В частном доме

Суп из сельдерея для детей. Куриный суп-пюре с сельдереем

Суп из сельдерея для детей. Куриный суп-пюре с сельдереем

Суп из сельдерея – отличный вариант для сытного и полезного обеда. У сельдерея специфический аромат и сладковато-горький, пряный вкус, но блюда с ним получаются необыкновенно изысканными и безумно вкусными, особенно супы!

Суп из стеблей сельдерея

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (базилик, петрушка, сельдерей) – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить суп из сельдерея? Куриные окорока кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, приправляем солью, перцем по вкусу и варим на среднем огне 30 минут. Затем осторожно вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, разбираем от костей и отставляем в сторону.

Бульон процеживаем через марлю и кладем в него порезанный соломкой картофель и пошинкованную брокколи. Морковь, лук и сельдерей тонко шинкуем и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут. Перекладываем готовую овощную обжарку в бульон, доводим до кипения и провариваем при закрытой крышке в течение 10 минут. В самом конце добавляем в суп кусочки курятины, перемешиваем и готовим 5 минут. Зелень мелко рубим, всыпаем в кастрюлю и выключаем огонь. Даем блюду настояться под крышкой и разливаем суп из сельдерея и брокколи по порционным тарелкам.

Томатный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • бульон – 1 л;
  • помидоры – 200 г;
  • томатный сок – 250 г;
  • картофель –
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки;
  • сельдерей – 2 стебля.

Приготовление

Рецепт приготовления супа из сельдерея достаточно прост. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук, сельдерей и чеснок до полупрозрачности. Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем бросаем нарезанный соломкой картофель, провариваем примерно 10 минут.

Добавляем измельченные помидоры, петрушку. Вливаем томатный сок и приправляем все солью и перцем по вкусу. Варим томатный суп в течение 20 минут на слабом огне, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол с охлажденной сметаной и зеленью.

Суп из черешкового сельдерея

Ингредиенты:

  • черешковый сельдерей – 500 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соус бешамель – 3 ст. ложки;
  • овощной бульон – 1 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

Сельдерей хорошенько моем и очень тонко нарезаем. Обжариваем его в кастрюле с разогретым оливковым маслом. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в отдельной миске растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Снимаем соус с плиты и осторожно вливаем в него теплое молоко. Опять ставим на слабый огонь и варим примерно 10 минут, постоянно помешивая. Затем слегка подсаливаем его и добавляем тертый мускатный орех. Переливаем готовый соус и бульон к сельдерею, хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Далее солим, перчим наш супчик по вкусу и варим на медленном огне 25 минут.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления тыквенного супа с сельдереем очищаем картофель, морковь и режем все овощи мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем полностью водой, солим, добавляем сливочное и растительное масло. Варим суп до мягкости овощей. Вода у вас должна выкипеть примерно наполовину. Затем все взбиваем хорошенько блендером, ещё раз кипятим, добавляем рубленую зелень и подаем готовый суп-пюре из тыквы и сельдерея на стол.

Сельдерей – это необычный продукт, на пережевывание которого человек тратит больше калорий, чем вырабатывается во время его переваривания. Более того, этот овощ особенный еще и тем, что растет он практически везде – в любых климатических условиях. Исключением является разве что морозная Антарктида.

Какие виды сельдерея известны, и все ли можно употреблять в пищу?

Всего различают три разновидности сельдерея , которые, в свою очередь, делятся еще на несколько сортов. Давайте попробуем рассмотреть каждый из них.

Корневой сельдерей

Эта разновидность характеризуется вкусной и сочной подземной частью растения округлой формы и немаленького размера. Корень в основном имеет белый или слегка желтоватый цвет и обладает специфическим ароматом. Употреблять корневую часть этого вида сельдерея можно и в сыром виде, и после термической обработки. Его используют для приготовления различных овощных салатов и рагу.

Листовой сельдерей

Чаще всего используется в качестве приправы , как и любая другая зелень. Листовой сельдерей напоминает по своему внешнему виду петрушку: он практически не имеет корня, черешки у него тонкие, зато листья пушистые и ароматные. Употреблять такой сельдерей можно в свежем или сушеном виде.

Популярные сорта листового сельдерея:

  • Бодрость.
  • Картули.
  • Захар.
  • Самурай и другие.

