В квартире

Как лучше хранить постельное белье и где. Как хранить постельное белье: удобство, красота и экономия места

Как лучше хранить постельное белье и где. Как хранить постельное белье: удобство, красота и экономия места

Если хранить дичь подвешенной в холодильнике не удается, ее нужно освежевать как можно скорее после отстрела, чтобы шкура не испортилась. Это в первую очередь относится к . и кролика хранят неосвежеванными, но всегда подвешивают за задние ноги.

Шкуру с четвероногой дичи надо снимать не спеша, осторожно, чтобы не повредить ее. Нож используется только для разрезания шкуры в определенных местах и для отделения мяса там, где это нельзя сделать пальцами. По возможности шкуру следует отделять от туши руками, используя при этом сухое чистое полотенце (ткань не должна оставлять на мясе волокна) и деревянную лопаточку.
Хорошо иметь при свежевании туши два ножа: с острым концом - для разрезания шкуры и закругленный - для ее отделения от мяса. Оба ножа должны быть хорошо заточены и иметь короткие лезвия, чтобы с ними было легко манипулировать.

Никогда нельзя свежевать замороженную дичь. Сначала ее вносят в теплое помещение и оставляют для постепенного оттаивания, чтобы шкура легко отделялась от мяса. Быстрое оттаивание мороженой дичи у источника тепла не допускается. Перед свежеванием шкуру необходимо очистить от всех загрязнений и влажной тряпкой устранить следы крови.

Шкуры снимают двумя способами: пластом (ковром) - для всей копытной дичи и трубкой - для зайца и кролика.

Копытных животных при свежевании кладут на бок, шкуру на задних ногах надрезают над копытами по всей окружности. Далее разрез идет по внутренней стороне задней ноги и середине бедра до «замка», места соединения тазовых костей. Затем шкуру отделяют с обеих сторон по направлению к крестцу, но на крестце на некоторое время оставляют. Подобным же образом надрезают шкуру над копытом передней ноги и ведут разрез по внутренней стороне к груди. От анального отверстия до грудной кости разрез продолжается по грудине, затем по шее. Таким путем шкуру на брюшной стороне разделяют на две части. Чтобы с каждой стороны отделить шкуру от туши, вначале ее ножом отделяют по разрезу, затем одной рукой с полотенцем (чтобы шкура не выскальзывала) держат за край, а другой отделяют от мышц. При этом можно помогать себе ударами ладони или деревянной лопатки.

Только если подкожная соединительная ткань отделяется от шкуры с трудом, используют закругленный нож. Надрез идет всегда по направлению к мышечной ткани, а не к шкуре, чтобы не повредить ее. Отделив одну половину шкуры до хребта, тушу переваливают так, чтобы она легла на шкуру, и снимают вторую половину. В заключение отделяют шкуру на хребте. Дичь можно свежевать подвешенной за передние или задние ноги.

Свежевание заканчивается в месте отделения трофея (головы, рогов с частью черепа и т. д.) или (у безрогой дичи) снятием шкуры и с головы. Обычно шкуру снимают без копыт и когтей, кроме тех случаев, когда она в дальнейшем будет служить декоративным целям.
Сложнее всего свежевать кабанов, особенно старых, у которых шкура прочно соединена с мышечной тканью. Здесь нельзя обойтись без ножа, но обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не порезать уходящие глубоко корни остей (длинная шерсть), иначе при выделке шкуры они выпадут.

Освежеванную тушу делят на части, этот процесс охотники называют разделкой. Сначала ножом отделяют передние ноги и голову у первого позвонка (если она не была отделена в качестве трофея). Затем разрезают ткани в месте соединения шеи с туловищем и разделением ПОЗВОНКОВ отделяют шею. У небольших животных это можно сделать ножом, у крупных - с помощью пилки или топорика. Ребра отделяют от хребта на расстоянии примерно четырех пальцев. Для этого делают разрез параллельно хребту и одно за другим отпиливают ребра. У косули ребра можно положить на край стола и переломить ударом руки все сразу. Окорока сначала высвобождают с помощью ножа, проведя разрез от костреца вплотную к позвоночнику над тазобедренным суставом и далее по направлению к паху, затем легко поворачивают вдоль по направлению вперед и отделяют от хребта. Хребет разрубают поперек на две - пять частей в зависимости от величины животного.

С зайца и кролика, как уже говорилось, шкурка снимается трубкой. Тушку вешают за задние ноги на распорку, про-девая ее концы в отверстия, прорезанные у скакательного сустава. Затем острым ножом делают круговые надрезы вокруг скакательных суставов, по задней стороне ноги через анальное отверстие к хвосту и начинают стягивать шкуру с задних ног (вытащить хвостовые позвонки!) до передних, не применяя ножа. С передних ног ее снимают до пазанков. Затем снимают шкуру с шеи и головы, отрезав уши и надрезав кожу около глаз, носа и у зубов. Вся шкурка, целая и вывернутая наизнанку, натягивается на правилку и сушится. У зайца, хранившегося длительное время, снять шкуру с задних ног довольно трудно, так как она зачастую сильно присыхает к мясу.

