 6 до 12 часов, без особых перепадов, что самостоятельно проконтролировать сложно). При наличии йогуртницы вам нужно только смешать молоко с закваской, разлить его по специальным баночкам, которые идут в комплекте, и включить прибор. Примерно через 10 часов уже можно снимать пробу.

Без йогуртницы
С этим сложнее. Поддерживать температуру молока можно несколькими способами:

  1. Используйте для заквашивания термос, который хорошо сохраняет тепло.
  2. Укутайте посуду одеяло или накройте подушкой и поставьте у горячей батареи.
  3. Разлейте будущий йогурт по баночкам, накройте пищевой пленкой, наполните любую плоскую тару теплой водой, поставьте туда баночки и снова замотайте пленкой; после этого поставьте в теплое место – например, в разогретую выключенную духовую печь.

Если хотите, чтобы консистенция йогурта была более густая и плотная, поставьте его на несколько часов в холодильник. Кроме того, так вы продлите срок его годности и увеличите пользу, сохранив живые культуры.

Видео: как сделать вкусный домашний йогурт

Если оглядеться по сторонам, скорее всего, можно будет увидеть человека, который постоянно крутит в пальцах какой-то пропеллер. Данный предмет не что иное, как спиннер или фиджет – своего рода вертушка, которая состоит из подшипника и лепесткового корпуса.

Спиннер разработала Кэтрин Хеттингер, которая решила создать полезный тренажер для больной миастенией доченьки. Поначалу женщина изготавливала игрушки из клейкой ленты и бумаги, а потом поставила выпуск спиннеров на поток. Еще в далеком 1993, она получила патент на свое изобретение, но никакие фирмы не заинтересовались его изготовлением. Срок патента на данную игрушку уже давно истек, поэтому выпускать его может каждый второй человек в мире.

Спиннеры далеко не однотипные, они различаются по размерам, формам, цвету, а некоторые могут даже светиться в темноте. Они разняться по цене, стоимость ряда моделей может достигать нескольких сотен долларов.

Что такое спиннер

Что такое спиннер, может рассказать и маленький ребенок, и взрослый респектабельный человек в дорогом автомобиле. Спиннер не имеет ограничений по возрасту, поскольку его конструкция разработана так, что у нее просто нет острых углов и мельчайших деталей.

Данное устройство – это гироскоп, который невероятно устойчив в пространстве. С его помощью выполняются интересные трюки, которые неизменно привлекают внимание окружающих людей.

Спиннеры выпускает огромное количество компаний, которые стараются превзойти своих конкурентов. Они стараются выпустить максимально необычную модель, за которую не придется выложить кругленькую сумму. Стоит отметить, что ни одна фирма мира не имеет преимущественных патентных прав на выпуск спиннеров.

Игра в спиннер максимально безопасна, поскольку не требует дополнительных устройств или какого-либо специализированных мест для игры. Спиннер никогда не приводит к травмам, он не только не портит психику, а ослабляет навязчивые состояния и аутические проявления.

Стоит отметить, что работает данное устройство исключительно от физической силы, оно не имеет аккумуляторов или мотора. Спиннер легко приводится в движение при помощи щелчка пальцев. Для того, чтобы завести пропеллер просто необходимо зажать ось между средним и большим пальцем, а лопасти запустить указательным. В ряде случаев возможно не брать игрушку в руки, а просто установить ее на стол при этом сильно увеличивается скорость и время ее вращения.

Что же входит в устройство данного аппарата? Спиннер состоит из:

  • крышки – вставляется в середину подшипника и помогает удерживать всю конструкцию;
  • корпус – часть, вращаемая вокруг подшипника;
  • подшипник – основная часть, которая представляет собой колечко, начиненное металлическими шариками.

Очень большое значение имеет время вращения спиннера, поэтому наиболее дорогие аппараты имеют в основе качественные подшипники. Хотя и самый дешевый вариант будет вращаться около двух минут, а самые дорогие спиннеры вращаются более десяти минут.

