В квартире

Как потушить мясо на сковороде. Тушение пожара Что и как можно тушить

Как потушить мясо на сковороде. Тушение пожара Что и как можно тушить

В случае пожара можно использовать различные средства из домашнего обихода, которые могут потушить пламя и не дать ему распространиться. В зависимости от причины и размера пожара, одни огнетушители могут сработать лучше, чем другие. Если пламя сильное, не занимайтесь самодеятельностью: выйдите из помещения и вызовите пожарных.

1. Огнетушитель

Огнетушители предназначены для большинства пожаров, но каждый огнетушитель предназначен для разных классов огня. Например, класс A используется для обычных горючих веществ, таких, как дерево, бумага и мусор. Класс B - легковоспламеняющиеся жидкости, такие как жир, бензин и краска, а вот класс C предназначен для пожаров, возникших в результате замыкания электричества. Наконец, класс D - горючие металлы, такие как алюминий и калий. Огнетушители должны находиться в доме, на рабочем месте, во всех общественных местах, и быть доступными всегда.

2. Вода

Вода является естественным огнетушителем. Ее легко набрать, и действует она довольно быстро. Вода и водные огнетушители могут быть использованы для тушения пожаров класса A - дерево, бумага, мусор, ткани и пластик. Вода никогда не должна использоваться для класса В или С, потому что будет вызывать смазку в первом случае и распространяться дальше, а во втором - создать электрошок.

3. Сода

Этот гаситель огня вы найдете, скорее всего, в шкафчике на кухне. Гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный в быту и в медицине как питьевая или пищевая сода, поможет вам, если загорелся жир на плите.

4. Крышка

Одним из самых быстрых и самых эффективных способов тушения жира при приготовлении пищи является использование крышки. Для этого идеально подходят стеклянные крышки, которые соответствуют по размеру кастрюле или сковороде, в которых вы готовите. Использование крышки погасит огонь из-за недостатка кислорода, который необходим для поддержания горения. Убедитесь, что крышка имеет термостойкие ручки.

5. Соль

Хлорид натрия (соль) является одним из основных ингредиентов в тушении пожара, и это неудивительно. По своей природе соль рассеивает тепло и сводит к минимуму доступ кислорода. Поваренная соль может быть использована для тушения пожаров, которые происходят на плите или в духовке. Огнетушители, которые имеют в своем составе соль, лучше всего подходят для веществ класса D - горючих металлов (калий, натрий и алюминий).

6. Почва

Почва, субстанция свободная от горючих органических материалов, может помочь при тушении пожаров. Почва хорошо поглощает тепло. Ее лучше всего использовать при небольших открытых пожарах. Если это возможно, то в сочетании с водой.

7. Песок

Как и земля, песок производит аналогичный эффект тушения пожара за счет поглощения тепла и прекращения доступа кислорода. Вообще, лучше использовать песок, чем землю, для тушения костров и небольших пожаров, потому что он более сухой. Тем не менее, песок - не надежный огнетушитель для горючих металлов.

8. Пиво

Состоящее в основном из воды, пиво является хорошей альтернативой огнетушителю. Основное условие при использовании пива - энергичное встряхивание емкости с жидкостью до образования пены. Для тушения пламени от гриля или при пожаре двигателя несколько банок или бутылок может быть достаточно, чтобы полностью потушить пламя. Главное быстро определиться, что для вас важнее: двигатель или пиво. Какой размер и из какой ткани ее делают? На эти и много других вопроссов можно найти на сайте - kryzhma.com . Крыжма это символ безгрешности и непорочности

9. Моча

Является ли это следствием употребления пункта № 8, или же просто выпитой водой, моча, верите вы этому или нет, может также служить эффективным огнетушителем. Как и другие огнетушители на водной основе, моча более чем на 90 процентов состоит из воды, которой достаточно, чтобы потушить огонь. Хотя это и не самый быстрый и простой метод, но может быть использован для эффектного тушения маленького костра. Будьте осторожны и соблюдайте конфиденциальность при мочеиспускании над огнем.

10. Одеяла, ковры, полотенца

Если у вас нет доступа к огнетушителю, то одеяла, ковры, шторы, полотенца могут быть использованы для тушения пламени. Используйте их когда вы или другой человек в огне. Одеяло или любые тяжелые ткани можно обернуть вокруг тела, одежды или волос.

Как тушить пожар?

Все пожары возникают, а затем развиваются по единой закономерности и содержат три фазы.

  • Первая фаза - процесс распространения – вначале скорость распространения пламени и температура небольшие. Завершается эта фаза нарастанием до максимальных размеров.
  • Вторая фаза – устойчивое максимальное горение до разрушения конструкций сооружений.
  • Третья фаза – процесс обрушения конструкций, значительное снижение температуры пожара.