После снятия шкурки зайца или кролика (все еще висящего на распорке) потрошат. Брюшная полость вскрывается разрезом от анального отверстия к грудной кости, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Лучше всего придерживать пленки изнутри второй рукой и вести нож между раздвинутыми пальцами, защищая ими внутренности. Затем разъединяют «замок», вырезают анальное отверстие и высвобождают прямую кишку, вытягивая ее вниз к грудной кости. Этим движением вынимают кишки с желудком и печенью. Отделив печень, следует сразу же вырезать желчный пузырь с частью ткани, окрашенной желчью в зеленый цвет. Далее разрезают диафрагму, грудную клетку по грудной кости и шею до конца нижней челюсти, вынимают сердце, пищевод и легкие с трахеей, отрезав их под скуловыми костями. После этого можно отделить твердые пленки, которые не следует оставлять на шкурке, и вынуть почки. Мясо надо тщательно очистить от сала, имеющего неприятный запах. Одновременно тушку можно разделить на переднюю и заднюю части, отрезав брюшные стенки вдоль хребта и отделив от него грудную клетку разрезом вдоль последних ребер и поперек позвоночника.

Пернатую дичь ощипывают, но никогда не ошпаривают, как домашнюю птицу. Ощипывание ведется с низа тушки к голове. Чтобы не порвать кожу, ее натягивают пальцами в месте выдергивания перьев. Перья, особенно фазана, не выбрасывают. Их можно сдать на приемный пункт, так как они используются для изготовления различных украшений и хорошо оплачиваются.

Ощипав тушку, удаляют перья и мелкие волоски, которые попали в нее вместе с дробью, и начинают потрошить. Сначала прорезают кожу на шее сразу под клювом и отрезают пищевод. Затем осторожно прорезают кожу над зобом (чтобы не повредить) и удаляют его вместе с пищеводом и гортанью. Гортань вырывают или отрезают, а пищевод, предварительно перевязав шпагатом, чтобы его содержимое при дальнейших операциях не испачкало брюшную полость, отрезают над местом перевязки.

Разрезав кожу и мякоть от анального отверстия до грудной клетки, можно вскрыть брюшную полость. Разрез нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить кишечник. В образовавшееся отверстие вводят два пальца, нащупывают желудок, разрывают внутренние связки и пленки и вынимают внутренности на подложенную бумагу. Вырезав анальное отверстие, окончательно вытаскивают кишки.

От внутренностей нужно отделить съедобные части, т. е. сердце, печень и желудок. Желудок вскрывают в наиболее тонком месте и ножом счищают внутреннюю пленку вместе с содержимым.

Выпотрошенную дичь промывают непосредственно перед кулинарной обработкой, которую нужно проводить не позднее чем на следующий день после ощипывания и потрошения.

Голову у пернатой дичи в большинстве случаев не удаляют, вынимают только глаза, а клюв отрезают или целиком или только его конец с носовыми отверстиями. Ушки тоже оставляют, хорошо промыв их щеткой. Готовя фазана К праздничному столу, головку не ощипывают, а при жарении обертывают бумагой и поднимают с помощью двух деревянных шпилек, чтобы она не испачкалась.
После потрошения и промывания пернатую дичь разделывают, только если это предписано кулинарным рецептом. Перед жарением пернатой дичи, особенно голубя, куропатки, фазана, крылья и ножки можно привязать к тушке, чтобы сохранить их сочность и внешний вид. Для этого тушку кладут спинкой на стол и ниткой или шпагатом плотно привязывают ножки и крылья. Можно также проколоть мякоть одного окорочка поварской иглой с ниткой, про-, деть ее через тушку под филейной частью грудки, проколоть мякоть второго окорочка и вытащить нитку, придерживая конец у первого окорочка. Затем иглу с ниткой перенести под тушку и протащить под концом выступа филейной части (к брюшку). Концы ниток связывают на спинке. Если при приготовлении тушку завертывают со стороны грудки в тонкий слой шпика, то его также нужно привязать ниткой (шпагатом).

При добыче зверя в высшей степени важно обескровить тушу скорее и полнее, т. е. воткнуть нож спереди в грудную клетку и порезать либо сердце, либо выходящие из него большие кровеносные сосуды.

Свежевание туши . Как только кровь перестанет вытекать, обыкновенно сразу приступают к потрошению туши, делая разрез посредине брюха и давая внутренностям вывалиться. Разрубается кость между задними ногами, что дает доступ к прямой кишке и заднему проходу. Кругом заднего прохода делается прорез, чем освобождается прямая кишка и ее втягивают в брюшную область. С небольшим усилием кишки и желудки освобождаются от своей связи со спиной и постепенно извлекаются наружу. Когда они вывалены, то видно, что их удерживает единственно пищеводная трубка, которую следует перевязать ранее, чем перерезать. После того делается кругообразный прорез сквозь грудобрюшную преграду. Теперь можно найти небольшие хрящевые утолщения на ребрах несколько сбоку от грудной кости. Эти хрящи легко перерезываются, и таким образом вскрывается грудная клетка. Шея взрезывается вдоль до самой головы, и пищевод и дыхательное горло освобождаются до самой грудной клетки, после чего достаточно одного-двух ударов ножом, чтобы извлечь сердце с легкими, и туша остается совершенно пустой, с одной лишь печенью. Печень можно извлечь или оставить на месте.