Как сделать, чтобы спиннер крутился дольше без замены подшипника? Нужно просто попробовать почистить его от пылинок и мусора, которые создают трение и препятствуют долгому вращению конструкции.

Почистить спиннер необходимо с помощью:

  • ацетона;
  • тормозной жидкости;
  • разбавителей масляных красок;
  • изопропилового спирта;
  • жидкости для мытья посуды;
  • мыла.

Для того, чтобы быстро просушить подшипник данного спиннера, рекомендуется использовать фен.

Можно выделить огромное количество спиннеров различных видов:

  • сингл – состоит из одной лопасти и подшипника, они мобильные и мощные, поскольку могут вращаться до пяти минут;
  • три-спиннер – представляет собой трилистный клевер, в центре которого расположен качественный подшипник;
  • квад-спиннер – похож на крест или мельницу с четырьмя лепестками, однако, он довольно много весит и не всех может удовлетворить размерами;
  • колесо – данный вид говорит сам за себя, поскольку похож на колесо от тележки;
  • экзотические – довольно дорогой вариант, поскольку спиннеры изготовлены из циркония или вольфрама и выполнены в виде оружия супер героев или даже средневековых орудий пыток;
  • созданные при помощи 3Д принтера – распечатать и собрать их можно примерно за час, поэтому пользуются спросом, а еще они довольно дешевые.

Спиннер по праву является лучшей игрушкой 2017 года, которая неизменно привлекает внимание и является желанным подарком к торжественной дате.

Приобретая его, следует учесть такие факторы, как эстетика и вибрация, эргономические или вращательные свойства, долговечность и редкость, точность обработки и ее качество. Изготавливаются данные релаксационные игрушки из пластика, дерева, металлов разных видов, кожи.

Для чего нужен спиннер

Для чего нужен спиннер, пока точно не понятно. Некоторые люди используют его, в качестве игрушки, тренажера для пальцев, просто успокоительного средства. Согласитесь, что гораздо безобиднее, стоя в затяжной пробке, вертеть пропеллер спиннера, чем щелкать ручкой или грызть ногти. А еще это надежное средство для того, чтобы сосредоточится на какой-либо информации или задании.

Кстати, спиннер – довольно интересный тренажер, который может научить азам жонглирования.

Так, что такое спиннер и для чего он нужен, а еще какую пользу может принести использование такого рода игрушек:

  • разовьет мелкую моторику кисти рук;
  • поможет разработать руки, пострадавшие во время травм или аварии;
  • снимет стрессовые состояния и волнение;
  • поможет расслабиться в то время, как человек бросает курить;
  • улучшит настроение;
  • разовьет правое полушарие мозга;
  • высвободит накопившуюся негативную энергию;
  • повысит реакцию человека на внешние раздражители;
  • ускорит процессы мышления.

К негативным сторонам данного устройства относится возможность получения травм или проглотить шарики из подшипника. Вообще, довольно часто заявляют о спиннере, как об удачном маркетинговом проекте.


Как сделать спиннер без подшипников в домашних условиях

Узнав стоимость понравившегося варианта, многие люди начинают всерьез задумываться над тем, как сделать спиннер без подшипников в домашних условиях.

Вполне возможно будет изготовить тренажер для кистей рук, не используя дорогих подшипников. В интернете вполне реально отыскать чертежи таких самодельных спиннеров из подручных материалов.


Данный спиннер без подшипников изготавливается из бумаги, для этого следует подготовить:

  • два листа плотной бумаги форматом А4;
  • линейка;
  • циркуль;
  • простой карандаш;
  • зубочистки;
  • клей для бумаги и для деталей.

Как сделать спиннер без подшипников для детей

Как сделать спиннер без подшипников для детей, возможно отыскать на нашем сайте. Для того, чтобы изготовить такого рода конструкцию для малышей, применяются все те же элементы, как и для взрослого человека.


Однако стоит проверить, чтобы все детали и сопутствующие материалы, конечно же, были экологически чистыми и безопасными. Например, для совсем юных пользователей спиннеров можно применять пальчиковые краски и экологически безопасный клей.

