В частном доме

Рецепты чудесных настоек из смородины для укрепления вашего здоровья! Рецепты настоек из черной и красной смородины.

Рецепты чудесных настоек из смородины для укрепления вашего здоровья! Рецепты настоек из черной и красной смородины.

Вкусным напитком считается самогон на черной смородине, рецепт которого не отличается особой сложностью в изготовлении. При этом, приложив минимальные усилия, можно получить самогон, который будет отличаться неплохими характеристиками. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды, которые благодаря спирту отдадут настойке все свои целебные свойства и эфирные масла.

Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные. Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.

Самогон на черной смородине

Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.

Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:

  1. Плоды промывают в теплой воде.
  2. Сортируют, отбирая брак.
  3. Выкладывают просушить на полотенце.

Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.

Настойка на самогоне - продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.

Рецепты настоек

Настойка из черной смородины, в которой можно использовать замороженные ягодки, рецепт напитка прост. Чтобы сделать его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана черной смородины;
  • 500 мл самогона крепостью в 40–45 градусов;
  • сахар - 250 грамм;
  • вода - 200 миллилитров (использовать лучше бутилированную воду, которая предназначена для питания детей, в ней нет минералов и солей).

Желательно проварить смородину и размять ее вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Потом залить водой сахар, поместить смесь в кастрюльку и прокипятить в течение трех минут. Затем остудить сироп до комнатной температуры и поместить в него смородину, еще раз размять ягоды, а потом вылить сироп из смородины и сахара в емкость.

Предпочтение отдают стеклянной банке, поскольку в такой емкости можно держать под контролем процесс изготовления настойки. Смородину с сахаром заливают самогонкой, тщательно перемешивают дистиллят лопаткой или ложкой из дерева.

Емкость закрывают плотной крышкой, встряхивают ее и отправляют в темное, но теплое место. Спустя 18–21 день алкоголь будет готов к употреблению. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, пропустив через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Затем алкоголь разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. В прохладном месте он может храниться больше года.

Настаиванием можно заниматься и дольше, напитку это не повредит. В итоге он приобретет ярко выраженный аромат, а его вкус будет более насыщенным.

Следующий напиток готовят на самогоне, но подойдет только крепкий алкоголь, в основе которого должно быть не меньше 70–90 градусов. Это поможет получить настоящий экстракт из ягод и спирта. На экстракте и будем готовить алкогольный продукт.

Чтобы сделать качественный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон - 500 миллилитров.
  2. Смородина, свежие ягоды - три стакана.

Для начала выбираем емкость, заполняем ее на 3/4 части ягодами, разминать их или варить не надо. В емкость заливаем самогон, закрываем тару плотной крышкой и встряхиваем. Через несколько недель настойка будет готова к употреблению. Настаиваться она должна в темном, но теплом месте.

Приблизительно через две-три недели алкоголь будет готов к употреблению. Его рекомендуют процедить через марлю или ватный диск. Затем настойку разливают по бутылкам, отправляют ее в прохладное место. Срок годности такого продукта - два года. Настойка хорошо сочетается со льдом и лимоном.

Если напиток покажется крепким, то его можно разбавить соком смородины или водой.

Настойка из красной смородины

Этот рецепт особенный, поскольку он поможет в домашних условиях сделать напиток, который будет отличаться приятным красноватым оттенком и ярким вкусом. Пить такой напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю, который продают в магазинах по приличным ценам.

Компоненты, которые понадобятся для создания настойки:

  • смородина красная - 300 грамм;
  • 500 миллилитров самогона;
  • сахар рафинад - 100–150 грамм.

Вместо самогона, можно использовать коньяк домашнего производства, он добавит настойке приятных ноток, усилит аромат ягод.

Начать стоит с сортировки ягод. Их нужно отделить от веток и другого мусора, промыть, а потом поместить в банку из стекла. Приготовить сироп. Залить сироп в емкость и тщательно перемешать все компоненты ложкой из дерева.

После ягодки с сахаром заливают самогоном или коньяком, закрывают тару плотной крышкой, встряхивают и отправляют в темное место. Периодически настойку придется проверять, встряхивать и отправлять на прежнее место. Напиток будет готов к употреблению через 20 дней. Его рекомендуют процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Хранить настойку можно больше года - за это время она станет только лучше.

Готовим вино

Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:

  1. Смородину - три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
  2. Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
  3. 100 грамм темного изюма без косточек.
  4. Сахара - два килограмма.
  5. Винные дрожжи.

Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара - это . Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.

Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором - это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.

Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.

Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.

Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.

Настойки, которые улучшают здоровье

Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.

В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.

Рецепты с использованием водки

Рецепт?1

Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):

  • ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
  • в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
  • перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку? до половины, после этого заливается водка;
  • в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.

В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт?2

По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:

Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.

Рецепты с использованием спирта

В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.

Рецепт?1

Приготовление настойки в домашних условиях с использованием спирта:

  • ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
  • в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
  • заливаете спирт 75 0 .

Банка закрывается и ставится в прохладное место. Выдерживать настойку достаточно одну неделю, это вызвано большим градусом спирта, в сравнении с водкой.

Рецепт?2

Можно также и при добавлении сахара. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:


При использовании этого рецепта есть прекрасная возможность отрегулировать крепость полученной настойки.

Чем полезна настойка, приготовленная дома

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин.

Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.

Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера, при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.

Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких заболеваниях как:

  • ангина;
  • хрипота;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • болезнь мочевыделительной системы.

Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.

Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина? ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины? будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт?1

Что понадобится:

  • Разбавленный спирт? 500 мл
  • Черная смородина? 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода? 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок? 250 г (1 стакан).

Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.

Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения? около года.

Рецепт?2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина? 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) ? 500 мл.

Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо
разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.

Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на?. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт?3

Вам понадобятся:

  • Красная смородина? 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт? 500 мл
  • Сахарный песок? 100-150 г.

Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт?4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

Ингредиенты:


Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье? 300-350 г
  • Спирт? 300 мл.

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

(особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Простой и очень вкусный алкогольный напиток – настойка из красной смородины нравится всем без исключения. Мужчины ценят его за крепость, женщины – за мягкость. Благодаря насыщенному рубиновому оттенку, кисло-сладкому вкусу и приятному аромату это спиртное поистине становится украшением любого праздничного стола.

Сделать такое чудо в домашних условиях проще простого. Рецептов настойки существует очень много. Для их реализации на практике понадобится свежая или замороженная смородина, алкоголь, сахар и немного фантазии. При этом можно смело экспериментировать, меняя пропорции из рецептуры. Вместо ягод, можно использовать даже смородиновое варенье.

Простой рецепт на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, несмотря на его простоту, получается необычайно вкусный, средне сладкий с ягодными нотками.

Состав и правильные пропорции:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Приготовление.

Вымытые и подсушенные ягоды насыпать в литровую банку. Добавить сахар и домашний самогон двойной перегонки или очистки. Ёмкость плотно закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Настаивать напиток следует не менее двух недель, после чего процедить и перелить в бутылку. В настой можно добавить веточку чёрной смородины, которая придаст настойке терпкость. Для этого её необходимо предварительно измельчить.

Уверен, что поле дегустации получившегося спиртного, вам захочется продолжить заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков. Следующей в вашем списке может стать красносмородиновая наливка .

Красносмородиновая настойка на спирту

Красная смородина практически не пахнет. Листья усиливают аромат смородины в напитке, поэтому их часто используют вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 10 листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта (96%);
  • 300 грамм сахара;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс изготовления.

Ягоды перебрать и помыть. Когда подсохнут, разложить в две литровые банки до половины их объёма. Добавить листья, и залить ёмкости спиртом практически до горлышка. Банки плотно закрыть и поставить в тёмное место. Периодически взбалтывать.

Через два месяца настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Сварить сироп из воды и сахара. После остывания смешать его с настойкой. Чтобы понизить градус, напиток можно разбавить чистой водой. Вкус от этого не пострадает. Готовое спиртное перелить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в прохладном месте.

Рецепт с термообработкой на водке

Во время термической обработки ягоды становятся мягче и отдают напитку больше вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1 литр водки;
  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахар и мешать до полного его растворения. Сбавить огонь, и всыпать мытые ягоды красной смородины. Через три минуты снять кастрюлю с плиты. Смородину размять.
Когда смесь остынет, переложить её в трёхлитровую банку. Залить водкой и перемешать. Затем плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное прохладное место на три недели. Раз в 3–4 дня настойку необходимо перемешивать.

По истечении срока настаивания напиток процедить и отфильтровать через вату. Перелить в бутылки и поставить в прохладное место. После нескольких месяцев выдержки домашняя настойка станет только вкуснее.

Рецепт на варенье из красной смородины

Для напитка можно использовать любую алкогольную основу, главное, чтобы водка, самогон, спирт или коньяк были хорошего качества.

Варенье подойдёт даже старое или засахарившееся, только не порченное (без плесени).

Ингредиенты:

  • 0,5 литра смородинового варенья;
  • 0,5 литра выбранного алкоголя.

Приготовление.

Алкогольную основу смешать с вареньем. Смесь перелить в литровую банку, после чего закрыть и взболтать. Настаивать около недели. После процеживания настойка готова к употреблению.

Смородиновая настойка на коньяке

Красная смородина придаёт коньяку интересный и оригинальный вкус. Напиток по желанию можно немного подсластить, добавив 2–3 ложки сахара. Ягоды лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • 0,5 литра коньяка.

Приготовление.

Чистую смородину засыпать в литровую банку. Залить коньяком, плотно закрыть. Выдерживать две недели в тёплом помещении. Когда напиток настоится, процедить его и отфильтровать (через вату). Перелить в бутылку. Храниться настойка может 2–3 года.

В красной смородине содержится много витамина A, а также витамины C, PP, E, витамины группы B, железо и калий, которые так необходимы нашему организму. Поэтому каждый дачник стремится выращивать её у себя на участке. Все полезные вещества из ягод переходят в спиртовую настойку, которая отлично тонизирует и улучшает аппетит. Пить настойку лучше в охлаждённом виде – тогда смородиновый вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина – ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины – будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт №1

  • Разбавленный спирт – 500 мл
  • Черная смородина – 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода – 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок – 250 г (1 стакан).
  1. Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
  2. Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте.
  3. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения – около года.

Рецепт №2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина – 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) – 500 мл.
  1. Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.
  2. Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на ¾. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели.
  3. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт №3

  • Красная смородина – 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт – 500 мл
  • Сахарный песок – 100-150 г.
  1. Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта.
  2. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.
  3. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт №4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

  1. Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца.
  2. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком.
  3. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев.
  4. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт № 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

  • Смородиновое варенье – 300-350 г
  • Спирт – 300 мл.
  1. Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
  2. Настойка на смородине (особенно черной) – популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения – неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине.
  3. Если настойка получилась слишком крепкой – просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после – на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.