Внутренности можно удалять после того, как туша будет подвешена, но надо помнить, что у оленей желудки очень непрочны, и при грубом обращении их легко порвать. Часто первый желудок бывает так полон и тяжел, что лопается сам собою. Поэтому безопаснее потрошить оленя, пока он лежит на земле. Если по неосторожности внутренности порваны, и часть содержимого в них пролилась на тушу, то грязь эта должна быть обтерта и испачканному месту надо дать просохнуть; иначе выпачканное место даст начало порче. Выпотрошенную тушу следует подвесить, если есть поблизости деревья, и дать ей остыть. Следует всячески избегать мытья мяса: вода его размягчает и способствует заражению его гнилостными началами. Грязные или кровяные пятна можно обтереть сырой тряпкой, но не следует такой загрязненной тряпкой затем обтирать другие части туши. Когда туша выпотрошена, ее следует раскрыть как можно шире, чтобы она поскорее остыла. Шерсть превосходно сохраняет тепло, и потому через шкуру с шерстью мясо охлаждается очень медленно. Бывали случаи, когда мясо северного оленя портилось в самую холодную погоду, если его подвергали перевозке ранее, чем оно достаточно остынет. После того, как жизненная теплота туши рассеялась, и мясо остыло или замерзло, шкура с шерстью является самым наилучшим и ценным покрытием для него.

Мясо в шкуре можно перевозить на большие расстояния. Пересылая, например, мороженый окорок дичи, можно завернуть мясо в оленью шкуру шерстью наружу, затем упаковать в ящик, обложив опилками или сеном, и оно останется мерзлым в течение ряда дней, даже во время оттепели. Есть и другие выгоды оставлять шкуру на туше: вес не теряется от испарения, мясо остается чистым и сохраняет свой цвет. Поэтому шкуру зверей, битых на мясо, по возможности надо оставлять на туше. К сожалению, охотник часто убивает зверя вдали от своей стоянки или в конце дня, так что сейчас же после потрошения бывает вынужден взвалить его на спину или волочить к стоянке, не дав остынуть. Конечно, лося (сохатого) или крупного оленя приходится оставлять на время из-за величины зверя, и он успевает остыть до перевозки, но мясо мелких видов оленей - косули, кабарги и других некрупных зверей очень часто повреждается или портится таким образом. Очень важно дать остыть ему хотя бы в течение получаса, если нет больше времени. Когда охотник на пути домой останавливается для отдыха, хотя на несколько минут, тушу следует открывать как можно более.

Съемка шкуры . Оленя можно оставить лежащим на боку или же перевалить на спину. Продольный разрез проводится от головы посредине тела до самого хвоста. Затем берут переднюю ногу и делают разрез вокруг «колена», соединяя этот круговой разрез вдоль внутренней стороны ноги со срединным разрезом туловища. Ногу при этом охотник может держать между своими коленями, чтобы иметь обе руки свободными для работы. Когда несколько сантиметров шкуры освобождено, за эту часть можно взять рукой и стянуть шкуру вниз. Обыкновенно она легко сходит до плеча. Затем надо взяться за заднюю ногу, начав также с кругового разреза вокруг скакательного сустава, от которого по внутренней стороне ноги проводится разрез до первоначального длинного разреза примерно в середине промежности. Заднюю ногу также придерживают коленями и снимают, как переднюю, при чем шкура сдирается до бедренного сустава. После этого зверя переваливают на другой бок и снимают ноги другой стороны. Затем снимают брюхо; подпоров немного шкуру, можно между нею и мышцами просунуть сжатый кулак и подобным образом освобождать значительную часть шкуры. Время от времени приходится применять нож, но обыкновенно шкура оленя сходит легко. Шкуру нужно держать распластанной по земле во время съемки, чтобы не попачкать самой туши. По мере возможности съемка шкуры должна предшествовать разъемке туши. Часто это бывает неприменимым, но в раннюю часть охотничьего сезона, когда погода тепла, снимать шкуру следует без всякого замедления, чтобы не дать мясу испортиться. При неснятой шкуре в жаркую погоду разложение наступает очень быстро. Ободранную тушу нужно подвесить и дать ей остыть. Как только поверхность мяса несколько подсохла и сделалась плотной, его можно перевозить без порчи на большие расстояния.

Разъемка туши . Лапландский способ разъемки туши представляет для одинокого охотника свои удобства. Одним из главных является возможность расчленить всю тушу простым охотничьим ножом. Оснимав и выпотрошив зверя, разделку продолжают следующим образом: голова отделяется в первом шейном суставе. Шея отрезается вместе с первыми двумя ребрами. Грудная кость отделяется перерезыванием реберных хрящей и с нею вместе отрезываются брюшные мышцы проведением разреза по бокам до бедренных суставов. Спинная кость отделяется целиком, при чем ребра отделяются в самом сочленении головок. Передние ноги отделяются в локтевом суставе, а задние - в коленном. После этого остаются два бока с лопатками и окороками при них. Их разрезают на три части каждый, отделяя лопатку (передний окорок) и окорок от ребер. Спинная часть или «седло» является прекрасным кушаньем. Ноги лопари отделяют высоко, как для того, чтобы сохранить сухожилья, так и ради костного мозга: длинные кости варят, раскалывают и достают из них мозг. Когда мясо остынет или замерзнет, его упаковывают в шкуру и так перевозят.