Черешковый сельдерей

Эта разновидность характеризуется тем, что в пищу употребляются только черешки растения, которые порой достигают 4 см в диаметре. Такой сельдерей практически не имеет корневища, и в основном используется для приготовления зеленых салатов и различных тушеных блюд.

Самые популярные сорта черешкового сельдерея:

  • Малахит.
  • Золотой.
  • Паскаль.
  • Триумф.

Каждому будет интересно узнать, как распознать качество черешкового сельдерея. А сделать это достаточно просто по звуку, который издается во время разламывания черешков. Если вы слышите звонкий хруст – значит, сельдерей свежий, полезный и качественный, если хруста нет – сельдерей давно срезан и уже не сочный, а значит – не первой свежести.

Как видите, все три разновидности сельдерея можно употреблять в пищу, просто у каждого из них есть свое особое предназначение. Россияне же предпочитают корневой сельдерей.

Состав, пищевая ценность и калорийность – какие витамины и минералы содержатся в сельдерее?

Сельдерей – очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью . Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории .

Пищевая ценность 100 г корневого сельдерея:

  • 82 г ‒ Вода.
  • 1,3 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 7,1 г – Углеводы.
  • 1 г – Клетчатка.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,1 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сельдерее:

  • 0,01 мг – Витамин А.
  • 0,03 мг – Витамин В1.
  • 0,05 мг – Витамин В2.
  • 1 мг – Витамин В3.
  • 7 мкг – Витамин В9.
  • 8 мг – Витамин С.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее:

  • 390 мг – Калий.
  • 60 мг – Кальций.
  • 30 мг – Магний.
  • 75 мг – Натрий.
  • 27 мг – Фосфор.
  • 0,5 мг – Железо.
  • 150 мкг – Марганец.
  • 0,3 мг – Цинк.

Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.

Сельдерей для вашей молодости и крепких нервов – полезные свойства и противопоказания

Еще в далеком прошлом римляне, греки и египтяне считали сельдерей в первую очередь лекарственным растением, а уж потом признали его продуктом. До сих пор многие медики делают акцент на целебных свойствах сельдерея при артритах, ревматизме, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат. Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.

На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции. Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.

Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.

Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие , сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.

Сельдерей противопоказан:

  • Людям, страдающим язвой или гастритом, а также имеющим повышенную кислотность желудка (сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта).
  • Людям с варикозом и тромбофлебитом .

Сельдерей в рационе беременных и кормящих грудью женщин – диетологи дают рекомендации

Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.

В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев , поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка. Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений. Клетчатку же еще не окрепший детский организм не способен полноценно переваривать, поэтому употребление сельдерея может стать причиной возникновения дисбактериоза или других проблем с желудочно-кишечным трактом у младенца.

Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей. Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.

Детское меню – с какого возраста давать ребенку сельдерей?

Сельдерей должен обязательно присутствовать в . Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.

Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.

Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.

Суп с курицей и сельдереем для ребенка

Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.

Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.

Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких

Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.

Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.

Важно !

Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.

Блюда из сельдерея – что можно приготовить?

Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.

Блюда из сельдерея:

  • Суп из сельдерея
  • Овощное рагу из сельдерея
  • Приправа из сельдерея
  • Соус из сельдерея
  • Паста с сельдереем
  • Мясо с сельдереем
  • Бульон с сельдереем
  • Салат из сельдерея

Легкий летний салат с сельдереем и яблоком

Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.

Суп из сельдерея для похудения

Так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, он просто идеально подходит для людей, желающих похудеть. Более того, существует даже суповая диета из сельдерея, на которой можно сбросить без особых усилий около 2 килограмм в неделю, а это очень хороший результат.

Употребляйте такой суп из сельдерея в пищу минимум раз в день, исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое – и вы гарантировано увидите результат уже через неделю. В 100 г готового блюда содержится всего 11 калорий , поэтому люди, привыкшие к жирной и калорийной пище, сразу же почувствуют разницу в рационах – их будет сопровождать легкое чувство голода.

Включайте сельдерей в свой рацион не только с целью похудеть, и вы сразу же заметите, насколько улучшится ваше самочувствие!

Сельдерей - удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения - такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк - довольно редкие микроэлементы - есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами - попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль - обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства - помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет - если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.

Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея - пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите.

Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам - по чайной.

