В квартире

Древесина бузины применение. Бузина черная - применение в народной медицине, лечение

Древесина бузины применение. Бузина черная - применение в народной медицине, лечение

Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые. В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария. Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Прослушать статью

Посадка и уход за бузиной (вкратце)

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Подробно о выращивании бузины читайте ниже

Растение бузина – описание

Большая часть представителей рода небольшие деревья или кустарники, однако встречаются в роду и многолетние травы, например, бузина травянистая. В средней полосе культивируется 13 видов бузины, и чаще всего встречается растение бузина черная, описание которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Как и большинство видов в роду, бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м, растущее в подлесках лиственных и хвойных лесов, иногда образуя целые заросли. Стебли у бузины ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой сердцевиной белого цвета. Молодые ветви бузины зеленые, но со временем они становятся буровато-серыми с большим количеством мелких чечевичек. Листья бузины, крупные, длиной от 10 до 30 см, непарноперистые, состоящие из нескольких продолговатых, длиннозаостренных листочков на коротких черешках, расположены супротивно. Ароматные цветы бузины кремового или грязновато-желтого оттенка, диаметром 5-8 мм, собраны в крупные многоцветковые щитковидные плоские соцветия до 25 см диаметром. Появляются соцветия бузины в мае или июне. Плоды бузины – почти черные ягодообразные костянки диаметром до 7 мм с темно-красной мякотью и 2-4 косточками. Плодоношение начинается в августе или сентябре.

Бузина востребована не только в любительском садоводстве, но и в народной медицине, поэтому мы расскажем вам и о том, как вырастить этот кустарник в своем саду, и опишем лечебные свойства бузины и противопоказания, о которых вам стоит знать.

Посадка бузины

Когда сажать бузину

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины. Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Посадка бузины весной

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка бузины осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Уход за бузиной

Бузина весной

В марте деревья и кустарники могут пострадать от солнечного ожога – кора сильно нагревается под ярким весенним солнцем, а ночью наступает резкое похолодание. Чтобы предотвратить последствия этого явления, штамбы и развилки скелетных ветвей бузины покрывают слоем извести. Если на коре обнаружены повреждения, сделанные зимой грызунами, продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки и замажьте садовым варом.

В теплые погожие дни можно приступить к обрезке бузины, а после этого обработать кустарник раствором Нитрафена или бордоской жидкости от болезней и вредителей, которым удалось перезимовать в коре или почве под кустами и деревьями. Приствольные круги освобождают от утепляющего материала и прошлогодних листьев. Если зима была бесснежная, а весна сухая, проведите влагозарядковый полив бузины.

Уход за бузиной летом

После цветения бузины проводят опрыскивание кустарника от вредителей и мучнистой росы.

В начале лета у растений начинается активный рост и формирование завязей, поэтому важнейшей задачей становится обеспечение сада влагой и питанием. Грунт в приствольных кругах нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. У подмороженных в зиму кустов начинается рост прикорневой поросли, которую нужно немедленно уничтожать, пока она не перегнала в росте сам куст. Для предотвращения расползания бузины по саду можно вкопать вокруг куста на расстоянии полутора метров и на глубину полметра старый шифер.

В августе на некоторых кустах уже начинают созревать ягоды бузины, и вы должны быть готовы собирать урожай. В конце лета необходимо создать условия для подготовки кустарника к зимовке: дождливое лето может вызвать вторичный рост побегов, остановить который можно, лишь удалив мульчу из-под кустов и прищипнув верхушки растущих побегов.

Как ухаживать за бузиной осенью

Уход за бузиной осенью – это ее подготовка к зиме. В сентябре продолжается сбор урожая бузины, после которого проводят санитарную обрезку кустарника. В конце месяца перекапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения и в условиях сухой осени проводят подзимний полив бузины. Если вы только планируете сажать бузину, выкопайте в конце сентября ямы под саженцы и заправьте их удобрениями.

В октябре проводят обработку кустарника от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, устроившихся на зимовку в коре веток или в почве под кустом, а штамбы и крупные ветки, чтобы защитить их от зимних грызунов и весенних ожогов, белят свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса и столярного клея. Приствольные круги утепляют торфом, перегноем или сухой листвой.

Как только выпадет снег, набросайте его под куст – это будет лучшая защита бузины от морозов.

