В квартире

Как работает мясорубка описание. Ручная мясорубка - как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика

Как работает мясорубка описание. Ручная мясорубка - как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика

У всех мясорубок принципиально одинаковое устройство исполнительного механизма. В корпусе мясорубки расположена рабочая камеры 8 (рис. 1) для обработки продукта, представляющая собой неподвижный пустотельный цилиндр с ребрами 1 внутри, которые препятствуют проворачиванию продукта относительно камеры. Расположение ребер может быть винтовым (спиралеобразным) или продольным (параллельно оси рабочего цилиндра). Принципиальное устройство мясорубки.

1 – ребра; 2 – подрезная решетка; 3,4 – ножевые решетки; 5 – упорное кольцо; 6 – зажимная гайка; 7 – ножи; 8 – рабочая камера; 9 – шнек.

Направление винтовых ребер противоположно направлению витков шнека. Обычно принимается правое направление ребер, так как рабочие шнеки для мясорубок для предприятий общественного питания изготавливаются с левым направлением витков. Угол подъема винтовых ребер различный и составляет . Тормозящее действие ребер зависит от их числа, высоты, формы и расстояния между ними. Для продвижения продукта в рабочей камере, подачи его к ножам и проталкивания сквозь ножевые решетки служит вращающийся шнек 9 с шагом витков, уменьшающимся в сторону разгрузки. Особенность работы шнека – создание давления, достаточного для продвижения продукта через режущий механизм без отжима содержащийся в нем жидкой фазы.

Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной ножевой решетки 2, вращающихся ножей 7 и неподвижных ножевых решеток 3 и 4 с отверстиями различных диаметров. Неподвижная ножевая решетка (рис. 2 а) состоит из внутреннего и наружного колец, соединенных тремя перемычками, заточенными с одной стороны. Режущая кромка перемычек расположена под острым углом к радиусу вращения продукта.

Вращающиеся ножи имеют радиальные лезвия с двумя режущими плоскостями (вращающиеся двухсторонние ножи). Ножи объединены в отдельные крестовины, каждая из которых имеет по четыре луча. Неподвижные ножевые решетки выполнены в виде дисков с круглыми отверстиями и являются парными режущими деталями с вращающимися ножами.

В мясорубках, используемых не предприятиях общественного питания, режущий инструмент комплектуется, как правило, тремя ножевыми решетками с отверстиями диаметрами 3, 5 и 9 мм. Оси отверстий ножевых решеток перпендикулярны плоскости ножевой решетки (прямые отверстия). Ножи и решетки надеваются на стальной палец с параллельными лысками, ввинченный в передний торец шнека. Центральное отверстие ножа имеет туже форму, что и наружный контур пальца шнека, благодаря чему вращение шнека передается ножу. Решетки надеваются на палец шнека свободно и удерживаются от проворачивания шпонкой, жестко закрепленной в корпусе мясорубки. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорным кольцом 5 (рис. 1) и хажимной гайкой 6. Корпус мясорубки имеет специальное устройство, обеспечивающее его соединение с индивидуальным приводом или корпусом универсальной кухонной машины.

Мясорубки комплектуются основным набором режущих инструментов для получения котлетной массы и набором режущих инструментов для крупной рубки. В основной набор входят подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевые решетки с отверстиями диаметрами 9 и 3 или 9 и 5 мм и упорное кольцо. В набор для крупной рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний нож, ножевая решетка с отверстиями диаметром 9мм и два упорных кольца

Официально считается, что ручная мясорубка уже устарела, и ей на смену пришла более совершенная электрическая модель. Но на самом деле предпочтения хозяек разделились поровну: механический агрегат не менее популярен, чем его электрический аналог. Для некоторых - это сила привычки, и они продолжают хранить верность простому и безотказному устройству. А кто-то хочет идти в ногу со временем и с удовольствием использует новые технологии.

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы . Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).

Мясорубки разделяются на два основных вида:

  • механические;

  • электрические.

Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера . Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.

Электрические приборы имеют свой класс.

  1. Высший класс «А» присуждают промышленным агрегатам за высокую продуктивность. Широкое применение получила линейка марки МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели для своей работы требуют питания от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса за час. Но и вес у такой мясорубки не малый - в среднем около 50 кг.
  2. Класс «В» имеют аппараты, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу насадок, ножей и решеток. Представлены они брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выделяют электромясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки «С» класса – это бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко производят фирмы Zelmer, Braun и Saturn.