Как пожарные тушат пожар

При тушении крупных пожаров, горящая территория делится на отдельные участки. Границы этих участков определяются на основании удобства работы специальных подразделений, для проведения мероприятий по локализации и тушению, и ведению спасательных работ.

Лесные пожары это неуправляемое горение лесного массива. Лесные пожары разделяются на низовые, верховые, подземные. Они тушатся следующими приемами:

  • - окружение пожара,
  • - создание заградительных каналов, полос,
  • - отжиг (встречным огнем сбивают пламя).

Торфяные пожары, а торф горит очень медленно, захватывают большие площади. Выгоревшие места очень опасны, в этих участках могут проваливаться участки дорог, дома, техника, люди. Тушение торфяных пожаров очень сложно и опасно. Основной способ тушения этих пожаров – окапывание со всех сторон горящей территории канавами, шириной не менее 0,7метра, в глубь до вскрытия слоя отложения.

Чтобы потушить степные и полевые пожары, обильно увлажняется водой площадь до места горения. Делаются заградительные полосы, шириной 20 метров, края обрабатываются бульдозерами или плугами.

Каждый день пожарные исполняют свой профессиональный долг. Об этом снято много видео, как тушат пожар, часто рискуя своей жизнью.

Как тушить пожар нефтепродуктов

Одними из пожаров, наносящих серьезный материальный и экологический вред являются газовые, нефтяные пожары. Нефть и нефтепродукты могут гореть в резервуарах, и при разливе. При пожаре могут происходить взрывы, кипение горючих веществ, их выбросы. Тушение этих пожаров производится в два этапа. Во время первого этапа расчищается устье скважины в радиусе 50 метров, создается запас воды или других средств для тушения, освобождаются пути к огню, размещается специальная техника. Во время второго этапа происходит тушение при помощи импульсных установок и устройств.

Как тушить огонь в помещении

При пожаре в квартире или доме необходимо набрать номер 01, с сотового телефона Билайн и Мегафон - 112, затем 1, а МТС - 010. Вывести детей, престарелых, затем тушить огонь. Набросив на очаг возгорания плотное одеяло, затем тушить водой или огнетушителем. Нельзя открывать окна, чтобы не было поступления кислорода. Дышать в горящем помещении надо через мокрую тряпку Если горит одежда на человеке, то его надо повалить на землю, плотно закрыть покрывалом и обильно залить водой. Первичные очаги, пожары в зданиях тушатся с помощью гидрантов, огнетушителей. Для тушения твердых и жидких веществ используют пенные огнетушители.

Меры предупреждения от пожаров

Предупреждать пожар нужно, соблюдая противопожарные правила. В жилых помещениях не следует хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя загромождать чердаки и подвалы, на лестничных площадках нельзя хранить мебель, горючие материалы. Необходимо следить за исправностью электрических приборов, розеток, выключателей. Запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, перегружать электросеть. Соблюдение правил эксплуатации газовой плиты должно быть неукоснительно. Необходимо проветривать помещение, не курить, не жечь спички при утечке газа. Самое важное, это не доводить до возникновения пожара!

Горящая электропроводка представляет серьезную опасность. Чтобы ее погасить, нужно использовать специальные противопожарные средства, гарантирующие эффективность и безопасность при ликвидации возгорания. Необходимо четко знать, каким огнетушителем можно, а каким нельзя пользоваться во время тушения проводки под напряжением.

Причины возгорания электропроводки
Электросети в доме или на предприятии — источник опасности для человека. Пренебрежение мерами безопасности может привести к тяжелым поражениям током и пожару.

Основные причины возгорания:
Техническая неисправность электропроводки. Следует принимать во внимание состояние всех узлов инженерной сети. Это распределительный щиток, к которому присоединены главный входной кабель, ответвление и установлены приборы защиты. Все аппараты должны функционировать. Необходимо предусмотреть резервную защиту на случай выхода из строя одного из приборов. Особое внимание стоит уделить качеству соединений контактов проводников. Для надежности и безопасности эксплуатации электропроводки (особенно во влажных помещениях) понадобится устройства защитного отключения.

Опасная эксплуатация электроприборов. При подключении любых приборов следует учитывать возможности предельной нагрузки сети и наличие заземляющего контакта в розетке. Одна из причин возгорания электропроводки — большая нагрузка на одну из розеток, к которой через разветвители и удлинители подключается сразу несколько агрегатов. Кроме этого, опасность представляют поврежденные шнуры и вилки приборов. После включения электроприбора в сеть через некоторое время необходимо его отключить и проверить вилку на предмет перегрева. Если штепсель горячий — значит, есть повреждения контактных креплений.