Обработка бузины

Дважды в год – ранней весной, до распускания почек, и после листопада – кусты бузины и почву под ними в профилактических целях обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или двух-трехпроцентным раствором Нитрафена. Делают это для того, чтобы уничтожить спрятавшихся на зиму в коре или в верхнем слое грунта грибковые инфекции или вредных насекомых. Вместо указанных препаратов можно использовать однопроцентный раствор медного купороса или другой препарат подобного действия. Семипроцентный раствор мочевины , если им обработать кустарник по весне, действует не только как фунгицид и инсектицид, но и как азотная подкормка, необходимая растению в это время года.

Полив бузины

Избавить вас от полива бузины могут дождливое лето и мульча в приствольном круге, не позволяющая влаге быстро испаряться. Мульчировать почву вокруг куста бузины лучше всего компостом или перепревшим навозом. В лето с нормальным количеством осадков поливать бузину вам не придется, но в засушливую, знойную пору выливайте под куст бузины один раз в неделю 10-15 л воды. Молодые растения поливают чаще. Не позволяйте грунту под кустами пересыхать. После полива или дождя очень удобно рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорную траву.

Подкормка бузины

В плодородной почве бузина хорошо растет и без подкормок, но на азотные удобрения, вносимые весной и летом в небогатую почву, она отзывается очень хорошо. Из органических удобрений лучше всего воспринимается бузиной навозная жижа и настой куриного помета. Благосклонна она также к мочевине и комплексным минеральным удобрениям. Осенью бузину не подкармливают.

Обрезка бузины

Когда обрезать бузину

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Обрезка бузины весной

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Размножение бузины

Как размножать бузину

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Семенное размножение бузины

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение бузины черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза. Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение бузины отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста бузины

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Болезни и вредители бузины

Бузина крайне редко поражается болезнями и вредителями. Единственной проблемой может иногда стать тля, против которой весной куст бузины обрабатывают Карбофосом в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта бузины

Кроме черной бузины в условиях нашего климата выращивают еще с десяток видов, и с самыми интересными из них мы вас познакомим.

Бузина голубая

– декоративное растение, в природе обитающее по берегам ручьев и рек, а также на горных пастбищах Северной Америки. Деревья этого вида в высоту иногда достигают 15 м, а иногда растут кустарником с тонкими ветвями, имеющими в молодом возрасте красный оттенок. Стволы бузины голубой светло-песочного цвета, листья состоят из 5-7 голых, синевато-зеленых грубопильчатых листочков длиной до 15 см. Ароматные кремовые цветки собраны в щитковидное соцветие диаметром до 15 см, которое цветет около 3 недель. Ягоды бузины голубой, шаровидные, иссиня-черные из-за сизого налета, выглядят очень эффектно. Морозостойкость этого вида ниже средней.

Бузина сибирская

произрастает в природе в Восточной Азии, европейской части России, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая смешанные и темнохвойные леса и поднимаясь до 2200 м над уровнем моря. Это декоративный кустарник высотой до 4 м со средней зимостойкостью.

Бузина травянистая

в диком виде растет в Украине, на Кавказе, в Беларуси и на юге европейской части России, выбирая каменистые осыпи и берега рек. Это дурно пахнущее, но красивое во время цветения и плодоношения травянистое растение достигает в высоту 1,5 м. Ягоды бузины травянистой, образующие щитки на верхушках побегов, в свежем виде ядовиты, так как содержат синильную кислоту. Этот вид иногда высаживают вокруг смородинника, поскольку бузина травянистая отгоняет всех вредоносных бабочек и почкового клеща, однако потом вывести из смородинника это растение с толстым ползущим корневищем бывает очень непросто. Сухие цветки бузины травянистой имеют приятный запах, ими пересыпают уложенные на хранение яблоки.

Бузина канадская

растет в природе на влажных и богатых азотом грунтах восточной части Северной Америки. Это высокодекоративное растение, достигающее в высоту 4 м, часто используется в озеленении. Побеги у растений этого вида желтовато-серые, листья крупные – до 30 см в длину, мелкие ароматные цветки желто-белого оттенка составляют слегка выпуклые зонтиковидные соцветия до 25 см в поперечнике, а съедобные шаровидные блестящие плоды окрашены в темно-пурпурный цвет. В культуре этот вид с 1761 года. Он очень похож на бузину черную, но гораздо более устойчив к условиям средней полосы. Бузина канадская имеет несколько декоративных форм – максима (наиболее мощная из всех форма), акутилоба (изящная, с сильнорассеченными листьями), хлорокарпа (с листьями желтовато-зеленого оттенка и зелеными ягодами) и ауреа (с ярко-желтыми листьями весной и осенью и зелеными летом).