При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым - по 50–60 мл.

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп - вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды - не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени - резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления - тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Меры предосторожности

Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея - 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.


Широко известный в кулинарии сельдерей считается «экспертом» в лечебном похудении. Пряное растение с горьким вкусом и сладкими нотками обладает сильным ароматом. Полезны как корнеплод, так и стебельки сельдерея. А для худеющих дам или людей с проблемами ожирения это растение - просто находка.

Одна из многих положительных черт ароматного корнеплода - пресловутая отрицательная калорийность. На самом деле 100 г овоща богато лишь 15 ккал, и организму потребуется больше затрат на переработку сельдерея, чем он в итоге получит.

Среди прочих полезных качеств давно известна способность сельдерея снижать давление. Готовить супы из сельдерея показано желающим избавиться от лишних солевых отложений в организме и от проблем с суставами.

Корнеплод в своем составе «прячет» большой клад в виде витамина С. Если употреблять правильно приготовленный сельдерей, то благодаря противовоспалительным свойствам овоща можно напрочь забыть о сезонных недугах.

Рецепт 1. Суп-пюре из сельдерея с фасолью.

Супы пюре очень хорошо усваиваются организмом, ведь продукты уже перетерты. Соблюдающим диету рекомендуется использовать такой вид жидкого блюда, так как консистенция супа способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.

Супчик пюре привлекателен даже ребенку, поэтому вводить в детский рацион сельдерей нужно из таких вкусных и симпатичных с виду блюд.

Ингредиенты:

  • сельдерей (хрустящие стебельки) - 2 шт;
  • фасоль - 500 г;
  • красная морковь (средняя) - 1 шт;
  • лук-порей (стебли) - 2 шт;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • бульон (овощной, мясной, костный) - 500 мл;
  • сливки - 100 г;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • хлеб белый;
  • соль.

Процесс приготовления.

Перед готовкой супа сельдерей нужно взбрызнуть лимонным соком. Затем фасоль варим до готовности в отдельной посуде.

В кастрюлю с 2 литрами воды помещаем сваренную фасоль, разрезанную на четыре части морковь и лучок-порей. Когда вода закипит бросаем измельченный сельдерей солим по вкусу и варим до готовности морковки.

Измельчаем ингредиенты либо перетерев через сито, либо взбиваем частями блендером. К массе добавляем бульон, и постепенно вводим сливки взбитые с яйцом (суп при этом не должен кипеть). В конце добавляем маслице.

Из белого хлеба делаем тосты или гренки, натираем чесночком - и блюдо суп пюре из сельдерея можно подавать на стол!

Подается суп-пюре с горячими гренками.

Рецепт 2. Суп из сельдерея с сыром и сметаной.

Сельдерей в тандеме с твердым сыром - сочетание с очень оригинальным вкусом и приятной нежной консистенцией. Такие супы идеальны для перекуса на работе - питательны, полезны и очень необычные.

Нежданных гостей можно не просто поразить своими кулинарными способностями, но и в качестве развлечения приобщить к приготовлению супчика с сыром и сметаной. Многие возьмут себе этот простой и вместе с тем не совсем обыденный рецептик на вооружение. Нужно отдать должное сельдерею - большинство супов с его присутствием отличаются сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея - 300 г;
  • луковичка - 1 шт;
  • яйцо (желток) - 1 шт;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана 15% - 100 г;
  • маслице сливочное - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления.

Лучок очищаем и мелко измельчаем. На сковороде с маслом жарим на медленном огне нашинкованный лук 5 минут, а потом добавляем муку и помешивая выдерживаем еще минут 5.

Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке, после чего отправляем с луком и мукой в кастрюлю с водой (1 л).

Сметану тщательно смешиваем с желтком и вливаем к остальным ингредиентам. Тертый твердый сыр попадает в кастрюлю за несколько минут до окончания варки вместе с солью и соком лимона.

Сливочный супчик готов и понравится он несомненно каждому опытному гурману!

Рецепт 3. Суп-пюре из сельдерея «Картофельный».

Намечается семейный обед, а в холодильнике с продуктами не густо. Не беда! Для этого простого, но сытного супа пригодятся и те ингредиенты, что остались от приготовления салата с корнем сельдерея и банальный картофель.