Принцип работы

Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, который заранее разделен на порционные куски необходимой величины, в приемник, расположенный сверху устройства. Специальный винт, который называется архимедовым (по одному из разделов физики), продвигает эти куски к ножам. Вращение вала происходит с помощью ручного кручения .

Далее, четырехлопастный нож нарезает продукт и направляет его к решетке, отверстия которой имеют острые грани и также являются измельчителями. При прохождении свозь сетку-нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша поступает из насадки наружу, где собирается в приемный лоток.

Работа электромясорубки принципиально ничем не отличается от вышеописанного принципа действия механического аналога. Только ручное кручение заменяет электромотор , питающийся от бытовой сети напряжением в 220 вольт. Но электрический вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, относительно ручных моделей:

  • мощность даже самого слабого бюджетного прибора в разы превышает мускульную силу;
  • скорость переработки любого продукта намного больше, чем при ручном кручении;
  • измельчение волокон с жилами не вызывает затруднений (тогда как механическую машинку нужно каждый раз разбирать и очищать ножи);
  • дополнительный крепеж не требуется: устройство превосходно работает на любой ровной поверхности;
  • удлиненный приемник предохраняет от травматизма: пальцы до шнека не достанут, а для проталкивания кусков сырья есть специальное приспособление (толкатель).

Базовое устройство

Многие хозяйки предпочитают механическую машинку из-за простоты в обращении. Строение ручной мясорубки мало чем отличается от электрической . Далее будут перечислены рабочие органы, из которых состоит аппарат, и описано их назначение.


Важно! Устройство мясорубки, работающей от электрического тока, полностью идентично механическому аналогу, за исключением одного узла: ручка заменена мотором, который обеспечивает вращение архимедова винта.

Помимо основных частей, описанных выше, в схему электромясорубки входит множество дополнительных деталей, необходимых для корректной работы двигателя . Так, в электросхеме присутствует:

  • электродвигатель;
  • конденсатор, обеспечивающий первоначальный разгон ротора;
  • кнопка «Пуск»;
  • аварийный выключатель;
  • ввод для сетевого шнура;
  • предохранитель;
  • индикатор включения.

Корпус электромясорубки отличается большими габаритами, так как включает отсек для мотора и других узлов, обеспечивающих работу последнего, а также содержит отверстия для вывода горячего воздуха . Сцепление с поверхность стола такой техники происходит при помощи резиновых ножек, не дающих скользить от вибрации при работе. Внутреннее устройство электромясорубки, а также все дополнительные насадки покажет видео:

Дополнительные приспособления

К мясорубкам обоих видов выпускаются различные дополнительные насадки, предназначенные для выполнения работ, не связанных с помолом обычного фарша . Такие приспособления входят в комплект при поставке аппарата либо приобретаются отдельно.

Чтобы получить сок, можно воспользоваться решеткой с самыми крупными отверстиями. Но в этом случае конечный продукт будет с мякотью. А специальная насадка, у которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку , позволяет получить жидкость без примеси твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Шинковки

При помощи набора разнообразных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата . Приспособление легко справляется с работой кухонного комбайна.

Для колбас

Особенность такой насадки заключается в том, что она специальным образом распределяет перемолотый фарш в оболочки для колбас. С помощью приспособления делать можно не только колбасу, но и сосиски с сардельками.

Для теста

Приспособление для работы с тестом способно формировать из массы оригинальное печенье . Еще существует насадка, которая поможет изготовить домашние макароны.

Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в устройство, способное облегчить приготовление блюда любой сложности. Поэтому набор насадок, приобретенный отдельно, будет не лишним в хозяйстве.

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека . Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.

Важно! Предварительное удаление крупных жил из мяса облегчит работу двигателя в электромясорубке, а ножи сохранит от быстрого затупления.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.


Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Самые надежные мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Любители приготовления домашней пищи часто задумываются о правильном выборе электрической мясорубки, так как питаться магазинными полуфабрикатами уже не хочется, а иногда и вредно для здоровья. Электрические мясорубки являются устройствами, способными измельчать мясо. Они обычно применяются для изготовления мясных блюд, колбас и фарша. К чугунным ручным мясорубкам, устройство которых за долгое время не изменилось, все привыкли. А такие устройства, как электрические мясорубки, для многих людей не очень знакомы, так как они появились в быту сравнительно недавно.