Бузина красная

или кистевидная, родом с гор Западной Европы. Это деревце высотой до 5 м или листопадный кустарник с плотной яйцевидной кроной, светло-зелеными непарноперистыми листьями до 16 см в длину, состоящими из 5-7 удлиненных и заостренных листочков с острыми зубцами по краям. Зеленовато-желтые цветки собраны в густые продолговатые соцветия до 6 см в поперечнике. Плоды – мелкие ярко-красные ягоды. И листья, и ветки имеют неприятный запах. Растение очень красиво именно в период плодоношения. В культуре с 1596 года. У этого вида различаются такие декоративные формы:

  • низкая – карликовые, компактные растения;
  • тонколистная – у этой разновидности пурпурные при раскрытии листья рассечены на очень узкие сегменты, поэтому растение выглядит очень изящно;
  • пурпурная – с пурпурными или розовыми цветками;
  • желтоватая – у этой разновидности плоды желтые с оранжевым бочком;
  • рассеченнолистная – наиболее часто выращиваемая в культуре разновидность бузины красной с рано распускающимися крупными листьями, состоящими из 2-3 пар мелко рассеченных листочков;
  • перистая – с пурпурными при распускании зубчатыми листочками, рассеченными почти до середины. Популярностью пользуются сорта этой разновидности Плюмоза Ауреа с желтыми на солнце и зелеными в тени ажурными листьями и Сазерлэнд Голд с еще более рассеченными листьями желтого цвета.

Бузина Зимбольда

встречается в природе в Японии, на Курилах, Сахалине и Дальнем Востоке, а в Западной Европе выращивается в культуре как декоративное растение. Это раскидистый куст или дерево высотой до 8 м. Похож этот вид на бузину красную, но он намного мощнее: листья, состоящие из 5-11 частей, достигают в длину 20 и в ширину 6 см. Соцветия тоже крупнее, чем у бузины кистевидной, но более рыхлые. В культуре этот вид с 1907 года.

Подробно описанная в статье бузина черная тоже имеет несколько популярных декоративных форм:

  • Гуинчо Перпл – кустарник высотой до 2 м с зелеными в раннем возрасте и черно-фиолетовыми в зрелости листьями, которые осенью приобретают красный оттенок. Цветки в бутоне густо-розового цвета, но в раскрытом виде белые с едва уловимым розовым оттенком. Побеги у растений этого сорта фиолетовые. Все эти достоинства проявляются только на солнце – в тени куст остается зеленым;
  • Маргината – быстро растущий куст высотой до 2,5 м с фрагментарным серебристо-кремовым окаймлением по листьям;
  • Пулверулента – медленно растущий куст с эффектными листьями, усеянными белыми пятнышками, полосками и штрихами.

Декоративные формы, как правило, менее морозоустойчивы, чем основной вид, но они прекрасно выглядят в саду и как солитер, и в группе с другими растениями.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей. Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Бузина – противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Вперёд

После этой статьи обычно читают

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Бузина - известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

Химический состав бузины


Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Примерно 2,8% состава - это глюкоза и каротин, а до 2,5% - фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины . В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод


Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек - ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка - повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков


Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Заготовка и хранение лечебного сырья


В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение , снимают кору кустарника .

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.


Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения - содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже - листья и свежие ягоды.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии


В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.


широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная - является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две - дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий - 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная - наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

Дарья Илькив

Бузина черная – это многолетний кустарник, высотой от трех до семи метров, растущий на опушках лесов, в лесопосадках, садах и палисадниках. Листья – непарноперистые, насыщенного зеленого цвета, каждый с 5 продолговатыми каплеподобными листиками.

Цветение растения происходит в мае и июне, собирают соцветия в сухую погоду в период наибольшего цветения. В цветах содержатся полезные кислоты, слизи, а также холин, гликозиды и эфирные масла.

Темно-фиолетовые ягоды богаты на витамин А, витамин Е, глюкозу, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Это чудесные анестетики и антисептики. Лечебные свойства во многом зависят от характера грунта, влажности, степени освещенности и экологических факторов.

С виду кустарник приметен только в период цветения, его соцветия обладают сильным, дурманящим запахом, а листья и вовсе пахнут гнилью. Растение это выносливое: любит тень и не боится засухи. Ни в коем случае не перепутайте черную бузину с красной, которая ядовита и опасна.