Проблемы при использовании освещения. Осветительные приборы часто становятся причиной возгорания электропроводки. В помещениях с высокой влажностью нужно предусмотреть защиту ламп от брызг и выключателей от влажности. Главное требование при любых неполадках с электропроводкой — полное ее отключение. Чтобы предотвратить возгорание, при первых признаках короткого замыкания, необходимо обесточить сеть, и только после этого приступать к ремонту. Работать с сетью под напряжением могут только профессиональные электрики в специальном защитном костюме, исключает опасность поражения током.

Чем тушить электропроводку — короткое замыкание, причина возгорания проводки

Возникновение мощного и разрушительного импульса тока в сети называют коротким замыканием. Происходит оно в момент, когда провода цепи соединяются, но ток не поступает в электроприборы. Проводка нагревается и начинается возгорание. При появлении искрения и открытого огня необходимо немедленно выключить электричество. Если доступ к пробкам невозможен, провода необходимо оборвать любым инструментом, имеющим электроизоляцию. Первыми признаками будущего замыкания могут быть перебои в работе освещения и электроприборов. Их следует проверить на предмет целостности проводов и контактов. В горящей проводке под напряжением имеется ток, поэтому, если нет возможности отключить щиток или перерубить провода, необходимо вызвать пожарных.

Тушение горящей электропроводки
Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, водой запрещено. Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель, на корпусе которого отмечено, что его можно использовать при пожарах класса Е. Эта классификация соответствует пожарам электроустановок. Для устранения возгорания в электроустановках применимы некоторые порошковые и аэрозольные средства тушения. Они предназначены для тушения проводки и электроустановок под напряжением не более 1000 вольт (оптимально около 300 вольт). При наличии более высокого напряжения необходимо искать способы обесточивания сети. Нельзя под напряжением использовать пенно-воздушные и пенно-химические составы. Горящую внешнюю электропроводку зимой можно попробовать потушить снежками. Они вызовут замыкания и срабатывания защитного механизма сети.

Чем тушить электропроводку — правила тушения проводки огнетушителем

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт;
Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт.

Типы огнетушителей и область их применения

Водные и пенные составы
Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети. Их могут применять для устранения видимого возгорания при обрыве кабельной линии, питающей горящее оборудования.

порошковые составы
Горящий электрощит с напряжением до тысячи вольт можно тушить порошковым огнетушителем. Порошок сбивает огонь и создает плотный слой, перекрывающий доступ кислорода к месту возгорания. Отмечена высокая эффективность приборов серии «ВП». Их можно использовать при напряжении до 1 киловатта.

углекислотные составы
Считаются наиболее эффективными при ликвидации возгорания электроустановок. Серия «ОУ» сбивает пламя и снижает температуру нагретых участков. При работе с этим огнетушителем следует учесть, что углекислота выделяет вредные испарения и применять ее в закрытых помещениях недопустимо. Вместе с тем, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Она не оставляет следов после полного испарения. Это важно для сложной электроники.
Тушит блоки питания с напряжением до 10 киловатт.

Если под рукой нет подходящего для тушения электропроводки огнетушителя — можно воспользоваться песком.
Безопасное расстояние, с которого можно тушить электропроводку:
При напряжении до 10 кВт — не менее 1 метра углекислотным огнетушителем;
При напряжении до 1 кВт — не менее 1 метра порошковым огнетушителем;

Основы работы пожарной команды при тушении электроустановок под напряжением:
1. При работе с пенными составами осуществляется заземление пеногенераторов, стволов и насосов пожарных машин.
2. придерживаются безопасные расстояния для тушения.
3. Не используются пенные огнетушители.
4. Тушение ведется в специализированной одежде.

Чем тушить электропроводку — выводы

Если необходимо ликвидировать возгорание электропроводки в домашних условиях, необходимо использовать все возможности для обесточивания сети. Обычно напряжение потребительской сети не превышает 380 Вольт. Если обесточивание по каким-то причинам невозможно — следует использовать порошковый или углекислотный огнетушитель. Необходимо помнить, что при поврежденной изоляции может образоваться электрическая дуга, она опасна для человека.

Можно тушить электропроводку под напряжением следующими приборами пожаротушения:
До 400 Вольт — порошковыми и углекислотными составами;
До 1000 В — порошковыми и углекислотными;
До 10000 Вольт — углекислотными.

Запрещено тушить электропроводку, находящуюся под напряжением пенными и водными составами, в том числе морской водой.

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов - обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым - в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше


3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными - их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.


4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.


5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего - часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.