Электромясорубка имеет более сложное устройство, по сравнению с механической, но функции ее остались аналогичными. Такие устройства делают нашу жизнь в быту значительно легче. Если ручной мясорубкой можно накрутить такое количество мяса, сколько сможет хозяйка, то с помощью современной электрической мясорубки можно переработать до трех килограммов мяса за одну минуту. Для перекрутки подходит любой вид мяса: говядина, свинина, курица и т.д. От хозяйки требуется только подавать в верхнюю воронку кусочки мяса, а все остальное мясорубка выполнит сама.

Как устроены электрические мясорубки

В отличие от ручных механических, электрические мясорубки внешне более привлекательны и имеют значительно больше функций. Они просты в применении, не требуют для работы больших физических усилий. Стоимость таких устройств зависит от производителя, мощности и количества вспомогательных функций. С помощью такой электрической мясорубки кроме мясного фарша можно приготовить сок, лапшу, тесто для печенья, а также нашинковать фрукты и овощи, применяя прилагаемые в комплекте насадки.

Устройство электрической мясорубки довольно простое, и отличается от обычной ручной мясорубки только наличием электрического привода и несколькими функциональными насадками.

В состав электромясорубки входит:

  • Электрический механизм приводит в действие мясорубку.
  • Корпус рабочего механизма, изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.
  • Приемник в виде лотка для закладки мяса.
  • Шнек , подает кусочки мяса для измельчения.
  • Нож , имеющий обычно четыре режущие лопасти. Существуют также двухлопастные ножи.
  • Решетка выполнена в виде стального диска с отверстиями для выхода мяса. Ее также называют матрицей.
  • Гайка прижимная , фиксирует внутренние части устройства.

Принцип работы

Сверху в приемный лоток закладывается заблаговременно нарезанное кусками мясо. Попадая на витки шнека, мясо перемещается к ножу, который насажен на передний торец шнека. Задняя часть шнека (хвостовик) соединена с электрическим приводом.

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

В электрическом приводе двигатель находится внутри корпуса, и запускается с помощью кнопки. Снизу корпуса имеются резиновые ножки, использование которых позволяет:

  • Уменьшить вибрационные нагрузки во время работы электромясорубки.
  • Снизить уровень электростатического заряда корпуса устройства.
  • Предотвратить смещение или скольжение мясорубки при работе.

Виды электрических мясорубок

В торговой сети по продаже бытовой техники представлено множество видов электрических мясорубок, отличающихся между собой по размерам, стоимости, функциональности и другим признакам. Рассмотрим некоторые основные виды электромясорубок, чтобы иметь представление о них, и сделать правильный выбор качественного и надежного изделия.

По принципу переработки мяса:
  • Шнековы е . В таких конструкциях мясо измельчается ножом, и перемещается к нему путем вращения шнека.
  • Куттерные . Такие устройства в домашнем хозяйстве используются редко, они обычно входят в состав миксера или кухонного комбайна. Мясо в них перемалывается в специальной емкости ножами, вращающимися с большой скоростью, по аналогии с принципом действия блендера. При этом мясо сильно взбивается и насыщается воздухом. В результате фарш получается в виде пасты, что многим людям не нравится. Такие мясорубки чаще всего приобретают любители перемолотых вареных продуктов, либо готовят диетическую пищу или детское питание.
По функциональности:
  • Традиционные электрические мясорубки предназначены только для перемалывания мяса. В них нет никаких вспомогательных функций. Такие мясорубки могут переработать большой объем мяса за короткое время. По функциональности они аналогичны ручным механическим мясорубкам.
  • Универсальные электрические мясорубки имеют в комплекте всевозможные насадки: для макарон, перетирание и нарезка овощей, выжимание сока и т.д. Ввиду их большой функциональности, мощность их невелика.
  • Кухонные комбайны являются мечтой многих хозяек. Они перемалывают продукты в виде пюре, что для многих блюд не совсем подходит. Такие конструкции имеют незначительную мощность и обладают небольшой производительностью. Их слабые ножи не всегда справляются с жесткими сортами мяса, поэтому для переработки мяса лучше использовать традиционные виды мясорубок.