Повреждение мяса выстрелом . Часто случается, что пуля попадает по брюху зверю, и если другие части тела не тронуты, то он способен бывает убежать на большое расстояние. В таком случае гнилостные начала, которые всегда имеются в брюшных внутренностях, могут попасть в кровообращение и быть разнесенными по всему телу. На способности мяса сохраняться это отзывается пагубным образом: гнилостные начала размножаются в кровеносных сосудах и в мышечной ткани, и в самое короткое время при теплой погоде мясо получает зеленоватый цвет и скверный запах. Это разложение может наступить гораздо быстрее, чем воображает большинство людей, так как немногих биений сердца достаточно, чтобы разогнать гнилостные бактерии по всему телу. Когда пуля проходит через брюшные органы в грудную клетку, то подобная порча весьма вероятна.

Что касается птиц, то при обыкновенной стрельбе из-под собаки по большей части приходится стрелять в угон, и брюшные органы очень часто повреждаются, но при стрельбе на перелетах или из-под загона чаще случаются головные раны, и мясо получается лучшего качества.

Другой причиной, влекущей за собою быстрое разложение мяса, является перегревание тела раненого животного при продолжительном его преследовании. В другом месте будут указаны средства для выбора и сохранения мяса. Вышеизложенное же говорится для того, чтобы обратить внимание на необходимость хладнокровия и обдуманности при стрельбе: пулю надо посадить по месту, чтобы добыть мясо наилучшего качества.

Способы и места хранения столового и постельного белья, одеял и полотенец очень похожи, поэтому попробуем объединить вопросы их организации и хранения. Как постельное белье, одеяла, так и столовое белье (скатерти и т.д.), а также полотенца - чаще всего большие и для удобства зачастую складываются в стопки. Поэтому способы их хранения и организации очень похожи.

А кроме того, думаю, логично разделить все эти предметы по типу в зависимости от того, в какой комнате (помещении) в доме их лучше всего хранить (опять же исходя из основного принципа организации - храним вещи как можно ближе к местам их использования).


Итак, в зависимости от помещений, давайте условно определим в качестве таких предполагаемых мест хранения, например:

  • Ванная комната;
  • Спальня (спальни);
  • Шкафы на кухне (столовой, при наличии отдельно выделенного стола или помещения, если место приема пищи находится не на кухне);
  • Кладовая / гардеробная.

К местам вернемся чуть позже, а теперь давайте приступать шаг за шагом к решению организационной проблемы.


Шаг № 1. Размусорьте Ваше постельное и столовое белье, одеяла и полотенца


Первым шагом в решении любой организационной проблемы, как Вы уже заметили, всегда является размусоривание. На этот раз сосредоточьтесь на:

1. Банных полотенцах, полотенцах для рук и прочих имеющихся у Вас полотенцах;

2. Простынях и наборах постельного белья;
3. Летних и зимних одеялах;
4. Пледах;
5. Скатертях, салфетках и подставках для столовых приборов.

Избавьтесь сразу от всего, что Вы больше не используете или просто не любите, а также ото всех избыточных пунктов. Осмотрите старые комплекты, быть может они уже изношены или повреждены и исправить это уже нельзя. Выясните, стоит ли что-то подарить или уже давно пора просто выбросить. Например, у меня есть несколько комплектов постельного белья, которое не подойдет по размеру к новым одеялам и сегодняшнему размеру кровати. А часть белья мне просто не нравится использовать в качестве постельного белья исходя из его расцветки. Я планирую использовать эту ткань для шитья чего-то другого декоративного, для чего эта расцветка подойдет гораздо лучше, чем для моей или детской кровати. Все-таки предпочтения со временем (и даже в выборе расцветки постельного белья) у нас меняются.

Определитесь, сколько вообще постельного белья и полотенец Вам необходимо.

Например, вероятно часть постельного белья и полотенец стоит просто хранить отдельно для использования гостями, если они у Вас бывают. Особенно если у Вас бывают ситуации не то, чтобы прямо не званных гостей, но вполне вероятно таких, к которым у Вас просто не будет времени быстро подготовиться.

Подумайте, сколько комплектов постельного белья действительно необходимо именно Вам ? Быть может вообще стоит остановиться на 2 комплекта для каждого члена семьи (ну и возможно дополнительно 2 комплекта для использования гостями?). Одно вы стираете, а другое используете. Аналогично взгляните и на вопрос количества нужных Вам полотенец.


Что касается столового белья, то тут нет никаких особых правил, все зависит от ваших привычек: нужны ли Вам ежедневные скатерти или Вы предпочитаете для ежедневного ужина просто чистый стол. Как часто и по каким праздникам Вы, Ваша семья и Ваши гости собираетесь дома (для праздничных скатертей), и по каким поводам.


Но помните, что если у Вас есть постельное белье или скатерти, а также одеяла и полотенца, которые Вы не использовали по крайней мере один раз за последний год, Вам стоит серьезно задуматься, а так ли они Вам вообще нужны. Быть может они вообще не заслуживают места в Вашем доме?


Если у Вас достаточно много каких-то вещей в хорошем состоянии, рассмотрите возможность подарить их или выставить на продажу избыточные новые комплекты.