Ингредиенты:

  • сельдерей - 600 г;
  • картофель - 4-5 шт;
  • лучок репчатый средний - 1 шт;
  • мясной бульон (или приготовленный с бульонного кубика) - 2 л;
  • сливки нежирные - 150 г;
  • желтки (куриные) - 2 шт;
  • мука пшеничная - 30г;
  • масло сливочное - пол пачки (150 г);
  • специи.

Процесс приготовления

Сельдерей разрезать на небольшие ломтики и варить в соленой воде 10 минут. На скороде разогреть сливочное масло и пассировать лук, отваренный сельдерей, картофель кубиками и муку.

В кастрюльку помещаем полуготовые ингредиенты, заливаем бульоном и доводим до готовности.

Делаем пюре с готовых овощей: отцеживаем воду, все перетираем через сито, затем соединяем с жидкостью и ставим на огонь. Сливки взбитые с желтками аккуратно вводим в общую массу. Для этого суп должен быть горячим, но не кипеть - яйца сварятся.

Суп пюре из сельдерея «Картофельный» для семейного ужина готов. Осталось добавить любимых специй и подать с зеленью и тостами.

Рецепт 4. Суп из сельдерея «Питательный с мясом».

Вкусный суп из сельдереем можно приготовить с мясом. Такой рецепт просто гармоничен - и полезно, и питательно, и мужа легко можно подсадить на полезный сельдерей. Ведь блюдо из самой травки каким бы полезным не было, не привлечет мужчину без хорошего куска мяса.

Для этого рецепта подходит копченная грудинка, но можно приготовить супчик и на любом другом мясе.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корнеплоды) - 0,5 кг;
  • сельдерей (стебли) - 0,5 кг;
  • копченая грудинка - 200 г;
  • бульон (куриный, мясной, овощной) - 0,8 л;
  • сливки - 200 г;
  • растительное масло, соль, перец.

Процесс приготовления.

Сельдерей помыть, очистить и измельчить. В емкость с кипящим бульоном поместить нарезанный корень и стебли сельдерея и на протяжении 30 минут варить на умеренном огне.

Затем можно охладить и приступать к приготовлению пюре: взбить кухонным процессором или блендером сельдерей с бульоном, посолить и поперчить по вкусу. На слабом огне томить блюдо и вливать сливки.

Грудинку нужно готовить отдельно: разрезаем на порционные кусочки, жарим на маслице до появления характерной хрустящей корки. Лишний жир убирается с помощью бумажного полотенца.

Суп разливаем в тарелки и добавляем кусок румяного мяса по желанию.

Рецепт 5. Рыбный суп из сельдерея.

Рыбные блюда должны встречаться в рационе каждого не реже, чем три раза в неделю. Обычный рецепт полюбившегося многим супа из сельдерея очень легко можно обогатить рыбой. Подойдет любой вид рыбки: от речной до красной. Если уважаемые гурманы предпочитают морепродукты, то могут смело экспериментировать - сельдерей украсит любой суповой состав своим оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • сельдерей - 4 черешка;
  • рыба морская белая - 500 г;
  • морковь, лук - по 1 шт;
  • растительное масло для зажарки;
  • зелень - по ветке кинзы, петрушки, сельдерея;
  • специи.

Процесс приготовления.

Данный супчик готовится на рыбном бульоне, поэтому начинаем процесс с варки рыбы. Филе морской или другой рыбы помещаем в холодную воду (1,5 л) и на медленном огне готовим 10 минут, в процессе постоянно снимая пену.

Куски рыбы достаем из бульона, а саму жидкость процеживаем.

Осталось приготовить овощи: измельчаем лук, морковь, сельдерей и зелень и пассируем на среднем огне несколько минут.

Блюдо считается готовым после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Хозяйке нужно знать, что:

Правильно выбрать хороший корнеплод легко, воспользовавшись секретом опытных кулинаров: постучите по черешку (как обычно стучите выбирая арбуз) и прислушайтесь. Спелый сельдерей совсем не «звучит», ведь он внутри заполнен. А звонкий звук означает, что перед вами «пустозвон» и покупать его не следует;

Если при приготовлении супа осталось еще немного сельдерея, то его запросто можно держать в холодильнике около месяца, предварительно завернув в фольгу;

Если сельдерей перед готовкой взбрызнуть лимонным соком, то овощ не потемнеет.

Добавить комментарий