Электрические мясорубки разделяют на три класса по производительности:

  • «А» — высшего класса и высокой производительности. Основной их задачей является измельчение мяса разных сортов для приготовления фарша.
  • «В» — в этот класс входят бытовые многофункциональные мясорубки средней производительности с набором дополнительных ножей, терок и различных насадок.
  • «С» — простые бытовые, обладающие минимальной мощностью, без дополнительных функций и режимов.

Параметры электрических мясорубок

При выборе бытовых устройств, в том числе и электрических мясорубок, следует учитывать их технические параметры, основные из которых рассмотрим подробнее.

Мощность

Для многих электрических устройств этот параметр является основным критерием выбора. Чем выше мощность устройства, тем больше его производительность. Существуют модели мясорубок мощностью от 0,4 до 2,2 киловатт. Очень редко можно найти модель мощностью 3 кВт. Большая мощность обеспечивает качественное измельчение мяса, не допуская забивание ножей мясными жилами, трудными для перемалывания.

  • Маломощные мясорубки до 0,8 киловатт могут справиться с нежестким мясом без жил. Они подходят также для рыбы и овощей, имеют небольшую стоимость. Если мясо нарезать на мелкие кусочки, то производительность устройства значительно возрастет.
  • Мясорубки мощностью не более 1,4 кВт могут справиться с любым видом мяса, в итоге получается фарш отличного качества.
  • Мощные электрические мясорубки выше 1,5 киловат т могут быстро переработать большой объем мяса. Стоимость таких изделий довольно высока. Соответственно мощности такие мясорубки расходуют много электроэнергии, а также обладают повышенной шумностью работы, в отличие от маломощных конструкций. Поэтому для домашнего использования их практически не приобретают.
Материалы

Важным параметром для выбора устройства являются материалы изготовления его элементов. Лоток и корпус должны быть выполнены из пищевой пластмассы, а остальные элементы должны быть из металла. Толкатель должен изготавливаться из пищевого пластика.

Наиболее важной деталью является шнек, который имеет форму спирали, с креплениями для ножа и насадок. Шнек должен изготавливаться из прочной нержавеющей стали, так же как и ножи, которые не нуждаются в частой заточке.

Электродвигатель и шумность работы

Многие производители снабжают свои изделия специальной системой блокировки, останавливающей электродвигатель в случае возникновения большой нагрузки, не позволяя ему выйти из строя от перегрева.

Уровень шума электрической мясорубки зависит от мощности, чем больше мощность, тем больше шума она создает во время работы. Существуют модели значительной мощности, но с малым уровнем шума. При выборе устройства целесообразно обратить на это внимание и попросить продавца включить несколько видов изделий, чтобы понять, сколько шума будет при переработке мяса в квартире. К тому же, вы ознакомитесь с правильностью ее запуска. Следует также знать, что электрические мясорубки работают значительно громче, по сравнению с кухонным комбайном.

Решетки

Оптимальным выбором будет электрическая мясорубка с набором сменных решеток, отличающихся между собой диаметром отверстий для получения мелкого, среднего и крупного фарша. Толщина решетки также может отличаться, слишком тонкая решетка может отрицательно повлиять на качество фарша.

Ножи

Основным рабочим элементом являются ножи, которые могут иметь разное количество кромок. В комплекте может иметься два ножа. Они обычно изготавливаются из прочной нержавеющей стали, однако также требуют периодической заточки. Некоторые дорогостоящие электрические мясорубки оснащены самозатачивающимися ножами. Они не тупятся даже после длительной работы.

Насадки

Эти элементы повышают функциональность мясорубки. С помощью насадок можно резать и шинковать овощи на кусочки разных размеров. Бывают насадки для приготовления сарделек и колбас, они выполнены в виде металлического конуса. Если снять нож, и решетку, а установить специальный диск, то можно изготавливать макаронные изделия и лапшу. Существует даже насадка, с помощью которой можно колоть лед.

Дополнительные функции

  • Защита двигателя от перегрузки устанавливается на многих видах мясорубок. При повышенной нагрузке больше допустимой величины, автоматически отключается. В зубчатых передачах часто установлены пластиковые втулки, которые при больших нагрузках ломаются. Существуют также , обесточивающие все устройство при его нагревании до температуры, выше установленной нормы.
  • Реверс . Эта функция обеспечивает движение шнека в обратном направлении. Часто бывает, что на шнек наматывается много жил, и дальнейшая работа становится невозможной. При этом включают реверс и свободно очищают шнек для продолжения нормальной работы.