Где в нашей местности растет бузина черная?

Найти растение можно практически везде, где достаточно тени и умеренный теплый климат. Она любит тенистые опушки лесов, лесопосадки. Ее разводят с эстетической целью в садах, палисадниках и на дачах. Кустарник не приживается в ельниках и сосновых борах, так как в них недостаточно влаги, поэтому растет в лесах лиственных.

Распространено небольшое деревце в средней полосе России, в Украине, Крыму, на Кавказе и даже в южной части тайги. В медицинских целях бузина черная имеет широкий спектр применения.

Заготовка лечебного сырья происходит в разное время:


  • соцветия принято собирать в теплую сухую майскую погоду;
  • ягоды следует срезать рано осенью, когда концентрация полезных веществ максимальна;
  • корневище выкапывают поздней осенью и хранят в сухом темном месте;
  • кору с дерева срезают, как и у других деревьев в апреле, до начала цветения;
  • лиственную часть кустарника запасают и сушат весной, также поступают и с ветвями.

Народные рецепты с черной бузиной от болезней

Черная бузина известна в народной медицине благодаря биологически активным веществам.


Кроме аминокислот, эфирных масел в ней есть тритерпеноиды, помогающие восстановить обмен веществ в организме, и иридоиды, которые, благодаря защитным антисептическим свойствам, способны бороться с различными инфекциями, особенно микробными.

Водный экстракт, который содержится в стеблях и молодых побегах эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Плоды кустарника благоприятно влияют на снижение воздействия радиации, выведение тяжелых металлов из облученного организма.

Применение лечебных свойств цветов черной бузины

Рецепты отваров и примочек из частей растения хорошо знакомы травникам и врачам.

Настой из засушенных цветов :

  • заливаем одну столовую ложку сухих цветков на стакан кипятка, запариваем 10 минут, даем настояться до полного остывания, процеживаем и доливаем кипяченой водой до начального объёма.

Применение этого отвара помогает при грамотном использовании:


  • в случае ожога, гнойных заболеваний кожи, пролежнях и потнице делаем примочки несколько раз в день;
  • в случае с геморроем используем припарки или отваром из листьев в молоке делаем компрессы;
  • употребляем внутрь при подагре и ревматизме в теплом виде по полстакана до еды;
  • при хрипах в горле, затянувшемся кашле, трахеите и бронхите пьем чай из цветов, делаем ингаляции;
  • также эффективны рецепты отваров при стоматите и других инфекционных заболеваниях горла как полоскательное;
  • закапываем глаза при конъюнктивите и промываем сыпи на коже;
  • эффективно борется с кашлем у больных легочным раком (пьем как сироп);
  • антисептическое действие бузины черной отлично подходит при цистите, уретрите и мочекаменной болезни.

Сушеные плоды , отвар :

  • при гепатите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребляем внутрь вместе с курсом антибиотиков;
  • избавит от глистов и как мочегонное средство при приеме два раза в день, нужно выпивать по трети стакана;
  • при болезнях женских половых органов используют спринцевание;
  • применение сушеных ягод улучшает работу пищеварительного тракта у людей с низкой кислотностью.

  • страдающим от отеков ног принимать вовнутрь;
  • как успокоительное при боли в зубах, нервных срывах, колите и сухом кашле;
  • при лечении рожков распариваем ноги в ванночках.
  • кроме того, ароматный чай с медом из молодых побегов и листьев бузины черной поможет людям, страдающим от хронических запоров.

Также применение бузины известно в народной косметологии. Избавиться от угрей вам поможет свежий сок плодов.

А для тех, кто хочет осветлить кожу и убрать веснушки показан отвар свежих соцветий растения.

Для борьбы с нарушением обмена веществ, особенно у людей с нестабильным гормональным фоном, следует применять комплексный сбор из всех выше перечисленных частей кустарника. Кавказские мудрецы используют отвар из бузины черной для очистки крови от вредных примесей.

Меры предосторожности при использовании рецептов из бузины

Свойства бузины активно применяются в народной и научной медицине, но следует помнить о том, что необходимо четко соблюдать дозировку и вовремя заметить побочные эффекты. Запомните, что применять растение вместе с другими лекарствами можно только с позволения врача. Самолечение является альтернативой, но всегда есть вероятность непереносимости некоторых веществ организмом.