В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.
Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.
Как выглядит
Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.
Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.
Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.
Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.
Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.
Где растет
Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.
В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.
В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.
Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:
Цветки и плоды бузины
Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.
В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.
Химический состав
- самбунигрин;
- эфирное масло;
- рутозид;
- холин;
- алкалоиды;
- витамин С;
- уксусная кислота;
- яблочная кислота;
- валериановая кислота;
- хинная кислота;
- кофейная кислота;
- дубильные вещества;
- смолы;
- минеральные соли;
- полисахариды.
Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.
Лечебные свойства
Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:
- снимает жар и воспаление;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- оказывает диуретический эффект;
- дезинфицирует;
- успокаивает нервную систему;
- способствует отхождению мокроты;
- заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
- обладает глистогонным действием;
- оказывает слабительное эффект;
- помогает бороться с вирусами;
- укрепляет иммунитет.
Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.
Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:
- ОРВИ и грипп;
- ревматизм;
- подагра;
- воспаление мочеполовой системы;
- геморрой;
- фурункулез;
- ожоги и опрелости;
- ангина;
- бронхит;
- стоматит;
- фарингит;
- конъюктивит;
- невралгия;
- хронические запоры.
- туберкулез.
В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.
Как собирать
Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.
После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.
Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.
Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.
Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.
Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.
Как применять
Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.
В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.
Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:
При простуде (гриппе)
При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.
Напар при простуде
Ингредиенты:
- Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.
Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.
Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.
Сок при гриппе
Ингредиенты:
- Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
- Питьевая вода — 2 л.
- Сахар-песок — 1 кг.
- Винный уксус — 100 мл.
- Гвоздика, корица — по вкусу.
Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.
Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.
В гинекологии
В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.
Настой для спринцевания
Ингредиенты:
- Бузина черная (корень) — 30 г.
- Чистая вода — 500 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.
Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.
При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.
Настой от рака
Ингредиенты:
- Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.
Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.
При запорах
Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.
Ингредиенты:
- Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.
Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.
Для дезинфекции
Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.
Ингредиенты:
- Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
- Чистая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.
Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.
Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.
Ягоды бузины в кулинарии
В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Рецепт варенья
Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.
Вам понадобится:
- бузина черная (плоды) — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
- Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
- Оставьте на час, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.
Противопоказания
Бузина черная имеет следующие противопоказания:
- язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- несахарный диабет;
- детский возраст до 12 лет.
Классификация
Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Ворсянкоцветные;
- семейство: Адоксовые;
- род: Бузина;
- вид: Бузина чёрная.
Разновидности
Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.
Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:
- южная;
- канадская;
- травянистая;
- яванская;
- черная;
- красная;
- маньчжурская.
Бузина черная инфографика
Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной
Что запомнить
- Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
- В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
- Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Существует множество мнений о том, что за растение бузина. Некоторые видели его только на фото, однако многих интересуют не только свойства, но также его польза и вред.
Бузина представляет собой цветковое растение, которое относилось к семейству жимолостных, а в нынешней классификации причисляется к семейству адоксовых. Этот вид растения относится к многолетним, и в природе встречается в виде кустарника, дерева либо травы. Растет в луговых и лесных зонах России, а также Прибалтики, Украины и Республики Беларусь.
Разновидности
Некоторые спорят о том, какими свойствами характеризуется это растение и как влияет на организм человека. Относительно бузины многие задаются вопросом: съедобная она или нет.
Существуют разные её разновидности, самой редкой из которых является травянистая. Однако наиболее распространённые виды – это красная и чёрная. Считается, что лечебные свойства преобладают у растения с чёрными ягодами, а вот красные представляют опасность для человеческого организма.
Целебные свойства чёрной бузины
Составляющие этого растения имеют целебный эффект – и ягоды, и стебли, и соцветия. В ягодах, например, содержится некоторое количество кислот, таких как аскорбиновая и яблочная. Помимо этого, в состав ягод входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, каротин, а также дубильные и слизистые вещества. Листья наряду с ягодами содержат также витамин С и каротин. В принципе, все части дерева или кустарника обладают лечебными свойствами.
Ягоды (сушёные, свежие либо отвар из них) воздействуют на организм человека следующим образом:
- Улучшают пищеварение.
- Предотвращают образование злокачественных опухолей.
- Воздействуют как слабительное.
- Способствуют выводу холестерина.
- Оказывают антибактериальное действие.
- Заживляют раны.
- Служат профилактикой разного рода дерматитов.
- Регулируют уровень глюкозы в крови человека.
Цветы этого растения используют в виде отвара. Применение таких отваров влияет следующим образом:
- является потогонным и противомикробным средством, что делает бузину незаменимой при простудных заболеваниях;
- способствует смягчению кашля и отведению мокроты;
- нормализует пищеварительную систему;
- регулирует обменные процессы в организме;
- обладает слабительным и общеукрепляющим эффектом;
- снимает болезненные ощущения при артрите;
- используется как успокоительное средство, что устраняет головную боль и нормализует сон.