В настоящее время в состав меню практически каждого заведения общественного питания входят овощные, рыбные или мясные блюда. Основой таких кулинарных изделий, зачастую, является фаршевый продукт. Для измельчения ингредиентов до требуемой консистенции используется специальный прибор - мясорубка. Первая ее модель была изобретена ещё в XIX веке бароном Карлом Дрезом. Данное устройство позволяет перемалывать как свежее, так и замороженное сырьё.

Помните, в отличие от кухонного комбайна, конструкция мясорубки позволяет извлекать фарш непосредственно в момент эксплуатации прибора.

Типы агрегатов

Сегодня измельчающий механизмвходит в составпрактически любого кухонногооборудования, не исключением является и мясорубка.Данный приборпозволяет в максимально сжатые сроки приготовить разнообразные кулинарные блюда.

Современные мясорубки бывают двух типов: механические и электрические.

Рассмотрим их более подробно

    Механические (ручные) . Основными материалами для изготовления данной техникиявляются чугун, нержавеющая сталь илипищевойалюминий. Ручная мясорубка предназначена, как правило, для измельчения мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Отличительными особенностямитаких устройств выступают простота эксплуатации, низкая стоимость, а также долговечность конструкции.

К основным недостаткам механического агрегата можно отнести значительные временные и трудовые затраты.

    Электрические . Мясорубки данного типа, в отличие от ручных аналогов, гораздо функциональнее и имеют более привлекательный вид. Корпус таких приборов, зачастую, выполнен из полимерного пластика. Применение электрическихустройств позволяет,в максимально сжатые сроки,измельчать различные продукты, а также готовить лапшу и натирать сок. Помимо этого, данные модели, зачастую, укомплектованыдополнительными насадками, которые расширяют их функциональные возможности.

В настоящее время, помимо бытовых электрических приборов, в продаже представленыконструкции промышленного типа, производительность которых составляет более 600 кг/ч.

Процесс измельчения ингредиентов, при помощи ручных мясорубок, требует применения физической силы. Именно поэтому, прибор следует предварительно прикрепить к поверхности стола специальными присосками или струбцинами.При этом, использование устройств электрического типа позволяет автоматически выполнить аналогичную процедуру за более короткий промежуток времени.

Конструкция «измельчающего» прибора

Сегодня в специализированных магазинах в продаже представлен широкий ассортимент мясорубок. Однако, вне зависимости от разнообразия модельного ряда, конструкция такой техники довольно проста.

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • - мясоприёмника, расположенного в верхней части бытового прибора, предназначенного для закладывания ингредиентов, подвергаемых обработке;
  • - шнекового вала, благодаря которому происходит перемещениесырья;
  • - крестообразного ножа, измельчающего продукты питания;
  • - круглой решетки с отверстиями;
  • - крепежного кольца;
  • - ручки с винтом, для крепления устройства к поверхности стола;
  • - рукоятки.

Как правило, электрическая мясорубка состоит из аналогичных элементов, что и механический агрегат. Однако, на корпусе таких моделей, зачастую, отсутствует струбцина и специальная рукоятка. При этом, прибор дополнительно оснащен электродвигателем, а отверстие для приёмки сырья - воронкой с толкателем.

В стандартную комплектацию мясорубки, как правило, входят следующие насадки:

  • - для шинкования овощей и фруктов;
  • - тёрка-ломтерезка, для фигурного измельчения пищи;
  • - элемент«Кеббе», позволяющийсоздаватьполую основу для фаршировки;
  • - пресс, для изготовления овощных, фруктовых и плодово-ягодных соков;
  • - для приготовления колбасных изделий;
  • - диффузор моделирующий, который обеспечивает порционное распределение фарша;
  • - для приготовления блюд из томатов;
  • - крюк для теста, который позволяет изготовить лапшу и печенье.

Помните, перед использованием механической или электронной мясорубки, сырьё следует предварительно нарезать на небольшие куски. Выполнение данной рекомендации поможет значительно ускорить процесс приготовления пищи.

Этапы сборки ручной мясорубки

Принцип действиямясорубкиоснован на прохождениизаложенных ингредиентов в чашучерез составные части устройства.

Как правило, сырьё через мясоприёмник подаётся на шнековый вал, который прижимает его к решётке, а затем отрезает при помощиспециального ножа. Благодаря этомупроисходит непрерывный процесс измельчения пищи. Помните, для эффективной работы устройства, важно правильно произвести сборку всех элементов кухонного оборудования.