А быть может стоит, наоборот избавиться уже от тех, которыми пользуетесь ежедневно, заменив их на избыточные новые? А вот старые превратить в тряпки для мытья автомобиля или для сушки животных после ванны или еще для чего-то полезного.

Переместите такое старое белье, чтобы повторно не возвращаться к этому вопросу в другое место, поближе к дальнейшему их месту использования. Определившись, что решили от них избавиться, уберите в отдельное место, не оставляйте в шкафу с бельем, которым пользуетесь. Иначе они могут снова перепутаться и Вам придется повторить миссию размусоривания еще раз.


Шаг № 2. Определите места хранения


Решите, где будете хранить постельное и столовое белье, одеяла и полотенца.

Если Вы будете хранить их все вместе в большом бельевом шкафу или ином месте, это может быть удобным, чтобы сразу же складывать их в это определенное место после стирки. Особенно удобным это может быть, если такой отдельный шкаф у Вас достаточно вместительный и находится, например, в спальне. Конечно удобно хранить в нем отдельно от одежды все вместе: и простыни, и покрывала, и одеяла, и дополнительные подушки для кровати.


Опять же, немаловажное значение имеет и место расположения такого шкафа, если он есть. Все-таки, как я уже говорила выше, лучше хранить вещи ближе к месту их использования. То есть полотенца - в ванной, а постельное белье в комнате, где стоит соответствующая кровать, для которой они используются. Кроме того, в ванне обычно достаточно влажно, поэтому если хранить там хорошо высохшие полотенца еще вполне можно, то вот постельное белье, возможно не самый идеальный вариант. Не думаю, что кому-то нравится спать на влажных простынях.

Не забудьте и о столовом белье. Определите место на кухне или в шкафу в отдельной столовой место для хранения. Как Вам удобнее? Выдвижные ящики, полки? Подумайте и определите необходимое место для хранения.


Шаг № 3. Подготовьте пространство для хранения

Как только Вы определились, где будете хранить свое постельное и столовое белье, одеяла, полотенца, пледы, подушки, следующим шагом в решении организационной проблемы будет организовать и подготовить это пространство для хранения перед тем, как поместить все эти вещи туда.

В качестве таких необходимых организационных подготовительных мероприятий может быть, Вам потребуется:

  • освободить место для хранения, убрав из него все ненужное. Вам необходимо достаточное пространство для хранения всех необходимых вещей, чтобы все они поместились.
  • обустроить пространство для хранения. Например, если Вы все же решили хранить столовое и постельное белье вместе, лучше отделить хранение одного от другого, выделив соответствующую полку для каждого типа предметов, чтобы упростить их поиск и использование. Но даже если Вы собираетесь хранить только постельное белье, Вам также стоит решить, как Вы будете это делать. Например, у Вас высокие полки, а простыней совсем немного. Конечно будет не логично положить на одну такую большую полку пару простыней. Но и сваливать в кучу вместе с простынями покрывала и наволочки нет никакого смысла. Поэтому продумайте, быть может стоит использовать разделители или подставки, чтобы разделить пространство и отделить наволочки с пододеяльниками от простыней, одеял и покрывал. Опять же. Тут все зависит от того, какое постельное белье Вы используете. Если у Вас полные комплекты постельного белья, в которые входят также и простыни, то лучшим вариантом, конечно, будет сложить весь комплект в наволочку, так Вы не потеряете его. А вот, если Вы используете комплекты в которые входят только наволочки и пододеяльники, а простыни у Вас отдельно, то логично и хранить их также отдельно комплекты отдельно, и простыни отдельно. Либо сразу собирать в необходимый комплект (в наволочку).

У всех все по разному: и постельное белье и привычки:) Кто-то предпочитает чаще менять простыни, а кто-то меняет сразу весь комплект постельного белья. Это тоже имеет значение, стоит собирать все в комплекты или хранить отдельно. Видите сколько вопросов возникает (помимо определения места хранения), стоит решить все их перед тем, как убрать вещи в шкаф.

Теперь полотенца. Подумайте, отведете ли Вы им отдельную полку, нужны ли Вам какие-либо дополнительные приспособления для их размещения или Вы будете просто складывать их одно на другое. Будете ли Вы делить их на комплекты (и есть ли они у Вас).

Наконец одеяла, подушки и пледы. Чаще всего они довольно большие и Вам нужно достаточно высокое пространство между полками, чтобы аккуратно сложить их на хранение.

Продумайте также пространство для хранения столового белья. Где Вы разместите ежедневные скатерти или дорожки, подставки под стаканы и/или тарелки (если конечно Вы их используете), а также куда сложите праздничные комплекты столового белья. Так, например, убирая после новогодних праздников украшения, я заодно убираю на хранение и столовое белье. Мои красные и зеленые праздничные новогодние скатерти в основном подходят только для новогодних праздников. Но это я, а как у Вас?


Шаг № 4. Организуйте содержание бельевого шкафа и/или шкафа в столовой

Перед тем, как начать непосредственное размещение предметов в шкафу или шкафах, рассортируйте белье по комплектам, в зависимости от того, как Вы решили хранить эти предметы в Шаге № 3 (по типам предметов, местам хранения и/или по комплектам).