При изготовлении конструкции вместе с ребенком и для него обязательно нужно затупить кончик зубочистки. Никогда не применяются подшипники, поскольку малыш может проглотить шарики из них.

Как сделать спиннер без подшипников и крышек

Как сделать спиннер без подшипников и крышек? Просто попробовать использовать картон, а для шаблона нужно применять колпачки от клеящих карандашей.

Для того, чтобы сделать основной подшипник, необходимо использовать шпильку, зубочистку, стержень от шариковой ручки.

Следует использовать циркуль и линейку для того, чтобы вымерять все размеры максимально точно. От того, правильно ли произведены измерения, будет зависеть не только внешний вид, но и свойства спиннера, в том числе, скорость и время вращения.

Как сделать спиннер без подшипников из бумаги

Многие молодые люди задают вопросы о том, как сделать спиннер без подшипников из бумаги.


  • начертить прямоугольник 9Х2 сантиметра;
  • провести диагонали, определив центр;
  • сложить данный чертеж несколько раз;
  • вырезать примерно восемнадцать прямоугольных деталей;
  • на их противоположные края наложить две одинаковых монеты;
  • обвести монетки, придав краям закругленный вид;
  • склеить все вырезанные детали между собой клеем для бумаги;
  • для утяжеления приклеить на края монетки специальным клеем для деталей;
  • отмерить при помощи линейки и циркуля 2 сантиметра;
  • начертить и вырезать восемнадцать кружков, которые станут центральный подшипник;
  • пробить в центре точку, которая будет слегка превышать диаметр используемой зубочистки;
  • вставить зубочистку в центр;
  • надеть на нее с двух сторон по девять двухсантиметровых кружков;
  • аккуратно проклеить стыки зубочистки и кружка, ни в коем случае, не заклеивая само отверстие;
  • дать будущему спиннеру подсохнуть и придать ножницами эстетический вид;
  • потренироваться прокручивать конструкцию, одновременно смягчая трение спиннера;
  • раскрасить данное самодельное изделие в любимые цвета или наклеить понравившиеся логотипы.

Как сделать спиннер без подшипников из крышек

Многие интересуются, как сделать спиннер без подшипников из крышек. Конечно же, идеальным вариантом станет изготовление самодельного спиннера с применением одного или нескольких подшипников.


При варианте с подшипниками следует подыскать правильный основный элемент, смыть с него смазку и убрать пылинки. Если сделать самому спиннер без подшипников из крышек, то эти действия производить не придется.

Следует заранее подготовить несколько крышек от пластиковых бутылок, оптимальным вариантом станет применение трех штук. Их необходимо будет склеить друг с другом по бокам при помощи клея «Момент».

В серединке нужно будет просверлить небольшое отверстие, в которое пролезет стержень от шариковой ручки. От пустого стержня стоит отрезать трехсантиметровый кусочек, который вставляется в отверстие.

Вращать данную конструкцию будет возможно, придерживая ее двумя пальцами.

Как сделать спиннер без подшипников из Лего

Чтобы понять, как сделать спиннер без подшипников из Лего, следует следовать простым инструкциям. Для сборки конструкции нужно подготовить:

  • плоский и максимально длинный кубик с дырочками;
  • стержень;
  • два ограничителя круглой формы с полостью внутри;
  • несколько плоских кубиков округлой формы под пальцы.

После того, как все части будущего спиннера будут подготовлены, следует протянуть стержень сквозь отверстие длинного кубика, а потом ограничить его с двух сторон.


Потом легко и быстро необходимо натянуть круглые платформы, предназначенные для пальцев. Следует уравновесить и расположить симметрично боковые грани спиннера. Вот и все, можно начинать релаксировать при помощи вертушки.

Как сделать спиннер без подшипников из монет

Интернет пестрит инструкциями и схемами того, как сделать спиннер без подшипников из монет. Самым простым вариантом станет тот, когда делается простейший спиннер из крышек, на внутреннюю или внешнюю сторону которых приклеиваются монетки.