Польза красной бузины
Несмотря на то что красные ягоды считаются ядовитыми, они являются крайне эффективными в наружном применении. Состав красных ягод ничем не уступает составу чёрных. В них также содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, сахаров, эфирных масел и дубильных веществ. К тому же они являются источником рутина (витамина Р).
Составляющие части красной бузины используют в настоях и отварах, которые применяются при следующих заболеваниях:
- Ангина.
- Бронхит.
- Болезнь суставов.
- Ревматические боли.
- Пяточная шпора.
- Прочие болезни, связанные с деформированием суставов.
Польза красных плодов обусловлена в первую очередь их уникальным химическим составом, однако не стоит забывать, что, прежде всего, это ядовитое растение.
Применение
Применяют это растение для лечения различного рода заболеваний. В основном используют соцветия, листву и ягоды. Их можно засушивать или иным способом заготавливать на зимний период. Стоит учитывать, что чёрные плоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода с момента их сбора.
Однако соцветия чёрной бузины хранятся от двух до трёх лет, но при условии сухого и вентилируемого помещения. Что касается красной бузины, то её не рекомендуют заготавливать и даже использовать её цветы в виде декора помещений.
Самым полезным считается употребление чёрных плодов в различных настоях и отварах в свежем виде. Раньше части бузины употребляли в салатах, выжимали из ягод сок, а также готовили квасной напиток с добавлением лимона и воды. В нынешнее время подобные напитки также нашли широкое применение.
Свежевыжатый сок обладает массой целебных свойств:
- способствует повышению иммунитета;
- предупреждает образование раковых клеток;
- борется с вирусными болезнями;
- предупреждает аллергические реакции и позволяет справиться с их последствиями;
- борется с запорами, диареей и геморроем;
- способствует очищению сосудов;
- восстанавливает психологический баланс.
Из высушенных соцветий заваривают чайный напиток. Такой чай дезинфицирует, способствует отхождению мокроты и обладает потогонным эффектом. В связи с этим подобный чай используют при лечении следующих болезней:
- Ангина.
- Бронхит.
- Пневмония.
- Боли при артрите и ревматизме.
- Болезненность мочевыводящих путей.
Также чай можно заваривать и из ягод. При употреблении такого напитка нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается отхождение мочи и выводится желчь из организма.
Большой популярностью пользуется бузинное варенье. Оно не только очень ароматное и вкусное, но является отличным лекарственным средством. Можно выделить целый ряд полезных свойств этого варенья:
- повышает иммунную систему и увеличивает работоспособность;
- очищает кровь, способствует выведению холестерина;
- обеззараживает и борется с вирусами;
- восстанавливает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
- устраняет запоры и отёки;
- лечит разного рода опухоли, в том числе и ракового происхождения.
Не менее полезен так называемый бузинный мёд. Он представляет собой выварку из цветков бузины и сахара. Его лечебные свойства схожи с действием антибиотиков или сильнодействующих лекарственных препаратов. Это позволяет данному продукту справляться не только с различного рода вирусными заболеваниями, простудой, ангиной и бронхитом, но излечивать почечные и суставные болезни.
Помимо этого, бузинный мёд повышает иммунитет, борется с туберкулёзом и онкологическими болезнями. Особенностью этого продукта заключается в том, что приём разрешён и в детском возрасте.
Для детей приём бузины нежелателен до двенадцати лет. Тем не менее это растение избавляет от таких болезней у детей, как кашель, простуда и анемия. При этом аллергические реакции отсутствуют.
Отвар из цветов и ягод крайне полезно принимать мужчинам, особенно уже в возрасте. Такие отвары способствуют поддержанию мужской силы, нормальной работе сердца и повышению общего тонуса.
Для женщин рекомендовано применение в качестве спринцевания отваром для лечения различных заболеваний половой системы. Также настой данного растения помогает справиться с негативными проявлениями климатического фона. А приём сока из ягод способствует профилактике мастопатийных образований.
Бузина в народной медицине
Это растение поистине является заслуженным народным средством. Его применяют при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. При употреблении чёрной бузины можно вылечить следующие виды болезней:
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Невралгические болезни.
- Нарушения мочевыводящей системы.
- Ревматические заболевания.
- Суставные боли.
- Почечные болезни.
Высушенные или свежие ягоды способны бороться с малярией, а также используются в лечении онкологических заболеваний. Так, при раке желудка необходимо принимать бузинное варенье, а кожные онкозаболевания излечивают настоем бузинного сока на вине.
Вообще, при любых проявлениях кожных заболеваний прикладывают листья чёрной бузины, что позволяет остановить воспалительный процесс и устранить такие проблемы, как ожог, опрелость, геморрой и фурункулы.
Также растение можно применять в виде косметического средства как лосьон или маску для лица. Применение такого средства тонизирует кожу, омолаживает, а также устраняет сыпь и раздражение.