Вот еще несколько вариантов идей, как организовать постельное белье:

Группируйте постельное белье комплектом для каждой спальни (или спален), где они будут использоваться. Затем объедините для каждой из комнат все предметы постельного белья в один комплект (с простынями или отдельно - как Вам больше нравится, см. выше), ведь так раздражающе может быть поиск частей комплекта на полках, не так ли? Самый простой способ отделить один набор постельного белья от другого - это сложить все вещи набора в одну из наволочек, где он будет лежать как в сумке.

Как организовать полотенца

Группируйте вместе полотенца, которые будете использовать в той или иной ванне (особенно, если ванн несколько). Затем организуйте полотенца по типам. Понятно, что полотенца для рук Вы будете все же менять гораздо чаще чем банные полотенца. Продумайте место размещения полотенец таким образом, чтобы каждый член семьи мог найти банное полотенце также легко, как мыло и мочалку (и т.п.) при необходимости.

Есть у Вас банные полотенца отдельно для каждого члена семьи или отдельно детские и взрослые полотенца? У всех все индивидуально. Продумайте все моменты.

Как организовать одеяла, покрывала и пледы

Зачастую одеяла, подушки и покрывала занимают самое большое пространство. Поэтому лучше всего размещать их на нижних полках Вашего бельевого шкафа, чаще всего именно между ними пространства оставляют больше всего. Кроме того, группируйте подушки, одеяла и пледы в зависимости от спальни, кладите тяжелые в основание, а более легкие предметы наверх.

Если Вы редко используете какие-то предметы, возможно стоит рассмотреть возможность, наоборот, положить их на верхнюю полку шкафа или поместить в какую-то сумку (кофр, контейнер) для хранения? А те, что используются чаще хранить пониже, чтобы проще было доставать и искать?

Я не сторонник использования для одеял и подушек вакуумных пакетов, т.к. они сжимают одеяло и делают его менее пушистым, что-ли, а кроме того, для одеял важно дышать и пахнуть как новое.

Как организовать столовое белье


Взгляните на Ваше столовое белье. Разберите его для начала по типам: скатерти, настольные дорожки, подставки для столовых приборов, салфетки и т.д. Вы можете рассортировать и другим критериям, если они имеют значение для Вашей коллекции (по каждому из праздников, если это праздничное белье, например, или в зависимости от сезона, ну или по случаям, для которых Вы обычно его используете).

Если Вы сворачиваете свое столовое белье, старайтесь делать как можно меньше сгибов, чтобы иметь возможность дополнительно не гладить его перед использованием или по крайней мере хоть как-то упростить себе эту задачу. Подумайте также об использовании вешалок (таких как для хранения брюк), возможно хранение в подвешенном состоянии поможет решить проблему с необходимостью гладить его. Чуть ранее, когда мы рассматривали вопросы организации зоны столовой , мы уже немного говорили об этом.


Во-первых, разработайте систему, которая позволит Вам возвращать на место каждый из предметов после его использования. Если Вы не будете использовать какой-то комплект постельного белья, то другое начнет изнашиваться быстрее, чем если Вы будете равномерно использовать два комплекта и менять их с определенной регулярностью.

Шаг № 5. Подумайте о решениях для хранения и организации

Не забывайте о том, что пространство можно и нужно использовать по максимуму. Для этого существует множество вариантов и без перевешивания полок. Посмотрите в интернете идеи организации постельного и столового белья и подумайте о том, какие органайзеры, полки, разделители и подставки Вам помогут не только заполнить пространство стопками белья, но и организовать это пространство внутри места хранения.

Чтобы помешать стопкам разваливаться, быть может стоит рассмотреть идеи по использованию открытых контейнеров или разделителей для полок, дополнительных вставок в полки или выдвижные ящики?

Подойдите к процессу творчески. Я всегда говорю, что не стоит ограничивать себя и свою фантазию по организации исключительно отделом по организации тем отделом в магазине, который носит название организуемого Вами пространства. Присмотритесь и к альтернативным способам и приспособлениям для хранения совершенно вроде бы не связанных с хранением постельного белья, но которые вполне могут Вас устроить. Короба, контейнеры, выдвижные ящики и разделители для полок. Я вот все присматриваюсь, например, к контейнерам для хранения инструментов в качестве альтернативы открытым контейнерам. Да, да, почему бы и нет? Главное, чтобы Вам было удобно, а что там думали изготовители, придумывая ту или иную систему хранения, это ведь не важно.


Пожалуй, больше всего места в любом бельевом шкафу занимают комплекты постельного белья. Неважно, детский комплект или семейный, полутораспальный или размера евро – в каждый входят простыня, как минимум, один пододеяльник (а нередко и два) и наволочки. Учитывая, что комплектов в любом доме несколько, получается целая куча вещей!

Однотонный двуспальный комплект постельного белья

Места у нас в шкафах не так много, так что вопрос, как компактно свернуть постельное белье, актуален для большинства.

Правильная организация хранения белья - процесс несложный, если знать все нюансы

Существует несколько вариантов складывания постельных принадлежностей. Самыми распространенными методами являются:

  • классический (стопками);
  • вертикальный;
  • хранение комплекта в наволочке.