Можно взять монетки достоинством в пять российских рублей, а потом делаем в них отверстия при помощи сверла или паяльника. Потом следует вставить в них трехсантиметровые кусочки стержня от шариковой ручки.


Как сделать спиннер своими руками из пластиковой бутылки

Еще одним популярным запросом в системе интернет является то, как сделать спиннер своими руками из пластиковой бутылки.

Для этого следует подобрать яркую пластиковую бутылку и вырезать из нее полоску шириной в 10 — 11 миллиметров. Это делается для того, чтобы прикрыть подшипники, которые имеют ширину в 8 миллиметров.


Следует взять, также, толстую фанеру, три гайки и три самореза на 19, а также, четыре шайбы. В фанере проделать три отверстия, в которые нужно вставить гайку, шайбу и закрутить саморез.

Между ними следует расположить подшипники, максимально подравняв их, а под них подложить миллиметровые шайбы. Подшипники следует стянуть кругом от пластиковой бутылки и прогреть конструкцию феном.

После высыхания аккуратно стягивает конструкцию, а потом откручиваем гайки. Через несколько минут возможно будет пользоваться спиннером.

Как сделать спиннер своими руками из дерева

Чтобы понять, как сделать спиннер своими руками из дерева, нужно ознакомиться с инструкциями или просмотреть учебное видео.

Сделать его довольно легко для тех, кто мало-мальски владеет сверлом и лобзиком. Необходимо выбрать правильную древесину, но начинающие спиннеристы могут попробовать создать шедевр из толстой фанеры.

Чертеж будущего спиннера возможно придумать самостоятельно или отыскать его на просторах интернета. Потом необходимо приложить свой чертеж к фанере, обвести его, а потом выпилить при помощи лобзика (лучше всего электрического).

Заготовку следует подчистить при помощи наждачной бумаги, в ней делается отверстие лобзиком или сверлом, поскольку тогда оно получается намного ровнее. Маленькая хитрость для начинающего мастера: следует просверлить дыру наполовину, потом перевернуть фанеру и сделать то же самое с обратной стороны.

Не стоит забывать, что по толщине фанера не должна быть толще, чем ширина подшипника. В том случае, если дерево толще, то его следует подстрогать и отшлифовать.

Данный спиннер возможно вскрыть лаком или маслом, а также, состарить его, используя зажигалку.

Как сделать спиннер своими руками за 5 минут

Как сделать спиннер своими руками за 5 минут? Следует воспользоваться подручными материалами, например, подшипниками и клеем разных видов, для украшения применяются кожа, паетки, бисер.

Самые оригинальные спиннеры, которые возможно изготовить, имея всего лишь пять свободных минут, изготавливаются из гильз, велосипедной цепи, меди и даже из ненужного своему владельцу Айфона.


Малыши быстро смогут создать красивый и яркий спиннер из обычного толстого картона. Дети и родители прекрасно проведут время, конструируя такую игрушку, а также, сэкономят денежные средства на добрую книгу или что-нибудь полезное. Школьники могут предложить сделать такое изделие из картона на уроках труда, и учитель поддержит эту инициативу.

Возможно, также, создать спиннер исключительно из подшипников или, вообще, их не использовать. В общем, вариантов море, а каким будет именно Ваш спиннер, подскажет полет фантазии.

Как сделать, чтобы спиннер крутился быстрее? Следует просто убрать лишнюю смазку из подшипников спиннера. Для этого нужно пройти несколько этапов:

  • капнуть качественную смазку;
  • поменять подшипник, который прослужил уже довольно долго;
  • поменять пластиковый спиннер на металлический;
  • поставьте на конструкцию качественную заглушку, которая защитит ее от попадания пыли, влаги и грязи;
  • прочищайте спиннер несколько раз в неделю при помощи фена или баллона со сжатым воздухом;
  • не пытайтесь вытащить и прочистить подшипник на дешевых моделях, это просто нереально и не предусмотрено производителями.