Алгоритм сборки механической мясорубки

    Установить шнековый вал . Для этого данный элемент следует поместить в специальное отверстие на корпусе прибора. Затем, на наружный стержень надевают ручку и закрепляют его при помощи специального винта. Перед сборкой такого прибора, на участок соприкосновения вала с корпусом, нужно нанести небольшое количество растительного масла.

    Закрепить нож . Для этого, режущий элемент следует установить на шнековый вал: выпуклой стороной внутрь корпуса, а плоской - наружу.

Помните, эффективность работы измельчающего устройства напрямую зависит от правильности установки лезвия.

    Разместить решётку . Данный элемент можнозафиксировать на стержнес любой стороны. При этом, следует совместить пропил на сетке и выступ на корпусе прибора, а затем полученную конструкцию закрепить при помощи специального кольца.

    Зафиксировать ручку . Для прочного крепления рукоятки, с задней стороны прибора, следует затянуть резьбу. При этом, кольцо не должно слишком плотно охватывать сетку. В противном случаеснижается уровень износоустойчивости ножей и решётки.

После сборки механической конструкции для приведения ее в рабочее состояние,необходимо закрепить агрегат к рабочей поверхности стола при помощи струбцины или присосок.

Последовательность сборки электрической мясорубки

В настоящее времяизмельчающие,автоматизированные приборыпозволяютполучать пищу более мелкого помола,чем принарезке продуктов. Для этой целиэлектрическиеустройства, зачастую, дополнительно укомплектовываютсяспециальными насадками, а именно: двусторонними ножами, решётками с набором отверстий различных диаметров, специальными кольцами и режущими лезвиями.

Помните, порядок сборки электрического прибора незначительно отличается от сборки механического аналога.

Как правило, в прилагаемой инструкции к аппарату, указывается подробная план-схема, которая позволяет правильно установить дополнительные элементы конструкции на выбранный агрегат.

Последовательность сборки электрической мясорубки заключается в следующем:

  • - вставить шнековый вал в корпус прибора;
  • - надеть кольцо, оснащенное отверстиями большого диаметра, на стержень;
  • - установить двусторонний нож на вал;
  • - надеть решётку, оборудованную зазорами среднего диаметра, на шнек;
  • - закрепить второй нож на стержень;
  • - установить сетку, снабжённую мелкими отверстиями;
  • - зафиксировать механизм при помощи гайки-кольца;
  • - соединить полученную конструкцию с приводом;
  • - установить съёмную чашу на корпус мясорубки;
  • - подключить устройство к электросети.

Помните, вне зависимости от типа обработки продуктов, плоская сторона ножейдолжна всегда прилегать к сетке.

В некоторых моделях мясорубки, в виду наличия дополнительных функций, процесс сборки может существенно отличаться. Например, для приготовления печенья вместо стандартной решётки используется специальное кольцо, которое оснащено фигурными прорезями. При этом,отсутствует необходимостьналичиякрестообразного ножа в конструкции. Как правило, вместо режущего элемента в корпус прибора вставляют упорное металлическое кольцо.

Частые неисправности

В результате интенсивного использования мясорубки, рано или поздно в процессе работы аппарата возникают сбои. При этом, для устранения неполадок, важно заранее выявить причину их появления.

Рассмотрим наиболее частые неполадки

    Мясорубка не измельчает мясо. При этом, происходит замятие заложенного в чашу сырья. Как правило, такая неисправность возникает по причине некорректной регулировки нажимной гайки.

Для устранения данной проблемы следует выключить электродвигатель, демонтировать ножи, решётки, шнековый вал, а затем очистить конструктивные элементы устройства от сухожилий. После этого приборнеобходимо заново собрать, регулируястепень затяжки крепёжной арматуры.

    Высокий уровень шума в редукторе . Данную проблему, зачастую, сопровождает остановка электродвигателя. Причиной возникновения неприятной поломки является чрезмерное зажатие нажимной гайки. Для ликвидации неполадкиследует ослабить затяжку данного крепежа.

    Наматывание сухожилий на режущий орган прибора . При этом, происходит нагревание измельчённых продуктов питания. Как правило, такая неприятность возникает по причине затупления ножей или отверстий в решётке прибора. Устранить возникшую проблему поможет заточка или шлифование режущих элементов аппарата.

Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.

  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.

  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.

  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.

  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Вконтакте