Белье в шкафу в стопках по классическому методу

Суть этого метода заключается в традиционном хранении бельевых комплектов в стопках. Чтобы в шкафу было занято поменьше места, важным шагом является предварительная глажка: это позволит сложить вещи максимально компактно.

После стирки белья очень важно произвести глажку – поглаженное бельё будет занимать меньше места в шкафу

Процесс глажения можно заменить тщательным встряхиванием предметов перед сушкой. Правда, встряхнуть пододеяльник или простынь так, чтобы они стали более-менее ровными, не так просто: понадобится определенная сила.

После глажки комплекты белья необходимо рассортировать по наборам

Предметы комплекта аккуратно, уголок к уголку, сворачиваются в небольшие прямоугольники (так, полутораспальные пододеяльники или простыни складываются примерно в десять раз, наволочки – в четыре) и кладутся друг на друга стопками. Затем стопки помещаются на полку шкафа или в ящик комода.

Вариант хранения постельного белья в стопках

В хранении постельного белья прекрасно зарекомендовала себя подвесная тканевая полка

Недостатками метода является сложность в извлечении белья с полок: с высокой степенью вероятности при попытке достать один комплект вы заденете или сомнете другой.

При таком варианте хранения неудобно доставать комплект с полки

Можно рассортировать белье по комплектам и связать их красивой лентой

Вертикальный метод

Метод Мари Кондо – вертикальный метод хранения вещей

Этот способ сложения постельного белья пришел к нам из Японии. Вещи сворачиваются не в плоские прямоугольники, а в толстые рулончики, и не кладутся друг на друга, а ставятся рядами.

Вертикальный способ хранения белья с хранением постельного в рулончиках

Так, если свернутый классическим способом стандартный пододеяльник сложить еще в три раза (конечно, всё зависит от размера), то в результате получится небольшой сверток прямоугольной формы, и хранить его надо, «поставив» на узкую часть. Простыни и наволочки «ставятся» рядом.

Можно хранить свертки в корзинах или коробках, если полки неудобны для вертикального хранения

Такой вариант хранения белья удобен тем, что сразу можно найти желаемые принадлежности, да и доставать их довольно просто.

Вертикально сложенное постельное белье в ящике комода – можно легко остать нужный комплект, не задев остальные

Однако для сложенных такими способом вещей требуется или специальная ниша, или высокие ящики комода: держать их на стандартной полке в обычном шкафу неудобно.

Удобное вертикальное хранение в выдвижных ящиках

Комплект в наволочке

Если сложить в наволочку свернутые пододеяльник и простыню, подвернуть концы наволочки – получится аккуратный конверт

Очень удобным является вариант хранения свернутого постельного белья в наволочке. Этот метод практически не имеет недостатков: разные вещи не путаются, аккуратные стопки занимают немного места, а достать нужный комплект, не задев другие, очень легко.

Удобный и практичный способ держать весь комплект в наволочке – легко достать весь комплект из шкафа без лишних движений

Рассмотрим пошагово, как уложить бельевой комплект в наволочку:

  1. отутюжить вещи (или аккуратно расправить и стряхнуть их перед сушкой);
  2. аккуратно свернуть пододеяльник уголок к уголку (примерно в десять сложений) с таким расчетом, чтобы он легко поместился в наволочку;
  3. также аккуратно в ровненький прямоугольник свернуть простыни;
  4. свернуть все наволочки (кроме той, в которую будем «упаковывать» комплект);
  5. сложить все предметы комплекта в одну стопку;
  6. поместить стопку в оставшуюся наволочку, расправить края и отогнуть их так, чтобы белье лежало в своеобразном мешочке.

Комплект постельного на двуспальную кровать отлично поместится в наволочке

Получившиеся упакованные стопки складываем на полку в шкаф – и всё готово!

Постельное белье на резинке

Схема складывания белья на резинке

В последнее время простыни на резинке становится всё популярнее: он удобны в использовании, практичны, не сбиваются после сна. Однако могут возникнуть сложности с тем, чтобы аккуратно свернуть их при хранении.

Для простыней на резинке есть вариант не только складывания,но и скручивания

Есть простой способ компактно свернуть простыни на резинке. Для этого нужно расправить простынь и поочередно вложить все ее углы в один. В получившемся прямоугольнике надо расправить все складочки, а затем сложить его так, как будет удобно (в зависимости от выбранного способа хранения).

Простой способ для маленьких и больших натяжных простыней

Правила хранения белья в шкафу

Можно использовать корзины или коробки для сортировки постельного белья

Чтобы постельные принадлежности оставались свежими и приятно пахли, даже пролежав в шкафу несколько месяцев, нужно следовать нескольким простым правилам хранения:

Если у вас есть редко используемое постельное белье – можно упаковать его в вакуумные пакеты и сократить занимаемое место

Видео: Как сложить постельное бельё(комплекты)?4 способа

Как и где хранить постельное белье? Как решить эту задачу лучше, чтобы сэкономить место и сделать организацию пространства наиболее удобной? NameWoman подготовил для вас несколько десятков советов и идей.

Как хранить постельное белье: удобство, красота и экономия места

Считается, что лучше всего хранить постельное белье вывернутым наизнанку и завернутым в тканевый чехол. Наихудший вариант – это использование полиэтиленовых пакетов и пластиковых ящиков, особенно если вы закрываете их крышкой.