Ограничения
Как у любого средства, применяющегося в медицинских целях, имеется ряд противопоказаний.
Недопустимо применение чёрной бузины при наличии следующих нарушений здоровья:
- язвенного колита;
- хронических болезней ЖКТ;
- болезни Крона.
Также нежелательно её употребление во время беременности. Если всё же такая необходимость существует, то следует принимать бузинные отвары строго под наблюдением лечащего врача.
При использовании данного растения в качестве лечебного средства нужно быть осторожным и уметь различать его виды. Ведь красная бузина является ядовитой. И если созревшие ягоды чёрной и красной бузины можно легко отличить по внешнему виду, то в незрелом виде они практически неотличимы. Незрелые чёрные плоды также могут содержать отравляющие вещества.
Видео: бузина черная.
Симптомы отравления бузиной
Попадание в организм токсичного вещества, содержащегося в ягодах, а также в молодых побегах и прочих частей этого растения, возможно не только при употреблении их в пищу, но и посредством некачественной обработки рук после контакта с растением.
В интервале от получаса до двух часов после непосредственного отравления проявляются следующие симптомы:
- Головные боли.
- Усиленное слюноотделение.
- Болезненные ощущения в животе.
- Першение горла.
- Учащенный пульс.
Как правило, после отравления взрослого человека нет необходимости госпитализации, но сразу должна быть оказана первая помощь – промыть желудок, выпить слабительное средство и средство для восстановления среды желудка. Если же отравился ребёнок, то необходимо срочно обратиться в больницу.
Для предупреждения отравлений учитываются следующие правила:
- Употреблять и собирать только созревшие ягоды.
- Отказаться употреблять молодые побеги, листья и прочие зеленые части этого растения.
- Внимательно употреблять лекарства на основе бузины и ни в коем случае не превышать указанной дозировки.
Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…
Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на . Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.
Какой бывает бузина?
Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.
Наряду с самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:
- черная;
- красная;
- травянистая;
- канадская бузина.
Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.
Волшебник в вашем саду
Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.
Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.
Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.
Польза ягод и цветов
В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.
Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.
Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.
Наряду с и сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.
Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.
Чем уникальны кора и листья бузины?
Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.
Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.
Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.
Бузинные противопоказания
Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.
Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.
Бузина в кулинарии
У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.
В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.
Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.
Рецепты из бузины
В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:
Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.
Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :
Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.
Еще один интересный рецепт – бузинный пунш .
Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку и 2-3 зонтика , сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.
Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.
Как заготавливать бузину?
Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.
Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.
Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.
В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.
Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.
Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.
Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.
Необходимые условия хорошего роста
Для того, чтобы кустарник прижился, опытные садоводы рекомендуют высаживать его на солнечной стороне и часто поливать. Летом добавляют минеральные удобрения, прикармливают органическими смесями.
Размножается семенами, отводами и черенкованием. Семена высаживаются в начале осени, появившиеся ростки через год высаживают в грунт. В начале лета отрезают молодой побег, и укореняют. Зеленый отвод нагибают и укладывают в земляную бороздку, накрывают землей. Через год отделяют от куста и пересаживают.
Наиболее повсеместно черную бузину выращивают в Башкирии, где она растет в очень благоприятных условиях. Особенно популярны для украшения садов и парков декоративные сорта с черновато-розоватыми листьями и цветками розовых оттенков. Пример – сорт «Черное кружево».
Как можно использовать
Наиболее ценна черная бузина. Приводим фото ягод бузины черной, где они растут целыми гроздьями на деревце.
В народе плоды, листья, кора и корни этого универсального растения широко применяется при лечении многих серьезных болезней, в кремах, масках и мазях, кулинарных рецептах. Также черная бузина используется для окраски натуральных тканей в более темные тона. Кора и ветви являются замечательным природных средством против клещей, других вредителей и даже мелких грызунов.
Итак, вот что можно приготовить с нее в целом:
- Ягоды добавляют для цвета в чай компоты, варенье и повидло.
- Из сока делают лекарственный сироп и вино.
Когда происходит сбор
Обычно цветки собирают в конце весны – начале лета. Сушат в темных местах с хорошим проветриванием, либо в сушилках при температуре не больше 35 градусов. Срок хранения — до 2 лет. Ягоды заготавливают в конце лета – начале осени. Засушивают при температуре около 60 градусов, хранят в течение полугода. Также плоды отлично замораживаются.
Корни черной бузины собирают в ноябре. Также сушат, затем растирают в порошок. Применяют для изготовления различных лекарственных мазей, настоек и растирок при проблемах с суставами, костями, кожей. Кора куста собирается в начале весны, но с растения, которому уже больше двух лет. Ее нужно отделить от дерева, просушить при 70 градусах. Сохранять обработанные корни и кору можно до 3 лет.
Поистине, уникальное по своим свойствам растение. И красиво, и очень полезно.
Лечебные свойства черной бузины: Видео