При дефиците места и наличии у вас в доме большого количества вещей можно убрать тканевые изделия в вакуумные пакеты. Именно такой вариант решения вопроса, где хранить постельное белье, будет наиболее правильным, если оно поделено на сезоны в зависимости от материала.

- Способов сортировки для правильного хранения постельного белья существует несколько. Конечно же, лучшим станет тот, который наиболее удобен для вас и соответствует поставленным задачам. Постельное белье можно хранить, разделив его по виду: в отдельных стопочках наволочки, в отдельных стопочках пододеяльники, в отдельных – простыни. Таким образом удобно хранить постельное белье в шкафу, если вы предпочитаете застилать вашу кровать с помощью вещей из разных наборов или же имеете несколько комплектов одинакового постельного белья или в одном цвете. А может быть вы просто покупаете исключительно белое постельное белье?

Идея для любителей идеального порядка в шкафу и настоящих эстетов – это хранение постельного белья комплектами, перехваченными широкой атласной лентой. Красиво и довольно удобно, когда нужно достать с полки комплект, находящийся внизу стопки.

- Настоящая находка - хранение постельного белья в наволочках. Разберите изделия на комплекты и уберите их внутрь наволочки или оберните ею. Это еще более удобный, чем предыдущий вариант, когда нужно достать или убрать новый комплект. Ровность стопочек практически не страдает. Да и занимает свернутое таким образом постельное белье значительно меньше места, так что это самый компактный вариант хранения.

Отметим, что меньше места занимают глаженные вещи. Однако стоит ли их подвергать подобной обработке – это отдельный вопрос, его на сайт мы подробно обсудили в статье: « », где рассмотрены все плюсы и минусы.

Если дефицита в свободном месте для хранения постельного белья вы не испытываете и во всем хотите быть оригинальной, то изделия можно свернуть рулончиками. Отдельными или одним общим для большого комплекта.

К слову, чтобы стопки вещей в шкафу смотрелись наиболее аккуратно, складывать белье нужно одним и тем же способом. Трудность может возникнуть с простынями на резинке. Воспользуйтесь инструкцией на рисунке ниже или же храните такое постельное белье свернутым в рулон.

Где хранить постельное белье

Самый простой ответ, где хранить постельное белье, - в шкафу или в ящике комода. Не храните белье в диване (если только вы не поддерживаете в комнате идеальную чистоту или речь не идет о вещах в вакуумных пакетах), а вот встроенные ящики в подлокотниках современных диванов – отличный вариант. Также для хранения постельного белья можно использовать обтянутые изнутри тканью корзины с крышками или коробки, которые ставятся в открытый шкаф. Сделайте бирочки к таким корзинам и коробкам.

Сколько можно хранить постельное белье

Неожиданная постановка вопроса? Тем не менее, каждая вещь имеет свой срок службы. И правильным будет хранить используемое вами постельное белье в соответствии со следующими рекомендациями: фланель – до 5 лет, бязь – до 7 лет, лен – до 9 лет, сатин – до 10 лет, искусственный шелк – до 10 лет, натуральный шелк – до 15 лет.

Помните, что изношенное постельное белье (число стирок ведь тоже ограничено) теряет свои гигиенические свойства, поэтому не затягивайте с приобретением новых комплектов, тем более, что купить постельное белье недорого сейчас не проблема. Также напоминаем, что менять постельное белье желательно раз в неделю!

1. Убирайте на хранение только высушенное белье.

3. Лучше избегать при хранении постельного белья попадания на изделие прямых солнечных лучей. Это не только способствует выгоранию изделий, но и негативно сказывается на свойствах волокон ткани, которые пересушиваются и становятся менее прочными.

4. Постельным бельем нужно пользоваться. Комплекты, которые долго не используются получают стойкие складки

5. Ваше постельное белье из шелка вполне может заинтересовать моль, приобретите соответствующие средства от вредителей.

Как лучше хранить постельное белье, чтобы оно имело приятный аромат

Саше для ароматизации вещей в шкафу продаются сейчас везде и всюду. Лучше отдать предпочтение мешочкам с натуральными травами и эфирными маслами. Например, цветки лаванды – они имеют очень стойкий приятный аромат, который к тому же способствует расслаблению, избавлению от головной боли и спокойному глубокому сну.

- Ароматизировать убранное на хранение постельное белье можно и с помощью платка, сбрызнутого вашими любимыми духами или ароматическим маслом. Сложите платочек на полочке в шкафу или уберите свернутым в бельевой ящик. Иногда в продаже можно встретить цветы из специальных материалов, предназначенные для нанесения на них ароматов.

Простой и давний способ придания белью приятного аромата – хранение в свернутом белье кусочков мыла. Однако будьте осторожны, если используете для этого мыло ручной работы с молоком в составе и ему подобными продуктами, существенного снижающими срок годности продукта.

Также на полочку в шкафу, где хранится постельное белье, можно поставить ароматические свечи.

Если вы относитесь к лагерю фанатов глажки постельного белья, то можете воспользоваться еще одним простым советом для его ароматизации: в воду для отпаривания добавьте немного ароматического масла.

Милена Июст